Trik Jitu Enkripsi Dokumen ke PDF Agar Teks Tidak Bisa di-Copy

Jan 4, 2011 by Under Tips & Trik - 97 Comments  

Anda ingin menyebarkan dokumen dokumen melalui internet tetapi tidak ingin orang lain bisa dengan mudah copy-paste teks yang ada didalamnya? Atau anda seorang dosen/guru yang ingin membagikan contoh laporan kepada mahasiswa/murid, tetapi tidak ingin murid tersebut bisa dengan mudah copy dokumen anda?

Jika hal itu yang ingin anda lakukan, trik jitu ini bisa menjadi solusi terbaik tanpa harus membeli software PDF converter berbayar. Berikut langkah-langkah untuk meng-convert dokumen ke PDF dengan teks tidak bisa di-copy paste oleh orang lain.

1) Buka file dokumen anda, bisa berupa word atau excel.

2) Ubah dokumen tersebut menjadi file PDF. Anda bisa menggunakan salah satu tips kami yang pernah kami publikasikan sebelumnya yaitu cara membuat file PDF menggunakan PrimoPDF dan konvert dokumen menggunakan aplikasi doPDF. Sebagai contoh, kami menggunakan doPDF sebagai aplikassi untuk merubah file dokumen ke PDF.

3) Setelah itu, buka file PDF yang telah anda buat tadi menggunakan aplikasi PDF Reader seperti Adobe Reader, Foxit Reader atau SlimPDF Reader. Sebagai contoh, kami menggunakan aplikasi Foxit PDF reader. Coba anda block teks pada dokumen, kemudian klik kanan, anda bisa lihat pada menu terdapat pilihan “Copy to Clipboard” yang menunjukkan kalau dokumen tersebut bisa dicopy dengan baik.

4) Selanjutnya, pada aplikasi Foxit Reader, print sekali lagi menggunakan doPDF (Sama seperti yang anda lakukan pada langkah ke dua, tetapi di sini diprint melalui aplikasi Foxit reader). Beri nama yang berbeda file PDF yang baru bisa lebih dikenali dengan sebelumnya.

5) Sekarang, coba anda buka file PDF yang terakhir anda buat. Coba gunakan mouse untuk melakukan copy pada teks dan lihat, teks tidak bisa di-copy ke clipboard. File PDF akan terbaca seperti file JPEG karena telah melalui print halaman sebanyak 2 kali.

Agar lebih optimal, lakukan print sekali lagi menggunakan doPDF reader agar teks benar-benar tidak bisa di-copy ke Clipboard.

Kesimpulan!

Secara sederhana, trik ini pertama kali akan menconvert file Word, Excel atau dokumen yang lain ke bentuk PDF dengan teks masih bisa di-copy melalui Clipboard (Dibaca sebagai teks pada PDF). Kemudian, diubah lagi ke bentuk file PDF dengan teks tidak bisa di-copy (Dibaca sebagai file gambar).

Ukuran file PDF terkahir bisa membengkak karena file terbaca sebagai gambar, bukan sebagai teks. Pada saat pengujian, file PDF (dengan teks tidak bisa di-copy) memiliki kapasitas hampir 10 kali lebih besar dari file PDF asli.

Trik ini tidak berlaku jika orang yang menjiplak data anda menggunakan cara tradisional (melakukan ketik ulang menggunakan keyboard) untuk melakukan copy paste.

  1. sewa elf
    Jan 6, 2011

  2. Makasih triknya…sangat berguna sekali.

  3. Fikri Online
    Jan 6, 2011

  4. @sewa elf: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung. Jangan lupa, baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  5. HW
    Jan 13, 2011

  6. cara yg aneh dan ribet sekali.

    ada cara yg simpel dan merupakan fitur bawaan dari aplikasi pdfxchange viewer dari tracker software. pdfxchange viewer lisensinya gratis dan bisa mengunci dokumen pdf agar tdk bisa dicopy isinya, dan tdk bisa di print.

  7. Fikri Online
    Jan 14, 2011

  8. @HW: Memang sedikit ribet dan agak aneh. Tapi, cara ini sudah cukup ampuh untuk membuat teks pada file PDF tidak bisa dicopy paste.

    Untuk PDF Xchange, kami belum pernah mencobanya dan saya lihat di website resminya, ada batasan dalam menggunakannya. Untuk selanjutnya, harus membeli softwarenya.

    CMIIW dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog!

