Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox di Windows

Kadangkala, ada suatu program tertentu yang ingin kita jalankan namun terkendala dengan kompatibiltas Operating System (OS). Misalnya ada aplikasi yang kita tahu dulu bisa berjalan di WinXP tapi kini setelah dicoba lagi di Win7 tidak bisa dibuka (crash). Atau bahkan bisa juga ada aplikasi khusus yang kita butuhkan untuk pekerjaan, namun teryata aplikasi tersebut hanya bisa berjalan di Windows sementara komputer kita berbasis Linux.

Tentu saja, kita bisa menggunakan sistem Dual Booting untuk menanam dua OS dalam satu komputer. Tapi kadang cara ini kurang praktis karena banyak yang harus dipersiapkan seperti misalnya mengatur partisi, mengatur file, dll. Selain itu apabila suatu saat kita sudah tidak membutuhkan lagi OS yang kedua, maka proses uninstall-nya tidak mudah. Yang sering terjadi akhirnya malah format ulang, dan itu berarti atur partisi dan file lagi.

Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

Sebenarnya, ada satu solusi yang praktis untuk hal ini, yaitu dengan menggunakan VirtualBox. Dengan VirtualBox, Anda bisa seolah-olah membuat komputer baru (virtual machine) dan meng-install-nya dengan  OS yang Anda inginkan (Guest OS). Lebih hebatnya lagi, Anda bisa menjalankan keduanya dalam waktu yang bersamaan; berpindah dari Guest ke Host dan sebaliknya dengan mudah. Jika sudah tidak membutuhkan lagi, Anda tinggal menghapus saja (remove) virtual machine tersebut tanpa proses yang rumit.

Nah, di artikel ini saya akan menjelaskan mengenai cara membuat virtual machine menggunakan VirtualBox. Karena banyak hal yang harus dijelaskan, untuk kemudahan, maka saya membaginya dalam beberapa section yaitu: Download & Installl Virtual Box, Setup Virtual Machine & Guest OS, dan terakhir adalah Setting. Di contoh ini, saya akan meng-install WinXP di virtual machine yang akan dibuat. Adapun VirtualBox-nya sendiri saya jalankan di sistem operasi Win7. Jadi, Guest OS = WinXP dan Host OS = Win7. Berikut langkah-langkahnya:

DOWNLOAD & INSTALL VIRTUALBOX

  • Pertama download dulu installer-nya di sini. Pilih sesuai dengan tipe OS yang Anda gunakan.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Setelah itu jalankan file installer-nya. Klik Next> pada saat VirtualBox Setup Wizard muncul.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Selanjutnya Anda bisa memilih lokasi instalasinya. Klik Next> untuk melanjutkan.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Pilih di mana saja Anda ingin shortcut dibuat, lalu klik Next>.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Biasanya akan muncul peringatan bahwa koneksi ke jaringan akan diputus sementara pada selama proses instalasi. Klik saja Next>.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Klik Install untuk memulai proses instalasi.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Jika UAC muncul, klik saja Yes.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Sampai disini Anda sudah berhasil meng-install VirtualBox. Klik Finish untuk menjalankan program VirtualBox.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

