Software Gratis Untuk Me-Recovery File dan Data Yang Terhapus

Nov 22, 2010 by Under Tips & Trik - 359 Comments  

Mungkin anda pernah mengalami, data penting anda hilang dari komputer. Hal tersebut dikarenakan anda secara tidak sengaja menghapusnya, memang sengaja dihapus oleh orang yang tidak bertanggung jawab atau mungkin karena data anda di hardisk terformat secara tidak sengaja.

Software Gratis Untuk Me-Recovery File dan Data Yang Terhapus

Untuk mengembalikan data tersebut, anda bisa meminta bantuan kepada orang yang ahli dibidang computer untuk mengembalikan file-file yang terhapus. Atau, jika ingin melakukannya sendiri, anda bisa menggunakan software recovery yang tersedia di internet dan menginstallnya di desktop PC atau notebook.

Beberapa software gratis yang bisa mengembalikan file dan data yang terhapus yaitu :

  • Recuva – Undelete, Unerase, File and Disk Recovery
    Recuva merupakan software gratis yang dibuat oleh PiriForm, pengembang software yang terkenal dengan aplikasi gratis untuk membersihkan file-file sampah pada komputer. Beberapa hal yang bisa anda lakukan dengan software ini yaitu, mengembalikan data yang hilang karena terhapus atau terformat. Dan seperti CCleaner, software ini bisa anda download dengan gratis.
    Recuva - Undelete, Unerase, File and Disk Recovery
  • Pandora Recovery
    Pandora recovery merupakan software lama yang kaya dengan fitur dan merupakan salah satu aplikasi gratis populer. Anda bisa mengembalikan file berdasarkan hasil pencarian, dan tentunya pencarian tersebut bisa disesuaikan berdasarkan nama file, ukuran file, tanggal pembuatan, tanggal terakhir diakses dan masih banyak pilihan lagi.
    Pandora Recovery
  • PCInspector Recovery File
    Software ini ditujukan untuk pengguna yang terbiasa dan mengerti teknis mengembalikan file yang hilang dari komputer. Seorang teknisi IT akan lebih senang menggunakan ini karena mereka bisa mencari sedetail mungkin file yang hilang pada cluster tertentu. Sangat bermanfaat jika ingin mengembalikan data pada sebuah hard disk yang boot sector dan file allocation table-nya sudah terhapus.
    PCInspector Recovery File
  • Digger Disk
    Digger disk merupakan pemain baru dalam bidang pengembalian data dari sebuah hard disk. Namun, soal performa, software ini mempunyai kualitas yang sama baik dengan software lainnya. Lebih dari itu, aplikasi ini bisa digunakan untuk mengembalikan data yang terhapus pada portable drive seperti flash disk, Micro SD card, MMC card dan banyak lagi. Cara kerja aplikasi ini juga berbeda dengan yang lain karena mengambil langsung data pada hardware (piringan hard disk) tanpa banyak campur tangan dari system sendiri.
  • TestDisk Open Source
    Software TestDisk merupakan software yang bersifat open source dan anda bisa turut serta dalam mengembangkannya. Karena sifatnya multi platform, anda bisa menggunakannya pada sistem operasi selain windows seperti pada linux dan variannya. Lebih jauh lagi, aplikasi kecil ini bisa digunakan untuk mengembalikan data pada hardsik yang telah terformat beberapa kali sekalipun.
    TestDisk Recovery

Jika suatu saat (meskipun hal ini tidak pernah diinginkan) data anda pada komputer hilang, anda bisa menggunakan software di atas untuk mengembalikannya. Jika perlu, gunakan semua software satu-persatu secara berurutan jika data tersebut benar-benar penting.

Memang benar, beberapa file mungkin tidak bisa kembali seperti semula karena struktur file sudah rusak tertimpa oleh file-file yang lain. Tetapi (hasil pengalaman kami), beberapa file masih utuh seperti saat file tersebut belum terhapus.

  1. adie
    Nov 28, 2010

  2. Tolong

  3. Fikri Online
    Nov 29, 2010

  4. @Adie : Maksud anda?

  5. victor
    Dec 9, 2010

  6. sangat membantu blog anda ini sukses selalu…saya ingin tanyakan apakah semua recovery softwarenya kompitable dengan win 7

  7. Fikri Online
    Dec 9, 2010

  8. @victor : Belum tentu semua software kompatibel dengan windows 7. Biasanya pada halaman download dari sebuah software di situ juga terdapat ketrangan tentang kompatibilas software itu dengan sebuah OS. Perhatikan dulu sebelum melakukan downlaod dan pastikan software yang akan anda download kompatibel dengan OS yang anda miliki.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  9. musab
    Mar 27, 2011

  10. tanks nih.. lgi dicari2..

  11. Fikri Online
    Mar 28, 2011

  12. @musab: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca dan praktekkan artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  13. panca
    Apr 6, 2011

  14. saya mohon sekali bantuannya. jadi gini, pada saat install ulang drive d saya kehapus. jadi cara ngembaliinnya gimana ? saya sangat butuh sekali bantuan anda. terimakasih

  15. Fikri Online
    Apr 6, 2011

  16. @panca: Coba lepas hard disk pasang di komputer yang lain kemudian recovery menggunakan recovery software. Sebaiknya gunakn software recovery berbayar, jangan yang gratisan karena hasilnya akan lebih baik.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  17. bobby
    Apr 6, 2011

  18. klo cara mengembalikan microsd yg terpartisi bgmn kk?
    soalnya microsdku yg 2gb tinggal 1gb nih padahal ngga Ada filenya satupun…. refused ugly 1gb ilang kemana?

  19. bobby
    Apr 6, 2011

  20. klo cara mengembalikan microsd yg terpartisi bgmn kk?
    soalnya microsdku yg 2gb tinggal 1gb nih padahal ngga Ada filenya satupun…. terus yg 1gb ilang kemana?

  21. Fikri Online
    Apr 6, 2011

  22. @bobby: Kalau seperti itu bukan karena terpartisi, tapi disebabkan kondisinya yang error dan biasanya memang tidak bisa diperbaiki.

    Pengalaman, pernah ada Flash Disk yang kapasitasnya 2GB terus mengecil dan akhirnya tinggal 258MB saja. Setelah melakukan banyak cara dengan Flash Disk tetap tidak bisa diperbaiki.

  23. hifny
    Apr 10, 2011

  24. apakah bisa mengembalikan partisi dan file yang telah ter format lewat cmd? tolong pencerahannya, karena saya sudah mencoba beberapa aplikasi diatas tetapi masih belum bisa mengembalikannya. saya sangat mengharapkan bantuannya. kalu ada caranya tolong dijelaskan secara mendetail karena sangat awam dengan bahasa pemrograman komputer. terimakish banyak…

  25. Fikri Online
    Apr 11, 2011

  26. @hifny: Kalau masalah seperti itu, coba anda gunakan Ontrack EasyRecovery atau software lain yang bukan free karena hasilnya bisa lebih baik.

    Pengalaman kami, meskipun data bisa dikembalikan, ada kemungkinan data masih tidak bisa dibaca karena sudah berbentuk kode-kode yang aneh. Jika data itu memang sangat penting, anda bisa membawanya ke jasa khusus recovery data (Yang tentunya dengan harga yang lebih mahal).

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Semoga berhasil.

  27. zuma
    Apr 23, 2011

  28. minta cara untuk membuka HDD yg minta diformat terus

  29. Fikri Online
    Apr 24, 2011

  30. @zuma: Kalau hard disk sudah diformat tetapi masih terus menerus meminta format kemungkinan ada yang error dengan hard disk tersebut. Coba partisi ulang total semua drive dan lakukan test. Jika hasilnya masih sama, kami sarankan anda beli hars disk baru lagi. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  31. kang ichal
    May 4, 2011

  32. selamat malam, dan salam kenal bos
    mau tanya, saya punya masalah dg Laptop saya. merk Toshiba L640. gara-gara mau instal XP di setingan bios saya IDE. tapi setelah direstart biosnya tidak bisa loading ke Windows, mau masuk kebios lagi tidak bisa. bahkan perintah F2, dan F12 tidak ada. langkah-langkah apa yg bisa saya lakukan untuk masuk kebios.
    Terima Kasih Atas bantuannya

  33. Fikri Online
    May 5, 2011

  34. @kang ical: Benar seperti itu? (Kok aneh ya? Saya baru dengar hal yang demikian). Kalau pada saat booting ditekan F2 (Walaupun pada layar tidak ada perintah F2) sudah tidak bisa, kami sarankan sebaiknya anda bawa ke service center karena bisa dibilang kondisi notebook anda diluar trouble yang normal.

  35. Gracia
    May 5, 2011

  36. Saya btuh bntuan,,
    kan gni, scara tdk sngja td data yg ada dlm WinRAR terhapus..
    dan data itu yg ada dlm server..

    apakah mungkin dpt mengembalikan data’y sprti semula??
    soal’a data itu penting bgt :(

    Mhon bntuan’a

  37. Fikri Online
    May 6, 2011

  38. @Gracia: servernya server apa? Bisa dijelaskan lebih spesifik?

  39. Yansen Hardjoko
    May 9, 2011

  40. Saya sedang menyiapkan tugas untuk Pak Marsono, tetapi saat dibuka data di folder Tugas Pak Sumarsono hilang sebagian. Namun saat dibuka di komputer lain saya melihat datanya masih tidak ada. Bagaimana saran dan upayanya supaya data tersebut tetap ada?

  41. kak indra
    May 9, 2011

  42. pernah HDD q ke format semuanya jadi 1 partisi,lalu aq install win baru dan aq partisi lagi.tapi dengan menggunakan tool dari EASUS data q kembali semuanya hampir 99% dan bagusnya file hasil recofery gak acak2an.tapi pakek yang pro ya jgn yang free

  43. Fikri Online
    May 10, 2011

  44. @Yansen Hardjoko: Kalau data tersebut masih terlihat, kemungkinan file tersebut mempunyai atribut “hidden”. Untuk membuka kembali, coba setting Explorer agar menampilkan semua file yang ter-hidden.

  45. Fikri Online
    May 10, 2011

  46. @kak indra: Terima kasih banyak telah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  47. wahyudi
    May 19, 2011

  48. saya instal windows xp (sebelumnya komp saya win nya win 7)
    saya instal pakai xp sp1 kebaca 1 partisi terlanjur terformat karena ( hardisk 320 terbaca 130) saya kira partisi masih kebaca 2
    setelah format win xp terus reboot…. tapi kok reboot terus.
    hardisk saya baca dikomputer lain partisi yang D kok hilang?
    bisa tolong solusinya ya Mas……tolonnng..triiims

  49. Fikri Online
    May 20, 2011

  50. @wahyudi: Coba gunakan WinXP SP2, jangan pakai SP1. Kalau perlu gunakan tool partisi yang lain agar hasilnya lebih maskimal (Semacam Partition Magic).

    **Tetap harus diingat, hati-hati dengan data anda saat melakukan partisi**

  51. Gunawan
    Jun 3, 2011

  52. Saya install notebook saya dengan windows 7, tetapi saya lupa membackup data saya yang di microsoft outlook. bisa bantu rekomondasi program yang mana yang tepat dan bagaimana caranya.

    Terima Kasih
    Gunawan

  53. Fikri
    Jun 3, 2011

  54. @Gunawan: eMail yang anda gunakan apa? eMail perusahaan atau free mail seperti GMail atau Yahoo? Biasanya, provider eMail selalu melakukan backup database dan tidak menghapus eMail archives, jadi anda tidak perlu melakukan recovery hard disk menggunakan software.

  55. sigit
    Jun 4, 2011

  56. kk numpang tanya ya…
    komputer saya pada saat masuk booting kenapa terdapat info
    windows could not start because the following file is missing or corrupt:
    system32\drivers\Ntvs.sys
    apa itu sudah termasuk gejala bad sector…

  57. fahudy
    Jun 5, 2011

  58. mohon pencerahan….
    sy menginstall yahoo messenger ver10 kurang lebih 1 1/2 bulan yang lalu, kemudian baru beberapa hari ini saya buka ym saya tersebut untuk chat dengan seseorang.Namun tulisan yang saya ketik tidak keluar di inbox chat saya tersebut ketika saya kirim.demikian juga dengan tulisan yang dikirim oleh teman saya tidak keluar di inbox chat saya.Saya coba install ulang ym saya tapi tetap tidak bisa juga.Kemudian saya setting ulang Internet option yang di IE tetap tidak bisa juga.Mungkinkah ada virus di laptop saya?saya menggunakan MIcrotrend Antivirus dan selalu mengatakan your computer protected setiap kali saya scan.Tolong berikan solusi buat saya ..terima kasih sebelumnya buat pengelola blog ini…semoga sukses selalu

  59. oks idho
    Jun 9, 2011

  60. Mohon bantuannya..
    Gan tolongin saya donk bagaimana caranya mengembalikan data yang udah hilang setelah OS nya diinstall ulang….

  61. Fikri
    Jun 9, 2011

  62. @oks ido: Kalau hilang karena habis diinstall ulang, lepas hardisk drive, pasang di komputer lain kemudian recovery menggunakan recovery software yang pro (Jangan gunakan yang lite) seperti ontrack recovery atau yang lain. Atau anda bisa membawanya ke jasa khusus yang memang menyediakan recovery hard disk (Biasanya mereka mematok harga yang mahal). Semoga berhasil.

  63. Angle
    Jun 10, 2011

  64. Gan tolong pencerahannya donk
    Harddisk sy ga k detect & minta d format,setelah komputer ngehang trz lgsung sy matiin dg pencet tombol start trz.. Gmn ya cara balikin datanya lg? Thx

  65. naufal qudri
    Jun 10, 2011

  66. Saya mohon bantuan mas.. , saya punya hardisk external yang saya gunanakan untuk menyimpan data2 saya pengganti saya pakai flasdisk. hardisk itu dari bekas laptop yg udh saya jual. Disitu ada folder programe file dan windows, ada juga user dll yang udah saya hapus tapi tak bisa, saya coba menghapus dgn bbrp software penghapus tapi juga tak bisa. Bisa minta tolong nggak mas, gimana caranya?

