Apa Itu dan Apa Fungsi UAC (User Account Control) di Windows 7?

Apr 9, 2011 by Under Tips & Trik - 145 Comments  

Mungkin anda pernah mendengar dari orang-orang di sekliling anda kalau Windows 7 sekarang lebih sulit dan kebayakan meminta konfirmasi. Mau install ini minta konfirmasi, mau menambah ini minta konfirmasi, mau melakukan apa saja selalu minta konfirmasi. Beberapa orang menyebut, windows sekarang “kebanyakan tanya” tidak seperti Windows XP, tinggal sekali pencet tombol klik selesai. Kalau anda menjumpai hal yang sama, yang seperti inilah yang dinamakan dengan User Account Control (UAC) pada Windows. Microsoft memulai menerapakan UAC pada Windows Vista dan terus menyempurnakannya pada Windows 7.

User Account Control adalah fitur Windows yang akan membantu anda tetap mengendalikan system dengan cara mengkonfirmasi user (Dalam hal ini anda sendiri) apakah menyetujui perubahan tersebut atau tidak. Jika setuju, maka UAC akan meneruskan perintah dan jika anda tidak setuju maka tidak akan ada perubahan system.

Fungsi User Account Control (UAC) di Windows 7

Ketika sedang menggunakan komputer untuk melakukan tugas biasa seperti seperti membaca eMail, membuat dokumen Word-Excel, mendengarkan musik dan tugas sederhana yang lain, semua User Account bisa menggunakannya dengan mudah. Tetapi, ketika menggunakan untuk melakukan tugas dengan level administrator (Sebagai contoh menginstall program, menghapus program dan yang sejenis), UAC akan memberitahu apakah anda memberi izin atau tidak. Jika pada saat itu anda login menggunakan Administrator (Atau user lain dengan level yang sama) maka anda tinggal klik tombol Yes untuk mengizinkan atau klik tombol No untuk membatalkan.

Jika sedang menggunakan user biasa, anda tidak bisa memberikan perintah apakah mengizinkan atau menolak perintah. Jika ingin memberi izin, anda harus login terlebih dahulu dengan menggunakan user dengan level Administrator. Masukkan username dan password Administrator, kemudian berikan izin pada UAC untuk mengerjakan perintah anda. Untuk sementara waktu, user yang sedang anda gunakan memiliki hak dengan tingkat Administrator dan akan berakhir ketika “keseluruhan printah” yang dijalankan selesai.

Pengaturan User Account Control pada Windows 7

Karena hal inilah, fungsi UAC lebih powerfull untuk mencegah komputer dari serangan Spyware atau Malware karena setiap perubahan yang dilakukan selalu melewati autentikasi dari pengguna komputer. Tidak seperti Windows XP maupun OS versi sebelumnya yang tanpa melalui autentikasi ini. Setiap melakukan perubahan, UAC akan melakukan konfirmasi apakah perubahan itu memang yang diinginkan oleh si pemilik komputer atau tidak. Jika ada virus, malware atau apa saja, pengguna komputer bisa tahu dan bisa memblokir serangan tersebut.

Kepada pengguna Windows 7, Microsoft menyarakan agar menggunakan user biasa untuk kegiatan sehari tanpa harus menggunakan account Administrator. Jika ingin menambahkan sesuatu pada Windows, system akan meminta izin dengan cara meminta password dari Administrator. Jika password yang dimasukkan salah, maka tidak ada izin untuk melakukan perubahan dan jika password yang dimasukkan benar, perubahan akan segera dilakukan.

Security User Account Control (UAC) Windows 7

Untuk melakukan perubahan Control Pada User Account Control, ikuti petunjuj di bawah ini:

  • Buka Control Panel
  • Klik System and Security
  • Klik Action Center
  • Klik Change User Account Control Settings
  • Lakukan perubahan sesuai dengan keingingan.
  • Jika sudah selesai, klik tombol OK.

Di bawah ini adalah penjelasan mengenai beberapa pilihan setting yang ada di User Account Control:

Always notify
Jika memilih pilihan ini, setiap dilakukan perubahan UAC akan meminta konfirmasi, termasuk jika anda sendiri yang melakukan perubahan. Pilihan ini cocok digunakan jika anda sering menginstall dan mencoba aplikasi baru di Windows atau sering mengunjungi situs-situs baru yang belum bisa dipastikan keamanannya.

Default – Notify me when programs try to make changes to my computer
Sama seperti pilihan sebelumnya, bedanya jika anda sendiri yang melakukan perubahan, UAC tidak akan meminta konfirmasi lagi. Direkomendasikan jika setiap harinya anda mengunjungi website yang memang sering dikunjungi banyak orang.

User Account Control pada Windows 7

Notify me when programs try to make changes to my computer (Do not dim my desktop)
Fitur ini adalah hal baru pada Windows. Biasanya ketika UAC meminta konfirmasi anda, layar akan sedikit redup dan akan muncul kotal box kecil sebagai tanda peringatan. Kotak inilah yang nantinya akan anda gunakan untuk melakukan konfirmasi atau tidak. Jika memilih setting ini, UAC tidak akan meredupkan cahaya pada layar dan memberikan perintah pada Windows untuk melanjutkan tugas.

Never notify
Settingan ini adalah pilihan yang paling rawan terhadap serangan malware atau spyware. Anda tidak akan tahu kalau spyware, malware atau virus sedang mencoba menginsfeksi komputer. Efeknya, komputer menjadi lebih lambat akibat dari pemmakaian resource dari malware atau spyware.