  9. mencari
    Jan 15, 2011

  10. mantap neh, thanks yah.. coba cari yg PDF Xchange dulu, kayak e cara yang ini agak ribet ya sob harus install byak PDF reader, :)

  11. Fikri Online
    Jan 17, 2011

  12. @mencari: Sebetulnya tidak perlu banyak menggunakan PDF reader, karena hanya memerlukan PDF print dan PDF reader. Untuk software-software yang kami gunakan (Seperti doPDF, Foxit Reader), itu hanya sebagai contoh, bukan merupakan contoh bukan mutlak. Anda juga bisa menggunakan tips ini menggunakan Adobe Reader bersama PDF Print 995 atu kombinasi yang lainnya.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  13. HW
    Jan 18, 2011

  14. @fikri: PDFXchange Viewer memberikan lisensi gratis tanpa batasan. yang berbayar adalah versi standar dan pro. lisensi viewer gratis menghilangkan fitur editing pada dokumen PDF.

    Fitur bawaan yg saya maksud sebenarnya sudah ada disemua PDF creator yg berbayar (Adobe Acrobat, dll) semenjak versi PDF 3.0, saat ini sudah PDF 9.0. fitur ini ada 2 jenis:
    1. Mengunci dgn password untuk membuka dokumen PDF
    2. Mengunci dgn password untuk menghindari copy isi PDF

    cara kedua ini yg saya maksud, dgn memberikan password untuk mengunci fitur copy (teks, gambar). ketika membuka dokumen tdk perlu mengisi password. Saya sudah gunakan fitur ini untuk mengamankan seluruh dokumen portfolio saya atau proposal, utk menghindari dicontek org lain.

    Coba deh pakai PDFXchange, trus kalo uda paham di share lagi diblog ini melalui sebuah tulisan.

  15. Fikri Online
    Jan 18, 2011

  16. @HW: Seperti itu ya? Terima ksih banyak buat penjelasannya. Kami akan mencoba memperlajarinya dan akan membuat tutorial mengenai PDF XChange di artikel yang lain. :)

  17. mencari
    Jan 19, 2011

  18. setelah saya coba pada PDF XChange
    disini menyediakan:

    -export to image (jadi format JPEG)
    -password security utk tdk bisa diprint
    -password pdf utk tdk bisa dibuka file

    kalo password tdk bisa di-copy isi nya saya belom tahu caranya
    HW tolong kasi tahu caranya yah

    thanks

  19. HW
    Jan 19, 2011

  20. @mencari:

    ada dibagian file — Documen properties — security — security method, pilih password security, pada window password security settings centang “require a password to change permission for the documents”

    isikan passwordnya, dan ubah opsi:
    1. printing allowed = Not allowed –> tdk bisa print
    2. changing allowed = not allowed –> tdk bisa editing

    dibawahnya, hilangkan centang untuk:
    1. enable copying of text, image and other content
    2. enable text for screen reader….

    tekan OK 2x, dan pilih file — Save untuk menyimpan setting. dokumen akan terkunci dan title bar berubah menjadi SECURE.

    coba select text yg ada didalam PDF, opsi copy akan disable. CTRL+C jg tdk berfungsi.

    semoga berhasil!

    HW

  21. Fikri Online
    Jan 20, 2011

  22. @HW: Terima kasih banyak telah berbagi dengan kami dan pengunjung yang lain! :)

  23. rajib.rafi
    Feb 4, 2011

  24. saya coba trik diatas tapi ga sukses yah?
    apa ada yang salah? saya pake dopdf v6
    padahal saya udah ikut step-step diatas.
    mohon bantuannya..
    thanks

  25. rajib.rafi
    Feb 4, 2011

  26. @hw : makasih udah kasih tips nya
    @fikri : i like this site
    thanks 4 all

  27. Fikri Online
    Feb 4, 2011

  28. @all: Coba baca tips lain dengan topik yang sama di sini Cara Praktis Encrypt File PDF Menggunakan PDF XChange!

    @rajib-rafi: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  29. hei
    Feb 7, 2011

  30. tks trik2nya
    banyak sekali manfaatnya

  31. Fikri Online
    Feb 9, 2011

  32. @hei: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  33. Gilang Galiartha
    Feb 17, 2011

  34. terima kasih mas pencerahannya…

  35. sastro
    Feb 21, 2011

  36. Saya sukses mengenkripsi. tapi kok pada sudut kanan atas ada tulisan Generated by Foxit PDF Creator © Foxit Software
    http://www.foxitsoftware.com For evaluation only.
    Generated by Foxit PDF Creator © Foxit Software
    http://www.foxitsoftware.com For evaluation only.