  67. Fikri
    Jun 10, 2011

  68. @naufal qudri: Coba gunakan komputer/notebook yang menggunakan OS Linux untuk menghapus data tersebut. Semoga berhasil.

  69. dadan
    Jun 11, 2011

  70. kalau melacak history yg sudah dihapus di firefox… bisa muncul lagi nggak kalau memakai program ini?
    ada nggak software yg bisa mendelete permanen history firefox sehingga benar2 tidak bs dilacak lagi…
    thanks..

  71. Fikri
    Jun 12, 2011

  72. @dadan: Secara teori bisa karena sama-sama file yang sudah dihapus. Kalau ingin delete permanen file (File apapun, tidak hanya Firefox), coba partisi hardisk berkali-kali sampai file sama sekali tidak terdeteksi.

  73. Rio
    Jun 12, 2011

  74. bang untuk ngembalikin video yg format MPEG yg bagus itu pke apa? mohon pencerahannya..

  75. Fikri
    Jun 13, 2011

  76. @Rio: Kalau kualitas video aslinya sudah tidak bagus ya tidak bisa dikembalikan lagi karena file sudah terkompress oleh aplikasi lain.

  77. vincent
    Jun 13, 2011

  78. bang tolongin ya,masalah saya begini,laptop saya merk toshiba terkena virus,jadi kemarin saya bawa ke toko comp,dan mereka menback up drive c aja,dan data drive d saya hilang,waktu saya tanyakan ke dia,katanya drive d saya gk ada data,padahal ada loh jadi bisa gk ya kembalikan data di drive d saya mohon bantuannya ya thanks

  79. Fikri
    Jun 14, 2011

  80. @vincent: Coba gunakan software On-Track recovery yang Pro untuk mengembalikan data di dalam hard disk drive. Atau kalau benar-benar penting, coba bawa ke tempat service yang KHUSUS MENYEDIAKAN REPAIR DATA dari hardisk. Biasanya mereka bisa bantu tapi tentunya dengan harga yang lebih mahal.

  81. roni
    Jun 15, 2011

  82. apakah partisi yang udah di instal ulang dan di bagi partisi lg bisa kembali lagi datanya..? kalau bisa tolong saya minta softwarenya… penting

  83. Fikri
    Jun 15, 2011

  84. @roni: Kadang bisa dan kadang tidak, kadag file bisa kembali tetapi tidak bisa dibaca. Coba gunakan software recovery PRO (Misalnya Ontrack Recovery Professional) untuk mengembalikan datanya.

    “Kalau tidak pernah pernah mencoba tidak akan tahu hasilnya seperti apa”

  85. AxL Pasid
    Jun 17, 2011

  86. mohon bantuan gan..
    secara g’ sengaja ada tangan jahil tmn kutak katik laptop saya (win7) trus data D : g’ nampak lg. (yg kebaca cuma C : ama E : atau CD nya)
    dia awam saya jg demikian,,jd klop dah gan.
    bagaimana cara agar data “D:” nya kembali seperti semula gan..??
    atas pertolongannya saya ucapkan banyak trim’s.

  87. Fikri
    Jun 17, 2011

  88. @AxL Pasid: Mohon maaf belum bisa membantu karena tidak bisa berinteraksi langsung dengan notebook anda.

    Kalau saya sendiri biasanya menggunakan CD Live dari Linux untuk melihat apakah drive masih bisa atau belum. Kalau masih bisa dibaca backup semua data penting yang ada di dalamnya ke Flash Disk atau media lain. Kemudian partisi ulang dan install ulang semua system pada notebook. Kalau misal drive D tidak terbaca ya mau tidak mau harus direcovery, bisa menggunakan tool bawaan linux atau CD hiren boot untuk penyelamatan data.

    Saran di atas hanya penjelasan sederhana karena pada prakteknya butuh lebih banyak trouble shooting.

  89. Fakhruddin Arul
    Jun 24, 2011

  90. mohon bantuanx jg neh gan.. ow y maaf, saya Arul.. salam knal.. gni neh masalahnya, saya’kan udah mncoba merecovery data saya yg hilang tnpa penyebab yg jelas di drive data D:saya, awalnya semua folder data saya yang hilang udah saya temukan.. tapi karna proses scan recovernya memakan wktu yg kira2 4jam.. mungkin lebih, saya mncoba tuk mmbtalkannya, tapi kalau tidak salah saya jg mncoba save data2 yg udh sparoh tadi.. stelah saya coba buka file2nya, datanya emang banyak yang kurang..trus saya cba pindahkan data2 itu ke Drive data D: saya yg udah kosong itu krna Drive C: saya udh penuh (laptop saya cma punya 2 partisi C: n D: total HDD cma 160GB)

    karna ksalahan saya, skarang data sbenarnya yang saya cari itu udh g’bisa dimunculkan lagi karna saat saya recovery lagi ternyata data2nya udh tertimpa sama data2 yg baru.. Padahal data2 saya yg hilang itu Penting skali karna smua dokumen n program2 srta data2 lainnya ada disitu.. Gimana caranya agar data yang tertindis/tertimpa itu bisa kmbali lagi menjadi data awal ketika diRecover prtama kali..??? Mohon Bantuannya,.krna saya sngat menginginkan data2 itu kmbali.. Thank’s bwt solusinya..

  91. Fikri
    Jun 25, 2011

  92. @Fakhruddin Arul: Kalai sudah tertimpa ya lebih susah lagi. Coba lepas hardisk tersebut, pasang di komputer/notebook lain kemudian direcovery ulang. Barangkali bisa dan semoga berhasil.

  93. Rori
    Jun 29, 2011

  94. Brow Mksih atas infonya!!!

  95. Fikri
    Jun 30, 2011

  96. @Rori: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  97. Rahman Hadi
    Jul 1, 2011

  98. komputer sya gx bisa copy paste dr flasdisk ke komputer maupun dari data C ke data D gimana cara supaya bisa copy paste lagi mohon bantuannya(window xp)

  99. Fikri
    Jul 1, 2011

  100. @Rahman Hadi: Pernah mencoba melepas hard disk komputer kemudian menggabungkannya dengan komputer lain? Coba lakukan dan kalau memang bisa di copy berarti OS anda yang bermasalah. Atau bisa juga mencoba copy paste manual melalui DOS.

    Semoga berhasil.

  101. Rahman Hadi
    Jul 2, 2011

  102. tapi instal saya kox eror juga y bacaannya

    the setup files are corrupted.please obtain a new copy of the program

  103. Rahman Hadi
    Jul 2, 2011

  104. kalau boleh saya mintak email YM anda boleh tidak biar bisa chat langsung

  105. Fikri
    Jul 4, 2011

  106. @Rahman Hadi: Anda menggunakan Windows apa? Error pada saat install atau error pada saat membaca file?

  107. Rahman Hadi
    Jul 4, 2011

  108. pas lagi buka flasdisk ternyata flasdisk saya ada virus salitynya banyak and banyak data saya yang terhapus terutama game2 and program penting lainnya setelah itu gx bisa copy paste and instal apapun lagi

  109. panji agung
    Jul 7, 2011

  110. beberapa waktu yang lalu saya mengunci sebuah folder di data D laptop saya karena penting berisi password2 pribadi dengan aplikasi folder locker…..kemudian laptop saya instal ulang dari windows xp ke windows 7….yang jadi masalah folder yang saya simpan di folder locker jadi ilang padahal data saya penting……saya sudah coba mengenbalikannya tapi tetap g muncul……mohon pencerahannya

  111. Fikri
    Jul 7, 2011

  112. @panji agung: Kalau di lihat di properties hard disk, space ada yang terpakai atau tidak? Kalau file hidden dimunculkan melalui folder options, folder bisa dilihat apa tidak?

  113. panji agung
    Jul 8, 2011

  114. g ada mas…gimana neeh

  115. Fikri
    Jul 11, 2011

  116. @panji agung: Kalau tidak ada, mohon maaf saya belum bisa membantu anda lagi sebab saya sendiri belum pernah pegang laptop anda. Saya sarankan anda membawanya ke tempat service yang menyediakan recovery data untuk mendapatkan bantuan lebih lnjut.

    Sekali lagi mohon maaf dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  117. Liza
    Jul 13, 2011

  118. Mau nanya..
    Kalau data udah terformat slama 2 atw 3 hari, masih bisa d kembalikan dgn software tadi gax.?

  119. Fikri
    Jul 14, 2011

  120. @Liza: Tergantung dari aktifitas hardisk itu sendiri, apakah pada track (Istilah titik tempat menyimpan data pada fisik hardisk) sudah pernah digunakan untuk mengisi data atau tidak. Jika belum digunakan, kemungkinan data bisa dikembalikan lebih besar.

  121. Lusi
    Jul 14, 2011

  122. kmrn gw menghapus brp file dr flashdisk, dan ternyata ada folder yg tdk sengaja terhapus, saya sdh coba recovery data sebagian data kembali bahkan yg suda lama terhapusnya, tp aneh nya file yg sy cari tdk ada? ini kemungkinan knp ya?
    sy cb doctor pen drive, semua data ter recovery tp tdk bisa sy buka karena format na (maaf sy gapek) jd krg bs menjelaskan..
    mohon bantuannya ya…
    salam

  123. Fikri
    Jul 14, 2011

  124. @Lusi: Kemungkinan file tersebut memang terhapus secara permanen dan memang tidak bisa kembali yang dikarenakan pada lokasi file yang terhapus sudah tertindih oleh fle baru.

  125. faber
    Jul 14, 2011

  126. mohon bantuan ada yg tau tdk lisency key uk software icere, stlh sy cb bbrp software utk mengrecover ulang fil yg terhapus, hanya icare yg smengembalikanya, ttp saat di save hrs ada kata kunci aja

  127. Fikri
    Jul 15, 2011

  128. @faber: Software-nya free atau berlisensei? Coba ke website resminya untuk mendapatkan bantuan.

  129. Bintari
    Jul 21, 2011

  130. Kalau data hilang dari memori kamera SLR karena dicut gimana ya cara mengembalikannya? Please info

  131. Fikri
    Jul 21, 2011

  132. @Bintari: Agak susah kalau di memory karena penanganan ke systemnya berbeda. Kemungkinan besar kalau sudah hilang berarti tidak bisa dikembalikan lagi.

  133. Uhuy_Dika
    Jul 29, 2011

  134. Misi gan ane mau nnya..kan Ane lg Mindahin Data dari HDExternal ,trus hub usb nya lepas ..pas ane colokin lg HDexternal ane minta di format ,,mesti gmn ya gan pdhal data Video ” buat kerja bnyk bgt dstu..( tolong pencerahan Solusi ny gan ) …

    thx before!

  135. Fikri
    Aug 1, 2011

  136. @Uhuy_Dika: Coba lakukan step by step seperti ini:

    1) Lepas hardisk drive pada HDD eksternal tersebut (Karena hardisk eksternal merupakan kombinasi antara hardisk internal pada PC/Notebook dengan board dan chip agar bisa dibaca langsung melalui port USB).
    2) Setelah lepas, coba hubungkan langsung ke komputer menggunakan kabel IDE/SATA (Sesuaikan dengan tipe hardisk tersebut). Coba di lihat, apakah masih bisa terbaca tau tidak. Jika tidak terbaca,
    3) Gunakan recovery disk software dan pindahkan data ke hard disk komputer. Saran saya, gunakan software PRO seperti ontrack recovery atau yang lain. Jika belum bisa juga,
    4) Bawa ke jasa recovery terpercaya. Mungkin harganya bisa sangat mahal tapi data anda lebih penting dari harga tersebut.

    Semoga berhasil dan semoga semua data anda bisa diselamatkan. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  137. ibhenk
    Aug 16, 2011

  138. gan saya minta tolong.
    saya pnya data di harddisk,data terssebut bekerja di DOS atau software yang ada di program window,accesories,command prompt, terus data trsebut kena virus dan sya scan pake avast,dan keterangan tersebut virus tinkat tinggi,
    akhirnya saya remove aja gan, saya gak tau bahwa itu data dari kerjaan saya,
    gmna ya gan cara kembaliin data saya.
    thanks
    kirim info nya ke email saya gan ibhenk_pearl@yahoo.co.id

  139. bety
    Aug 17, 2011

  140. lah, bagaimana mengembalikan data yang terformat di partisi NTFS windows saat install linux.aku baru saja install linux tapi partisi dan datanya ikut terhapus semua bagaimana untuk mendapatkannya kembali?sudah saya baca banyak sumber tapi belum mendapatkan solusi..soalnya laptopku tidak terkonesksi dengan internet dan tidak memiliki CD room..satu2nya jalan yaitu mendownload softwarenya ke flash disk lalu menginstall di ubuntu..tapi disana dia meminta dependency tree.doh bagaimana ini sudah habis ide nih..

    terima kasih

  141. Fikri
    Aug 18, 2011

  142. @ibhenk: Coba gunakan software semacan Ontrrack Recovery Professional, barangkali masih bisa diselamatkan. Atau, coba bawa ke tempat service yang memang menyediakan jasa recovery software. Semoga berhasil.

  143. Fikri
    Aug 18, 2011

  144. @bety: Sudah pernah melepas hardisk drive, kemudian menempatkan hardisk tersebut di komputer lain, selanjutnya melakukan recovery data?

  145. xxx
    Aug 24, 2011

  146. bagaimana memunculkan kembali status facebook yang sudaah terhapus?jd sy wkt itu nulis status bla..bla..blaa.. Trus sy hapus..bisa g dimunculin kembali ke layar facebook

  147. Fikri
    Aug 24, 2011

  148. @xxx: Kalau seperti itu ya memang tidak bisa sebab saya pernah membaca halaman di facebook bahwa status FB yang sudah dihapus tidak akan bisa kembali dan itu merupakan kebijakan pihak facebook (Mohon maaf saya belum bisa memberikan link ke situ sebab saya lupa di mana).