Setiap akan melakukan perubahan pada Windows, UAC akan melakukan konfirmasi pada anda apakah memang diinginkan atau tidak. Perubahan tersebut dibagi menjadi beberapa tipe dan setiap tipe akan memberikan konfirmasi yang berbeda. Berikut beberapa tipe konfirmasi yang akan dimintakan kepada anda sebagai pengguna windows beserta icon (Gambar notifikasi) yang muncul pada box dialog.

A setting of feature that is part of windows needs your permission to start.
Fitur ini sudah disetujui oleh Microsoft sebagai salah satu bagian dari windows dan aman untuk dijalankan. Tetapi jika belum yakin untuk menjalankan fitur ini, anda bisa memblokir fitur ini untuk tidak dijalankan pada komputer yang sedang anda gunakan.

A program that is not part of windows needs your permission to start.
Aplikasi yang akan dijalankan telah terverifikasi oleh Microsoft sebagai salah satu aplikasi yang bermanfaat. Tetapi, jika anda sediri tidak ingin menjalankanya anda bisa membatalkan perintah dengan menekan tombol Cancel agar tidak diteruskan.

Jenis jenis konfirmasi yang muncul dari UAC (User Account Control) Windows 7

A program with an unknown publisher needs your permission to start.
Kalau seperti ini, aplikasi yang sedang dijalankan belum mendapat verifikasi resmi dari Microsoft. Jika yakin kalau program ini tidak berbahaya, anda bisa melanjutkannya dengan memberikan izin agar dijalankan di windows.

You have been blocked by your system administrator from running this program.
Kalau yang muncul peringatan seperti ini, artinya windows mendeteksi kalau program ini berbahaya dan tidak akan mengizinkan program untuk mengakses system. Untuk menjalankan program seperti ini, anda harus menghubungi administrator dari komputer yang sedang anda gunakan. Biasanya program seperti ini memang program berbahaya dan mengakibatkan kerusakan pada windows.

Kesimpulan

Kalau dilihat dari banyaknya fitur yang ada pada Windows 7, fitur ini merupakan gebrakan baru dari microsoft karena pada windows sebelumnya Microsoft belum menyertakan fungsi User Account Control. Sampai saat ini, fungsi ini dirasa vukup ampuh untuk memblokir serangan dari malware atau spyware yang mencoba mengintip data-data penting pada komputer.

  1. rockeramal
    May 10, 2011

  2. mas punya sy ketika mau konfirmasi ke administrator ga bsa milih “yes” yg bsa hanya “no”.
    kenapa ya mas ??
    mohon bantuan nya !

  3. Fikri Online
    May 10, 2011

  4. @rockeramal: Waktu mau konfirmasi apa?

  5. rockeramal
    May 10, 2011

  6. apa aja yg harus minta izin dulu ke admin tp ga bs klik “yes” hanya “no”.
    contoh create new user acount,install suatu program,dll.

  7. kasepterus
    May 10, 2011

  8. mas, sya kok g bisa copy paste di C ?

  9. Fikri Online
    May 11, 2011

  10. @rockeramal: Kalau disebutkan satu persatu ya sangat banyak. Intinya semua program yang akan mengakses inti dari Windows (Biasanya disebut kernel).

  11. Fikri Online
    May 11, 2011

  12. @kasepterus: Maksudnya anda bagaimana? Drive C tidak bisa dimasukkan file baru? Atau bagaimana?

  13. rockeramal
    May 11, 2011

  14. iy,tp mksud sy bkn itu.
    ceritanya gini sy kan newbie di bidang IT nah sy baca artikel ini,so sy mmpraktekan mmbuat user acount baru di notebook OS windows 7 ultimate.
    stlah brhasil ketika sy mau mngakses kernel (sprti yg anda bilang) otomatis harus perstujuan dulu ke admin (seperti gambar diatas yg ke-2).kan ada tulisan “to continue,type an administrator password,then click yes”. nah..punya sy ga ada kotak buat masukin username and pass dan tulisan yes nya tdk bsa di klik yg bsa hanya no.
    apakah sy tdk punya administrator krna kerubah statusnya??
    apakah ada terjdi error pd system sy??
    or else???
    mohon bimbingannya gan.

  15. Fikri Online
    May 11, 2011

  16. @rockeramal: Kalau error sepertinya tidak tapi kemungkinan settingan UAC belum mengizinkan anda untuk mengakses langsung ke aplikasi (Atau apa saja). Anda harus login langsung/terlebih dahulu menggunakan Administrator. (Seingat saya, ada cara untuk membuat UAC berjalan tanpa login terlebih dahulu, tapi saya lupa di mana letaknya).

  17. rockeramal
    May 11, 2011

  18. sy ga bsa logon as administrator..
    knp yah !!!
    malah mau create admin or user baru jg ga bsa harus prstjuan admin,mau manage account jg ga bsa.
    apa perlu di reset atau instal ulang notebook sy!
    minta solusi dong mas . :)

  19. Fikri Online
    May 12, 2011

  20. @rockeramal: Kalau seperti itu artinya anda masih menggunakan user dengan level di bawah user Administrator. Coba login ulang & kalau tidak bisa coba masuk Save Mode kemudian login sebagai Administrator.

  21. rockeramal
    May 19, 2011

  22. duh..ana blom bilang trima kasih nihh sbuk trus.
    work gan !
    thanks fastNcheap keep moving forward.i really love this blog.

  23. Fikri Online
    May 20, 2011

  24. @rockeramal: Sam-sama dan terima kasih juga atas kujungan baliknya ke sini. Sukses buat anda.

  25. ranje
    May 20, 2011

  26. mas, setiap saya mau install aplikasi kantor harus log in administrator…dan terkadang susah untuk menghubungi andministrator soalnya beda tempat. trus gimana cara supaya bisa install tanpa log in administrator atau mengganti password admin…saya pakai windows xp. terimakasih

  27. Fikri Online
    May 20, 2011

  28. @ranje: Penjkelasannya panjang. Coba ke sini http://pubs.logicalexpressions.com/Pub0009/LPMArticle.asp?ID=305, pelajari dan praktekkan. Semoga berhasil.

