Share Folder Jaringan Antara Windows 7 dan XP

Nov 3, 2010 by Under Tips & Trik - 366 Comments  

Share Folder Jaringan Antara Windows 7 dan XPSeperti kita ketahui, windows 7 memiliki fitur keamanan yang lebih baik dari windows generasi sebelumnya. Karena itu juga, cara system menangani file maupun folder juga sedikit berbeda. Terlebih lagi jika berhubungan dengan jaringan, banyak perbedaan dan perubahan pada struktur maupun tingkat keamanan user pada folder jaringan.

Bagi yang sering berbagi pakai file menggunakan windows XP, mungkin akan sedikit merasa kesulitan saat ingin share folder di komputer yang memakai sistem operasi windows 7. Berikut kami sampaikan bagaimana cara melakukannya. (Saat melakukan percobaan, kami menggunakan Windows XP Professional dan Windows 7 Ultimate Edition).

Setting sharing file pada windows 7 ultimate edition

  • Pastikan PC windows 7 dan XP memiliki group yang sama. (Pada dasarnya hal ini bukan harga mutlak, tetapi akan lebih mudah jika anda membuat group yang sama untuk menghubungkan kedua perangkat komputer).
    WorkGroup pada Windows
  • Buka Control Panel, pilih Network and Internet dan lanjutkan dengan klik Network anda Sharing Center.
    Change Advanced Setting
  • Klik Change Advanced Sharing Setting dan rubah semua setting agar mengijinkan komputer lain bisa mengakses komputer windows 7 ini. Kalau perlu, jangan gunakan pilihan password protection sharing agar orang yang mengakses komputer anda tidak perlu lagi mengakses menggunakan password (Demi keamanan data-data anda, jangan pernah gunakan pilihan ini pada jaringan publik seperti hotspot di kafe, mall atau wilayah publik yang lain).
    Setting permission and Password
  • Setelah itu, klik Save Changes.
  • Lanjutkan dengan membuat folder yang akan di share dengan komputer lain.
  • Buka windows explorer dan buat folder baru. Klik kanan folder tersebut dan pilih properties.
  • Klik tab Sharing diikuti dengan klik tombol Share.
    Share file & folder pada windows 7
  • Pada menu drop down, tambahkan user yang diizinkan untuk mengakses folder (Pada contoh kali ini kami menggunakan Evryone, yang intinya semua orang bisa akses tanpa melalui autenstikasi dan password).
    Add user to everyone
  • Tambahkan tingkat perizinan pada user Everyone, apakah hanya bisa membaca saja atau bisa juga menambahkan file (menulis).
    Add access file to Folder
  • Terakhir, klik share dan di ikuti dengan klik tombol Done.

Setting sharing file pada windows xp professional

  • Buka windows explorer dan buat folder baru yang akan digunakan untuk sharing file.
  • Klik kanan folder tersebut dan pilih properties.
  • Klik tab Sharing dan beri tanda check pada bagian Share this folder on the network.
    Share folder windows XP
  • Jika anda mengizinkan orang lain untuk menulis atau menghapus file pada folder tersebut, beri tanda pada bagian Allow network users to change my files.
  • Terakhir kali, klik tombol OK.

Pembuktian hasil setting folder sharing

Coba anda akses folder windows 7 melalui windows XP. Caranya, buka Control Panel, Network Connection, My Network Places. Cari dan klik dua kali nama komputer dari windows 7. Klik folder sharing dan coba anda ambil data dari sana. Jika anda mengizinkan akses read-write, coba anda lakukan penulisan. Bisa dengan cara membuat folder baru atau mencoba mencopy file dari komputer XP ke folder tersebut.

Sekarang kembali ke komputer yang ber-OS windows 7. Buka windows explorer, klik network pada bagian kiri paling bawah, kemudian pilih komputer yang terinstall windows 7. Disitu anda akan melihat sebuah folder yang telah di share. Coba akses dan ambil beberapa file pada foler tersebut. Jika anda tadi memberikan akses read-write pada Allow network users to change my files, maka anda bisa mencopy, menambah maupun menghapus file pada folder share tersebut.

Daftar PC yang di sahre jika dilihat menggunakan OS Windows 7

Selesai sudah tips kali ini. Anda bisa menghubungkan komputer windows 7 dengan windows XP tanpa harus meminta bantuan seorang administrator jaringan. Jika memiliki pertanyaan atau ingin berbagi pengalaman tentang pengaplikasian share folder Windows 7 dan XP bisa meninggalkan komentar di bawah ini.

Keep sharing! :)

  1. Batubatu
    Nov 9, 2010

  2. thx bgt…
    tulisannya sangat membantu…

    gan apa settingan IP address pada adapternya mempengaruhi apa ngk sih…????
    mohon pencerahannya…..

  3. Fikri Online
    Nov 9, 2010

  4. @Batubatu : Maksudnya berpengaruh? Bagian apanya?

    Kalau anda mengalokasikan subnet mask yang berbeda, tentu akan berpengaruh dan dipastikan jaringan anda tidak akan terkoneksi tanpa adanya router. Kalau anda sering mengganti IP address, tanpa mengganti subnet mask tidak akan banyak berpengaruh (hanya berpengaruh pada administrator jaringan yang menangani jaringan di tempat anda). Semoga bisa membantu! :)

  5. meymey
    Nov 11, 2010

  6. mas saya punya masalah sharing data dari windows 7 ke windows xp,,kompi saya pakai windows 7 sedangkan rekan2 saya xp..
    permasalahannya saya bisa membuka sharingan dari kawan2 tapi kawan2 saya nggak bisa buka sharingan saya,,,kenapa ya mas??tolong dibantu ya mas,,,ok thx :-D

  7. Fikri Online
    Nov 11, 2010

  8. @meymey : Penyebab utamanya anda belum menambahkan user di Windows 7 untuk teman-teman anda. Coba baca artikel ini sekali lagi, terus pada bagian Everyone (kalau masih belum bisa) anda tambahkan user dan password sesuai dengan user anda di windows 7. Jangan lupa, beri izin agar windows dan PC lain agar bisa mengakses PC Windows 7 (Coba baca lagi artikel ini dan lihat bagian Advanced sharing settings)

    Semoga bisa membantu dan terima kasih telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  9. mrjeni
    Nov 16, 2010

  10. huaaaa,membantu banget niech,, jadi paham sekarang,,
    keep share gan.. ^^

  11. Fikri Online
    Nov 16, 2010

  12. @mrjeni : Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  13. Icun
    Dec 11, 2010

  14. mas saya punya masalah sharing data dari windows 7 ke windows xp,,kompi saya pakai windows 7 sedangkan rekan2 saya xp..
    permasalahannya saya bisa membuka sharingan dari kawan2 tapi kawan2 saya nggak bisa buka sharingan saya,,,kenapa ya mas??tolong dibantu ya mas,,,ok thx :-D

    sama banget eung….data uda kebaca di windows xp….tp pas mo buka folder g bs??? access is denied….
    gw uda coba ikutin langkah2 diatas jg kk….tp tetep aj….
    tolong bantuannya…? thx b4

  15. Fikri Online
    Dec 13, 2010

  16. @Icun : Kalau begitu file setting file permission anda belum lengkap. Anda harus setting ulang dan pastikan folder yang anda share sudah bisa diakses oleh EvryOne. Atau anda bisa buat user secara manual yang bisa akses folder tersebut.

    Selamat moncoba, tetaplah berkesperimen dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  17. nofianto777
    Dec 16, 2010

  18. Wah ok banget nih artikel… Klo ada waktu silahkan mampir http://nofianto777.blogspot.com/

  19. Fikri Online
    Dec 16, 2010

  20. @noviantp777 : Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  21. boled
    Jan 16, 2011

  22. susah2 amat itu sih tinggal ketik kode //192.168.1.100 aja di search explorer km.untuk melihat shearing pc 1-101 atau pc2 – 102 dan seterusnya…. belakangnya aja yang dirubah , gt aja kok repot

  23. Fikri Online
    Jan 17, 2011

  24. @boled: Terima kasih banyak telah berkunjugn ke sini. Mungkin yang anda maksudkan adalah untuk sesama Windows XP, bukan menggunakan Windows 7 (Dengan catatan membangun share folder sejak Windows 7 pertama kali di-install).

  25. zha
    Jan 17, 2011

  26. waah makasih ya postingan nya membantu banget,,,,gan aq mau nanya kenapa ya aq buka icon komputer yang terinstal di windows 7 explore > network > klik icon kompter yang terinstall, yang muncul window security? dia minta password n username, truss,,,,,,dimana aq dapat username n passwordnya,,,,, pliz jawaban n infonya, yang mau aq buka file yang udah i sharing dari win xp

  27. Fikri Online
    Jan 18, 2011

  28. @zha: Coba baca sekali lagi ke point ini: Klik Change Advanced Sharing Setting dan rubah semua setting agar mengijinkan komputer lain bisa mengakses komputer windows 7 ini.

    Atur agar semua orang bisa mengakses folder jaringan tanpa harus menggunakan password (Tambahkan user Everyone pada folder yang akan di sharing dan nonaktifkan fitur Secure Authentications).

  29. jadul
    Jan 22, 2011

  30. trims… mantaf banget..

  31. rama
    Feb 3, 2011

  32. \\ramacomputer-pc1\d is not accessible. you might not have permission to use this network resource. contact the administrator of this server to find out if you have access permissions.
    access is denied

    yang ingin aku tanyakan gmn cara mengatasi keterangan yang seperti diatas, aku udah mengikuti cara” seperti http://blog.fastncheap.com/share-folder-jaringan-antara-windows-7-dan-xp/ dan udah berhasil untuk sharing file maupun folder, tapi waktu aku sharing drive c dan drive d dikomputer ke2 ada keterangan diatas, mohon bantuannya, cos udah 2 hari nii aku utak utek blm ketemu …

    trim atas waktunya

  33. Fikri Online
    Feb 4, 2011

  34. @rama: Mohon maaf, kami juga mengalami hal yang sama dan beum menemukan solusinya. Kalau sudah mendapatkan solsi, kami akan memberitahu kepada anda. Harap maklum! :)

  35. eric
    Mar 1, 2011

  36. terima kasih atas informasinya, saya coba dulu ya … soalnya baru menggunakan windows 7 nih … salam kenal dari jogja

  37. Fikri Online
    Mar 1, 2011

  38. @eric: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  39. nandar
    Mar 5, 2011

  40. Drop Down itu ada dimana saya kurang faham, mohon penjelasannya.

  41. nandar
    Mar 5, 2011

  42. drop down itu ada dimana,saya kurang faham,mohon penjelasannya.Trims

  43. nandar
    Mar 5, 2011

  44. seperti yang ditanyakan mas rama di atas, saya juga mengalami hal serupa,tapi yang seprti itu punya saya komputer 1 bukan 2. dan komp 2 itu OSnya saya pakek windows 7.mohon solusi,,,,,

  45. Fikri Online
    Mar 7, 2011

  46. @nandar: Menu drop down itu jika di klik akan muncul banyak pilihan yang bisa dipilih (Ada tanpa panah kecil pada bagian kanan).

