Update Windows 7 Service Pack 1 Tanpa Install Ulang

Aug 19, 2011 by Under Tips & Trik - 55 Comments  

Pada Artikel sebelumnya  mengenai Download Google Books secara gratis, ada beberapa orang yang bertanya kepada Fastncheap dengan pertanyaan “ Bagaimana cara melakukan Update SP 1 pada Windows 7 tanpa melakukan Install ulang? ”. Bila harus kami jawab dalam Box komentar, maka jawabannya bisa sangat panjang.

Oleh karena itu, kali ini kami akan membuat artikel mengenai installasi SP 1 ke dalam Windows 7. Ada sedikit hal yang perlu ada ketahui bahwa proses installasi windows 7 membutuhkan waktu yang agak lama, apalagi kalau spesifikasi komputer atau laptop anda di bawah spesifikasi minimum.

Belum lama ini, Microsoft merilis Service Pack 1 untuk Windows 7. Seperti yang kita ketahui, service pack adalah kumpulan update, patch, perbaikan yang telah dan dikumpulkan dalam bentuk satu file. Service Pack juga memudahkan pengguna program dalam proses update sehingga tidak perlu meng-update satu persatu.

Dalam Windows, Service pack diinstall setelah kita meng-install windows. Nah, apabila proses Installasi Windows-nya saja sudah memakan waktu, apalagi di tambah dengan proses installasi service pack. Tentu akan memakan waktu yang semakin lama bukan?. Bukankah lebih simple apabila service pack itu diintegrasikan ke dalam installer Windows. Dengan begitu, setelah menginstall Windows, pengguna tidak perlu lagi menginstal service pack karena proses instalasi service pack sudah dilakukan bersamaan saat instalasi Windows. Inilah yang dinamakan dengan proses slipstreaming.

Bahan-bahan yang dibutuhkan.

Untuk melakukan proses slip streaming Windows 7 dengan SP 1, kebutuhannya besar sekali. Benar, file-file yang dibutuhkan kapasitasnya mencapai ratusan mega byte. File apa saja yang dibutuhkan?

Installasi Windows Automated Installation Kit

  1. Pertama kita harus meng-Install Windows Automated Installation Kit. Karena format file-nya adalah ISO, kita perlu menge-burn-nya (burn) dulu ke DVD. Jalankan Aplikasi burner anda, kami menggunakan CDBurnerXP.
  2. Klik dua kali opsi Burn ISO Image.
  3. Di bagian Select ISO Image to burn, klik Browse, arahkan ke file ISO milik Windows Automated Installation Kit.
  4. Klik Burn Disc untuk memulai burning.
  5. Setelah pembakaran selesai dan semuanya berjalan lancer, masukkan DVD Windows Automated Installation Kit.
  6. Pada jendela yang muncul, pilih Windows AIK Setup. Lakukan proses instalasi seperti biasa.

Installasi RT Se7en Lite

  1. Instllasi RT Se7en Lite seperti biasa. Pada contoh, Windows yang kami pakai adalah 7 32-bit.
  2. Jalankan Se7en RT Lite dan masukkan DVD Installer Windows 7 anda ke dalam drive DVD. Pada contoh, Windows yang akan kami slipstream adalah Windows 7 32-bit.
  3. Klik Browse dan pilih OS Path.
  4. Arahkan ke Drive yang berisi installer Windows 7, klik OK untuk melanjutkan.
  5. Pada peringatan yang muncul, pilih OK.
  6. Selanjutnya, pilih lagi drive atau folder, terserah anda, yang akan menjadi tujuan sementara. Klik OK.
  7. Proses Copy akan berlangsung.
  8. Setelah proses Copy selesai, akan muncul jendela baru. Pilih versi Windows yang akan anda gunakan. Dan berikan tanda centang pada Slip Stream Service Pack.
  9. Tunggu sebentar, kemudian akan muncul sebuah jendela. Klik Browse dan arahkan file SP1 yang tadi anda download. Jangan sampai keliru!. Bila installer Windows anda 32bit, pilih SP 1 yang untuk 32-bit. Klik Start.
  10. Proses Intergrasi akan dimulai. Pada komputer yang kami pakai, proses integrasi ini memakan waktu sekitar 40 menit lamanya.
  11. Setelah installasi selesai, klik Proceed.
  12. Proses Loading Image, akan dilangsungkan selama beberapa menit. Setelah proses itu selesai, kembali ke jendela utama RT Se7en Lite dan pilih Task.
  13. Beri tanda centang pada ISO Bootable lalu klik icon ISO Bootable yang ada di sebelah kiri.
  14. Berikutnya di bagian Mode, anda bisa memilih apakah akan langsung menge-burn image yang sudah jadi ke DVD atau membuatnya menjadi ISO terlebih dahulu. Menurut pendapat penulis, ada baiknya anda menjadikkannya ISO terlebih dahulu karena ISO itu, Anda bisa melakukan eksperimen di VirtualBox atau virtual machine lainnya untuk menguji apakah DVD yang kita buat sudah benar dan bisa booting. Jika anda langsung menge-burn nya ke DVD, dikhawatirkan ada proses yang masih belum benar sehingga nanti bisa menyebabkan proses installasi windows yang tidak lancar, belum lagi kalau gagal ada keeping DVD yang harus terbuang. Untuk menjadikan ISO, pilih mode Create Image.
  15. Klik tombol Make ISO dan tentukan lokasi penyimpanannya, terserah anda.
  16. Proses pembuatan ISO akan dilakukan dan tunggu hingga selesai.
  17. ISO tersebut penulis uji dengan menggunakan VirtualBox dan berhasil.
  18. Setelah mengetahui ISO-nya bisa di install, kini anda bisa menge-burn-nya ke DVD dengan menggunakan metode yang sama seperti menge-burn Windows Automated Installation Kit.