  29. ayu
    May 31, 2011

  30. masalah komputer aku sama dengan rocketamal…tapi cara buka login ya gmn???
    masalahnya aku gunain 2 user akun….yang user account administration itu ke password..lha psswordnya gak bisa kebuka..gmn ya????tolong solusinya

  31. adhi
    Jun 4, 2011

  32. bro, gue baru pake window7, slalu bermasalah sama file yang akan ditiban… selalu permision denied padahal login sbg admin…

    gmn ya??

  33. Fikri
    Jun 4, 2011

  34. @adhi: Maksudnya ditiban itu apa ya?

  35. razi
    Jun 6, 2011

  36. mas tau gak cara memperbaiki administrator acontyang corupt?
    tolong di jawab….

  37. Fikri
    Jun 7, 2011

  38. @razi: Maksudnya corrupt itu bagaimana ya? Sebab saya belum pernah mengalami masalah seperti itu.

  39. diko
    Jun 8, 2011

  40. mas masalahnya jika saya mengklik Change User Account Control Settings saya harus memasukan password adminnya juga.
    sama saja dong.
    ada cara lain gak

  41. patronus
    Jun 9, 2011

  42. om, kalo menghilangkan enkripsi file/folder gimana ya kira2.soalnye ntu file gak bisa di Copy/paste direname juga gak bisa.

    filename-nya warna Ijo..
    saya dah nyoba di tab securitynya tapi tetep gak bisa.thanks b4.. :)

  43. Fikri
    Jun 9, 2011

  44. @patronus: Anda login menggunakan user apa? Itu file apa? File biasa atau fiel system?

  45. jeffry
    Jun 16, 2011

  46. mas kalo mau buat biar guest account cm bs buka bbrpa aplikasi n ngelock drive d gmn y carana?

  47. Fikri
    Jun 16, 2011

  48. @jeffry: Kalau pengennya seperti itu sepertinya belum bisa (Atau ilmu kami saja yang belum sampai ke situ, jadi belum tahu gimana caranya). Harap maklum dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  49. aziz
    Jul 10, 2011

  50. mz klo hbs instal corel kok ada tulisan intinya jika ingin menjalankan program ini skrg ata seterusnya log in using adminitrastor padahal di kompi udh log in pake adminitrastor tp tetep ga bisa huft setnya gmn seeeh

  51. Fikri
    Jul 11, 2011

  52. @aziz: Pada waktu install software ini anda menggunakan user apa? Administrator atau tidak?

  53. akhelius
    Jul 20, 2011

  54. saya ada masalah saat instalasi fir3fox 4.01
    setelah extract selesai, saya dihadapkan pada sebuah windows administrator (run as), saya memilih menggunakan current user, namun tidak ada proses..jika saya menggunakan following user : adminisrator, saya tidak memiliki password. dan bila hanya saya kosongkan maka pesan “logon failure” yg muncul.. mohon pencerahannya, trims

  55. Fikri
    Jul 21, 2011

  56. @akhelius: Coba di ulang dan langsung menggunakan Run as Administrator dan ikuti prose selanjutnya. Semoga berhasil dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  57. jim nofull
    Jul 29, 2011

  58. om, permisi mau nanya nih, kalo cara jebolin password UAC tanpa harus memakai user Administrator gmn caranya? saya mau install game di dekstop keponakan saya tapi saya memakai “user yg ke 2″, nah pas lagi “auto run” muncul deh tuh UAC lalu doi minta password ke saya.. secara saya ngga tau, ya ngga jadi deh install itu game di “user ke 2″..

    oia, jadi intinya saya jadi ngga bisa :
    1.numpang download
    2.numpang install game dan software
    3.numpang maen game

    semuanya serba di kunci.. jadi saya cuma bisa denger lagu sama browsing doang..

    tolong bantuan nya supaya bisa jebolin UAC tanpa mengganti atau menghapus password UAC itu sendiri..

    Thanks gan..

  59. Fikri
    Jul 29, 2011

  60. @jim nofull: Setahu saya memang belum bisa karena password sudah terenkripsi. Satu-satunya jalan ya, harus reset password Administrator yang tentunya merubah password yang lama.

  61. dwi
    Aug 12, 2011

  62. mau nanya,, saya kan mau ngistal microsoft office, nah diperintahkan untuk menonaktifkan user account,
    ternyata instalannya gagal dan saya terlanjur mematikan laptop saya,
    saya punya satu user account, dan itu sudah disable, bagaimana cara nya agar saya bisa menggunakan laptop saya lagi
    mohon balas secepatnya
    trims :)

  63. Fikri
    Aug 15, 2011

  64. @dwi: Silahakan nyalakan notebook anda dan masuk ke bagian Save Mode (Tekan tombol F8 pada saat pertama kali notebook menyala). Setelah masuk ke Save Mode menggunakan user Administrator aktifkan kembali user yang sudah dinonaktifkan sebelumnya atau buat user baru pada notebook tersebut.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  65. diens
    Sep 10, 2011

  66. mas mau tanya ne, kenapa setiap kali aku click program word atau yang lainnya tidak bisa dijalankan atau word tidak bisa dibuka. tolong dong solusinya. terima kasih

  67. Fikri
    Sep 12, 2011

  68. @diens: Kalau seperti itu banyak penyebabnya. Sebaiknya anda berkonsultasi langsung dengan orang yang lebih ahli mengenai masalah komputer.

