Tutorial Memindahkan Memori Aplikasi Ke microSD Dengan Link2SD Pada Android

Nov 16, 2012 by Under Tips & Trik - 33 Comments  

Bagi anda yang mempunyai smartphone android entah itu dari Samsung, HTC, Sony (Sony Ericsson), ataupun yang lain, pasti ingin memori internal yang ada di dalam smartphone yang anda gunakan tersebut masih tersisa lebih banyak agar tidak lelet ataupun lemot.

Bagi smartphone yang memiliki memori internal diatas 1GB , mungkin problem tersebut tidak akan terjadi. Namun tips dan tutorial memindahkan alokasi memori yang dipakai oleh aplikasi bisa dipindah ke memori eksternal dengan memakai aplikasi Link2sd.

Syarat-syarat bisa menggunakan aplikasi Link2sd sebagai berikut ;

  • Device atau samrtphone android yang sudah di root.
  • Terdapat slot microSD yang bisa digunakan untuk menambah memori eksternal (microSD dengan class lebih besar, maka lebih bagus) .

Berikut ini beberapa bahan yang harus didownload untuk bisa menggunakan Link2sd ;

  • Download MiniTool Partition Wizard Home disini
  • Donwload aplikasi Link2sd disini

Setelah semua bahan sudah didownload, maka ikuti tutorial tahap pertama yaitu partisi microSD berikut ini ;

  1. Instal MiniTool Partition Wizard di PC atau notebook
  2. Backup file-file penting yang tersimpan di microSD
  3. Masukan microSD ke PC atau notebook menggunakan card reader
  4. Format microSD ke format FAT 32 dengan menggunakan windows explorer di PC atau notebook.
  5. Buka aplikasi MiniTool Partition Wizard yang tadi sudah diinstal
  6. Sorot ke partisi memori eksternal microSD (bukan ke partisi yang C ataupun yang D).
  7. Klik menu Move/Resize di bagian atas.
  8. Atur berapa MB yg mau dibagi. Direkomendasikan pada partisi pertama 80% kapasitas MicroSD , yang 20% dialokasikan buat partisi ke dua)
  9. Partisi pertama maupun kedua harus berformat FAT 32.
  10. Jika sudah selesai, tekan menu Apply di bagian kanan atas dan biarkan prosesnya sampai selesai.

Jika sudah mengikuti tutorial partisi microSD seperti yang sudah dijelaskan diatas, maka sekarang saatnya proses pemindahan memori aplikasi ke microSD. Berikut ini tahapannya ;

  1. Copy aplikasi Link2sd yang sudah di download tadi dan masukan ke device/smartphone dalam keadaan mati.
  2. Nyalakan device dan biarkan beberapa saat.
  3. instal aplikasi Link2sd .
  4. setelah terinstal, buka aplikasi Link2sdĀ (jika meminta autentifikasi dari superuser, klik Allow).
  5. Sesaat setelah membuka aplikasi Link2sd, maka akan muncul pop up. Maka pilih FAT 16/32.
  6. Jika device mengalami reboot otomatis, biarkan sampai kemudian device menyala kembali.
  7. Setelah menyala, buka kembali aplikasi Link2sd.
  8. Anda bisa menset otomatis aplikasi yang nanti akan diinstal untuk dipindah ke microSD dengan cara buka setting di Link2sd, lalu enable fitur Auto Link. Dan Auto Link Setting bisa anda set dengan meng-enable kan application file, dalvik cache, dan library files.
  9. Sedangkan aplikasi yang sudah terlanjur terinstal dan belum dipindah, maka bisa dengan mencari aplikasi tersebut di Link2sd lalu pilih Create link.

Dengan cara tersebut, anda bisa menghemat alokasi memori internal pada smartphone android anda. Link2sd sangat dibutuhkan pada smartphone android dengan memori internal yang kecil.

Catatan terakhir ialah, soal pemindahan link dari memori internal ke Link2sd. Jangan pernah memindahkan aplikasi bawaan ataupun aplikasi yang bukan anda ketahui sebelumnya. Aplikasi yang dipindah alokasi memorinya sebaiknya hanya untuk aplikasi-aplikasi yang anda download dan instal, jangan aplikasi bawaan.

Semoga artikel cara memindahkan file, folder dan aplikasi pada Android dengan menggunakan Software Link2SD ini bisa bermanfaat untuk anda.

