Web Camera (WebCam) Software Terbaik untuk Windows

Nov 6, 2010 by Under Tips & Trik - 327 Comments  

Bagi yang terbiasa menggunakan web camera, anda juga pasti terbiasa menggunakan web software camera yang disertakan pada perangkat yang anda beli. Tetapi jika anda masih belum puas dengan software camera bawaan pada saat pembelian perangkat, anda bisa menggunakan beberapa software di bawah ini.

Web Camera Software Terbaik untuk Windows

Sebagian software yang kami sebutkan berupa trial, sebagian lagi shareware dan sisanya bersifat free software yang bisa anda gunakan dengan gratis. Berikut kami sampaikan aplikasi webcam terbaik menuru kami (berdasarkan pengalaman dan referensi dari banyak website).

1) Cyberlink YouCam

Jika anda membeli notebook beserta windows yang telah terinstall di dalamnya, pasti tahu yang namanya Cyberlink YouCam. Software ini biasanya sudah disertakan pada notebook seperti Lenovo, Acer, Toshiba, Axio dan beberapa merek notebook yang lain. Fitur yang disediakan juga beragam, mulai dari animasi, efek gambar dan beberapa tool lain yang disertakan.

Cyberlink YouCam

Sebenarnya lisensi Cyberlink YouCam tidak gratis dan untuk menggunakannya harus membelinya terlebih dahulu melalui online store pengembangnya. Tetapi karena di bundle bersama notebook beserta OS-nya, maka anda bisa menggunakannya dengan gratis.

Yang ingin mencoba Cyberlink YouCam, bisamencoba versi trial selama 30 hari yang bisa didapatkan di official website Cyberlink YouCam.

2) ManyCam

Tidak seperti Cyberlink YouCam yang bersifat trial, ManyCam adalah software  gratis yang bisa anda gunakan sepenuhya tanpa harus membeli lisensi pada pengembangnya. Kapasitas software-nya juga lebih kecil saat mendownload software dari official website mereka.

Manycam Software

Karena kapasitas file yang kecil, fitur-fitur pada manycam juga tidak sebanyak seperti pada Cyberlink YouCam. Anda tidak akan menemukan banyak animasi, fitur video dan efek camera yang bisa anda pilih.

Ingin segera mencoba? Download ManyCam dar official website-nya.

3) YawCam

YawCam merupakan kependekan dari Yet Another Webcam Software. Software ini lebih sederhana lagi dari manyCam software. Anda sama sekali tidak akan menemui animasi, efek camera dan beberapa fitur menarik yang biasa ada di webcam software.

YawCam Software

Kelebihannya, aplikasi ini bisa anda gunakan untuk merekam gambar secara terjadwal sesuai dengan jadwal yang telah anda tentukan. Jadi, selain sebagai aplikasi chatting anda bisa menggunakannya pada camera yang dipakai untuk mengawasi rumah atau kantor yang sedang anda tinggalkan. Jika ingin menggunakannya, download aplikasinya melalui official webiteYauCam.

4) Vitamin D Camera

Kalau yang ini, tersedia tiga versi yang bisa dipilih yaitu starter edition, basic edition dan pro edition. Sesuai namanya, yang pro edition memiliki fitur yang lebih menarik dari versi yang lain. Sedangkan dalam hal lisensi, starter edition bisa dimiliki dengan gratis, sedang yang lain harus membeli lisensi terlebih dahulu jika ingin mencobanya.

Vitamin D Camera Software

Ingin mencoba menggunakan Vitamin D software? Download melalui official website-nya.

5) WebCamXP

Sama seperi YawCam, aplikasi ini bisa digunakan sebagai software untuk mengawasi lingkungan sekitar. Fungsi yang lain, software ini juga bisa digunakan bersama aplikasi chatting seperti yahoo mesenger, skype dan aplikasi yang lain.

Web Camera XP Software

Jika ingin menggunakannya secara personal, anda bisa mendowloadnya secara gratis. Tetapi, jika ingin menggunakannya pada banyak perangkat kamera, anda harus membeli lisensinya karena versi gratis hanya tersedia untuk versi personal. Download aplikasinya official website WebCamXP software.

Kesimpulan

Semua software yang kemi sebutkan di atas mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing. Ada yang memiliki banyak fitur tetapi dengan harga mahal dan ada juga yang gratis tetapi dengan sedikit fitur. Semua tergantung pilihan masing-masing, anda dapat memilih sesuai dengan kebutuhan anda.

  1. Gazani
    Apr 10, 2011

  2. adakah yg pas untuk axio??

  3. Fikri Online
    Apr 11, 2011

  4. @Gazani: Semua yang sudah kami tulsikan bisa anda gunakan dengan catatan OS anda memakai Wondows, bukan yang lain.

  5. adi
    Apr 15, 2011

  6. software di atas sudah ada yang saya install tapi belum bisa digunakan?knp ya???thx

  7. Fikri Online
    Apr 15, 2011

  8. @adi: Apakah driver webcam anda sudah terinstall dengan baik? Coba periksa di device manager.

  9. bondan
    Apr 22, 2011

  10. blm bisa

  11. ninsih
    Apr 26, 2011

  12. kalo yg untuk merekam video yg ada suaranya yg mn ya mas?

  13. Fikri Online
    Apr 27, 2011

  14. @ningsih: Semuanya bisa digunakan untuk seperti itu.

  15. pram
    Apr 30, 2011

  16. ada yang simple ga wat foto?tu kan video.
    ribet ni cwe gwe ngomong mulu…TQ kng

  17. My indonesia
    May 1, 2011

  18. makasih gan infonya…oia sala knal…n jangan lupa kunjungi juga blog ane… ^_^

  19. Fikri Online
    May 2, 2011

  20. @pram: Sama saja, aplikasi juga bisa untuk ambil foto.

  21. Fikri Online
    May 2, 2011

  22. @My Indonesia: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  23. ardiansyah
    May 2, 2011

  24. yang hasil nya paling bagus yang mana ya ???
    truss yang cocok bwt windows 7 yang mana ??

  25. Fikri Online
    May 2, 2011

  26. @ardiansyah: Semua cocok dengan Windows 7 (32 bit), kalau masalah bagus ata gak tergantung kualitas camera, bukan software-nya.

  27. HERU
    May 9, 2011

  28. hallo bung Fikri, saya uda install webcam7 di windows 7 kok tidak bisa ya, hanya tenggat waktu 5 detik, program tidak bisa di klik atau di akses, kira – kira apa permasalahannya ya? Terima Kasih.

  29. Fikri Online
    May 10, 2011

  30. @Heru: Anda memakai Windows 7 apa? Kalau seperti itu biasanya aplikasi tersebut memang belum sepenuhnya kompatibel dengan Windows anda. Coba gunakan aplikasi camera yang lain.

  31. Agus
    May 10, 2011

  32. Mas Fikri, qompac CQ42-457TU gimana cara install webcam nya ya…..juga cara reduced brighness ama contras monitornya gimana caranya mas?? trims

  33. Fikri Online
    May 10, 2011

  34. @Agus: Untuk anda,
    1) Pastikan driver sudah terinstall dengan baik, kemudian baru install salah satu software ini. Jika menggunakan Windows XP, web camera bisa langsung dicoba pada Windows Explorer.
    2) Kalau tidak salah pada bagian atas ada tombol F1-F12 yang juga berfungsi sebagai tombol untuk menerangkan atau meredupkan cahaya pada notebook.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  35. Agus
    May 11, 2011

  36. Trims replaynya Mas Fikri…

    1) Driver sdh terinstal dgn baik (dicheck di Device manager), tapi shofware webcam nya tidak bisa terinstal , apakah ini karena Win7 ya mas.

    2) Tombol F1-F12 ada simbol bintang y gkecil dan yg besar mungkin itu fungsi reduced brightness ama contras monitor……tapi tidak bisa juga mas, juga udah coba tekan Fn bersama tombol fungsi2 yg lain…apa karena Win7 ya atau Standard grafik VGA

    Gimana mas cara install win xp di Laptop, karena hanya Win7 yg support …

    rims ya mas..

  37. Fikri Online
    May 11, 2011

  38. @Agus: 1) Bisa karena itu atau ada yang salah dengan Windows 7 anda? Sepanjang pengalaman saya, semua windows 7 bisa diinstall software camera.

    2) Betul, itu memang tombol untuk meredupkan dan menerangkan layar notebook. Kembali lagi ke point pertama, Windows anda masih normal apa tidak? Kok tombol itu juga tidak berfungsi

    3) Install Windows XP seperti biasa, cuman ada beberapa tipe hard disk SATA pada notebook yang meminta driver kertika pertama kali install. Anda harus mencari drivernya terlebih dahulu kemudian memasukkannya secara manual ketika proses install. (mohon maaf, penjelasannya bakal panjang, jadi belum bisa menjelaskan dengan detail. Penjelasan singkatnya bisa dilihat di sini http://www.howtogeek.com/howto/windows/resolving-setup-did-not-find-any-hard-disk-drives-during-windows-xp-installation/ atau di sini http://paparadit.blogspot.com/2007/06/installing-sata-hard-drive-with-windows.html).

    Semoga bisa membantu.

  39. Agus
    May 11, 2011

  40. Trimakasih Mas Fikri penjelassannya!

    Salut untuk FASTNCHEAP, masih menyediakan waktu dan tenaga untuk konsulrasi, GRATIS lagi.

  41. Fikri Online
    May 11, 2011

  42. @Agus: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  43. bento wijaya
    May 12, 2011

  44. mas fikri,aplikasi’a kompatible g bwt win7 64bit?makasih…

  45. Fikri Online
    May 12, 2011

  46. @bento wijaya: Waduh, kurang tahu juga sebab belum pernah mencobanya sendiri. Kalau memang ingin berkeksperimen, coba anda install menggunakan pilihan mode kompatibilitas untuk Windows 32 bit. Semoga bisa membantu.