  37. Fikri Online
    Feb 21, 2011

  38. @Gilang Galiartha: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  39. Fikri Online
    Feb 21, 2011

  40. @sastro: Itu karena kita memakai versi gratis. Jika ingin menghilangkan header tersebut, silahkan beli lisensinya dan jangan lupa bagi software berlisensi yang telah anda beli dengan kami. :D

    Atau bisa juga anda gunakan trik lain cara enkripsi file PDF, tetapi lebih ribet dalam pengaplikasiannya! :D

  41. acha satria
    Apr 20, 2011

  42. wowww thx brader… sangat bermanfaat sekali… mudah2an rejeki ente selalu lancar…. amiin :)

  43. Fikri Online
    Apr 20, 2011

  44. @acha satria: Amin & terima kasih buat doa’nya. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  45. Anta
    May 14, 2011

  46. Pakai OCR nya office 2007 masih bisa di copy paste om!!!

  47. Fikri Online
    May 14, 2011

  48. @Anta: Kalau boleh tahu OCR itu apa ya? Saya belum faham.

  49. golek_gratisan
    May 23, 2011

  50. PDF-Xchange sama dengan foxit, muncul kopnya, gimana agar hilang ?

  51. Fikri Online
    May 23, 2011

  52. @golek-gratisan: Coba ke sini http://blog.fastncheap.com/dopdf-cara-cepat-convert-dokumen-pdf/. Semoga berhasil.

  53. ww
    May 25, 2011

  54. makasih ya,,, ilmu nya gan,,

    agan2 sekalian mohon pertolongan ni,, saya ada tugas kuliah ni.. tp filenya scan nan berbentuk JGP ginana ya untuk merubah/mengcopy file scanan jpg ke teks word. file jpgnya tulisan semua.. mohon bantuan nya ya…

  55. Fikri Online
    May 26, 2011

  56. @ww: Ketik ulang adalah lebih baik. Terima kasih.

  57. ucipz
    Jun 13, 2011

  58. Boleh juga tuh..
    Tp klo dah niat pake omnipage masih bisa t gan…

  59. Hartono
    Jul 8, 2011

  60. Bung, saya mohon di ajari cara mengisi File pada format PDF, contoh ada formulir yang terformat PDF akan tetapi kami ngak bisa mengisinya
    Tolong dong Bung di ajari !
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih

  61. Fikri
    Jul 8, 2011

  62. @Hartono: Kalau seperti itu ya memang tidak bisa, harus di ketik ulang.

  63. Raayah Silmi
    Jul 27, 2011

  64. excellent tutorial…thumbs up…

  65. Fikri
    Jul 27, 2011

  66. @Raayah Silmi: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di sini.

  67. risang
    Aug 10, 2011

  68. mas, kok saya praktek g bisa 100% berhasil y?
    mksud saya, saya coba print 2x file word saya sendiri. Ini ga berhasil jadi image

    tp kalo ad file yg awal ny udah .pdf trus saya print pake dopdf langsung jd image.

    salah d mana ny ni mas? mohon pencerahan ny

    btw, makasih banyak ut share ny hhe, berguna bgt tu kalo pengen file kita g pengen d bajak orang ^^

  69. Fikri
    Aug 10, 2011

  70. @risang: Sebenarnya sudah berhasil, tapi mungkin satu langkah terakhir anda kurang tepat. Di situ anda menyebutkkan kalau file yang awalnya PDF sudah berhasil berarti seharusnya file word anda juga berhasil.

    Pertama, Word –> PDF dan kedua, PDF –> PDF, bukan pertama, Word –> PDF dan kedua Word –> PDF lagi. Asumsikan file PDF yang dibuat pertama kali sebagai “file yang awalnya sudah .pdf”

    Semoga berhasil dan terima kasih banyak telahg berkunjung ke FastNCheap Blog.

  71. risang
    Aug 10, 2011

  72. iya mas. sy sudah gitu kok.

    jd word saya misalny nama file nya “risang.doc”
    trus saya pake dopdf jadi “risang.pdf”
    stlh itu saya buka pake adobe reader biasa, lalu saya pake dopdf dan saya beri nama “risang1.pdf”

    nah, stlh itu semua selesai, saya buka “risang1.pdf” tp ttp saja dapat dicopy.

    ooh iy, mohon pencerahan, sy kan pake dopdf 7. pas dialog dopdf muncul, ada pilihan “small file” dan “high quality images” itu pake yg mana y?

    sy coba pake satu persatu tp ttp saja g bisa jd image

    hhu..