  1. candi
    Nov 17, 2012

  2. aplikasi yg mantep .saya pakai galaxy mini jd g masalah dengan memory thanks info nya

  3. Akbar
    Nov 17, 2012

  4. @ candi : Terima kasih sudah berkunjung :)

  5. ardi
    Nov 17, 2012

  6. gan mw tw bedanya app 2 sd dengan dengan link 2 sd ini apa si, apa kegunanaannya mirip. atau gmn???

  7. Akbar
    Nov 18, 2012

  8. @ardi: saya sudah mencoba App2SD, cuma kendalanya tetap memori internal banyak yang kepakai. Tp dengan link2SD bisa lebih maksimal untuk memindahkan alokasi memori ke microSD.

    di Link2SD ada 2 cara, bisa create link, dan move2sd. Create link lebih disarankan.

    Semoga bisa lebih jelas :)

  9. Rudy
    Nov 18, 2012

  10. Gan mintak usulnya gan.. Ane beli memori micro sd 16GB class 10 buat XMP ane gan.. Jd sebaiknya pembagian partisinya yg bagus berapa gan?
    Tq

  11. Akbar
    Nov 18, 2012

  12. @Rudy: Untuk partisi kedua 1-2 GB Cukup :)

  13. prazt
    Dec 12, 2012

  14. gan mau tany , knp lbih disarankan create link drpd move2sd ?
    soalnya punya ku ga bsa create link ..
    thnk’s

  15. Akbar
    Dec 16, 2012

  16. @prazt: kalo create link, maka alokasi memori untuk aplikasi, cache, library akan dipindah ke microsSD. Sedangkan move2SD masih terbilang kurang efektif untuk mengurangi alokasi memori internal pada setiap penggunaan aplikasi. Terima kasih sudah berkunjung :)

  17. ajis
    Dec 20, 2012

  18. kenapa ttp ja kemakan kapasitas memory internal nya?
    pdahal udah sy creat link, tp kalo di move ke sd biasa, internal nya bisa lega…
    mohon saran kalo bs creat link sekaligus move to sd,,,
    terima kasih sebelum nya

  19. whisnu
    Dec 21, 2012

  20. Gan kok setelah di partisi pas masuk ke Link2SD ada tulisan Second partition not found
    HP Galaxy W sudah di ROOT juga
    mohon pencerahan

  21. Akbar
    Jan 2, 2013

  22. @ Ajis: Tentu saja masih memakan memori internal. Namun jumlahnya berkurang hingga 80%. Pilih salah satu saja Create link atau move to sd. penggunaan fitur move to sd jg lumayan mengurangi beban memori internal.

    @Whisnu: Partisi pertama harus FAT 32, dan yg kedua jg FAT 32. Kemungkinan partition not found karena kesalahan pada saat mempartisi. jd diulangi saja proses partisinya.

    Terima kasih sudah berkunjung ke fastncheap. silahkan baca tutorial atau news menarik lainnya :)

  23. timi
    Jan 10, 2013

  24. bro kok SGS2 saya malah jadi ga bisa masuk yaa, stuck di pas nyalain di cyanogenmood, saya udah pas banget ngikutin langkahnya, micro sd partisi 1 & 2 fat32. stuck ga bisa di apa2in, gimana ya ini mohon pencerahannya

  25. timi
    Jan 10, 2013

  26. oiyah gan, saya udah cabut micro sd, ternyata saya bisa masuk lagi ke sgss2 nya, tp kalo masukin micro sd, jadi stuck di cyanogenmood

  27. syofia
    Feb 14, 2013

  28. Mas, kok SD card saya malah gak bisa kebaca di androidnya ya?setelah melakukan partisi ini.mohon pencerahannya .terimakasih

  29. Guruh Muluk Angkasa
    Mar 28, 2013

  30. Gan tadi kan proses mempartisi sd card menggunakan card reader, nah kapan memasukan sd cardnya ke smartphonenya lagi? Apa setelah smartphone diinstal aplikasi link2sd apa belum diinstal aplikasi link2sd (alias smartphone baru di masukan aplikasi link2sd dan dalam keadaan masih mati)? Terus ini berlaku untuk samsung galaxy ace 2 gak?

