Tips Mempercepat Kinerja Windows 7

Jul 27, 2010 by Under Tips & Trik - 79 Comments  

Tips Mempercepat Kinerja Windows 7Kembali dengan tips & trik tentang Windows 7 Operating System!

Kali ini kami akan memandu anda bagaimana cara mempercepat kinerja dari operating system buatan Microsoft yang notabene merupakan operating system paling populer saat ini.

Berikut adalah tips yang dapat mempercepat kinerja windows 7 tanpa memerlukan banyak waktu untuk mengkonfigurasikannya :

  1. Singkirkan Font yang tidak digunakan. Kecuali anda bekerja di bagian percetakan, ada banyak sekali font yang tidak digunakan namun tetap di load saat anda menggunakan Windows 7. Hal ini menyebabkan berkurangnya kapasitas memory kosong yang sebenarnya dapat digunakan oleh proses lain. Untu menyingkirkan font yang tidak digunakan, ikuti langlah-langkah di bawah ini.
    • Buat folder baru sebagai folder backup font.
    • Buka control panel dan lanjutkan dengan membuka folder fonts.
    • Pilih font yang tidak biasa anda gunakan dan pindahkan ke folder backup yang telah anda buat tadi. Jangan menghapus font yang tidak anda gunakan karena mungkin pada saat yang lain anda membutuhkannya. Jika ingin mengaktifkan font yang telah anda pindah, hanya perlu mengembalikannya ke folder semula.
  2. Percepat waktu booting. System windows 7 akan booting lebih cepat jika anda menggunakan tips berikut ini.
    • Klik start, lanjutkkan dengan mengetik msconfig pada Start Search dan tekan tombol enter.
    • Klik tab Boot dan pergi ke bagian Advanced Options.
    • Ketik jumlah nomor processor yang digunakan saat proses pada kolom Number of Processors.
    • Klik Apply dan restart system untuk melihat efeknya.
  3. Nonaktifkan System Sound. Jika anda tidak tertarim menggunakan system sound, anda dapat menonaktifkannya dengan melakukan langkah di bawah ini. Hal ini akan mempercepat proses saat loading system.
    • Klik start, lanjutkkan dengan mengetik mmsys.cpl pada Start Search dan tekan tombol enter.
    • Buka tab Sound dan pilih No Sound pada pilihan yang ada.
    • Klik Apply untuk mengaplikasikannya dan restart Windows 7 anda.
  4. Nonaktifkan Index Search di Windows 7.
    • Klik start, lanjutkkan dengan mengetik services.msc pada Start Search dan tekan tombol enter.
    • Cari Windows Search, klik kanan dan kemudian dan nonaktifkan service tersebut.
  5. Nonaktifkan Service yang tidak digunakan. Beberapa service windows masih berjalan pada system meskipun kita sendiri tidak memerlukannya. Hal ini akan memakan memory yang sebenarnya dapat digunakan untuk proses lain yang lebih penting. Untuk menonkatifkan service yang tidak digunakan, ikuti petunjuk berikut ini.
    • Buka Start menu, All Programs dan kemudian lanjutkan ke Administrative Tools Options. Pilihan ini mungkin tidak ada jika anda login sebagai Guest, bukan sebagai admin.
    • Klik tab Advanced dan lihat nama service yang ada pada bagian bawah.
    • Hilangkan tanda check-box pada service yang tidak digunakan dan biarkan service yang masih anda gunakan.
    • Restart windows 7 untuk melihat efeknya.
  6. Kurangi Start-up Windows 7. Banyak apliaksi yang di-load secara otomatis oleh windows padahal anda sendiri jarang menggunakannya. Untuk menonaktifkan Start-up program, ikuti langkah berikut ini.
    • Klik start, lanjutkkan dengan mengetik msconfig pada Start Search dan tekan tombol enter.
    • Buka tab Startup.
    • Nonaktifkan start-up aplikasi yang tidak digunakan dan restart windows 7 anda.