SETUP VIRTUAL MACHINE & GUEST OS

  • Selanjutnya yang perlu dilakukan adalah membuat virtual machine-nya. Klik New di VirtualBox Manager untuk memulai.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Anda akan disambut oleh New Virtual Machine Wizard. Klik Next untuk melanjutkan.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Di sini Anda akan memilih jenis OS apa yang akan Anda install sebagai Guest OS. Dalam contoh ini kita akan meng-install WinXP. Klik Next jika sudah selesai memilih jenis OS.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Anda bisa menentukan berapa besar memory (RAM) untuk virtual machine ini nantinya. Geser slider ke angka yang inginkan, lalu klik Next.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Untuk pertama kali, pastikan Anda men-centang/contreng Boot Hard Disk dan juga memilih Create new hard disk, seperti ilustrasi di bawah ini. Jika sudah, klik Next.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Selanjutnya Anda akan masuk ke Create New Virtual Disk Wizard. Klik Next untuk melanjutkan.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Anda bisa memilih apakah ukuran virtual hard disk ini nantinya besarnya bisa berubah atau selalu tetap. Untuk penghematan sebaiknya Anda memilih yang Dynamically expanding storage. Klik Next jika sudah memilih.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Di sini Anda bisa memilih lokasi dimana virtual hard disk ini akan dibuat, sekaligus juga menentukan ukuran maksimal hard disk (hard disk maximum size). VirtualBox secara default menyarankan ukuran sebesar 10 G. Namun Anda juga bisa men-set lebih kecil selama Anda yakin bahwa ukuran tersebut sudah cukup untuk kebutuhan Anda nantinya. Klik Next.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Ini adalah Summary dari proses Create New Virtual Disk Wizard. Klik Finish.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Ini adalah Summary dari proses pembuatan New Virtual Machine. Klik Finish.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Terlihat bahwa Anda sudah mempunyai satu virtual machine bernama WinXP, walaupun isinya masih kosong. Nah tugas selanjutnya adalah mengisi virtual machine ini dengan Guest OS. Dobel-klik pada entry WinXP tersebut untuk memulai.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Anda akan disambut oleh First Run Wizard. Klik saja Next.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Di sini Anda akan memilih media yang akan Anda gunakan sebagai sumber instalasi. Dalam contoh ini saya menggunakan CD WinXP (bootable tentunya), yang saya masukkan ke Drive E (DVD ROM). Jika sudah, klik Next.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Ini adalah Summary dari First Run Wizard. Ada baiknya disini Anda sudah menyiapkan installer-nya ke Drive yang Anda pilih sebelumnya. Klik Finish untuk memulai proses instalasi.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Tampilan instalasi WinXP pun akan mulai keluar. Tekan Enter untuk melanjutkan.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Pilih Format the partition using the NTFS file system, lalu tekan Enter.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Silahkan tunggu sampai proses instalasi WinXP selesai.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Selamat, Anda kini sudah mempunyai Guest OS WinXP di virtual machine Anda! Sebelum Anda mulai “bermain-main” dengan virtual machine baru ini ada baiknya dilakukan beberapa perubahan setting dulu supaya Anda semakin nyaman dalam menggunakannya nanti. Beberapa setting mengharuskan virtual machine dalam keadaan non-aktif, beberapa hanya bisa dilakukan dalam Guest OS Safe Mode. Karenanya untuk sekarang shutdown dulu Guest OS Anda.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

SETTING

  • Kali ini akan dibahas mengenai beberapa setting-an penting supaya Anda semakin nyaman dalam menggunakan virtual machine Anda. Pastikan virtual machine Anda dalam keadaan mati (powered off), setelah itu dobel-klik untuk menghidupkan dan bersiaplah menekan F8 karena kita akan masuk ke Safe Mode.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Pilih Safe Mode, lalu tekan Enter.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Tekan Enter sekali lagi ketika masuk ke tampilan seperti di bawah ini.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Setelah masuk Safe Mode, klik Yes untuk menutup window pemberitahuan tersebut.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Pada menu VirtualBox, pilih Devices -> Install Guest Additions…

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Akan muncul Windows Explorer. Dobel-klik VBoxWindowsAdditions.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Anda akan disambut oleh VirtualBox Guest Additions Setup Wizard. Klik Next> untuk melanjutkan.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Pilih lokasi instalasi, lalu klik Next>.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Jika Anda berencana menjalankan aplikasi di Guest OS yang membutuhkan Direct3D (games misalnya), maka pastikan Direct3d Support dipilih. Jika sudah klik Install.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Proses instalasi Guest Additions pun selesai. Klik OK.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Klik Finish untuk restart dan masuk ke WinXP secara normal.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Selanjutnya kita akan membuat Shared Folders. Kegunaannya adalah sebagai tempat untuk bertukar (transfer) file antara Guest dan Host. Caranya adalah pilih Devices -> Shared Folders…

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Klik tombol Add di sebelah kanan atas window.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Pada Folder Path, pilih Other…

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Tentukan folder mana yang akan Anda shared.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Selanjutnya pilih Auto-mount supaya folder tersebut langsung di-shared secara otomatis saat startup.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Rekapnya akan terlihat di sini. Anda juga bisa membuat lebih dari satu Shared Folders jika Anda mau. Klik OK untuk mengakhiri.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Shared Folders ini baru akan mulai bisa digunakan jika Anda sudah melakukan restart. Namun untuk sekarang shutdown dulu Guest OS Anda karena kita akan melakukan perubahan setting terakhir melalui VirtualBox Manager.
  • Klik Settings pada menu VirtualBox Manager.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Pilih tab System di sebelah kiri. Nah di sini Anda bisa melakukan pengaturan memory (RAM) dan juga Boot Order. Supaya booting cepat, pilih Hard Disk sebagai Boot Order prioritas pertama.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Pilih tab Display dan Anda bisa merubah besarnya Video Memory (VGA Card) dan juga mengaktifkan fitur Enable 3D Acceleration. Klik OK jika sudah.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Selanjutnya jalankan lagi virtual machine tersebut. Setelah masuk Windows, coba jalankan Explorer. Terlihat bahwa Shared Folders kini sudah bisa diakses.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

  • Aplikasi yang tidak bisa dibuka di Win7 pun kini bisa dijalankan.