  47. wongbulu
    May 13, 2011

  48. webcammax good 2..,

  49. tojo
    May 13, 2011

  50. gan kok yang youcam dulu bisa sekaligus rekam lagu (suaraya jernih sama kayak lagu lagu biasa) tapi sekarang jadi kecil banget. mendem gitu kenapa ya?

  51. Fikri Online
    May 13, 2011

  52. @wongbulu: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  53. Fikri Online
    May 13, 2011

  54. @tojo: Maksud anda bagaimana ya?

  55. sui
    May 13, 2011

  56. Mau tanya, ada aplikasi webcam yang bisa menampilkan lebih dari satu layar (pada monitor yang sama), misalnya kalo kita pakai 3 webcam dan muncul 3 layar (pada 1 monitor) dan yang bisa merekam suara juga…, terima kasih

  57. Fikri Online
    May 14, 2011

  58. @sui: Wak kalau seperti itu belum pernah nyoba sendiri, jadi belum bisa membantu. Mohon maaf belum bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  59. sui
    May 14, 2011

  60. maaf Mas, mau nanya lagi : saya ada rekam dengan webcam (software webcam Pro), akan tetapi file hasil rekaman sangat besar dengan format avi (4 menit sekitar 900MB, 640×480), kira2 ada software yg bisa mengompress file tsb menjadi lebih kecil ?, terima kasih :)

  61. Fikri Online
    May 14, 2011

  62. @sui: Coba gunakan Pazera Converter. Semoga berhasil.

  63. sui
    May 14, 2011

  64. ok, saya coba, terima kasih neh atas perhatiannya, semoga sukses selalu :D

  65. sui
    May 14, 2011

  66. saya sudah coba Pazera Converter yang Mas Fikri rekomendasikan dan hasilnya file yang semula besar menjadi sangat kecil (walau kualitas gambar berkurang), makasih banyak neh ^_^

  67. Fikri Online
    May 15, 2011

  68. @sui: Selamat atas keberhasilan anda. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  69. DJ.soekardi
    May 21, 2011

  70. mas bro sekalian activasi license nya donh ;)

  71. Fikri Online
    May 22, 2011

  72. @DJ.soekardi: Kalau mau aktifasi lisensi, beli software ke official website-nya. Terima kasih.

  73. septi
    Jun 19, 2011

  74. mas kok lama banget downloadnya ampe 5 jam???

  75. evan
    Jun 20, 2011

  76. mas kemarin saya baru beli laptop benQ, tapi pas mau webcam yang keluar malah software Magic-I Visual Effects 2 dan WebCam Companion 3, alhasil setelah saya ambil foto burek sekali foto hasil webcam nya. kira2 keburekan itu dikarenakan software nya yg jelek apa memang bawaan webcame nya yg kurang memuaskan? mohon penjelasan nya, trims

  77. Stevan
    Jun 20, 2011

  78. bro, saya mau tanya neh, bisa kaga kita nge-ganti webcam laptop kita dengan webcam yang resolusi nya lebih bagus dibandingkan dengan resolusi webcam bawaan ntu leptop sendiri?bukan software loh yg saya mksd bro. thx be4… dan mohon di jawab

  79. Fikri
    Jun 20, 2011

  80. @septi: Anda download yang software apa?

  81. Fikri
    Jun 20, 2011

  82. @evan: Kemungkinan besar karena kualitas camera yang memang seperti itu.

  83. Fikri
    Jun 20, 2011

  84. @Stevan: Secara teori bisa tapi resikonya terlalu tinggi karena harus bongkar LCD notebook.

  85. Stevan
    Jun 20, 2011

  86. bisa kaga bro kalo saya beli webcambaru terus dipasang kaya pemasangan webcam di komputer ?

  87. evan
    Jun 20, 2011

  88. oh begitu toh, yaudah makasih ya mas infonya. oia stevan itu abang saya, kita kmren baru beli laptop benq jd komplain nya sama masalah webcam

  89. Fikri
    Jun 21, 2011

  90. @Stevan: “saya beli webcambaru terus dipasang kaya pemasangan webcam di komputer”

    Maksud dari kalimat itu bagaimana ya? Kalau beli webcam eksternal kemudian dipasang di komputer yang bisa saja dan tidak ada masalah.

  91. Fikri
    Jun 21, 2011

  92. @evan: Oh, kirain kenapa? Ya coba tanyakan ke pihak penjual mengenai masalah anda (Mumpung baru beli dan pastinya masih bergaransi).

  93. Stevan
    Jun 21, 2011

  94. maksud nya , jika saya beli webcam eksternal terus dipasang di laptop bagaimana? bisa atau tidak ? sori bro ngerepotin neeh ane

  95. Fikri
    Jun 22, 2011

  96. @Stevan: Ya tidak bisa karena device dan bentuknya sudah berbeda. Kalau mau seperti itu ya harus ambil dari notebook lain terus dipasang ke notebok anda dengan resiko kegagalan pemasangan camera bisa menyebabkan rusaknya LCD layar dari notebook. Mau ambil resiko itu?

  97. Stevan
    Jun 23, 2011

  98. oh baiklah jika begitu saya tdk jadi, gak berani ambil resiko itu soalnya, Oke Deh thanks bro utk info nya, sangat membantu sekali loh..

  99. Fikri
    Jun 24, 2011

  100. @Stevan: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap! :)

  101. ryan
    Jul 4, 2011

  102. admin@ kmr q beli laptop toshiba satellite c600 win 7. saya mo ganti jadi windos xp tp mentok driver VGA nya gk da, udh cari-2 di internet belum ketemu-2 jg, mas admin punya link download driver VGA toshiba satelit c600..gak??? klw punya tlg kirim ke email saya ya mas.. makasih…

  103. Fikri
    Jul 4, 2011

  104. @ryan: Kalau di sini gak ada? http://www.csd.toshiba.com/cgi-bin/tais/support/jsp/home.jsp?nav=download

    Terima kasih banyak telah berkunjung.

  105. zakiya
    Jul 17, 2011

  106. kalo yang pake waktu yg mana ya ?

  107. Fikri
    Jul 18, 2011

  108. @Zakiya: Bisa dijelaskan lebih detail maksud pertanyaan anda?

  109. fid fq
    Jul 21, 2011

  110. hai sob, wab cam notbook Zyrex’ku g kdetek ne, jd g bs ol skype. gmn caranya ya? ksh masukan dong

  111. Fikri
    Jul 21, 2011

  112. @fid fq: Coba check di device manager, apakah driver nya sudah terinstall atau belum.

  113. siti
    Jul 28, 2011

  114. ass mas :) aku baru bli toshiba c600. tapi nggak ada webcam dan nggak bisa wifian. aku cari drivenya. kok nggak ada d stus resmi toshiba. terus gimana donk? :( mohon bantuannya mas :)

  115. mang dika
    Jul 30, 2011

  116. mas..tnya maaf pertanyaan mungkin lepas dari topik.
    kalau menurut anda Notbook 12″ yang bagus ( bandel ga ngapang error) tu merk apaya? (Axiio,acer,toshiba, asus) say pernah beli Toshiba L360 core i3 os win7 aeronya eror…llangsung saya kembalikan lagi. mungkin mas bisa kasih solusi untuk merek yg bagus. sebelumnya trims…

  117. Fikri
    Aug 1, 2011

  118. @man dika: Kalau saya pribadi lebih prefer sama merek HP, lebih bandel. Mungkin pengunjung lain punya pengalaman yang berbeda?

  119. ientdah
    Aug 1, 2011

  120. ass ..maaf sya mau tanya ,kok tiba2 kamera webcam sya mnghilang it bgaimana ya ????utk mndapat kn ny lg sya hruz bgaimana ..thx

  121. Fikri
    Aug 1, 2011

  122. @ientdah: Coba periksa satu persatu:

    1) Driver pada device manager (Jika ada trouble dengan yang ini, coba install driver nya)
    2) Software Web Cam (Kalau ini yang error, download sofware web camera kemudian install)

    Semoga bisa membantu dan semoga berhasil.

  123. Faradila
    Aug 6, 2011

  124. Kalo buat Acer aspire 4741 pake apa?

  125. Fikri
    Aug 8, 2011

  126. @Faradila: Anda bisa memilih mana saja, tergantung selera anda sendiri. Selamat mencoba dan terim kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  127. wiznu
    Aug 11, 2011

  128. ass,,, gw dah install youcam,, tp kuq hasilnya gmbar nya trbalik yach,,,,kpalanya jd dbwah,, klo orang jawa bilang kejungkir,,, gmna ya???

  129. Fikri
    Aug 11, 2011

  130. @wiznu: oba ke bagian settng, di situ ada pengaturan camera. Semoga berhasil.

  131. ratna
    Aug 15, 2011

  132. gmn sih cara download webcamnya?? laptop saya kan baru d install nah saya coba download tapi ga bisa ke buka n alhasil camera yang d laptop ga bisa di gunain,, tolong petunjuknya,,, trims

  133. Fikri
    Aug 16, 2011

  134. @ratna: Coba periksa drivernya dulu, pakah sudah terinstall dengan baik atau belum. Kemudian, baru gunakan woftware webcam sebagai alat yang menjembatani antara camera dengan objek gambar yang akan diambil.

  135. alva-net.blogspot.com
    Aug 19, 2011

  136. thanks infonya……. salam kenal.