  47. HZ Mey
    Mar 14, 2011

  48. Gimana cara menampilkan hasil sharingan (komp 1 windows xp, komp 2 windows 7 ultimate)??????
    langkah2 yg di ajarkan sudah dilakukan tp tetap tak bisa lihat hasil sharingan baik sharing ke komp 1 ataupun sharing ke komp 2…..
    kasih tau dong……. mumet nih kepala, nggak bisa2………..

  49. Fikri Online
    Mar 14, 2011

  50. @HZ Mey: Coba anda klik Start, Run dan ketikkan \\xxx.xxx.xxx.xxx (Back Slash dua kali yang diikuti dengan IP address dari komputer yang anda sharing)

    Semoga bisa membantu! :)

  51. Andre
    Apr 4, 2011

  52. Gan….mo tanya2 nich….
    Ane ada sedikit problem sama networking customer ane.
    Begini gan, customer ane pake win server 2003 dan clientnya ada yang pake win7. Kenapa kalo dari kompi yang pake win7 gak bisa buka folder yang di share di server kalo dari kompi client yang pake winXP folder yang dishare itu bisa dibuka. Kalo dari win7 selalu minta username dan password padahal folder yang dishare itu gak dipassword gan.. Mohon bantuannya nich gan…. Thx b4.. GBU

  53. Andre
    Apr 4, 2011

  54. Nyambung yang diatas nich gan….
    Dari kompi klien yang pake win7 bisa buka shared folder dari kompi klien yang pake winXP. Jadi masalahnya kenapa kompi klien yang pake win7 gak bisa shared folder yang diserver. Gitu aja sich gan…. tolong dibantu yach…. Thx

  55. Fikri Online
    Apr 4, 2011

  56. @Andre: Coba tambahkan username ke Windows 2003 Server dengan nama yang sama pada komputer Windows 7. Setelah itu, coba akses kembali foder yang sudah di share menggunakan user yang baru saja dibuat. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  57. fatih
    Apr 4, 2011

  58. Mantapp gan, ane juga lagi dapet ,masalah kayak gini di kantor ane,, makasih banyak gan, segera ane cobaaa yaaaakk

  59. Wuri
    Apr 6, 2011

  60. WAAAAAAAAAAAAH, MAKASIH BANYAK mas Fikri buat ilmu nya, kompi kantor udh berminggu minggu saya utak atik sana sini, tapi tetep aja gak mau.
    kemaren ampe sempet panggil orang (ngomongnya sih ngerti jaringan), lucunya setelah ada 3 jam-an lebih -disertai raut kebingungan- dia pun berkata ke bos saya “maaf pak, saya udh nyerah, mungkin ini OS Windows 7 nya yang gak bener, coba 7 ny di uninstall dulu trus coba sambungin lagi jaringan nya….”
    huakkakakakakakak…. senyum2 aja saya liatnya….

    tapi ngomong2 ini kan cuma bisa diterapin untuk share folder, gak bisa share drive apa?

  61. Fikri Online
    Apr 6, 2011

  62. @Wuri: Sampai saat ini kami belum menemukan cara “Bagaimana cara share drive pada Windows 7″. Kapan hari coba menggunakan trik ini, tapi memang belum berfungsi untuk share drive. Jika sudah menemukan cara jitu, kami akan share lagi di sini.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  63. Wuri
    Apr 6, 2011

  64. oke deh, saya tunggu pembahasan berikutnya…
    :)
    Maju Terus FastNCheap…!!!!!

  65. joko
    Apr 8, 2011

  66. kalo kmptr client keliatan, folderY jg kliatanmy dcument, dll) tp begitu dibuka, ada tlisan ga pnya akses. gimana kira2 boz…?

  67. Fikri Online
    Apr 9, 2011

  68. @joko: Kalau tidak punya akses berarti anda harus menambahkan “Share for Everyone” pada komputer sumber agar komputer lain bisa mengaksesnya. Caranya sudah kami jelaskan di atas.

  69. Fitri
    Apr 13, 2011

  70. Trimakasih atas artikelnya….

  71. Fikri Online
    Apr 13, 2011

  72. @Fitri: Sama-sama dan trima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya sdi FastNCheap Blog.

  73. chandra
    Apr 14, 2011

  74. Kalo sharing printer dariwin7 ke xp atau sebaliknya gmn mas?….

  75. Fikri Online
    Apr 14, 2011

  76. @chandra: Akan kami usahakan untuk membuat artikel yang membahas mengenai share printer antara Windows 7 dan Windows XP. Di tunggu saja.

  77. jackyploes
    Apr 17, 2011

  78. makasih banyak bang…,
    smoga ilmunya makin bermanfaat,

  79. Fikri Online
    Apr 18, 2011

  80. @jaskyploes: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  81. andre
    Apr 19, 2011

  82. @Agan fikri : Thanks infonya gan…. ane mo coba di tempat customer nanti gan. Skali lagi Thanks….Maju terus FastNCheap Blog… Bravo!!!

  83. Fikri Online
    Apr 19, 2011

  84. @andre: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  85. dennys
    May 3, 2011

  86. dear mas fikri,

    mas, saya mengalami masalah nih mas,
    saya mau share folder dari win 7 ke win xp itu terpassword,
    tapi kalo settingan saya bikin aksesnya membutuhkan password dan user saya buat, ko malah jadi access is denied yah mas,
    mohon pencerahannya mas,

    ty.

  87. Fikri Online
    May 3, 2011

  88. @dennys: Coba gunakan setting tanpa password dan jangan lupa minimalkan security pada Windows 7. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  89. dennys
    May 3, 2011

  90. itu dia mas,
    saya kalo tanpa password dan diberi access everyone dan fullcontrol tidak ada masalah,
    di sini saya mau mencoba gimana caranya agar folder yang di share hanya client” tertentu saja yang bisa mengakses nya,
    mohon pencerahannya mas,

    ty bgt sebelumnya

  91. tomo
    May 6, 2011

  92. Gan, mhn maaf ane ada sedikit problem pas share windows 7 dg win xp. di permission sdh ta pilih allow “full control” disitu bs read,change dll. tp pas win xp nya mau liat folder win 7 yg dishare ada ket. setting permission yg tdk mengijinkan. klo dr win7 liat win xp bs, tp klo sebaliknya g bs. mhn pencerahan. thks

  93. Fikri Online
    May 6, 2011

  94. @tomo: Coba anda lihat settingan pada Advanced Sharing Settings dan beri izin agar komputer lain bisa mengakses komputer anda.

  95. hafidz
    May 9, 2011

  96. mazzz mau tanya ..
    kan saya mau sharing dri windows 7 ke xp.trus pada tombol share nya kok nggak aktif yaaaa??
    mohon bantuannyaa….

  97. Fikri Online
    May 9, 2011

  98. @hafidz: Anda pakai Windows 7 apa?

  99. rere
    May 10, 2011

  100. kan tempat saya sudah sukses setting jaringan seperti itu. namun ketika salah satu laptop mati karena kehabisan baterai. lalu dihidupkan kembali. kenapa harus melakukan share dari awal lg. pertanyaan saya adalah :
    1. kenapa bisa seperti itu ???
    2. apakah selalu setting manual lg jika ada salah satu yg restart ??? adakah yg otomatis tanpa harus setting dari awal lg ? lok ada bagaimana caranya n solusinya ?
    3. itu masalah share folder kan ? bagaimana langkah2 setting jaringan jika ingin share database atau replikasi database dengan windows xp n windows 7 ???

    minta tolong jawabannya dikirim ke email saya yaw. ke email : retno_widiastuti@student.uty.ac.id atau retno.widia@ymail.com
    terima kasih

  101. Fikri Online
    May 10, 2011

  102. @rere: Kami akan coba sedikit menjelaskan pengetahuan kami kepada anda:

    1) Sepertinya ada yang kurang benar dengan settingan anda karena di tempat kami setelah notebook mati, share folder tetap berjalam seperti biasa tanpa harus melakukan setting ulang. Kecuali untuk folder yang di-password, anda harus login ulang (Tetapi tanpa harus setting ulang share folder).

    2) Jawaban sama dengan jawaban pertama, sepertinya ada yang salah dengan setting anda. Coba setting ulang kemudian restart komputer/notebook untuk menguji konfigurasi yang baru saja anda lakukan.

    3) Tergantung database apa yang akan di-sharing karena setiap aplikasi database penanganannya berbeda dengan aplikasi yang lain.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  103. Iyan
    May 16, 2011

  104. Mau tanya dong mas…

    Saya udah ngikutin cara seperti di atas.. dan sudah berhasil..

    Yang saya ingin tanyakan, mengapa pada Windows 7 Home Premium saya koneksikan ke jaringan dengan menggunakan Wi-Fi Device, tidak dapat masuk ke dalam workgroup yang telah saya buat, kalau di koneksikan dengan kabel UTP tidak bermasalah.. sedang pada laptop yg memakai Windows Xp tidak terdapat masalah dengan media akses nya (Wi-Fi dan UTP tetap bs sharing File / Folder)..

    Mohon pencerahan nya…

    Terimakasih sebelum nya..

  105. Fikri Online
    May 16, 2011

  106. @Iyan: Coba dilihat Properties dari LAN dan WiFi, barangkali ada yang beda. Kalau memang ada, ikuti saja Properties yang ada di LAN. Kalau belum bisa juga, coba ganti IP address pada WiFi menggunakan IP yang berbeda.

    Semoga bisa membantu dan semoga berhasil.

  107. hendrik
    May 18, 2011

  108. selamat sore pak, mau tanya nih….

    langkah2 di atas udah ane jalan kan sesuai perintah dan berhasil untuk share data antara win 7 dengan win xp.
    TAPI…. setiap kali habis memakai (begitu di lepas) USB modem untuk conect internet di win 7 dan mau melakukan hubungan ke PC (win xp) tidak bisa lagi……???

    kenapa ya pak…?? mohon pencerahan nya….

    terima kasih.

  109. Fikri Online
    May 18, 2011

  110. @hendrik: Kemungkinan ada yang crash antara TCP/IP pada modem dengan TCP/IP jaringan. Coba bedakan personalisasi antara keduanya. Barangkali bisa dan semoga berhasil.

  111. hendrik
    May 19, 2011

  112. terima kasih atas tanggapannya nih… ngomong2 cara membedakan personalisasi nya gimana ya pak…?

    terima kasih lagi nih…

  113. Fikri Online
    May 19, 2011

  114. @hendriK Biasanya kan kalau pertama kali connect ada Window (Pesan) apakah itu digunakan untuk Public Network, Home Network dan Private Network. Coba bedakan antara keduanya, jangan digunakan “personalisasi” network yang sama.

