Tips Menghemat Baterai di Notebook/Netbook

Jun 21, 2010 by Under Tips & Trik - 177 Comments  

Tips Menghemat Baterai di Notebook/NetbookJika anda sering pergi ke cafe, mall, bandara atau ke tempat lain serta selalu membawa notebook/netbook, anda mungkin sering mengalami masalah karena daya battery notebook anda tidak bertahan lama saat dinyalakan. Untuk mengatasinya, coba gunakan tips berikut ini untuk menghemat baterai dari notebook atau netbook yang anda miliki.

Tips ini tidak akan bermanfaat jika baterai dari notebook anda memang sudah tua atau kondisinya telah drop yang hanya bertahan selama beberapa menit saat dinyalakan. Tidak ada cara lain selain mengganti baterai notebook lama dengan yang baru. Untuk yang lain, yang kondisi baterai notebooknya masih normal, bisa mencoba tips menarik ini.

Untuk membantu memaksimalkan kinerja dari baterai notebook anda, penting untuk terlebih dahulu memahami bagaimana sebenarnya cara kerja baterai dan kemana saja listrik dialirkan. Dengan memahami hal tersebut anda akan dapat menentukan langkah apa saja yang harus dikerjakan guna menghemat baterai dari laptop yang anda miliki.

Kemana saja aliran listrik dari baterai mengalir?

Microsoft, melalui Blog Windows 7 Engineering-nya telah menyusun diagram yang sangat bermanfaat untuk anda guna mengetahui kemana saja aliran listrik di notebook anda mengalir. Pada diagram tersebut terlihat jelas bahwa layar LCD merupakan perangkat yang paling banyak memakan energi dari notebook. Dari diagram itu juga anda dapat membantu kita untuk memaksimalkan penghematan baterai dari notebook/netbook yang anda pakai.

Menghemat Baterai di Notebook/Netbook DiagramHal pertama yang perlu anda lakukan untuk efisiensi daya adalah menentukan dengan cermat konfigurasi penghematan baterai, kapan layar notebook anda akan mati secara otomatis apabila tidak digunakan (lihat diagram sekali lagi, layar LCD merupakan perangkat yang paling boros daya) dan pngaturan-pengaturan yang lain.

Menghemat Baterai di Notebook/Netbook

Selanjutnya, lakukan efisiensi dari perangkat lain seperti menentukan berapa lama hardisk drive akan berhenti setelah tidak ada transfer data, penghematan daya untuk Wi-Fi, processor, kartu grafis dan perangkat lainnya. Anda juga dapat menentukan kapan kipas dari notebook akan menyala, apakah tetap pada kondisi default (mengikuti kinerja operating system) atau sesuai dengan yang anda kehendaki (pada beberapa kondisi akan memperlambat kinerja dari notebook) yang tentunya akan lebih menghemat baterai dari notebook anda.

Menghemat Baterai di Notebook/Netbook

Sesuai dengan apa yang kita lihat pada diagram, hal paling penting dari semua cara penghematan baterai, adalah dengan melakukan penghematan daya pada layar. Anda dapat melakukan penghematan dengan mengendalikan cahaya yang keluar dari layar notebook dan meredupkannya seredup-redupnya sampai batas tertentu dimana anda masih dapat melihat layar notebook. Meskipun penting, hal ini tidak dianjurkan untuk anda yang memiliki penglihatan yang kurang tajam karena dapat menyebabkab sakit pada mata anda. Jadi meskipun penting, jangan korbankan mata anda hanya untuk sebuah baterai notebook :)

Lanjut dengan langkah selanjutnya, matikan beberapa device yang pada saat itu tidak digunakan tetapi masih aktif. Device yang mungkin tidak berguna seperti Wi-Fi, bluetooth, LAN card maupun device lain yang tidak diperlukan. Cobalah untuk menghindari pemakaian device eksternal seperi hardisk eksternal, flash disk atau perangkat USB lain karena beberapa dari device itu memang sangat menguras kinerja dari baterai notebook anda.

Menghemat Baterai di Notebook/Netbook

Selain hardware, kadang software juga menjadi penyebab notebook anda tidak dapat bertahan lama saat dinyalakan. Terlebih lagi jika pada notebook anda banyak aplikasi yang berjalan di background (aplikasi yang tetap berjalan tetapi tidak terlihat pada layar) yang sebenarnya aplikasi tersebut tidak diperlukan. Bagi yang sudah terbiasa mengutak-atik system, anda dapat dengan mudah untuk mematikan aplikasi yang tidak berguna tersebut. Tetapi, bagi yang “blank” dan tidak terbiasa akan kebingungan bagaimana cara mematikan aplikasi tersebut. Hal ini dapat diatasi dengan cara menggunakan software Aerofoil yang dapat membantu anda untuk mengatasinya. Aerofoil adalah salah satu software gratis yang dapat membantu anda memanajemen aplikasi yang berjalan di notebook anda serta dapat membantu anda melakukan penghematan daya di notebook.

Menghemat Baterai di Notebook/Netbook

Satu langkah lagi yang perlu anda lakukan untuk menghemat baterai, usahakan untuk menggunakan mode Hibernate jika notebook anda memang tidak digunakan. Mode hibernate memang tidak sepenuhnya mematikan notebook anda, tetapi ini menjadi pilihan yang baik apabila anda tidak menggunakan notebook tanpa harus mematikan aplikasi yang anda gunakan sebelumnya.

Menghemat Baterai di Notebook/Netbook

Sebagai langkah tambahan, anda perlu melakukan perawatan baterai notebook anda karena pada dasarnya semakin lama baterai notebook maka ketahanan daya dan kualitas baterai semakin menurun. Anda dapat melakukan perawatan baterai dengan cara menghindarkan notebook anda bekerja pada suhu ruang yang panas dan melepas baterai dari notebook anda jika tidak digunakan dalam jangka waktu yang lama.

