WinToFlash, Cara Mudah Transfer File Windows Installer ke Flash Disk

Sep 22, 2011 by Under Tips & Trik - 53 Comments  

Mungkin, pada suatu hari anda menemui problem, tidak bisa menginstall Windows melalui CD/DVD Rom. Jika itu yang terjadi, anda bisa mentransfer file Windows ke flash disk yang bisa digunakan sebagai media install. Trik ini juga bisa digunakan untuk menginstall netbook yang biasanya belum dilengkapi dengan DVD Rom internal.

WinToFlash, Cara Mudah Transfer File Windows Installer ke CD/DVD

Jika anda ingin mentransfer CD/DVD installer Windows ke dalam sebuah Flash Disk, anda bisa menggunakan aplikasi WinToFlash yang bisa didapatkan dengan gratis. Aplikasi ini akan mengcopy semua isi CD/DVD termasuk format file booting sehingga Flash Disk tersebut bisa digunakan untuk boting pada komputer maupun notebook.

Ada beberapa pilihan yang bisa yang bisa diperoleh pada aplikasi WinToFlash seperti cara mentransfer file

Berikut ini steb by step cara mentransfer CD Installer Windows ke Flash Disk (Pada artikel ini kita berasumsi akan menggunakan Windows 7):

  • Download aplikasi WinToFlash di sini http://wintoflash.com/download/en/
  • Jalankan aplikasi tersebut.
    Windows To Flash
  • Masukkan CD/DVD installer Windows 7 ke dalam CD/DVD Rom.
  • Pilih transfer Windows 7 to USB Drive.
    Windows To Flash Insert DVD
  • Pilih lokasi di mana anda meletakkan source DVD installer (Drive dari DVD) dan pilih juga di mana lokasi flash disk berada (Drive dari flash disk).
  • Ikuti proses selanjutnya (Termasuk persetujuan penggunaan lisensi Windows). Ikuti dan tunggu sampai semua proses selesai.
    Windows To Flash

Setelah semua proses selesai, anda bisa menggunakan flash disk tersebut untuk keperluan install ulang tanpa harus menggunakan kepingan CD atau DVD Installer. Selain untuk Windows 7 (Seperti pada contoh ini), anda juga bisa menggunakannya untuk keperluan Windows versi lain yang terdapat pada software tersebut.

SelainĀ  untuk install, aplikasi ini juga bisa digunakan untuk membuat bootable flash disk. Yang diperlukan hanya perlu memilih mana yang akan digunakan.

Selamat mencoba!

  1. mukti
    Sep 23, 2011

  2. saya pernah pake ini mas. kadang dibeberapa antivirus setupnya dibilang virus, salah satunya smadav. akhirnya saya ignore

  3. Fikri
    Sep 23, 2011

  4. @mukti: Betul, kadang Anti Virus menganggapnya sebagai virus sebab aplikasi ini akan menggunakan resource yang langsung berhubungan dengan system kernel (Atau apa namanya).

    Kalau memang ingin menggunakan ini, coba disable Anti Virus untuk sementara waktu dan pastikan anda tidak terhubung ke internet saat anda menggunakannya.

  5. Bruur
    Sep 24, 2011

  6. Nice info bruur ….. Keep posting useful things…

  7. Fikri
    Sep 28, 2011

  8. @Bruur: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  9. Syarif
    Nov 3, 2011

  10. Maaf bro, apa saya ga salah baca? Judul artikel ini adalah “WinToFlash, Cara Mudah Transfer File Windows Installer ke CD/DVD” pengertian saya adalah bagaimana memindahkan file Windows dari PC ke CD atau DVD, tapi disini kq memindahkan file Windows dari CD atau DVD ke Flash Disk. Mohon pencerahaannya bro. Mohon maaf bila ada kekeliruan

  11. Fikri
    Nov 3, 2011

  12. @Syarif: Walah, maaf saya nulis judul (Padahal sudah satu bulan lebih, kok baru ada yang ngingetin ya). Terima kasih banyak maz telah mengingatkan dan terima kasih telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  13. Anton
    Nov 4, 2011

  14. saya cobo pke wintoflash dngn iso win xp
    prosesny dh selesai kyk diatas cmn beda lngkh ke2
    trus pas saya cobo boot pke laptop kok g bsa ya
    cman mncul lyar hitam
    booting ny dh saya gnti ke usb
    gman broo..??