  73. Fikri
    Aug 10, 2011

  74. @risang: Coba ulangi lagi beberapa kali, risang.doc –> risang.pdf –> risang1.pdf –> risang2.pdf dan seterusnya. Coba gunakan seperti pertanyaan anad sendiri, pakai Small File, biar bisa terdeteksi sebagai gambar. Atau bisa juga dengan mencoba software Foxit Reader, barangkali dokumen tidak bisa dicopy paste lagi.

    Semoga berhasil.

  75. risang
    Aug 10, 2011

  76. saya datang ut BERTERIMA KASIH wkwk
    thx bgt lho mas. sukses ni njadiin gambar. sip2

    ditunggu update2ny lho !
    sukses!!

    FnC is the best lah wkk

  77. Fikri
    Aug 11, 2011

  78. @risang: Terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke FastNCheap Blog.

  79. antz
    Sep 13, 2011

  80. berhasil tapi kok kualitas image-nya berkurang yaa…??

  81. Fikri
    Sep 14, 2011

  82. @antz: Memang seperti itu, kualitas akan berkurang sebab trik ini memang mengesampingkan kualitas gambar dan hanya memprioritaskan teks agar tidak bisa di copy paste.

    Semoga berhasil.

  83. ratukadita
    Dec 30, 2011

  84. saya sudah coba langkah2nya, tapi saya bukanya gak pake foxit reader melainkan adobe reader dan hasilnya tetap saja, gak ada perubahan alias masih bisa dicopy teks dalam PDF saya. Mohon pencerahannya. Thanks (twitter @ratukadita)

  85. Fikri
    Dec 31, 2011

  86. @ratukadita: Sebenarnya, mau pakai Foxir Reader atau Adobe Reader hasilnya sama saja. Coba anda ulang kembali, teliti mana yang terlewat. Semoga berhasil.

  87. Rian
    Jan 14, 2012

  88. Saya sudah sukses menggunakan dopdf & pdfxchange, kedua nya sudah saya coba tetapi sekarang masalahnya setiap saya akan memprint dokument baik itu word atau dari program lainnya yang tidak ingin saya buat file pdf tetapi saya mau print kertas, yang ada selalu keluar perintah safe untuk menjadi file pdf setelah itu dari file pdf saya bisa ngeprint itu pun musti di setting2 lagi, agak ribet juga. Akhirnya saya uninstall semua, baru deh bisa ngeprint kertas dengan normal. Ada yang bisa bantu mengatasi masalah ini ?

  89. Fikri
    Jan 14, 2012

  90. @Rian: Coba setelah install software ini, masuk ke Control Panel, kemudian Printer dan jadikan Device Printer Kertas anda sebagai default sehingga ketika anda melakukan print anda akan otomatis masuk ke Printer, tidak melakukan uninstall software.

  91. adi
    Jan 29, 2012

  92. tapi cara di atas ada kelemahannya , buktinya saya menggunakan unlock pdf sekali aja langsung bisa di copy paste …hehehehe, sekedar share aja

  93. Fikri
    Jan 30, 2012

  94. @adi: Kalau pakai software seperti itu yang memang masih diakali (Dan dibuat seperti apapun tetap saja bisa diakali, bahkan dengan trik tertentu kertas koranpun bisa di copy paste).

    Trik ini kan untuk pengguna awam, kalau orang awam belum tahu cara menggunakan Unlock PDF.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  95. mintarsih nur akhsanah
    Feb 4, 2012

  96. waw.,,, bisa tuh di terapin.,, gomawo.,,,

  97. Fikri
    Feb 6, 2012

  98. @mintarsih: Terima kasih banyak telah berkunjung dan jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  99. budi akmami
    Feb 14, 2012

  100. bagi yang pake office 2007 keatas… gak payah pake dopdf atau apalah namanya itu… langsung aja konvert ke pdf dari menu di wordnya.. trus buka deh pake aplikasi pembaca pdf semisal acrobat reader lalu print. pilih name printer dengan “pdf complite”. trus OK. gitu aja kok repot…

  101. Fikri
    Feb 17, 2012

  102. @budi akmami: Wah ilmu baru nih, saya sendiri baru tahu. Kalau boleh tahu menu di sebelah mana ya? Saya cari kok belum ketemu juga. Terima kasih banyak telah berbagi dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  103. kereta mini
    Feb 28, 2012

  104. NICE SHARE

  105. UTHA
    Apr 3, 2012

  106. klu cara untuk pdf dalam cd tidak bisa dicopy (di duplikat )bagaimana caranya ?????