Berapa lama daya tahan baterai dari notebook anda saat ini? Adakah pengalaman menarik yang anda alami dengan baterai notebook yang anda punya? Bagi pengalaman anda dengan kami dan pengunjung lain dengan meninggalkan komentar di bawah ini! :)

Menghemat Baterai di Notebook/Netbook
  1. Sewa laptop
    Aug 2, 2010

  2. sip dah..
    biar penjelasan panjang tapi kalau isinya kayak gini gak bakalan rugi dah.
    thx looo

  3. Fikri Online
    Aug 2, 2010

  4. @Sewa Laptop : Sama-sama & terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  5. helmi
    Sep 7, 2010

  6. Emang berguna banget nih ! thank ya

  7. julian
    Sep 13, 2010

  8. Thank’s ya tipsnya

  9. Fikri Online
    Sep 16, 2010

  10. @helmi : Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  11. Fikri Online
    Sep 16, 2010

  12. @julian : Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  13. kiki
    Sep 26, 2010

  14. siip dah… thank bgt…..

  15. Fikri Online
    Sep 27, 2010

  16. @kiki : Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  17. toja
    Oct 15, 2010

  18. saya juga mengalami hal yg sama dengan topik ini, battray laptop saya cepat sekali habis tidak sampai 15 menit sudah lgsg drop, apa saya hrs ganti batray, sementara laptop saya blm ada 1 thn saya beli, type laptop saya compaQ CQ40. yg mau saya tanyakan brp lama charger laptop yg sepantasnya, dalam kondisi stanbye atau dalam kondisi online, mohn bantuannya.thx

  19. Fikri Online
    Oct 18, 2010

  20. @toja : Kalau masalahnya seperti itu kami sarankan anda ganti baterai karena normalnya (meskipun kondisinya sudah jelek) bisa bertahan selama 1 jam dalam pemakaian normal. Kalau untuk baterai normal, (hampir semua merek notebook) 2 jam sudah cukup untuk mengisi baterai sampai penuh.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  21. pa3zh
    Nov 21, 2010

  22. sip dah…
    seru banget bacanya…

    thank’z ya……

  23. Fikri Online
    Nov 22, 2010

  24. @pa3zh : Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  25. wafi
    Nov 26, 2010

  26. maksih saranya, klo boleh tanya melepas batry laptop saat di gunakan langsung pake aliran listrik apa jg bs membuat awet batry..

  27. Fikri Online
    Nov 26, 2010

  28. @wafi : Betul, hal tersebut bisa membuat battery lebih awet karena jarang dipakai. Tapi pastikan listrik yang anda pakai juga stabil agar notebook bisa berjalan dengan normal. :)

  29. reza
    Jan 14, 2011

  30. aplikasi Aerofoil di windows 7 gak bisa ya?

  31. Fikri Online
    Jan 14, 2011

  32. @reza: Kami belum pernah melakukan test menggunakan Aerofoil. Mungkin lain waktu kami akan coba untuk me-review Aerofoil di Windows 7. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog!

  33. rahmat
    Mar 18, 2011

  34. mantap penjelasannya,trus kalo dipake nonton nguras bateraitidak??, apa betul produk Eee PC, batrenya bisa tahan sampe 10 jam?

  35. Fikri Online
    Mar 18, 2011

  36. @rahmat: Secara teori memang begitu, tapi tergantung pemakaian juga, apakah memerlukan banyak asupan power supply atau tidak. Kalau untuk nonton film, sepertinya akan menguras banyak baterai yang dikarenakan ada grafis yang selalu berubah dan sound yang terus menyala.

  37. ane
    Apr 1, 2011

  38. mo tanya bos. ntbook ane aspire 1. bisa nyala normal tapi tiba2 mati. waktu saya servis kan katanya tidak susak, karena ditempat servis dinyalakan tidak mati. gimana mengatasi kasus ane.

  39. Fikri Online
    Apr 1, 2011

  40. @ane: Ada beberapa kemungkinan mengenai hal itu:

    1) Kondisi baterai drop (Coba bandingkan jika menggunakan baterai yang lain, jika masih tetap sama berarti bukan baterainya)
    2) Koneksil power dari listrik pada baterai terputus (Coba pasang baterai notebook dengan seksama sehingga tidak mudah copot).
    3) Ada keruckan hardware pada notebook (Baca ke service center lagi)

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  41. jyouichi
    Apr 12, 2011

  42. duh…. postingnya…
    berguna banget…

  43. fadlillah
    Apr 15, 2011

  44. siip gan, ifox ckup brharga…………..

    tp sy mau nanya niich
    mana yg lbh baek, netbook qta trsmbung dg lstrik trus (maksudx brada pada posisi ngecahrge terus), ato menggunakan batery sampe habis trus kmudian dicharge?

    sblumx, mksh ats jwabanx gan……………….

  45. fajar
    Apr 21, 2011

  46. ideal blog..
    sangat pas dengan gw ..

  47. alain kun
    Apr 24, 2011

  48. sya mw tnya ni. Knpa btrai lptop sya full charge’y cma 98% ga mpe 100 persn!

  49. mahfud
    Apr 25, 2011

  50. saya mau tanya. kalau kabel cas dicolokin terus sedangkan notebook dalam keadaan hidup apakah dapat menurunkan kinerja batere (batre cepat soak/drop) thank’s brow

  51. Andi - The Shine
    Apr 27, 2011

  52. Susah juga kalo kita ingin menggunakan laptop dengan atau tanpa batrey coz keduanya merupakan pilihan. Misal kita menggunakan laptop menggunakan adaptor tanpa batrey resikonya jika listrik tidak stabil maka yg kena duluan adalah montherboard kita….. Tapi jika kita menggunakan batrey dengan adaptor yg kena adalah batreynya jd cepat drop karena sering cas trus…… Jd sekarang pilih mana montherboard dengan harga kisaran 3 jutaan atau batrey dengan kisaran 1 jutaan. klo montherboard mending beli laptop baru deh he3x… Semuanya tergantung pemakaian saja, saya hanya sekedar sharing aja coz saya juga pengguna laptop dari jam kerja pagi sampai malam….(^_^)

  53. luna
    May 7, 2011

  54. Artikelnya bermanfaat sekali,,
    skalian maw tanya klo netbook saya umurnya baru 5 bulan tapi baterainya gak maw ngecas 100% malah turun terus kemampuannya tiap hari, sekarang tinggal 70 % itu kira2 penyebabnya apa ya??
    n solusinya masa harus beli batre ?

  55. deNono
    May 25, 2011

  56. sy mau nanya, laptop sy seri asus A42F, baru 5 bulanan, sekarang kondisinya walaupun dicharge tapi batereinya tetap 4% saja dan ada tulisan plugged in, not charging. di mana maslahnya? mhn bantuannya….