  69. HPS
    Oct 4, 2011

  70. tanya sedikit pa…..saya mau merubah file host di folder etc untuk menambahkan adress vpn….namun ketika mau saving harus jadi admininstrator dulu katanya…..bagaimana cara nya supaya bisa…? saya memakai win 7 32 bit….padahal saya udh log sebagai admin…trims

  71. Fikri
    Oct 5, 2011

  72. @HPS: Mohon maaf, kalau yang seperti itu saya belum mengerti. Terima kasih banyakt telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  73. joel san majid
    Oct 16, 2011

  74. knpa yah laptop ku hanya bisa di pke d safe mode ajj……
    tpi klo di nyalain g pke safe mode smua aplikasi apapun g bisa d bka…

    kmudian sy pke safe mode untuk setting UAC-nya …..muncul perintah restart…setelah restart smuanya hnya sebagian yang bisa gunakan aplikasi yg laen g bisa d pke,

    knpa tuh mass….. sy pke windows 7 32-bit

  75. Fikri
    Oct 16, 2011

  76. @joel san majid: Kalau saya pribadi, kalau sudah seperti itu, ambil jalan cepat. Backup data terus recovery, atau bisa juga install ulang.

  77. Dedek surya purba
    Oct 25, 2011

  78. Mas mau tanya nech, saya pengguna win7 tiba2 control panelnya dan settting yang lainnya gk bisa dibuka bagaimana tuch mas ? mohon penjelasan bagi yang tahu…! tank,s

  79. Fikri
    Oct 25, 2011

  80. @Dedek: Coba cek, apakah komputer/notebook anda terkena virus? Biasanya, ada beberapa virus yang memang mematikan fitur seperti itu. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  81. henry
    Nov 6, 2011

  82. gan.. file2 saya dlm satu folder ga bisa dibuka, baik file audio,video,dokumen, dll.
    uda itu gabisa di copy atau modif. kluar peringatan sprt ini: “you dont have any permission…….dst”
    trus tulisannya jadi warna HIJAU smua gan…
    gmn cara mengembalikan nya????

  83. Fikri
    Nov 6, 2011

  84. @henry: Coba gunakan user administrator untuk mengakses file dalam folder tersebut. Kalau tidak bisa, restart komputer/notebook, masuk safe mode dan akses seperti biasa. Jangan lupa copy file-file tersebut ke folder lain.

    Semoga berhasil dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  85. syaifur
    Nov 24, 2011

  86. mas saya mau nanya masalh saya sama ka rockeramal gmna ya mas bisa tolong di perjelas mas

  87. ubay
    Nov 27, 2011

  88. gan ane mau nanya, kemaren laptop ane bermasalah dikit tapi udah di handle, tapi task manager sama run ga bisa dipake (start+R) yang keluar malah ” this operation has been cancelled due to restrictions in effect in this computer, Please contact your system administrator” nah sekarang ane ga bisa ngecek task manager sama command run gan, mohon pencerahannya.. terimakasih gan :beer:

  89. Fikri
    Nov 28, 2011

  90. @ubay: Coba cek menggunakan user administrator untuk mengeceknya. Mungkin ada bagian “restrictions” yang mengatur agar Task Manager atau Run tidak bisa diakses oleh user yang sedang anda pakai. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  91. jusuf
    Dec 4, 2011

  92. mas,saya numpang tanya..,
    di laptop saya ga bisa dibuat install,uninstall,buka control panel,ga bisa hapus file kalo ga ada ijin dan dan ga isa access ke parental control..,
    semuanya disuruh ijin dulu ke administrator..nah di laptop saya ada 2 account dan semuanya bukan administrator account.., dan ga isa buat baru atau hapus account yang ada sekarang..,
    tolong beri jalan keluar donk..,
    apa terpaksa harus di install ulang windowsnya?? T.T

  93. Fikri
    Dec 4, 2011

  94. @jusuf: Coba restart laptop dan masuk ke Safe Mode barangkali user Administrator bisa diakses dengan mudah. Kalau masih menggunakan password, coba reset passwordnya. Tutorialnya bisa dilihat di sini http://www.youtube.com/watch?v=pARzl_nEnxQ atau bisa juga ke Google dengan mengetikkan kata kunci “How to reset Windows 7 password”.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  95. ambar
    Dec 4, 2011

  96. mas saya mau tanya saya kan pake windows7 ultimate.saya abis instal ulang windows nya tapi hanya di drive c aja.tapi setelah selesai instal kok program file nya ada 2 ya di drive C nya.

  97. ambar
    Dec 4, 2011

  98. owh ya progam file ada di folder Windows.old.cara ngilangin nya bagaimana terimakasih

  99. Fikri
    Dec 5, 2011

  100. @ambar: Pada waktu install ulang, drive C nya di format apa tidak? Terus yang dimaksud 2 itu bagaimana?

  101. Fikri
    Dec 5, 2011

  102. @ambar: Itu berarti pada saat install ulang anda tidak melakukan format, jadi Windows lama tetap ada, hanya namanya dirubah menjadi Windows.old

    Kalau mau hilang ya anda harus melakukan format ulang drive C (Jangan lupa backup data penting anda terlebih dahulu).

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  103. madd
    Jan 16, 2012

  104. kalau cara ngilangi gambar perisai di icon desktop dll gimana ya?

  105. harley effendi
    Jan 23, 2012

  106. kalau cara ngilangi lambang perisai gimana ya ???

  107. Fikri
    Jan 24, 2012

  108. @harley effendi: Maksudnya lambagn prisai apa ya?

  109. Humaidi adha
    Mar 19, 2012

  110. mas mau nanya kalo komputer yang gak bisa masuk BIOS penyebabnya apa ya?