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  149. Lim
    Aug 30, 2011

  150. Memory card (SD Card) saya isi didalam berubah jadi :
    zFS,zqr,zHc,zHI,zlr,zMI,znw,zoO,zVC semua dengan type shortcut dan
    size nya semua 1 kb.Pdhal sebelumnya didalam ada save file images,dan belum pernah di delete/format.
    Bagaimana cara nya utk bisa membaca kembali file yg sebelumnya?Mhn bantuannya bro.Thanks.

  151. nu19
    Sep 3, 2011

  152. Misi gan.. ane mau nanya..

    Kan file di HDExternal ane ga sengaja kehapus waktu mindahin file penting coz laptop mw diinstal ulang.. Nah ntu ane blon nyadar gan kalau filex kehapus.. Jadi ane pindahin lagi dehh data2 yg lain.. Trus pas baru nyadar baru dehh ane browsing buat cari cara ngembaliin ttu data.. Eh dapet Ontrack Recovery Profesional.. Lawas atuu downloadx.. Pas dah anee coba ttu software ane kebingungan kyaa apa cara balikinnya.. Trus dstu dblang klau udh ketindis susah balikinnya..

    Tolong gan pencerahannya.. Terima kasih sebelumnya.. ^^

  153. Fikri
    Sep 5, 2011

  154. @Lim: Sepertinya SD Card anda terkena virus shortcut. Untuk mengatasinaya, basmi virus shortcut menggunakan AntivVirus, kemudian hilangkan attribut hidden pada SD Vard sehingga bisa terluihat/terbaca kembail.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  155. Fikri
    Sep 5, 2011

  156. @nu19: Coba baca bagian help, di situ ada tutorial cara pemakainnya.

    Memang betul, apabila sudah tertimpa file lain susah untuk mengembalikannya. Tetapi apa salahnya mencoba walaupun presentase keberhasilannya kecil. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  157. apriel
    Oct 4, 2011

  158. Mksih yaaah??? Sngat mmbantu :)

  159. Fikri
    Oct 5, 2011

  160. @apriel: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  161. Frankz
    Oct 7, 2011

  162. agan” blog fastncheap , mw nanya nih, kalau sering recovery apa akan memperpendek umur HDD atau memperlambat juga gt? tolong dibls ASAP! Thx…

  163. Frankz
    Oct 7, 2011

  164. tolong d balas y, soalnya mw tw nih, takut ngerecovery…

  165. Fikri
    Oct 7, 2011

  166. @Frankz: Secara teori memang seperti itu karena semakin banyak recovery maka semakin banyak pula hardisk di set ke posisi NOL (Saya lupa istilahnya) dan itu memperpendek umur hardisk.

  167. Frankz
    Oct 7, 2011

  168. juga memperlambat perfomance ? saya bingung juga, jadi takut ngerecovery kalau kyk gini…

  169. Fikri
    Oct 7, 2011

  170. @frankz: Kalau performance sepertinya tidak karena tidak begitu berhubungan dengan hardisk.

  171. Frankz
    Oct 7, 2011

  172. pertanyaan terakhir nih gan kykny lol, gimana baru termasuk bsa dibilang sering recovery harddisk ato format? , kira” brp x gt?

  173. Fikri
    Oct 7, 2011

  174. @Frankz: Pengalaman pribadi, 6 bulan sekali format ulang (REcovery) masih merupakan hal yang normal. Jika lebih sering dari itu, termasuk terlalu berlebihan.

  175. arul ada ada aj
    Oct 11, 2011

  176. kalo cara balikin memory yang hilang *lupa naro ato diambil orang* ntu gmn caranya,, ad yg tau gk!!!

  177. Ipunk
    Oct 14, 2011

  178. Gan,,
    gw punya kasus nih,,,

    gw nyimpen data di my musik,
    krng Lbh 20giga an,
    trus data gw iLang, tinggal 2 giga,
    toLong dong kasih tau cara baLikinnya,
    gw pake win 7
    thanks

  179. Ipunk
    Oct 14, 2011

  180. Data iLang ngga gw delete bom,,,

  181. Ipunk
    Oct 15, 2011

  182. Data iLang ngga gw delet boz,,,
    iLang bgitu aja,

  183. Fikri
    Oct 15, 2011

  184. @ipunk: Hilangnya karena apa? Tidak sengaja terhapus atau gimana? Atau mungkin ke-hidden saja?

    Kalau memang terhapus, coba gunakan software recovery yang ada di list artikel ini. (Pengalaman sendiri, biasa menggunakan Ontrack Recovery).

  185. Ipunk
    Oct 15, 2011

  186. Data ngga gw deLet boz,
    data iLang bgitu aja,

    begini ceritanya,
    gw kan kerja pake edius.5,
    stiap fiLe yg gw pake ke edius, pasti ninggaLin cace,

    nah, skrng yang ad di dLm foLder itu cuma cacenya doang boz,,,
    data asLinya iLang,

    otomatis dong project gw di edius korup, dia minta FiLe asLinya,

    bgitu ceritanya boz,

  187. Fikri
    Oct 16, 2011

  188. @ipunk: Edius itu apa ya? Mohon maaf, saya belum mengerti.

  189. Ipunk
    Oct 17, 2011

  190. Edius,
    software editing audio video/muLtimedia,

    gimana tuh boz kasus gw,
    bisa di atasi ga…?

  191. Fikri
    Oct 18, 2011

  192. @Ipunk: Coba backup data yang tersisa (PENTING) ke hardisk/komputer lain, kemudian recovery pakai software Ontrack Recovery atau yang sejenis. Semoga berhasil.

  193. Ipunk
    Oct 18, 2011

  194. Ok

  195. bina
    Oct 20, 2011

  196. gini bzzz..aku ini masih awam…aku minta tolong penjelasanya tentang Recoveri secara luas dan mendalam…soalnya ini aku besok disuruh presentasi…..trimakasih atas bantuanya.

  197. aghie
    Oct 26, 2011

  198. buntuuuu….tu..tu..tu…
    bingung mesti gimana lagi…
    awalnya mc saya gak bisa kebaca, tiap masuk hp or laptop minta d format, gak saya format, saya cari software buat benerin tanpa harus format…
    ujung2nya saya format juga…
    setelah itu langsung udek2 software buat balikin data2 yan telah terformat,
    gak ada yang berhasil,
    kebanyakan no result, tapi beberaapa software, mampu menampilkan lagi folder data yang lama… namun tidak ada file nya…hanya foldernya saja…
    disk digger lah sampai saat ini yang udh balikin data yang lama,,
    tapi yang disk digger dapat hanya 1 lagu,12 foto, dan 1 video…
    sedangkan data yang mau d ambil lagi skitar 4gb…
    adakah cara untuk mengembalikan file saya yang hilang…
    karna semua itu berarti bgt buat saya…
    siapapun yang bisa kasih pencerahan,tolong bantuannya..
    invite pin bb saya 23322a16, invite ym aghie_marley@yahoo.com

  199. Fikri
    Oct 26, 2011

  200. @aghie: Kenapa keburu di format? Kalau belum diformat (Sepanjang pengalaman saya) penangannya lebih maksimal.

  201. Herry
    Oct 30, 2011

  202. Gan, gimana cara mengembalikan data dari hardisk yang sudah di partisi ulang? apa bisa gan? help me gan soalnya data nya penting banget kebanyakan photo photo dari almarhum mbah. . . .

  203. Harni
    Nov 1, 2011

  204. Gan gimana cara mengebalikan data di flasdick yang hilang karena tr vormat atau kena virus, help me please gan karena semua data kantor yang penting2 ada di flasdick itu.
    Di tunggu balannya secaptny.

    Thx.

  205. Fikri
    Nov 2, 2011

  206. @Herry: Coba pakai Ontrack Recovery Professional yang versi pro. Pengalaman, software ini (Walaupun tidak 100%) bisa digunakan untuk mengembalikan data yang hilang karena partisi ulang atau format ulang. Khusus partisi ulang, coba lepas hardisk dari CPU, kemudian pasang di CPU lain sebagai slave baru kemudian coba recovery data anda. Semoga berhasil.

  207. Fikri
    Nov 2, 2011

  208. @Hardisk: Setahu saya kalau flashdisk memang susah sebab bukan disimpan dalam “fisik” seperti pada hardisk. Kalau memang masih memungkinkan, coba gunakan software semacam Ontrack Recovery Professional. Semoga berhasil.

  209. Yeni
    Nov 7, 2011

  210. gan saya minta tolong.

    gimana cara mengembalikan data di harddisk external yang hilang , help me please gan karena semua data kantor yang penting2 ada di hard disk itu.
    Mohon pencerahannya.
    Thx.

  211. Fikri
    Nov 7, 2011

  212. @Yeni: Coba lepas hardisk bagian dalam, kemudian hubungkan dengan komputer menggunakan slot IDE/SATA secara langsung dan lanjutkan dengan recovery data menggunakan software On-Track Recovery Professional. Kalau masih belum bisa juga, coba anda ke tempat service yang memang menyediakan jasa recovery software. Harganya memang sedikit mahal, tetapi itu masih lebih baik.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  213. henny
    Nov 10, 2011

  214. Xcus…. Sorry mau tanya, kalau BB yang ter wipes, bisa kah di kembalikan semua datany….. Krn MMC saya juga kena imbasnya, dimana saya bisa mendapatkan service tersebut agar semua file2 dan foto2 penting bisa kembali lagi? Thx, tlg info alamat dan CP.

  215. Fikri
    Nov 10, 2011

  216. @henny: Coba bawa ke service center BB indonesia, barangkali bisa diperbaiki. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  217. fitri bastari
    Nov 18, 2011

  218. alhamdulillaaaaaaah… file nya udah balik semua pake pc inspector. tp cm file jpg aja. kalo yg video n rekaman suara pake apa yah?

  219. fitri bastari
    Nov 18, 2011

  220. mohon bantuannya yah, data aku disimpen di micro sd, kena virus trs minta di format. data file jpg udah balik semua. tinggal yg video n rekaman suara yg gak mau. gimana caranya yah? tq

  221. Fikri
    Nov 20, 2011

  222. @fitra: Coba ulangi lagi proses pengembalian data, mungkin file Video bisa ter-recovery.

  223. fitri bastari
    Nov 23, 2011

  224. udah msh gak bisa juga. yg bisa cuma file .jpg. yg .3gp dan .amr gak bisa. toloooong dooonk

  225. Fikri
    Nov 23, 2011

  226. @fitri: Kalau masih belum bisa juga, ada dua kemungkinan:

    1) Data memang tidak bisa diselamatkan.
    2) Data bisa diselamatkan menggunakan software lain.

    Kalau masih ingin mencoba lagi, coba gunakan software lain. Semoga berhasil.

  227. fitri bastari
    Nov 28, 2011

  228. bisa bantu mas sofware lainnya apa yah? makasih

  229. Fikri
    Nov 28, 2011

  230. @fitri bastari: Saya tahunya cuman in saja, yang lain kurang tahu.

  231. wahyu
    Dec 11, 2011

  232. Bos..,
    mohon bantuannya, saya menyimpan PIN ATM di kontak memori telepon., dan dah terhapus.
    sudah saya coba pakai aplikasi diskdigger ga bisa, malah yang muncul cuma memori micro sd-nya.,
    bagamana cara u/ mengembalikan data dari memori telepone.
    thanks

  233. Fikri
    Dec 12, 2011

  234. @wahyu: Kalau di memory telp, setahu saya agak susah. Coba anda bawa ke tempat service HP, barangkali bisa membantu menyelesaikan permasalahan anda. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  235. Ridwan
    Dec 14, 2011

  236. Mas mohon bantuannya,
    Apakah bisa mengembalikan FOLDER yang kedelete dari recycle bin (bukan FILE tapi FOLDER) soalnya saya udah mencoba memakai TuneUp Utilities, tetapi cuma bisa nemuin file doang, yang folder nya ga ketemu

  237. Fikri
    Dec 15, 2011

  238. @Ridwan: Coba saja software ini, barangkali bisa. Dengan catatan, setelah folder hilang tersebut anda belum melakukan apa-apa dengan drive pada folder itu. Biasanya masih bisa. Semoga berhasil.

  239. Ridwan
    Dec 15, 2011

  240. Makasih atas bantuannya mas, ngomong-ngomong soft yang mana ya? saya udah pake Recuva masih tetep ga ketemu

  241. Fikri
    Dec 16, 2011

  242. @Ridwan: Kronologis hilangnya data anda seperti apa? Kalau misal setelah data hilang drive pada yang hilang itu anda gunakan terus-terusan, kemungkinan data bisa kembali lebih kecil jika dibandingkan dengan ketika anda kehilangann data anda langsung mencoba recovery.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  243. nando
    Dec 16, 2011

  244. mas mohon bantuanya:
    gimana cara mengembalikan registry yang hilang karna ke delete

    please bantu

  245. Fikri
    Dec 16, 2011

  246. @nando: Setahu saya, kalau registry sudah dihapus tidak akan bisa dikembalikan lagi kecuali anda punya backup. Jalan terbaik menurut saya ya install ulang Windows (Kalau memang benar-benar diperlukan).

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  247. Ridwan
    Dec 18, 2011

  248. Mas mohon bantuannya :

    Kan saya delete AV Smadav 8.7, terus pas saya liat di recycle bin cuma ada icon smadavnya doang, nama smadav nya ga ada, gimana solusinya mas?

  249. Fikri
    Dec 19, 2011

  250. @Ridwan: Kalau delete harus menggunakan DOS/Command Prompt lewat Safe Mode Windows. Kalau di delete saja tidak akan bisa sebab Smadav memberikan proteksi pada folder yang dia buat. Atau bisa juga menggunakan Live CD Linux kemudian hapus lewat OS Linux.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  251. sapriwaldi
    Dec 19, 2011

  252. gan..,saya mau nanya….
    admin di komputer saya terhapus…
    hingga saya hanya bisa pakai user sja..
    apakah bisa dikembalikan dengan software diatas..
    trimakasih dah mau berbagi….