  57. lhily
    May 27, 2011

  58. gmn cra aktfkn bluetooth pada notebook azus?????

  59. aduhai.........
    Jun 9, 2011

  60. thanks broooooooooooooooooo

  61. Fikri
    Jun 9, 2011

  62. @aduhai: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  63. carlos
    Jun 12, 2011

  64. sip bgt gan infonx..tp saya mau tnx,klau laptop saya posisi tidak membuka music atau game batrei bisa bertahan sampai 1stngh jm.tp kalu buat musik atau game kok cmn tnggal 1jm bahkan kurang…kenapa y gan??mohon penjelasannx…merk laptop asus A24N.

  65. Obengk
    Jun 17, 2011

  66. halo bro,salam.
    dari info yang saya peroleh dari tulisan anda sangat berbobot dan materinya pas sasaran.
    saya mau tanya n konsultasi masalah LP saya, Dell Vostro A480. baru 2 tahun, tapi kemarin tiba tiba soundnya mati dan gak bisa nyala sama sekali
    saya sudah check ke manage, device manager gak masalah, trus icon soundnya juga gak masalah, udah 100 %. langkah apa yang harus saya buat?saya tunggu saran anda.

    thanks

  67. andrizs@ymail.com
    Jul 15, 2011

  68. Bismillah..
    saya juga mengalami hal yg sama dengan topik ini, battray laptop saya cepat sekali habis paling 40mnit z sudah lgsg drop, apa saya hrs ganti batray, type laptop saya compaQ CQ40. yg mau saya tanyakan brp harga charger laptopku itu skrg?..
    (^_^)

  69. andrizs@ymail.com
    Jul 15, 2011

  70. atau msih bs tdk d perbaiki?..
    hehe..

  71. Fikri
    Jul 15, 2011

  72. @Andriz: Kalau baterai notebook rusak ya tidak bisa diperbaiki lagi. Kalau harga charger, mohon maaf di tempat kami stock charger asih kosong. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  73. Iwana Nashaya
    Sep 26, 2011

  74. Izin copas (dengan mencantumkan link), ya ..
    Terima kasih.

  75. Fikri
    Sep 28, 2011

  76. @Iwana Nashaya: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  77. blacklist
    Nov 8, 2011

  78. Oooo…gitu to caranya, aku dah nyari di internet ga dapet2 .
    lalu aku tahu web ini, mantaaabbz ciiing..
    apaaa? kok penjelasannya pnjang bgt…
    ngikuut…..

  79. rahman
    Nov 8, 2011

  80. mas mau nanya nihh..
    saya pake windows 7 saat di hibernate lama kelaman koq berubah jd mode sleep,,kira2 knp ya mas,,

  81. Fikri
    Nov 8, 2011

  82. @rahman: Maksudnya ini bagaimana ya? Bisa anda jelaskan hibernate jadi sleep seperti apa?

  83. rahman
    Nov 9, 2011

  84. jdi gni mas,,
    kalau hibernate kan laptop seolah-olah mti dan kondisi baterai tidak berkurang sedangkan untuk sleep kondisi baterainya berkurang,,
    sewaktu saya hibernate sekita 2 jam 3 jam namun baterai laptopnya tetap berkurang,,
    padahal kondisi sudah di hibernate..
    itu masalanya dimana ya mas?

  85. Fikri
    Nov 9, 2011

  86. @rahman: Notebook anda tipe apa dan umurnya berapa? Kadangkala kualitas baterai bisa mempengaruhi hal-hal seperti ini.

  87. lina
    Nov 27, 2011

  88. notebook saya asus ee pc baru 2 bulanan beli, kata customer nya baterainya bisa tahan 6 jam, tapi baru 3 jam kurang udah habis. bagaimana caranya supaya bisa tahan 6 jam dalam keadaan tetap on,apanya yang salah ya??? mohon petunjuknya. terima kasih

  89. Fikri
    Nov 28, 2011

  90. @lina: Pada saat menyala tersebut, netbook anda gunakan untuk aplikasi apa saja? Terus, coba tanyakan ke customer service untuk lebih jelasnya.

  91. Yudianto
    Dec 23, 2011

  92. Waah!! bermanfaat sekali infonya.
    Saya kadang suka lepas adapter meskipun baterai sudah terisi penuh (keadaan notebook nyala & sedang digunakan). yang saya mau tanyakan,
    1. Apakah dapat berpengaruh pd umur baterai jika adapter tercolok dan baterai terpasang (dlm keadaan full charge) dlm jangka waktu yg lama?
    2. Jika baterai sudah terisi penuh, adapter tetap tersambung dan notebook menyala, apakah arus adapter tetap tesambung ke baterai (charging) ataukah terputus dan daya dr adapter jd daya utama utk notebook?

  93. luwy
    Dec 24, 2011

  94. mau tanya, notebook saya br 5bulannan, biasanya waktu untuk ngecharge 2 jam cukup, langsung penuh, sekaang dua jam blm ada 50%, apa karna sering di charge;nya kelamaan yah mas???
    apa harus ganti bateray yg baru??
    utk bateray HP garansi 1 thn kn yah??? terimakasih

  95. Fikri
    Dec 26, 2011

  96. @Yudianto: Saya coba menjawabnya:

    1) Memang betul, dengan seperti itu umur baterai jadi sedikit berkurang, tetapi kondisi seperti iu baik untuk notebook secara keseluruhan.
    2) Setahu saya, listrik tetap masuk lewat baterai (Tidak langsung ke notebook) dan di sini baterai sebagai filter untuk mencegah “tegangan tidak stabil” langsung masuk ke notebook.

    Kalau ingin tahu bagaimana cara merawat baterai yang benar, boleh anda baca trik lengkapnya di sini http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6709845

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  97. AbgGanteng
    Dec 27, 2011

  98. klo misalnya batrey udah down. bisa di tingkatkan lagi gk tuh ? di perbaiki gitu..

    tolong ya :)

  99. AbgGanteng
    Dec 27, 2011

  100. klo batrey nootebok sudah down . bisa di tingkat kan lagi gk tuh ? di perbaiki gitu ?

  101. Fikri
    Dec 27, 2011

  102. @AbgGanteng: Sebaiknya beli baterai baru, karena setiap baterai sudah memiliki masa/waktu pakai (Punya umur/usia) dari produsennya. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastnCheap Blog.