  111. Fikri
    Mar 20, 2012

  112. @Humaidi: Ada banyak hal, bisa BIOSnya sendiri, bisa motherboard atau anda kurang cepat menekan tombol keyboard. Coba periksa secara menyeluruh.

  113. ogi
    May 1, 2012

  114. saya mau tanya, bagaimana cara mengubah standar accounts menjadi administrator, karena tidak bisa diubah sama sekali. maksudnya setiap ingin melakukan penginstalan program tidak bisa dijalankan dikarenakan harus menjadi administrator dan itulah yang saya bingung mengapa tidak bisa diganti dan tetap saja menjadi standar account. terimaksih.

  115. Fikri
    May 1, 2012

  116. @ogi: Restart komputer, masuk ke Save Mode dan rubah user menjadi Administrator. Kalau memang tidak bisa dirubah, coba buat user lagi dengan level Administrator.

  117. chandra
    May 12, 2012

  118. saya mau nanya, di laptop saya (win 7 HPremium) kenapa ya kalau mau copy-paste, timing waktu nya cepet banget ilang?? sekitar 2-3 detik gtu.. trz dy normal kembali kayak gak ada aktivitas copas sebelumnya..jadinya sya kerepotan misalkan lagi copas serial number suatu software..
    jadi mohon bantuannya.. saya udah coba instal ulang..
    tapi kalo udah lagi nginstal beberapa software.. kmbali dah gitu..
    windows saya genui.. jadi hanya bisa di recovery aj..
    kalau ada yang tau.. admin web ini khususnya.. mohon di bantu ya..

    chandra.4ct@gmail.com

    thx

  119. Fikri
    May 13, 2012

  120. @chandra: [tapi kalo udah lagi nginstal beberapa software.. kmbali dah gitu..] Coba dikira-kira, setelah install software apa Windows anda jadi seperti itu?

  121. chandra
    May 13, 2012

  122. entah software apa..
    saya juga tidak tau :(
    tapi ada tidak solusi seperti tweak windowsnya biar bisa di atur timing waktu copas.nya?
    maksud saya supaya tidak instal ulang lagi..
    saya uda coba restore windowsnya seperti waktu selesai instal (habis instal ulang langsung bwt restore ppoint) tapi tidak ada efeknya juga..
    kira2 registry ato settingan apa ya yang rusak ato dirubah?
    mohon bantuannya.. thx

    chandra.4ct@gmail.com

  123. Fikri
    May 14, 2012

  124. @chandra: Mohon maaf, kalau sudah seperti itu saya kurang faham (Saya tidak punya solusi lain kecuali install ulang Windows). Coba anda pergi http://www.sevenforums.com dan coba tanyakan di sana membernya lebih expert dengan Windows 7

    Semoga berhasil.

  125. robby
    Jun 11, 2012

  126. mas ane pake win vista tapi pas ada UAC monitor ane berkedip apa kah normal/tidak ????

  127. Fikri
    Jun 12, 2012

  128. @robby: Berkedip seperti apa ya? (Mohon maaf saya kurang faham dengan kinerja Windows Vista dan belum pernah mengalami masalah yang sama dengan anda).

  129. argijoe
    Jun 15, 2012

  130. mas kalau pingin memberi password pada UAC caranya gmn,thx sebelumnya

  131. Fikri
    Jun 15, 2012

  132. @argjoe: Ya masuk bagian user account control kemudian rubah beberapa pengaturan agar menggunakan password. Penjelasan lengkap coba ke sini http://www.sevenforums.com/tutorials/77389-uac-require-password-administrator.html

  133. Rosid
    Jun 15, 2012

  134. Saya mau tanya, keluhan saya mirip dengan @Ranje. “setiap saya mau install aplikasi di kantor harus log in administrator dulu… masalah-nya saya susah untuk menghubungi andministrator soalnya beda tempat. trus gimana cara saya supaya bisa install tanpa log in administrator atau mengganti password UAC nya?” saya pakai windows 7. terimakasih

  135. Fikri
    Jun 18, 2012

  136. @rosid: Memang harus hubungi Administrator dulu, lalu minta password, kemudian setting agar komputer tidak menggunakan UAC lagi sehingga setiap kali anda install software lain anda tidak perlu untuk memasukkan password Administrator.

    Kalau memang tidak mungkin untuk menghubungi Administrator, coba install ulang Windows 7 anda. (Mohon maaf, sampai saat ini saya belum tahu cara masuk ke Administrator tanpa harus tahu password terlebih dahulu)

  137. deky
    Jul 6, 2012

  138. gan biasanya saya instal win 7 program filenya satu forder yang ini malah 2 satu folder bernamakan program file(x86) maksudnya apa ych,,,,

  139. Fikri
    Jul 7, 2012

  140. @deky: Itu artinya anda menggunakan Windows 7 64 bit, jadinya ada dual folder. Yang satu Program Files dan Program Files (x86).

    x86 adalah kode untuk aplikasi 32 bit. Sedang yang tidak pakai x86 itu artinya aplikasi tersebut memang 64 bit.

  141. Puji
    Aug 29, 2012

  142. Mas saya mau tanya, kenapa setiap mau copy file ke drive C di win 7 gak bisa ya? gak bisanya gini dicopy masuk tapi setelah itu file hilang kaya kehiden gitu, tapi begitu dicopy lagi muncul over write bisa bantu memberi pencerahan nya, terimakasih sebelumnya

  143. Fikri
    Aug 30, 2012

  144. @Puji: Yang anda copy itu file apa? Saya kok tidak pernah mengalami yang seperti itu. Di drive C ada virusnya atau tidak?