  253. Fikri
    Dec 20, 2011

  254. @sapriwaldi: Kalau mengembalikan user Admin ya tidak bisa sebab fungsi software ini untuk mengembalikan file yang terhapus, bukan mengembalikan account admin. Kalau misal ada data Admin yang hilang bsia menggunakan cara ini dengan cara melepas hardisk, pasang di komputer lain kemudian baru recovery data.

    Terima kasih banyak telah berhubung ke FastNCheap Blog.

  255. Farhan
    Dec 21, 2011

  256. Mas… Saya pengen install ulang.. eh ga taunya salah delete partisi.. harusnya C. saya delete D. kira-kira data saya yang di D bisa di tampilin lagi gak yah??
    mohon jawabanya mas…
    thanks

  257. rizky
    Dec 22, 2011

  258. memory micro sd saya yang 4 gb kok gak bisa di format lewat hp maupun pc itu kenapa ya mas.
    padahal datanya penting bgt mas kayak music,foto kalu diperbaiki seperti semula gimana caranya mas.

  259. icha
    Dec 23, 2011

  260. mas ,mau nanya. klo mengembalikan data yang hilang dari micro sd BB yang terformat gmna ya? jadi aq ga tau kalo itu ternyata terformat. jadi hilang semua. pakai Art Plus Digital Photo Recovery memang semuanya bisa kembali keliatan tapi ada serial codenya. apa ada untuk serial codenya supaya bisa kembali. dan itu yang masalah ada pada micro sdnya kan? bukan BB nya? jadi kalau pas memasukkan data dari notebook ke BB dan selesai dilepas ada pertanyaan yang saya ga sadar kalo itu terformat. jadi kalo ganti micro sd apa masih bermasalah ya? thx . mohon bantuannya ya., terima kasih banyak.

  261. Fikri
    Dec 23, 2011

  262. @Farhan: Kadang masih bisa, asalkan adna tidak mengutak-atik drive D setelah proses delete. Caranya, coba lepas hardisk dan pasang pada komputer lain, kemudian coba recovery data menggunakan software recovery.

    Pengalaman saya sendiri, tidak semua data bisa balik seperti awal lagi, tetapi kalau data itu memang sangat penting, tidak ada salahnya untuk mencoba. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  263. Fikri
    Dec 23, 2011

  264. @rizky: Coba pakai software ini, barangkali bisa. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  265. Fikri
    Dec 23, 2011

  266. @icha: Coba gunakan Ontrack recovery software. Semoga berhasil.

  267. rizal
    Dec 25, 2011

  268. Gimna sih cara nya mengembalikan data yang terformat?…
    data2 gw d laptop pda terformat semua..
    gimana caranya agar data itu bisa d kembalikan lagi?..
    PLIS ksh tww saya?…

  269. Fikri
    Dec 26, 2011

  270. @rizal: Ikuti step by step ini:

    1) Lepas hardisk laptop
    2) Pasang hardisk tersebut sebagai slave di komputer lain yang sudah ada OS Windows.
    3) Lakukan recovery menggunakan software ini
    4) Berdo’a semoga data anda bisa kembali.

    Tidak ada yang menjamin data bisa kembali, tapi tidak ada salahnya untuk mencoba.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  271. rizal
    Dec 27, 2011

  272. ok Makasih GAn..
    smoga dta2 aquu bisa kembali lg :D
    mksh bwt penjelasan’a..
    akan aquu cobaaa

  273. Fikri
    Dec 29, 2011

  274. @rizal: Semoga berhasil dan terima kasih banyak telah mampir ke FastNCheap Blog.

  275. jimmy
    Jan 2, 2012

  276. bang, giamana ni gua mau ngembaliin sebuah video dari cyberlink youcam yang udah gua apus
    di resyclebin pun udah gua aou kira kira 2 bulan file nya terhapu,caranya dong krimin k email yah

  277. Fikri
    Jan 3, 2012

  278. @jimmy: Kalau sudah 2 bulan sepertinya agak susah sebab sudah terlalu lama. Kalau masih mau berusaha, coba recovery, barangkali masih bisa diselamatkan. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  279. Ekky Bintarno
    Jan 9, 2012

  280. Saya minta tolong
    Harddisk External saya kan merk Toshiba 500 GB. tetapi setelah diperbaiki dengan Cmd, malah isi dari harddisk tersebut tidak bisa dibuka semuanya. apakah ada solusi dari semua problem diatas tadi ???

  281. Fikri
    Jan 12, 2012

  282. @Ekky: Maksudnya diperbaiki dengan CMD bagaimana ya? Apa saja yang sudah anda lakukan pada hardisk tersebut?

  283. cemen
    Jan 14, 2012

  284. tolong data D sy terhapus seteah instal ulang pake w 7 propesional…. gimana cara ngembaliinnya… tolong sarannya

  285. Fikri
    Jan 14, 2012

  286. @cemen: Lepas hardisk, pasang hardisk tersebut di komputer lain sebagai slave kemudian lakukan recovery. Barangkali data masih bisa diselamatkan.

  287. Heri
    Jan 14, 2012

  288. bagaimana mengembalikan file ms.word yang tertindih dengan nama file yang sama,misalkan file sebelumnya ukurannya 4M kemudian aq buat file baru dengan nama yang sama dengan file sebelumnya tapi ukurannya cuma 12 Kb.bagaimna tu mas?

  289. Syahrini
    Jan 14, 2012

  290. Kaka tolongin dibantu dund saya uda donlod recovery dan uda nemuen data yang kehapus itu di recovery tapi gak bisa kebaca/kebuka gimana caranya ya kak?tlg dibantu… thanks

  291. Fikri
    Jan 16, 2012

  292. @Heri: Kalau sudah seperti itu setahu saya memang tidak bisa dikembalikan lagi karena file lama sudah tertimpa dengan file baru.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  293. Fikri
    Jan 16, 2012

  294. @Syahrini: Maksudnya tidak bisa terbaca bagaimana ya?

  295. Alfian anhar
    Jan 17, 2012

  296. makasih banyak atas info nya..

  297. Fikri
    Jan 18, 2012

  298. @Sama-sama dan teirma kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap Blog.

  299. OKtav
    Jan 24, 2012

  300. mas,, pertama2 ; explorer.exe di laptop sya (not responding)< saya bingung… terus akhirnya saya mutusin untuk install ulang windows xp saya.. Install ulang xp udah setengah jalan(udah termasuk milih hardisk driver C yang saya pilih untuk simpan windows xp yang mau di install) hardisk driver c sebelum install kan harus di hapus semua (termasuk folder2 saya)
    Pertanyaanya : ada cara nggak untuk mengembalikan folder yang terhapus di hardisk c karena install ulang xp,,
    Mohon bantuannya<< Foldernya penting soalnya
    thanks.

  301. Eko
    Jan 25, 2012

  302. cara mengembalikan file yang sudah diformat pada saat menginstal windows 7..??

  303. Fikri
    Jan 25, 2012

  304. @OKtav: Lepas hardisk dari laptop anda kemudian pasang di komputer lain sebagai slave (Pasang di internal hardisk, jangan sebagai external hardisk melalui USB) dan setelah itu lakukan recovery Windows.

    Lakukan langkah demi langkah dengan hati-hati.

    Semoga berhasil.

  305. Fikri
    Jan 25, 2012

  306. @Eko: Seperti yang sudah saya tulis pada comment sebelumnya, lepas hardisk, pasang di komputer lain sebagai slave kemudian lakukan recovery. Semoga berhasil.

  307. firdhon
    Jan 26, 2012

  308. tlong bantuanya,, gimana cara mengembalikan file yang terhapus dari folder lock..??
    waktu add file ke folder lock ternyata memory di folder lock tidak mencukupi, jadinya file nggak tersimpan malah hilang.. mohon bantuannya mas..!!!

  309. hery
    Jan 27, 2012

  310. gan maaf saya minta tolong nieh gmn cr mengembalikan phonebook dri bb Bold 9000 coz dah kehapus dan sangat diperlukan, terimakasih untuk program2 diatas bisa digunakan g pada memori internal bb? terimakasih saya tunggu jawabanya

  311. Fikri
    Jan 28, 2012

  312. @firdhon: Sepertinya memang tidak bisa karena sudah hilang.

  313. Fikri
    Jan 28, 2012

  314. @hery: Mohon maaf, saya sendiri tidak punya BB dan belum faham enar cara kerja BB, jadi belum banyak membantu. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  315. iwanto
    Jan 31, 2012

  316. bang, gmana caranya mengembalikan data 1 hardisk ke-1 yang tertimpa dengan data hardisk ke-2 , karena terbalik proses clonning hdd to hdd dengan norton ghost. ada kesalahan arah kloninng hdd. mestinya kloning hdd 1 ke hdd 2, terjadi sebaliknya, terkloning hdd 2 ke hdd 1. sehingga sekarang isi hdd 1 hilang dan isinya sekarang sama dengan isi hdd 2. Mohon bantuannya bang.. Thank’s sangat.

  317. Fikri
    Feb 1, 2012

  318. @iwanto: Saya akan coba bantu:

    1) Siapkan satu komputer lagi dan tentunya dengan hardisk yang berbeda.
    2) Download aplikasi Ontrack recovey Professional.
    3) Kalau aplikasi sudah berjalan, matikan komputer.
    4) Pasang hardisk yang datanya hilang di bagian slave.
    5) Hidupkan komputer dan recovery data pada hardisk yang datanya hilang.

    Tidak ada jaminan data anda akan kembali seperti semula tetapi dengan mencoba ada kemungkinan data anda bisa kembali masih terbuka lebar. Jika data belum kembali, lakukan hal yang sama dengan menggunakan software lain (Coba cari referensi di Google).

    Semoga berhasil.

  319. brother
    Feb 5, 2012

  320. semangat pagi”’apakah data yang tersimpan di my document bisa kembali,meski sdh berulang kali menginstal os,,datanya sekitar 4 bulan lalu..!!tolong bantuannya bosss…!

  321. Fikri
    Feb 6, 2012

  322. @brother: Agak susah kalau sudah berkali-kali install ulang OS, tetapi tidak ada salahnya untuk mencoba. Smeoga berhasil.

  323. brother
    Feb 6, 2012

  324. trims atas tanggapannya”saya sudah mencoba bermacam aplikasi,tapi tidak bisa menampilkan data yang sudah terhapus 4 bulan yang lau,,apa ada cara lain untuk mengembalikannya?? tq fikri

  325. Fikri
    Feb 7, 2012

  326. @brother: Kalau sudah menggunakan berbagai macam software tetapi masih tidak bisa juga, pilihan terakhir (Menurut saya):

    1) Serahkan ke orang yang lebih ahli (Coba cari jasa recovery software, tetapi harganya pasti mahal).
    2) Relakan saja data tersebut.

    Mohon maaf saya tidak bisa membantu lagi, sebab yang saya tahu cuman itu saja. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  327. joe
    Feb 15, 2012

  328. nanya mas…. kalo data yg terhapus di external hardisk… untuk bisa dibalikin lagi bisa pake software diatas?…

  329. Fikri
    Feb 17, 2012

  330. @joe: Kalau tidak dicoba tidak akan pernah tahu hasilnya bagaimana. Kalau memang mau coba, lepas fisik hardisk, hubungkan dengan komputer menggunakan kabel IDE/SAtA (Tergantung jenis hardisknya) kemudian lakukan recovery. Lakukan dengan sangat hati-hati. Smeoga berhasil dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap Blog.

  331. YuAN
    Feb 29, 2012

  332. NANYA mass……….. memori card HP sy gk bsa ke baca,, minta.y di format tpii aq mau ambil data2.y dlu al.y it pentiiing buat aq….
    mohon bantuan.y yahhh ………….

  333. mbenks
    Mar 3, 2012

  334. mas baru2 ini saya mencoba membuat blog online….saya membuat perubahan tampilan dan mengedit html tetapi jadi error trus saya kembalikan kembali dari data yg telah saya simpan,tetapi jadi berubah total…saya bingung bagaimana mengembalikan seperti awal blog yg telah saya buat…Tks

  335. Rizal Faisal Akbar
    Mar 3, 2012

  336. gan mau tanya.
    kalo tiba” Local Disc D yang asalnya Isal (D:) berubah tiba” jadi Local Disc (D:) gimana ngerubahnya gan? (OS:Windows 7 Ultimate)
    masalahnya kalo ane mau masuk ke local disc itu malah minta format.
    bantu ane gan masalahnya itu ada tugas skripsi 2GB+software pendukungnya+data” pribadi ane…
    help help help…

    masalah awal ane abis instal Electronic Workbench 5.12.
    ane coba restart malah data ane yang di D: ga kedeteksi.
    pas ane buka system protection, ane baca “Isal (D) missing”, tapi protectionnya posisi “ON”.
    ane coba pake “system restore”, tetep aja ga mempan.
    ane unistall EWB 5.12 ga ada pengaruhnya.
    plis gan bantu ane.
    tugas skripsi nih. . . T_T

  337. mank
    Mar 3, 2012

  338. gw punya problem gan!!baru ini data yg gw punya udah susah payah membuatnya eeehh trnyata gara2 human error data yg gw buat ke save dengan nama yg sama dengan isi file yg berbeda…!!!kira2 bisa ngak make program dia atas supya file save yg semula bisa kembali…!!!sblumnya thanks infox..!!go It….

  339. Fikri
    Mar 4, 2012

  340. @mbenks: Anda menggunakan CMS apa?

  341. Fikri
    Mar 4, 2012

  342. @Rizal Faisal Akbar: Yang saya sarankan seperti ini. Lepas hardisknya, pasang di komputer yang lain dan coba pindah datanya. Kalau masih belum bisa, coba bawa ke jasa yang memang spesialis di bidang recovery data yang memang terbukti handal. Harganya mungkin akan sedikit mahal tetapi itu jauh lebih baik jika dibandingkan anda kehilangan data.

