Tips Membuat Browser Google Chrome Super Cepat

Sep 14, 2012 by Under Tips & Trik - 17 Comments  

Browser Google Chrome diklaim Google sebagai browser dengna kemampuan super cepat. Namun tak jarang banyak pemakai Google Chrome akan mendapati bahwa browser yang mereka gunakan tersebut berjalan dengan kecepatan yang tidak diinginkan alias lemot.

Cara mempercepat Google Chrome
Berbagai hal memang mempengaruhi kecepatan tersebut. Dari permasalahan jaringan, virus atau permasalahan browser itu sendiri. Jika masalah yang ada adalah poin ketiga, terdapat hal yang bisa Anda lakukan. Berikut ini adalah hal-hal yang bisa Anda coba.

Menonaktifkan Plugin

Nonaktifkan Plugin pada Google Chrome
Secara default, saat Anda menginstall Google Chrome, akan terdapat beberapa plugin yang sudah terinstal dan aktif. Untuk mengakses plugin di Chrome, Anda perlu mengetikkan kalimat “about:plugins” (tanpa tanda quote) di bar address dan tekan enter.

Setelah itu, akan muncul daftar plugin yang terinstal dalam browser Google Chrome Anda. Sebagai catatan, bahwa sebuah plugin tidak bisa dihapus atau uninstall. Anda hanya bisa menonaktifkan plugin tersebut. Namun Anda bisa menguninstall sebuah plugin jika plugin tersebut merupakan bagian dari ekstensi dan Anda telah menguninstall ekstensi tersebut.

Daftar plugin di Google Chrome

Nonaktifkan Ekstensi

Ekstensi adalah sebuah program kecil yang bisa diunduh melalui Chrome Web Store. Dengan adanya ekstensi, Google Chrome Anda akan memiliki fitur dan fungsi tambahan. Fungsi ekstensi memang sangat berguna, namun hal ini dapat memberikan efek negatif dalam kecepatan akses internet.

Terkadang sebuah ekstensi mememiliki sebuah tombol yang terdapat pada bar address. Anda pun bisa menghapus dan menguninstallnya dengan cara klik kanan dan memilih menu Uninstall.

Menonaktifkan Ekstensi pada Google Chrome
Selain itu, Anda juga bisa menghapus ekstensi yang ada jika Anda membuka sebuah tab baru. Anda tinggal klik kanan pada sebuah ekstensi dan pilih menu hapus.

Beberapa list ekstensi yang ada di Google Chrome
Cara lainnya, Anda pun bisa menekan tombol settings pada bagian kanan atas Chrome. Selanjutnya pilih Tools > Extensions. Di situ, Anda akan melihat deretan ekstensi yang terinstal di browser Anda. Anda pun bisa memilih untuk menonaktifkan atau menguninstallnya.

Cara setting ekstensi pada Google Chrome

Disable extension pada Google Chrome

Membersihkan Data Browsing

Semakin sering Anda online di internet, maka semakin banyak data URL, download history, cookies, teks cache dan lain-lain yang disimpan oleh browser. History dan cache digunakan untuk mengakses situs yang ingin Anda kunjungi dengan cepat. Namun seiring dengan semakin banyaknya database history, maka hal tersebut akan membuat kecepatan internet Anda menurun jauh. Terdapat beberapa cara untuk menghapus history, dari menghapus semua history hingga menghapus history situs-situs tertentu.

  • Membersihkan Seluruh Data History Browsing

Bersihkan Hostory Browsing
Untuk melakukan hal ini, caranya sangat mudah. Andahanya tinggal menekan tombol settings > Tools > Clear browsing data.

Cleat cache pada Google Chrome
Di dalam dialog Clear browsing data, Anda bisa memilih item yang ingin Anda bersihkan dan menentukan rentang waktu dari daftar dropdown. Berikutnya tinggal klik Clear browsing data.

  • Membersihkan History Situs Tertentu

Membersihkan history pada web tertentu
Untuk melakukan hal ini, caranya juga tidak terlalu sulit. Anda butuh mengakses Settings > History. Berikutnya akan muncul halaman situs-situs yang pernah Anda kunjungi dan tinggal pilih history mana yang ingin Anda hapus.