  103. iras
    Dec 29, 2011

  104. agan,,laptop ane compaq presario setahunan umurnya..baterenya klo sejaman umur nyalanya,,apakah masih normal? terus apakah monitor laptop kan keluaran terbaru sudah memakai LED beda dengan laptop keluaran lama,,yang cenderung masih pakai LCD ya agan..berpengaruh tidak dengan kekuatan beterainya agan>? makasih agan,,masih katro bgt nih ane,,mohon penjelasannya,,,,

  105. Selli Apriani
    Dec 29, 2011

  106. notebook saya akhir – akhir ini, kalo dicas ga mau nambah lagi baterainya, selalu 40%, jadi kalo mau pake notebook mesti dicas, itu emang baterainya yang rusak atau apanya? ada yang bisa kasih solusi? tolong sarannya, terima kasih :)

  107. Fikri
    Dec 30, 2011

  108. @iras: Penggunaan sehari-harinya seperti apa? Berapa jam pemakaian? Kalau misal penggunakan tiap harinya sudah banyak, saya kira satu jam sudah normal mengingat umur baterai bukan ditentukan oleh bulan dan tahun tetapi tergantung lama pemakaian (Kondisi menyala). Untuk LED, memang lebih hemat dibanding LCD tetapi bedanya tidak begitu signifikan.

    Semoga bisa memebantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  109. Fikri
    Dec 30, 2011

  110. @Selli Apriani: Kalau boleh tahu umur laptop anda brapa lama? Penggunaan hariannya seperti apa?

  111. ibhe
    Jan 19, 2012

  112. salam mas broo…..

    sy mau nanya, laptop sy lenovo z 470, baru 1 bulanan, sekarang kondisinya walaupun dicharge tapi batereinya 4%

    mohon petunjuk gan….
    thanks sebelumx….

  113. Fikri
    Jan 19, 2012

  114. @ibhe: Masih satu bulanan, masih ada garansi, saran terbaik bawalah ke service center untuk mendapatkan bantuan lebih lanjut. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  115. feri
    Jan 23, 2012

  116. jadi aeronya gak usah di aktifkan aja ya gan?

  117. Fikri
    Jan 24, 2012

  118. @feri: Betul, salah satu cara untuk menghemat baterai memang seperti itu. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  119. yudi
    Feb 2, 2012

  120. mas,,klo menyalakan notebok sambil d charge,itu bkin batre jd bocor ga? trus. klo saya menyalakan notbok tanpa batre,langsung dr daya adapter,itu bgaimna?jawabany dtungu

  121. Fikri
    Feb 6, 2012

  122. MicheL
    Feb 12, 2012

  123. bagaimana caranya menentukan kapan kipas dari notebook akan menyala, apakah tetap pada kondisi default (mengikuti kinerja operating system)

  124. dhank
    Feb 19, 2012

  125. kenpa ya lptop q kalo ga dcolok dlu chargex ga bsa hdup tuh lptop…pdhal kalo udah hdup trus dlpas chargex bterainya mmpu brthan sktr 2 jam…tlong solusix ya…

  126. Fikri
    Feb 20, 2012

  127. @dhank: Bisa jadi karena pemasangan baterainya kurang pas, coba lepas baterai kemudian pasang lagi. Kalau masih belum bisa juga, coba bawa ke service center notebook untuk mendapatkan bantuan lebih lanjut.

  128. jutulagus
    Feb 20, 2012

  129. mas bro…saya termasuk orang yang gapteck..sya baru saja baru beli netbook merk zyrex..tapi saya pake browsing baterainya cuma tahan 11/4jam.apa itu normal???

  130. Fikri
    Feb 21, 2012

  131. @jutulangus: (Tanpa membandingkan merek-merek tertentu) Kenapa harus beli notebook dengan merek itu kalau dengan budget yang sedikit lebih tinggi bisa dapat notebook yang lebih bagus.

  132. ayy zhilany madila
    Feb 23, 2012

  133. mas kalo pake laptop dengan melepas batre tp menggunakan adaptor aja apam ga apa2 ga akan merusak laptop kalo listrik stabil ,,nah makksudnya gimana?dab berapa lama laptop bisa maks d nyalakan
    dgn adaptor?

  134. Fikri
    Feb 27, 2012

  135. @ayy zhilany madila: Kalau bisa jangan pernah lepas baterai meskipun laptop menggunakan adaptor. Memang benar baterai bisa cepat rusak kalau digunakan terus menerus, tetapi resiko tersebut jauh lebih kecil jika dibandingkan anda tidak menggunakan baterai karena resikonya jauh lebih besar.

  136. Fahmi43
    Mar 6, 2012

  137. mau tanya dong, bagaimana cara menon-aktifkan transparan dari windows 7 tanpa mengubah walpaper atau menghilangkan animasi yang ada. Seperti jika memilih power saver pasti aeronya dinon-aktifkan(transparan dihilangkan) secara otomatis, tetapi saya ingin mencoba manual. Gimana caranya ya??

  138. Fikri
    Mar 7, 2012

  139. @fahmi: Mohon maaf, kalau yang seperti anda inginkan saya sendiri juga kurang faham.

  140. faris
    Mar 11, 2012

  141. batterai lptopq cpet abiz bro,,,
    padahal msih terhitung baru,,,
    procecor nya cpt panas,,,gmn ngatasinya,,

  142. Fikri
    Mar 13, 2012

  143. @faris: Kalau masih baru coba tanyakan ke service center RESMI notebook anda untuk mendapatkan solusi trbaik.

  144. icha
    Mar 16, 2012

  145. bagus artikelnya, alhamdulillah batere laptop saya masi berfungsi dengan baik setelah 1 tahun pemakaian. biasanya sebelum saya bawa pergi ke manapun, laptop saya charge dalam kondisi mati hingga lampu indikator batere mati (jika kondisi batere memang habis-bis setelah dipakai sebelumnya). kira2 yang saya lakuin benar ndak ya?

  146. kidid tewur
    Mar 16, 2012

  147. Thanks.moga bs membantu saya…

  148. vino
    Mar 20, 2012

  149. gan, saya mau tanya neh
    kalo laptop sedang menyala menggunakan adapter truz batrenya saya cabut/saya langsung pasang tanpa mematika laptop, itu bagaimana efeknya thd laptop?
    terima kasih

  150. vino
    Mar 20, 2012

  151. gan,kalo laptop sedang menyala menggunakan adapter truz batrenya saya cabut/saya pasang itu bagaimana efeknya thd laptop?
    terima kasih

  152. Fikri
    Mar 21, 2012

  153. @vino: Efeknya, kalau listrik kurang stabil, dalam jangka panjang menyebabkan motherboard tidak sehat. Jika tiba-tiba listrik padam, resiko terburuk motherbard anda mati.