  343. Fikri
    Mar 4, 2012

  344. @mank: Kalau untuk kasus seperti itu setahu saya tidak bisa seba file lama sudah terhapus permanent oleh file baru.

  345. Fariz
    Mar 5, 2012

  346. Mengapa saat saya main d warnet,saat saya restart ulang,file yg bru saya masukan mnghilang ..???
    tolong bntuannya

  347. Fikri
    Mar 6, 2012

  348. @Fariz: Kemungkinan ada software semacam DeepFreeze yang memproteksi hardisk sehingga semua software, data yang diinstall/dimasukkan akan hilang. Coba tanyakan ke operator di warnet tersebut.

  349. pattaya
    Mar 17, 2012

  350. hallo fast cheap….tanya nich…saya mempunyai laptop axer…..(rusak), kemudian aku ambil hardisknya,.80 gb….dan aku pasangkan motherboard sata lain,….(kemudian aku coba on kan). TErnyata …dapat dipakai….semua data lengkap…..masalahnya….ini …..waktu aku pasangkan modem ,. …sudah dapat untuk insstallasi otomatis dari modem ke motherboar…ini….tapi gak ada tampilan koneknya…./gak dapat nyambung ke internet……akhirnya aku install ulang…..(karena…data dalam hardisk bahasanya jepang….aku ambil langkah cepat,….install ulang)……nah…waktu sampai ke bikin partisi…..aku klik yang tombol L……..maksudku mau bikin partisi baru gitu……..tapi di layar…..tertulis data corupt……..akhirnya saya gagal sampai di disini…….aku coba sampai 3 kali tetap tulisannya….file korup………aku pusing…….langkah biar dapat aku install ulang gimana….gan mohon pencerahan…..makasih

  351. Fikri
    Mar 19, 2012

  352. @pattaya: Coba partisi ulang secara manual menggunakan bootable DOS Windows 98 (Yang saya lakukan biasanya seperti itu).

  353. Sunarya
    Mar 22, 2012

  354. Sy baaru instal ulang OS & itu baru pertama kali, kira2 masih bisa di recovery ga datanya..? tolong saranya donk…datanya penting banget nich..
    Kirim ke alamat email sy ya..

  355. nanda
    Mar 24, 2012

  356. tolong bantuannya dong? data di memory card saya hilang karena gak sengaja ke close pas lagi copy data.
    sebelumnya kalo mmc dihubungkan ke pc disuruh di format. tapi kalo dipasang ke hp datanya kebaca semua. akhirnya saya format mmcnya.
    sebelumnya saya pernah juga ngalamin mmc yg harus di format terus saya download software gratis winutilities undelete,akhirnya datanya sebagian besar balik.nah yg kejadian sekarang ini saya lakuin hal yg sama tapi data saya gak ketemu.. tolong bantuannya dong gmn biar caranya balik lagi?
    harus pake software apa??terima kasih sblm’a..

  357. Fikri
    Mar 24, 2012

  358. @Sunarya: Silahkan dicoba sendiri karena:

    - Jika dicoba, masih ada kemungkinan data bisa dikemmbalikan.
    - Tidak mencoba, data sudah tidak akan pernah bisa kembali (Mau kembali bagaiamana, mencoba saja belum).

    Semoga berhasil.

  359. Fikri
    Mar 24, 2012

  360. @nanda: Pasa perinsipnya, semua software recovery sama saja, coba pakai software yang lain satu persatu sampai bisa. Kalau tidak bisa juga, coba minta bantuan teman yang lebih ahli. Kalau masih tidak bisa, mungkin anda harus merelakan datanya.

  361. fahmi
    Mar 26, 2012

  362. mohon bantuannya bagaimana merecovery no telp yg hilang dr kontak BB,,,,,,
    minta tolong infonya ya gan

  363. Fikri
    Mar 27, 2012

  364. @fahmi: Mohon maaf, kalau untuk yang seperti itu saya sendiri kurang faham :)

  365. raineses
    Mar 29, 2012

  366. gan mau tanya neh
    saya punya memory Micro Sd kapasitas 2 GB
    tiba” kapasitas memory saya turun jadi 45 mb
    data saya pun kaya mp3, foto, video ilang

    saya kaget setengah mati
    ckckckkckckc lebay dikit

    saya colokin dah tuh memory ke komputer
    ternyata ada file folder yang kapasitas na sampe 4 GB di dalam memory
    kan memory saya 2 GB sisa 45 mb
    lah knp folder 4 GB bisa ada
    saya format lewat PC tapi ttp aja
    tuh folder ada
    masukin ke hp lagi
    mlh gk ke baca
    haaddehhh…………..
    tuh memory

    apakah itu virus
    saya udah scan Pake Smadav PRO
    Avast free

    tpi gk ketemu virus na

    saran na g mana neh GAN
    pusing saya….

  367. Fikri
    Mar 30, 2012

  368. @raineses: Setahu saya kalau yang seperti itu bukan virus melainkan karena kerusakan pada memory itu sendiri. Solusi terbaik beli lagi.

    **Pengalaman saya, yang seperti itu tidak bisa dibenahi.

  369. Kuntoro guest
    Apr 1, 2012

  370. Gan, mau Nanya ini penting banget. kan saya simpan semua software dan data data saya di folder SMADAV lock ( lokasi di drive D ) , kemudian folder tersebut hilang entah kemana, padahal saya juga ga pernah menghapusnya soalnya itu file software penting, cara agar mengembalikannya seperti semula bagaimana gan ?

  371. radit
    Apr 2, 2012

  372. Kk administrator di windows 7 kehapus untungnya aq punya administrator 2 jadi masih bisa buka kompiku tapi aq liat koq semua pengaturan shortcut dll koq hilang cara ngembalikan accoun admin ku gimana tolong kk dengan segala harap

  373. Fikri
    Apr 2, 2012

  374. @kuntoro guest: Coba lakukan recovery data dengan cara:

    Asumsi komputer A adalah hardisk yang bermasalah dan komputer B adalah komputer lain yang tidak bermasalah.

    1) Lepas hardisk A.
    2) Pasang di komputer B sebagai slave.
    3) Lakukan recovery data dan pilih lokasi data di hardisk yang berada di komputer B.

    Semoga berhasil.

  375. Fikri
    Apr 2, 2012

  376. @radit: Shortcut untuk setiap user itu berbeda, jadi kalau user terhapus otomatis shortcutnya hilang.

  377. Romi
    Apr 4, 2012

  378. Agan, ane minta tolong neeeeeh…
    Ane punya eksternal HD kapasitas 1000 GB. Entah mengapa udah beberapa hari ini itu HD ngak konek lagi ke kompi. awalnya aku sempat pindahin data dari kompi ke HD. datanya sampe 300GB. Aku tinggalin itu komputer karena agak lama. eh, pas pulang, ternyata udah mati lampu. aku ngak yakin selesai atau ngak transfer datanya. begitu idup lampu, ya ampun.. ngak mau konek lagi. gimana cara mengembalikannya.. banyak betul data yang penting di sana.. mohon, mohon dengan sangat…

  379. Fikri
    Apr 6, 2012

  380. @Romi: Coba pinjam komputer lain untuk melihat apakah hardisknya yang bermasalah atau komputernya. Kalau hardisknya yang bermasalah ya cba perbaiki.

    **Mohon maaf, pertanyaan anda terlalu umum, jadi belum bisa bantu. Hanya bisa jawab secara general saja.

  381. wanto
    Apr 7, 2012

  382. Kk.. mau tanyà..
    Notebook saya multi boot
    7 di ç dan xp di e
    Pd wkt mau install ulang 7ny, drive c ny terformat
    Dan seven ny ga mau keinstal, dañ ga bs booting normal
    Ke xp
    Muncul pesan bootmgr missing
    Gmn cara ny biar bs install ulang seven di drive c dan ga ganggu xp yg di drive e
    Trm ksh

  383. Fikri
    Apr 9, 2012

  384. @wanto: Ya tidak akan bisa karena meskipun system XP di drive E tetapi masih menggunakan drive C saat pertama kali booting. Jadi, kalau mau keduanya berfungsi, anda harus install ulang keduanya.

  385. satria
    Apr 9, 2012

  386. mas tolong bantuannya dong. kmaren saya mindahin file dari komputer ke flashdisk tapi sekarang flashdisknya ilang. apa file yang saya pindahkan tadi bisa dikembalikan lg ??????

  387. Fikri
    Apr 10, 2012

  388. @satria: “Kemungkinan” masih bisa. Lakukan recovery menggunakan software yang tercantum di sini.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  389. brian
    Apr 15, 2012

  390. agan yang terhormat, disini saya punya permasalahan dan mohon di bantu. awal mula saya me resize kapasitas hdd lewat management komputer dan berhasil, akan tetapi hdd yg awalnya primary berubah menjadi dynamic semua. tak sampai berhenti di situ ane coba utak atik lagi. eh tak taunya hdd drive D tak sengaja kepencet delete. bagaimana cara mengembalikan drive D saya yang terhapus. mohon bantuannya untuk mengembalikan drive D saya agan mangsta yang terhormat. thx

  391. Fikri
    Apr 15, 2012

  392. @brian: Lepas hardisk, pasang di komputer lain sebagai slave kemudian lakukan recovery data pada hardisk. Jika tidak tahu/kurang mengerti hal-hal seperti itu, coba cari jasa recovery data di kota anda :)

  393. brian
    Apr 16, 2012

  394. @fikri : sudah terobati gan dan sekarang progress copy paste :D
    nice info gan
    best regards

  395. Fikri
    Apr 17, 2012

  396. @brian: Selamat untuk anda. Untuk ke depan, backup data penting anda sebelum melakukan partisi hardisk.

  397. Razis
    Apr 24, 2012

  398. mantep nih bang Fikri, dari pelayanannya juga sangat memuaskan, mudah dimengerti, welcome dan baik :) jarang2 bloger balas commentnya para googling jelas dan tidak bertele-tele seperti ini. wkw :D
    sukses bang Fikri ;)

  399. Fikri
    Apr 25, 2012

  400. @Razis: SUKSES juga buat anda :)

  401. una waee
    May 1, 2012

  402. tolong donk jadi cerita nya gini kan saya ngerjain file pake ms power point tu ada foto sama naama artikel nya tapi pas besok nya saya n\buka lagi ada sebagian data yang ilang di ms power point nya ada beberapa slide ilang foto sama artikel nya mohon pencerahan untuk cara mangembalikan nya donkk

  403. Rama
    May 2, 2012

  404. gan klo micro sd terformat.. data2 yg ilang bisa balik lagi ga?
    mohon infonya… thanks

  405. Fikri
    May 3, 2012

  406. @una wae: Setahu saya, kalau software power point memang tidak bisa diperbaiki lagi, harus buat dari awal. Coba cari referensi lain barangkali ada yang bisa memberikan solusi, kalu saya sendiri belum tahu yang seperti itu.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  407. Fikri
    May 3, 2012

  408. @Rama: Coba lakukan recovery menggunakan software ini, barangkali bisa.

    - Kalau anda mencobanya sendiri, kemungkinan data balik masih ada.
    - Kalau anda hanya bertanya tanpa pernah mencoba, saya jamin data anda tidak akan pernah kembali.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  409. naya
    May 13, 2012

  410. hard disk external saya tiba2 tidak bisa terbaca dilaptop. ketika dicoba masukin lagi, malah muncul notif untuk harus memformat HD tersebut. datanya byk yg penting.
    mohon pencerahan langkah2 yg harus dilakukan.. diformat dulu baru di recovery? atau lgsg direcovery dg software?
    makasih..

  411. Fikri
    May 14, 2012

  412. @naya: Lho, ya lngsung di recovery, jangan pakai di format. Kalau di format langsung kan malah hilang semua.

  413. irma
    May 16, 2012

  414. mau tanya kalau flashdisk yang terformat bisa gak ya datanya direcovery??

  415. Fikri
    May 16, 2012

  416. @irma; Kadang bisa kadang tidak. Silahkan buktikan snediri dengan cara recovery flash disk anda.

  417. FadhiL
    May 21, 2012

  418. Gini mas … saya habis install ulang laptop saya .
    tapi saya lupa nge back up data” di disk C sama di hasil unduhan ,
    smua data disitu hilang . terutama program filenya . padahal program filenya penting” kaya Ms.Office, Crazy Talk , MPC dll . banyak deh
    itu bisa gak di recovery
    A

  419. Fikri
    May 22, 2012

  420. @fadhil: Bisa dengan cara melepas hardisk drive, pasang di komputer lain dan lakukan recovery data. Untuk software, bisa menggunakan Ontrack Recovery Professional. Untuk program files, biasanya meskipun bisa kembali tetapi tetap saja program tidak bisa dijalankan sebab program files adalah program jadi, bukan master installer yang bisa diinstall di semua komputer dengabn mudah.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  421. walya
    May 25, 2012

  422. mas Fikri yang baik,
    bantu saya plissss….
    ada data foto yang kehapus nih. Udah gitu, memory cardnya ditimpa lagi sama data yang lain. TRus, PC-nya malah diinstall ulang pula.
    Udah minta tolong sana-sini masih belum keangkat. Masih mungkin ga ya, data foto itu kembali? helppp….:(

  423. Fikri
    May 28, 2012

  424. @walya: Kalau sudah ditimpa data lain seperttinya (Dan kebanyakan yang saya temui), data memang tidak bisa dikembalikan lagi.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  425. fahri
    Jun 1, 2012

  426. mas fikri help me ……..
    1.bagaimana cara mengembalikan data saya di flash disk saya?
    2.sementara kalau flash disk saya mau diaktifkan dilayar komputer
    selalu minta di format.
    3.bagaimana solusinya agar data saya tidak hilang atau dapat kembali
    lagi mas?