Cara Membuat Virtual Machine Dengan Menggunakan VirtualBox

Demikianlah penjelasan tentang langkah-langkah teknis untuk membuat virtual machine beserta instalasi Guest OS-nya dengan menggunakan VirtualBox. Dengan cara ini, kita seolah mempunyai “komputer baru” yang siap dijalankan. Dalam dunia IT, banyak manfaat yang bisa diperoleh dengan menggunakan VirtualBox ini. Seorang Java Programmer yang hendak membuat aplikasi multi-platform, bisa menggunakan VirtualBox ini untuk menguji programnya di berbagai OS (Windows, Mac, Linux, FreeBSD, dll).

Atau seseorang yang sedang belajar untuk menjadi hacker, biasanya juga akan membuat virtual machine untuk menguji keampuhan script ataupun virus buatannya, tanpa harus khawatir OS utama yang sedang digunakannya juga ikut terinfeksi. Anda pun bisa bereksperimen dengan VirtualBox ini sesuai dengan kebutuhan Anda. Selamat mencoba!

  1. ilham
    Apr 8, 2011

  2. keren. salut buat fastNcheap blog, artikel2 nya sangat bagus.

  3. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 8, 2011

  4. terima kasih mas, jadi malu nih… hehehe…
    jangan lupa pantau terus artikel2 menarik lainnya, hanya di FastNCheap Blog tentunya… ;)

  5. deddy
    Apr 9, 2011

  6. knapa waktu masuk F8 koq gak ada reaksi n virtual hang!!ak punya 2 cd XP tapi smuanya berhenti di F8…thanks

  7. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 9, 2011

  8. Ada beberapa kemungkinan yang terpikir oleh saya:

    1) Coba dijalankan saja tanpa tekan F8, apakah bisa masuk Windows XP secara normal? Kalau tidak bisa berarti proses instalasi XP-nya yang bermasalah. Kalau bisa coba ke langkah 2 berikut ini.

    2) Sesudah dobel-klik virtual machine WinXP di virtualbox manager, kan akan muncul tuh window baru buat WinXP-nya (yang ada kemunculan logo Oracle VirtualBox). Nah, segera klik dulu window itu supaya window dalam keadaan aktif terpilih, baru kemudian tekan F8 beberapa kali. Lakukan ini dengan cepat (saya biasanya melakukannya sebelum logo Oracle VirtualBoxnya hilang).

    Ok mungkin itu dulu penjelasannya. Mudah2an kali ini berhasil… :)

  9. ali
    Apr 20, 2011

  10. posting yang sempurna,terima kasih banyak, sangat membantu

  11. ali
    Apr 20, 2011

  12. sangat membantu, luar biasa

  13. 31blo9
    Apr 22, 2011

  14. wah….dari gw, satu kata aja. KEREn….!!!

  15. RAHASIA
    Apr 22, 2011

  16. om itu perlu ngistal driver xp g

  17. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 26, 2011

  18. @ali+21blo9: terima kasih. cek terus artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog

    @RAHASIA: ga perlu. karena driver xp-nya biasanya sudah di-”emulate” sama virtual boxnya…

  19. nazh99
    Apr 26, 2011

  20. tips yang sangat bagus, sangat detail..terima kasih teman atas penjelasannya saya sangat terbantu dengan tips ini..

  21. juri
    Apr 29, 2011

  22. Terima kasih…alhamdulillah sudah berjaya.

    Mau tanya y kang mas…bagaimana cara untuk install office 2007 dalam virtual windows..

    Filenya sudah ketemu tapi tidak bisa buat instalasi kesana..mohon pencerahan ya..TQ

  23. diko
    Apr 29, 2011

  24. misalnya saya membuat virtual machine win7, saya mendownload di internet tapi didalam win7 tersebut nanti hasilnya bisa dipakai di win7 tersebut tidak

  25. diko
    Apr 29, 2011

  26. Kenapa saat saya klik Mulai ada tulisan “FATAL : No bootable medium found! System halted”
    apa yang harus saya lakukan

  27. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 29, 2011

  28. @juri: source installer Office 2007 sudah masuk ke Guest OS belum? cara paling gampang source installer office 2007 dimasukkin ke shared folders jadi bisa diakses dari guest os…

    @diko: itu pada saat mau instalasi guest os ya? kalo iya kemungkinan cd/dvd installer windows anda tidak bootable. untuk keperluan install guest os perlu cd/dvd yang bootable…

  29. juri
    Apr 29, 2011

  30. Ya sudah masuk dan d baca di Guest OS nya, sy setup Win XP sebagai virtual windows, hanya office 2003 sahaja yg boleh diinstall, kayaknya XP di virtualbox tidak mendukung intalasi office 2007, bila saja mau install keluar kotak tulisan sebegini..

