Yang Perlu Anda Ketahui Ketika Membeli Hard Disk Drive Baru

Nov 11, 2010 by Under Tips & Trik - 58 Comments  

Yang Perlu Anda Ketahui Ketika Membeli Hard Disk Drive BaruHard disk drive merupakan media penyimpan data yang ada pada notebook atau desktop PC. Anda bisa menyimpan file musik, video, foto, dokumen penting dan data lain pada sebuah hard disk.

Jika hard disk pada dektop PC atau notebook sudah penuh, cara yang paling mudah untuk menambah ruang kosong adalah dengan cara menghapus file yang tidak dibutuhkan lagi. Jika tidak memungkinkan untuk menghapusnya, anda bisa saja mengompress data yang tidak begitu ke dalam bentuk ZIP sehingga kapasitas file menjadi lebih kecil yang tentunya akan menambah ruang kosong pada hard disk. Tetapi, cara ini tidak begitu efektif karena anda mesti bolak balik mengekstrak file ZIP jika ingin melihat data yang ada di dalamnya.

Cara yang paling efektif adalah dengan cara membeli hardisk baru sebagai tambahan dari hard disk utama pada komputer atau notebook. Jika bingung ingin membeli hard disk seperti apa, jenisnya bagaimana? Ikuti petunjuk singkat berikut ini.

Internal atau Eksternal?

Yang pertama kali harus dipilih, anda ingin membeli hardisk internal atau eksternal. Kedua tipe ini berbeda, internal hard disk drive terhubung dengan kabel SATA atau IDE, sedang hardisk eksternal terhubung lewat USB, eSATA atau port fire wire. Cara peletakkannya pun berbeda, hardisk internal diletakkan di dalam komputer, sedang hard disk ekternal bisa di bawa ke mana saja (portable hard disk).

Secara fisik, biasanya hard disk internal memiliki bentuk fisik yang lebih besar jika dibandingkan dengan hardsik eksternal.

Eksternal Hard Disk Drive

Salah satu kelemahan eksternal hardisk adalah kecepatan transfer data yang tidak bisa secepat hard disk internal. Selain itu, pada beberapa tipe hard disk eksternal, dibutuhkan power supply yang harus dihubungkan dengan tegangan listrik.

Selain itu, sebelum membeli hard disk eksternal pastikan komputer atau notebook anda support dengan koneksi hard disk. Sebagai contoh, jangan membeli hard disk dengan media koneksi eSATA sedang pada komputer atau notebook hanya tersedia port USB 2.0 sebagai media penghubung hard disk.

Eksternal Hard Disk Drive

Internal Hard Disk Drive

Umumnya hard isk internal dijual dengan harga yang lebih murah dan memiliki bentuk fisik yang besar. Jika ditinjau pada masalah kecepatan transfer data, rata-rata kecepatan transfer data ke internal hard disk lebih cepat dari transfer data pada eksternal hard disk drive. Kelemahannya, anda tidak tidak bisa membawa hard disk ini kemana-mana karena tidak bersifat portable.

Selain itu, meskipun bisa digunakan sebagai eksternal hard disk (dengan membelikan kabel power tambahan), anda akan kesulitan karena harus menambahkan lagi sebuah converter dari USB ke SATA jika menginginkan kompatibel dengan semua perangkat komputer.

Internal Hard Disk Drive

Merek dan Kualitas Hard Disk

Meskipun tidak mutlak, memilih hard disk merek terkenal adalah pilihan yang bijak karena mereka telah berpengalaman dalam memproduksi hard disk yang berkualitas. Tetapi, seperti produk yang lain, merek dan kualitas selalu berbanding lurus dengan harga, semakin terkenal merek dan kualitas produk, harga yang dipatok juga semakin mahal.

Kesimpulan

Merupakan hal yang lumrah jika seseorang kehabisan ruang penyimpan data baik di desktop PC atau notebook. Semakin hari, ada lebih banyak data yang harus disimpan baik untuk kepentingan pribadi maupun yang menyangkut pekerjaan. Jika ingin membeli hard disk baru, pastikan anda memilih sesuai dengan kebutuhan dan kondisi keuangan anda.