Dari 6 tips di atas, sebenarnya masih banyak tips lain yang dapat anda gunakan untuk mempercepat system Windows 7 dengan catatan anda harus mengerti bagaimana system bekerja.

Ikuti terus tips dan trik menarik lainnya dengan selalu membaca update artikel di FastNCheap Blog. Selamat mencoba! :)

  1. wiryo febdila
    Aug 22, 2010

  2. mas,number of prosessor yg bagusnya berapa…

    saya make core i5 2,27ghz…
    windows 7 home premium…
    ram 2gb…

    jawaban kirim ke facebook saya aja mas…
    emailnya wiryo.frank@gmail.com….

    atas perhatiannya terima kasih…

  3. Harefa
    Oct 17, 2010

  4. Tq banget mas, sy suka sekali….

    ptnyaan sy sma dengan mas Wiryo…. tp sy pakai Intel Core i3…so, brapa no. yg sesuai….

    thank…
    bls ke email sy…

  5. allan
    Oct 21, 2010

  6. mas
    pertanyaan saya : laptop saya compaq presario cq40338tu
    laptop saya sering hang / error kalo buat maen game . itu kenapa ya ?
    padahal ram udah saya tambah 1 gb , vga juga lumayan gede
    thanx
    bales ke email saya ya

  7. bayu
    Oct 26, 2010

  8. Saya pake core i5 2,26 GHz, Nomer processornya yg saya lihat 1.
    Biar lebih cepat pake yg berapa mas? maksud dari nomer-nomer processor itu apa ya? tolong penjelasannya…
    Terima kasih atas perhatiannya…..
    Balas di email saja ya mas…

  9. selvy
    Dec 11, 2010

  10. mas saya windows starter 1 gb, nomer yang dimaksud itu berapa ya?

  11. enas
    Feb 15, 2011

  12. makasih tips nya om, aku lagi belajar ni….tolong dong dijelaskan secara detailnya , cpntoh Number of Processors. dst….
    terima kasih

  13. Paijo
    Mar 10, 2011

  14. mas, saya menggunakan PC Pentium III 1,00 Ghz, RAM 256 Mb, OS Windows 7 Ultimate.. prosesnya stabil, ada yg mau tahu caranya,…

  15. Fikri Online
    Mar 10, 2011

  16. @Paijo: Coba anda gunakan trik ini, Cara Meningkatkan Performa Windows 7 dengan Menonaktifkan Visual Effects Windows!

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  17. aloy
    Mar 11, 2011

  18. mas! number of processors win 7 extreme edition R1 intel core 2 solo 1,40 Ghz ram4,00 gb??
    tolong y mas..

  19. umar
    Mar 14, 2011

  20. mantap tenan mas terima kasih atas infonya, komputerku kini lebih tip ceerr….

  21. ilham
    Mar 30, 2011

  22. maksudnya number of prosesor itu klo core2 duo kan inti prosesornya ada 2 jadi anda harus pilih angka 2 biar kedua inti prosesor itu bekerja semua pada saat startup, jadi akan lebih cepat. core i3 pun sama memiliki inti 2, klo untuk core i5 dan core i7 inti prosesornya ada 4, jadi anda harus memilih angka 4 untuk membuat ke empat inti prosesor itu bekerja pada saat startup, sehingga akan jauh lebih cepat dibanding jika anda hanya mengaktifkan satu inti prosesornya.

  23. Clocker
    Apr 1, 2011

  24. kalaupun pengen loading cepet ga perlu di tweak n trick sebenernya…gampang aja,kalo di AMD pake quadcore bs di overclock sampe mendekati 4Ghz,udh kliatan ntar loadingnya bakal cepet…palagi RAM memorynya pake DDR 3 minim 12800 4gb dualchannel,di clock jg mantab..palagi jg pake hardisk yg SATA3 or baracuda,wuih kenceng…ntar kerasa dah, 5 detik langsung udh masuk windows 7 dgn stabil n suhu hadwarepun ga sebrapa kalo sirkulasinya oke

  25. michan
    Apr 6, 2011

  26. gmana buat laptop lebih cepat kerjanya mas

  27. Yos
    Apr 16, 2011

  28. salam. mau minta bantuan, kenapa windows 7 saya saat start up sangat lambat dan selalu mulai tampil dengan windows boot manager? Tolong ya…makasih.

