Sierra 881u – Modem USB GSM Tangguh dan Populer

Apr 20, 2010 by Under Computer Stuff - 69 Comments  

Modem adalah salah satu perangkat networking yang sekarang ini sedang mulai popular karena terus mengalami kenaikan  jumlah pengguna. Kenaikan jumlah pengguna (modem) ini tidak lepas dari semakin banyaknya Internet service provider (ISP) yang menawarkan koneksi internet broadband yang murah.

Saya sendiri mulai berlangganan internet broadband sekitar pertengahan tahun 2008. Waktu itu saya masih menggunakan HP Nokia N70 sebagai modem. Namun pada akhir 2008 saya mulai berfikir untuk membeli sebuah modem. Sebelum memutuskan untuk membli, terlebih dahulu saya mencari referensi di internet, untuk mengetahui modem mana yang bagus dan paling banyak direkomendasikan oleh orang lain. Dari hasil penelusuran tersebut akhirnya saya menjatuhkan pilihan pada USB Modem Sierra 881u.

Berikut spesifikasinya:

  • USB modem GSM/GPRS/EDGE/3G/UMTS/HSDPA/HSUPA
  • Quad band 900/1800/1900/2100mhz
  • Multi mode speed up to 7,2 mbps download & 2@Mbps upload
  • Wireless data at speeds up to 7,2 Mbps on HSPA capable networks
  • High performance antenna in rugged housing
  • Supports HSUPA, HSDPA and UMTS on the 2100, 1900, 850 Mhz band
  • Supported OS: Windows® Vista, XP, 2000, Mac OS, Ubuntu
  • GPS (Global Positioning System) for Location Based Tracking Satelite (Optional)
  • Size : 9 cm x 5 cm x 1,5 cm

Terlihat ukuran fisik modem sierra 881 memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan dengan modem USB pada umumnya. Ini mungkin bisa jadi kekurangan dari sierra 881. Namun, ukuran fisiknya yang besar kemungkinan dikarenakan modem sierra 881 menggunakan baterai. Berdasarkan keterangan yang berhasil saya peroleh, fungsi dari baterai ini adalah untuk menjaga kestabilan power dari usb, sehingga koneksi internet pun bisa terjaga kestabilannya (masalah kestabilan koneksi juga tergantung ISP nya). Ini juga yang menjadi salah satu pertimbangan kenapa saya akhirnya memilih Sierra 881u.

Sierra 188u1

Kelebihan lain dari sierra 881 adalah, kita bisa melakukan perubahan setingan seperti type network, band, DNS, dll, tanpa harus melakukan disconnect terlebih dahulu untuk menerapkan hasil perubahan setingan yang telah dilakukan. Sebagai catatan, untuk jenis modem lainnya jika ingin melakukan perubahan setingan harus dalam kondisi disconnect terlebih dahulu baru melakukan connection untuk menerapkan perubahan tersebut.

Sierra 881 support  dengan external antenna, jadi bagi yang daerah rumahnya kurang mendapat sinyal  yang bagus bisa mengunakan external antenna, dengan harga kurang lebih 175 ribu. Sehingga daya tangkap sinyal nya bisa lebih kuat. Ada juga USB Docking, sebuah accessories tambahan lainnya yang berfungsi untuk Mengurangi resiko USB Port patah, memudahkan pemasangan jika menggunakan PC Desktop yang letaknya dibawah meja, meningkatkan stabilitas signal karena modem diam dan mudah diposisikan, mudah melakukan charging baterai disaat idle. Harganya sekarang kurang lebih 165 ribu rupiah.

Sierra 188u1

Kelebihan lain sierra 881u yang jarang ditemui pada modem lain adalah feature GPS. Sayangnya sierra tidak  menyertakan aplikasi utk menikmati GPS maka kita harus menggunakan aplikasi lain yaitu Garmin Mobile PC. Untuk pengguna OS Machintos dan linux/ubuntu belum bisa menggunakan feature ini karena 3G Watcher yang ada hanya support untuk windows saja.