Ingin membeli hard disk internal atau eksternal?

  1. firman
    Oct 28, 2011

  2. thank`s baget trik and bloknya buagus banget, oh ya sekali-kali kunjungi blog gua juga ya :)

  3. Fikri
    Oct 31, 2011

  4. @friman: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  5. wawanarsitek
    Jan 22, 2012

  6. mengapa hardisk yg baru saya beli merek sata seagate 2 tera dng seri ST2000DL003 ketika dibaca komputer ku dng mother board GIGABYTE 945GM-S2 hanya dibaca 1 tera mohon masukkannya

  7. Fikri
    Jan 24, 2012

  8. @wawanarsitek: Coba baca dengan menggunakan komputer yang mempunyai kinerja lebih tinggi dari sebelumnya. Kalau hasilnya sama saja, coba tanyakan kepada pihak penjual. Semoga berhasil.

  9. Omeco
    Mar 13, 2012

  10. bagus ni artikelnya. sangat informatif dan inspiratif. trimakasih gan.

  11. sandy
    Mar 20, 2012

  12. mau tnya ni gan
    ane punya HD external WD 320gb ATA, ane udah beli converter sata/ ata to usb, ane pasang bisa kedetek
    cuma yang jadi masalah kenepa untuk copy data ke HD eksternal lemot banget, gmana gan solusinya…?
    makasih gan

  13. Fikri
    Mar 21, 2012

  14. @sandy: Bisa jadi karena:
    - Port USB pada komputer/laptop anda bermasalah. Solusi, coba test ke komputer lain dan bandingkan hasilnya, apakah lebih cepat atau sama saja.
    - Coverter SATA to USB yang lambat. Kalau untuk yang ini, coba pinjem converter merek lain dan bandingkan hasilnya.
    - Kalau sudah dilakukan semua tapi hasilnya sama saja, kemungkinan hardisk anda memang lambat.

  15. Erwin.R
    Apr 18, 2012

  16. -Wajarkah…?????

    harddisk laptop 2,5 sata 500 GB yg baru saya beli kira-kira satu minggu yg lalu dan garansi 1th merk seaget seharga
    Rp 850.000
    - kemahalan ngak ya ?
    setelah di instal window 7 dan di bagi 2 partisi yang di C : 78.8 GB dan di D : 364 GB,berarti kapasitasnya kurang dai 500 GB alias tekor 57.8 GB besar amat ya tekor nya…?
    -Apa munkin itu toko jual barang rekondisi ?
    Soalnya pas saya beli sudah di lepas dari kantong plstiknya dan tidak ada segel kantongmya.,tapi Hdd nya bersegel seal apa gitu…
    Baru setelah diel di pasang segel garansi.
    katanya sih garansi TERA tidak jauh dari toko tsb.
    karena pengen tau tempat garansinya saya cek ternyata bukan TERA tapi IT CLEANIK.
    -apa itu artinya saya telah tertipu….? Wkwkwk.
    - kira-kira ap saran Agan ?
    -mohon maaf Gan bayak tanya banyak cerita.
    SEKIAN danTERIMA KASIH

  17. Erwin.R
    Apr 18, 2012

  18. _Ralat Gan…..
    Partisi yang di C: 97.6 GB dan yang di D:367 GB jadi tekornya 35.5 GB

  19. Fikri
    Apr 18, 2012

  20. @Erwin: Coba saya bantu :)

    - Kemahalan ngak ya? Hal itu adalah relatif karena penjual mencari laba atas produk tersebut. Laba tersebut untuk operasional toko seperti gaji karyawan, transport dan lain-lain. Berapa persen keuntungan mereka, itu adalah rahasia mereka.

    - besar amat ya tekor nya…? Rata-rata memang seperti itu, bukan karena tekor atau yang lain tetapi karena memang seperti itu. Hardisk saya sendiri, kapasitas tertulis 320GB kalau di Properties Windows tertulis 290GB dan tidak menjadi masalah buat saya.