Selesai, setelah semua proses tadi, Windows 7 anda sudah terintegrasi dengan Windows 7 Service Pack 1. Dengan hal ini, dipastikan notebook/komputer anda bisa lebih baik dari versi sebelumnya. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

CATATAN:

Dalam Artikel ini, penulis mencoba dalam spesifikasi hardware sebagai berikut:

  • Processor: Intel Core I3-380 MB.
  • 2GB DDR3 Memory.
  • DVD-Super Multi DL drive.
  • Windows 7 Ultimate 32-bit.

Namun bila anda mempunyai spesifikasi minimum dari yang disebutkan di atas, tutorial ini juga berlaku. Selamat Mencoba! Jika Ingin bergabung di Komunitas Group BBM FastNcheap yang di buat oleh penulis, dapat di scan barcode di bawah ini. Di harapkan bisa menjadi sarana tukar informasi seputar berita-berita TI.

group bbm

  1. arya
    Aug 23, 2011

  2. Andrea Adelheid
    Aug 23, 2011

  3. @arya: tidak bermasalah.. but, matikan dulu ya koneksi internet sebelum installasinya

  4. imadeprasethia
    Aug 31, 2011

  5. bos saya dh nyobain persih dari tahap demi tahap…
    os saya awal saya pakai window 7 propesional 32 bit….

    trus di tahap no 10 gagal….
    knp ya?
    mohon bimbingannya?

  6. surya
    Sep 4, 2011

  7. boss gmana cara menggembalikan win xp lama saya? sekarang di kompuetr terinstall win 7 mhn bantuannya

  8. Designer
    Sep 19, 2011

  9. thanks mas bro….
    kemarin tuh sy jg nanya kek gitu sama salah satu pengelola blog ini….
    mantap gan…

  10. Dhika
    Oct 10, 2011

  11. Mas Master,
    Ane mau tanya,sebelum coba install OS 7 SP1
    Ane pake OS 7 Enterprise 32 bit tetepi karena v.trial jadi uda lama expired,kalo mau upgrade ke OS 7 SP 1 tsb perlu back up and restore data ngga ya?spec laptop ane sama persis sesuai petunjuk diats..
    Mohon pertolonganny mas bro..

  12. nugraha
    Oct 27, 2011

  13. mas saya mau nanya , kalo mau rubah dari 64bit ke 32bit tanpa harus menginstall ulang windows7 nya bisa apa ngga ?
    dan satu lagi klo mau intall ulang windows7 tetapi tidak pakai DVD Drive nya , apakah bisa ?
    tolong kasih solusi nya mas ..
    thanx

  14. lian
    Nov 10, 2011

  15. wah gila 1gb… mana sanggup.. hiks2 ga” da partnya…..
    aku pengen banget tuh updatenya!!

  16. Andrea
    Nov 13, 2011

  17. @surya: Lakukan Clean Install bukan install ulang…thx.

    @Dhika : Gak perlu Back Up gan… asal langkah-langkahnya sesuai.