Tidak terlalu mudah bukan? Kalau Anda memiliki tips lain untuk mempercepat kinerja Google Chrome, jangan segan-segan untuk berbagi.

  1. Nanang
    Sep 14, 2012

  2. sepertinya secara keseluruhan yang membuat gogole chrome menjadi lambat adalah dari software browser itu sendiri dari penyebab di atas., sangat berbeda sekali dengan opera yang menyediakan compressi agar browsing jadi lebih cepat. :D

  3. nita
    Sep 15, 2012

  4. Klw google chrome sy sih, ngga diapa apain emang udah cepet. dari dulu memang udh jatuh cinta sm google chrome.

  5. yandi
    Sep 17, 2012

  6. Kalau Chrome di tempat saya di gimana-gimana in juga tetep aja kayak keong..
    jadi kembali lagi aja pake si rubah merah…

  7. ardhika
    Sep 27, 2012

  8. saya juga stuju, memang ada kelebihan dan kelemahan pada masing2 browser, itupun kembali lagi kepada pemakai browser…mana yang cepat itulah yang bisa kita pakai…thanks for aticle nya

  9. fandy
    Jan 23, 2013

  10. akhir-akhir ini google crome saya juga sering bermasalah di extensionnya jadi suka error

  11. Fikri
    Jan 23, 2013

  12. @fndy: Kalau misal extensionya di unisntall, kemudian install lagi bagaimana? Apakah masih bermasalah?

    Kalau masih bermasalah, apakah sudah pernah coba install ulang google chrome nya?

  13. ratu lia hafifah
    Apr 18, 2013

  14. google chrome emang lemot saya aya pake modem telkomsel flash google chrome nya lelet banget kaya keong lo

  15. dewan
    Jun 3, 2013

  16. Aaahemmmm…..yg instan aja,ambil jaringan yg speed nya super cepat mahal gpp, beres udah.

  17. Kyo
    Sep 13, 2013

  18. apa klo update chrome versi baru mempengaruhi loading page nya?

  19. Fikri
    Sep 15, 2013

  20. @kyo: Setahu saya tidak ada hubungannya (Dengan catatan setting tidak ada yang dirubah).

  21. semprul
    Sep 16, 2013

  22. yg pnting koneksi kenceng aja laah brooh

  23. Fikri
    Sep 16, 2013

  24. @semprul: Thanks sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  25. situs
    Sep 28, 2013

  26. Ane baru download versi terbaru google chrome tetapi kok
    jadi makin lambat yah!!??
    padahal versi yang lama tdk seperti itu

  27. Fikri
    Sep 30, 2013

  28. @situs: Ya tinggal install lagi versi yang lama, agar lebih cepat. Kalau boleh tahu speech PC/Laptop anda seperti apa?

    Catatan: Semakin baru versi suatu software, semakin banyak fitur yang tentunya membutuhkan speech system yang lebih cepat.

  29. flash
    Mar 22, 2014

  30. terima kasih buat tips nya sob, sekarang chrome saya sudah cepat kembali :)

  31. Ahmad Muridan
    Mar 28, 2014

  32. download/instal google chrome kok erorr-error terus sih sdh lamanya minta ampu eee dibuka malah error he he he…….?

  33. Risal Fajar
    Apr 1, 2014

  34. Kalau saya mau buka chrome loadingnya lama banget, nunggu 10 menit baru bisa kebuka.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

meningkatkan kecepatan google chrome mempercepat google chrome android trik mempercepat chrome di android cara buat google chrome biar cepat di android mengapa chrome setelah diinstal tidak menampilkan web nya mengatasi chrome bermasalah di sony chrome lambat di windows 7 cara bikin google chrome ngebut di android Cara seting google chrome biar ngebut membuat browser chrome agar cepat Mempercepat Browser Chrome ikon komputer dan artinya nada sms bawaan hp saya hilang kenapa avira sudah dihapus tapi masih ada perbedaan windows 8 dan windows xp images simbol smile aplikasi musik dj untuk blackberry situs edit foto profesional bagaimana caranya agar foto kita di fb tidak bisa diunduh orang lain? software buat tambah skor base windows7 Cara mengembalikan bluetoot ke talsbar cara memindahkan microsoft office ke cd