Tombol Cepat Keyboard (ShortCut) Pada Facebook

Jan 12, 2011 by Under Tips & Trik - 25 Comments  

Jika anda termasuk seorang yang kerjanya lebih banyak menggunakan keyboard dan sedikit menggunakan mouse, tips kali ini akan menarik untuk dijalankan. Terlebh lagi jika disela-sela waktu kerja, masih ada waktu untuk sekali-kali check account FaceBook yang anda miliki.

Facebook, sebagai situs jejaring sosial dengan pengguna terbanyak saat ini telah menambahkan beberapa fungsi Short-Cut tombol cepat yang bisa diakses menggunakan keyboard. Tombol-tombol ini bisa digunakan sebagai cara untuk mempercepat akses ke halaman tertentu yang sering digunakan oleh pengguna Facebook. Berikut adalah tombol-tombol yang bisa digunakan sebagai Shortcut:

Mengirin Pesan Baru ke Teman (Alt + M)

Jika ingin mengirim pesan baru ke teman pada daftar FaceBook anda, bisa dilakukan dengan cara menekan tombol keyboar Alt+M diikuti dengan menekan tombol Enter. Setelah itu kotak pengirim pesan akan keluar dan segera kirim pesan ke teman anda. Bagi pengguna Firefox, tambahkan tombol Shift sehingga menjadi Shift+Alt+M. Bagi pengguna Mac OS, ganti tombol Alt menjadi tombol Ctrl+Opt sehingga kombinasi tombol menjadi Ctrl+Opt+M untuk mengirim pesan baru kepada teman.

Mengarahkan Kursor ke Search Box (Alt + ?)

Ketika membuka FaceBook, mungkin sesekali anda ingin mencari sesuatu menggunakan form Search Facebook yang ada di bagian atas, gunakan tombol Alt+? pada keyboard (Diikuti dengan tombol Enter). Seperti sebelumnya, untuk pengguna Firefox, gunakan tombol Shift+Alt+? dan Ctrl+Opt+? jika menggunakan mac OS.

Menuju Home Page (Alt + 1)

Ingin membuka halaman utama FaceBook dengan cepat? Gunakan tombol Alt+1 (Angka satu) dikuti dengan menekan tombol Enter. Seperti sebelumnya juga, tambahkan Shift pada Firefox dan ganti Alt dengan Ctrl+Opt jika menggunakan Mac OS.

Menuju Halaman Profile (Alt + 2)

Cara cepat menuju halaman profile pada Facebook dengan cepat yaitu dengan menekan tombol Alt+2 (Angka dua). Untuk Firefox dan mac OS, lihat detail sebelumnya.

Friend Requests (Alt + 3)

Jika anda ingin melihat berapa orang yang ingin menjadi teman anda, tekan tombol Alt+3 (Angka tiga).

Melihat Pesan Masuk (Alt + 4)

Ingin melihat pesan masuk dari teman, gunakan tombol Alt+4 (Angka empat)

Notifikasi dari FaceBook (Alt + 5)

Jika ada notifikasi dari FaceBook, apakah ada yang mengomentari status anda, suka dengan comment yang anda buat dan notifikasi yang lain, gunakan kombinasi tombol (Alt + 5).

Selain tombol di atas, kombinasi tombol Alt plus angka yang lain (5,7,8,9 dan 0) juga berfungsi dengan baik. Ingin tahu untuk apa fungsi tombol tersebut? Silahkan gunakan dan anda akan tahu fungsi kombinasi tombol tersebut.

Peringatan!

Beberapa fungsi tombol belum berjalan sempurna di Internet Explorer. Kami belum tahu penyebabnya apa? Mungkin disebabkan oleh versi dari Internet Explorer yang kami gunakan. Jika anda pengguna setia Opera Web Browser, sayang sekali anda belum bisa menggunakan trik kali ini.

Bagi pecinta safari Web Browser atau Google Chrome, saat kami melakukan test, trik ini bisa berjalan dengan lancar. Sebagai tambahan informasi, yang kami gunakan adalah Safari browser versi 5.0 (7533.16), Google Chrome versi 8.0.552.224, Internet explorer versi 8.0.7600.16385 dan Firefox versi 3.6.13.

selamat mencoba!

  1. Lukisan Minimalis
    Jan 13, 2011

  2. Baru tau nih mas,, makasih mas atas artikelny, semoga kebaikanny berbagi di balas dengan kebaikan pula,,heeee,,

  3. Fikri Online
    Jan 13, 2011

  4. @Lukisan Minimalis: Sama-sama dan jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! Pesan kami, tetaplah melukis, jangan hanya bermain FaceBook saja! :D

  5. Muh. Bagus
    Jan 29, 2011

  6. Ech ada yang tau gak cara ngirim obrolan di facebook selain pakek ENTER??? Enter laptop ku rusak nie??? Tolong bantu ya???