  137. reyanza
    Oct 21, 2011

  138. mas.. driver cam sudah di instal.. software youcam sdh di instal.. tp aku klik FN F7 tuh cam gak nongol jg.. kenapa yaa..??

  139. Fikri
    Oct 25, 2011

  140. @reyanza: Sebaiknya anda konsultasikan secara langsung dengan orang yagn berpangalaman, sehingga bisa dilihat mana yang kurang. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  141. atra
    Oct 27, 2011

  142. mas.. camera notebook saya type aspire one 722 g bisa digunakan
    cara menginstalnya gmana ya???

  143. Fikri
    Oct 28, 2011

  144. @atra: Coba ke website resmi Acer, barangkali menyediakan software camera bawaan yang ada pada notebook. Jika tidak ada, coba gunakan salah satu software yang ada pada artikel ini.

  145. rizall
    Oct 31, 2011

  146. gan mau nanya neh,,,###
    knapa hasil gambar kamera webcam saya klo malam hari gelap hampir tak ada gambar????
    sekalipun dibawah lampu terang sekalipun…???
    yang saya pakai laptop acer 7741z-5731…

  147. Fikri
    Nov 2, 2011

  148. @rizall: Kalau boleh tahu camera anda berapa pixel? Notebooknya sudah berapa lama?

  149. edi
    Nov 16, 2011

  150. mas tanya dong… itu software ngasih skrip coding gak ygn bisa kita tempel di web kita, dan bisa lihat online camera. laptop nya tersambung sama wireless, kita lihat hasil nya di warnet contoh nya.

  151. Fikri
    Nov 17, 2011

  152. @edi: Wah, kalau yang seperti ya tidak bisa. Kalau yang nyari seperi itu coba ke sini http://cowboyfrank.net/javascript.htm atau bisa mencarinya di Google. Mohon maaf, saya sendiri kurang pengalaman di bidang itu.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  153. Maria
    Nov 20, 2011

  154. Mas, kalau di netbook acer aspire one 722, gimana caranya untuk setting webcam? Thaks before..

  155. Fikri
    Nov 20, 2011

  156. @Maria: Semua notebook sama saja, urutan settingnya seperti ini (Mohon maaf saya tidak bisa menjelaskan pada notebook Aver One 722 karena saya sendiri tidak memiliki notebook ini):

    1) Install driver (Bisa di check di device manager apakah sudah terinstall dengan baik atau belu).
    2) Jika sudah diinstall, jalankan satu aplikasi web camera kesukaan anda. Anda bisa memilih salah satu dari software yang ada di artikel ini.
    3) Selesai.

    Coba anda lakukan trik di atas sampai web camera anda bisa berjalan normal. Semoga berhasil dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  157. ramadhan
    Nov 22, 2011

  158. admin..Mau nanya saya kan pengguna youcam4 nah tidak sengaja saya menghapus animasi2 atau efek2 youcam yg berbagai gambar animasi letaknya dikiri youcam itu jadinya efek2 tersebut enggak ada kosong sama sekali jdnya saya kalo mau foto enggak ada efek2nya ..dan suatu ketika saya unistall youcam4 trsebut lalu download ulang eh malah tetap enggak ada animasi atau efek2 khusus ..yang jadi pertanyaan saya koq bisa begitu kenapa??,,mohon dibals ya soalnya saya udah download youcam versi 2-4 tetap aja enggak ada..efek2nya

  159. Fikri
    Nov 23, 2011

  160. @ramadhan: Pada waktu uninstall ada pilihan untuk hapus semua preference apa tidak? Kalau ada, sertakan pilihan tersebut dan install lagi secara manual. Kalau masih belum bisa coba uninstall dan hapus semua folder yang berkaitan dengan YouCam, di Program Files, di Common Files dan folder yang lain.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  161. ramadhan
    Nov 23, 2011

  162. enggak ada mas fikri soal unistallnya dicontrol panel lalu diprogram disitu saya unistallnya…lalu saya install lg tetap aja enggk ada..oh berarti hapus semua folder2 yg ada kaitannya dgn youcam nya ya kalo saya unistall lagI tp pakai aplikasi REVO UNINSTALLER PRO..bisa gak ya

  163. Fikri
    Nov 23, 2011

  164. @ramadhan: Kalau software semacam Uninstaller Pro biasanya bisa (Fungsinya sama saja dengan delete manual, untuk menghapus semua file, tetapi saya sendiri jarang menggunakan software semacam ini). Anda coba sendiri saja, barangkali bisa.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  165. ramadhan
    Nov 23, 2011

  166. udah bisa mas akhirnya youcam udah ada efek2 nya..terima kasih banyak sebanyak2 ya mas atas informasinya

  167. Fikri
    Nov 24, 2011

  168. @ramadhan: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  169. Handy
    Dec 2, 2011

  170. kenapa camera asus sy tidak berfungsi,,? sy pake asus series N550 padahal biasanya bisa kok, tapi setelah saya bersihkan virus kok cam nya g berfungsi..tolong Om solusinya

  171. Fikri
    Dec 2, 2011

  172. @Handy: Coba periksa hal berikut ini:

    1) Driver camera. Coba masuk ke device manager, periksa dan kalau perlu install ulang driver.
    2) Tombol pengaktif camera.
    3) Software camera. Kalau poin 1 dan 2 sudah selesai tapi camera masih belum bisa, coba periksa software dan kalau perlu update software ke versi yang baru.

    Kalau semua sudah beres, bisa dipastikan camera anda bisa berfungsi kembali.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  173. Sihir cinta
    Dec 6, 2011

  174. mantap gan infonya ini penting banget thank’s mas brow.he.h.eh.e

  175. nana
    Dec 12, 2011

  176. mas, kalo kita internetan dan hidupin cyberlink webcam, apakah langsung otomatis terhubung buat web di ym, bearshare, youtube, dll, apakah harus di setting terlebih dulu biar terhubung. maaf mas, saya sangat awam dalam hal ini, terimakasih :)

  177. Fikri
    Dec 13, 2011

  178. @nana: Secara default akan langsung terhubung kecuali anda melakukan settingan tersendiri sehingga camera tidak langsung terhubung dengan aplikasi YM, Skype dan aplikasi chatting yang lain.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  179. ichal yobo
    Dec 14, 2011

  180. ASSALMUALAIIKUM,SAYA PENGGUNA BARU(BLAJAR MENGGUNAKAN LAPTOP TIPE ADVAN)DAN SAYA INGIN CB CHAT CAMFORG/VIDEO CHAT GITU,TP CARA MENGOPERASIKAN WEBCAM DI LAPTOP SY NGK TAU,APA ADA YG BS PANDU NGK,WEBCAM DI LAPTOP SAYA VERSI WEBCAM 1,5 MOHON DIBANTU YG BERKENAN

  181. meneketehek
    Dec 27, 2011

  182. ada gak software yang mampu capture gambar tanpa web cam?xixixi…

  183. Fikri
    Dec 27, 2011

  184. @meneketehek: Maksudnya capture gambar di mana?

    kalau untuk windows 7 64bit support gak???mksh

  185. Fikri
    Jan 3, 2012

  186. @ivan: Coba lihat di website masing-masing, di situ ada keterangannya, bisa apa tidak untuk 64 bit. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  187. nia galuh
    Jan 3, 2012

  188. mas mo nanya nih,,,ak beli laptop baru tapi ada kamera kowebcame nya ga ada..apaka ak harus download webcam ini?terima kasiih

  189. Fikri
    Jan 4, 2012

  190. @nia galuh: kalau memang tidak ada ya harus install software webcam sendiri.

  191. slanky
    Jan 10, 2012

  192. saya pengguna vaio nw-series, VGN-NW212F dengan instalan jerman.beberapa hari yang lalu, webcam saya tidak dapat berfungsi.bagaimana cara agar webcam tersebut dapat digunakan kembali? mohon bantuannya.terimakasih.

  193. Marsh White
    Jan 10, 2012

  194. Kalau saya sendiri biasanya menggunakan software Crazy Talk Cam Suite, soalnya lebih simple dan tidak memberatkan proses di notebook.

    Maklumlah, speech notebook saya bukan speech tingkat tinggi. Mungkin beda lagi jika notebook yang saya gunakan speechnya lebih tinggi :)

  195. Fikri
    Jan 12, 2012

  196. @slanky: Yang tidak berfungsi software cameranya sendiri atau driver dari camera? Coba lakukan chek satu persatu, mulai dari device manager kemudian cameranya.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap blog.

  197. Fikri
    Jan 12, 2012

  198. @Saudara Marsh White: Terima kasih banyak atas kunjungan anda ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di fastNcheap blog.

  199. nuril marhamah
    Jan 13, 2012

  200. kenapa cyberlink youcam saya gak bisa di buka ya? terus cyberlink powerdvd juga gak bisa…tp yg lainnya bisa semua…eaneh..padahal kemaren kemaren bisaaa

  201. hadi
    Jan 13, 2012

  202. webcam yg terbaik bwt laptop itu apa yh….??

  203. Fikri
    Jan 14, 2012

  204. @nuril marhamah: Tidak bisanya bagaimana? Ada pesan error? Bagaimana dengan kondisi sytem, apakah masih baik-baik saja atau ada virus yang menyebar?

  205. Fikri
    Jan 14, 2012

  206. @hadi: Kalau memang full version, menurut saya pribadi, paling baik menggunakan Cyberlink Camera.

  207. Diffa
    Jan 15, 2012

  208. maaf mas mw nanya.. Webcam laptop sy kok kebalik ya? Yg harusnya di kiri jd di kanan, yg harusnya di kanan jd di kiri.
    Bisa tolong kasi tw cara settingnya? Laptop saya toshiba satellite c640, pke win7, trims!