  427. Fikri
    Jun 2, 2012

  428. @fahri: Coba recovery menggunakan software yang tersedia di artikel ini. Coba satu persatu.

  429. fahri
    Jun 2, 2012

  430. setelah saya coba pakai recovery my file 4.9.6. disaat saya mau menyimpan data dia lisensi key. brp kode key lisensi nya mas?

  431. julian
    Jun 6, 2012

  432. mnTa bantuan na mas…
    saya punya MMc kamera digital..tPi waktu sYa Colokan MMc Na ke Pc melalui card rider…MMC na mnta format terus..dan kapasitas na Jadi 0 Byte..pdhal di MMc itu bnyag foto2 na..mau dilihat dri kamera digital pun sdah tidag bsa…mau di format,tapi tkut data2 na hilang semua.
    jadi itu gmna ya mas solusi na..agar MMC na kembali seperti semula dan data2 na kembali lgi tanpa hrus di format..

  433. sam
    Jun 7, 2012

  434. gan, aku baru instal windows baru. salah partition. akibatnya data ku yang dulunya ku simpen di data (D) hilang tanpa jejak. data – data penting banget gak da copy annya.

    please bantuannya kalau bisa cepet ya gan balasnya

  435. Fikri
    Jun 7, 2012

  436. @julian: Kalau diformat, datanya pasti hilang. Coba recovery menggunakan Ontrack Recovery Software agar data bisa kembali (Tetapi tetap tidak ada jaminan kalau data tersebut bisa kembali).

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  437. Fikri
    Jun 7, 2012

  438. @sam: Coba lepas hardisk, pasang sebagai slave di komputer lain yang normal, kemudian lakukan recovery menggunakan beberapa software recovery (Salah satu yang saya pakai adalah Ontrac Recovery Professional). Lakukan recovery beberapa kali dan jangan sampai terformat atau terpartisi lagi.

    Selamat mencoba, berhasil-hatilah dengan hardisk dan semoga berhasil.

  439. sabila izzati
    Jun 10, 2012

  440. mau nanya foto2 di slr aku hilang semua. ke format. gimana cara balikinnya lagi?

  441. Fikri
    Jun 11, 2012

  442. @sabila: Coba lepas memory exkternalnya dan lakukan recovery menggunakan komputer.

  443. abigail
    Jun 11, 2012

  444. mas fikri numpang tanya dong, kalo saya mau memunculkan kembali yahoo messenger yang sudah terhapus, gimana ya?

    mohon bantuannya

  445. Fikri
    Jun 12, 2012

  446. @abigadil: Maksudnya YM yang terhapus itu accountnya atau yang lain? Kalau accountnya yang terhapus ya harus buat lagi. Kalau softwarenya yang bermasalah ya harus install lagi.

  447. trie
    Jun 13, 2012

  448. netbook saya ko lo misal buat buka www dot **** dot com ko malah ga bisa dan keluar tulisannya It works!

    This is the default web page for this server.

    The web server software is running but no content has been added, yet. tolong solusisnya gimana gan!!!!

  449. Lukas
    Jun 13, 2012

  450. Kak. saya mau tanya
    teman saya punya 2 partisi HDD
    C sebagi data
    dan D sebagai system
    saya tidak tau kalo c sbg data
    saat install OS xp sp3 saya pilih partisi yang C
    dan plung semua data” penting menghilang.
    apakah bisa di recovery? kata orang2 kalo sudah di format + di timpa OS g bisa di recovery lg…
    help dong

  451. Fikri
    Jun 14, 2012

  452. @trie: Mohon maaf, saya belum pernah buak website seperti itu.

  453. Fikri
    Jun 14, 2012

  454. @lukas: Meskipun kemungkinannya kecil, hardisk yang sudah terformat dan sudah di isi data lagi (Misalkan diinstall Windows) kadang masih bisa dikembalikan lagi. Caranya ya sama dengan yang lain, lepas hardisk, pasang di komputer yang lain dan lakukan recovery data pada hardisk tesebut.

    Kalau anda bertanya, berapa persen “kemungkinan kecilnya” itu? Saya hanya bisa menjawab, “kalau tidak pernah anda tidak akan pernah tahu”. Kalau anda memmang tidak pernah mencoba, maka “tidak ada kemungkinan datanya bisa kembali”.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  455. masrus
    Jun 17, 2012

  456. mas…… mita pejelasannya sy punya hd external 160 gb saya isi penuh sekarang minta di format terus, kalo disambungkan,
    padahal sebelum di sisi penuh masih bisa buka, bisakah file hd saya dikembalikan, terus kira2 software yang mana yng cocok

  457. Fikri
    Jun 18, 2012

  458. @masrus: Saya hanya bisa memberi sedikit saran (Misal saya sendiri yang mengalami hal itu):

    - bisakah file hd saya dikembalikan <– Tidak ada jaminan bisa apa tidak. Yang pasti, saya akan mencoba agar data bisa kembali.
    - kira2 software yang mana yng cocok <– Saya akan coba satu per satu, mana yang paling cocok. (Pengalaman pribadi, hardisk 1 bisa direcovery menggunakan cara A, hardisk 2 bisa direcovery menggunakan cara B dan sebagainya).

    Selamat mencoba, mencoba dan terus mencoba. Semoga berhasil.

  459. eckho
    Jun 22, 2012

  460. mas mau tanya….saya sudah recovery data, yaitu berupa file image..datanya sudah kembali muncul tapi kenapa gambarnya tidak bisa dibuka diprogram manapun..
    Mohon pencerahannya…

  461. Fikri
    Jun 23, 2012

  462. @echo: Kemungkinan kalau sudah seperti itu file nya rusak secara permanent. Biasanya, kalau saya mengalami seperti itu, saya coba recovery ulang menggunakan file recovery yang lain barangkali dengan hasil file recovery software lain bisa dibaca (Tidak ada jaminan data bakal bisa kembali, yang penting adalah mencoba).

  463. jefri
    Jul 3, 2012

  464. saya punya galaxy tab 2 dengan tidak sengaja ter reseter gimana mengembalikan data nya

  465. Fikri
    Jul 4, 2012

  466. @jefri: Setahu saya, kalau sudah di reset memang tidak bisa dikembalikan sebab sebelum reset pun ada peringatan apakah anda memang benar-benar yakin ingin menghaous data yang ada di dalam gadget tersebut.

  467. sari
    Jul 8, 2012

  468. Mas admin,
    saya mau nanya.
    kmarin sy menginstal linux di komputer saya karna windows sya bermasalah.. Ketika menginstall saya mengambil menu “replace sistem” akibatnya semua data saya yg ad diwindows jadi ilang semua (partisi C, D dan E). Saya pikir pilihan tersebut cuma menghilangkan data di C.. Jadi, gm solusinya niii mas?? Data2 tersebut berukuran lebih dari 100GB dan termasuk juga data penting.. Dan yg menyedihkan data2 tersebut udah bertahun2 saya kumpulkan :( … Mohon Bantuannya Mas.
    THx..

  469. Fikri
    Jul 9, 2012

  470. @sari: Lepas hardisk, pasang sebagai slave di komputer lain yang sehat dan jalankan recovery data. Coba gunakan beberapa software recovery secara bergantian untuk mengembalikan data tersebut.

    Memang denagn cara tersebut belum ada jaminan semua data bisa kenmbali tetapi itu lebih baik daripada anda tidak pernah mencobanya sama sekali.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  471. denis
    Jul 17, 2012

  472. gan ane mau tanyak nih..
    maaf kalo sebelumnya udah dibahas,pusing ane bacanya :D
    ane pake toshiba L735, kemaren ada sedikit problem dan tak instal ulang (tanpa back up data,driver).
    udah ane instal ulang,kan otomatis ke format.
    trus ane sekarang kepingin recovery to factory setting,bisa gak ya?
    kemaren udah tak liat menunya ilang :(
    gimana ini gans?sayang ama seven ori ane :(

  473. Fikri
    Jul 18, 2012

  474. @denis: Kalau install ulang dan sudah format hardisk, menu tersebut akan hilang untuk selamanya (Namanya juga sudah diformat).

  475. Yose
    Jul 19, 2012

  476. Yth. Mas Admin….

    Saya mau nanya,…

    Saya pemakai Macbook Pro (Apple). Nah, saya tadi barusan membersihkan file2 yang tidak penting dr Mac. Data yang telah dihapus otomatis langsung berada di space ‘Trash.’ Dan setelah itu, saya hapus semua yang ada di Trash…. Tapi, saya bernasib malang, file lain yang sangat penting juga kehapus… Nah, Mas bagaimana cara merecover/ mengembalikan data yang telah terhapus di Trash tersebut??? apa nama aplikasinya untuk Mac??? terima kasih atas bantuannya

  477. Fikri
    Jul 20, 2012

  478. @Yose: Mohon maaf, kalau untum Mac saya kurang faham sebab saya sendiri bukan pengguna Mac dan belum pernah menangani kasu kehilangan data di Mac. Coba anda cari refeerensi di website lain agar bisa menemukan jawaban yang lebih baik untuk membantu anda.

  479. Oniel
    Jul 23, 2012

  480. sy memformat & intal toshiba satellite pro M10, bs nggak drivernya dikmbalikan

  481. dhien
    Jul 23, 2012

  482. Pak Admin….
    klo data di handycam hilang apakah bisa di recovery?software apa yang bisa digunakan?Handycam yang dipakai merk nya SONY DCR SR62
    tolong yaaa pak admin….karena disana banyak sekali data saya…
    trims…

  483. Fikri
    Jul 24, 2012

  484. @oniel: Kalau hanya untuk driver, coba download saja di internet, ada banyak website yang menyediakan driver. Jika belum tahu bagaimana cara download driver, anda bisa ke sini http://blog.fastncheap.com/daftar-link-download-driver-notebook-toshiba-hp-compaq-acer-dell-lenovo/

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  485. Fikri
    Jul 24, 2012

  486. @dhien: Mohon maaf, kalau handycam saya kurang faham sebab saya sendiri belum pernah menangani kehilangan data pada handycam. Coba anda cari referensi di website lain, barangkali anda bisa menemukan solusinya.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog. Kalau ada waktu, jangan lupa bac aarikel menarik lainnya ya.

  487. wawan
    Aug 4, 2012

  488. gan, minta tolong bgt
    klo mengembalikan data pada hardisk yang sudah saya recovery ulang, gimana ya….?
    soale data ini sgt penting buat kuliah
    mohon konfirmasinya ya

  489. Fikri
    Aug 5, 2012

  490. @wawan: Lepas hardisk, pasang di komputer yang masih normal dan lakukan recovery data pada driver yang terhapus.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  491. Taufiq
    Aug 10, 2012

  492. Setelah selesai proses dan video ditemukan tapi setelah di play malah “GOM Player has encountered a problem and needs to close. We are sorry for the inconvenience.
    Gimana ya?

  493. retno
    Aug 11, 2012

  494. setelah data saya temukan tp data yg masuk dalam bentuk shorcut dan tidak bisa saya buka.caranya gimana ya agar saya bisa buka data saya jembali.makasih

  495. Fikri
    Aug 11, 2012

  496. @Taufiq: Kalau yang seperti itu biasanya video memang tidak bisa diselamatkan :( (Pernah mengalami juga dan belum tahu solusi untuk memperbaiki videonya).

  497. Fikri
    Aug 11, 2012

  498. @retno: Coba ulangi recovery, barangkali ketemu. Kalau cuman shortcutnya saja ya memang tidak akan bisa dibuka.

  499. aby
    Aug 13, 2012

  500. Mas mau tanya gimana yah caranya mengembalikan contact list di ym yang tiba2 hilang, padahal saya tidak pernah merasa menghapus/ delete contact list ym saya.selain itu juga kanapa ym saya sering dc sendiri. mohon untuk bantuanya
    terima kasih

  501. Fikri
    Aug 13, 2012

  502. @aby: Untuk kontak list, mohon maaf belum bisa bantu sebab belum pernah mengalami yang seperti itu.

    Untuk disconnect sendiri, coba periksa koneksi internet anda, apakah lancar? Apakah ada firewall yang menggannggu?

  503. ricky
    Aug 20, 2012

  504. gan kan memory ane ke format trus ane isiin lagi trus ane apus lagi pas ane recover datanya cuma yg ane apus, yg ke formatnya gak ada, tuh ada solusinya gak?

  505. Fikri
    Aug 20, 2012

  506. @ricky: Kalau begitu ya memang sudah tidak bisa dikembalikan lagi sebab data yang lama sudah tertimpa dengan data yang baru.

  507. Angga
    Aug 25, 2012

  508. Gan, saya habis download file, trus pas saya instal kk aptop saya restart sendiri dan kok tampiannya sudah beda. trus foto dan video yang saya simpan kok hiang semua. gimana cara ngembalikannya ?
    tolong penjelasannya ya. Penting.

  509. Fikri
    Aug 26, 2012

  510. @Annga: Download file apa?

  511. ardo
    Aug 26, 2012

  512. gan ane mau nanya nih ane baru nge unistall windows live for games lewat control panel, otomatis game berat ane gak bisa kebuka karena gk ada itu,trus ane pngen balikin lg tuh file,kira2 gmana ya?? mohon pencerahannya gan thx

  513. Fikri
    Aug 27, 2012

  514. @ardo: Windows Live for Games itu bawaan Windows atau bukan? Kalau bawaan Windows coba aktifkan melalui fitur On/Off Windows Features. Kalau bukan bawaan Windows berarti anda harus cari installernya kemudian install di komputer/laptop anda. Jika tidak punya installernya, tanyakan kepada orang yang sebelumnya menginstall Windows anda.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  515. Ervina
    Aug 30, 2012

  516. @fikri, Mau tany nih. klu misalnya kt dgn tidak sengaja menghapus worksheet dalam suatu excel file dan akhir nya tersave , apakah ada cara untuk mengembalikan worksheet yg uda terhapus itu??