    - Apa munkin itu toko jual barang rekondisi? Di semua kantong hardisk memang tidak ada segelnya. Kalau segel dipasang setelah anda beli hardisk berarti itu adalah segel toko yang artinya anda dapat segel dari toko. Segel tersebut biasanya sebagai penanda kapan anda membeli hardisk tersebut.

    Untuk garansi resmi dari produsen hardisk (Dari pabrik Seagate sendiri), biasanya ada dibagian dalam hardisk yang berisikan Serial Number sebagai penomoran unik pada setiap hardisk. Jika anda diberitahu bahwa hardisk tersebut bergaransi dari TERA, kemungkinan (Bisa iya bisa tidak) TERA tersebut adalah Distributor resmi dari Seagate. Untuk kevalidannya saya tidak tahu karena saya tidak tinggal kota yang sama dengan anda. Anda bisa mencari tahu sendiri.

    Saran saya, pakai saja hardisk tersebut dan jangan terlalu khawatir. Kalau sebelum satu tahun hardisk tersebut mengalami masalah, coba bawa ke toko dimana anda membeli hardisk tersebut. Mereka biasanya akan membantu anda untuk klaim garansi. Jika toko tersebut tidak mau membantu anda (Dalam artian lepas tangan dan meminta anda untuk membawanya sendiri ke service center Seagate), saya sarankan jangan beli di toko itu lagi.

  21. Erwin.R
    Apr 27, 2012

  22. Trimakasih Agan atas Bantuan & pencerahannya .Sekarang sudah plong,Tips ,trik & blog nya mantap.sangat membantu

  23. Fikri
    Apr 27, 2012

  24. @Erwin: Terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke FastNCheap Blog.

  25. umar
    Jun 3, 2012

  26. aku nyese beli laptop baru dua bulan dah kena hardisknya lalu hardisk apa yang cocok untuk menggantinya sob ya???mhn bantu dnk sob,saranin ane ke 085231065055 thnks

  27. Fikri
    Jun 4, 2012

  28. @umar: Mumpung masih 2 bulan, coba klaim garansi karena biasanya masih ada garansi.

  29. sahrul
    Jun 13, 2012

  30. bang,,
    hdd sy seagate expansion 2 TB setelah diisi file sebesar 500 gb jadi ga kedetect oleh komputer..sdh sy coba dikomputer yg lain tetap jg ga ke detect…
    mau tanya cara bongkarnya gmn ya gan??

  31. Fikri
    Jun 14, 2012

  32. @sahrul: Itu hardisk internal apa eksternal?

  33. Devraldo
    Jun 16, 2012

  34. Saya mau tanya mas, apa kita bisa menginstall game PC dari DVD ke hardisk eksternal? Apa gamenya bisa dijalankan? Begitu juga dg program lainnya apa bisa kita install di hardisk terus dijalankan lewat notebook? Trims sebelumnya.

  35. Fikri
    Jun 18, 2012

  36. @Devraldo: Setahu saya memang tidak bisa, sebab game tersebut butuh setting-an yang tehubung langsung ke system Windows, seperti layaknya software pada Windows.

  37. arifin
    Jun 30, 2012

  38. Tolong nanya mas, aku punya harddisk external WD 320gb yang udah ga bisa terbaca lagi di komp, lampu di harddisk-nya menyala (meski tdk berkedip2) tapi suara kipasnya ga kedengaran. kira kira solusinya bagaimana ya mas?

  39. Fikri
    Jul 2, 2012

  40. @arifin: Ya diperbaiki lah. Mulai dari deteksi BIOS, partisi ulang, atau kalau perlu low level format.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  41. robert
    Jul 15, 2012

  42. ass….. bang ane mo tanya, hard disk internal laptop acer saya sekitar 1 th lalu udah jebol.., kira2 hard disk merk apa yang bagus dan harga agak terjangkau untuk laptop saya…. mohon pencerahan bang..

  43. Fikri
    Jul 15, 2012

  44. @robert: Kalau saya sendiri prefer ke Western Digital atau Seagate. Untuk harga, lebih baik anda beli dengan harga yang sedikit lebih mahal dengan kualitas bagus, dapipada demi menghemat budget anda mendapatkan hardisk yang kurang bagus. Toh juga, selisihnya tidak akan teralalu banyak.