  209. Erie Insurance
    Jan 15, 2012

  210. Ternyata Ceyberlink YouCam bagus juga ya untuk webcam. Tapi ada masalahnya, harus beli full version jika ingin semua fitur bisa digunakan dan tidak masa trial selama satu bulan.

    Artikel yang cukup bagus buat newbie seperti saya.

  211. Fikri
    Jan 16, 2012

  212. @Diffa: Webcam kan memang seperti itu, gambar akan terlihat terbalik.

  213. Fikri
    Jan 16, 2012

  214. @Erie Insurance: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  215. enda
    Jan 21, 2012

  216. bozz mau tanya,knpa webcam saya layar’y gelap?

  217. salma
    Jan 22, 2012

  218. kok waktu ku install mncul corrup kya gitu ???
    jg bingunk
    mohon bntuannya ya

    plzzzz

    n yg cocok bwt windows7 software webcam yg gmna??

  219. Fikri
    Jan 22, 2012

  220. Mantap, terimakasih :-)

  221. Fikri
    Jan 24, 2012

  222. @enda: Kualitas webcame nya bagaimana? Dari dulu seperti itu atau baru-baru ini saja?

  223. Fikri
    Jan 24, 2012

  224. @salma: Kalau corrupt, coba download ulang atau gunakan software yang lain. Pada saat melakukan percobaan, saya menggunakan Windows 7 32 bit dan semua bisa berjalan dengan lancar.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  225. Fikri
    Jan 24, 2012

  226. @Fikri: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog. Btw, kenapa nama anda sama dengan nama saya?

  227. setia
    Jan 24, 2012

  228. mas mau nanya..apa emang spec camera di lenovo s10-3 ga bisa dipake jepret2 ya??padahal driver ga mslh,software pake youcam4..ga ada masalah smua..trims

  229. Fikri
    Jan 25, 2012

  230. @setia: Maksudnya “jepret” yang bagaimana ya? Kalau semua sudah terconfigurasi dengan baik seharusnya bisa untuk mengambil gambar maupun video (Mungkin bisa diistilahkan jeprat jepret).

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  231. Newbiexpose
    Jan 27, 2012

  232. Terima kasih gan atas filenya….. sukses selalu

  233. Fikri
    Jan 28, 2012

  234. @Newbiexpose: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  235. Ahsan
    Jan 28, 2012

  236. gan, apakah ini bisa digunakan dalam semua jenis komputer?

  237. aviTha
    Jan 29, 2012

  238. berguna bangetz,, thankz

  239. hani
    Jan 30, 2012

  240. mas knp ya icon webcam yg tersimpan di my computer di laptop saya sering hilang,jd saya ga bisa webcaman sama teman2 saya?

  241. Fikri
    Jan 30, 2012

  242. @aviTha: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  243. Fikri
    Jan 30, 2012

  244. @hani: Coba buat icon sendiri melalui shorcut yang mengarah pada aplikasi webcam. Semoga berhasil.

  245. reza safriyatna
    Jan 31, 2012

  246. bang Fikri kalo boleh tanya , yg mana yg gampang di install ,soal nya saya ga bgitu ngerti

    mohon di jawab yah

  247. Fikri
    Feb 1, 2012

  248. @reza safriyatna: Yang paling gampang itu ManyCam :)

  249. fathur NRT
    Feb 14, 2012

  250. saya awam masalah laptop, mau tanya nieh. Laptop saya acer dan software webcam nya Cyberlink YouCam. Saat aplikasi di klik, kadang2 mau koneksi dengan webcam, kadang2 gak mau koneksi, lebih sering gak mau koneksi. Kenapa yaa.? Kalo gak mau koneksi, muncul tulisan ” YouCam cannot connect to your webcam ( WebCam ). Try selecting another capture device within settings, or close any applications that may be using this cam and then restart YouCam”

  251. ardhi
    Feb 21, 2012

  252. makasih mas, info nya,, sngat bermanfaat.. smoga blog nya makin jayya…

    trus berkarya..!!!!!

  253. Ipnu
    Feb 22, 2012

  254. Minta link Driver Web.Cam Untuk Compaq Presari CQ40 donk..
    udah nyari d google tp blom dapat nih…

  255. Fikri
    Feb 23, 2012

  256. @ardhi: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap blog.

  257. Fikri
    Feb 23, 2012

  258. reenov
    Feb 24, 2012

  259. mas mau tanya kok di didevice manager saya ga ke detect yah device webcamnya ? padahal sudah saya install drivernya..
    laptop saya acer 4745g win7 32 bit
    thx..

  260. salira
    Feb 24, 2012

  261. mas fikri…maaf mau tanya, kmarin laptopku dah di install ulang, trus pas mau nginstall driver sama softwear camera nya yang didapat hasil ngedownload degan format win rar……tapi pas mau di install driver sama softwearnya ga bisa nginstall……kanpa ya mas fikri ? mohon petunjuknya ya!

  262. salira
    Feb 24, 2012

  263. gimana mas fikri minta solusinya……

  264. anthy
    Feb 25, 2012

  265. mas mau tanya , kan sy menggunakan webcam Max , ketika sy browsing sy berniat utk gnti versi .
    kemudian sy mendownload software webcam max tetapi beda versi . setelah selesai diinstal , dan membuka aplikasi webcammax , eh yang ada kotak yg biasa ada tampilan camera malah gelap gulita ,
    mas ada gak link yg bisa sy lgsg klik utk mendownload software , soalnya kdg suka gagal terus , cape searchingnya …

  266. salira
    Feb 26, 2012

  267. mas fikri saya minta petujuk nya pleease….

  268. Fikri
    Feb 27, 2012

  269. @reenov: Coba ke website resminya, kemudian update driver terbaru. Semoga berhasil.

  270. Fikri
    Feb 27, 2012

  271. @salira: Coba download driver dan software camera dari website resminya, jangan web yang lain.

  272. Fikri
    Feb 27, 2012

  273. @anthy: Mohon maaf, untuk WebCam Max saya belum pernah mencoba, jadi kurang tahu mengenai software tersebut.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  274. salira
    Mar 2, 2012

  275. minta alamat website resminya dong mas………notebook saya ASUS K40ij………

  276. Halizha
    Mar 3, 2012

  277. kenapa cyberlink youcam ngk bisa buat ngrekam suara?????????

  278. Fikri
    Mar 4, 2012

  279. @salira: Coba ke http://vip.asus.com

  280. Fikri
    Mar 4, 2012

  281. @Halizha: Coba cek kondisi Microphone anda, apakah tidak ada probelm?

  282. sarifah
    Mar 4, 2012

  283. gmn y tmn2 cr memprbaiki double klik laptop?

  284. Fikri
    Mar 5, 2012

  285. @sarifah: Maksud pertanyaan anda bagaimana ya?

  286. adhif
    Mar 6, 2012

  287. mas, ini pertanyaa penting he he
    gimana caranya buat video call via wifi antar laptop?
    kalo bisa pasti seru!!!!

  288. Fikri
    Mar 7, 2012

  289. @adhif: Ada banyak software, tetapi saya sendiri belum perah praktek. Coba ke sini http://opensource.telkomspeedy.com/forum/viewtopic.php?pid=118974 yang membahas mengenai topik tersebut.

  290. ryan
    Mar 8, 2012

  291. mas gimana cara nya cam saya koq gambar nya cuma gelap……
    cam nya m-tech wb 100.

  292. hery prast
    Mar 17, 2012

  293. Met siang bro,saya butuh bantuan nih
    laptop saya kan thosiba satelite m200 dan webcam pake cyberlink you cam,tapi kalo lampu di ruangan kurang terang gambar jd gelap.
    jadi kalo saya make harus nyari ruangan yg cahaya lebih terang untuk mendapatkan gambar yg jelas. jd saya harus pake web cam yg mana donk bos supaya dpt gambar yg jelas. thanks bos

  294. Ismi
    Mar 18, 2012

  295. Mas, saya kan udah download many cam terus udah di install. Pas saya take picture hasilnya pati ada tulisan ManyCam.com . Cara ngilangin tulisannya gimana yaa ?
    terus, kok layarnya ga bisa diperbesar yaa ?
    tolong jawab yaa, thanks

  296. Fikri
    Mar 19, 2012

  297. @hery prast: Kalau untuk pencahayaan tidak ada hubungannya dengan aplikasi camera, yang perlu anda periksa adalah webcame itu sendiri (DAlam hal ini hardware). Atau bisa juga dari sananya webcam-nya memang seperti itu.

  298. Fikri
    Mar 19, 2012

  299. @ismi: Kalau mau semua fitur dari ManyCam (Seperti yang anda inginkan), beli versi Pro ManyCam, bisa dilihat pada menu Buy website resminya :)

  300. elly
    Mar 19, 2012

  301. malah bingung nih, pilih softwarenya,,,,makasih ya gan

  302. hanafiah
    Mar 22, 2012

  303. adakah terpasang webcams bawaan pada laptop toshiba satellite l745 core i5 kalau ada dimana cara jalankan nya

  304. setyo rahardjo
    Mar 23, 2012

  305. i like is a web camera

  306. Fikri
    Mar 24, 2012

  307. @hanafiah: Saya kurang faham dengan laptop itu, kalau belum ada ya tinggal install saja salah satu software yang tercantum di sini.

  308. AndyOnline
    Mar 26, 2012

  309. ane nyoba atu gan :D

  310. Fikri
    Mar 27, 2012

  311. @AndyOnline: Silahkan mencoba dan terima kashih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  312. irwan
    Mar 27, 2012

  313. thanks….Aouuuuu,.,….

