Tips Membuat Tulisan Arab, Mandarin, Jepang di Facebook

Nov 27, 2010 by Under Tips & Trik - 37 Comments  

Cara Mudah Membuat Tulisan Arab, Mandarin, Jepang di FacebookAnda mungkin pernah melihat nama teman, status, comment, notes dan tulisan lain di facebook teman anda menggunakan huruf selain huruf latin seperti huruf arab, china, jepang. Bagi yang sudah kenal lama dengan internet, anda sudah pasti tahu caranya.

Tidak perlu menginstall software atau program untuk melakukannya karena kita hanya membutuhkan search engine Google. Namanya adalah Google Translate, layanan dari google yang bisa anda manfaatkan untuk menerjemahkan bahasa.

Caranya, buka http://translate.google.co.id, pada bagian dari pilih Bahasa Indonesia dan pada bagian ke pilih Arab. Lanjutkan dengan mengetikkan beberapa kata atau kalimat ke dalam form yang tersedia. Selalu ingat, harus menggunakan bahasa Indonesia baku dan jangan menggunakan bahasa gaul karena Google tidak akan dapat menerjemahkannya ke dalam bahasa yang kita inginkan.

Facebook Bahasa Arab

Selanjutnya, klik tombol Terjemahkan. Lihat pada bagian kanan, kata atau kalimat tersebut sudah menjadi bahasa arab. Anda bisa mengkopikannya ke dalam status, nama atau tulisan lain di facebook.

Status Update Facebook menggunakan bahasa Arab

Jika ingin menggunakan bahasa yang lain seperti China atau Jepang, pilih bahasa pada bagian ke di Google Translate.

Google Tranlate Bahasa Mandarin

Sangat mudah bukan?

Tetapi, harap diingat, bahasa adalah sebuah seni, anda mungkin akan mendapatkan grammar yang kurang cocok untuk dibaca jika menggunakan Google Translate. (Teori tradisional masih berlaku) Cara terbaik untuk mendapatkan grammar yang sempurna dari sebuah bahasa adalah dengan cara mempelajari bahasa yang bersangkutan.

  1. adi
    Dec 30, 2010

  2. hahaha sudah aku duga…………..sama dengan tipsku ……

  3. Fikri Online
    Jan 3, 2011

  4. @adi: Tidak ada masalah, sama atau tidak, yang penting semangat untuk berbagi harus selalu digalakkan!

  5. diicka
    Feb 25, 2011

  6. bukan ini yg saya maksud… klo ini saya udah tau…
    pada tampilan nama di facebook… kk ada yg pake tulisan jepang dll… gimana caranya…?
    thankss

  7. Lidya
    Jun 20, 2011

  8. yang seperti itu saya juga tahu.
    tapi yang saya maksud, kalo saya ngetik, yang keluar itu tulisan jepang, bukan di copy paste begitu .
    mohon bantu
    thaks

  9. Fikri
    Jun 21, 2011

  10. @Lidya: Kalau maunya seperti itu ya coba install Windows versi Jepang ke dalam komputer (Jangan lupa beli keyboard jepang juga). Pasti semua bisa berubah menjadi Japanese Language.

  11. lisa
    Jun 29, 2011

  12. jgn lupa pergi ke JEPANG juga …ahhahha

  13. Fikri
    Jun 30, 2011

  14. @lisa: Kalau ada kesempatan ke sana pasti berangkat.

  15. yoga
    Jul 11, 2011

  16. klo i