  45. robert
    Jul 15, 2012

  46. pasaran sekarang berapa bro yg 500Gg

  47. robert
    Jul 15, 2012

  48. trims byk bro….

  49. adie
    Jul 16, 2012

  50. mau nanya mas bro, baru beli hard disk sata merk seagate, pas di pasang koq gak detect ya..? jadi bagaimana solusinya mas bro..? apa perlu instal ulang ..? trims

  51. Fikri
    Jul 16, 2012

  52. @adie: Coba periksa melalui BIOS, apakah sudah terdeteksi atau belum? Kalau memang belum, coba setting BIOS agar bisa mendeteksi hardisk. Jangan lupa untuk pengaturan kabel dan pengaturan master slave.

    Kalau sudah terdeteksi, coba periksa hardisknya, apakah sudah di partisi atau belum? Kalau memang belum, coba hardisknya.

  53. Mas Jamal
    Jul 19, 2012

  54. Thanks gan berkat ini ane akhirnya memutuskan untuk beli WD Passport 1TB USB 3.0.

    Tapi bingung neh gimana cara partisinya…

  55. AKQY
    Oct 11, 2012

  56. aku baru beli WD pasport 1TB 3.0…. colokan pc gw jga usb 3.0 hd internal WDC black 1tb jg 3.0 tapi waktu copy data kecepatannya cma 30mb/s.. !!! apa mmg kecepatannya cm segitu ???

  57. july
    Dec 17, 2012

  58. Minta info dong, hard disk netbook minta diganti. Yg lama SATA 160gb 5400rpm. Kalo beli yg 7200rpm, tetap bisa kan?
    Di website ada yg tulis hard disk 160gb 8mb tanpa RPM, itu maksudnya gmana? Bisa ngga buat gantiin hd yg pake rpm?

    Trims ^^

  59. Fikri
    Dec 18, 2012

  60. @july: Bisa saja dan tidak ada masalah.

  61. azmi
    Dec 29, 2012

  62. Mas, mau tanya. Saya bingung mau bli Hard disk eksternal atau Flash disk. Soalnya harganya ga jauh beda, cuma yg ngebedain kapasitasnya aja. Kalo di hard disk yg 60gb harganya 90rb dan yg flash disk 8gb harganya 80rb. Untuk spesifikasi harddis saya ga tau detailnya, kalo flashdisknya itu merk philips. Mohon bantuannya

  63. Fikri
    Jan 1, 2013

  64. @azmi: Tergantung kebutuhan. Kalau butuh kapasitas besar ya beli hardisk eksternal saja. Btw harga hardiknya kok murah sekali ya?

  65. silvi
    Feb 10, 2013

  66. 3 hari yang lalu saya membeli hdd external seagate expansion, eeee…ini hari ke tiga hdd saya tidak mau terbaca…
    mesinnya tidak mau berputar tetapi lampunya menyala..bagaimana ya cara yang harus saya lalukan…karena toko tempat saya membeli angkat tangan…tidak mau memperbaiki…

  67. Fikri
    Feb 11, 2013

  68. @silvi: Walah, kalau hardisk baru harusnya ada garansi. Kalau hardisk tersebut second dan memang tidak ada garansi ya harus menerima apa yang dikatakan pihak toko tersebut.

    Sepanjang pengalaman saya, kalau hardisk tersebut tidak bisa berputar, satu-satunya solusi yang saya tahu ya harus ganti hardisk baru.

  69. Gianina
    Feb 13, 2013

  70. Saya mau tanya, Hardisk saya Bufallo 500GB. Sudah hampir 4 tahun dipake dan belum pernah rusak. Padahal sudah beberapa kali jatuh dan saya tidak menggunakan hardcase untuk menyimpannya.

    Tapi 2 hari yang lalu sampai sekarang harddisk tidak bisa terdeteksi di PC saya. Awalnya sya pikir ada trouble pada Port USB, tapi setelah saya coba dengan flashdisk bisa. Saya juga inisiatif mengganti kabel USB pada Harddisk, tapi tetap tidak bisa.