  314. frans
    Apr 2, 2012

  315. laptop sy dell vostro 1088, sy sdh cb pake web cam companion 4, tp msh yg trial. Ada tdk yg bs permanen tp free? Thanks

  316. kutulis
    Apr 5, 2012

  317. ijin baca dulu ya om. nanti kalo sudah paham mau download nih…

  318. Fikri
    Apr 6, 2012

  319. @kutulis: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  320. Alay Lebay
    Apr 13, 2012

  321. numpang nyedot gaaan….lumayan buat ngintip pembokat mandi.. :p

  322. Nisa
    Apr 14, 2012

  323. mas, saya make BisonCam di laptop tapi ga bisa ngerekam suara. kalau misal lagi video call – an org yg diseberang ga bisa denger suara saya -_- itu gimana ya mas biar bisa, mohon bantuannya.

  324. sukandar
    Apr 15, 2012

  325. mau tanya neh bang.. saya ada kamera gigital fuji finepix S1600 bisa dijadiin web cam ga yaa..? trus kalo bisa gimana caranya yaa…
    makasi yoo bang..

  326. Fikri
    Apr 15, 2012

  327. @alay: Manfaatkan untuk hal-hal yang baik :)

  328. Fikri
    Apr 15, 2012

  329. @nisa: Itu Microphone nya masih berfungsi dengan baik apa tidak ya?

  330. Fikri
    Apr 16, 2012

  331. @sukandar: Mohon maaf, saya kurang tahu mengenai hal tersbut (Karena belum pernah memiliki camera itu).

  332. erza
    Apr 17, 2012

  333. mohon petunjuk nya gan, saya py web camera DIGIBOY W704 , saya install di wins 7 tidak berfungsi (layar pada camera blank warna hitam) , namun begitu sy coba di wins xp, camera berfungsi dgn baik,,,gmn caranya supaya camera saya bisa berfungsi di wins 7,,,,,,thank

  334. Fikri
    Apr 18, 2012

  335. @erza: Coba kunjungi website resmi dari camera anda dan coba cari drievr yang memang khusus untuk Windows 7. Kalau perlu coba kontak bagian support mereka.

  336. albha
    Apr 24, 2012

  337. mau tanya kalo yg bagus buat samsung N100 apa ych????

  338. Fikri
    Apr 24, 2012

  339. @albha: Semua software sama saja, tidak jauh berbeda. Yang berbeda cuma efeknya saja.

  340. Joens
    Apr 24, 2012

  341. gan numpang nanya ya..saya pake laptop axioo webcam saya kalo siang bagus pencahayaannya tapi kalo malam warnanya jadi gelap walau dalam keadaan ruangan penuh cahaya,saya sudah coba setting pengaturannya tetapi tetap aja gelap kalo di pake pada malam hari.. oh ya webcam laptop saya namanya BisonCam..apa penyebabnya ya gan..? Thanks gan atas jawabannya

  342. Fikri
    Apr 25, 2012

  343. @Joens: Kemungkinan besar karena kualitas webcamnya memang seperti itu, mau diapakan lagi hasilnya juga bakal sama saja.

  344. meliza
    Apr 27, 2012

  345. mau nanya dong,aku pake laptop axioo terus download webcammax,awalnya sih ga masalah,tapi pas terakhir di coba layar itam smua cara ngembaliin smula supaya bisa d pake gmn? :D
    Thx

  346. albha
    Apr 29, 2012

  347. @fikri saya sudah coba life cam , many cam tapi software tersebut tidak berfungsi apa penyebabnya? meskipun sudah ketemu sama software yg cocok yaitu crazy talk cam suite… tapi semoga bisa dijawab pertanyaan saya… tx…

  348. Fikri
    Apr 30, 2012

  349. @meliza: Maksudnya layar hitam bagaimana ya? setahu saya kalau software webcam (Dan semua software yang ada) tidak akan menyebkan error yang seperti itu dengan catatan software tersebut tidak berhubungan langsung dengan system hardware.

    Coba periksa lagi bagian yang lain.

  350. Fikri
    Apr 30, 2012

  351. @albha: Anggap saja tidak cocok, beres, tidak perlu mencari alasan yang lain.

    **Saya sendiri kurang tahu penyebabnya. Yang penting ada software yang cocok, beres :)

  352. aldjoher
    Apr 30, 2012

  353. saya install manycam kok error “model initialization error”
    bisa bantu boss
    thx be 4

  354. Fikri
    May 1, 2012

  355. @aldjoher: Coba download software yang lain dan coba install.

  356. annisa
    May 5, 2012

  357. tanya donk, kemaren aku download manycam, bisa diinstal sih, tapi kok gambarnya g mau muncul y? yang muncul malah gambar youcam…kenapa y?

  358. Fikri
    May 7, 2012

  359. @annisa: Sebaiknya install software webcam satu saja, jangan banyak-banyak. Toh YouCam juga software untuk camera kan?

  360. Gadget Blog
    May 9, 2012

  361. Dari dulu saya adalah pengguna ManyCam karena memang free dan tidak ribet. Mesikpun untuk kualitas dan animasi tidak sebagus CyberLink YouCam, saya tetap memilih ManyCam karena gratis.

    Semangat untuk update artikel yang lebih baik lagi.

  362. ridho irvandi
    May 10, 2012

  363. cara downloadnya gmn ??

  364. Fikri
    May 11, 2012

  365. @gadget: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  366. Fikri
    May 11, 2012

  367. @ridho: Coba kunjungi website official masing-masing software dan download dari situ.

  368. aadpurnomo
    May 13, 2012

  369. makasih antas penjelasanya bung… sangat bermanfaat… lain waktu leh berkunjung lg…

  370. Fikri
    May 14, 2012

  371. @aadpurnomo: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap Blog.

  372. rohmad
    May 14, 2012

  373. mas fikri, ada tidak web cam software yang bs merekam dalam format flv? biasanya dlm format AVI, hal ini tentu saja membutuhkan memori hd yang besar. mohon pencerahannya?
    terima kasih

  374. Fikri
    May 15, 2012

  375. @rohmad: Kalau ingin dalam format FLV, diconvert pakai video converter :)

  376. ahmad
    May 17, 2012

  377. mas knp dinding priasi fotto CyberLink YouCam 5 saya menghilang ya dan gmna cara ngaturin nya

  378. Fikri
    May 19, 2012

  379. @ahmad: Menghilang bagaimana? Mungkin karena tidak sengaja dinonaktifkan. Coba anda aktifkan kembali fitur tersebut. Semoga berhasil.

  380. imron
    May 21, 2012

  381. mas Fikri, sy baru membeli cam ekstrnal. pertama sy gunakan msh bs utk vid call via YM. tp akhir2 ini tdk bs sama sekali dan seringkali muncul “device not recognized” ataupun malfunction system. kira2 kesalahan dmn ya mas??
    thank’s

  382. Fikri
    May 22, 2012

  383. @imron: Coba test camera tersebut menggunakan komputer lain, apakah error atau tidak. Kalau tidak, lakukan di bawah ini.

    Coba uninstall driver dan software camera, restart komputer, kemudian install kembali drivernya. Kalau tidak bisa juga, bisa jadi Windows anda yang bermasalah. Kalau Windowsnya yang bermasalah, pilihan terakhir, recovery atau install ulang Windows.

  384. imron
    May 23, 2012

  385. sy sdh mencoba ke kmputer lain dan ternyata bisa mas, instal ulang pun udh sy coba dr vista ke windows7, cm pas mau intal wndows XP tdk bisa sama sekali, sy memakai toshiba L200. apa mungkin port USBnya yg bermasalah, tapi itupun sdh sy atasi dgn membeli USB hub.
    jd gmn ya mas…pls??

    nb: sy pake cam merk venus & itu lngsung otomatis mas gak pake instal.
    TRIMAKASIH byk mas

  386. Fikri
    May 24, 2012

  387. @imron: Kalau seperti itu, mohon maaf, tidak bisa jawab lagi sebab saya sendiri tidak bisa berinteraksi langsung dengan camera anda. Coba anda konsultasikan dengan orang yang lebih ahli secara langsung.

    Untuk install Windows XP biasannya memang butuh driver hardisk SATA pada saat pertama kali install.

  388. Camera Notebook
    May 24, 2012

  389. Wah, keren daftar softwarenya. Perlu dicoba satu persatu ini supaya tahu perbedaannya, kelebihan dan kekurangannya.

    Tetaplah posting artikel terbaik ya :)

  390. Fikri
    May 25, 2012

  391. @Camera: Silahkan anda coba sendiri softwarenya satu persatu dan tentunkan sendiri mana yang paling cocok untuk anda. Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

  392. ruddy
    May 27, 2012

  393. ini yang saya cari tapi sayang webcamxp gak ada yang free,makasih mas fikri blognya bagus dan yang punya blog ramah lagi semua ditanggapi,selamat berkreasi mas fikri.salam

  394. Fikri
    May 28, 2012

  395. @ruddy: Salam sukses untuk anda. Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  396. edhyjoes
    May 30, 2012

  397. Mas saya mau tanya nih..saya pake laptol lenovo SL400 kan ga di lengkapi dengan kamera..trus saya beli kamera dan download sofware nya youcam4.pertanyaan saya kenapa kameranya tidak muncul pada saat saya video chating menggunakan applikasi camprog..thanks

  398. Fikri
    May 30, 2012

  399. @edyjoes: Mohon maaf, saya kurang faham kalau seperti itu karena belum pernah menemukan kasus seperti itu. Saya hanya bisa menyarankan, coba gunakan software yang lain, barangkali bisa.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  400. Dingdonk
    Jun 9, 2012

  401. Malam bang Fikri, boleh nanya bang kenapa ya Laptop saya kog Gak jalan webcamnya, hitam gitu gak ada gambarnya, padahal udah di coba instal ulang, tp tetap gak rubah. apa cahaya biru yg di kameranya itu rusak ya, seminggu setelah pembelian awal krna sering saya pake poto2 dan pernah saya tutup cahaya biru di kameranya pas lg nyala, jd gak ada gambarnya lg..
    Laptop saya Toshiba Satellite C600 bang. Mohon bantuan dan solusi untuk memperbaikinya ya bang, terima kasih banyak..smoga Tuhan membalas kebaikan bang Fikri. Amiin

  402. Fikri
    Jun 11, 2012

  403. @Dingdonk: Kalau seperti itu sepertinya karena masalah pada hardware, bukan karena software. Solusinya ya coba anda bawa ke service center resmi Toshiba untuk klaim garansi.