  29. SIALANG news
    Apr 17, 2011

  30. thanks lagi gan,..

  31. Fikri Online
    Apr 17, 2011

  32. @SIALANG News: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  33. mc sandro
    Apr 25, 2011

  34. number processor untuk amd phenon x2 555 dengan ram 2gb berapa ya mas. .?

  35. fajar
    Apr 26, 2011

  36. saya memakai dual core, windows 7 ultimate ram 1gb , tolong bagaimana cara menyetingnya agar terlaksana dengan baik, kirimm ke email saya fajarhapiz@yahoo.com

  37. jo tama
    May 10, 2011

  38. mas itu no procesor maksudnya apa?
    peggunaannya yang baik untuk procesor core i3 ram 4G kira2 berapa nomor yang di pakai,,,
    tolong di balas maas…
    terimkasih sebelumnya

  39. dhany
    May 11, 2011

  40. tipsnya ampuh buat compaq saya,,,,,,thank berat

  41. sudiana
    May 15, 2011

  42. masss,,
    laptop saya asus k40IN SERIES kombinasi kntrol fn dengan yang lainnya gak mau berfungsi ,,,,
    kenapa yaa?
    bales ke e-mail saya eaa…
    thanks,,

  43. indra
    Jun 4, 2011

  44. mas….sya jujur sya pengguna baru buat notebook..
    saya saat ini pke notebook acer aspire one D255 intel atom processor N550 ( 1.5GHz, 1MB L2 cache).
    saya pengen kerja notbook saya kyak waktu msih bru…soalny sekrg udh lambat. saya gak tw apakah kna virus ato yang lain.
    tlg jlasin y mas n bls ke email sya aj
    trima kasih banyak…..

  45. kadek
    Jun 18, 2011

  46. tips yang sangat bagus sekali…..

  47. HABIB BUKHORI
    Jul 7, 2011

  48. gan, saya sudah coba, tapi knpa bootingnya tetp lemot ya gan, tapi sekarang dah lumayan cepet gan bootingnya,…
    gx kaya sebelimnya………..
    jawab vai email ya gan………
    trimZzss.

  49. hasta
    Jul 14, 2011

  50. .nais inpoh gan
    .
    .

  51. nn
    Jul 20, 2011

  52. bos, aq udh buka control panel, tp ga da folder font, jd gmn dunx..
    kasih solusi ya boss, tq :D

  53. Fikri
    Jul 20, 2011

  54. @nn: Coba cari ke folder Windows\\Fonts, di situ pasti ada. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  55. mascoro
    Jul 22, 2011

  56. kadang saya gunakan google chrome pake notebook lambat banget kenapa ya…??

  57. sucyresky
    Aug 30, 2011

  58. saya mau nanya gue beli laptop toshiba c6oo… baru dua bulan saya pake kok selalu hang hang atau bisa di bilang lambat loading (kocak)
    mohon bantuan nya mas,kirim jawaban nya melalui email saya di sucyresky@yahoo.com

  59. Fikri
    Sep 5, 2011

  60. @sucyresky: Mumpung masih 2 bulan, coba tanyakan ke tempat di mana anda membeli notebook tersebut, barangkali bisa di replace. Kalau masih 2 bulan sudah tidak normal itu merupakan kerusakan yang tidak wajar.