  15. Fikri
    Nov 4, 2011

  16. @Anton: Layar hitam bagaimana? Ada tulisan error?

  17. Anton
    Nov 4, 2011

  18. layar hitam aja g ada eror, pojok kiri atas ada kursor kedip2
    apa laptop saya yg eror ya..??tpi klo dicobo dg win 7 bsa..??

  19. Fikri
    Nov 4, 2011

  20. @Anton: Kemungkinan karena tidak bisa login yang disebabkan:

    1) File booting belum sempurna & proses transfer tadi yang belum sukses.
    3) File ISO image ada yang kurang.

    Kalau notebook saya fikir tidak ada masalah karena anda megatakan untuk Windows 7 tidak ada masalah. Silahkan anda coba lagi, atau bisa menggunakan trik lain selain menggunakan WinToFlash.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  21. Angga
    Nov 25, 2011

  22. Kira-kira butuh size berapa giga untuk transfer Windows 7 ke flasdisk

  23. Fikri
    Nov 26, 2011

  24. @Annga: Minimal Flash Disk dengan ukuran 4GB sudah cukup untuk keperluan ini.

  25. rekha
    Dec 8, 2011

  26. bagus sobh infonya:)
    oya punya software untuk mendesain baju ga bro??
    d tunggu kabarnya langsung d blog saya y bro:)

  27. Fikri
    Dec 8, 2011

  28. @rekha: Kalau software untuk design ya tetap Photoshop, Corel Draw, Adobe Illustrator. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  29. rosy
    Jan 5, 2012

  30. tesk typenya pilih yang mana ya mas ? aq punya windows 7 pilihnya pa yg setup to usb drive pa yang to usb drive mohoh bantuanya

  31. Fikri
    Jan 6, 2012

  32. @rosy: Maksudnya ini bagaimana ya?

  33. Arif
    Jan 10, 2012

  34. Bro mo tanya di bagian Task Type ada tulisannya : Transfer WinPE XP/2003 to USB drive…Itu maksudnya transfer apa ya sob???

  35. Arif
    Jan 10, 2012

  36. Oh iya sob…kelupaan. Klo Transfer WIN XP pake flashdisk yg brapa GB??? Trims sebelumya Bro

  37. Fikri
    Jan 12, 2012

  38. @Arif: Itu transfer CD installer (Keseluruhan isi file dari CD installer XP atau Windows 2003) ke flash disk.

    Semoga anda bisa mengerti dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  39. Fikri
    Jan 12, 2012

  40. @Arif: Kalau Windows installer XP saja, cukup dengan flashdisk dengan kapasitas 1GB.

  41. Arif
    Jan 14, 2012

  42. Bro…Sory mau tanya lg ni jadi kalo kita mau transfer windows XP ke flashdisk, kita pilih yg mana : Transfer Windows XP/2003 setup to USB Drive ato Transfer Windows XP/2003 to USB Drive? Trims sbelumnya

  43. SUGIYONO
    Jan 15, 2012

  44. SEMOGA SUKSES SELALU, S3

  45. Fikri
    Jan 16, 2012

  46. @Arif: Yang transfer setup to USB. Semoga berhasil.

  47. kanjen
    Jan 25, 2012

  48. Mas bro Fikri, ane mo nanya nh, waktu transfer setup to USB… pd proses transfer win 7 file Iso di drive C ke flash disk, terdapat tulisan ” error while getting ad ” apa bisa digunakan utk instal windows flash disk itu?. terimakasih atas pencerahannya…good luck mas bro.