    Setup Errors…Applying a setup customization file requires Windows Installer 3.1 or greater. Plese contact your administrator.

    Akhirnya satu tips utk dikongsi buat teman2…

    Cara ini saya ketemu secara tidak sengaja, sebelumnya file office 2003 di drive saya sudah dalam format ISO, rupanya virtual win boleh terus mendeteksi file dalam format ISO,DMG dan CDR.

    Saya cuba guna Nero utk burn satu file ke ISO format sbgi xperiment, yaa…hasilnya sukses.

    Satu soalan ya Mas….apa screen resolutian di virtual hanya ada dua pilihan sahaja ker..? 800×600 dan 1024×640…..

    Okey mas….TQ tutorialnya. Mmg sgt2 membantu sekali.

  31. Yusuf Adiwiyarso
    May 1, 2011

  32. @juri: wah thanks udah sharing juga :) sangat membantu dan menambah wawasan saya juga (saya yakin pembaca yang lain pun demikian. kalau soal screen resolution sejauh ini memang cuma bisa dua itu, karena video driver yang di-emulate sama virtual box bukan vga card yang terlalu canggih… terima kasih banyak :)

  33. AkhFa
    May 9, 2011

  34. Mau nanya nih. gmana cara masukin flashdisk ke OS guest? Kalo pake ikon kabel usb yang di kanan bawah, pasti muncul tulisan

    Failed to attach the usb device “unknown device” to the virtual machine

  35. AkhFa
    May 9, 2011

  36. Eh ketemu. Yang harus dilakukan adalah masukkan FD ke Host, kemudian:
    1. Jalankan virtualbox
    2. Klik OS yang akan kita gunakan, klik setting
    3. Klik USB
    4. Pada gambar kabel2 usb di sebelah kanan kotak, klik yang kedua dari atas
    5. pilih FDnya
    6. Jalankan OS guest. driver akan terinstal sendiri :)

  37. Yusuf Adiwiyarso
    May 10, 2011

  38. tengkyu berat udah sharing bro! sukses terus yah ngulik virtualboxnya… :D

  39. Didien
    May 14, 2011

  40. Mau tanya bro…
    1. Gimana cara mengatur ip pada virtualbox agar kita bisa ping dari guest ke host atau sebaliknya.
    2. Aq sudah coba pasang virtualbox, tapi kugh ga’ bisa dpake untuk maen PB ya…
    Makasih sebelum dan ssdhnya…. maklum msh nubie….

  41. Yusuf Adiwiyarso
    May 16, 2011

  42. fiuhh, setelah cari sana-sini akhirnya ketemu juga. begini caranya bro:
    1. buka Settings > Network
    2. Enable Network Adapter 1, trus pilih NAT
    3. Enable Network Adapter 2, trus pilih Host-only Adapter
    sudah deh slese. jalankan guest dan seharusnya sudah bisa tuh guest dan host saling ping satu sama lain.

    kalo PB kurang tahu bro, soalnya ga maen itu jadi ga bisa nyoba. bisa jadi video adapternya yang ga kompatibel (tapi ini baru perkiraan ajah). harap maklum :)

  43. Didien
    May 20, 2011

  44. Kugh malah ga’ bsa saling ping ya gan….
    Skema IP yg aq pasang seperti ini gan (Host Wins XP SP3, Guest Wins XP SP3) :

    *** Host ***
    IP Real :
    IP Address : 192.168.1.150
    Subnet mask : 255.255.255.0
    Gateway : 192.168.1.1

    IP VirtualBox Host-Only Network :
    IP Address : 192.168.1.180
    Subnet mask : 255.255.255.0

    *** Guest ****
    IP Local Area Connection :
    IP Address : 192.168.1.160
    Subnet mask : 255.255.255.0
    Gateway : 192.168.1.1

    TEST :
    1. Adapter 1 = Bridge Adapter
    Ping : Guest > 192.168.1.150 = Yes
    Guest > 192.168.1.180 = No
    Real > 192.168.1.160 = No
    2. Adapter 1 = NAT
    Adapter 2 = Host-only Adapter
    Ping : SEMUA GA’ BISA

    Mohon pencerahannya…. TQ

  45. Yusuf Adiwiyarso
    May 21, 2011

  46. hmm, maaf kurang bisa membantu mas. soalnya tempat saya hostnya win7 dan guest winxp sp3. harap maklum :)

  47. valzex
    May 24, 2011

  48. pas saya mau coba install Os ada tulisan ini mas fatal: no bootable medium found!system halted.