  145. Puji
    Aug 30, 2012

  146. Yang saya copy file untuk flash handphone, kalau virus bisa dipastikan tidak ada, itu makanya mas saya juga bingung

  147. cilutte
    Aug 31, 2012

  148. mas thankyou so muchhh ya^^
    akhirnya program saya bisa tak instal juga~~~
    horee (^^)/

    ternyata gampang bgt ya…
    tak kira kemarin harus balik nyari admin passwrdnya…
    tapi tinggal klik
    - Notify me when programs try to make changes to my computer
    trus klik OK aja udah beressss~~~ ^^b

  149. Fikri
    Aug 31, 2012

  150. @cillute: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  151. Fikri
    Aug 31, 2012

  152. @Puji: File flash HP itu ektensinya apa? .img .zip atau yang lain?

  153. kawer
    Sep 12, 2012

  154. Mas, bagaimana cara membetulkan Change User Account Control Settings yang tidak bisa dibuka / di-klik ? trims.

  155. Fikri
    Sep 13, 2012

  156. @kawer: Anda menggunakan user Administrator atau tidak? Kalau menggunakan user Administrator seharusnya bisa mengakses UAW.

  157. kawer
    Sep 13, 2012

  158. @Fikri: saya menggunakan user Administrator…
    Solusinya gimana ya? trims.

  159. Fikri
    Sep 14, 2012

  160. @kawer: Wah, kalau sudah menggunakan user Administrator masih seperti itu juga ya saya kurang tahu sebab biasanya harus lebih diteliti lagi mana yang salah.

    Karena tidak bisa langsung berinteraksi dengan notebook anda, saya hanya bisa menyarankan, silahkan install ulang notebook anda :D

  161. puji
    Sep 17, 2012

  162. @Fikri: Sudah bisa mas ternyata waktu penginstalan software minta restart dan belum saya restart, setelah saya restart langsung mak nyussssssssss!!!!!!!!!!!

  163. Fikri
    Sep 18, 2012

  164. @puji: Selamat untuk anda dan terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  165. koes
    Oct 8, 2012

  166. bang admin saya mau nanya ni.. saya pake windows7 ultimate. setiap kali mau nambah / install aplikasi baru koq saya trus2an diminta masuk sebagai administrasi. sedangkan saya gak tau passowrdnya si admin. terimakasi moga jawaban anda akan membantu saya.. izin bookmark y.

  167. Fikri
    Oct 9, 2012

  168. @koes: Coba nonaktifkan notifikasi dan verifikasi pada UAC yang ada pada laptop anda. Tapi, untuk menonaktifkan hal tersebut, anda terlebih dahulu harus login sebagai Administrator.

  169. heruswg
    Oct 12, 2012

  170. tq…bro info terbaiknya
    s& tambahsukse

  171. wirawan
    Oct 13, 2012

  172. folder administrator di users itu isinya apa ya? kok di notebook saya ga ada isinya/empty folder??

  173. ayatajah
    Oct 14, 2012

  174. Mas, sya ada masalah. Waktu itu sya mau instal Rainmeter untuk mempercantik windows. Pas mau install ,minta persetujuan admin terus logon admin, saya udah coba dengan pass yang bener. Yang keluar malah Administrative Rights needed, maksudnya apa ya mas???

  175. Fikri
    Oct 15, 2012

  176. @wirawan: Isinya adalah file personal dan konfigurasi dari Administrator. Kalau kosong, itu berarti terhidden, bukan kosong beneran.

  177. Fikri
    Oct 15, 2012

  178. @ayatajah: Coba ulangi install dengan cara; Klik kanan aplikasi yang ingin diinstall dan pilih Run as Administrator.

    Semoga bisa membantu :)

  179. wirawan
    Oct 15, 2012

  180. oh begitu ya, syukur deh.
    nanya lg min, tp ini bkn mengenai topik diatas tp mengenai game flash online yg ada website2 penyedia game tsb. saya penasaran itu game progressnya kesave dimana ya? apakah di browsernya, websitenya langsung atau di hard disk drive? kalau misalnya di Hdd apakah kalau dimainkan terus menerus lama2 akan memenuhi hdd?? saya biasanya log in dlu di webnya baru main.. maaf saya awam bgt soal beginian. mohon penjelasannya..

  181. wirawan
    Oct 15, 2012

  182. oh begitu ya, syukur deh.
    nanya lg min, tp ini bkn mengenai topik diatas tp mengenai game flash online yg ada website2 penyedia game tsb. saya penasaran itu game progressnya kesave dimana ya? apakah di browsernya, websitenya langsung atau di hard disk drive? kalau misalnya di Hdd apakah kalau dimainkan terus menerus lama2 akan memenuhi hdd?? saya biasanya log in dlu di webnya baru main.. maaf saya awam bgt soal beginian. mohon penjelasannya walaupun topiknya melenceng.

  183. Fikri
    Oct 16, 2012

  184. @wirawa: Di simpan di cache browser yang akan ikut terhapus ketika anda klik Clear Recent Hostory pada Web Broswer (Contoh ketika menggunakan Firefox).

  185. wirawan
    Oct 16, 2012

  186. terima kasih banyak. two thumbs up for fast&cheap blog!

  187. Fikri
    Oct 17, 2012

  188. @wirawan: Terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke sini.

  189. yayan
    Oct 25, 2012

  190. permisi, klo Cara mereset paswor UAC gmana ya…. trmakasih..

  191. andi
    Oct 26, 2012

  192. Saya dikasih netbook ama kantor, tapi control panel semuanya kosong,hanya control mouse dan keybord.. Trmksh sebelumnya

  193. Fikri
    Oct 29, 2012

  194. @yayan: Ya coba nonaktifkan password user Administrator di komputer atau laptop anda.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  195. Fikri
    Oct 29, 2012

  196. @andi: Itu artinya anda hanya punya akses user biasa. Coba tanyakan kantor dan minta akses Administratornya.