    Jadi, lebih sayang motherboard apa baterai?

  154. itsnex
    Mar 21, 2012

  155. banyak terima kasih,
    karena memang saya belum lama menggunakan netbook, dan saya sangat perlu untuk melakukan perawatan dan hal-hal yang perlu saya gunakan..

  156. Fikri
    Mar 22, 2012

  157. @itsnex: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  158. Lizz
    Mar 22, 2012

  159. apa yg menyebabkan netbook suka overheat alias cepet banget panas ujung2nya suka tiba2 mati kalo mau di nyalain lagi harus nunggu dingin dulu?? apa memutar musik dalam keadaan sedang di charge sangat mempengaruhi??

  160. Ivan
    Mar 23, 2012

  161. Ijin share gan

  162. mail
    Mar 23, 2012

  163. thanks brayyyy

  164. ROIS AM
    Apr 6, 2012

  165. BATRAIQ NGEDROP GIMANA BIAR BISA DGUNAKAN LAGI DENGAN TDK BELI BATRAI BARU????

  166. Fikri
    Apr 6, 2012

  167. @rois: Kalau tidak bisa beli, pinjam baterai teman yang punya notebook dengan tipe sama.

  168. antho
    Apr 26, 2012

  169. makasih banyak banyak ilmu yg terserap mamfaatnya sangat besar bagi kami yg pemula detail bangat.

  170. Tobing, Tiroy
    Apr 26, 2012

  171. Gini. Kalo kita make laptop. Kalo misalnya kita main sambil ngecharg, kalo kita cabut itu charg laptopnya langsung mati. Kalo ngak, laptopnya gak bisa di pake ato di hidupin pake daya batre, mesti sambil di charg. Itu kendalanya apa ya Gan?

  172. Tobing, Tiroy
    Apr 26, 2012

  173. Sebelumnya terima kasih banyak dulu Gan. Tipe laptop saya HP PRobook 4420s. Masih bisa di perbaiki gak?

    Sebelumnya terima kasih banyak dulu gan.

  174. Tobing, Tiroy
    Apr 26, 2012

  175. Terima kasih atas penjelasannya. Semoga ini bermamfaat bagi saya.

    Tapi saya mau nanya.
    Kendalanya begini gan. Kalo kita mainin laptop sambil di charg, kalo kita cabut chargnya. Tuh laptop langsung mati. Kalo ngak, laptopnya gak bisa di pake ato di hidupin pake daya batre. mesti sambil di charg baru laptopnya bisa digunakan. Itu kendalanya apa ya Gan?

    Tapi sebelumnya “Terima Kasih banyak Gan”.
    Saya mohon saran dari anda. Terima kasih.

  176. Fikri
    Apr 27, 2012

  177. @antho: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  178. Fikri
    Apr 27, 2012

  179. @Tobing: Mohon maaf belum banyak membantu sebab saya sendiri tidak pernah pegang laptop anda.

    Kemungkinan baterainya sudah rusak. Coba bawa ke service center untuk pengecekan baterai secara menyeluruh.

  180. Tobing, Tiroy
    May 1, 2012

  181. Thank’s Gan untuk sarannya.

  182. Adfian
    May 25, 2012

  183. mw nanya nih.. baterai saya 33% wear level berarti listrik yg masuk ke baterai cuma 67 % ada cara buat memperkecil gak? atau saya emang mesti harus ganti baterai?

  184. Merry
    May 27, 2012

  185. gini gan,saya pemakai acer 4739 z..
    Lptop tu bru saya pakai sekitar 7 blnan..pada saat pertama di charge,wktu utk penuhny 1,5 jam..tetapi lama kelamaan wktu charge utk fullny mjd 1 jam..skrg mjd 45 menit..dan daya tahannya mjd 1,5 jam..apakah tu tanda klo baterai saya akan rusak???krn selama ini saya jarang menggunakan baterai,,,jadi baterainya sering saya lepas pasang jika saya ingin menggunakan laptop tsb..jd bgusnya laptop saya ini digunakan bersama baterai yg terhubung ke listrik atau harus lepas utk memperpanjang umur baterainya..makasih tipsny..

  186. Fikri
    May 28, 2012

  187. @Merry: Lebih baik baterai tetap dipasang dan anda tetap menggunakan/mencolokkan charger pada saat menggunakan laptop dalam jangka waktu yang lama. Kalau baterai sudah penuh, cahrger jangan dilepas, biarkan saja sampai anda mematikan laptop.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  188. mandala
    Jun 7, 2012

  189. saya mau tanya, berapa lama waktu pengecasan yang baik untuk laptop acer dalam keadaan mati,

  190. Fikri
    Jun 8, 2012

  191. @mandala: Normalnya seiktar 1,5 sampai dengan 2 jam.

  192. reynar
    Jul 1, 2012

  193. gan laptop batre ane klu dah masuk usia tinggal 30% pasti langsung mati, itu kenapa ya ?apa batre ane dah rusak or nge drop ?

  194. Fikri
    Jul 2, 2012

  195. @reynar: Bisa jadi karena itu. Coba kalibrasi baterai anda (Mungkin) bisa membuat baterai anda normal kembali.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  196. gufron
    Jul 19, 2012

  197. cara lain agar baterai laptop ada tidak cepat habis:
    1. klik icon start,kemudian plih shut down.
    2. letakkan laptop anda di dalam tas laptop,atau dimanapun di tempat yang aman.
    3. biarkan selama bertahun-tahun,maka bateri anda akan awet sepanjang masa.
    hahahahahahahahaha

  198. kidung
    Jul 22, 2012

  199. mas fikri, baru sekitar 10hari saya pkai asus Eeepc, baru 15 menit panasnya luar biasa, padahal aplikasi yang saya buka cma Crdraw dan suhu ruangan saya sangat dingin, saya coba dengan mengunakan cooling pad, ttap sja permukaan netbok panas…

    apa karena prosesor yang saya gunakan bermasalah

  200. Fikri
    Jul 24, 2012

  201. @kidung: Bisa iya, bisa tidak. Atau, bisa jadi penyebabnya adalah aplikasi Corel Draw sebab untuk ukuran Eee PC netbook, Corel Draw sudah menrupakan aplikasi yang berat.

