Tips dan Trik Microsoft Word 2010

May 20, 2012 by Under Computer Stuff, Tips & Trik - 19 Comments  

Siapa yang tak kenal Microsoft Office? Aplikasi buatan Microsoft yang telah banyak dipakai oleh jutaan atau lebih komputer di seluruh dunia ini adalah aplikasi yang wajib di install di Windows. Hampir semua perkantoran, bahkan instansi pemerintahan memakai aplikasi yang terkenal dengan Word, Excel dan Powerpoint-nya ini.

Dan bagi Anda yang seringkali memakai MS Word untuk mengetik dokumen, ada beberapa tips dan trik yang mungkin saja belum Anda ketahui. Mulai dari bekerja secara cepat dan efisien sampai mengusili teman kerja dapat Anda temukan disini.

Seleksi

Mungkin Anda sudah mengetahui cukup klik dua kali untuk menyeleksi satu kata, dan klik tiga kali untuk menyeleksi satu paragraph. Namun untuk menyeleksi satu kalimat cukup tahan tombol “Ctrl” dan klik di kalimat manapun. dan untuk menyeleksi seluruh tabel tahan tombol “Alt” dan klik dua kali.

Membuat tabel

Mungkin selama ini Anda membuat tabel dengan memakai “Draw Table”, kini Anda bisa membuat tabel dengan meng-klik tab “Insert” lalu klik “Table” yang akan menampilkan pop up Insert Table disini Anda tinggal menggeser mouse untuk menentukan jumlah kolom dan hasilnya akan tertampil langsung di dokumen Anda, lalu klik.

Tabel pada Microsoft Word

Jika ingin membuat satu kolom tabel saja Anda cukup menekan tombol + untuk garis vertical dan – untuk garis horizontal misal “+————+——-+” (tanpa tanda kutip) lalu tekan “Enter”

Menambahkan Comment Box

Jika Anda hendak mengirimkan dokumen ke teman atau relasi kerja Anda, tak perlu menulis panjang lebar penjelasan mengenai kalimat yang mungkin kurang dipahami di email. Cukup dengan menyeleksi bagian dari kalimat lalu klik tab “Review” lalu pilih “New Comment”

Membuat daftar dengan Keyboard

Anda bisa membuat daftar urut dengan nomor atau symbol cukup dengan menekan tombol di keyboard. Misal, menulis nomor urut cukup dengan mengetik 1. kata yang diinginkan lalu tekan “Enter” secara otomatis MS Word akan mengurutkan nomor yang telah Anda ketik tadi.

Memasukkan Screenshot ke MS Word

Salah satu fitur terbaru dari MS Word 2010 yaitu dapat memasukkan Screenshot langsung ke dalam dokumen. Cukuo dengan menekan tombol “Print Screen” pada keyboar lalu klik tab “Insert” klik “Screenshot”.

Menambahkan Bookmark ke Dokumen

Anda sedang membuat tulisan untuk dapat dibaca langsung oleh Bos atau relasi kerja. Cukup tambahkan Bookmark agar mereka dapat lebih mudah membaca seluruh isi dokumen Anda dengan klik tab “Insert” di kolom “Links” klik “Bookmark” ketikkan nama halaman yang diinginkan lalu klik “Add”.

Bookmarks pada MS 2010

Setelah itu buatlah sebuah halaman khusus untuk daftar isi dokumen Anda. Seleksi salah satu judul halaman dokumen klik tab “Insert” di kolom Links klik “Hyperlink” akan muncul window Insert Hyperlink pilih Place in This Document lalu pilih judul halaman di kolom bookmark yang telah Anda buat lalu klik OK.

Hyperlink pada Office 2010 untuk menghubungkan dengan dokumen luar

Sekarang Anda bisa langsung menuju halaman yang diinginkan dengan meng-klik judul halaman di daftar isi dengan menahan tombol “Ctrl dan klik kiri”.

Mengubah Status Bar

Status bar pada Microsoft Office 2010

Mungkin Anda tidak menyadari kalo status bar di MS Word juga bisa di ubah sesuai dengan keinginan. Klik kanan status bar Anda akan menemukan banyak konfigurasi yang dapat Anda sesuaikan.

Atur Auto Correct

Pernahkah Anda mengetikkan kata teh yang kemudian berubah menjadi the? Itulah Auto Correct, fitur Auto Correct di MS Word memang sangat berguna jika Anda seringkali membuat dokumen berbahasa Inggris. Anda bisa mengatur Auto Correct dengan klik tab “File” lalu pilih “Options” klik “Proofing” dan klik “Auto Correct Options…” di tab Auto Correct terdapat kolom ketikkan kata yang diinginkan misal teh pilih kata tersebut di kolom bawah dan klik Delete.

Auto Correct offlice 2010

Anda juga bisa menambahkan beberapa kata agar bisa diperbaiki secara otomatis oleh MS Word.

Shortcut

Shortcut untuk MS Word memang cukup banyak namun tak perlu menghapal semuanya cukup seperlunya agar dapat membantu kerja Anda. Selain shortcut umum seperti copy, cut, paste, print dll, MS Word memiliki shortcut khusus sendiri yaitu:

Ctrl+Z & Ctrl+Y :

Jika Anda melakukan kesalahan tanpa disengaja Anda bisa memanfaatkan shortcut ini.

Ctrl+Spasi :

Tekan tombol ini jika dirasa suatu kalimat atau paragraph memiliki kesalahan misal, bold, italic, underline, huruf dll agar kembali normal (default). Caranya seleksi kalimat atau paragraph lalu tekan tombol “Ctrl”+Spasi”.