  49. Yusuf Adiwiyarso
    May 24, 2011

  50. itu sepertinya CD installernya ga bootable.. coba cek apakah CD installer bootable atau tidak..

  51. jo
    May 27, 2011

  52. sungguh artikel yang lengkap dan detail, terimakasih buat admin

  53. Yusuf Adiwiyarso
    May 31, 2011

  54. sama2 mas. pantau terus artikel2 menarik lainnya di FastNCheap Blod :D

  55. sris
    Jun 5, 2011

  56. wow…keren, blognya lengkap banget, thanks sangat membantu.

  57. Yusuf Adiwiyarso
    Jun 6, 2011

  58. sama2.. terima kasih sudah mampir di FastNCheap Blog

  59. luqman
    Jun 9, 2011

  60. seting adtional itu kegunaane buat apa mas…?

  61. eki
    Jun 26, 2011

  62. om request dibuatkan artikel perbandingan VirtualBox dengan VMWare dari sisi kemudahan pemakaian dan penggunaan resource Hardwarenya

  63. Hafizh
    Jun 27, 2011

  64. kok setelah selesai instalasi nya komputer saya kok langsung restart sendiri ya?

  65. coromaniac
    Jun 28, 2011

  66. Gan, bisa bantu gax, ane mau instal windows xp dengan linux backtrack 4, windows xp sebagai host and linux backtrack 4 sebagai guestnya, bisa bantu ngasih pencerahan gax gan,
    thanks before….

  67. nabil
    Jul 12, 2011

  68. begini gan, saya mau semua data client ada di server, dengan menggunakan virtual box kayak sharing. jadi kalau listri mati server tetap hidup, dan data gak hilang, kasihan donlot tugas banyak tiba2 listrik mati,
    terima kasih gan…

  69. mubarox
    Jul 23, 2011

  70. MANTAB….MANTAB….
    gw dah coba 10000000000000% tanpa masalah..

    maju terus pantang ,undur….

    makasih ilmunya Gan…..semoga ada tambahan ilmu yg lain…..

  71. jefsi maalonsang
    Jul 29, 2011

  72. mantap,,,,sesuatu yang baru aku blm pernah coba dan pelajari,,,,,,,,,,,,,,,,thanks for all………maju terus dan klw ada sesuatu yang baru tolong kaseh info buat aku ya,,,,,,,

  73. Tunggul
    Aug 14, 2011

  74. numpang tanya, gimana caranya install windows server 2003 64bit pake virtualbox di windows 7 32bit. soalnya ane selalu gagal saat booting awal. muncul komentar error system 64bit. thank atas pencerahaannya

  75. awalsyah
    Sep 1, 2011

  76. mas numpang tanya….
    Saya udah jalankan semua prosedur diatas tapi kok shared foldernya ngga muncul. Cuma c aja yg ada so data pendukung / kerja saya yang berada di folder lain ( D, E ) ngga ada padahal udah saya shared.
    Mohon pencerahannya.

  77. bomma
    Sep 4, 2011

  78. kenapa ga install multi OS aja gan ane jg gitu dl awalnya krna ane kranjingan game tp g semua bs jalan di Win XP or Win7 jadi terpaksa ane install semuanya dlm 1 PC al hasil ane tinggal pilih tuh OS mana yg akur ma sopwer gi,m

  79. koko adrianto
    Sep 7, 2011

  80. KEREN..! saya suka tutorial dari agan yusuf.. sy slalu simak nih..

  81. koro
    Sep 13, 2011

  82. Mantaps…ijin copas gan

  83. awang
    Oct 24, 2011

  84. jujur, pintar dan tulus, itulah komentar ku, semoga kebaikan nya dibalas oleh Allah swt, amien..

  85. a'ank
    Nov 2, 2011

  86. KEREN

  87. habibi
    Nov 21, 2011

  88. salim wassalam gan..
    gan mau tanya .. saya sudah berhasil install nya,
    tapi kok layarnya kecil ya… ditak bisa full secreen gmna yach solusinya
    terimakasih banyak gan atas semua masukan nya

  89. dfbahtera
    Nov 22, 2011

  90. numpang nanya nie gan,
    os ane kan windows XP, trus ane coba install solaris 10 di virtual box,
    install solarisnya berhasil, tetapi flash disk ane ngga kebaca disolaris(virtual box), trus ane udeh ngikuti cara2 diatas tetapi masih ngga bisa juga gan.
    partisi ane yang laen juga ngga kebaca disolarisnya kaya drive D,E dan F

    mohon pencerahannya ya gan

  91. DENI
    Dec 19, 2011

  92. HATUR NUHUN GAN, MEMBANTU BANGET

  93. Firdaus Simbolon
    Dec 20, 2011

  94. mas, Bisa Nggak Chrome OS dimasukkin di VirtualBox???

    ada nggak link download Chrome OS yang filenya dipecah-pecah??
    soalnya yang ada di situs official Chrome OS itu ukurannya 600MB…

  95. arie
    Dec 30, 2011

  96. apakah bisa menggunakan modem GSM secara bersamaan mas (komputer utama*win XP dan virtual box*win 7 ultimate) ?