  107. Fikri
    Apr 4, 2012

  108. @utha: Kalau yang seperti itu ya tidak bisa. Kalau tidak ingin di copy ya berikan hasil print saja.

  109. ardi
    May 13, 2012

  110. mau tanya, aku punya file pdf, huruf dalam file tersebut bisa dicopy, namun pd saat dipaste yg muncul simbol-simbol aneh gitu, cth: aku copy There is no simple, saat dipaste muncul: N*%(%” /&” -1″ &/7>8%, ada yg tahu cara/software utk memproteksi file pdf seperti itu?, dan jk ketemu kasus seperti tadi ada gak cara/software utk menjadikan file pdf bisa dicopy n dipaste tanpa muncul lagi simbol-simbol aneh, mohon pencerahan, makasih……

  111. Fikri
    May 14, 2012

  112. @ardi: Mohon maaf, kalau yang seperti itu saya kurang faham. Coba cari referensi di sumber lain. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

    makasih infonya gan

  113. Fikri
    May 19, 2012

  114. @Kereta: Terrima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  115. Belajar is Fun
    May 22, 2012

  116. sipp sukses gan..
    thanks a lot ^_^
    semoga sukses

  117. Fikri
    May 22, 2012

  118. @belajar: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  119. ngabdi
    May 25, 2012

  120. artikelnya disini OK banget

  121. Fikri
    May 28, 2012

  122. @ngabdi: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  123. ipul
    Jun 15, 2012

  124. aq punya file PDF aq coba bwt g bs d copy dgn cara d atas tapi kq bs!!!!
    PDF aq blok klik kanan copy with formatiing trus kluar d bawah copy to clipboard – aq print dgn nama beda – aq PDFnya tetep aja bs d copy paste…
    aq pake adobe acrobat pro n PDF Suit 2011….

    tolong pencerahannya….

    thx b4….

  125. ipul
    Jun 15, 2012

  126. masih bs d copy paste d word n bisa d edit bang…..aq buka pake adobe acrobat pro!!!!

  127. Fikri
    Jun 15, 2012

  128. @ipul: Mohon maaf, kalau seperti itu saya kurang tahu sebab saya sendiri belum pernah menggunakan Adobe Acrobat Pro (Belum mampu beli sih) dan biasanya menggunakan PDF Reader yang Free.

    Mohon maaf belum bisa membantu. Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  129. Arif
    Jul 8, 2012

  130. gimana caranya meng compres PDF biar klu mau di upload ukuranya bisa di perkecil? mohon bantuanya bro..
    Thanks…..

  131. mr ius
    Jul 12, 2012

  132. Makasih byk gan… sbg pmbaca yg udah diberi ilmu yg brmanfaat maka min gw hnya bs say thanks.. :-)

  133. mr ius
    Jul 12, 2012

  134. @ipul :
    Buat pengguna Acrobat Reader, pd saat mw ngprint, pilih advance, centang”print as image”, akan mmakan waktu yg lbh lama krn size yg dihasilkan ckup besar, jd harap brsabar dan dsarankan jgn mlakukan aktifitas lain di PC ato Laptopnya krn apapun aktifitas/command trsebut akan ter-record oleh sistem, dan jika kbykan akan trakumulasi dan dpt mnyebabkan sistem not responding, dan save nya ga finish. (Hal ini jg brlaku utk kasus2 not responding lainnya)

  135. Fikri
    Jul 14, 2012

  136. @mr ius: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  137. Pena
    Jul 25, 2012

  138. bagus banget software proteksi pdf ini, ikutan download ya makasih

  139. Fikri
    Jul 26, 2012

  140. @Pena: Teirma kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di sini.

  141. Eddy
    Aug 26, 2012

  142. Artikelnya sangat OK ! thanks share-nya; maju terus fastncheap

  143. Fikri
    Aug 26, 2012

  144. @Eddy: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  145. ratri
    Sep 13, 2012

  146. sudah dicoba sesuai petunjuk, tetapi kok mash bs dicopy ???sudah sudah jg mencoba setting “password security” hasilnya dg nitro pdf g bs diprint maupun dicopy tp klo dibuka dg prog pdf lain, misal adobe, masih bs
    bagaiman ya? mohon bantuannya
    terimakasih

  147. Fikri
    Sep 14, 2012

  148. @ratri: Wah, kurang tahu juga ya, sebab di sini, percobaan saya, setelah menggunakan ini sudah tidak bisa copy paste lagi.