Dari pengalaman saya selama hampir satu setengah tahun menggunakan sierra 881u, modem ini sangat tangguh. Sering saya online sampai 24 jam, namun suhu modem masih dapat terkendali, tidak cepat panas sehingga koneksinya tetap stabil.

Kesimpulannya, modem Sierra 881u ini adalah USB GSM modem terbaik yang pernah saya temui. Koneksi yang stabil serta suhu yang tidak terlalu tinggi menjadikan modem ini dapat dipakai untuk waktu yang lama, sangat bermanfaat bagi yang punya aktifitas online 24 jam sehari.

Artikel ini ditulis oleh Feri Yunus, salah satu pemenang dari Kontes Menulis Artikel di Fast&Cheap Blog

  1. Tongkonan
    Apr 23, 2010

  2. Harga jual 2nd-nya juga lumayan stabil modem ini.

  3. irma
    Sep 6, 2010

  4. Nice blog..good info:)
    Salam kenal.ttp berkarya…..
    Ditunggu kunjungan baliknya..Nice blog..good info:)
    Salam kenal.ttp berkarya…..
    Ditunggu kunjungan baliknya..

  5. Fikri Online
    Sep 6, 2010

  6. @irma : Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  7. boby
    Nov 8, 2010

  8. thanx infox…eh dmna belix nih sebab aq nyari di daerah tarakan kaltim kaga da yg jual…kasih infox dong aq mau beli full set kya yg diatas,kira2 brapa duit tuh???…kebetulan aq kerja di kapal jdi perlu fitur GPSx..klo ada email aq yah..thanx !

  9. Fikri Online
    Nov 8, 2010

  10. @boby : Kalau tipe ini sepertinya sudah discontinue dari produsen. Anda harus membeli tipe yang lain! :)

  11. Anis
    Nov 12, 2010

  12. Sierra 881u di Surabaya juga susah carinya. Type yg lain yg punya kemampuan seperti Sierra 881u apa yaaa??

    Thx infonya…

  13. Fikri Online
    Nov 12, 2010

  14. @Anis : Setiap modem punya kelebihan dan kekurangan masing-masing. Anda bisa memilih modem di website FastNCheap item HSDPA modem.

  15. ryanvistara
    Nov 20, 2010

  16. dmn nie beli antena external + pc dekstop???

  17. Fikri Online
    Nov 22, 2010

  18. @ryanvistara : Mohon maaf, kami kurang mengerti pertanyaan yang anda ajukan. Bisa lebih detail?

  19. sierras guide
    Dec 23, 2010

  20. Hi, I like your article on:

    I truly love when you mention about
    I will come back often to see your blog updates.

  21. Fikri Online
    Dec 23, 2010

  22. @sierras guide : Thanks for visiting our Blog. We’re sorry, may be you will be difficult to understand this article because our target readers is from Indonesia. We will very happy if you take your time to learn about Indonesian languages! :D

  23. steven gie
    Dec 24, 2010

  24. kank fikri u/sierra 881u dimana bisa sy dapet, daerah surabaya dan sekitarnya

  25. Fikri Online
    Dec 27, 2010

  26. @steven gie : Mohon maaf, saat ini modem tipe ini sudah discontinue, jadi kalaupun ada, kondisi modem sudah 2nd dan merupakan barang baru! Kalau daerah surabaya, coba anda cari di pusat grosir d panjang jiwo atau bisa kunjungi website bekas.com dan coba cari daerah Surabaya. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  27. ali khoiruddin
    Jan 19, 2011

  28. tambah ilmu dehh,,,hihiihiih

  29. Fikri Online
    Jan 19, 2011

  30. @ali khoiruddin: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  31. Jens
    Jan 26, 2011