  97. arie
    Dec 30, 2011

  98. mas, pas shared folder…auto mount nya dk ada mas?
    gmna?

  99. Debi Setiawan
    Jan 2, 2012

  100. om,,mau nanya dong,
    pas sya udah buat virtual win xp sesuai dengan langkah yg diatas,,terus mau sya mulai ( start ), kenapa selalu muncul dialog “cannot access kernel”?
    tolong pencerahannya yah om,
    terimakasih

  101. Mahfudin
    Jan 11, 2012

  102. Terima kasih gan ats info’ yg tlah sgat mmbntu sy dlm bljar tntg kmptr, smga ilmu yg d dapat akn brmnfat bg diri sndri maupn orng lain. . .

  103. mozinux
    Jan 15, 2012

  104. Mau tanya gan….gimana kalo kita mau setting supaya setiap kali kita keluar dari virtual mesin (misal WinXP), maka semua perubahan yg terjadi pada OS virtual kita tidak menyimpat setting tadi.
    Kalo di virtual pC 2007 kan ada setting seperti itu, kalo di virtual box ada gak? intinya, apabila kita keluar dari virtual mesin, maka setting kembali seperti kita mau login awal tadi.
    Biasanya ada tawaran mau menyimpan perubahan atau enggak ? kalo di virtual pc 2007. Tulung gan….bingung neh.

  105. Abduh
    Jan 28, 2012

  106. Sangat membantu Bro …
    Terima kasih banyak atas artikelnya, smoga smakin sukses Bro … :)

  107. lukman
    Jan 29, 2012

  108. Mau tanya nih, klo Guest nya pake Linux Debian bisa kan?
    trus saya pakai netbook dan blum punya dvd/cd rom portabel, terus gimana dong? ada solusi nya gak!! saya harap ada ,mkasih sebelumnya nice info :) smoga bermanfaat.

  109. ary
    Feb 2, 2012

  110. nanya gan…kalo pke virtual ini bsa utk driver printer yg ga bsa diinstall di win 7 jga ya…?
    maksudnya di netbook ane sekarang win 7, nah diinstal driver printer Hp.1000 g bsa…tpi klo OSnya XP bisa….nah maksud ane kalo ane install virtual diatas trus OS guestnya xp logikanya bisa print bisa diinstall kan….????

  111. Jetle
    Feb 11, 2012

  112. gan klau setting memory dn hdd yg tepat saat menggunakan virtualbox untuk win98 itu brapa??? tlong pncerahanny.

  113. Ayah Naufa
    Feb 27, 2012

  114. Gan, thanks atas tutorial virtualbox yg cukup lengkap dan jelas. Cuma saya mau tanya, bisa nggak kita menjalankan modem GSM/CDMA di OS Guest? Caranya gmn ya?

  115. xtcboy
    Mar 1, 2012

  116. gan, ane dah ikutin smua langkah” di atas,,
    tapi pas sharing, kok gk kliatan ya, file yang di share nya ??
    mohon bantuan nya..
    klu berhasil ane lempar batu…
    eehhhhhh…. salah, ane lempar cendol maksud nya..
    :P eace:

  117. candra siswadi
    Mar 15, 2012

  118. gan saya gunain OS windows 7 terus saya instal virtualbox terus saya mau instal guest nya backtrack 5. gimana cara nya gan?
    tolong bimbinganya gan

  119. wawan
    Mar 26, 2012

  120. Makasih Gan, membantu jalankan program2 JADOEL saya…

  121. azhar
    Apr 3, 2012

  122. gimana cara uninstal os gues di virtual box?
    n cara hapus virtual box yg baik gmnA YA ?

    MOHON DI BANTU GAAANNN,,,,,,,!!!

  123. AGUS
    Apr 20, 2012

  124. Mantabz gan,,,sangat membantu,,
    Kira-kira Shared VGA nya masih bisa dinaikin nggak y, apa mentok cuma 128 untuk VGA nya,,kurang nih powerfull nya kalau shared VGA nya cuma segitu.