  49. Fikri
    Jan 25, 2012

  50. @kanjen: Kalau di tengah jalan mengalami error sepertinya anda harus mengulanginnya lagi karena proses tersebut belum berhasil.

  51. jko
    Feb 18, 2012

  52. Mas bro Fikri mau nanya, ketika saya klik run yang timbul tulisan seperti ini yaa, kenapa yaa….

    Tidak bisa menemukan file C:\Users\Public\Documents\file iso\sources\boot.wim
    Tidak bisa menemukan file C:\Users\Public\Documents\file iso\sources\product.ini
    Tidak bisa menemukan file C:\Users\Public\Documents\file iso\sources\idwbinfo.txt
    Tidak bisa menemukan file C:\Users\Public\Documents\file iso\bootmgr
    Can’t find folder C:\Users\Public\Documents\file iso\boot\
    Tidak bisa menemukan file C:\Users\Public\Documents\file iso\sources\install.wim or file C:\Users\Public\Documents\file iso\sources\install.swm
    Total errors: 6

    Terima kasih, mohon pencerahan..

  53. Fikri
    Feb 19, 2012

  54. @jko: File ISO anda sepertinya bermasalah, coba gunakan file ISO yang lain.

  55. agud
    Feb 26, 2012

  56. pernah saya coba mas,memang bisa kalo windows 7,tetapi kalo windows xp tidak bisa.sama dengan cara diatas

  57. Fikri
    Feb 27, 2012

  58. @agud: Bisa anda jelaskan lebih lanjut bagaimana caranya?

  59. Arul
    Feb 28, 2012

  60. apakah tidak jadi masalah jika di dalam Flash Disk itu selain istalasi windows 7 ada data data yang saya simpan entah itu program atau data data word,.,apakah tidak mengganggu proses instalasi? mohon bantuannya mas brooo

  61. Fikri
    Feb 29, 2012

  62. @Arul: Kalau data dimasukkan setelah proses pembuatan flash disk untuk install Windows, tidak akan menggangu file instal.

  63. andi11
    Apr 5, 2012

  64. mas…
    pengalaman..
    kenapa 2 laptop saya make wintoflash jadi blue screan…
    pas saya masukin data2 win7 ke usb trus loading transfer, trus blue screan..
    udah di restart ga bisa masuk safe mode, terpaksa instal ulang, pas di instal ulang malah 2 partisi saya ilang, jadi 1 doank, ilang semua data2 saya 200 Gb..

    itu kenapa ya mas..?

  65. Fikri
    Apr 6, 2012

  66. @andi: Maksudnya anda transfer data drive C ke USB ya?

  67. sandy
    Apr 14, 2012

  68. kalau file iso yang udah ada di pc mindahin ke plash discnya gimana

  69. Fikri
    Apr 15, 2012

  70. @sandy: Kan tinggal copy saja, beres.

  71. Naim Kunak
    Apr 24, 2012

  72. Tq,mang best.

  73. pajar
    May 25, 2012

  74. sama gan,,dulu laptop juga gitu gan,data yang ada di hardisk hilang semua totalnya hingga 230 gb,,

  75. oby
    Jun 4, 2012

  76. sy sdh berhasil pke wintoflash sampe finish pakai file iso yg sdh teresktrak disbuah folder

    lalu sy coba gunakan usb tsb di netbook yg sdh terset boot from usbdrive di bios

    proses inisiasi install berhasil lalu pd saat muncul screen form Select the driver to be installed, muncul form pop up yang berisikan tulisan “A required cd/dvd drive device driver is missing. If you have a driver floppy disk, CD, DVD or USB flash drive, please insert it now. Note: If the windows installation media is in the CD/DVD drive, you can safely remove it for this step”

    Ini sdh sy coba bbrp kali pakai wintoflash, windows usb dvd live tool, hasilnya masih nihil

    bisa bantu?????

  77. Fikri
    Jun 5, 2012

  78. @oby: Itu artinys file asli Windows (Source dari Windows) belum lengkap. Coba gunakan file ISO yang lain.