  197. DHAN
    Nov 1, 2012

  198. MA MAU NANY NI,,,, KANAPA YA WAKTU SYA NGINSTAL MOZILLA KELUAR TULISAN RUN… N DISERTAI DENGAN MEMINTA KODE ,,,,,, SEBENARNYA ITU KENAPA YA……. TOLONG SARANNYA..

  199. Fikri
    Nov 2, 2012

  200. @dhan: Sepertinya OS anda yang error karena sampai saat ini belum pernah menemukan masalah seperti yang anda alami.

  201. atep
    Nov 30, 2012

  202. gan ane newbi pke w7, bgmna cara ilangin logo perisai yg nempel di sbgian icon” aplikasi yg ane psang di pdhl tdinya gak ada klo gak slh kjadianya pas ane oprek” tuneup untilty 2012 skrg jd tiap instl ssuatu psti bnyk ntfksi mhn bntuannya

  203. Fikri
    Dec 1, 2012

  204. @atep: Coba masuk ke bagian System Properties dan matikan notikikasinya agar tidak keluar lagi.

  205. iphar
    Jan 3, 2013

  206. Mau nanya..
    Saya install aplikasi dengan login administrator..
    Tapi kenapa gak bisa running di login user ya?
    Udah coba juga install di login user dgn password pun tetep gak bisa running di login User, tapi di login Admin bisa..
    Mohon bantuannya, Pak.. Trims. :)

  207. Muhamad syahroni
    Jan 20, 2013

  208. thank you banget atas infonya !!!

  209. Fikri
    Jan 21, 2013

  210. @Shahroni: Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  211. surya
    Feb 3, 2013

  212. mas, cara setting user acount control yang gag sekedar yes dan no tapi juga konfirmasi password itu caranya gimana?

  213. Fikri
    Feb 4, 2013

  214. @surya: Setahu saya memang Yes dan No saja. Untuk yang password biasanya itu security pada bagian user.

  215. Ardy S A
    Mar 9, 2013

  216. mas kalau ngatasi folder yg dipojok nya ada icon kunci dan kalau dibuka
    kosong( )apakah terkena virus?? tolong dijawab

  217. Fikri
    Mar 11, 2013

  218. @Ardy: Tidak, itu folder Windows yang isinya memang disembunyikan.

  219. puji
    Mar 20, 2013

  220. mas, bisa gak kalo di ilangin notifikasi UAC nya tapi hanya salah satu program tertentu saja. Kalo tutorial yg diatas untuk semua program yg dpt merubah sistem kan?

    trus bisa gak gambar perisai di suatu icon aplikasi/shortcut diilangin? :D
    makasih sebelumnya

  221. Fikri
    Mar 23, 2013

  222. @puji: Kalau one by one aplikasi (setahu saya) memang tidak bisa. Harus semua atau tidak sama sekali.

  223. albert
    Mar 27, 2013

  224. mas, laptop sy ada 2 masalah , tolon gbantu solusinya yah :
    1. windows explorer tidak bisa buka, setiap buka pasti muncul windows explorer has stop working n langsung restart( tp cm restart windows explorernya aja)
    2. kalo maen game atau buka internet, bisa mati mendadak, sy pikir baterenya(krn uda ga bisa ngisi sama sekali) tp ternyata cabut bater jg sama aja, lgs mati mendadak

    thanks yah mas

  225. Fikri
    Mar 29, 2013

  226. @albert: Untuk kedua masalah tersebut:

    1) Coba install ulang Windows.
    2) Pastikan semua driver terinstall dengan baik.
    3) Coba test penggunaan dua hal itu sebelum melakukan install aplikasi yang lain.

    Selamat mencoba dan semogaberhasil.

  227. ichsanmalik
    Jun 15, 2013

  228. mas, saya mau tanya ini kenapa win 7 saya bisa membuat user account sendiri ya, padahal udah dihapus tetap masih bisa membuat sendiri, mungkin bisa membantu memecahkan masalah ini

  229. Fikri
    Jun 16, 2013

  230. @ichsanmalik: Boleh tahu nama user account otomatisnya?

  231. ichsanmalik
    Jun 16, 2013

  232. sama dengan nama user account administrator saya mas, sama juga dengan username komputer itu, type nya standard user

  233. Fikri
    Jun 17, 2013

  234. @ichsanmalik: Coba gunakan nama lain.

  235. ichsanmalik
    Jun 17, 2013

  236. oke mas, terima kasih :D

  237. ichsanmalik
    Jun 17, 2013

  238. tetap tidak bisa, tapi apakah suatu software berperan dalam kasus isi mas ?

  239. Fikri
    Jun 17, 2013

  240. @ichsanmalik: Kalau masih belum bisa juga, mungkin system anda mengalami error.

    Kalau saya sendiri biasanya langsung install ulang (Semakin lama dicari penyebabnya semakin lama buang waktu. Kalau install ulang, mungkin butuh 1-2 hari saja semua sudah beres).

  241. ichsanmalik
    Jun 18, 2013

  242. hehhee, penasaran mas, sama e, untung belum jadi diinstall ulang, ternyata setelah mencoba menguninstall software2 yang terduga, fitur Anti Theft ESET saya mas, membuat account sendiri untuk menanggulangi pencurian, setelah saya read di web Anti Theft, heehe maaf mas, dan terima kasih :D

  243. Fikri
    Jun 18, 2013

  244. @ichsan: Wah, selamat untuk anda. Baru tahu kalau Eset ada fitur seperti itu. Memang saya sendiri tidak pernah menggunakan Eset, hanya penggemar setia Avira Free :D

  245. arisman
    Jul 18, 2013

  246. server saya memakai windows server 2008 R2, saya login sebagai administrator, trus saya mau browsing memakai IE tapi tidak bisa.. malah ada kata untuk mengaktifkan IE ESC. cara mengaktifkannya bgmn..?