  32. Wah bro infonya sangat berguna.. sangat membantu bagi saya yg lagi bingung memilih modem yg sip buat im2 =)

    thx

  33. Fikri Online
    Jan 26, 2011

  34. @Jeans: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini dan jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastnCheap Blog! :)

  35. bayu
    Feb 10, 2011

  36. Bro ane juga make sierra 881u cuma keadaan baterainya sekarang udah menggelembung gitu kira2 klo nyari baterainya dimana y??? maklum modem ini emang bandelsaya make hampir 2 tahun… thanks for the info…

  37. Fikri Online
    Feb 11, 2011

  38. @bayu: Mohon maaf, pernah juga ada yang menanyakan hal yang sama tetapi sampai saat ini kami belum menemukan dimana bisa mendapatkan baterai pengganti. Harap maklum! :)

  39. Imran
    Feb 23, 2011

  40. wah,,saya juga pengen modem sierra 881u ini,,dimakassar juga sulit banget yg jual,,,apa ada rekan yang mo jual tuh modem???

  41. Imran
    Feb 23, 2011

  42. Kalo huawei e5832 apa juga kuat signalnya seperti sierra 881u???atau apakah ada modem terbaru saat ini yang setangguh sierra 881u???

  43. Fikri Online
    Feb 23, 2011

  44. @Imran: Modem ini sudah discontinue, jadi tidak diperjual belikan lagi. Kalaupun ada, kemungkinan sudah menjadi 2nd modem dan bukan baru lagi.

    Kalau Huawei e5832 lebih dikhususkan untuk MiFi modem yang bisa di-share koneksi internetnya. Untuk masalah sinyal, Huawei e5832 sama dengan modem tipe lain.

  45. Fatcool Joe
    Apr 17, 2011

  46. 2nd harga kisaran berapa ya..

  47. Fikri Online
    Apr 17, 2011

  48. @Fatcool Joe: Kalau harga kami belum bisa memberikan asumsi antara berapa sampai berapa. Harap maklum.

  49. haris
    Apr 21, 2011

  50. tuk jaktim dimana bisa cari ya

  51. Fikri Online
    Apr 21, 2011

  52. @haris: Sepertinya barang ini sudah discontinue dan sudah tidak tersedia lagi di pasaran. Kalaupun ada mungkin barang second bukan barang baru lagi. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  53. Bhagas
    May 10, 2011

  54. Yang masih satu saudara dan punya kemampuan lebih baik seri berapa Om, bukan discontinue ya :)

  55. satrya
    May 25, 2011

  56. salam kenal smuanya….
    mau nanya nieh mslh sierra 881 U,,kebetulan sya punya modem GSM tersebut sdh lumayan lama sya gunakan,,tpi pada th ini, tiba” modem trsebut rusak,,entah krna apa sy krng tau,,yg jdi prmasalahannya kok sewaktu sya konek tidak mau” ya??? pdhal sinyal yg sya dapatkan dimodem 3G dan sya sdh mencoba smua kartu GSM, hasilnya nihil smua…kira” apa ya pnyebabnya???
    mohon pencerahannya nieh..

  57. Fikri Online
    May 26, 2011

  58. @satrya: Kalau seperti itu saya kurang tahu, sepertinya minta dibelikan adik (Ganti dengan yang baru).

  59. hermawan
    Jun 26, 2011

  60. bos bos tanya dong modem ku siera 881u g mau konek terus yach batre i ukur apometer bagus.tapi g mau konek…yg udah ngalamin di share dong ilmu nya

    terma kasih sebelum nya

  61. Andre
    Jun 27, 2011

  62. om tanya dong…nie modem kuat buat game2 online ga?kayak PB,RF,Ayodance….dll….dan mau tanya lg,ne modem bayar perbulannya brp ?

  63. Fikri
    Jun 28, 2011

  64. @Andre: Kalau untuk main game, modem ini sudah cukup mumpuni. Tetapi yang paling berpengaruh bukan modemnya, melainkan provider yang anda pakai, termasuk jenis paket yang anda gunakan.