  61. KIKI
    Oct 15, 2011

  62. Izin Copy artikel gan………. akan tak kasih sumbernya dar agan.

  63. aridonesafety
    Oct 20, 2011

  64. trims atas infonya

  65. Udhin
    Oct 21, 2011

  66. Mksh bnyk infox,,,,,,,,,,,

  67. izhal
    Nov 9, 2011

  68. gan nie laptop ane ATI..gimana???tulung solusinya..

  69. bayu riyanto
    Nov 20, 2011

  70. saya ingin optimalkan ram yang 1GB untuk Win 7. tolong kasih pencerahanya ya gan…

  71. Fikri
    Nov 20, 2011

  72. @bayu riyanto: Saran terbaik dari saya, tambahkan RAM internal 2GB sehingga totalnya menjadi 3GB, dijamin akan lebih cepat.

    Pengalaman pribadi. Notebook yang saya pakai saat ini dulunya RAM cuman 1GB, karena saya merasa kinerjanya masih kurang, saya belikan RAM second (Ingat, second bukan baru) 2GB seharga 165 ribu dan sekarang berjalan dengan sangat normal.

    Jad, tidak perlu membeli RAM baru agar notebook berjalan lebih cepat karena RAM second oun dapat meningkatkan kinerja notebook (Dan berlaku juga untuk komputer). Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  73. anang
    Dec 17, 2011

  74. gan mau tanya ni laptop waktu buka pasti da tampilan keyboard, gimana ya cara menghilangkanya, tolong kirm k eamail saya jawabanya marufa75@yahoo.co.id, makasih jawabanya

  75. aris
    Dec 31, 2011

  76. saya mau nanya ni.. bgaimana cranya biar netbook sya ini g’ lelet ya?apa banyak virus yg msk pda netbook saya? mhon penjlsannya krm ke email sya ya….

  77. Ardhi Firmansyah
    Jan 3, 2012

  78. numpang nyundul—
    untuk mengefektifkan system dan kinerja yg tidak lambat
    aku pake MSE untuk mneyapu virus atau malware atau penyakit2 lainnya.
    jdnya system win7 ultimate atau lainnya bisa efektif kinerja dan ga pake lambat..
    tergantung RAM dan Procynya..
    thanks !

  79. Fikri
    Jan 4, 2012

  80. @Ardhi Firmansyah: Terima kasih banyak telah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  81. Maulanasyah Putera
    Jan 17, 2012

  82. Salam mas Fikri…
    Saya mau tanya nih…notebook saya HP Pavilion dv2, Prosesor AMD Athlon Neo X2 Dual Core L335 1.60Ghz, Ram 2gb OS Win7 Home Premium kinerjanya sangat-sangat lambat, bahkan utk sekedar buka folder aja butuh beberapa detik. Awalnya saya kira terserang virus atau spam, saya scan menggunakan kaspersky IS 2011 terupdate tp tak menemukan 1 virus pun. lalu saya coba format OS tetap saja lelet…kira2 apa yg salah pada notebook saya ya mas?? mohon pencerahannya…

  83. Fikri
    Jan 18, 2012

  84. @Maulanasyah Putera: Sudah pernah menggunakan OS Windows yang lain, semisal ultimate? Kalau hasilnya masih sama, kemungkinan karena hardwarenya yang ebrmasalah (Biasanya ada pada hardisk).

    Silahkan anda coba lagi.

  85. Ariel,,
    Feb 21, 2012

  86. Salam,,
    saya mau tanya,,,,,,
    laptop saya axioo MNV315P processor Dual Core Ram 1 GB Hard disk 250GB OS Windows 7 Home Premium kok lelet banget ya,,,,,
    gimana ya caranya biar ga lelet lagi,,,,
    mohon bantuannya,,,,

  87. Fikri
    Feb 23, 2012

  88. @Ariel: Coba tambahkan RAM, minimal 1GB lagi agar lebih cepat.