  202. nenden
    Jul 26, 2012

  203. postingan yang bermanfaat,semoga bermanfaat juga untuk masyarakat luas.
    bila ada waktu kunjungi juga blog saya juga ya.

  204. Dicson
    Jul 26, 2012

  205. Trima kasih atas infonya, sangat membantu. Saya ada laptop Toshiba (core i5). permasalahannya adalah kadang2 bila waktu dipakai tanpa adaptor dan indikator sdh menujukkan waktunya untuk mencharge batteray..nah waktu colokan adaptor dipasang, indikator batteray yg tadinya sisa 5%, tetap saja 5%, walau colokan adaptor sdh dipasang selama 2 jam. Batteray akan kembali bisa di-charge bila dicabut dari tempatnya dan dipasangkan lagi. Setelah batteray terisi 100%, waktu hidup laptop normal saja ( +/- 4 jam). Kenapa bisa begitu ya? apa permasalahannya sebenarnya? Atas infonya banyak trima kasih sebelumnya. :)

  206. Fikri
    Jul 27, 2012

  207. @nneden: Teirma kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di sini.

  208. Fikri
    Jul 27, 2012

  209. @discan: Bisa jadi indikator pengisian pada baterainya bermasalah dan membutuhkan penanganan lebih lanjut. Kalaua memang masih ada garansi, coba bawa ke service center untuk claim garansi. Jika sudah tidak ada garansi (Dan anda membawanya ke service center), paling anda diminta untuk menggeanti baterai anda dengan yang baru.

    Mohon maaf belum bisa banyak membantu sebab saya sendiri belum tahu kondisi “real” fisik dari baterai dan notebook anda.

  210. dicson
    Jul 27, 2012

  211. Mas Fikri, trima kasih atas reply-nya.

  212. Fikri
    Jul 27, 2012

  213. @discon: Sama-sama dan terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke sini.

  214. Pradika
    Jul 31, 2012

  215. Mas… standar stanby nya baterai laptop acer v3 471g itu berapa jam ????

    Terimakasih…….

  216. Fikri
    Aug 1, 2012

  217. @Pradika: Untuk laptop baru, biasanya bisa lebih dari 2 jam. Kalau sudah lama dan baterai sudah mengalami penurunan kualitas, bisa dibawah satu jam.

  218. Pradika
    Aug 1, 2012

  219. kok punya saya (laptop baru) daya standby nya 1.5 jam……

    Terus Kipas nya itu beringsik, dan mengeluarkan angin panas…

    apa mungkin daya baterai tersedot oleh kipas….?

    Atau gimana ?

    Terima Kasih……..

  220. Fikri
    Aug 2, 2012

  221. @Pradika: Kalau boleh tahu merek notebook anda apa?

  222. detektif007
    Aug 29, 2012

  223. makasih infonya, sangat bermanfaat :D

  224. Fikri
    Aug 29, 2012

  225. @detektif007: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  226. Prihandie
    Sep 25, 2012

  227. Cara ini sudah saya lakukan tetapi batere tidak tahan lama .
    Sering NgeDrop

    Gymana yya ?
    apa ada cara lain selain ini.
    Thank

  228. Fikri
    Sep 27, 2012

  229. @Prihandie: Kalau begitu sepertinya memang harus beli baterai baru lagi.

  230. Abdul
    Sep 30, 2012

  231. Banyak juga yg menanyakan soal battrai ya.
    Punya saya sendiri netbook toshiba NB305, saya menggunakan netbook tsb kira2 sudah 1.5 tahun, yg saya ingin tanyakan kenapa ya, batrei saya sudah mengelurkan notifications “CONSIDER REPLACING YOUR BATTERY” di iringi tanda silang x berwarna merah di icon tray saya, akan tetapi battrei saya masih mampu bertahan +- 2 jam, kepada agan2 semua apakah batrei tsb masih bisa di katakan normal?
    Mohon jawabannya.

  232. Marchzack
    Sep 30, 2012

  233. Abdul@cb d kalibrasi. pny’ku di kalibrasi n hsl’x notification CONSIDER REPLACING YOUR BATTERY n tnd silang d icon battery hilang :-D

  234. Fikri
    Oct 1, 2012

  235. @Abdul: Coba ke sini http://blog.fastncheap.com/cara-menangani-consider-replacing-your-battery-pada-windows-7/

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  236. muhammad rizkyta
    Oct 21, 2012

  237. sanngat membatu dan setelah saya coba battrai saya kapasitas nya naik 40% sunnguh luar biasa amazing

  238. msaepul
    Oct 21, 2012

  239. maaf mau tanya nieh lebih baik gunain notebook dengan batry tetpi dalam keadaan di charger atau labih baik tidk menggunkn btre dan ngsung ke listri aja??????

  240. Fikri
    Oct 22, 2012

  241. @msaepul: Lebih baik tetap menggunakan baterai.

  242. Sandi
    Oct 28, 2012

  243. .. Kenaapa lebih baik menggunakan baterai. . .
    Kan kalO gunain Netbook pake baterai,, baterainya cepat rusak. . .
    Mohon penjelasannya. . .
    Makasih yaA. . . :)

  244. Raidal
    Oct 28, 2012

  245. makasih banyak ni atas infonya,,

  246. Fikri
    Oct 29, 2012

  247. @Sandi: Kalau tanpa baterai, artinya listrik langsung masuk ke motherboard. Efeknya, jika listrik kurang stabil (Atau yang paling parah listrik mati) maka motherboard jadi rusak.

    Pilih motherboard cepat rusak atau pilih baterai cepat rusak?

  248. Fikri
    Oct 29, 2012

  249. @Raidal: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  250. ajust
    Nov 1, 2012

  251. , mau tanya nii gan,,,
    komputer saya acer, trus kalo d standby buat carger hp semalam gag abis, padahal kalo di on gag sampe 5 menit udah mati,,,
    trus saya ganti btry wlaupun bukan baru sudah lumayan tahan hingga 1 jam lebih,,, terus yang mau saya tanyakan kenapa batery yang sudah ngedrop buat stanby semalam (trus buat cas hp) gag abis tapi bateray yang baru buat standby semalam + carger hp batery nya boros banget,,, misale 100% paginya sudah gag ada 50%nya,,,
    gag sebanding dengan batery yang lama,,,
    mohon jawabanya gan,,, :)

  252. Fikri
    Nov 2, 2012

  253. @ajust: Mungkin siste kestabilan supply aliran listrik pada baterai lama yg error, jadinya seperti itu. (Dan itu termasuk salah satu penyakit baterai).