  115. hakim
    May 31, 2011

  116. gan, ane punya 2 laptop satu asus satu dell yg terkoneksi sama wifi, critanya ane mau share folder yg ada di hardisk eksternal ane, ane uda otak atik permission nya, trus matiin firewall, tapi tetep aja folder yg ada di hardisk ekstelnal gak kebaca di laptop ane satunya cuma kliatan filenya doank tapi wktu di klik (this file not accesible..bla bla bla), tapi klo folder yg ada di drive C atau D yg ada di hardisk intelnal laptop kbaca gan, untuk settingan hardisk eksternal, permision sharing to everyone uda aktif, trus format hardisk jg uda ntfs sma kayak format hardisk di system, apakah ada yg ane lwatin ya shingga blum bisa di akses?

  117. thoriq hidayat
    Jun 9, 2011

  118. jika ada permasalahan kayak gini

    “….. you might not have permission to use this network resource. contact the administrator of this server to find out if you have access permissions.
    access is denied…..”

    hal ini disebabkan karena komputer yang ada windows 7-nya keluar dari homegroup. repair homegroupnya, jika sudah masuk nanti bisa lagi share foldernya.

    oh ya restart yang mendadak kadang bisa menyebabkan keluar dari homegroup secara tidak sengaja

  119. Admin JI
    Jun 10, 2011

  120. thanks ……….

  121. Fikri
    Jun 10, 2011

  122. @Admin Jl: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  123. Santo Ali
    Jun 11, 2011

  124. Makasih

  125. Rian Hidayat
    Jun 11, 2011

  126. Makasih admin

  127. Hendra
    Jun 11, 2011

  128. Bingung gw

  129. Ichan
    Jun 11, 2011

  130. Sma2

  131. IWan
    Jun 11, 2011

  132. Semangaaaat

  133. Niko
    Jun 11, 2011

  134. Thank bgt ADmin yaaaa

  135. Lita
    Jun 11, 2011

  136. Sip Bgt

  137. edy sugiono
    Jun 13, 2011

  138. ok banget langsung tok cer….masalah share langsung beres…klu lagi ke sumedang mampir..nanti tak kasih “tahu sumedang”, itung2 ucapan terimaksih

  139. maulana
    Jun 15, 2011

  140. mas fikri windows 7 ultimateku kehilangan bluetooth,gimana caranya ngatifinnya?maklum mas,,aku lagi belajar

  141. bagyojose
    Jun 15, 2011

  142. mantap gan…. oza kalau share cuma 1 yg kedetek yaitu pnya windows 7 nya aja gmn gan??? ne ane kn share lebih dari 2 komputer

  143. rotes.blut
    Jun 19, 2011

  144. ini share nya via kable LAN ato wireless ya??
    trus kira2 bsa ga ya share file via wireless router??
    step2nya gmana??
    mohon bimbingannya :)

  145. Fikri
    Jun 20, 2011

  146. @rotes.blut: Pada waktu malah kami hanya menggunakan Wireless, bukan kabel LAN. Secara teori keduanya sama saja dan tidak ada yang berbeda.

  147. Fikri
    Jun 20, 2011

  148. @Yang lain: Mohon maaf, untuk pertanyaan yang belum terjawab, sekarang kami masih belum menemukan jawaban pasti yang ingin anda cari karena ilmu kami juga terbatas. Harap maklum dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  149. mai
    Jun 27, 2011

  150. bos…mau nanya nih…
    ane share printer dari win7 prof ke xp sp3, knp di xp g kedetect ntu printer boss??pdhal jaringan udah ane seting semua, smpe ane bolak-balik ntu setingan, tp tetep aja g kedetect di xp…mohon pencerahan boss..thankss..

  151. Fikri
    Jun 27, 2011

  152. @mai dan SEMUA yang tanya share PRINTER: Mohon maaf, saya sendiri masih belum bisa menggunakan trik ini untuk printer. Mohon maaf karena keterbatasan ilmu saya. Harap maklum.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  153. jetax
    Jun 28, 2011

  154. cara2 sesuai yg diatas tapi di win 7 ngk bisa liat yang xp (di network ngk ada yg xp), tapi kalo di xp sudah bisa liat yg win 7
    cek ping udah lancar ……apanya ya gan

  155. Fikri
    Jun 30, 2011

  156. @jetax: Coba di teliti lagi step-by-step-nya, barangkali ada yang terlewat. Kalau di PING sudah bisa, coba bukan Start/RUN kemudian ketikkan \\192.168.1.xxx (Back Slash dua kali yang dikuti dengan IP address dari komputer XP). Barangkali bisa dan semoga berhasil.

  157. jejaka
    Jul 5, 2011

  158. siang mas… mau tanya saya punya berberapa komp dengan win xp udah terkonesksi dengan baik dengan menggunakan share pasword, terus ada laptop baru dengan win 7… saya udah samakan workgroupnya,firewall udah saya matikan.. tetapi saat akses ke sharing folder win xp selalu mengatakan pasword salah terus padahal password nya udah benar (kalo di lakukan antar win xp bisa) tapi kalo dengan win 7 selalu tidak bisa…. mohon bantuannya…. thx for all

  159. nina
    Jul 8, 2011

  160. ada nggak ya software share yang tiap user hanya bisa buka folder nya sendiri… kalau selama ini share dari windows kan bisa buka folder meskipun hanya sekedar baca dan copy tanpa edit
    pengennya sih nggak bisa buka sama sekali dan waktu login hanya foldernya dia sendiri

    ada nggak ya

  161. Fikri
    Jul 8, 2011

  162. @nina: Kalau untuk keperluan seperti itu bisanya bukan software, tapi menggunakan jaringan berbasis client server menggunakan Windows server atau server lain seperti Linux. Pengaturannya pun bakal tidak mudah.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  163. jejaka
    Jul 11, 2011

  164. siang mas… mau tanya saya punya berberapa komp dengan win xp udah terkonesksi dengan baik dengan menggunakan share pasword, terus ada laptop baru dengan win 7… saya udah samakan workgroupnya,firewall udah saya matikan.. tetapi saat akses ke sharing folder win xp selalu mengatakan pasword salah terus padahal password nya udah benar (kalo di lakukan antar win xp bisa) tapi kalo dengan win 7 selalu tidak bisa…. mohon bantuannya…. thx for all

  165. Fikri
    Jul 11, 2011

  166. @jejaka: Yang salah di sistem passwordnya atau bagaimana? Coba gunakan salah satu sebagai contoh, matikan password pada share Windows XP dan setelah itu coba koneksikan kembali Windows 7 tersebut apakah sudah bisa terkoneksi atau belum.

  167. jejaka
    Jul 11, 2011

  168. kalo pada windows xp nya tidak menggunakan pasword bisa share dengan normal, kalo menggunakan pasword tidak bisa…. peringatan yang keluar di windows 7 saat mengakses ke windows xp saat menggunkan pasword “unknown username or bad password”
    mohon bantuan nya mas fikri…. thx

  169. Dimas
    Jul 22, 2011

  170. trus cara ngambil file dari win xp yg sharing dari win 7 gmn?? help me please . . . .

  171. IPIEN
    Jul 22, 2011

  172. Numpang tanya bozz 7 ku dah bisa ambil file dari 7 tapi klo abiz restar kok sharingnya hilank yo suwon boz

  173. Fikri
    Jul 25, 2011

  174. @Dimas: Kalau jaringan sudah terkoneksi dan folder sudah di share, tinggal Copy paste seperti biasa saja. Mudah bukan?

  175. Fikri
    Jul 25, 2011

  176. @Ipien: Mohon maaf, saya sendiri belum pernah menjumpai yang seperti ini, jadi belum bisa membantu. Mohon dimaklumi atas keterbatasan ilmu saya dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  177. nick
    Jul 26, 2011

  178. mohon bantuan nya pencerahan nya mas…
    saya mempunyai 4 PC yang semua nya terhubung dengan modem 2 hub/swicth namun saya mensharingkan semua nyadengan rincian 2 PC dengan nama work group01 berbeda dengan 2yang lain nya dengan nama work group 02 dengan maksud 2PC yg bernama work group 01 tidak bisa share file or printer di work group 02 tetapi malah sebalik nya semua group dan masing -masing PC malah bisa read & write diantara group….
    bagimana cara nya mas agar antar group tersebut tidak bisa sharing file & printer…
    dan saya telah mencoba untuk mengubah settingan di share folder masing -masing namun tidak berhasil
    dengan tidak mengurangi rasa hormat mohon bantuan nya masss..
    saya sdah mentok baget dengan permasalahan ini
    mohon pencerahannya dan solusi nya mas
    terima kasih sebelumnya…

  179. Fikri
    Jul 26, 2011

  180. @nick: Kalau seperti itu ya harus menggunakan jaringan berbasis server, untuk memberikan custom akses. Coba gunakan satu komputer sebagai server dan tiga lainnya sebagai client. Jangan lupa, gunakan OS server seperti Windows Server atau Linux (Kalau ini butuh kemampuan lebih) pada komputer yang digunakan sebagai server.

    Mohon maaf belum bisa memberikan lebih detail sebab penjelasannya bakal sangat panjang. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  181. molly
    Aug 1, 2011

  182. bang mau tanya nih… kalau mau membatalkan folder yang kita sharing itu gmana caranya ?? kan kalo di xp tinggal hilangin centang sharenya.. kalo di win 7 gmana caranya?? terimakasi bang

  183. vandy
    Aug 1, 2011

  184. mau tanya bang, kalau mau nambah user agar share nya dapat di akses lebih dari 20 user bagaimana?, karena di windows 7 defaultnya hanya max 20. terimakasih bang atas penjelasannya,,,,

  185. Fikri
    Aug 2, 2011

  186. @molly: Klik kanan pada folder yang di share, klik tab Sharing, lanjutkan dengan klik tombol Advanced Sharing, ikuti dengan menghilangkan check box pada bagian Share this folder. Terakhir, klik tombol Ok atau Apply.

    Semoga berhasil.

  187. Fikri
    Aug 2, 2011

  188. @vandy: Mohon maaf, kurang tahu, sebab saya sendiri belum pernah menggunakan share folder untuk user sebanyak itu. Harap maklum dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  189. Paijo
    Aug 3, 2011

  190. @vandy: cara paling mudah file servernya gunakan sistem operasi Windows Server :D

  191. Fikri
    Aug 3, 2011

  192. @Paijo: Terima kasih banyak telah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  193. help
    Aug 5, 2011

  194. gimana gan klo di windows xp,
    tiap kali mau buka share folder dari komputer lain selalu disuruh isikan username dan password….

    tolong bantu yah..
    thanks

  195. Fikri
    Aug 5, 2011

  196. @help: Pengalaman saya seperti ini, saya biarkan saja kondisi seperti itu kemudian saya aktifkan user Guest. Jadinya, setiap meminta password, saya gunakan username Guest dan password yang sudah ditentukan.

    Sederhananya, password tetap aktif menggunakan user Guest.