    Untuk perbulannya ya mengikuti masing-masing provider, mana yang anda gunakan.

  65. tommywin
    Jul 4, 2011

  66. om saya mau nanya gimana carangnya mengganti dsn di modem sierra 881u klo bisa sekalian tutornya….TB4

  67. freddy
    Jul 5, 2011

  68. om pake provider apa ,,

  69. abdul aziz
    Aug 9, 2011

  70. Broo apa modem sierra 881u ini support window 7 64 bit? dan apa ada
    tersedia di jakarta? di toko mana & harganya berapa?

  71. Fikri
    Aug 9, 2011

  72. @abdul aziz: Mohon maaf, saya sendiri belum pernah mencoba modem ini pada Windows 32 bit, jadi belum bisa memberikan penjelasan. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  73. joko
    Aug 20, 2011

  74. battery nya mudah d cari nggak?? kalo bat drop kan susah…

  75. lesmana
    Aug 29, 2011

  76. maw nanya negh, urgent banget.. modem yang cocok dipake di indonesia biar kuat untuk skypean itu apa ya?? coz aku harus skypean dengan salah satu kakakku yg kerja diluar negeri, modem apa negh yg kira2 paling kenceng buat skypean?? mohon infonya.. thx.

  77. Fikri
    Sep 5, 2011

  78. @lesmana: Sebenarnya secara umum semua modem sama saja dan yang paling dibutuhkan adalah KONEKSI INTERNET YANG CEPAT pada saat menggunakan Skype. Pastikan anda mendapat sinyal 3G untuk GSM atau EVDO untuk CDMA dan pastikan juga menggunakan paket internet yang cepat.

    Semoga berhasil.

  79. lesmana
    Sep 12, 2011

  80. okk,, terima kasih atas infonya boss.. saya akan coba.. sukses..

  81. tero
    Oct 10, 2011

  82. gan Mu tanya kalau mau beli batre buat modem ini d mana belinya y???
    mohon bantuannya thx…
    ^_^

  83. Fikri
    Oct 11, 2011

  84. @tero: Coba ke forum kaskus, biasanya ada yang juak baterai buat modem kayak gini (Kayaknya memang jenis baterai yang langka).

  85. sambeng
    Oct 24, 2011

  86. support windows7 64-bit apa g???

  87. narto
    Dec 29, 2011

  88. software mana yang cocok buat 881,, mhn petunjuk gan

  89. Dhika kurniawan
    Jan 7, 2012

  90. Sipp..

  91. dewane
    Jan 7, 2012

  92. aq make modem ini lebih dari 2thn.. masalah batrey ng melembung , sprti punya saya y itu ,saya tusuk pelan2 pakei jarum trus di pijit.. kemdian ditutup pakei selotip di bekas lubangya itu.. INSA ALLOH beres.. yg melembungkan hanya udaranya saja, mkanya harus di kekuarkan..

  93. Fikri
    Jan 9, 2012

  94. @dewane: Terima kasih banyak telah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di fastNcheap blog.

  95. Media Beladiri
    Jan 10, 2012

  96. wah modem nya kren stabil dan tahan lama ga panas cocok buat hobi sy yg suka download pesanan kawan2 di “mediabeladiri blogspot dot com” jika saya beli ongkos kirim nya brp gan? di mangga dua ada ga? mksh

  97. Fikri
    Jan 12, 2012

  98. @Media BeladiriL maaf, produk ini sudah discontinue dan sudah tidak diproduksi lagi. Jadi, kalaupun anda dapat modem ini kemungkinan bukan baru lagi.

  99. teten
    Jan 17, 2012

  100. modem ini klo dilahat dari spec nya dapat menangkap sinyal wireless,tpi sya coba dikantor teryata sinyal wireless nya tidak kedetek,padahal masih jangkauan wireless,ada solusinya gak,ato emang tidak support…makasih.