  254. Lukmanul Hakim
    Nov 10, 2012

  255. Kalo ane mah brightness full terus walau pake batre,, sumpe ane gk tahan layar redup dikit aja,,,

  256. Fikri
    Nov 11, 2012

  257. @Lukman: Terima kasih banyak sudah berbagi pengalaman dan berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  258. Hidayat
    Nov 28, 2012

  259. Makasih… artikelnya sangat membantu

  260. arifmero
    Dec 2, 2012

  261. klw batrei netbook/laptop bs buncit jg g ya? kayak batrei hp

  262. Fikri
    Dec 3, 2012

  263. @arif: Bisa saja tapi tidak begitu buncit seperti baterai HP. Kalau umumnya sih sebelum baterai buncit biasanya sudah bisa diketahui baterai itu rusak atau tidak.

  264. khoiru
    Dec 5, 2012

  265. Ass. salam kenal, .
    kalo laptop nyala > batreai di lepas > sambil di cas….
    itu gmn ya???

    //sblmnya trim ya info.ny …

  266. khoiru
    Dec 5, 2012

  267. Ass. salam kenal, .
    kalo laptop nyala > batreai di lepas > sambil di cas….
    itu gmn ya???

    //sblmnya trim ya info.ny …

  268. Fikri
    Dec 6, 2012

  269. @Wa’alaikum Salam: Lebih baik baterai tetap dipasang dan charger juga dipasang.

  270. wisnu
    Dec 19, 2012

  271. baterai netbook ane cuma bertahan setahun
    dari designed capacity 48000mWh sekarang total capacitynya jadi tinggal 21000mWh
    jadi suka lupa tau2 netbook mati sendiri dan (panik) :D
    takut gk bisa booting
    hehehehe :D

  272. Fikri
    Dec 20, 2012

  273. @wisnu: Kalau begitu ya harus pakai charger terus menerus agar bisa berjalan normal.

  274. catur
    Dec 30, 2012

  275. dr awal sy sllu mggunakan laptop pke listrik & batre ttp terpasang
    tp kox skrg malah cuma nyampe 99% y, trs ad tulisannya ” plug in, not charging ”
    kira@ sebab & solusinya gmn ?
    bz di jwb di fb (catur enkei o’neil)

  276. Fikri
    Jan 1, 2013

  277. @catur: Kala boleh tahu umur laptop anda sudah berapa lama?

  278. nandar
    Jan 8, 2013

  279. saya mmau nanya nih,,,kalau battrei notebook saya semakin hari smakin mengurang tingkat penuhnya,,,,,sebulan lalu cuma 80% malah sekarang cuma 45% aja,,,tolong penjelasan sama solusiny yah ,,,makasih

  280. Fikri
    Jan 8, 2013

  281. @nandar: Coba baterainya dikalibrasi.

  282. basuki
    Jan 9, 2013

  283. nice info Gan…’ini yang kucari….’ trim’s…

  284. Fikri
    Jan 10, 2013

  285. @basuki: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  286. rico
    Jan 19, 2013

  287. bang fikri saya mau tnyak ,,,kalau ngecas notebook itu boleh ga dalam keadaan mati (shut down) kalau boleh berapa lama waktu yg di butuhkan untuk pengecasan,,,???trus klo kita men-charge notebook boleh ga dalam siklus berkala atau bertahap,,,?? thanz bwt infona,,,,,

  288. Fikri
    Jan 21, 2013

  289. @rico: Memang direkomendasikan dalam keadaan shutdown/mati. Lamanya tergantung jenis notebook, biasanya (Hampir di semua notebook) kalau baterai penuh lampu indikator berganti warna.

    Kalau memang indikatornya tidak ada (Dalam artian cuman menayala saja), coba charge selama kurang lebih 2 jam.

  290. Ahmad
    Jan 23, 2013

  291. Bang Fikri boleh tidak saat proses charging notebook berlangsung notebook tetap digunakan seperti biasa spt main game dll? terus saat proses charging sudah penuh 100% sebaiknya charger di lepas atau tidak? terimakasih :)

  292. Fikri
    Jan 23, 2013

  293. @Ahmad: Kalau proses charging sudah 100%, gunakan saja seterusnya dan jangan lepas charger. Baru lepas charger setelah notebook benar-benar mati (Matikan notebook dulu baru lepas charger).

    Semoga bisa membantu :)

  294. affifah
    Feb 6, 2013

  295. mas saya mau tnya kalau laptop acer AMD aspire E1-421 itu dia kapasitas bertahan umurnya smpai brp lama dan kapasitas umur batreinya juga,soalnya katanya kalau AMD itu murahan .
    mohon bantuannya
    ;(
    trima kasih

  296. Fikri
    Feb 6, 2013

  297. @afffiah: Baik itu Intel atau AMD, keduanya ada processor murahan (Kecepatan dibawah standard). Kecepatan processot anda berapa?

  298. Thomas
    Feb 16, 2013

  299. Nice Info..
    Laptop ane tahan 2 jam aj..
    Laptop Toshiba..

    Kalah” sama asus full bisa tahan 4 jam-an..
    padahal sama” bli

  300. hasyim
    Feb 19, 2013

  301. Sip dech.. thnks bgt tips-nya.. brmnfaat..

  302. Fikri
    Feb 19, 2013

  303. @hasyim: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  304. Widya Arfanda KeCe
    Feb 22, 2013

  305. wah kerens bget nih ,, dapat lgi deh pngetahuan yg baru (y)
    mantabb ,, thanks ya ..

  306. Fikri
    Feb 23, 2013

  307. @Widya: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  308. rian
    Mar 2, 2013

  309. THANKS MAS… SANGAT MEMBANTU

  310. Chaliex
    Mar 3, 2013

  311. woooouw… ni baruuu mantaab…bneran dah…puas 10000000000000000000000000000000% pokoknyaaa..! baca blog ini …!