    @nugraha: tidak bisa.. harus install ulang kalau mau upgrade ke 64bit.. Install ulang melalui flashDisk juga bisa. Baca di http://blog.fastncheap.com/membuat-bootable-usb-flash-disk-untuk-windows-7-dan-windows-xp/

    @lian: saran saya downloadnya malam saja gan, biar cepat.

  18. Ahmad Daffa
    Nov 21, 2011

  19. Gan, boleh numpang tanya?
    Gimana caranya ganti model kontrol jendela (minimize, maximize/restore down, close.) Pada windows 7??
    Thx gan..

  20. wawan
    Nov 25, 2011

  21. oke…makasih infonya….

  22. hendra syahputra
    Dec 18, 2011

  23. Mas,.. Windows 7 SP 1 ini ada masalah tidak di sewaktu2 pada saat saya mengupdate windows tersebut.
    Takutnya Windows akan menverifikasi keaslian dari Windows 7 SP 1 yang kita gunakan..
    Karena saya ada rencana menggunakan Windows trsbt.
    Mohon jelaskan kmbli mas saya kurang mgrti…
    Terima kasih sebelumnya..

  24. hendra syahputra
    Dec 18, 2011

  25. Mas,.. Windows 7 SP 1 ini ada masalah tidak di sewaktu2 pada saat saya mengupdate windows tersebut.
    Takutnya Windows akan menverifikasi keaslian lisensi dari Windows 7 SP 1 yang kita gunakan..
    Karena saya ada rencana menggunakan Windows trsbt.
    Mohon jelaskan kmbli mas saya kurang mgrti…
    Terima kasih sebelumnya..

  26. Rikhi
    Dec 21, 2011

  27. mas,,….
    saya pake win 7 ultimate bajakan..
    cara ngecilin tampilan displaynya gimana yah…
    mohon bantuannya …

  28. alung
    Dec 25, 2011

  29. kalau misalnya memory ram saya 1 gb bisa gak ya instal service parc 1……????
    tlng komen nya ya…??

  30. Al-Lariq
    Jan 16, 2012

  31. Mas Brow, kalo mau install sp 1 langsung diinstall aja atau gimana.. Saya khan udah download software sp 1 nya, nah skarang cara installnya langsung aja diinstall atau ada yang lain..
    terima kasih mas Brow, ditunggu jawabanya..

  32. bali
    Jan 18, 2012

  33. mas bro, aku abis instal ulang win7 32 bit, trs mau instal office 2007 knp ga mau ya? apa mestin update pake sevice pack 1? mohon pencerahaan

  34. george ngantung (crhisto)
    Jan 27, 2012

  35. mas, kalau habis instal win7 service pack 1nya, cuman 30 hari ya mas? (Windows Activation) mohon dibantu ya ..

  36. Sinwa
    Feb 1, 2012

  37. Wah cip,,,coba dlu ah

  38. sena
    Feb 2, 2012

  39. mas brow apa bisa instal win7 service pack 1 ini langsung mengubah bhasanya?????
    contohna bhsa jepang jadikan bhsa inggris??

    tolong bimbingganna n mksi

  40. yudi
    Feb 2, 2012

  41. mas,saya udah update sp1 nya,,setelah saya innstall, koq ada ke anehan d partisi C,memori yg free d partisi C jd tambah banyak,,itu knapa ya mas? mohon jwabanny,ditunggu

  42. Mega Man
    Feb 2, 2012

  43. apakan dalam prosesnya bisa menggunakan jenis windows 7 yang berbeda? misalkan saya memakai win7 ultimate dan DVD yang dipake untuk inject SP1nya adalah win7 home premium?

  44. nouva shenron
    Feb 14, 2012

  45. berarti bisa dong, di integrasikan driver terbaru di dalamnya, seperti kita masukkan file driverpack, apa sudah ada yg coba, dan apkah berfungsi

  46. shoim
    Mar 10, 2012

  47. mas langkah sya terhenti di langkah 4 stelah sya pilih OS kemudian ada plhan select driver sya pilih driver C ada pringatan select a bootable windows 7 operating system,,,
    mohon bantuan agar langkah sya bsa slasai dan sukses thx,,,