Ctrl+Q :

Tekan tombol ini jika Anda menemukan kesalahan format paragraf, double spasi, spasi tambahan di awal dan akhir paragaf, dll. Caranya seleksi seluruh paragraf lalu tekan kombinasi tombol tersebut.

Alignment

Ctrl+L : untuk mengetik rata kiri.

Ctrl+E : untuk mengetik di posisi tengah (center).

Ctrl+R : untuk mengetik rata kanan

Ctrl+J : untuk merubah susunan paragraf menjadi rata kanan dan kiri (Justify)

Trik Unik

Ingin sekedar mengusili teman kerja Anda atau ingin tahu apa saja yang bisa MS Word lakukan, ketik beberapa kata berikut ini.

=rand (200,99)

Ketik kata di atas lalu tekan “Enter” tunggu selama 3 detik. MS Word akan menampilkan tulisan sebanyak 567 halaman yang berisi komentar dari beberapa karyawan atau orang yang ikut mengerjakan Aplikasi tersebut.

=lorem(7,3)

Dengan mengetikkan kata di atas akan menampikan 3 paragraf yang terdapat dalam teks Lorem Ipsum

=rand.old(7,3)

MS Word akan menampilkan 3 paragraf yang berisi contoh kalimat di teks mesin ketik “The quick brown fox jumped over the lazy dog.”

Nah, mungkin itu sementara beberapa tips yang semoga dapat membantu Anda dalam mengerjakan dokumen di MS Word semakin mudah dan menyenangkan. Ikuti terus blog FastnCheap untuk mendapatkan tips dan trik dari dunia teknologi. Sampai jumpa di tips berikutnya.

  1. Gasoof
    May 23, 2012

  2. sepertinya apa yang ada di dalam microsoft office 2010 tidak ada penambahan apapun,hanya beberapa perbaikan saja dalam tampilan dan kinerja. untuk pengaplikasian dari seluruh perintah hampir sama dengan office 2003 ataupun 2007..

  3. hermin damayanti
    May 27, 2012

  4. thanks bangeettss,,very helping me

  5. shadow
    Jun 9, 2012

  6. ijin share mass :)

  7. Fikri
    Jun 11, 2012

  8. @shadow: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  9. jundy
    Jul 3, 2012

  10. gan gw ada problem dikit. microsoft word gw gk bisa ke buka. pas gw buka ada tulisan microsoft starter 2010 cannot be opened. check your internet connection and then try again.
    itu kenapa ya ? masa buka word aja harus make internet.
    mohon bantuannya.

  11. Fikri
    Jul 4, 2012

  12. @jundy: Apakah lisensi MS Word anda sudah full version? Atau masih trial?

  13. karen
    Jul 24, 2012

  14. Saya tidak bisa melakukan paste tabel setelah saya copy.
    Mohon bantuannya agar saya bisa melakukan paste tabel ke excel maupun MS word. Saya punya MS 2010.
    Terima kasih

  15. Herman gea
    Aug 11, 2012

  16. terima kasih atas informasinya ..
    sangat bermanfaat ..

  17. didit
    Oct 11, 2012

  18. wiiiih mantaaap… mo ganti dah ke 2010.. :D

  19. Muchlis
    Dec 19, 2012

  20. mas mau tanya…
    pada waktu awal saya mengetik, lalu saya tekan enter, kursornya langsung di paling bawah.. itu pengaturannya di mana ya.. please.. cepet

  21. Fikri
    Dec 20, 2012

  22. @Muchlis: Mohon maaf, saya bukan pengguna MS Word 2010, jadi belum tahu pengaturannya di mana. Coba anda cari referensinya di tempat lain.

  23. faiz
    Feb 1, 2013

  24. bagus-bagus @_@

  25. Fikri
    Feb 4, 2013

  26. @faiz: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  27. razi
    Feb 17, 2013

  28. Mksh y mas bro.ilmuny sangat membantu

  29. Fikri
    Feb 19, 2013

  30. @razi: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  31. nuril huda
    May 5, 2013

  32. bagaimana caranya, membuat hiasan di samping,,,,,,

  33. komarudi
    Jun 2, 2013

  34. halo ini saya gak bsa paste dan nulis nya gak bisa
    dan baca nya this modification is not alowed because the selection is locked
    kesel nih sy nya

  35. Tips Langasing Aman
    Aug 21, 2013

  36. Saya sempat bingung pertama kali pakai Microsoft Word 2010, sekarang terbantu dgn artikel sperti ini.

  37. Yosua Rulianto
    Oct 9, 2013

  38. mas bro mau nanya cara buat tampilan di ms word jadi contohnya, gambar di sebelah kiri dan keterangannya di sebelah kanan gmn caranya ya? saya pake text wrapping malah aneh jadinya. mohon fast reply bantuannya :)

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara auto Tips & Trik teks tips dan trik praktis dalam word ms word 2010 setelah di print jadi acak-acakan mengatasi selection is locked pada microsoft menampilkan comment di excell untuk print masalah pada komputer microsoft word tidak bisa mengetik ketikan tidak mengikuti garis tabel caranya cara menghilangkan garis garis pada ms word starter 2010 cara menghapus tabel yang ke enter terus do word cara membuat windows 7 kembali normal Trik supaya temen kerja tidak bisa menghapus huruf penting di MS XL cara kopi contact sim to acount aplikasi android untuk melihat penampakan hantu cara menemukan ip adress router wifi sek com app menghilangkan gambar aplikasi tv buat hp android wallpaper android ijo cara instal game iOs di android kenapa internet protocol version 4 (tcp/ipv4) wifi di laptop saya tidak connek edang di laptop lain connek efek mixer dj agus cara ampuh kembalikan foto yang terhapus di android tanpa melalui root