  125. Denmas
    May 17, 2012

  126. Artikel yg baguuussss…..banget… tapi mau nanya bro….sudah aku ikuti caranya tapi setelah masuk melalui safe mode kok Install Guest Additions nya gak jalan ya… sudah aku tunggu lama gak keluar tampilan selanjutnya mas bro. Mohon diberi tahu (tempe juga boleh) ya ? Makasih sebelumnya.

  127. Denmas
    May 17, 2012

  128. Tambahan info… Aku pake Ubuntu 9.04 virtual box 3.0 dan os divirtual box Win XP SP3.

  129. gundam
    May 19, 2012

  130. gan… ane dah nyoba tp koq ga bisa sharing document ya

    sesuai sama yg kaya di atas, OS asli ane XP nah di vbox win7
    ane udah coba berbagai cara ga bisa2 juga, salah dmnnya ya gan…??

    mohon pencerahannya…

  131. Alex
    May 24, 2012

  132. Agan Admin saya mau tanya,,gmn carax menghapus OS yg ada di virtual box tsb????misalkan kita pengen coba OS yg laen atau sdh tidak mau menggunakan virtual box itu sendiri???
    makasih sblmx.

  133. 2L
    Jun 19, 2012

  134. gan itu adlah sofware untk percobaan, penelitian serta belajar install

    partisi 10GB or 50Gb itu bkn d ambil dari partisi asli

    os nya ibaratkan aplikasi jd mw brp pun yg d pakai sama aza seperti kita install aplikasi yg kapasiatsnya renda

    BY : 2L ( laksamana lesmana )

  135. 2L
    Jun 19, 2012

  136. yg mw tanya virtual box hub 2L

    lesmanaadiputra@yahoo.co.id
    insya allah q bs jawabnya

  137. raka
    Jun 21, 2012

  138. w mw tanya donk…
    pada directX files w muncul begini kira” masalahnya apa ya…w da coba cari digoogle tetapi blom dapat jawabannya…
    sepertinya ini yg membuat saya tidak dapat bermain game 3D..
    -several files (d3d8.dll d3d9.dll) are old versions which could cause problems…
    -You should reinstall DirectX to get the latest version

  139. ansel
    Jun 24, 2012

  140. Saya Mase Cencen mau nanyak ne kak..
    tuh ScreenShot Video Memory nya 128MB udah Memang gitu ??
    Soalnya kalo misalnya Video Memory PC nya 32MB apa bisa di geser jadi 128MB ?!…Soalnya wa pengen nambahin besar VGA…

    KaLo Biar Pertanyaan nya Lebih SIMPLE,,, Wa Mau nanyak.. Bagaimana Cara Memperbesar VGA on Board Tanpa harus Membeli dan Menambah VGA card Eksternal yang Baru… yang ku baca d GOOGLE, Ada cara Menambah VGA dengan RAM tapi gk jelas dan Tidak ada EFECT nya…
    MOHON Pencerahan nya kak…

  141. Nano
    Jun 27, 2012

  142. Gan minta bantuan niiihh …..
    Win XP udah terinstal … kalau mau di Save Mode apakah CD driver Win XP di keluarkan dulu apa tidak .. aq cbak keluarkan trus tekan F8 di PC kok gak bisa .. mlah langsung Star win Xp , tolong gan solusi nya …

  143. PEMULA
    Aug 11, 2012

  144. kalau ada peringatan seperti ini kenapa yah – This kernel requires an x86-64 CPU, but only detected an i1586 CPU. Unable to boot – please use a kernel appropriate for your CPU.-

  145. Fikri
    Aug 11, 2012

  146. @pemula: Anda harus memakai OS 32bit, jangan memakai yang 64bit.

  147. franky
    Aug 15, 2012

  148. artikelnya bagus..lengkap sama SS na..yang pemula kayak saya bisa jadi ngerti mencobanya..thanks admin

  149. Yusuf
    Aug 25, 2012

  150. Akhirnya setelah muter-muter ketemu juga panduannya. mks

  151. tomi
    Sep 7, 2012

  152. Lam kenal & infonya sangat membantu.. Terimakasih dan maju terus Gan..

  153. Fikri
    Sep 9, 2012

  154. @tomi: Terimakasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  155. lutfhi
    Sep 24, 2012

  156. agan agan , mau nanya dong , saya pake OS xp , trus saya mau ngejalanin redheat di virtualbox , tpi pas di run ko ga bisa ya ? knapa ya ? tolong bantuannya gaaaan :(

  157. Zam
    Sep 27, 2012

  158. gan, klo nginstallnya gk pke cd, bisa gk?

