Apa TrustedInstaller.exe di Windows 7 Itu?

Sep 19, 2011 by Under Tips & Trik - 14 Comments  

Ketika anda membuka tast manager di Windows 7, anda mungkin akan menemui sebuah proses yang berjalan bernama TustedInstaller. Apakah itu? Dan kenapa, kadang proses TrustedInstaller memakan banyak resource procesor dan memory yang tentunya membuat Windows 7 berjalan lebih lambat? Bagaimana cara menonaktikfan proses tersebut?

Apa TrustedInstaller.exe di Windows 7 Itu?

Beikut ini akan berikan sedikit penjelasan mengenai hal tersebut:

Apakah TrustedInstaller.exe itu?

TrustedInstaller adalah salah satu service bawaan yang sudah ada sejak zaman Windows Vista yang juga disertakan ke dalam Windows 7. Fungsi utamanya adalah untuk mengaktifkan dan menjembatani proses install, uninstall, memodifikasi file windows updates agar sinkrom dengan versi sebelumnya dan beberapa pengaturan komponen Windows 7.

File TrustedInstaller.exe terletak di folder C:\\Windows\\Servicing. Normalnya, file ini akan dijalankan ketika Windows 7 baru berjalan (Startup Windows).

Trusted Installer Windows 7

Pada saat tertentu, mungkin Windows 7 akan mengeluarkan pesan yang menandakan kalau file TrustedInstaller mengalami “corrupt” yang menyebabkan Windows 7 berjalan tidak normal. Untuk mengatasinya anda mungkin akan membutuhkan yang namanya System File Checker untuk membuat windows kembali berjalan normal. Jika itu belum bisa membuat Windows 7 normal kembali, mungkin tidak ada jalan lain kecuali melakukan “Repair Windows 7″ (Untuk yang ini pertimbangkan secara matang dahulu sebelum melakukannya).

Mengapa TrustedInstaller.exe terkadang membutuhkan resource yang besar untuk berjalan?

Pada saat tertentu, khususnya ketika proses download file update secara otomatis, file ini membutuhkan resource yang besar agar proses update berjalan lancar dan tidak ada file update yang corrupt. Setelah itu, secara otomatis juga, file ini akan memerintahkan system secara keseluruhan untuk mensinkronkan file system yang lama dan file system yang baru saja di updates. Tidak usah ridau dengan hal ini karena hal ini merupakan hal yang wajar.

Bolehkah saya menonaktifkan TrustedInstaller?

Tidak ada masalah untuk menonaktifkan file ini dengan catatan proses update file Windows dipastikan akan gagal karena file ini merupakan sumber daya dari sytem Windows 7. Jika anda tetap ingin menonaktifkannya, ikuti petunjuk berikut ini:

  • Klick tombol Start, kemudian pilih Run.
  • Ketikkan msconfig kemudain tekan tombol Enter.
  • Jika jendela System Configuration terbuka, pilih tab Services.
  • Arahkan mouse ke bagian bawah kemudian hilangkan check box pada bagian Windows Installer.
    System Configuration Windows 7
  • Klik tombol OK untuk mengakhiri.
  • Selajutnya, buka kembali jendela System Configuration, pergi ke tab Services dan ubah tipe pilihan Startup dari Windows Module Installer ke Manual.
  • Klik tombol OK sekali lagi dan kelar dari jendela tersebut.

Selesai sudah, dengan ini TrustedInstaller tidak akan diload lagi ketika Windows pertama kali berjalan. Jika ingin melihat perubahannya, silahkan restar komputer/notebook anda. Yang perlu diingat, seperti yang sudah dijelaskan seelumnya, proses ini akan menonaktifkan System Update dari Windows 7.

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  1. m.daya
    Sep 19, 2011

  2. wah baru mengerti sekarang,,thank Gan,jngan bosan ya ksh pencerahan sama kt2,,,salam.

  3. Fikri
    Sep 20, 2011

  4. @m.daya: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  5. Ahmad
    Oct 11, 2011

  6. waduh..kok di Task Manager Wind7 saya tdak ada TustedInstaller, terus juga di Msconfig>Services Windows Installer juga tdak ada..pdhal win7 saya ini original,apa krena saya pkek yg 64Bit..jdi bingung.??

  7. Fikri
    Oct 11, 2011

  8. @Ahmad: Mohon maaf, kalau untuk yang 64 bit saya kurang tahu sebab untuk ini saya hanya pernah menggunakan 32 bit. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  9. Ahmad
    Oct 16, 2011

  10. tidak apa2 mas..yang penting windows saya ini masih berjalan mulus.,,.trus jangan sampai ketinggalan,,kasih tips tips untuk windows 8 nanti kalau sudah rilis, biar lebih bertambah pengunjungnya.

  11. Fikri
    Oct 18, 2011

  12. @Ahmad: Terima kasih banyak atas sarannya dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  13. abdul hadi
    Oct 19, 2011

  14. makasih gan atas infonya tapi gan ku pakai w 7 ultimate kemaren aku buat user account standar, acount administrator dan guest….. tapi gan sehari kemudian kok waktu star kok user administratornya gak muncul… gan .. mohon pencerahannya tks

  15. Fikri
    Oct 24, 2011

  16. @abdul hadi: Windows kadang seperti itu (Saya pernah baca di forum, alasannya karena keamanan), secara otomatis menonaktifkan logon ke Administrator. Untuk mengemabilkannya lagi, coba masuk ke Safe Mode dan aktifkan kembali user account tersebut agar bisa digunakan untuk logon.

  17. saiful
    Feb 10, 2012

  18. mass ada yg tau cara Fix Hight CPU usage gk.??
    CPU usage saya loncat2 mas padahal compy saya dalam keadaan idle.
    tolong kas tau cara mengatasinya

    OS win 7 Ultimate
    AMD Sempron ™ Prossesor 3400+ 1.80GHz
    2GB
    32 byte

  19. Fikri
    Feb 13, 2012

  20. @saiful: Coba periksa aplikasi apa saja yang berjalan di background (Yang tidak terlihat). Biasanya kalau loncat seperti itu disebabkan oleh aplikasi yang berjalan sendiri tanpa sepengetahuan anda.

    Coba anda cari pada bagian Startup, barangkali berjalan lewat situ. Terimakasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  21. fabiangrov
    Sep 5, 2012

  22. “Selajutnya, buka kembali jendela System Configuration, pergi ke tab Services dan ubah tipe pilihan Startup dari Windows Module Installer ke Manual.” <<maksudnya apa?? gk ngerti…mohon dibantu

  23. Fandi
    Sep 18, 2012

  24. bagaimana cara mengubah startup Windows Module Installer ke Manual?
    tolong dibantu

  25. subroto
    Jan 31, 2013

  26. Mas , klo soal otak – atik software kayak gini , kira2 ….apa ada buku manual panduan nya ?

  27. Fikri
    Jan 31, 2013

  28. @subroto: Kalau saya sendiri panduan utama ya Google. :D

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara menghapus trusted installer trusted installer adalah trustedinstaller adalah cara bikin tulisan kecil untu blackberry membuat korek charger sendiri walpaper gerak android mengatasi galaxy w tidak bisa masuk ke download mode? aplikasi laptop tidak bisa uninstal tanda2 saat mencarger laptop asus penuh layar tidak full saat maen game tema api untuk komputer cara ekstrak zip di android Hp steele yang android ada gak ya penyebab samsung s3 mini susah nyala