    Kalau mau perbaiki sendiri ya harus cari spare part dulu, baru kemudiab bongkar LCD laptop untuk diganti dengan spare part yang baru.

  404. Iis
    Jun 11, 2012

  405. misiiiii lagiiii… he….
    mas aq dah coba download, downloadnya ko lama buanget yaa? ampe 7jam gitu…
    aq download yg cyberlink youcam.

    dibantu yaaaa….

  406. Fikri
    Jun 12, 2012

  407. @lis: Kalau Cyberlink YouCam memang besar dan kemungkinan anda menggunakan paket internet yang biasa saja sehingga proses download akan berlangsung selama 7 jam (Dan itu memang wajar, sesuai dengan kondisi internet anda).

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  408. ardi
    Jun 12, 2012

  409. Gan , kenapa laptop saya baru di instal webcame nya hilang ? harap dibantu yaa !

  410. Fikri
    Jun 13, 2012

  411. @ardi: Maksudnya “di install” ini Windowsnya ya? Kalau memang Windowsnya ya harus install software camera secara manual sebab software webcam tidak terinclude ke dalam Windows.

  412. Iis
    Jun 14, 2012

  413. terus yang kecil ntu software yang mana?
    :)

  414. Fikri
    Jun 15, 2012

  415. @lis: Coba pakai ManyCam atau YauCam.

  416. Robin Willis
    Jun 17, 2012

  417. mas, kalo hp bagus pake yg mana, yg gratis yahh mas, maklum masih sekolah, ngekost pula :D

  418. Fikri
    Jun 18, 2012

  419. @Robin: Coba pakai ManyCAm atau YauCam.

  420. nia
    Jun 22, 2012

  421. mhn bantuan nya mas ..
    pada saat video call gambar lawan bicara tdk nampak kira2 apa masalah nya mas …

  422. Fikri
    Jun 22, 2012

  423. @nia: Anda menggunakan software apa dan apakah koneksi internet anda mencukupi buat Video Call?

  424. tia
    Jun 26, 2012

  425. mas, saya kan merekam video di webcam saya, tapi pas dibuka suaranya gak ad. kira-kira itu bagaimana ya mas?

  426. Fikri
    Jun 27, 2012

  427. @tia: Anda memakai aplikasi apa? Untuk settingan input Audio, settingan sudah benar atau tidak?

  428. dhila
    Jun 28, 2012

  429. bagai mana cara mengaktigkan camera pada net book…

  430. Fikri
    Jun 29, 2012

  431. @dhila: Notebook anda merek apa dan tipe berapa? Drivernya sudah terinstall dengan baik atau belum?

  432. rabby
    Jun 29, 2012

  433. saya sudah coba instal di acer aspire one 722,tapi begitu aplikasi di gunakan terdapat tulisan “no found cam”,padahal aplikasi sudah terinstal dengan baik

  434. Fikri
    Jun 30, 2012

  435. @rabby: Itu berarti, (kemungkinan) driver web camera belum terinstall dengan baik atau konfigurasi software belum sempurna sehingga software belum bisa mengenali camera anda.

  436. Vina
    Jul 1, 2012

  437. saya mau tanya, saya pake Youcam tapi kalo digunakan kok gambarnya lambat ya?? gambar di layar tidak seperti keadaan sebenarnya ..
    kira2 masalahnya apa? terimakasih

  438. Fikri
    Jul 2, 2012

  439. @vina: Kalau begitu soba software yang lain. (Bisa jadi YouCam kurang mengenali driver dan IO dari camera, jadinya agak lambat.

  440. Supri
    Jul 7, 2012

  441. Gan… cam TOSHIBA NB250 pecah2…. kanapa ya? adakah software untuk meningkatkan kualitasnya> tq Gan

  442. Fikri
    Jul 9, 2012

  443. @supri: Kalau gambar pecah karena kualitas hardwarenya yang tidak bagus, mau diapain juga hasilnya bakal sama saja. Lebih baik anda beli webcam eksternal.

  444. Febriii ..
    Jul 11, 2012

  445. hallo ka fikri … saya mau nanya .. saya mau download web cam dr google gmn cara’y ya .. soal’y dilaptop saya gag ada situs webcam nya … trmaksih

  446. Fikri
    Jul 12, 2012

  447. @febri: Kan tinggalklik yang sudah saya tuliskan di sini, langsung bisa download.

  448. iwan.agus
    Jul 12, 2012

  449. tks gan berguna banget nih info na bwt ane

  450. Fikri
    Jul 14, 2012

  451. @iwan: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  452. syam
    Jul 19, 2012

  453. Mas Fikri mo nanya ni webcam companion di laptop asus saya ko gambarnya ke balik, bagaimana cara menormalkannya supaya ga kebalik gambarnya. terima kasih

  454. Fikri
    Jul 19, 2012

  455. @syam: Kalau boleh tahu terbaliknya itu kanan ke kiri dan kiri ke kanan ya? Kalau seperti itu ya memang normal. Untuk mengembalikannya, biasanya di bagian software WebCam ada pilihan mirroring, coba dipakai.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  456. syam
    Jul 21, 2012

  457. uda saya coba mas Alhamdulillah bisa maklum belum paham jadi harus konsultasi ke yang ngerti :)

  458. Saras
    Jul 21, 2012

  459. mas d laptop saya (axio) terinstal software bisoncam.. lalu saya sudah barusan suda instal youcam5.. tapi tidak bisa kebuka.. malah yg ada tulisan gini “YouCam cannot connect to your webcam (BisonCam, NB Pro). Try Selecting another capture device within setting, or close any aplications that may be using this webcam and then restart YouCam”
    makasi sebelumnya ^^

  460. Fikri
    Jul 22, 2012

  461. @syam: Kalau sudah berhasil, selamat buat anda. Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  462. nia
    Jul 23, 2012

  463. saya bingung. laptop mama kenapa ngga bisa buat skype. padahal udah ada youcam. asal calling pake videocall skype “problem with recording device” device yang manaa. apa youcamnya harus diupgrade ya? youcamnya juga suka ngulah. masa tiap selang seling buka youcam. kadang bisa kadang engga “setting blablabla” gitu. aduh bingung. mau uninstal juga ngga bisa :’ tolong dong fastncheap blog :(

  464. Fikri
    Jul 23, 2012

  465. @saras: Sepertinya aplikasi anda crash dan OS hanya memperbolehkan satu aplikasi saja. Saran saya, sebaiknya memang gunakan satu aplikasi saja dan jangan berlebihan. Jika ingin mencoba menggunakan apliaksi camera yang lain, mau tidak mau anda harus uninstall aplikasi web camera sebelumnya.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke fastNcheap blog. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  466. Fikri
    Jul 24, 2012

  467. @nia: Coba gunakan software webcam yang lain, barangkali lebih compatible dengan webcam pada laptop anda. Untuk skype, untuk proses video biasanya membutuhkan koneksi internet dengan kecepatan agak tinggi.

  468. mifta
    Jul 24, 2012

  469. gimna cara download webcam ini

  470. Fikri
    Jul 24, 2012

  471. @mifta: Tinggal ikuti link yang sudah disediakan di artikel ini dan download.

  472. achmad
    Jul 27, 2012

  473. mas mau tanya,apa toshiba satelite u 400 sudah ada microphophone internal nya,terus web cam saya tidak bisa conect sama cyberlink you cam knapa y..hatur nuhun

  474. Fikri
    Jul 27, 2012

  475. @achmad: Mohon maaf kalau tipe itu saya belum pernah periksa sendiri (Tetapi secara teori, pastinya semua notebook sudah dilenkapi internal Microphone).

  476. Adew Archangel
    Aug 4, 2012

  477. assalamualaikum.. aku mau tanya kalau Laptop Toshiba Satellite C60 web cameranya kok jelek sekali ya? apa bisa diganti dengan mengunduh aplikasi2 webcam sseperti yang diatas ?

  478. jajang
    Aug 4, 2012

  479. kenapa ya webcam saya kalo di capture tertulis can not connect the capture device.trus tampilan webcam nya gelap seperti tidak ada driver camera nya.apa mungkin bisa dipakai untuk kamera chatting aja ?

  480. jianto haydhar
    Aug 4, 2012

  481. malam mas fikri ,aku pake lepi toshiba C640 seminggu yg lalu. Cam nya kok hitam putih alias gak brwarna .saat ta pake chat ,Cam lewat YM .juga sm aja. tak liat di pngaturannya gak ada setting colour . apa memang gitu kwalitasnya dan gmn caranya biar berwarna. terima kasih sebelumnya

  482. Fikri
    Aug 5, 2012

  483. @Adew: Kalau hardwarenya yang jelek mau pakai software apapun hasilnya bakal sama tidak akan berbeda. Jadi software apa saja tidak akan berpengaruh.

  484. Fikri
    Aug 5, 2012

  485. @jajang: Kalau cameranya sudah berfungsi seharusnya untuk capture pun bisa dipakai. Kalau boleh tahu anda menggunakan software capture apa?