  312. Fikri
    Mar 4, 2013

  313. @rian: Sama-saa dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  314. erikfahlevi
    Mar 4, 2013

  315. Malam bos ane mau tanya nih. Saya ada laptop compaq cq:40 kalau di cuarger lama bngt semalaman aja ngak pnh juga .
    Adaptor ngak ada panas . Lampu indikator do depan kedap kedip yg di songket nyala terus .. padahal ane udah ganti baterai dan adaptor ory knp yaaa maksih sblm nya

  316. Fikri
    Mar 5, 2013

  317. @Chaliex: Terima kasih banyak sudah meluangkan waktu berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  318. Fikri
    Mar 5, 2013

  319. @erikfahlevi: Baterai baru + Adaptopr baru tapi belum menyelesaikan solusi? Berarti yg harus diperiksa itu system charging yang ada di dalam/bagian mothrboard karena untuk sharger bukan langsung dari listrik ke baterai melainkan Listrik –> Adaptor –> System charging (pada motherboard) –> Baterai.

    Kalau sudah menyangkut itu, saya sendiri kurang faham & biasanya minta bantuan teman saya (seorang teknisi).

    Mohon maaf belum bisa banyak membantu. Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  320. Fetty
    Apr 22, 2013

  321. Mas Fikri, saya punya notebook sony vaio SVE11125CV yg saya beli pada bulan Desember 2012. Jika laptop ini tidak digunakan kurang lebih selama 1 minggu, pasti baterainya habis. padahal pada saat terakhir pemakaian (sebelum saya simpan) kondisi baterai full 100%. Ada masalah apa dengan baterai laptop saya ini mas?? Mohon bantuannya. Terima kasih..

  322. eri
    Apr 26, 2013

  323. maz..laptop saya acer 4736 beli sekitar 3 tahunan lalu…hehhhe/\…lalu baru 3 bulanan kemarin tiba-tiba baterai nya itu cepat habis dan terkadang langsung mati sendiri…dan ada tulisan consider replacing your battery…kalau tetap terpasang baterainya berpengaruh tidak???lalu harga laptop original untuk laptop tersebut berapa???dan kalau beli baterai yang compatible gmna???ada efek samping tidak??dan than berapa lama?awet atau tidak…terima kasih mas… :D

  324. Fikri
    Apr 27, 2013

  325. @eri: Pertanyaannya banyak amat, satu-satu ya:

    - Untuk Consider Replace baterai, bisa ke sini http://blog.fastncheap.com/cara-menangani-consider-replacing-your-battery-pada-windows-7/
    - Lebih baik tetap pasang baterai sambil di charger.
    - Harga kurang faham, silahkan pergi ke service center karena biasanya di sana jual baterai original.
    - Sebaiknya beli yang original (Mohon maaf, untuk yang kompatible saya tidak punya pengalaman sama sekali, jadi tidak bisa memberikan saran).

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

  326. lastribanjarnahor
    May 13, 2013

  327. Wah, ada info baru ni yang saya peroleh.

  328. Fikri
    May 13, 2013

  329. @lastri: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  330. ageng yp
    Jun 9, 2013

  331. gan kok laptop ane sering mati ya pas baterai di kapasitas 70%
    mahon bantuannya gan……………

  332. Fikri
    Jun 10, 2013

  333. @ageng yp: Mungkin baterai anda sudah drop.

  334. kayiz
    Jun 23, 2013

  335. begini mas,, saya pernah membaca ada beberapa tipe laptop yang bisa otomatis berganti ke Arus AC PLN ketika baterai sudah terisi penuh walaupun baterai tetap terpasang,

    apakah benar seperti itu mas?

    kalaulah benar , tipe laptopnya apa saja?
    terimakasih

  336. Fikri
    Jun 24, 2013

  337. @kayiz: Setahu saya, untuk semua laptop saat ini (keluaran baru) sudah menggunakan teknologi yang anda maksudkan.

  338. dea
    Sep 2, 2013

  339. Mau tanya min. notebook lenovo saya charge terus lupa di cabut sampe 7 jam. Nah itu gmn min? Gpp? Baru sekali sih sampai kyk gitu. Biasanya charge cuman 2 jam

  340. Fikri
    Sep 2, 2013

  341. @dea: Tidak apa-apa dan tidak ada masalah.

  342. Rahma
    Sep 18, 2013

  343. baterai laptop klu dpke ngetik pengurangan dayanya, cuma sedikit. tp, klu g dpke ngetik cepet habis sekitar 1/2 jam langsung habis. apa yg salah ?

  344. Fikri
    Sep 19, 2013

  345. @rahma: Maksudnya yang dipakai tidak untuk ngetik itu dipakai untuk apa?

  346. herman
    Nov 3, 2013

  347. ass.batre netbook saya kl di cas suka nyampe 45% meskipun di cas sampe 1hr jg ga bs naik lg,tp lumayan lama kl d pke ga d cas,tolong minta saran nya supaya bs naik lg 100% lg.trms

  348. Fikri
    Dec 3, 2013

  349. @herman: Coba baterainya dikalibrasi.

  350. jhonny
    Dec 20, 2013

  351. wah artikel yang sangat bagus gan :-)

  352. Muhammad.nur (SAO)
    Mar 4, 2014

  353. ngak ada gunanya

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

Cara menghemat masa pakai baterai acer v3 471g cara cabut flasdisk yg baik dan benar di netbook asus berapa jam waktu pengecasan notebook acer kenapa batrei laptop tiba-tiba habis jika musiknya nyala cara menghemat batre notebook asus eepc nyalakan laptop dr stanbay apakah batrai asus di cas sampai pagi rusak Jika mengecas notebook asus batre masih 45% apakah pengaruh pada batre Jika dicas Laptop Acer Tahan Berapa Lama Cara mengoptimalkan durasi lampu latar pada NB intel apa processor laptop azus yg ukurannya 11\ cara masuk akun gmail tanpa password webserver pada server 2008 cara menampilkan ikon windows explorer di taskbar windows 7 cara mengecek pasword twiter yg pernah dibuka dihp Cara membuat becroun pada texs microsow word 2007 aplikasi gitar menambah data pada cd rw cara perbarui driver USB pada komputer cara mencuri aplikasi dari pc ke hp cara buka subtitle film di youtube melalui hp kualitas gambar canon 450d dan 1100d