  159. lutfhi
    Oct 1, 2012

  160. @Zam ya tentu bisa coy , gw juga ga pake cd itu nginstall Virtual Box nya . akhirnya masalah gw terpecahkan juga :D LOL

  161. reza
    Dec 19, 2012

  162. gan, saya ada tugas instal win xp ni di virtualbox
    nah setelah selesai hasil dr vbox itu saya burning ke dalam dvd.
    tp setelah saya mw buka kembali di laptop lain knapa gbsa di buka ya hasil win xp yg d dalam virtualbox itu??
    kenapa ya??salahnya dmn??

  163. richard
    Dec 19, 2012

  164. gan mau nanya, kok kursor aku gak bsa diarahkan kluar ya klo udah di klik dalam OS guest.??

  165. harianto
    Jan 10, 2013

  166. minimal requirtment berapa gan takut juga klo install soalnya pc saya min speak.nih speaknya
    Pentium 4 2.4 Ghz
    Ram 512 Mb
    HDD 40 Gb
    VGA Shared
    dengan speak seperti ini apa bisa gan????
    Soalnya ane pengen belajar install sendiri
    Mohon bantuannya bisa kirim penjelasannya lewat email ke newmiracle2013-001@yahoo.com
    thanks and gbu…..

  167. zamil
    Jan 18, 2013

  168. agan-agan tolongn saya dong,
    local disk E saya tiba-tiba isinya berubah menjadi isi file-file instaler windows 7, kapasitas’ny juga berubah dari 931GB menjadi 414GB, icon’ny juga berubah menjadi icon windows 7 instaler gitu,padahal belumpernah saya format atau copypaste file-file kedalam local disk E
    sebelum bermasalah saya coba-ciba sofware VirtualBox,VWware workstation,nlite dan rt se7en lite,
    saya coba instal ulang windows hasilnya tetap sama,engga ada perubahan,

  169. software gratis
    Feb 13, 2013

  170. makasih gan tutorial nya. btw VirtualBox sama VMware bagus mana ? #kepo

  171. saufi
    Mar 15, 2013

  172. mas klo nginstall os backtrack di laptop yg sudah di install windos 7 dengan VirtualBox ini gimana caranya,, ?

  173. saufi
    Mar 15, 2013

  174. mas fikri saya sudah menginstall VirtualBox di laptop windows 7 saya,,lalu saya ingin menginstall os backtrack5 r3,,
    1. gimana caranya ya ??
    2. berapa ram yg di perlukan buat os backtrack5 r3 ini ya ? (ram laptop saya cuma 2Gb)

  175. yasRamone
    Jan 6, 2014

  176. mau tanya nih, saya punya masalah dengan:
    “FATAL : No bootable medium found! System halted”
    dan dari beberapa pertanyaan itu biasanya jawaban anda adalah:
    kemungkinan cd/dvd installer windows anda tidak bootable

    Apakah yang anda maksud disini adalah, saya benar2 harus masukin CD master Setup windows XP nya dulu ke CD room begitu?? kalau saya ga punya CD/DVD installernya apakah ada alternatif lain?
    soalnya hari gini beli Master windows XP agak susah didaerah ane.
    ada solusi ga ya?

    (FYI: disini saya ingin menggunakan windows 7 sebagai host, dan windows XP sebagai guestnya.)

  177. rio
    Feb 19, 2014

  178. selama gw idup baru ini dapat blog lengkap dan jelass :v

  179. Fikri
    Feb 22, 2014

  180. @rio: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  181. idha
    Mar 29, 2014

  182. mau tanya mas bagaimana cara menghapus sistem operasi yang sudah di instal di virtual box. karena tidak bisa menginstal lagi. saya hapus divirtual box tapi belum bisa.

  183. Fikri
    Apr 1, 2014

  184. @idha: Tinggal uninstall virtual boxnya termasuk semua settingan di dalammnya, beres.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

kenapa oracle fatal system kegunaan display ketika menggunakan virtual machine apakah folder di home bisa di akses usb tidak bisa masuk pada virtualbox di windows 8 64 bit display adapter bisa diinstal tapi pdk bisa dijalankan apa maksud pesan cannot accses the kernel drive cara meningkatkan VGA 3D komputer Windows XP kenapa pada saat menginstal di oracle terdapat tulisan fatal menggati tampilan pertama kali menyala cara merubah aplikasi rar jadi apk kenapa ada eror kernel memory di windows server 2003 defragment keren edit foto agar menjadi banyak corel tidak bisa dibuka di desktop pengaturan perangkat waktu untuk aplikasi bbm edit foto 2 bingkai harga galaxy s4 layar hidup tapi kosong habis pormat laptop hp pengertian create system repair disk cara aktifkan tanda getar galaxy fit Cara menghidup matikan akun fb Apa kegunaan rate this computer pada pc