  486. Fikri
    Aug 5, 2012

  487. @Jianto: Jianto: Kalau boleh tahu, sebelumnya cameranya berfungsi dengan baik atau tidak (Termasuk warnanya). Seharusnya, kalau cameranya normal bisa untuk wara. Mungkin saja hardware cameranya yang bermasalah.

    Coba pasang camera eksternal dan bandingkan hasilnya. Kalau warnanya bisa berarti camera yang bermasalah, kalau camera eksternal hitam dan putih, berarti sistem anda yang bermasalah.

  488. jianto haydhar
    Aug 9, 2012

  489. OK Mas Fikri , trims atas sarannya. besok tak bawa ne ke toko nya . sbab saat beli gak di coba cam / cameranya.

  490. Fikri
    Aug 10, 2012

  491. @jiamto: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  492. adev rizky
    Aug 13, 2012

  493. omm…. cara download software nya gmana yah????
    tolong di jelasin????

  494. Fikri
    Aug 14, 2012

  495. @adev: Kan tinggal pergi ke website resmi dari masing-masing aplikasi yang sudah dijelaskan di sini kemudian cari menu download. Selsai.

  496. hikmawaty
    Aug 17, 2012

  497. mas fiiiikri sy masih bingung, webcam yg ringn utuk asus ee pc 1015b tu yg mna, sy menggunakan windows 7 ultimate…. dulu saya pernah instal webcam cuma itu bikn laptop sy jd blue scren…. osnya rusak…

  498. Fikri
    Aug 18, 2012

  499. @hikmawaty: Coba pakai ManyCam, untuk netbook saya bisa menggunakan software tersebut.

  500. ashia
    Aug 25, 2012

  501. sip semuanya gan … tapi agan kurang satu software camera yang bagus … nih ane kasih tau : debut video capture : software camera yang simpel … ringan juga nggak sampe 3 mb tapi tangguh bisa desktop video juga …

  502. Fikri
    Aug 26, 2012

  503. @ashia: Terima kasih banyak sudah berbagi pengalaman dengan kami. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  504. Pandu
    Aug 27, 2012

  505. aslamualaikum gan.
    setelah di baca keseluruhan masih bingung nih, hehe
    kalo ane pingin software yg simpel, tapi bisa untuk merekam video dengan suara apa yah gan? mohon penjelasan nya
    trimakasih sebelum nya

  506. Fikri
    Aug 28, 2012

  507. @Pandu: Seperti biasa, semakin simple software biasanya fitrunya akan semakin sedikit. Untuk fitur yang anda inginkan anda bisa menggunakan Cyberlink YouCam.

  508. chelsea
    Sep 5, 2012

  509. halo mas fikri saya mau tanya laptop saya vaio vgn-cr323 os nya windows Vista (lemoot banget dari pertama beli 2008), trus ga lama saya ganti OS ke Windows 7, semuanya OK ga lemot lagi, tapi aplikasi web cam nya hilang, saya sudah browsing ga ketemu yg lengkap untuk merek laptop+Os windows 7 yg skrg, sudah telp ke Sony CS juga ga jelas hanya info silakan cek di website, dan d website resminya ga ada.

    Mohon pencerahannya Mas terima kasih sebelumnya ^^

  510. Fikri
    Sep 6, 2012

  511. @chelsea: Kalau CS nya saja tidak tahu ya saya lebih tidak tahu lagi.

    Mohon maaf belum bisa bantu karena saya sendiri belum pernah memiliki notebook dengan merek dan tipe tersebut, jadi tidak tahu di mana saya bisa mereferensikan driver untuk notebook anda.

    Sekali lagi mohon maaf dan terima kasih banyak atas kunjungan anda ke sini.

  512. anisa.trece
    Sep 18, 2012

  513. mas, saya mau tanya, maaf kalau agak menyimpang ertanyaanya. saya pakai webcamMax. itu file foto yang disimpan dimana ya mas? saya sudah cari ke document, library dan picture,tapi gak ada. mohon infonya ya mas.. makasih :)

  514. Fikri
    Sep 19, 2012

  515. @anisa: Mohon maaf belum pernah pakai aplikasi tersebut, jadi tidak tahu fotonya disimpan di mana :D

  516. galyh
    Sep 21, 2012

  517. vitamin d camera bs gx pke ambil fto? trus gmana cra’a?

  518. chorrie
    Oct 7, 2012

  519. bang fikri saya mau tanya kenapa ya webcam di toshiba nb250 saya tidak menyala tidak bisa menyala lampunya juga dicam bawaan notebooknya.saya sudah pakai webcam max tapi tetep aja camnya hitam duank..mohon dibantu ya…emang letak driver webcam dimana seh?makasih

  520. Fikri
    Oct 7, 2012

  521. @chorrie: Coba ke Device Manager dan periksa driver yang belum terintall. Kalau tidak ada tanda-tanda driver lama tidak berfungsi, coba hapus saja driver lama dan lakukan reinstall driver.

    Kalau masih belum bisa juga, bisa jadi hardware anda yang bermasalah.

  522. fq
    Oct 7, 2012

  523. min, saya beberapa hari lalu beli notebook toshiba nb510. saya bingung karena saya tidak mengerti cara mengatur segalamacam tentang wabcam. tolong bantu saya donk.

  524. Fikri
    Oct 7, 2012

  525. @fq: Mumpung masih beberapa hari, coba minta advice dari tempat di mana anda membeli laptop tersebut, pasti dibantu.

    Kalau memang mau cari sendiri, ya harus cari driver WebCam terlebih dahulu (Kalau memang belum diinstall), kemudin install salah satu aplikasi yang sudah disebutkan di sini.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  526. vidit
    Oct 10, 2012

  527. aku numpang tanya dong , aku baru beli laptop dan aku ga ketemu mwnu webcam aku ..
    laptop aku merek HP ..
    tolong bantu yahh :D

  528. Fikri
    Oct 11, 2012

  529. @vidit: Coba install salah satu aplikasi yang sudah dijelaskan di sini, lalu test web cam anda.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  530. vivi
    Oct 18, 2012

  531. maaf yah …
    gimana ya caranya biar youcam saya bisa bisa dibuka , !!
    soalnya sekarang youcam saya lagi eror mas ,
    tolongin saya ya plissss…..

  532. Fikri
    Oct 19, 2012

  533. @vivi: Coba uninstall YouCam, restart laptop kemudian install lagi aplikasinya. Kalau memang belum bisa juga, coba test dengan aplikasi yang lain. Semoga berhasil.

  534. wew
    Nov 4, 2012

  535. ada ga webcam yg biasa nih laptop blom ad sih webcamnya gtw knp

  536. Fikri
    Nov 6, 2012

  537. @wew: Maksud pertanyaan anda bagaimana ya?

  538. wedus
    Nov 12, 2012

  539. wah cocok bagus

  540. nabila
    Nov 29, 2012

  541. huh gimana cara insstall nya yach???

  542. Fikri
    Nov 30, 2012

  543. @nabila: Tinggal download aplikasi dari website resminya, kemudian install ulang. Selesai.

  544. IDM TERBARU
    Dec 4, 2012

  545. Wah akhirnya, makasih banyak gan udah dishare :)

  546. rizky
    Dec 4, 2012

  547. apa masala webcam yang tidak bisa dari laptop acer OM
    udah di instal ulang masih aja ngga bisa wabcem nya
    beri tau yah pliss penting banget ni

  548. Fikri
    Dec 4, 2012

  549. @idm: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  550. Fikri
    Dec 4, 2012

  551. @rizky: Kalau instal ulang belum bisa juga berarti drivernya belum terinstall dengan baik. Coba download driver dari website resmi Acer.

  552. Pittoxs
    Dec 9, 2012

  553. di mana ya saya bisa download driver webcam acer AO722?
    saya sudah klik di website resmi nya acer tapi tidak ada untuk driver webcamnya yang ada cuma software webcam nya.
    driver yang sebelumnya terinstal di device manager USB VIDEO DEVICE
    tapi skrg tidak bisa saya instal kembali selalu muncul icon kuning tanda seru
    saya sudah instal ulang juga OS windowsnya,tetapi hasilnya masih sama aja.kalau ada tolong linknya downloadnya untuk driver webcam acer AO722
    terima kasih
    maju terus buat FastNCheap Blog

  554. Fikri
    Dec 10, 2012

  555. luthfi
    Dec 17, 2012

  556. kalo cm buat foto and video aja bagusan mana???

  557. Fikri
    Dec 18, 2012

  558. @luthfi: Semua software sama saja, yang terpenting kualitas webcam-nya bagus.

  559. arief
    Dec 21, 2012

  560. maf admin, saya sdikit ngoceh tntang draiver yg bermaslah. bwt teman-teman yg belum tau, untuk cek draiver yg ada mslah, tentu kalian sudah tau klik START>klik kanan pada opsi KOMPUTER> pili PROPETIES akan muncul jendela baru pilih DEVICE MANAGER.

    di lihat pada tampilan device manager. kalau ada draiver yang tdk normal. kalau yg punxa CD ROOM silahkan masukan CD/DVD draiver nxa. CD/DVD tersebut biasanya kalau beli laptop baru ada cd/dvd nxa. yg di sebut dngan draiver nya. masukan cd/dvd ke dlm laptop anda. lalu klik kanan pada draiver yang bermaslah pilih> UPDATE DRIVER SOFTWARE muncul jendela baru, pilih opsi paling bawa.