  89. hanityo aziz widodo
    Mar 9, 2012

  90. mas laptop saya TOSHIBA INTEL CORE I5 CPU M460 windows 7 ultimate 2.53GHz (4CPU) memory 2 GB
    mas saya kan sebelum mengikuti ajaran mas kan laptop saya lemot bwanget trus knp ya stlh saya ikuti perintah mas kok masih tetep lemot ya .. pdhl udan sy scan trus ma kaspersky lo mas .. apa kena virus atau knp ya mas .. tolong jawabannya dikrm ke email saya sja .. hanityoa@yahoo.com ,.
    terima kasih

  91. Fikri
    Mar 13, 2012

  92. @hanityo: Kalau semua cara sudah dilakukan tetapi masih lemot juga, ada dua pilihan:

    1) Upgrde RAM anda. Tambahkan 2GB lagi sehingga RAM total menjadi 4GB (Pilihan terbaik).
    2) Install ulang Windows (Agar ada efek, tetapi jika setelah anda install ulang Windows anda install software sebanyak sebelumnya, bisa jadi laptop anda kembali lambat.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  93. hanityo aziz widodo
    Mar 25, 2012

  94. cara upgrade RAM nya GIMANA mas….. kalo bisa beritau alamatnya…

  95. Fikri
    Mar 26, 2012

  96. @hanityo: Cara upgrade RAM ya beli RAM tambahan di toko komputer kemudiab pasang di PC/Notebook anda. Jangan lupa sesuaikan tipe dan Bus RAM baru anda dengan RAM yang lama.

  97. vr sanca
    Mar 30, 2012

  98. nomber prosesor maksudnya gmn gan,,
    sorry masih newbe..

  99. hasrullah
    Apr 7, 2012

  100. mas..saya punya acer core i7, -2670QM CPU@ 2,20GHz, RAM 4 GB, Tipe sistim 64-bit, tapi kok LELET skali mas, tolong mas beritahu caranya, kirim di email saya. hasrullahu10@gmail.com

  101. Fikri
    Apr 9, 2012

  102. @hasrullah: Tidak salah tuh spech seperti itu masih lambat? Anda menggunakannya untuk aplikasi apa?

  103. jabrick cool
    Apr 10, 2012

  104. makasih mas bro infox,sangat membantu saya………

  105. Yusuf Batam
    Apr 13, 2012

  106. lengkap tpsnya gan… maksih sekarang windows 7 saya jadi lebih cepat dari bisanya

  107. Fikri
    Apr 15, 2012

  108. @yusuf: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  109. swassidik
    May 2, 2012

  110. Kalo dualcore… berarti number prosesornya 2? email ya…. pengunjung baru nigh

  111. fajar
    May 15, 2012

  112. Mau tanya gan, saya punya notebook asus ( AMD dual core 1,6ghz ) dengan memory ram 2gb dan saya upgrade jadi 4 gb tapi kenapa saat dinyalakan untuk keluar logo asusnya jadi lama hampir 1 menit. tolong diberikan solusinya supaya saat dinyalakan untuk keluar logo tidak selama itu…

    Tq

  113. Fikri
    May 16, 2012

  114. @fajar: Bisa jadi RAM anda tidak cocok dengan motherboard anda. Coba konsultasikan secara langsung (Jangan via online) dengan orang yang lebih faham mengenai sisi teknis dari notebook.

  115. indra kebarat baratan
    Jun 1, 2012

  116. lumayan bermanfaat,

    Thanks informasinya

    Sangat bermanfaat sekali

  117. Fikri
    Jun 19, 2012

  118. @Posting: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  119. haryono
    Jul 8, 2012

  120. mas gimana sih cara mempercepat internet buat pentium 3 prosesor 1,1gb ram 256 ni pakek program windows xp 2 kok lemot banget ya?

  121. Fikri
    Jul 9, 2012

  122. @haryono: Beli komputer baru dengan speech yang lebih cepat, TITIK!!