  197. Chilmi agus Salim
    Aug 12, 2011

  198. Eee….Yha tu Dlu Prnh Si D_coba….Tp Misal Gne…Kita Connect wireless….Lalu pengen Ambil file dri Nomor IP sekian…Nah Gena Tu CaraNya Lo’ Lwat RUN

  199. romy
    Aug 13, 2011

  200. tetep gak bisa, yg muncul malah compuer masing2, komp yg dishre g muncul..
    gimana…

  201. romy
    Aug 13, 2011

  202. ceritanya gni, komp acess point namenya Win7up-PC trus komp k 2 Acer-PC, [ertama kali nyoba, komp1 ke detect tapi hanya sebentar, tiba 2 komp 2 blue screen trus ngerestart, nyampe sekarang ga bisa kedetect file ug dishare di komp dua-duanya….

  203. Budi
    Aug 18, 2011

  204. Merubah Security Folder Sharing

    Klik Kanan Pada Folder yang akan disharing
    klik Security
    Edit
    Add
    Pilih Everyone
    Klik Full Access
    Ok

  205. yoka
    Aug 23, 2011

  206. mas kira2 sher ini bisa diterapkan dipirtual box ga ya buat belajar??

  207. Fikri
    Aug 24, 2011

  208. @yoka: Mohon maaf, belum pernah mencoba sendiri, jadi belum tahu jawabannya.

    Kalau saya jadi anda, saya tidak akan berfikir panjang untuk melakukan eksperimen apakah bisa dijalankan atau tidak (Dengan catatan cari referensi yang lebih banyak sebelum melakukannya).

  209. bened
    Aug 26, 2011

  210. terimakasih infonya pak fikri…saya mau tanya,,saya sudah berhasil share dengan komputer server,,dalam hal ini saya sebagai client…nah,,kalo komputer server dalam keadaan hidup,share folder bahkan drive bisa dilakukan(komputer server menggunakan xp dan client menggunakan windows 7)..

    nah kalo komputer server mati,,data ato dokumen ato drive apakah msh bisa diakses pak…terimakasih sebelumnya..

  211. Fikri
    Sep 5, 2011

  212. #bened: Selama konfigurasi/tipe-jaringannya “memberi izin” agar komunikasi antar client bisa tetap berjalan meskipun tanpa server, sepertinnya tetap bisa dilakukan untuk saling share dengan yang lain.

    Semoga berhasil.

  213. Ryo Purnama
    Sep 6, 2011

  214. mau tanya neh mas…. di my netwok place windows xp tetep ga bisa kebaca ya windows 7nya?kenapa ya? mohon penjelasannya…. saya memakai topologi peer to peer…

  215. Fikri
    Sep 7, 2011

  216. @Ryo Purnama: Kalau langsung mengetikkan IP Address di Run apakah masih tidak bisa? Sebegai contoh \\\\192.168.0.xxx

    Jika masih belum bisa juga, coba pastikan user “Everyone” bisa mengakses folder pada share Windows 7. Semoga berhasil.

  217. tomz
    Sep 9, 2011

  218. gan…ane pake win 7…waktu share polder…mesin temen² ane bisa akses ke mesin ane…tapi kok mesin ane ga bisa akses ke mereka ya…

    mohon pencerahannya m(_ _)m

  219. Fikri
    Sep 12, 2011

  220. @tomz: Di temen-temen itu sudah ada folder yang di share apa tidak? Tingkat security-nya bagaimana?

  221. haris
    Sep 14, 2011

  222. gan ane lagi bingung ni, ditempat kerja ane make 3 kompi, 2 pake win7 yang lagi pake winXP, nah yg jadi masalah kompi winXP dengan santainya bisa baca drive di win7, tapi dari kompi yang Win7 ga bisa ngebaca ke winXP,

    sbg catatan : settingan file sharing udah di allow semua (win7 udah full controle/everyone dan winXP juga udah full controle) ane pake router gan.

    mohon bantuannya gan @trims banyak2

  223. Fikri
    Sep 14, 2011

  224. @haris: Wah, kalau sudah full control seharusnya sudah bisa diakses. Kalau boleh tahu pesan errornya apa?

  225. haris
    Sep 14, 2011

  226. ane pun bingung gan knp kok ga bisa, ga da pesan error gan, tapi kompi win7 langsung nge-hang stelah mengeksekusi file dari winXP, apalagi kalo di eksekusi pakai photoshop atau bridge, apa mungkin crash sama photoshopnya?? yang pasti kalo lagi ngehang gitu, ane cabut kabel LAN nya langsung bisa pas dipasang lagi kabel LAN nya hang lagi.. mohon bantuannya gan,

    oia gan, ada alamat FB nya gak??

  227. Fikri
    Sep 14, 2011

  228. @haris: Kalau crash dengan Photoshop, sepertinya penyebabnya bukan Photoshop sebab Photoshop untuk mengakses file melalui jaringan yang artinya jaringannya yagn error.

    Sudah mencoba mengganti Card jarigan dengan yang lain? Atau sudah pernah mencoba menggantinya dengan kabel lain? (Pastikan menggunakan kabel Stright). Untuk FB, coba ke sini http://www.facebook.com/fastncheap

    Terima kasih atas kunjungan baliknya ke FastNCheap Blog.

  229. Bali
    Sep 23, 2011

  230. Mas, mau tny aq pny 2 pc/ sama menggunakan windows XP dan sdh saya sharing ( dah Connet) tp PC 2 tdk bisa utk internet… Oh utk PC 1 online pakai wirelesslan/wifi….. Mhn penjelesannya… Thanks

  231. Fikri
    Sep 23, 2011

  232. @Bali: Coba share koneksi internetnya, tidak hanya share file. Buka artikel ini http://blog.fastncheap.com/internet-connection-sharing-pada-buffalo-wireless-n150-router-wcr-gn-technology/ dan implementasikan pada komputer anda agar komputer yang ke dua bisa akses internet.

    **Mungkin artikel tersebut sedikit berbeda, tetapi secara garis besar triknya akan seperti itu. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  233. nank
    Sep 27, 2011

  234. mohon pencerahannya um, begini critanya:
    di kantor aku ada beberapa unit computer dan laptop dengan win xp dan win 7… masalahnya untuk laptop yang menggunakan win 7 ada beberapa yang hanya bisa membaca “networknya” terbatas pada computer atau laptop yang sama-sama menggunakan win 7 saja (computer dan laptop yang pake win xp tidak kebaca)… tetapi ada laptop yang pake win 7 bisa membaca semua komputer dan laptop yang pake win xp… padahal untuk settingan networknya sudah sama… mohon pencerahannnya… terima kasih

  235. Fikri
    Sep 28, 2011

  236. @nank: Coba setting semua notebook/komputer dengan tingkat seminimal mungkin agar bisa dibaca dengan baik di komputer yang lain. Semoga berhasil.

  237. amansan
    Sep 29, 2011

  238. Tolong tanya, saya pake 4 PC dg win 7 Home Basic, dengan masing-masing 1 printer pada 2 PC. Semua ingin saya setting bisa share file & printer. Settingan sudah spt yg di atas dan pada Network sudah kebaca PC-PC yg di share. Tapi pada saat di klik 2x pada PC-PC yg lain tidak bisa masuk. Kira-kira kenapa ya?
    Mohon pencerahannya.

  239. Fikri
    Sep 30, 2011

  240. @amansan: Waduh, kalau ditanya seperti itu saya kurang mengerti sebab saya sendiri tidak tahu kondisi jaringan di tempat anda bagaimana.

    Intinya, minimalkan seluruh security antar komputer/jaringan agar semua orang bisa masuk/akses, baik itu ke folder maupun ke printer.

  241. twizie85
    Sep 30, 2011

  242. Gan tolong pencerahannya dong, aku pake pc dgn xp sebagai server untuk ke internet, laptop sbg client dengan w7, untuk akses internet dari w7 gimana settingannya ya????
    kalo data sich tdk ada masalah….tx

  243. nicky
    Sep 30, 2011

  244. gan saya mau tanya..saya sudah melakukan cara” di atas tp masih tidak bisa melihat yg di share antara winXP ke win7 begitupun sebaliknya…saya coba dengan mengetik \xxx.xxx.xxx.xxx..terus keluar network eror…windows cannot access\xxx.xxx.xxx.xxx…check spelling of the name….sebab’a itu kenapa ya gan…udh mumet nech….please mohon pencerahannya…trims

  245. nicky
    Sep 30, 2011

  246. buat agan twizie85…mohon di baca artikel di bawah…semoga membantu ^^
    http://infogaptek.com/2009/06/12/berbagi-modem-lewat-internet-connection-sharing/

  247. Fikri
    Sep 30, 2011

  248. @nicky: Terima kasih banyak telah berbagi dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  249. Fikri
    Sep 30, 2011

  250. @nicky: Kalau anda sudah menonaktifkan tingkat security sharing tetapi masih belum bisa juga, mohon maaf belum bisa membantu lagi sebab saya sendiri belum tahu bagaimana kondisi jaringan, struktur dan aspek lain yang berhubungan dengan network di tempat anda.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  251. nicky
    Sep 30, 2011

  252. simple kok gan fikri…cuma sebuah PC winXP dan netbook acer win7…saya pasangkan kabel cross dengan urutan PH/H, PO/B, PB/O, PC/C saya colok di PC…dan satu lg PO/O, PH/B, PB/H, PC/C saya colokan di netbook…langsung ada tulisan di PC is now connected…
    terus saya lakukan perintah agan di atas…dan ternyata hasil’a eror seperti yg td…ada solusi gx gan….???

  253. Fikri
    Sep 30, 2011

  254. @nicky: Sudah setting IP address masing-masing kompputer apa belum? Kalau belum coca setting seperti ini:

    Komputer 1
    IP address = 192.168.0.1
    Subnet mask = 255.255.255.0
    Gateway = Kosong
    DNS 1 & DNS 2 = Kosong

    Komputer 2
    IP address = 192.168.0.2
    Subnet mask = 255.255.255.0
    Gateway = Kosong
    DNS 1 & DNS 2 = Kosong

    Kemudian, ketikkan IP address komputer lain dengan \\192.168.0.2 atau 192.168.0.1 pada komputer yang lain.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  255. Fikri
    Sep 30, 2011

  256. @nicky: Maksudnya huruf XXX yang saya jelaskan pada comment sebelumnya adalah IP address dari komputer yang lain, bukan hanya sekedar tulis XXX saja. Sebagai contoh 192.168.0.1 atau 192.168.0.2 dan lain sebagainya.

    Semoga berhasil.

  257. nicky
    Sep 30, 2011

  258. iaa gan saya sudah lakukan demikian….sampe saya sudah pindah segmen sampe segmen 192.168.5.1 dan 192.168.5.2…tetep saja tidak terkoneksi….kalau di win7 di explorer ya sudah terlihat folder user share dan new folder share…itu folder yg saya share dari win7…tp folder yg saya share dr winXP tidak terlihat…koneksi’a juga tetep unindentified share….seandainya sudah terkoneksi…apabila di ping alamt ip address bisa reply atau tidak…???terima kasih..