  7. AnT
    Jan 30, 2011

  8. @muh.bagus : pake aja On-Screen Keyboard caranya start-all programs-accesorries-accessibility-OnScrren Keyboard

  9. Fikri Online
    Jan 31, 2011

  10. @AnT: Terima kasih banyak telah berbagi dengan kami dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog!

  11. @Niki
    Jun 1, 2011

  12. Mas fikri,saya mau tanya kenapa y tiba2 internet explorer dan mozilla saya di laptop ga bisa dibuka, tinggal shortcut nya doang yg ada..? itu penyebabnya apa ya mas? dan menurut mas apa yg harus saya lakukan agar saya bisa browsing lg melalui ie atau mozilla? saya mau download dan instal lg tp lewat mana? kan internet explorer dan mozilla firefox lg blm bisa digunakan..tolong kasih tau ya mas,terimakasih mas. :)

  13. Fikri
    Jun 1, 2011

  14. @Niki: Solusi paling mudah pergi ke warnet dan downlload mozilla firefox. Atau bisa juga pinjam sama teman. Sebentar, kalau anda bilang tidak bisa menggunakan Mozilla Firefox, kenapa bisa comment di sini?

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  15. alid
    Jun 13, 2011

  16. kk gimana cara dowload di sni
    soal a aku pendatang baru…

    fikri : thanks a lot my friend!!! ai suka sangat ilmu ni..mintak izin share ok!!! (”,)

  17. Fikri
    Aug 12, 2011

  18. @bro monday in da house!! koh koh koh: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  19. fitrah
    Aug 15, 2011

  20. gak semua web browser bisa gan, tergantung seri ama updatenya juga. tapi bagus gan.

  21. Fikri
    Aug 16, 2011

  22. @fitrah: Memang benar, tidak semua versi web browser bisa digunakan untuk ini. Pada saat melakukan percobaan, kami menggunakan Firefox versi 3.x.x

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  23. I LOVE blog.fastcheap.com
    Nov 8, 2011

  24. Kk Admin Bleh Kasi Tau Cara Hack Facebook Mengunakkan Software Yang Sudah Dicoba Dan Bisa Tanpa Virus Please

  25. I LOVE blog.fastncheap.com
    Nov 8, 2011

  26. hehehe maap admin slah tulis seharusnya I LOVE blog.fastncheap.com

  27. Fikri
    Nov 8, 2011

  28. @I Love FastNCheap: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  29. Fikri
    Nov 8, 2011

  30. @I Love: Mohon maaf kami tidak menyediakan hal-hal yang seperti itu. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  31. dodol
    Jan 28, 2012

  32. gan aq baru sempet liat artikel ini n ternyata top lah (y) ….

    ada yg pengen aq tanyain n pengen tau carany gan …..

    ada g cara mengembalikan tampilan profil fb baru ke tampilan fb yg lama?? waktu itu aq dah coba pake cara nonaktifkan fb tp hasilnya nihil gan….
    siapa tau agan pny cara yg jitu

    thanx gan …. (y)

  33. Fikri
    Jan 28, 2012

  34. @dodol: Kalau yang seperti itu setahu saya memang tidak bisa. Coba ke sini http://blog.fastncheap.com/facebook-timeline-bedah-habis-fitur-terbaru-facebook/ dan baca di bagian akhir artikel.

  35. alex
    Feb 16, 2012

  36. keyboard PC gw enggak ada FN nya nah kaalu gw pengen make fN ada tombol pengantinya gak om…tolong bantuannya yah om…
    Please

  37. Fikri
    Feb 17, 2012

  38. @alex: Tombol Fn itu untuk laptop, bukan di keyboard PC, dan memang jarang yang menggunakan tombol Fn. Kalau mau pakai tombol Fn, mau tidak mau harus ganti keyboard.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  39. adam
    Jun 1, 2012

  40. makasih makasih…….

  41. Fikri
    Jun 2, 2012

  42. @adam: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  43. Mujiono
    Jan 14, 2013

  44. terima kasih infonya, sangat bermanfaat sekali …..salam kenal

  45. Fikri
    Jan 14, 2013

  46. @Mujiono: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  47. dafa antariksa
    May 25, 2013

  48. kalo tombol cara memperbesar layar game facebook

    gimana??

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara logout facebook dengan keyboard di google chrome logout facebook dengan keyboard harga advan tab EC16 cara membuat akun meipai cara menulis tek arab di fb yang sudah bisa tampil arab cara ganti id line di android kenapa wifi tak bisa terinstal otomatis diwindows xp cara reset printer canon ip 1980 letak tools pada notebook acer cara mudah pengaturan pada iphone 5 bagaimaa cara kompres foto menggunakan aplikasi windows 2013? game psp advance cara download itunes gratis di iphone 4