  517. Fikri
    Aug 31, 2012

  518. @Ervina: Kalau yang seperti itu saya belum pernah menemukan solusi untuk mengembalikannya. Jadi sampai saat ini, yang saya tahu, ketika sudah terhapus maka tidak bisa dikembalikan lagi. Hal ini sama berlaku ketika menggunakan aplikasi office yang lain seperti Word atau Power Point.

  519. agus
    Sep 23, 2012

  520. kalo mengembalikan data internal handphone nokia E63 yg sudah terformat/terhapus bisa gak?
    trimakasih

  521. Fikri
    Sep 24, 2012

  522. @agus: Mohon maaf, untuk yang seperti itu belum pernah menangani, jadi belum tahu solusinya. Coba anda cari referensi di website lain. Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  523. RUDI
    Oct 3, 2012

  524. bro… mau nanya gimana mengembalikan data yang hilang akibat di install ulang :)

  525. Fikri
    Oct 4, 2012

  526. @rudi: Coba lepas hardisk, pasang di komputer lain sebagai slave, lalu di recovery. Lakukan beberapa kali recovery menggunakan software yang berbeda, dan coba lihat data yang bisa dikembalikan.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  527. shinrya
    Oct 12, 2012

  528. mau tanya nih, adik saya tidak sengaja menghapus local disk D dan E saat menggunakan mini tool partition. apa bisa dikembalikan? karena data didalamnya sangat penting. terima kasih

  529. Fikri
    Oct 13, 2012

  530. @shinrya: Coba recovery menggunakan tools yang ada di sini (Kalau saya sendiri biasanya menggunakan Ontrack Recovery).

  531. pak santo susanto
    Oct 18, 2012

  532. kereeeeeeeeeeeeeeen bisa semua bro. salut

  533. pak santo susanto
    Oct 18, 2012

  534. bagus buanget. yg diskdigger kereeen

  535. Fikri
    Oct 18, 2012

  536. @pak santo: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  537. Rani
    Oct 18, 2012

  538. Saya mo tanya , gimana kalo file film yang sengaja ke hapus terus di recyclebinnya juga di empty, bagaimana caranya/bisa pa enggak file film yang ke hapus itu kembali lagi??
    thanks a lot. ;)

  539. Rani
    Oct 18, 2012

  540. Alhamdulillah, atas Kuasa-Nya,, file tsb dapat kembali lagi..
    Temen2 juga bisa pake tuneup utility ->securly undelete..
    thx. ;) ^^

  541. Fikri
    Oct 19, 2012

  542. @Rani: Coba pakai recovery dengan salah satu software yang dijelaskan di sini.

  543. Fikri
    Oct 19, 2012

  544. @Rani: Selamat untuk anda.

  545. Nada
    Oct 22, 2012

  546. Kak, ada gak software buat ngebalikin Replace dokumen, soalnya tugas aku ke Replace .. jadi pengen nangis, aku udah cari digoogle, mereka bilang dokument yang ke replace gak bisa dibalikin, caranya gimana? *pengen nangis* T-T

  547. Fikri
    Oct 23, 2012

  548. @Nada: Setahu saya memang tidak ada karena setelah direplace kapasitas file akan berubah dan tentunya file lama akan terhapus.

  549. Tamsil
    Oct 25, 2012

  550. saya pendatang baru nih d forum ni. kbetulan ada masalah, boleh nanya gk? saya ngetik di word, datanya juga uda saya simpen, eh pas sya mw ngetik lg, kok ketikannya ilang yaa… mana mw d setor hari senin lagi.
    ada cara biar bisa ngembaliin lagi gk.
    mohon bantuannya plissss

  551. Fikri
    Oct 29, 2012

  552. @Tamsil: Kalau di recent dokumen file dari Word masih ada atau tidak?

  553. alvindzaki
    Nov 11, 2012

  554. salam kenal ya…
    begini, laptop saya waktu itu saya install ulang os nya. tapi saya lupa menyimpan data yang ada di drive c:/. jadi, semua data di drive c:/ kehapus tanpa sisa. syukur data di drive d:/ masih utuh. pertanyaannya, kalo kehapus karena install ulang os gitu masih bisa direcovery ngk ya?

  555. Fikri
    Nov 12, 2012

  556. @alvindzaki: Pernah mengalami juga yang seperti itu. Sesudah itu saya melakukan recovery. Sebagian data bisa kembali dan sebagian yang lain tidak bisa. Kalau data itu benar-benar penting lebih baik anda coba sendiri.

  557. roni
    Nov 15, 2012

  558. gan saya mau nanya,,, waktu itu saya bagi partisi hardisk,,, pas lagi bekerja saya batalin,, pas laptopnya direstart tiba2 hardisk D ga bisa dibuka, gimana tuh gan, tolong ya soalnya file-file nya sangat penting. makasih

  559. Fikri
    Nov 15, 2012

  560. @roni: Waduh, kok sampai distop pas wktu kerja? Akibatnya fatal kalau kayak gitu.

    Coba lepas hardisk, pasang sebagai slave di komputer lain yang sehat dan jalankan recovery data. Coba gunakan beberapa software recovery secara bergantian untuk mengembalikan data tersebut.

  561. raja
    Nov 17, 2012

  562. Gan, salam kenal. Minggu lalu saya instal ulang laptop pakai w7, stelah selesai di format maka saya baru ingat ternyata ada data penting yg sebelumnya tersimpan di document (C). Mengembalikan windows dan data kesemula bisa ga gan? pakai apa? thanks.

  563. Fikri
    Nov 17, 2012

  564. @raja: Coba pakai Ontrack Recovery.

  565. icun
    Nov 18, 2012

  566. Assalamu’alaikum..
    mas mau nanya..kalau micro SD terformat di hp bisa dibalikin lg gak data2 nya ilang semua :( gmn caranya ya? minta tolong..
    maturnuwun..

  567. Fikri
    Nov 19, 2012

  568. @Wa’alaikum Salam: Coba pasang MicroSD ke card reader dan lakukan recocvery menggunakan salah satu software di sini.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  569. sinausateruse
    Dec 9, 2012

  570. info yang sangat bermanfaat, izin berbagi infonya ya.. :)

  571. Fikri
    Dec 10, 2012

  572. @sianu: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  573. makruef cjdw
    Dec 15, 2012

  574. om,.. menurut om sendiri software pengembalian data yang paling akurat yang mana..? soalnya saya udah koleksi beberapa recovery… termasuk pandora tapi ada file yang benarbenar rusak untuk dikembalikan, nah ada g yg bisa ngembaliin ampe maximal file bisa digunakan..?

    sekian

  575. Fikri
    Dec 17, 2012

  576. @makruef: Namanya data yang sudah terhapus, tentu tidak semua data bisa dikembalikan seperti semula. Jadi (Kalau saya sendiri) ya harus dilakukan recovery beberapa kali menggunakan software berbeda, karena dengan software ini bisa, belum dengan software yang lain belum bisa dan diambil mana yang paling baik.

    Kalau dengan beberapa software memang tidak bisa dikembalikan ya “relakan” data tersebut :D

  577. indra
    Dec 18, 2012

  578. sayang g bisa buat ngerecovery data dalam hdd yang kalo ke pop up minta format..

  579. Fikri
    Dec 19, 2012

  580. @indra: Kadang masih bisa kok :)

  581. syaka
    Dec 23, 2012

  582. tolong kenapa kursor saya menghilang pada saat saya buka game yang fullscren contohnya seperti cs

  583. fajri
    Dec 23, 2012

  584. cara mengembalikkan data di tablet karena ke format gimana ?

  585. Fikri
    Dec 26, 2012

  586. @fajri: Kalau datanya di External Memory, bisa pakai recovery menggunakan Card Reader, seperti recovery hardisk eksernal. Kalau di internel memory, saya kurang faham. Coba cari referensi lain yang lebih baik.

  587. Nafis
    Dec 28, 2012

  588. kalo file yang terhapusnya gara2 di-delete sama antivirus gimana???
    bisa dibalikin sama softwere di atas gak…?
    mohan bantuannya….

  589. Away
    Dec 31, 2012

  590. Adakah cara / software yang bisa mengembalikan no telp yang terhapus / format di HP samsung gt b7320

    Mohon jawabannya, karna no telp tersebut sangat diperlukan oleh saya.

    terima kasih sebelumnya.

    Hormat saya

    Away

  591. Fikri
    Dec 31, 2012

  592. @nafis: Belum pernah menangani yang seperti itu. Secara teori sepertinya bisa saja dan tidak ada masalah. Mohon maaf belum bisa memberikan jawaban yang pasti karena memang belum pernah mengalami hal yang sama.

  593. Fikri
    Jan 1, 2013

  594. @Away: Mohon maaf, belum pernah punya HP tipe tersebut jadi belum tahu cara recovery data di dalamnya (Khususnya untuk Contact).

  595. Joko
    Jan 10, 2013

  596. Selamat Sore Mas …
    Saya ada masalah, entah gara-gara apa, semua file di C baik Word atau Excel hilang semua, saya menggunakan windows vista, ketika di search dengan keyword “*.doc” atau “*.xls” bermunculan semua file yang hilang, tapi ketika mau di buka, katanya file tidak di temukan, jd gimana cara mengembalikan file-file tersebut.
    Atas jawabanya saya ucapkan terima kasih.

  597. Fikri
    Jan 11, 2013

  598. @joko: Coba tampilkan semua file melalui Folder Option pada Windows Explorer, brangkali adan yang tidak sengaja terhidden oleh system Windows.

  599. yazid
    Jan 19, 2013

  600. gan memory saya 4gb tp pas tak format kok jd 12 kb

    mohon bantuan nya

  601. Fikri
    Jan 21, 2013

  602. @yazid: Coba format di komputer lain. Kalau hasilnya sama berarti Memory Card anda rusak :D

  603. jamil
    Jan 25, 2013

  604. jadi ceritanya saya lagi coba-coba softoware VirtualBox,VWware workstation,nlite, rt se7en lite dan vLite, ehh tiba tiba :
    - Isi file dari local disk E saya yang berkapasitas lebih dari 931GB ini berubah menjadi fili-file windows 7
    - Icon lokal disk juga berubah menjadi box windows 7, mungkin ini otomatis berubah karna isinya local disk nya berisi file-file windows 7
    - File system berubah menjadi FAT32 yang tadinya dari file system NTFS
    - Kapasitas local disknya juga berubah dari 931GB menjadi sekitar 414GB
    - File-file seperti video,mp3,foto dll tidak ditemukan atau hilang
    - HDD ini hanya ada satu partisi saja

    Yang Sudah Saya Lakukan :
    * Saya coba instal ulang oprasi system tidak ada perubahan
    * mencoba cut file-file windows 7 yang ada di lokal disk E ketempat lain tanpa mengembalikanya lagi ke lokal disk E tidak ada perubahan
    * Mencoba menggunakan softoware recovery :
    1 Mencoba menggunakan softoware recovery GetDataBack for FAT udah dua kali scenner saya lakukan dengan softoware ini, hasilnya filenya menjadi tidak jelas
    2 Mencoba menggunakan softoware recovery testdisk-6.14-WIP saya scnner tidak sampai selesai karena nama hasil filenya berubah menjadi tidak jelas, penyimpanan file yang ketemu juga menjadi berantakan jadi pusing
    * Mencoba merubah File system lokal disk E dari FAT32 menjadi NTFS tanpa memformatnya dengan cara lewat CMD hasilnya yang berubah hanya kapasitas lokal disk tersebut dari 414GB menjadi 931GB atau menjadi normal tetapi file-file multimedia saya seperti video,mp3,foto dll tida kembali atau tidak ada perubahan
    * Saya coba scnner dengan anti virus smadav update terbaru juga tidak ada virus yang terditeksi
    * Mencoba ccleaner HDD bermaksud file sampah yang ada di HDD bisa terbuang
    * Kondisi hard disk ( HDD ) semua masih normal di Bios pun masih terditek
    * Dan akhirny saya lepas HDDnya dari CPU

    Kondisi hard disk ( HDD ) seperti punya saya ini apakah file-file atau data bisa kembali 100%

  605. yana
    Jan 26, 2013

  606. saat recovery kenapa harus pindah pc
    apakah HHD yang tidak sengaja ke format dan ketimpa file lain data yang hilang bisa kembali
    apakah menggnakan jasa recovery data yang hilang 100 akan kembali dan tidak corup

  607. Fikri
    Jan 28, 2013

  608. @yana: Kenapa harus pindah PC? Dengan begitu, aplikasi dijalankan pada hardisk lain sehingga tidak menggannggu hardisk yang sedang di recovery.

    Apakah dengan menggunakan jasa recovery ada jaminan data bakal 100% kembali? Tidak ada jaminan. Yang pasti, pihak recovery akan menjamin “mengusahakan” data kembali, sesuai dengan kemampuan dan ilmu yang mereka punya. (Kalau yang ini prinsip saya jika menyediakan jasa service).

  609. jones
    Feb 7, 2013

  610. kenapa sih data yg sudah saya pindahin ke flasdisk dari warnet dengan cara SEND TO gak bisa di bukak di komputer saya..??

  611. yoga
    Feb 8, 2013

  612. maaf mas mohon bantuannya…kalau kembalikan video presentasi yamg terhapus dari kartu memori gimana mas..baru sekitar 3 hari. dan langkah baiknya.saya coba dari android kok jadi bentuk foto..terima kasih

  613. Fikri
    Feb 9, 2013

  614. @jones: Biasanya karena copy nya kurang sempurna, harus copy ulang agar bisa dibuka.

  615. Fikri
    Feb 9, 2013

  616. @yoga: Coba gunakan recovery menggunakan komputer atau PC.

  617. yoga
    Feb 9, 2013

  618. trims mas..kebetulan saya masih di daerah..sebelum step ke pc or komputer langkah pengamanannya yang bagus dan tepat giman.? atau ada tidak yg menrima jasa utk kembalikan file tsb n yg dapat dipercaya ..terima kasih atas masukkannya

  619. Fikri
    Feb 11, 2013

  620. @yoga: Biarin memory-nya, jangan dipasang (Baik di komputer atau handphone) sebeum memutuskan untuk melakukan recovery. Seteah itu, kalau sudah ingi recovery, hidupkan PC, install aplikasi recovery, baru pasang di komputer dan lakukan recovery.