  259. Fikri
    Sep 30, 2011

  260. @nicky: Kalau di PING ya pasti reply, bukan Request times out.

  261. antoni
    Oct 5, 2011

  262. saya mau sharing dr XP home edition ke win 7 kok gak bisa. padahal di win 7 udah aku atur sesuai artikel di atas. tapi ketika aku mau sharing dr xp muncul perintah untuk masukan user dan password.

  263. Fikri
    Oct 5, 2011

  264. @natoni: Coba aktifkan user guest dan coba cari lagi, barangkali ada yang terlewat. Semoga berhasil.

  265. alex
    Oct 5, 2011

  266. bang….. saya mau nanya nih, kan d kantor t modemnya dihubungin ke switch am radio wireless (biar bisa hot spot gt mksudnya)…. nah yang mau saya tanya t, gmana settingan IP address na biar PC yg konek k switch ama yg konek k wireless bisa saling sharing data….. kan t modem dari ISP sistemnya DHCP, sdngkan yg saya tau t kalo make DHCP maka harus dikosongin IP address PC na. . . mohon bantuannya bang :)

  267. Fikri
    Oct 6, 2011

  268. @alex: Coba samakan saja range IP addressnya, barangkali bisa (Mohon maaf belum bisa memberikan penjelasan yang lebih sebab saya sendiri belum tahu kondisi jaringan di situ bagaimana).

    Terema kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  269. mar'i
    Oct 7, 2011

  270. makasih gan .. :)

  271. Fikri
    Oct 7, 2011

  272. @mar’i: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  273. Mas Bos
    Oct 9, 2011

  274. Waaaaah, trims bgt, selesai mslah

  275. Mas Bos
    Oct 9, 2011

  276. Ada lagi satu masalah yang belum teratasi, saya pake modem CDMA, bisa gak pc yang laik ikut koneksi internet dengan menggunakan komputer yang udah saya share. caranya dooonk! trims

  277. Fikri
    Oct 10, 2011

  278. @Mas Bos: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  279. Fikri
    Oct 10, 2011

  280. @Mas Bos: Coba aplikasikan trik ini http://blog.fastncheap.com/internet-connection-sharing-pada-buffalo-wireless-n150-router-wcr-gn-technology/ di komputer yang anda gunakan untuk koneksi internet, Semoga berhasil.

  281. ichal
    Oct 11, 2011

  282. mas kalau share dari windows xp ke windows 7 yg pertama kali di lakukan apa ya?
    thanks

  283. Fikri
    Oct 12, 2011

  284. @ichal: Coba anda baca lagi trik ini dan terapkan pada komputer anda. Semoga berhasil.

  285. reynardo
    Oct 17, 2011

  286. wah banyak kumputer nya tapi bisa lihat hradik,floppy,cd/dvd nya gak

  287. Fikri
    Oct 18, 2011

  288. @reynardo: Maksudnya bagaimana ini ya?

  289. viki
    Oct 19, 2011

  290. mohon sharing ilmunya ya….. kenapa komputer client yg pake XP sering bermasalah jika hendak mengakses data ke server yang pake Win7? mohon bantuannya…. :)

  291. Fikri
    Oct 24, 2011

  292. @viki: Coba gunakan “security” seminimal mungkin agar Windows XP mengakses file Windows 7 dengan baik. Kalau boleh tahu, apakah semua Windows XP di tempat anda seperti itu atau hanya beberapa saja yang seperti itu?

  293. Anton
    Nov 4, 2011

  294. broo,,apakah semua versi win 7 bsa share folder..??
    setau saya win7 starter n home basic ga bisa
    klo win 7 hom prem ke atas bisa..??
    trims

  295. Joko Jahat
    Nov 7, 2011

  296. thnk’s gan….bener-bener bermanfaat

  297. Fikri
    Nov 7, 2011

  298. @Joko: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  299. zal
    Nov 23, 2011

  300. gan, mo nanya ne. kalau kabel udah terhubung, semua konek.
    tapi sewaktu di ping muncul request time out, permasalahan nya dimana tu ya? saya make win xp.
    ip, subnet mask,dan workgroup semua udah pas.
    tolong pencerahan nya gan
    trim’s sebelum nya & semua info nya

  301. Fikri
    Nov 24, 2011

  302. @zal: Coba lihat bagian berikut:

    1) Kabel jaringan (Jika menggunakan kabel).
    2) Perangkat network (WiFi atau Card Jaringan).

    Pengalaman saya, kalau seperti itu biasanya karena pengaruh perangkat jaringan dan kabelnya. Silahkan di check kembali dan semoga berhasil.

  303. Nama Bayi
    Nov 25, 2011

  304. saya sudah melakukan semua cara-cara di atas
    tetapi file yang saya sharing di windows & tidak bisa kebaca di XP
    ada messege ” acces danide” itu knp yah ?

  305. Fikri
    Nov 26, 2011

  306. @Nama bayi: Coba keamanan share Windowsnya diturunkan agar bisa diakses.

  307. Faishal
    Dec 8, 2011

  308. Mantap artikelnya..
    Moga tambah sukses..
    Amin. ????

  309. Fikri
    Dec 10, 2011

  310. @Faishal: Terima kasih banyak buat doanya dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  311. iffan komarudin
    Dec 13, 2011

  312. thanks brada or sista… artikelmu sangat berguna & dah berhasil…

  313. Fikri
    Dec 14, 2011

  314. @iffan: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  315. Roni
    Dec 14, 2011

  316. sangat membantu, thanks y!!!

  317. Fikri
    Dec 14, 2011

  318. @Roni: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  319. Zie
    Dec 15, 2011

  320. Sharex mantab Gan…………..thx atas ilmux.. good luck bro!!!

  321. Fikri
    Dec 16, 2011

  322. @Zie: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  323. Sihol Sarumpaet
    Dec 16, 2011

  324. mohon sharing ilmunya ya….. kenapa komputer client yg pake XP sering diskonnek ke server yang pake Win7?. Tapi jika Win7 di-restart, bisa konnek lagi. mohon bantuannya….

  325. Fikri
    Dec 16, 2011

  326. @Sihol: Mohon maaf, belum pernah mengalami yang seperti itu, jadi kurang begitu faham.

    Kalau boleh tahu, ketika mengakses folder share, anda menggunakan nama komputer di Windows Explorer atau langsung mengakses IP address melalui menu Run pada menu Start pada Windows?

  327. ardy suntry
    Jan 4, 2012

  328. klao untuk windows7 Starter apkah sma dgn windows7 ultimate.???
    terima kasih atas jawabannya.

  329. Fikri
    Jan 4, 2012

  330. @ardy suntry: Kalau jaringan dan share folder seperti ini, tidak ada bedanya.

  331. damian
    Jan 5, 2012

  332. thansk infonya

  333. vicky
    Jan 8, 2012

  334. Terima kasih banyak”” telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  335. Iyas
    Jan 10, 2012

  336. gan mw nanya nih, klw sharing ke sesama win7, cara setting nya gmna?

    mampir juga ke blog ane ya gan. Trim’s^^

  337. Fikri
    Jan 12, 2012

  338. @lyas: Kalau sama-sama Windows 7 caranya sama saja, tinggal share dan izinkan agar semua user bisa mengakses folder tersebut. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap blog.

  339. dhank
    Jan 12, 2012

  340. Kalau cara mengetahui username dan passwordnya atau tidak login masuk ke folder yang dishare tapi dipassword pakai apa mas bro, terimkasih banyak sebelumnya.

  341. najib
    Jan 12, 2012

  342. mas,,,,saya share drive d windows xp saya ke windows seven tapi di workshop grup nya gak mau dibuka????knpa ya????padalah kompi lain mau?????????tak liat di propetis worksgrupnya dak ada????tlng jwabannya

  343. Fikri
    Jan 13, 2012

  344. @dhan: Kalau yang seperti itu ya memang tidak bisa.

  345. Fikri
    Jan 13, 2012

  346. @najib: Kalau langsung diketikkan IP address nya bisa apa tidak? Jangan lupa untuk mengaktifkan network discovered pada Windows.

  347. rochy
    Jan 16, 2012

  348. mas kalo printer di share dari server ke client(useraccount:admin) bisa sharing, tp saya buat user account baru di client(useraccount:guest) printernya koq gk bisa sharing, trima kasih sblumnya…

  349. NomNomNom
    Jan 16, 2012

  350. Thanks yaa … ane berhasil , rupa nya homework nya harus sama dulu baru bisa semua nya :D

    satu lagi yang mau ane tanyain , untuk share drive c, d, e etc, kok nggak ada tombol share untuk drop down nya yaa , jadi nggak bisa ditambahin “everyone”-nya , pas di klik drive nya tadi di workgroup , tulisan nya pasti “you might not have permission blablabla” . padahal folder yang ada di drive itu bisa di share and work perfectly , bingung nih otak atik nya , mohon bantuan nya , thanks :D

  351. Fikri
    Jan 16, 2012

  352. @rochy: Ya harus menggunakan account admin, baru bisa share. Mohon maaf, saya jarang menggunakan user guest, jadi kurang ngeri kalau ada setting yang berbeda ketika menggunakan account guest.

  353. Fikri
    Jan 16, 2012

  354. @NomNomNom: Kalau drive memang tidak bisa dishare, harus folder yang di share. Perkecualian untuk drive CD/DVD Rom, bisa di share ke yang lain.

  355. Anggie Risca Wijaya
    Jan 19, 2012

  356. gan saya mau tanya . saya panggil server bisa , tapi server panggil saya tidak bisa. saya windows 7 sedangkan server windows xp
    saat server share data , kenapa di explore – network – tidak muncul nama komputer yang terhubung pada jaringan kabel link ?

    mohon bantuannya gan :)

  357. Fikri
    Jan 19, 2012

  358. @Anggie Risca Wijaya: Network discoverynya coba diaktifkan terlebih dahulu. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  359. Anggie Risca Wijaya
    Jan 20, 2012

  360. cara mengaktifkan nya dimana gan ???

  361. Fikri
    Jan 21, 2012

  362. @Anggie Risca Wijaya: Coba ke bagian Network and Sharing Center, cari bagian Advanced Share Setting, di situ letak pengaturannya. Semoga berhasil.

  363. Dede
    Jan 21, 2012

  364. Mas klo di ping dari clien ke server atau sebaliknya bisa tapi tidak bisa di map folder yang disharing di servernya atau client ga bisa liat yang di sharing pada servernya. padahal workgroup udah sama. nah gimana tuh??

    Mohon bantuannya ya :)

  365. Fikri
    Jan 21, 2012

  366. @Dede: Kalau langsng diketikkan IP address nya bisa apa tidak?

  367. BUDIMAN R
    Jan 25, 2012

  368. ALL GAN,MOHON PENCERAHANNYA.

    SAYA MENGGUNAKAN LAPTOP (WINDOWS 7) UNTUK CONNECT NETWORKING.
    SERVER ( WINDOWS XP ).
    BIASANYA BISA SHARE FOLDER MENGGUNAKAN WIFI (ROUTER )

    TETAPI AKHIR INI TIDAK BISA CONNECT KE SERVER.