    BROWSE MY COMPUTER FOR DRIVER SOFTWARE setelah itu. pilih BROWSE. llu pilih pada CD/DVD yang tdi di masukan llu klik OK>langsung klik NEXT. nanti computer yg akan mencari driver nya sendiri. GOOD loCK. semoga berhasil.

  561. Fikri
    Dec 22, 2012

  562. @arief: Terima kasih banyak sudah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  563. Mayasta
    Dec 27, 2012

  564. Terima kasih bro … keterangan dari tiap softwarenya jelas, jadi bisa milih mo pake soft yang mana. salam kenal bro

  565. Fikri
    Dec 27, 2012

  566. @Mayasta: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  567. setya
    Jan 15, 2013

  568. mas, gimana ya cara makek crazy talk cam sui??? bagi info iyaa

  569. Fikri
    Jan 16, 2013

  570. @setya: Kan tinggal install doank, lalu dilanjutkan dengan menggunkannya. Memang untuk pertama kali agak susah, lama kelamaan juga terbiasa.

  571. ginanjar
    Jan 24, 2013

  572. gan mau tanya,, apakah webcam yang terdapat di laptop bisa diambil?? trims,,

  573. chorrie
    Feb 25, 2013

  574. gan mau tanya…kenapa webcam saya gak terdeteksi ya..camnya hitam..saya dah pakai perantara seperti manycam dan lain tapi cuma kluar gambar aja bisa nya gak bisa video langsung..makasih gan..tlg ya

  575. Fikri
    Feb 26, 2013

  576. @chorrie: Driver webcam sudah terinstall dengan baik atau belum?

  577. chorrie
    Feb 26, 2013

  578. driver webcam toshiba webcam-drivers-for-windows-7 dah saya dunlud n instal tapi dicomputer device gak ada nama device webcamnya…klo ada minta dunk gan driver webcam toshiba NB 250…makasih

  579. Fikri
    Feb 27, 2013

  580. @chorrie: Coba ke sini http://blog.fastncheap.com/daftar-link-download-driver-notebook-toshiba-hp-compaq-acer-dell-lenovo/ dan pilih sesuai dengan tipe laprop anda. Selamat mencoba :)

  581. Lemodt
    Feb 27, 2013

  582. malem all..!!

    gua mau tanya nih,,
    kalo benerin imaging device di device manager yang hilang gimana yah…
    webcam gua jadi ga bisa,,

    Tolong Pencerahan nya gan…
    masi Newbie nih…

  583. Fikri
    Feb 28, 2013

  584. @Lemodth: Install driver Imaging device dari notebook anda.

  585. aulia
    Mar 18, 2013

  586. kalo make cyberlink tuh fotonya kesimpan dimana yah? hehe :D

  587. Fikri
    Mar 18, 2013

  588. @aulia: Di bagian setting ada path untuk setting tempat menyimpan foto. Coba dilihat.

  589. pdc
    Mar 30, 2013

  590. mau tanya software webcam yang mendukung resolusi 1280×960 software apa? thanks

  591. Fikri
    Apr 2, 2013

  592. @pdc: Sepertinya memang tidak ada karena kualitas camera belum secanggih itu. Jika ingin resolusi tinggi, coba pakai camera yang lain yang lebih keren (Bukan webcam lagi).

  593. jual ruko meruya
    Apr 14, 2013

  594. Mau tanya, kalau mau menggunakan webcam itu harus install drivernya dulu ya? Driver untuk os 32 bit apa bisa diinstall di os 64 bit? makasih sebelumnya

  595. kost wanita jakarta barat
    Apr 14, 2013

  596. Webcam bagus merk apa ya?

  597. Fikri
    Apr 15, 2013

  598. @jual: Tidak mesti harus install driver karena untuk beberapa laptop, driver bawaan OS sudah mencukupi untuk akes web camera.

  599. Fikri
    Apr 15, 2013

  600. @kaos: Merk Logitech

  601. melina pertiwi
    Apr 15, 2013

  602. mas,mau tanya..
    Kenapa ya cyberlink you came q g bsa dibuka..
    Itu yg rusak kameranya atau software cyberlinknya ya.?
    Makasih

  603. Fikri
    Apr 16, 2013

  604. @melina: Coba test menggunakan software lain semacam ManyCam atau software lain. Kalau tidak bisa juga mungkin memang dari cameranya (bisa karena driver atau memang hardwarenya).

  605. ikhroni
    Apr 21, 2013

  606. min,mau nanyak saya videocall di facebook kok gambar yang muncul ditempt saya sangat lambat ya
    seperti ketinggalan gtu dengan aslinya
    apa ada software yg membantu?

  607. Fikri
    Apr 22, 2013

  608. @ikhroni: Kalau koneksi internet sudah mumpuni apa tidak buat video call?

  609. fitran
    May 5, 2013

  610. misi gan…..ane mau tanya…klo kamera canon eos 1100d bisa buat webcam gak ya….ane dah coba kokgak bisa bisa,apakah harus ada driver gtu..klo emang pake driver,apa gitu drivernya…thanks

  611. nanIx
    May 5, 2013

  612. maaf saya download yg vitamin d nya selesai download saya coba tp masalahnya lampu kamera leptop saya tidak mau mati jadi bagaimna ya?

  613. Fikri
    May 8, 2013

  614. @fitran: Setahu saya kalau camera biasa memang harus ada converter (bisa berupa software atau hardware) untuk menjembatani, jadi tidak bisa langsung menjadikan canera sebagai webcam.

  615. rini
    Jun 10, 2013

  616. mas saya beli laptop hp windows 7,, sofware camera nya udah di install dr shop nya langsung nama nya Nec camera tapi hasilnya sangat ngak jelas kayak banyak gelembungnya dan gelap,,bagusnya sofware apa yg hasilnya jernih dan terang mas,,thnxs

  617. Fikri
    Jun 10, 2013

  618. @rini: Pertama, tergantung kualitas camera anda. Kedua, coba gunakan software semacam manycam atau cyberlink youcam. Kalau masih sama berarti kualitas camera memang jelek.

  619. ibrahim
    Jun 11, 2013

  620. bagaimana caranya aktifkan webcam note book asus?

  621. irwan
    Jun 16, 2013

  622. Mau tnya nih, knapa ya webcam bwaan laptop (asus x44h) sy gak bs capture & video, setiap kali mau take gambar muncul comment “webcam not found , web cam is either being used by another application blabla..,, pdhl driver udh terinstal, softwre ny webcam companion 4??

  623. Fikri
    Jun 17, 2013

  624. @irwan: Coba nonaktifkan aplikasi untuk camera dan kembali aktifkan lagi.

  625. irwan
    Jun 27, 2013

  626. Mas fikri mau tnya nh, knapa ya kamera external sy gak bs aktif d laptop sy (asus X45U), jd yg kebaca kamera internal terus,, pdhl biasany plug n play,,,?

  627. Fikri
    Jun 28, 2013

  628. @irwan: Anda pakai Windows apa? Pada bagian source camera sudah dipilih camera yang mana? Atau coba dicolokin ke port USB yg lain.

  629. irwan
    Jun 29, 2013

  630. pakai windows 7, gak ad source camera mas, udh sy coba colokin k hub usb lain, ap prlu ganto os windows mungkin?

  631. irwan
    Jun 29, 2013

  632. pakai windows 7, gak ad source camera mas, udh sy coba colokin k hub usb lain, ap prlu ganti os windows mungkin?

  633. Fikri
    Jul 4, 2013

  634. @irwan: Bisa jadi gnti OS adalah solusi terbaik.

    Silahkan mencoba dan semoga berhasil.

  635. Popi
    Aug 18, 2013

  636. min mau tnya saya kan punya aplikasi cyberlink youcam4 di windows8 tapi setiap saya mau coba rekam video cma gambrnya aja yg terekam tpi suaranya gak kerekam, aku kalau skype dia pake HDwebcam bisa ngerekam cma cyberlink ga mau rekam, itu knp ya? mohon infonya :)

  637. Fikri
    Aug 20, 2013

  638. @popi: Settingan audio-nya sudah disesuaikan apa belum? Coba cek lagi di bagian setting Syberlink Youcam.

  639. hendri
    Oct 29, 2013

  640. bang fikri gmn cara install ulang camera krn kamera sy ga ber fungsi kamera web bawaan nya “webcam companion3″ caranya gmnya..detail mas

  641. Uminyah
    Nov 17, 2013

  642. smua webcam diatas bisa bwt windows 8 ga’ kak ?

  643. Fikri
    Nov 22, 2013

  644. @Uminyah: Mohon maaf, untuk test sendiri, saya belum pernah melakukannya satu persatu. Namun, untuk Manycam sama Cyberlink YouCam, memang sudah suppor untuk Windows 8.

  645. Fikri
    Nov 23, 2013

  646. @hendri: Coba install dari driver bawaan ketika pertama anda membeli laptop tersebut.

  647. Humaeni
    Feb 24, 2014

  648. Makasih gan, semoga sukses.

  649. Fikri
    Feb 27, 2014

  650. @Humaeni: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

aplikasi webcam aplikasi kamera laptop download WEBCAM untuk laptop download software kamera kualitas sangat bagus for pc download software kamera laptop download aplikasi kecil untuk notebook aplikasi camera laptop webcam laptop download wabcam buat windows 7 download kamera buat pc acer window 7 download aplikasi web cam laptop cara mencari aplikasi bb saat tema diganti cara instal windows pada hardish kosong cara menghentikan pemberitahuan skydrive cara membuat foto facebook tidak bisa dilihat org lain di hp smartphone cara instal microsoft office 2007 dari internet galaxy ace tidak bisa masuk recovery mode situs penggabungan foto huruf gaya ALT app buat wallpaper di android biar ga di crop kecanggihan s2 Foto editor for java bahasa indonesia