  101. Fikri
    Jan 18, 2012

  102. @teten: Perlu anda ingat, tipe dari modem ini ada banyak macam, ada yang support WiFi dan ada yang tidak. Silahkan anda lihat speech dari modem anda. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap blog.

  103. toto suryanto
    May 9, 2012

  104. modem ini ngk bisa lagi terima sms yang sebelumnya bisa menerima sms, tolong dibantu untuk bisa menerima sms lagi

    Thxs,
    Toto

  105. Fikri
    May 11, 2012

  106. @toto: Coba uninstall softwarenya kemudian restart komputer dan lanjutkan dengan install software lagi.

  107. prie
    May 26, 2012

  108. bagi agan2 yang membutuhkan atw mencari modem sierra coba aja cari di kaskus, masih banyak yang mau jual walaupun bekas pakai hehe

  109. wawAn
    Jun 15, 2012

  110. cara mengaktifkan modem’a d’windows 7 gmn yah,..?

  111. wawAn
    Jun 15, 2012

  112. tolong cara’a yah,..

  113. Fikri
    Jun 18, 2012

  114. @wawan: Kan tinggal install driver sama software, plus konfigurasi operator selular yang anda gunakan. Ada yang bermasalah dengan modem anda?

  115. satriorx
    Jul 12, 2012

  116. Mas, kalo dipake untuk main game online seperti CS 1.6, nge lag gak?

    Makasih,

  117. Fikri
    Jul 14, 2012

  118. @satriox: Kalau untuk game ya bukan karena modemnya, melainkan lebih karena paket internet yang dipakai, mencukupi atau tidak untuk kebutuhan seperti itu.

  119. lugy
    Oct 11, 2012

  120. saya punya tapi tinggal modemnya aja,,,,,yang minat q di bogor,,,,,

  121. Fikri
    Oct 11, 2012

  122. @lugy: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  123. Zamzam
    Nov 11, 2012

  124. Bos’ ente punya USB Port modem sierra 881-u ga ya ..
    punya ana patah usb port-nya’ klu ada tolong donk info-nya

  125. Fikri
    Nov 11, 2012

  126. @zamzam: Mohon maaf, sedang tidak punya.

  127. bambang
    Nov 16, 2012

  128. mas modem saya siera 881 jadi tidak kedetect napa ya…….? malah untuk instal driver nya jadi ga ada…..?

  129. Fikri
    Nov 16, 2012

  130. @bamnamg: Sewaktu anda membeli modem apa tidak ada file installernya?

  131. Supriyadi Pro
    Mar 21, 2013

  132. He he, sama mas, saya juga menggunakan Sierra 881, meski saya belinya bekas tapi tetep aja bandel.

  133. Fikri
    Mar 23, 2013

  134. #Supriyadi: Terima kasih banyak sudah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di sini.

  135. Aditya
    Nov 13, 2013

  136. Mas fikri saya punya problem nih dengan Sierra 881 saya. Saya sudah upgrade firmware nih untuk bisa GPS. setelah 3 bulan kemudian terjadilah masalah, yaitu ketika saya upload suatu file tidak ada kemajuan proses upload file tersebut kemedian setelah saya cek di speedtest.net download speed bisa mencapai 4Mbps nah kalo Upload speed 0.06Mbps itupun tidak memproses kadang jadi turun ke 0.0Mbps lalu muncul tulisan error kenapa ya ? Mohon bantuannya

  137. irvan
    Apr 29, 2014

  138. minta software mentahannya donk gan!!

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

modem gsm terbaik poto bugil belix sierra 881 3g modem tablet ada program m samsung s2 hanya keluar logo s kenapa cara bermain real guitar Download wifi translate nama ke bahasa arab gpedit tidak bisa dibuka Fb seluler autotext java galaxy mini gt tombol back tidak bisa cara mengcopy tulisan pada sebuah image dengan photoshop cara seting koneksi internet advan s5e m3 lampu led laptop tidak menyala saat dicas