    RESTORING NETWORK CONNECTIONS:
    AN ERROT OCCURRED WHILE RECONNECTING Z: TO \\SHARE COMPUTER\DRIVE D
    MICROSOFT WINDOWS NETWORK: THE NETWORK LOCATION CANNOT BE REACHED……
    THIS CONNECTION HAS NOT BEEN RESTORED

    MOHON PENCERAHANNYA.

    THANX ALL

  369. Fikri
    Jan 25, 2012

  370. @BUDIMAN R: Kalau menuliskan IP address langsung apakah mmasih tidak bisa diakses juga?

  371. BUDIMAN R
    Jan 26, 2012

  372. @ GAN FIKRI : KALO MENULISKAN IP ADDRESS TIDAK BISA AKSES.MAKA IP ADDRESS AUTOMATIC

  373. Fikri
    Jan 28, 2012

  374. @budiman: Maksudnya bagaimana ya?

  375. mukminin
    Jan 30, 2012

  376. semua langkah sudah dilakukan.
    komputer punyaku pake Windows7 tp punya temenku XP.
    di punyaku(W7) bisa lihat semua data yg di share dr komputer temanku (XP). tp sebaliknya di komputer temenku ga bisa lihat data yg aku share.
    kl terjadi yg seperti ini apa yg harus saya lakukan. please mohon pencerahannya.

  377. Fikri
    Feb 1, 2012

  378. @mukminin: Coba lihat lagi di bagian network discovery, turn off password, no encrypted folder dan berikan izin akses pada semua. Semoga berhasil.

  379. Yudis
    Feb 9, 2012

  380. Thx gan…sangat membantu klo misalnnya buat sharing koneksi internet bgimana ya carannya..??

  381. Fikri
    Feb 10, 2012

  382. don
    Feb 12, 2012

  383. terima kasih banyak,sangat membantu sekali..moga yang punya blog sukses selalu dan diterima semua amal ibadahnya disisiNya….he3x kidding gan thank ya……….

  384. Fikri
    Feb 13, 2012

  385. @don: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  386. ismunandar
    Feb 14, 2012

  387. @mas fikri – tanya nih ? saya ada kasus sharing folder dari server 2003 sy buka di laptop A dengan SO Windows 7 sharing folder tidak bisa di akses, kalo saya ping IP servernya jalan. dan saya coba pake laptop B dengan Windows 7 jg bisa akses sharing folder dari server . apa solusiny mas untuk laptop A tadi ?

    terima kasih sebelumnya

  388. Fikri
    Feb 17, 2012

  389. @ismunandar: Coba tips berikut ini:

    1) Gunakan akses administrator.
    2) Berikan setting seminimal mungkin agar semua bisa akses laptop tersebut (Network discovery, Turn Off Password, No Encrypted dan settingnan lain pada network setting di Control Panel).

    Semoga berhasil dan mohon maaf belum bisa membantu lagi sebab saya tidak tahu kondisi jaringan anda bagaimana. Terima kasih banyak telah berkunjung kee sini.

  390. jp
    Feb 19, 2012

  391. kalau kita sharing dari computer host lalu tidak bisa di buka tapi dari komputer host client bisa di open……..

    and what was the cause

  392. Fikri
    Feb 20, 2012

  393. @jp: Maksudnya “computer host” itu yang bagaimana ya?

  394. oky
    Feb 20, 2012

  395. dikantor ane menggunakan jaringan LAN kalau mau melihat / mengcopy data antar pc bisa terkonek tetapi jika mau melihat data / mengcopy dari pc ke laptop yang menggunkan windows 7 selalu meminta username & password sedangkan laptopnya itu sendiri tidak menggunakan username&password.
    harus disetting apanya yaa..???

    mohon bantuannya kang admin…

  396. Fikri
    Feb 21, 2012

  397. @oky: Coba nonaktifkan “enable password”, discovery dan lain di bagian network Windows 7 sehingga semua orang (Termasuk di laptop ini) bisa mengakses folder jaringan. Letak pengaturannya melalui advanced setting pada network control panel.

  398. RIP
    Feb 21, 2012

  399. Saya mau nanya..
    saya memiliki 3 komputer yang mana saling terkoneksi.. komputer 1 menggunakan win 7 sedangkan komputer 2 dan komputer 3 menggunakan win xp..

    komputer 1 dengan komputer 2 dapat bertukar folder sharingan, dan komputer 2 dengan komputer 3 dapat bertukar folder sharingan juga. yang jadi permasalahkan komputer 1 dengan komputer 3 tidak dapat bertukar folder sharingan, padahal sudah terbaca di workgroup..

    mohon bantuan nya

    terima kasih

  400. oky
    Feb 21, 2012

  401. @fikri
    setelah saya “enabled password” memang sudah tidak meminta username & password lagi tetapi pc saya masih tidak bisa melihat data yang ada di laptop windows 7 dan muncul pesan “you might not have permission to use this network resource. contact the administrator of this server to find out if you have access permissions.

    access is denied”

    apakah harus ada yg disetting lagi…
    sebelumnya terima kasih bro fikri…

  402. ari
    Feb 22, 2012

  403. saya punya PC dg OS win Xp yang terkonek dengan laptop sy ( OS win 7 ), share printer yang terinstal di PC kok tidak bisa conect ke laptop ya, walaupun resources PC tersebut terlihat di laptop. kalo di ping IP addrss laptop pada PC itu request time out..Mohon bantuanya segera ya :) Xie Xie..

  404. Fikri
    Feb 23, 2012

  405. @RIP: Mohon maaf saya belum bisa bantu yang demikian karena dulu saya pernah mengalami masalah yang sama dan baru terselesaikan sesudah install ulang Windwos 7. Sampai saat ini saya juga masih belum faham apa yang ada di Windows 7. Masak kalau ada masalah seperti itu harus langsung ulang?

  406. Fikri
    Feb 23, 2012

  407. @ari: Kalau PING saja tidak bisa connect berarti jaringannya masih error. Coba periksa mengenai struktur IP address pada kedua PC dan notebook tersebut.

  408. Rudhy
    Feb 26, 2012

  409. gan mw tanya , saya sudah ikutin langkah di atas , ttetap pada sa2t coopy paste folder yang di sharing , ada tulisan intinya suruh contack andimistrator , padahal advand sharing sudah saya seting , permission nya dah full control dan sudah everyone ??
    trims, mhon bantuannya …..

  410. Fikri
    Feb 27, 2012

  411. @Rudhy: Lakukan percobaan menggunakan Windows 7 pada komputer lain dan bandingkan dengan sebelumnya. Kemungkinan Windows 7 anda yang bermasalah (Dulu teman saya juga mengalami masalah yang sama, menggunakan Windows 7 padahal setting sama dengan yang saya pakai. Akhir cerita, karena belum menemukan solusi, teman saya install ulang Windows 7 nya dan setelah itu berhasil connect. Untuk yang seperti ini, kalau mau coba, gunakan sebagai alternatif terakhir).

  412. kabonasa
    Feb 29, 2012

  413. Gan,saya punya masalah di kantor tentang share folder
    Dikantor memiliki empat buah komputer.
    1.CPU yang dijadikan sebagai server (OS7)
    2.CPU yang dijadikan client1 (OS7)
    3.CPU yang dijadikan client2 (OSXP)
    4.CPU yang djiadikan client3 (OSXP)

    Untuk clien 1 dan 2 sudah bisa mengakses ke server dan sebaliknya server bisa mengakses client.
    untuk client 3 melalui server, client 3 bisa d akses. Tapi dari client 3 tidak bisa mengakses server. di my network client. icon berupa gambar monitor tidak muncul. tapi muncul gambar kotak putih gitu truz saya klik loadingnya lama dan tidak kebuka.Ntu karena apa y?
    Apa client 3 kena virus kok tampilanya bukan monitor gtu?

    Mohon bantuannya gan..
    Thanks

  414. Fikri
    Mar 2, 2012

  415. @kabonasa: Bisa jadi karena dua hal. Windows anda yang error (Karena terkena virus atau yang lain) atau card jaringan yang bermasalah. Solusi pertama, coba install ulang Windows, kalau masi bekum bisa juga, coba gunakan LAN card yang lain.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  416. kabonasa
    Mar 5, 2012

  417. Terima kasih gan infonya.

    Ternyata sudah berhasil tanpa install ulang windowsnya.
    Kita masuk aja ke network place -> Entire Network -> Microsoft Windows Network -> MSHome.

    Tapi ada satu masalah lagi.
    Ada satu komputer tidak ada tampilan MSHome dan Workgroup!
    Itu kenapa y?
    tolong Bantuannya Gan.

  418. fadhel
    Mar 5, 2012

  419. saya mau tanya gan
    saya pakai windows 7′saya mau copy folder dari xp koq ga bisa y ?

    padahal workgroup nya udah sama dan langkah2 di atas sudah saya lakuin

    tetap gak bsa
    mohon masukannya gan ?

  420. Fikri
    Mar 6, 2012

  421. @kabonasa: Kalau setting Group sudah disesuaikan dengan yang lain apa belum?

  422. Fikri
    Mar 6, 2012

  423. @fadhel: Coba periksa network discovery dan izin akses folder di Windows 7 agar bisa saling share. Semoga berhasil.

  424. pasya
    Mar 7, 2012

  425. numpang nanya juga
    kompi saya sebelumnya sudah bisa share xp dan w7 (sebaliknya)
    tapi baru2 ini hanya antar xp yang bisa share, dan antar w7. xp ke w7 sudah tidak mau. di w7 seolah-olah membuat grup sendiri padahal grupnya masi tetap sama dengan xp. tolong solusinya. tq

    pasya

  426. Fikri
    Mar 8, 2012

  427. @pasya: Coba rubah permission pada masing-masing kompie.

  428. refando
    Mar 9, 2012

  429. IPX/SPX atau
    Netware mungkin bisa membantu dari setingan Network Adapter…

  430. Jhe
    Mar 12, 2012

  431. Om, mau nanya nich.
    Di tmpat ane ada 4 PC yg udah terkoneksi dgn baik (Win xp). Trus qta tmbah 1 PC yg Win 7. Sebelumnya udah sukses utk sharing folder. Yg jadi masalah sekarang, folder sharing dri win xp ga bsa dbuka di PC yg pake win 7. Tp yg folder yg disharing dr win 7 msh bisa dibuka di PC yg pake win xp.
    Mohon bantuannya om,
    Mksh

  432. Fikri
    Mar 13, 2012

  433. @cefando: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  434. Miranty
    Mar 14, 2012

  435. makasih bnyak kak buat artikel ini..
    kmarin aq hbis install ulg laptop, jadi settingan sharing’ny otomatis berubah..
    sempat panik siy tadi…

    skali lagi makasih banyak kak.. artikel kakak sangat membantu ^^

  436. Fikri
    Mar 15, 2012

  437. @Miranty: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  438. Kris
    Mar 22, 2012

  439. Mas Fikri Tanya dung:
    kl mau conect ke OS yg windows 7 dari XP dia selalu meminta username dan password
    Yang saya tanyakan…itu harus saya masukkan apa username dan passwordnya……?
    thnks

  440. Fikri
    Mar 24, 2012

  441. @Kris: Nonaktifkan network discovery, turn off password dan semua hal yang berhubungan dengan keamanan pada lever keamanan paling rendah. Kemudian akses lagi foldernya, apakah masih diminta password apa tidak.