    Apa ada yang bisa menjelaskan kenapa dengan harddisk saya ? Kalau memang ada kerusakan, bisa kasih referensi tempat service yang bisa memperbaikinya ? Data didalamnya sangat penting sekali, jadi saya butuh tempat service yang bisa melakukan backupdata terlebih dahulu. Karena Harddisk ini satu-satunya tempat backup data, kebetulan Laptop saya baru dijual beberapa bulan yang lalu, dan saya belum memindahkannya dari Harddisk ke PC atau tempat lain.

    Mohon bantuannnya :)

  71. ekghy andriyanto
    Feb 24, 2013

  72. mas aku mau nanya, Pc saya terpasang 2HDD. HDDI OS win7 + data, HDDII cuma OS win7 saja ga ada datanya. sebelum HDDII saya format dan install winnxp semua berjalan normal, semua drive bisa terdeteksi,baik booting pakai HDDI atau HDDII, tapi setelah saya install winxp pada HDDII, kalau booting pakai HDDI, HDDII bisa terdeteksi tapi kalau booting pakai HDDII, HDDI tidak terdeteksi. bagaimana cara mengatasinya agar semua drive bisa terdeteksi, terima kasih atas pencerahannya.

  73. Fikri
    Feb 26, 2013

  74. @ekhy: Biasanya karena tipe partisi nya beda. Coba partikan keduanya memiliki tipe partisi yang sama.

  75. henza
    Mar 9, 2013

  76. mas mau nanya kalo ngecek media koneksi hardisk itu liat dimana ya kalo di netbook , soalnya besok mau beli HD ex nih :D thx

  77. Fikri
    Mar 11, 2013

  78. @henza: Ya harus dipasang di dalam hardisk. Atau bisa menggunakan socket, tapi kalau menggunakan socket biasanya tidak maksimal.

  79. michael
    Mar 20, 2013

  80. gan mau nanya..
    kira-kira bagus mana hardisk merek apa ya? buat ukuran 1 TB
    soalnya takut ada tipu-tipu gan..

    makasih..

  81. Fikri
    Mar 23, 2013

  82. @michael: Kalau saya sendiri (subyektif) prefer ke Seagate atau Maxtor.

  83. michael
    Apr 1, 2013

  84. kalo adata atau western digital gimana tuh?
    kira kira bagus yang mana?

  85. barli
    May 11, 2013

  86. artikelnya menarik….saya punya masalah dgn seagate expansion 2 TB yg terdetek tapi enggak bisa start n dibuka…di window 8 diinfokan hosting terminated…laptop jadi heng saat saya mulai buka dia atau mo scan…begitu jg saat mo restart…stress banget jadinya… ada 5.000 file poto dokumentasi di sana…mohon advise n sharing pengalamannya…krn saya agak gatek he he…tvm…

  87. Fikri
    May 13, 2013

  88. @barli: Sebelumnya mohon maaf, untuk Windows 8 saya kurang pengalaman. Yang bisa saya sarankan ya coba gunakan Windows 7 untuk mendeteksi hardisk tersebut. (Menurut beberapa informasi yang saya baca di internet, untuk beberapa tipe hardisk memang belum sepenuhnya support dengan Windows 8).

    Coba anda cari referensi lain di internet karena untuk pertanyaan yang anda ajukan saya belum memahaminya dengan baik.

  89. aprilan
    Jun 12, 2013

  90. Mas.. saya baru beli hardisk 2tb. Tapi pas waktu saya pasang. Saat menghidupkan komputer, lebih kurang 5detik langsungmati komputernya. Saya coba cabut listrik nya dan saya ulangi lagi. Masihhal yg sama ygter jadi.. tapikalau pakai hatdisk yglama yg 160 gb. Komputernya hidup lancar.. apakah saya beli barangygrusak ya? Powersuply saya 500 watt

  91. Fikri
    Jun 13, 2013

  92. @aprilian: Ada beberapa kemungkinan penyebabnya:

    1) Power Supply memang kurang power.
    2) Hardware (Bisa motherboard atau USB yang kurang mendukung)
    3) Daya listrik anda kuang kuat.