  149. reachschools.org
    Oct 24, 2012

  150. Ini sangat penting untuk proyek e-book punya say. thanks

  151. jugglingart.org
    Oct 24, 2012

  152. Akhirnya hasil karya saya setidaknya bisa lebih terproteksi thanks ya..

  153. satuwaktu.net
    Oct 24, 2012

  154. Thanks atas tips-nya nih. Kini hasil karya tulis saya bisa aman gak dijiplak orang secara sembarangan he..he..

  155. oceanoffish.blogspot.com
    Oct 24, 2012

  156. Kalobalikinnya lagi gmana ya?

  157. Fikri
    Oct 25, 2012

  158. @reach: Terima kasih banyak sudah berkunjjung ke FastNCheap Blog.

  159. Fikri
    Oct 25, 2012

  160. @ocean: Ya memang tidak bisa dikembalikan lagi.

  161. Gun
    Nov 7, 2012

  162. wah dahsyat sekali infonya. thx gan ebook saya aman sekarang :D

  163. Fikri
    Nov 8, 2012

  164. @Gun: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke fastncheap blog.

  165. Q2
    Nov 16, 2012

  166. hmmm…sangat berguna….! Makasih om..!!!!

  167. Fikri
    Nov 17, 2012

  168. @Q2: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  169. unie
    Dec 12, 2012

  170. kenapa saya dah cuba tidak menjadi?…First saya dah convert fail ke pdf. selepas itu saya cuba hendak protect text file saya dari dicopy orang lain tapi still tidak boleh menggunakan kaedah yang anda ajarkan. Mohon pencerahan.

  171. Fikri
    Dec 13, 2012

  172. @unie: Coba file PDF yang sudah anda buat di print ke PDF lagi agar tulisannya tidak bisa dicopy paste. Ingat, yg tidak bisa dicopy paste itu tulisannya lho ya.

  173. peratandi
    Jan 14, 2013

  174. ini baru pelajaran, anda pasti diberkati karena berbagi ilmu. karena ilmu salah satu cara berbagi dengan orang awam. sekali lagi makasih ilmunya, dan saya akan praktekkan karena ada penulis yang ingin membuat elektronik buku untuk dijual online. GOD BLESS YOU.

  175. Fikri
    Jan 14, 2013

  176. @peratandi: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  177. MasTofik
    Mar 8, 2013

  178. Koq aq blm bisa” ya… harus pake Foxit Reder ya,,???

  179. umay
    Mar 8, 2013

  180. saya udah coba,, tapi ko ga bisa ya. dulu pernah coba tapi pake window xp. trus yg ko ga bisa. udah berkali2 di print tetep ga mau..

  181. Fikri
    Mar 11, 2013

  182. @Mastofik: Tidak harus, bisa pakai PDF reader apa saja.

  183. Fikri
    Mar 11, 2013

  184. @umay: Coba sekali lagi sampai berhasil.

  185. Abas
    Mar 20, 2013

  186. thx ya..
    sangat berguna

  187. Fikri
    Mar 23, 2013

  188. @abas: Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  189. Rian
    May 8, 2013

  190. Trik ini berhasil 70% bro, klo pake ABBY VERSI 10 keatas, dapat dengan mudah di convert ke file aslinya

    Thank’s hanya masukan untuk berbagi ilmu

  191. Fikri
    May 10, 2013

  192. @Rian: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

protect pdf dengan foxit reader cara mengunci tidak bisa dicopy dan di print pdf online pdf pas di copy ke word jadi simbol kenapa file pdf tidak bisa di copy tanpa software format google book png di rubah pdf di mac book caranya? dopdf bisa buat di macbook? Cara unlock pdf melalui nitro PDF Professional cara trik agar pdf bisa d copy cara tidak bisa copy dan di print file pdf cara save as pdf di adop rade xi jadi dokumen word atu exel cara mengunci pdf biar tidak dicopy orang lain cara edit poto di picmix Cara mempercepat pengisian batre dengan desktop cara membuka facebook orang lain tanpa menjadi teman preferensi kartu 3 untuk 3G Cara agar windows dpt membuka file cara pindah twitter baru ke twitter lama apa arti hashtag di twitter mendesain baju tipe x cara mengaktifkan windows media player game simulasi gitar di tab Ekstensi mengolah video untuk nero 7