  442. adel
    Mar 27, 2012

  443. minta bantuannya,,bagaimana memanggil file sharing yang terhapus. Dan kenapa file sharing yang di delete, file utamanya ikut juga terhapus y ? sy penasaran nih…trims.

  444. Fikri
    Mar 29, 2012

  445. @adel: Ya memang seperti itu karena sifatnya sama dengan file pada lokal komputer, kalau file share dihapus otomatis file asli ikut terhapus.

  446. Reno
    Mar 29, 2012

  447. thnx banget gan artikelnya…. sangat bermanfaat …
    Good Luck and Thanx deh gan… wish u all the best

  448. masmas
    Mar 30, 2012

  449. terima kasih atas informasinya..
    sangat membantu & bermanfaat sekali artikelnya..

  450. Beni
    Mar 31, 2012

  451. Numpang nanya, kompi kantor saya ada yang ga bisa connect. Di windows explorer, my networkplaces-nya kosong.
    Padahal waktu saya coba ping ke kompi saya (192.168.1.25) bisa muncul “Reply from 192.168.1.25:” …dst. Saya test ke sini : http://www.confickerworkinggroup.org/infection_test/cfeyechart.html juga oke (ga kena virus).

    Lumayan bikin repot, karena ga bisa print & copy file sharing dari kompi saya. Kira2 apa ya masalahnya? Mohon bantuannya Gan.
    Makasih.

  452. qoen
    Apr 1, 2012

  453. mohon bantuan,, saya mau pindah data dari win XP ke win7 tapi gagal trs! saya connect pake kabel LAN, pokoknya semua cara yang saya tau sudah saya coba, folder sudah di sharing, firewall di laptop dan di antivirus sudah saya matikan,, masuk cmd trs di PING jg bs,, workgroup juga udah sama,

    saya coba tes yaitu folder di win7 saya sharing dan terdetect di win XP dan bisa masuk,, tapi giliran folder yang di win XP disharing tetep gak bisa terdetect di win7.. begitu saya ketik IPnya di explorer gak bisa masuk,, mohon jawabannya dikirim ke email saya saja,, maturnuwun

  454. Fikri
    Apr 2, 2012

  455. @qoen: Kalau cuman untuk pindah data, bisa copy satu arah, jadinya yang bisa akses ke yang lain, itu yang digunakan untuk copy file dan folder, tinggal perizinan file dan folder saja yang perlu dilakukan.

    **Dulu, saya pernah mengalami masalah yang sama. Setelah install ulang OS, semua bisa share. Bisa jadi OS anda yang mengalami masalah. Silahka mencobanya.

  456. Rendroxx
    Apr 6, 2012

  457. makasihhhhh agan,,,,,,,,,,,,,,,,

  458. iru
    Apr 11, 2012

  459. siip, ok..
    tpi masalahnya, stelah di w7 file/folder sdh tdk dishare lagi, koq di my network places Win-xp masih keliatan folder spt dishare (tpi g’ bisa dibuka)..
    gmana cara ngilanginya…
    makasih

  460. ira-bar
    Apr 11, 2012

  461. Assalamualaikum,

    Sy ada kendala masalah sharing file nih, tolong dibantu yah…

    Ada dua komputer yang terhubung dengan jaringan.. yang satu pake windows 7, dan satunya lagi pake Xp..
    Ketika dilakukan proses file sharing dari 7 ke Xp (file dari komputer windows 7 dilihat di komputer windows Xp) itu Bisa.
    Tapi
    kalo sebaliknya, file dari komputer windows Xp dilihat di komputer windows 7, itu ko’ selau minta Usename dan Password.

    Sy udah menambahkan user dari komputer windows 7 ke komputer yang windows Xp, hasilnya sama ‘tidak bisa’,
    tambahkan user dengan sebaliknya ((user xp ke 7) tetap ‘Tidak bisa’.

    Firewall kedua pc udah sy non-aktifkan.
    Keduanya bisa akses internet..
    ketika di ping Ok ‘Reply’.
    panduan di-atas sudah dilakukan.

    tapi kenapa SHARING FILE & PRINTER DARI WINDOWS XP KE WINDOWS 7 tidak bisa juga yah, SELALUUUU SAJA MINTA PASWORD???

    tolong bantuin yah???

  462. Fikri
    Apr 13, 2012

  463. @iru: Coba restart kedua komputer secara bersamaan.

  464. Fikri
    Apr 13, 2012

  465. @ira-bar: Sebenarnya ini bukan saran, tapi pengalaman pribadi saja.

    Dulu pernah mengalami hal yang serupa, salah satu tidak bisa akses ke folder share. Ternyata hal tersebut berubah setelah saya install ulang kedua Windows (XP dan 7) padahal alasan install ulang bukan karena folder share tetapi karena ada virus yang membandel.

    Melihat kasus anda, bisa jadi install ulang adalah solusi tetapi tetap tidak ada jaminan akan berhasil setelah install ulang.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  466. jangkung
    Apr 17, 2012

  467. Mau nanya Pak…..
    gimana cara sharing file dari Win XP, tapi data yang di sharing hanya bisa dibuka/edit oleh kompi tertentu saja. karna di tempat kerja saya semua komputer terhubung dengan jaringan….(Wifi)…
    terima kasih sebelumnya….. :)

  468. Fikri
    Apr 17, 2012

  469. @jankung: Pakais sistem jaringan client server, bukan pakai peer to peer. Jadinya, nanti diatur dibagian server siapa saja yang boleh mengakses folder A, siapa saja yang boleh akses ke folder B dan siapa saja yang tidak bleh mengakses keduanya (Analoginya seperti itu).

    Untuk server bisa menggunakan Windows Server atau Linux.

  470. andika
    Apr 17, 2012

  471. thx ats tutornya sangat bermanfaat, trus berkarya mas sukses slalu

  472. Fikri
    Apr 18, 2012

  473. @andika: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  474. jangkung
    Apr 18, 2012

  475. trima kasih atas pnjelasannya pak….

  476. syaif
    Apr 18, 2012

  477. kok masih ttep ga bisa ya???
    pdhal semua komputer sdah sy bkin open smua..tapi ttep saja ga bisa share..???

  478. Fikri
    Apr 19, 2012

  479. @syarif: Silahkan anda utak-atik lagi sampai berhasil.

    Kalau memungkinkan, coba baca komentar saya seelumnya mengenai solusi install ulang Windows.

  480. Arnold
    Apr 26, 2012

  481. Pak, mau nanya ny. klo mau share cuma ke satu user aja bisa gak? contohnya klo digambar yang terakhir diatas, mau share ke komputer dengan nama PKL aja, sementara komputer yang lain (samba, taufik, wang, dll) gak bisa akses. Terimakasih

  482. Fikri
    Apr 27, 2012

  483. @arnold: Untuk yang seperti itu memang tidak bisa sebab trik ini hanya diperuntukan untuk jaringan peer to peer, bukan client server (Yang anda sebutkan itu berbasis client server).

  484. Qorya
    Apr 29, 2012

  485. mau tanya..untuk bikin ip workgroup gmn?
    mksh ya sebelumnya :)

  486. Fikri
    Apr 30, 2012

  487. @Qorya: Maksudnya IP WorkGroup bagiamana ya?

  488. Kudo
    Apr 30, 2012

  489. gan di atas itu sharing via hub atau PC to PC alias peer to peer
    dan kabel apa yang dipakek biasanya kayak straight atau cross
    klo memng PC to PC harus makek kabel apa
    klo memng pakek hub pakek kbel type apa plus apa bisa internetan langsung klo hubnya dikasih speedy langsung
    mohoon bantuannya maklum masih newbie

  490. Yufiter Budikase
    Apr 30, 2012

  491. Makasih Informasinya kebetulan sangat dibutuhkan

  492. Fikri
    May 1, 2012

  493. @kudo: – Pernah saya memakai HUB dengan sambungan straight, berjalan lancar (Banyak komputer).
    - Pernah memakai sambungan cross (Dua komputer saja), berjalan lancar.
    - Memakai jariangan WiFi (Access point) berjalan lancar dan tidak ada msalah.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  494. Fikri
    May 1, 2012

  495. @Yufiter: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap blog.

  496. rudin basir
    May 2, 2012

  497. mas kok share q gak jadi ya, padahal folder dan drive yang saya share udah ada di networkny, pi kok gak bisa kabuka ya datanya, selalu acces denied. kirimin jawabanya ke email q ya mas,
    ernida123@gmail.com

  498. Fikri
    May 3, 2012

  499. @rudin: Coba nonaktifkan password, share tanpa enkripsi, dan coba nonaktifkan semua security jaringan. Selamat mencoba lagi dan semoga berhasil.

  500. piatorayakan
    May 3, 2012

  501. Kunjungan pagi….lam kenal dari toraja…numpang nanya gan, gimana caranya hubungkan 2 PC dengan menggunakan HUB :
    Keterangan PC1 (OS XPSP2), PC2 (OS WIN7)
    Kondisi kabel dalam keadaan OK, HUB juga OK
    Tetapi ketika melakukan ping ke PC1 atau sebaliknya tidak terlihat adanya koneksi (time request out)
    Sebagai tambahan saya set IP PC1 ==> 192.168.10.120 Netmask : 255.255.255.0
    PC2 192.168.10.122 Netmask : 255.255.255.0
    Apa yang harus saya lakukan agar PC1 & PC2 dapat terkoneksi? mohon pencerahan, maaf kalau pertanyaannya basi…soalnya masih katrok soal jaringan

  502. Fikri
    May 4, 2012

  503. @piatorayakan: Kalau semua sudah OK, tidak ada yang salah dengan jaringan anda (Dengan catatan driver juga tidka bermasalah). Coba lepas kabel, kemudian pasang lagi, barrangkali ada yang kurang pas.

    Mohon maaf, belum bisa banyak membantu sebab dari yang anda terangkan sudah tidak ada masalah dengan jaringan anda. Atau, coba gunakan range IP address yang lain seperti 192.168.0.XXX

    Selamat mencoba kembali dan semoga berhasil.

  504. niar
    May 6, 2012

  505. mau tny nie,,,klo sharing pc to pc pake bluetooth gmn caranya???

    Terima Kasih

  506. Fikri
    May 7, 2012

  507. @niar: Mohon maaf, saya kurang faham kalau memakai bluetooth. Coba cari referensi lain. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  508. reezal
    May 15, 2012

  509. Nanyak nieh. . , Saya bisa conect dengan jaringan Ad-HOC, Tapi saya PC saya tidak bisa TerShare , truss pass mau maen Game yang Network , juga tidak bisa . ., GMNA TUH GAN ??