    Silahkan periksa satu per satu.

  93. Amar
    Jun 16, 2013

  94. kecepatan hardisk external itu rata rata berapa gan ?

  95. Ester
    Jun 24, 2013

  96. saya baru beli hardisk eksternal seagate expansion 1 Tb. apa memang sudah berbentuk partisi ya seagate tipe itu? soalnya beberapa tahun lalu beli yang free agent go ga seperti itu.

  97. hardisk eksternal
    Jul 22, 2013

  98. ini sangat membantu sekali buat saya yang baru saja membeli hardisk eksternal, terima kasih…

  99. ade
    Feb 6, 2014

  100. mas, saya baru beli HD eksternal WD passport Ultra nih..
    kalo mau masukin antivirus ke dalamnya gimana ya?

  101. adi
    Mar 9, 2014

  102. mas saya mau tanya hdd saya yg lama merk hitachi 60gb 7200rpm ata mau saya ganti dngn merk wd yg kapasitasnya lebih gedhe bisa gak/ada masalah gak ..trims

  103. Fikri
    Mar 11, 2014

  104. @adi: Biasanya ya gak ada masalah, asalkan tipenya sama.

  105. taufik
    Mar 12, 2014

  106. gan mohon bantuannya, laptop q merk toshiba type Satellite C800D. HDDnya rusak karna jatuh, kalo ane ganti mesti yg gmn tu spec HDDnya?

  107. Fikri
    Mar 13, 2014

  108. @taufik: Bongkar laptopnya, lepas hardisknya, terus bawa ke toko di mana anda ingin membeli hardisk, nanti di sana anda pasti diarahkan untuk membeli hardisk yang seperti apa.

  109. sachroji
    May 6, 2014

  110. bang, saya sachroji,mau minta sarannya, sebaiknya bgmn ?
    saya beli porteble external hard disk mark toshiba dgn total memori 1tb,saya colok ke usb 3.0 kok enggak detect ya bang,bgmn cara bang agar portable external hard disk saya bisa terdetect oleh lettop saya, mohon dan tolong dibantu bang, sebelumnya saya ucapkan terima kasih?…..

  111. sachroji
    May 6, 2014

  112. bang, saya sachroji,mau minta sarannya, sebaiknya bgmn ?
    saya beli porteble external hard disk mark toshiba dgn total memori 1tb,saya colok ke usb 3.0 kok enggak detect ya bang,bgmn cara bang agar portable external hard disk saya bisa terdetect oleh lettop saya lettopku mark accer 1475g, mohon dan tolong dibantu bang, sebelumnya saya ucapkan terima kasih?…..

  113. sachroji
    May 6, 2014

  114. bang, saya sachroji,mau minta sarannya, sebaiknya bgmn ?
    saya beli porteble external hard disk mark toshiba dgn total memori 1tb,saya colok ke usb 3.0 kok enggak detect ya bang,bgmn cara bang agar portable external hard disk saya bisa terdetect oleh lettop saya lettopku mark accer 4755g, mohon dan tolong dibantu bang, sebelumnya saya ucapkan terima kasih?…..

  115. Fikri
    May 13, 2014

  116. @sachroji: Coba tanyakan ke Toshiba service center mengenai kompatibilitas hardisk.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

kelemahan hard disk extenal bisakah ps2 pakai hdd lbh dari 160 g poto permainan ps hardisk memilih hardisk external untuk tv sony Memilih Harddisk netbook apa bisa komputer lama diganti hardisknya cara membeli dan menginstal hardisk kenapa hardist external lemot saat memasukan data konektor hdd seagate eksternal rusak konsumsi listrik pada hdd berbeda kapasitas kualitas harddisk ps2 eksternal sama usb cara sofware hp di komputer cara melakukan restart koneksi di handset cara menginstal bluetooth di laptop asus cara membuat backlight di photoshop tubex me com memngatasi masalah canon mp 257 Cara membuat foto menjadi tayangan slide di hp aplikasi pembuka rar di android aplikasi bikin cover di android aplikasi download video youtube lumia mengaktifkan 3g im3 di advan