  247. dewi
    Aug 11, 2013

  248. kenapa klu saya mau copy satu kata atau kalimat…Ctrl+C tdk berfungsi…???

  249. dink
    Sep 11, 2013

  250. di notebook saya kan ada dua user gan
    saya lupa password nya cuma bisa pake satu user cuma user yang saya pake tidak dapat menghapus file yg ada tanda UAC nya juga tidak bisa instal aplikasi
    saya mhon bantuannya gan!!

  251. Fikri
    Sep 15, 2013

  252. @dink: Coba masuk ke save mode dan hapus user yang lupa passwordnya. Jangan lupa backup terlebih dahulu data anda.

  253. Wiedza
    Sep 19, 2013

  254. Gan maw tanya kalo sistem C nya gak bisa dibuka kenapa ya??

  255. Fikri
    Sep 19, 2013

  256. @wiezda: Anda menggunakan user level apa?

  257. pipit
    Sep 19, 2013

  258. mas,, mau tanya,,, keyboard laptop sya gak bisa di gunain, tp waktu sya buka winamp ada pertanyaan UAC (do u want to allow………..),,, lalu sya tekan NO baru bisa digunain keyboard nya?

  259. pipit
    Sep 19, 2013

  260. apa sya mesti buka winamp terus baru bisa gunain keyboard nya?

  261. Fikri
    Sep 19, 2013

  262. @pipit: Mungkin setting user account control anda terlalu berlebihan, jadinya ada warning seperti itu. Coba setting standard saja.

    Kalau masih belum bisa juga, mungkin install ulang Windows adalah solusi terbaik.

  263. mulya
    Sep 27, 2013

  264. gan mutanyak nii !
    masalah tidak mau administrator passwor dan klik ok…
    asal mau kita tekan oke.. oke nya gak muncul.. yng muncul no.. slalu..
    gi mna tuu..

  265. Nov
    Oct 6, 2013

  266. pak, ada beberapa video saya ikonnya seperti perisai dengan susunan warna merah hijau biru kuning. saya juga tidak pernah menggunakan UAC. begituun ketika saya mendownload sebuah video dengan idm ikon yang muncul waktu mau downloadnya juga seperti itu juga,,, bagaimana cara merubahnya?? terima kasih

  267. Fikri
    Nov 23, 2013

  268. @nov: Itu hanya peringatan. Kalau anda mengizinkan koneksi tersebut, maka anda tinggal Allow saja. Atau, kalau mau cepat, hilangkan semua notifikasi Windows.

  269. Maret
    Dec 9, 2013

  270. Minta bantu ne, say mengalami kesulitan dalam hal menginstal soft Firefox Setup 25.0.1, setelak di extract minta login ke administrator, sementara pass administrator g punya… Mohon pencerahannya..?
    jangan lupa email ya bung..

  271. Fikri
    Dec 14, 2013

  272. @Maret: Ya coba minta password administrator ke orang yang install laptop/komputer anda.

  273. Roy yudiafriando
    Jan 13, 2014

  274. UAC itu bagiku cm bkin Ribet

  275. Fikri
    Jan 23, 2014

  276. @roy: Kalau tidak mau ribet ya dinonaktifkan.

  277. rizki mufida
    Feb 23, 2014

  278. udah dipencet change user account control, tapi tetep nggak ada apa-apa yang kebukak :o

  279. Fikri
    Feb 27, 2014

  280. @rizki: Mungkin anda loginnya tidak menggunakan user adminisstrator kali. Coba gunakan user lain yang setingkat Administrator.

  281. aguy
    Mar 8, 2014

  282. bos mw nanya nich,setiap sya msuk ke user n masuk dengan pass yg bener,tapi user bilang failed n cannot logon.knp itu?

  283. Fikri
    Mar 11, 2014

  284. @aguy: Sepertinya Windows nya yang bermasalah. Solusi satu-satunya yang saya tahu (karena itu Windows) ya install ulang.

  285. romeo
    Apr 11, 2014

  286. tanya mas…cara mengetahui menembus password di parental controls gmn ? soalnya sy ingin tahu isi acc adik sy…tq

  287. darma
    Apr 30, 2014

  288. Gan ane mw tanya ane pemaen game online trus ane beli laptop baru nah kenapa waktu ane mw exstrat salah satu file nya atau bisa dibilang game guard nya gak bisa jalan ataupun di copy kemana” tulisannya you’ll need provide administrator permission to copy this file trus ane continue trus keluar tulisan you need permissions to perform this action ??

  289. Fikri
    May 13, 2014

  290. @darma: Coba login menggunakan user Administrator.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

sebutkan kegunaan dari accounts mengatasi mozilla bergambar run administrasi jelaskan fungsi dari user perisai akun faceboo CARA INSTAL PERMISSON WINDOWS 7 cara istall aplikasi sebagai admin Cara melewati uac ketika instal program copy need permisi caranya gmn cara mengatasi mozilla menyala sendiri saat masuk windows xp cara mengubah account standar menjadi sama-sama admin susah nambah acoun di windows xp cara memindahkan tabel dari excel ke word langkah-langkah kerja web pengertian configuring service pack windows 7 cara mendownload tema laptop cara edit tema blackberry yang sudah jadi rumus persentase ms exel cara menggunakan meipai software untuk chating di cara menghitung persen excel cara buka fileiso tanpa dibakar macem macek dari windows servser versi 12