    Klo sempet bls ke email yah guruh.angkasa@gmail.com

  31. nikita
    Apr 12, 2013

  32. makasih Tutorialnya mas.. sempat 3 kali coba dan yang ke 3 BERHASIL

  33. Fikri
    Apr 12, 2013

  34. @nikita: Selamat untuk anda. Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  35. izzhaty
    May 28, 2013

  36. gan,,aq da donlod install link2sd,tp masi sj klo install apikasi tersimpan d memory internal jd aq memindahkanx,,,n anehx memory internal masi sj full padahal aq da mindahin,,terpaksa ad data2 yg aq hapus,,,gmn sebenarnx gan,,,,

  37. nurrahman
    Jun 7, 2013

  38. gan auto linknya kok gak bisa di enable?

  39. arief
    Jul 9, 2013

  40. gan. gak sampe 80% yang pindah. palingan 5% aja. gimana tu ??

  41. taslim
    Jul 11, 2013

  42. gan kalo mindahin tema “GO LAUNCHER EX” bisa ga.,.,??
    alnya ane pake move2SD Enabler kaga bisa.,.,
    mohon pencerahannya.,.

  43. nat
    Aug 13, 2013

  44. iya sama sd card q kok ga kebaca jg ya?? mohon bgt petunjuknya..

  45. mulya
    Aug 15, 2013

  46. Gan ane baru ni, mau tanya maksud dari Device atau samrtphone android yang sudah di root apa ya? Caranya gimana? Thank you :)

  47. Fikri
    Aug 15, 2013

  48. @mulya: Ya Android anda sudah di rooting. Coba cari pengertian rooting android di Google, di sana banyak penjelasan lengkapnya.

  49. nat
    Aug 17, 2013

  50. gan mohon pencerahannya kok mmc ku malah ga kebaca gmn ya?

  51. bolang
    Aug 31, 2013

  52. saya udh ikutin tutorialnya dan udh berhasil nginstalnya tp kenapa saat mau mindahin file ke kartu sd ada pmberitahuan bhwa tidak ada akses root?? itu maksudnya apa ya?? mohon penjelasannya!!

  53. bolang
    Aug 31, 2013

  54. ohya, kalau cara pengembalian ke mode semula tanpa ada lg mode link2sd nya bagaimana??

  55. kohar
    Aug 31, 2013

  56. koq ada peringatan tidak ada akses root. gimana?

  57. Fikri
    Sep 2, 2013

  58. @kohar: Anda harus melakukan rooting terlebih dahulu agar root bisa diakses.

  59. Sekar Arum
    Sep 8, 2013

  60. kalo cara akses root itu gimana ya?

  61. FARI
    Oct 23, 2013

  62. Kalau data game yd da di folder (android/data) itu masuk partisi keberapa gan.

  63. HARRY
    Jan 9, 2014

  64. Salam kenal Bro, Thanks atas tutorialnya mantap sekali coba saja berhasil pada lenovo P780 saya. framaroot, partisi dan link2sd berhasil. tapi kenapa aplikasi yg sdh saya create link to sd dan sdh move to sd, saat perbaharui aplikasi pada play store gagal ya Pesannya”peyimpanan yang tersedia tidak memada” ada kesalahan dimana ya? bisa di bantu. mengenai partisi yang saya lakukan dengan SD 8GB di partisi jadi 6GB dan 2GB. mengenai pembagian memory partisinya sdh benar? terus saya mau tanya saat create link yang di pilih hanya link aplication dan link dalvik cache sedangkan link library tdk perlu di pilih ya? Terima kasih sebelumnya atas bantuannya.

  65. zack
    Jan 20, 2014

  66. Bro… bs mnt masukan kenapa setiap mau upload gambar selalu gagal dan selalu ada tulisan “your memory card is full”??

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

kegunaan root explorer cara memindah berkas dari memori internal ke mmc Di xperia Cara memindahkan aplikasi yang terinstal di memory internal ke media card di bb cara menambah memory internal dengan sd w star 8 gb cara menghemat memory internal lenovo p780 cara menganti kartu sd clas 10 iphone5s cara kerja root explorer cara mengatasi aplikasi tidak diinstal di android cara menggunakan aplikasi root browser cara roor pation mmc tab lenovo melalui PC trik root explorer cara install ulang bluetooth laptop yang terhapus istilah lain menscan hardisc Urutan warna kabel headset nokia nama car pb cara memindahkan aplikasi google play ke sd card tema bagaimana yg menjadi satu di Hp gimana cara edit foto di ubah jadi dua laptop windows7 gak bisa ganti walpaper cara memblokir fb sendiri download youtube di windows phone gambar samsung s4