    Untuk jasa recovery, coba cari di tempat/kota anda.

  621. Sugiarto
    Feb 14, 2013

  622. Makasih atas informasinya. Ini sangat membantu saya dalam merecovery data saya yang sudah saya hapus. Apa ini bisa juga untuk hardisk yang sudah di format

  623. Fikri
    Feb 15, 2013

  624. @Sugiart: Untuk yang terlanjut di-format, coba pakai Ontrack Recovery Profesional..

  625. ari
    Feb 19, 2013

  626. TRIMS INFONYA..
    saya pernah lostd drive d dan e tak coba pake testdisk berhasil utuh mas. bahkan saya coba format laptop saya di data d sebesar 126 gb 80 persen terisi ehh data balik utuh dan tidak corrupt dengan testdisk

  627. Fikri
    Feb 20, 2013

  628. @sri: Terima kasih banyak sudah berbagi informasi dengan kami dan pembaca lain di sini.

  629. iyan
    Mar 28, 2013

  630. bisa bantu saya bos,,, software dan game sudah berhasil di download. tp setelah window di restart ulang, unduhan tsbut hilang begitu saja. apa yg harus aku lakukn, mohon bantuannya………

  631. Fikri
    Mar 29, 2013

  632. @iyan: Coba nonaktifkan DeepFreeze nya.

  633. sari
    Apr 1, 2013

  634. mohon info…foto2 yg ada di memory card di kamera pd saat terakhir mengambil gambar dicek masih ada tp hari berikutnya tiba2 hilang (foto2 ada pada satu folder terbaru saja yg hilang, pd folder lainnya tidak). apakah bisa dilacak / dikembalikan ? discan tdk terdeteksi virus. trmksh

  635. Fikri
    Apr 2, 2013

  636. @sari: Coba pakai trik dan software yang sudah dijelaskan di sini untuk mencari file-file tersebut.

  637. maya
    Apr 16, 2013

  638. maaf mas mohon bantuannya dong..
    jadi gini.. kmaren saya mengcopy tugas” ms.word saya dari komputer ke flashdisk, nah komputernya itu banyak bgt virusnya.. yaudah pas nyampe rmh flashdisknya saya scan pake avira dari laptop, dan ternyata stelah di scan semua data ms.wordnya pada hilang.. itu cara memunculkan kembali semua data ms.wordnya bagaimana ya?
    trims .

  639. Fikri
    Apr 17, 2013

  640. @maya: Coba recovery menggunakan ini, barangkali masih bisa.

    Lain kali kalau mau menyimpan data, terutama jika dicurigai komputer banyak virusnya, coba simpan file dalam bentur RTF. Meskipun ukurannya jadi lebih besar, biasanya lebih aman dari infeksi virus (meskipun folder flash disk ada virus).

  641. safira
    Apr 23, 2013

  642. k sy mw tanya gmna she cara mengembalikan data yang hilang? thx

  643. Fikri
    Apr 25, 2013

  644. @safira: Coba pakai trik yang sudah di share di sini.

  645. aripp
    Apr 29, 2013

  646. assalamu’alaikum
    pagi broo, ane mau nanya nih..
    kemaren ane mau format flashdisk biar bisa instal windows7 via flashdisk pake software WinToFlash, pas mau format ada pilihan mau format yang mana (posisi flashdisk di H:) tapi ane ga sadar kalo dipilihannya itu C: , tanpa pikir panjang ane teken enter, galama ada message windows error … alhasil error lah kompi ane …

    nah, semalem ane install ulang, cuma pas step partisi hardisk smua partisi ane udah ga ada bro, kapasitasnya nyatu semua (sebelum kejadian hardisk ane partisi C:, G:, X:, Y:, Z:) harddisk ane ukurannya 500GB >> C: 100GB, G: 100GB, X: 120GB, Y: 150GB, Z: sisanya …

    yang jadi pertanyaan, bisa ga data” ane yang di X: sama Y: di restore lagi? total sizenya kira” 250GB …
    Mohon pencerahannya :) terimakasih

  647. Nisa
    Apr 29, 2013

  648. assalamualaykum wrb.
    saya sudah instal pandora, tapi pas mau coba recovery file dari CD tidak bisa…. pilihan disk yg mau di recover pada F: atau CD tdk bisa di klik… gmn yaa???

  649. Fikri
    Apr 30, 2013

  650. @aripp: Coba lepas hardisk, terus pasang sebagai slave di komputer lain (usahakan yang menggunakan Windows 7 dengan versi yang sama) dan coba cek hardisknya. Kalau drive terdeteksi, coba lihat data-data anda dan pastikan datanya masih ada. Kalau tidak ada, lakukan recovery menggunakan software recovery seperti yang tertera di sini.

    Kalau drive-nya sama sekali tidak terdeteksi, masih menyatu seperti yang anda bilang, ada baiknya anda bawa ke jasa yang menyediakan recovery data.

    Semoga bisa membantu.

  651. sandi
    May 5, 2013

  652. apa bisa balikin data2 yang 2 tahun kebelakang???

    terus kalo di pake ke flashdisk bisa ga?

  653. Fikri
    May 8, 2013

  654. @sandi: Kalau pada bagian track (fisik hardisk) belum pernah tertimpa file ya mungkin masih bisa di selamatkan.

  655. gerry
    May 21, 2013

  656. helo gan,
    saya mau bertanya, file saya yg dismpan dengan folder lock semua hilang karena ter uninstal.
    ada gak cara menemukannya kembali.
    thx bro

  657. Fikri
    May 22, 2013

  658. @gerry: Coba gunakan salah satu (atau bisa dicoba semua) software yang sudah dijelaskan di sini, dan lakukan recovery dengan software tersebut, barangkali masih bisa diselamatkan.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  659. Winny Juliani
    Jun 5, 2013

  660. apakah bisa software ini untuk mengembalikan data komputer yang sudah di instal ulang?.. thanks..

  661. Fikri
    Jun 7, 2013

  662. @winny: Maksud anda di install ulang bagaimana ya?

  663. ahmadlegowo@gmail.com
    Jun 17, 2013

  664. thanks mas, udah membantu, silahkan ku nungi kembali blog saya, gmana jika file yang sudah ke hapus limitnya sudah lama

  665. vonda
    Jun 27, 2013

  666. mas, bagaimana cara mengembalikan file ym yang sudah aku hapus di history..
    terimakasih sebelumnya

  667. Fikri
    Jun 27, 2013

  668. @vonda: Coba install aplikasi YM versi baru dan lihat histor online. Kalau tidak ada berarti memang sudah terhapus permanent.

  669. Herena
    Jun 28, 2013

  670. Bagaimana cara menggembalikan foto yg terhapus dalam album foto yg ada di ipad Apple saya…, please help Me…., thx

  671. aga
    Jul 9, 2013

  672. say halo bg pemilik blog,saya mau tanya..
    kenapa tiba2 laptop saya shutdown sendiri & tiba2 melakukan preparing semacam gitulah. dan stelah selesai dan windows berjalan lagi seperti semula. nah,disini saya bingung. tiba2 aplikasi yang sy sudah uninstall kembali lagi. saya coba uninstall kembali tapi gagal terus. mohon tuntunannya,

  673. Fikri
    Jul 10, 2013

  674. @aga: Sepertinya dia melakukan recovery otomatis. Coba lakukan install ulang Windows anda.

  675. ruben
    Aug 27, 2013

  676. gmana nih,
    cara ngembalikan File yg di uninstal .. ?

    WinRAR ku kena uninstl T_T
    padahal itu sangat mambantu untuk pake cheat game
    dan kena uninstal lgi T_T

    mohon jawabannya ya …

  677. Fikri
    Aug 28, 2013

  678. @ruben: Ya cari di website resmi WinRar, terus install di komputer anda.

  679. ratna
    Aug 29, 2013

  680. bagaimana jika mmc saya sudah ke format 2X dan tertimpa 2X pemakaian?apakah bisa direcovery lagi mas?sayang lo,foto2nya…:’( mohon bantunnya yaaa…

  681. Fikri
    Aug 30, 2013

  682. @ratna: Kalau sudah diformat 2 kali susah untuk mengembalikannya.

  683. nita
    Sep 17, 2013

  684. Mas saya mw mnta tlong bgaiman mengembalikan data yg telah ter replace data it saya ambil dri PDF???
    tlong bnget ea Mas,,it data pnting..

  685. Fikri
    Sep 18, 2013

  686. @nita: Maksud pertanyaan anda bagaimana ya?

  687. Okke
    Sep 18, 2013

  688. Punten..
    Email d inbox saya terhapus, saya udah coba pake software yang disarankan buat balikin datanya. tapi emailnya ga saya temukan lagi. ada cara lainkah?
    Nuhun..

  689. Fikri
    Sep 18, 2013

  690. @okke: Anda menggunakan email apa? Waktu terhapus, email clientnya pakai software atau lansung akses di website?

  691. vi808
    Oct 28, 2013

  692. Admin. kenapa setiap mau unistall program di laptop sering muncul pesan seperti ini “The Setup Are Corrupted.please obtain a new copy of the program” ???? jadi nya saya tidak bisa unistall

  693. Fikri
    Nov 23, 2013

  694. @vi808: Sepertinya ada kerusakan pada Windows, jadi mungkin harus install ulang.

  695. Lukman
    Dec 5, 2013

  696. sofware corel saya rusak, dan nggak mau terbuka, inginnya sih di uninnstal sekalian. tpi saya lihat di control panel terus masuk di unninstal program, corel nya udah nggak ada.
    takut nya sampah2 dari aplikasi software tersebut bisa memenuhin hardisk di laptop…
    tolong dong beritahu cara nyari file2 sampah yang udah nggak kepake

  697. Lukman
    Dec 5, 2013

  698. makasih kagh admin :’)

  699. Fikri
    Dec 7, 2013

  700. @Lukman: Coba gunakan aplikasi semacam CCleaner untuk membersihkan sampah file.

    Untuk uninstall aplikasi yang tidak ada di Control Panel, bisa menggunakan aplikasinya langsung dan lakukan setup. Biasanya ada pilihan apakah ingin reinstall, modify atau repair. Silahkan pilih salah satu sesuai dengan keinginan anda.

  701. rindu
    Dec 23, 2013

  702. help me !!
    foto-foto wisuda ku kena virusk kayanya,,
    fotoonya tidak bisa buka karena berubah format,,mohon dgn sangat bantuannya

  703. Fikri
    Dec 26, 2013

  704. @rindu: Coba pindah foto-foto ke komputer lain yang tidak bervirus. Pastikan juga tidak ada file dan folder yang ke hidden.

  705. Rahmawan
    Jan 16, 2014

  706. Ka mau tanya ,saya kan meminjam handycamp pnya tmn untuk dokumentasi saat LDK osis, memory handycamp itu berbentuk micro sd adapter gtu 8gb . Isi file.a foto & video saja . Memory.a gatau terhapus/hilang . Software yg cocok/pas saya gunakan yg mana ya ka ?

  707. obat herbal kencing nanah
    Jan 18, 2014

  708. Terima kasih banyak atas semua infonya, salam sukses.

  709. Utara
    Feb 7, 2014

  710. Saya pakai win7 32.
    langsung aja ” tiba-tiba data D tidak terbaca atau hilang/hanya ada drive C ” apa penyebabnya dan bagaimana cara mengembalikannya?
    terim kasih banyak

  711. Fikri
    Feb 16, 2014

  712. @utara: Coba lepas hardisknya, lalu pasang di komputer lain dan coba baca data tersebut. Semoga berhasil.

  713. RIKA S
    Mar 26, 2014

  714. Gan mohon bantuan nya dong
    Memory Card sya corrupt minta di format , terus udah coba semua software recovery data tapi gagal. masalahnya setiap searching file (di semua software yg udh di coba) file tidak di temukan. dan kapasitasnya yg seharusnya 3.77 GB menjadi 45.80 MB . puyeng ane gan data nya penting , mohon pencerahannya Tx’s

  715. Fikri
    Mar 28, 2014

  716. @rika: Kalau sudah seperti itu, sepertinya memang sudah tidak bisa diperbaiki lagi.

  717. Novadhiya
    May 12, 2014

  718. Mas mau tanya saya kan punya data foto2 keluarga penting di laptop yg dulu trus singkatnya laptop mau dipake buat adik jd saya pindahin semua saya cut di hardisk saya gtu mas abis itu laptop di install ulang. Abis itu saya cek di hd kok filenya tdk ada. Baru kejadian kmrn lusa. Trs saya harus gimana ya mas ngembaliin filenya? Kira2 kenapa bisa hilang tiba2 dan gimana mencari file folder2 fot tsb? Penting bgt soalnya. Makasih sblmnya.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

aplikasi recovery aplikasi recovery data aplikasi android yg benar2 bisa kembalikan data di micro sd aplikasi recovery image aplikasi yang bisa menggembali kan data hard diak yang terformat mengembalikan file mpeg yang keformat data di komputer saya pada hilang tinggal foldernya saja gimana ya kembalikanya mengembalikan data yang hilang setelah hp android di set ulang cara mengambil kembali pesan FB yang terhapaus lewat fB fitri affandi download aplikasi untuk mengembalikan data contacs dll yang terhapus terformat di hp nokia cara recovery no hp yang ter wipe di di blackberry TANDA EROR PADA LAYAR KOMPUTER cara mendownload video youtube diandroid harga motherboard samsung s3 download aplikasi ekstrak cara mengganti os lumia menjadi android gratis download aplikasi windows xp 2012 untuk hp java format jar laman tersimpan cara me rebootkomputer cara membuka microsoft word 2007 yang tidak bisa dibuka lampu indikator charger android tidak menyala url facebook