  48. Andrea Adelheid
    Mar 15, 2012

  49. Yang tinggal pilih ajah sesuai jenis OS yang ingin anda buat

  50. viki effendy
    Mar 18, 2012

  51. Mas Andrea ane mw tanya kan file SP1 nya kan sudah (.exe) itu langsung di install bisa kan mas, wktu ditengah2 loading itu memang lama ta mas, soalnya saya ragu dan lama skali menunggunya, jd saya bertanya sama mas.???? mhon bntuannya….

    untuk saudara @Alung : bisa mas bro untuk RAM dbwah 2GB dianjurkan untuk x86(32bit) dikarenakan sesuai dgn memorinya dan ringan sesuai dgn memori laptop jga. karena jika x64(64bit) itu membutuhkan RAM 4GB lebih dikarenakn windowsnya lebih berjalan cepat dan lebih complex krn filenya akn lbh powerfull, jika tidak percaya mungkin bisa dicoba sndiri pilih pilihan x64 dan tiba2 proses berhenti dan tdk dpt dilanjutkn lag, trpksa mulai dr awal lag dn memilih x86 hehehehe (brdsrkan pngalman nginstall laptop tmn)…..semoga bermanfaat Ammiien… Cekidout {0__@}

  52. viki effendy
    Mar 18, 2012

  53. Mas andre bisa kirim jwabanya di email saya (vikieffendy@yahoo.co.id) hehehehhehe sekalian juga berteman dengan mas Andrea…

  54. jufry
    Mar 20, 2012

  55. lo sdh di instal sp1, ko jd not genuine lg?gmn bkn genunie lg gun?

  56. Adelphia
    Mar 23, 2012

  57. @viki effendy : yang file .exe nya bisa langsung di install

  58. agung suganda
    Mar 24, 2012

  59. gan, dengar kabar angin, windows 7 akan membuat sp2, apa bnr? apa sudah dirilis?

  60. ale
    Apr 19, 2012

  61. knapa susah-susah pkai program RT Se7en Lite & Windows Automated Installation Kit….update Sp1nya kan udah format exe. tinggal klik kanan…run administrator…Ok tinggal tunggu aja smpai selesai…jadi deh Sp1nya…(aq dah coba pakai windows 7 & loadernya biar jd genuine n’ stelah aq update Sp1 sperti cara diatas windows7 Sp1 qu masih jd genuine)….taxn semaga bermanfaat….
    Nb: pd waktu update jangan jalanin program apapun sampai update selesai.

  62. rizki
    Apr 20, 2012

  63. mungkin judul post nya salah gan, seharusnya “Menambahkan Instalasi SP1 pada Windows 7 Instalation Disk” tapi kepanjangan #cumasaran

  64. nunz
    Apr 20, 2012

  65. Tanx mas Bro ale atas infonya…jd aku ga usah download file yg lebih gede cukup download file update sp1 nya aja

  66. Vincencius Giorgino Beny
    Apr 26, 2012

  67. mas, klo pny sya itu tiba2 ada tanda seru disamping tulisan shutdown sya matiin ternyata notebook saya di upgrade secara otomatis melalui internet (info saja) :D

  68. Adelphia
    Apr 27, 2012

  69. @Vincencius Giorgino Beny: hilangkan saja notifikasi upgrade nya.. -_-

  70. iqbal
    Apr 29, 2012

  71. ribet caranya,
    klo gwa tinggal pake windows update aja,
    trz langsung selesai dahhh,

  72. Wawan Siswanto
    Jun 11, 2012

  73. bagus gan, infonya membantu sekali

    Aku udah install windows 7 , tapi pengen jebol limit ram di win 7, soalnya ram aku kebaca 3 GB padahal pakenya 4GB…ada tutorial ga..

  74. Fikri
    Jun 27, 2012

  75. @ponsel: RAM fisik anda berapa keping? Anda pakai Windows 7 32 bit atau 64 bit? Punya saya tidak ada masalah, memory 6GB Windows 7 64 bit.

  76. hindra
    Jul 4, 2012

  77. mas ale saya kurang ngerti penjelasan kamu..
    bisa kirimkan penjelasan kamu yang lengkap di email saya hindra_138@yahoo.com
    thx

  78. hindra
    Jul 4, 2012

  79. mas ale saya kurang mengerti penjelasan kamu. bisa kirimkan secara detail kesaya di email saya hindra_138@yaho.com
    thx