  123. Amos Julio
    Jul 27, 2012

  124. pak fast cheap mau tanya .laptop saya acer aspire 4738z core i5 ram 4gb vga intelhd ,os w7 ultimat 64bit. yang mau saya tanyakan pada saat mau mengganti number of processor dari 1 menjadi 4 di systemconfig kok disana hanya ada pilihan sampai 3 saja. padahal biasanya bisa kedetek sampai 4 kok sekarang cuma 3.mungkinkah processor saya rusak dan kenapa cuma kedetek 3 saja padahal biasanya 4. trima ksh jawabannya

  125. ghulhamzz
    Aug 23, 2012

  126. punya saya
    Intel core i3-2310RM CPU@ 2,10Ghz,2,0 RAM,Intel HD Graphics Family
    jamabanya di kirim ke:

    snowmanbaygon@yahoo.com

    mohon penjelasanya ya mas…

  127. Fikri
    Aug 23, 2012

  128. @ghulhamzz: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  129. nekonoeko
    Sep 1, 2012

  130. terimakasih sharingnya gan…

  131. Fikri
    Sep 1, 2012

  132. @nekonoeko: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  133. Agung
    Sep 14, 2012

  134. Bang Fikri, kalau kita mempercepat kinerja windows 7, nggak cepat rusak Laptopnya..?

  135. Fikri
    Sep 16, 2012

  136. @Agung: Kenapa harus rusak?

  137. Uang Gratis
    Sep 18, 2012

  138. Selalu betah kalo udah mampir kesini, thanks banget Om untuk triknya. Langsung di praktekin nih.. Sukses selalu untuk blog.fastncheap.com, Amin.

  139. Fikri
    Sep 19, 2012

  140. @Uang: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  141. Nabawi
    Sep 19, 2012

  142. mau tanya mas..
    hanya sekedar memastikan. untuk number processor core i3 i5 i7 berapa yahh. saya baca” ada yang nulis kalo core i3 itu number.a 4

  143. syahril akmal
    Sep 20, 2012

  144. mas nomor prosesor itu dilihatnya dimana?
    prosesor saya intel atom processor N550 (1.5GHz, 1MB L2 cache)
    memory DDR3 1 GB
    jadi nomor prosesornya brapa tu?
    thanks,,,,

  145. usaharumahan
    Oct 5, 2012

  146. Makasih gan infonya,,,

  147. Fikri
    Oct 7, 2012

  148. @usaha: Terimakasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  149. gian kasenda.......
    Oct 30, 2012

  150. klu laptop saya type asus k43u….
    spekx….procesor e 350 ….1,6ghz…
    ram 3 gb,,,,
    vga radeon hd 6310…

  151. avin
    May 30, 2013

  152. gan, kenapa thosiba c640 saat di ganti memori ram menjadi empat giga dgn pc 12800 tdk suport, memori ram sebelumnya satu giga dgn pc 8600. mohon solusinya gan.

  153. Fikri
    May 31, 2013

  154. @avin: Lha itu beda PC-nya :D

    Untuk beberapa kasus/tipe laptop, memory harus persis sama, baik merek atau PC-nya.

  155. benson
    Mar 12, 2014

  156. Untuk windows lain bisa?

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara mempercepat laptop dual core acer Cara agar laptop 1 5 ghz ? notebook samsung win 7 lemot sekali meningkatkan performa laptop toshiba atom mempercepat windows 7 ultimate mempercepat loading win 7 laptop acer dual core lambat kinerja laptop lambat padahal ram 4gb Kenapa hp pavilion dv2 corenya bekerja terus Kenapa hp pavilion d2 terasa lemot kenapa asu k43u windos enter Cara mematikan laptop pada windows xp cara pakai line cara Error 5b000 Mp 258 telfon line blackberry cara mengetahui chat line orang lain Cara menggunakan UEFI Bios foto2 yang dijadikan profil palsu fb cara menggunakan meitu video video sek india Mengedit tampilan opera mini jadi menarik cara ekstrak folder berpassword android