  79. Muhammad jabir
    Jun 21, 2012

  80. Gan saya menggunakan windows xp pada saat boot muncul layar hitam bertuliskan “error loading blablabla bgtu gan, mhon bntuannya

  81. Muhammad jabir
    Jun 21, 2012

  82. Maaf mau nanya lagi, apakah bisa kalau saya windowsnya tidak dari CD melainkan mendownload bisakah dgn cara diatas

  83. Fikri
    Jun 22, 2012

  84. @Muhammad: Sepertinya windows anda minya di recovery atau install ulang.

    Kalau anda downlload file ISO, yang anda perlukan adalah software Unebootin untuk mentrasfer file ISO installer ke FlashDisk.

  85. PUJIANTO GCC
    Dec 8, 2012

  86. no tlp gan klu boleh,my fb pujianto gcc,thanks

  87. arif
    Jul 14, 2013

  88. kira2 bisa tidak, kalo flashdisk sy 8 gb. . . Itu di transfer window xp, kemudian di transfer lagi window 7. . . Hehehe yaa. Sejenis mengkoleksi gtu. tpi pke aplikasi wintoplash bisa gk. Mhn s0lusinya ya thanks

  89. Fikri
    Jul 15, 2013

  90. @arif: Sepertinya bisa, tapi Flash Disk anda harus dipartisi dahulu menjadi dua bagian yang dikuhususkan untuk masing-msing OS. Tetapi ingat, tidak semua jenis flash disk bisa dipartisi.

  91. fajarian
    Dec 13, 2013

  92. Mas kalau kita mau ngambil langsung windows 7 yang sudah terinstal dilaptop trus ditransfer keflashdisk gimana ya.?

  93. Fikri
    Dec 14, 2013

  94. @fajarian: Kalau itu tidak bisa, harus menggunakan DVD installer aslinya.

  95. nUbi
    Dec 23, 2013

  96. Mas Fikri, gimana dgn installasi WIN XP ke laptop ACER 4310, kan agak muter2 tuh installnya..hehe, saya udah coba pake wintoflash & flashboot, dan terakhir2 ini pake NLite,,bahkan sampai setting dari BIOS, tapi masih belum berhasil DENGAN SEMPURNA karna masalah DRIVER SATA utk si ACER.. apa ada solusi mas? terima kasih :)

  97. nUbi
    Dec 23, 2013

  98. maaf y mas klo MUNGKIN pertanyaan saya diatas agak KE/DILUAR dari TOPIK..hehe

    thanks

  99. Fikri
    Dec 26, 2013

  100. @nubi: Ya harus install manual Driver SATA saat pertama kali proses install Windows. Biasanya install driver itu menggunakan disket di drive A.

  101. ZEN
    Jan 5, 2014

  102. mantep……mathur thanks u gan infonya…..
    oya gan klo komputer gak bisa memutar audio
    yg rusak apanya tu gan…????

  103. Fikri
    Jan 8, 2014

  104. @zen: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  105. ari
    Mar 17, 2014

  106. kalo win 8 bisa ga?

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara copy cd windows ke flashdisk cara mindah instalan win 7 cd ke usb menginstall file dari copyan dvd cara pindahkan cd program ke flashdisk cara instal navicrop wintoflash cara copy driver windows xp flashdisk cara kopi master program ke flashdisk kenapa pc tidak bisa memindahkan data ke flash dish menggunakan windos 8 kenapa ada pesan error install wim vs install swm kenapa win to flash error instal xp pake wintoflash restart pertama error load operating system memori kamera hilang separuh tiba2 dp bbm batre lemah bergerak the ink absorber is almost full canon ip 1980 Cara menginstal aplikasi di memori micro ke memory internal hp android langkah langkah membuka internet pungsi lcd laptop games upin ipin car cara mengatasi masalah compac cq42 tidak bisa masuk bios cara menghubungkan tp link tl-wn422g dengan router wifi usb npnton tv pake sonyal wifi hp cara mengubah format foto yang terkena virus