  80. hindra
    Jul 5, 2012

  81. mas ale saya berhasil update ke win 7 sp1 yaitu dengan cara download file http://download.microsoft.com/download/0/A/F/0AFB5316-3062-494A-AB78-7FB0D4461357/windows6.1-KB976932-X86.exe
    habis selesai download saya ikutin petunjuk mas ale dengan klik kanan run administator jgn buka program atau aplikasi apapun tunggu mpe selesai krg lbh ngk mpe 1 jam. saya sangat senang berhasil update dengan cara yg lbh mudah dan tidak rumit.
    genuie saya tetap kelihatan koq.

    semoga teman’ bisa mencoba soalnya saya sudah jadi kelinci percobaan duluan dengan modal nekat. wkwkwkwkw

    dan sekedar info sebelum update ke sp1, win 7 saya tidak bs install zune app sofware buat ngisi video n lagu buat nokia lumia saya.
    setelah update ternyata dah bisa install.

    thx buat semuanya.

  82. Fikri
    Jul 7, 2012

  83. @hindra: Selamat buat anda. Jangan lupa baac artikel menarik lainnya di fastNcheap blog.

  84. surya
    Jul 22, 2012

  85. saya mau tanya gimana cara install ulang windows 7 untuk laptop toshiba satelite L745. soalnya wktu saya mau mengganti primary boot k CD dari bios saya nggak tau caranya. tujuan saya mau install ulang saya mau mengganti windows 7 32 bit saya menjadi 64 bit. mohon pencerahannya.

  86. Fikri
    Jul 24, 2012

  87. @surya: Kalau tekan tombol F12 (Pilihan untuk memilih device yang digunakan untuk booting pertama kali) ketika laptop baru menyala, apakah tidak bisa?

  88. Teddy
    Oct 14, 2012

  89. saya pake win 7starter 32 bit, saya mau upgrade jadi sp 1.yang mau saya tanyakan. bisa ngga saya upgrade tanpa RT Se7en Lite & Windows Automated instalation kitnya, tapi hanya mendownload KB SP 1 saja. mohon jawabannya mas

  90. Fikri
    Oct 15, 2012

  91. @teddy: Setahu saya tidak bisa dan harus download semua.

  92. Ade
    Oct 26, 2012

  93. gan , kalo cara seperti diatas di lakukan menggunakan windows 7 Professional bisa gak ?

  94. adjiewhite
    Nov 20, 2012

  95. gan, ane coba yang pake http://download.microsoft.com/download/0/A/F/0AFB5316-3062-494A-AB78-7FB0D4461357/windows6.1-KB976932-X64.exe dengan win 7 ultimate x64. tapi setelah ane install 3jam-an dan selesai, ternyata explorer tidak mau muncul. ane coba pake taskmanager juga g mau muncul. padahal prosesnya masih ada. bisa di bilang BSOD gan. ane cari2 fix nya, juga gak ketemu.. tolong gan… mungkin agan bisa ngebantu saya..

  96. Andika
    Dec 15, 2012

  97. kalo untuk win 7 bajakan bisa gk ya?

  98. Fikri
    Dec 15, 2012

  99. @Andika: Mohon maaf, untuk Windows non Original saya kurang faham.

  100. hadi
    Jan 3, 2013

  101. bos ,gmana cara kembalikan windows 7 home premium yang eror,,?tapi udah di ganti dengan windows ultimate,,,???tlong jawabanya ..

  102. Fikri
    Jan 4, 2013

  103. @hadi: Maksudnya yang error ini Home Premium atau Ultimate?

  104. efriadi ef
    Jan 15, 2013

  105. sebelum saya minta maaf…. karena saya belum pernah mencoba windows 7 dan sekarang saya ingn mencoba update windows 7.

  106. Harga BlackBerry
    Feb 2, 2013

  107. Makasih mas, lumayan susah nih caranya

cara update windows 7 ultimate apa yang di maskdud dengan configuring service pack download windows 7 sp1 cara update windows 7 sp2 cara update windows 7 install sp1 di windows 7 memasang service pack laptop blank cara membuat windows 7 32 bir tetap ringan download update patc driver servis pack 1 samsung laptop Cara instal directx 11 sehabis instal ulang download windows 7 sp1 gratis jual aplikasi dan games android ios blackberry windows phone tampilan unik fb buat xp di flash disk Cara menambahkan foto di tweetdeck lewat hp picmik Cara menyetel modem wifi jangan terlalu jauh pancaran sinyalnya cara menambah teman di skype Note book berukuran 7 inchi cara copy paste di adminweb via hp merk sd card yang bagus untuk android kegunaan aplikasi photo effect blacberry