  510. Fikri
    May 16, 2012

  511. @rezal: Maksudnya jaringan Ad-Hoc itu yang memaksa WiFi jadi Access Point ya? Kalau memang begitu, mohon maaf, saya sendiri kurang faham.

  512. adi
    May 18, 2012

  513. gan, sy mau nanya, gimana cara share/mapping pada windows starter edition, sy sudah setting LAN dan sukses, cuma pada saat mau mapping ke server ga bisa..tolong bantuannya gan..trims

  514. Fikri
    May 19, 2012

  515. @adi: Kalau Windows 7 Starter setau memang tidak bisa. Coba cari referensi di website lain mengenai hal ini sebab saya sendiri jarang menggunakan Windows 7 Starter.

  516. adi
    May 20, 2012

  517. maaf gan yang saya pakai windows xp starter edition bukan windows 7 starter edition

  518. Fikri
    May 21, 2012

  519. @adi: Mohon maaf, salah baca (Karena biasanya yang Starter itu Windows 7, bukan XP). Kalau XP Starter, saya lebih tidak tahu lagi :(

    Coba anda car referensi di website lain. Terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke fastNcheap blog.

  520. anggi
    May 23, 2012

  521. komputer win 7 bisa di jadikan sebagai mesin buat mie pangsit gak?

  522. Fikri
    May 24, 2012

  523. @anggi: Maksudnya ini bagaimana ya?

  524. Baru
    May 24, 2012

  525. Bos mau tanya neh kalo pc w7 minta password gmn? n udah dicoba juga tapi gagal terus. Mhn pencerahannya.

    Thanks bro
    Baru

  526. Fikri
    May 25, 2012

  527. @baru: Matikan fitur password pada Windows.

  528. Hendri
    May 26, 2012

  529. Terima kasih Mas atas sharenya

    tapi masih ada juga masalah ni mas, kalau kita ingin membuat folder dalam network, gimana caranya, tolong di share ya bagi agan-agan yang sudah bisa, terima kasih sebelumnya

  530. edi
    May 27, 2012

  531. mas…. minta bantuannya… cara map drive misalnya data kantor ada di drive D pada PC1 dan PC2 sampai PC18 membuat mapdrive dari PC1 yaitu Z:\DATAKANTOR

    tapi hanya PC2 s/d PC10 saja yang bisa membuat map drive PC11 s/d PC18 …No more connections can be made to this remote computer at this time……

    Punya solusi masalah ini? semua pc memakai winxpsp3… apa perlu PC1 diganti system dengan win7 ato lainnya… trus cara setingan biar bisa PC konek semua.

  532. Fikri
    May 28, 2012

  533. @Hendri: Maksudnya folder dalam network itu yang bagaimana ya? (Kurang faham dengan pertanyaannya)

  534. Fikri
    May 28, 2012

  535. @edi: Mohon maaf, kalau yang seperti itu saya kurang faham. Coba cari referensi di website lain. Terimakasih banyak telah berkunjung ke sini.

  536. sushi
    May 31, 2012

  537. @Fikri maksudnya foldernya bisa di read/write oleh siapapun yang ada dalam jaringan.. jadi bisa kolaborasi begitu

  538. skyline
    May 31, 2012

  539. @Edi coba di cek di IP Addressnya tiap PC, mungkin ada yang diluar DNS nya

  540. Fikri
    Jun 2, 2012

  541. @sushi: Bukan kolaborasi, tapi izin untuk baca dan menulis pada sebuah folder.

  542. yogi
    Jun 14, 2012

  543. gann..
    ada cara tranffer dari win xp ke win 7 ga???
    ato sebaliknya

  544. cesar
    Jun 20, 2012

  545. gan, thanks info artikel nya..

    saya punya problem nih dgn masalah sharing folder..

    saya pernah sharing salah satu folder di hard disk eksternal saya di komputer di ruangan lama saya di kantor..
    lalu ketika saya dipindah bagian, maka saya menonaktifkan folder sharing di hard disk eksternal saya..

    nah, masalahnya ketika saya membuka hard disk eksternal saya di komputer baru, folder yg dulu pernah saya share kok jd tidak bisa terbuka ya gan, dibilang di situ saya tidak punya permission utk membuka folder tersebut .. bingung jdnya..

    tolong dong gan solusinya..
    thanks before :)

  546. Fikri
    Jun 20, 2012

  547. @cesar: Kembali ke komputer asal, hubungkan dengan hardisk eksternal dan unshare. Baru kemudian hubungkan komputer di bagian yang baru saja anda tempati.

    Atau (mungkin) bisa dengan cara ini. Restart komputer, masuk ke save mode dan hubungkan ke hardisk eksternal. Setelah folder tersebut terbaca, pindahkan semua data ke folder lain.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  548. siddiq
    Jun 26, 2012

  549. ka saya mau tanya tentang client yang tidak konek ke server,
    ceritanya begini ka,server saya kan mati kemudian saya gantikan dengan cpu biasa yang saya buat jadi server kemudian saya konek
    saya coba di komputer satu bisa ambil folder yang di sahring dan terlebih dahulu meminta password lalu saya masukan password server dan bisa.sedangkan di komputer dua sama seperti komputer satu tetapi ketika memasukan password tidak bisa dan passwornya salah…

    yang harus saya lakukan bagaimana ka????
    mohon bantuanya karna saya baru belajar

  550. Fikri
    Jun 27, 2012

  551. @siddiq: Sudah pernah Adduser secara manual atau belum?

  552. cdblank07
    Jul 1, 2012

  553. gan, gue mao sharing printer dari windows 7 ke xp gimana ??
    windows 7 sebagai server

    trus ane instal billing cafesuite, windows 7 sebagai servernya..
    kemudian ane instal aplikasi di clientnya…

    cuma gak konek.,..

    masalahnya dimana ya ??
    internet di client jalan…

    mohon pencerahannya

  554. Fikri
    Jul 2, 2012

  555. @cdblank: Untuk Printer, coba anda setting agar “permission” bisa dibaca semua orang lewat jaringan. Untuk billing, mohon maaf saya sama sekali belum tahu. COba anda cari petunjuk di website lain.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke fastNcheap blog.

  556. tofa
    Jul 6, 2012

  557. tanya dong..
    kalu mau sher file tu harus, terhubung dengan internet apa nggak..??

  558. Fikri
    Jul 7, 2012

  559. @tofa: Tidak perlu, cukup jaringan lokal saja.

  560. fajar
    Jul 11, 2012

  561. gan ak mau nanya..
    kalo saya mau masuk ke file sharing ke windows xp dari windows 7 selalu tidak bisa dan pasti keluar tulisan windows cannot access \\192.168.xxx.x
    error code 0×80004005

    tapi kalo saya connect dari windows xp ke windows 7 itu bisa..
    malah sebaliknya tidak bisa..

    mohon pencerahannya gan,,
    thanks

  562. Fikri
    Jul 12, 2012

  563. @fajar: Coba perbaiki komputer yang Windows XP nya. Bisa karena system yang error (Solusi terbaik, install ulang Windows) atau bisa karena hardware (Kalau yang ini ya harus ganti LAN Card atau perangkat WiFi).

    Coba lakukan trouble shooting dan ciba satu persatu solusinya.

  564. endang
    Jul 21, 2012

  565. salam kenal, salam sejahtera. trims banyak ilmunya sudah dipraktekkan dan BERHASIL. cuma utk sharing printer belum dipraktekkan, keburu ngantuk.

  566. Fikri
    Jul 21, 2012

  567. @endang: Teirmakasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  568. rosdy
    Jul 25, 2012

  569. gan , mohon bantuannya nih..
    kompi ane ga bisa sahring tetapi kompi lain bisa padahal mash dalam 1 jaringan .. trus ada peringatan “Windows cannot access\\Rosdy-PC\data sharing”

    taerimakasih.

  570. Fikri
    Jul 26, 2012

  571. @rosdy: Anda menggunakan user setingkat Administrator atau tidak?

  572. haryono
    Aug 4, 2012

  573. semua 8 pc using win client xp dan 7.
    ada 5 client menggunakan win 7.
    ada 3 client menggunakan win xp.
    jaringan menggunakan hub. koneksi internet langsung ke hub.
    1 client win 7 harus men-share 2 printer dan 1 ext harddisk.
    win 7 sdh dibuat homegroup.
    win 7 ke win 7 tidak masalah dalam hal akses file dan printer.
    win 7 ke xp tidak masalah dalam hal sharing file.

    problem:
    1. win xp akses share file dan printer di win7 tdk bisa akses
    2. win xp browse win 7 harus minta password.
    3. untuk sharing hdd ext di win 7 bisakah dibatasi (user tertentu yang bisa akses)

    trims

  574. haryono
    Aug 4, 2012

  575. melanjutkan treat terakhir….

    dengan memilih turn off password protected sharing pada win 7, akses folder dan printer dari xp ke win 7 tdk masalah.
    problem:
    1. win xp browse win 7 harus minta password.
    2. untuk sharing folder di win 7 bisakah dibatasi (user tertentu yang bisa akses) krn ada akses wifi.

    trims

  576. Fikri
    Aug 4, 2012

  577. @haryono: Saya coba untuk solusi anda:

    1) Tambahkan user di komputer Share dengan nama user “yang sama” dengan di Windows 7.
    2) Nonaktifkan share password di Windows 7 (Di bagian Network Advanced Sharing).
    3) Sejauh yang saya tahu memang tidak bisa karena Windows 7 memang bukan dirancang digunakan untuk server yang bisa memberikan pembagian akses ke device tertentu.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  578. burhan
    Aug 5, 2012

  579. terima kasih infonya, bermanfaat sekali, sukses selalu

  580. Fikri
    Aug 5, 2012

  581. @burhan: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  582. dso
    Aug 8, 2012

  583. Mohon bantuan, bagaimana caranya agar user (level user biasa) bisa melakukan share folder di windows7, tanpa ada message error “your system administrator has blocked you from running this program”

    Thanks b4

  584. Fikri
    Aug 9, 2012

  585. @dso: Ya rubah tipe user dari user biasa tersebut menjadi se-level dengan user administrator.

  586. iPar
    Aug 10, 2012

  587. Di 1 ruangan ada 10 PC.
    Hub 1 : PC 1-7 (XP Semua)
    Hub 2 : PC 8-10 (yang 2 win7basic, yg 1 XP)

    Tanya:
    - PC 8&9 (win7basic) bisa akses drive di PC10 (XP), tapi kebalikannya gak bisa..
    - PC 8&9 (win7basic) bisa akses drive PC 1-7 (XP), tapi kebalikannya gak bisa..
    - PC 8 knp gak bisa akses PC 9 ya, padahal sama2 win7basic..

    Makasih..

  588. iPar
    Aug 10, 2012

  589. Di satu ruangan, ada 10 PC.
    Hub 1 : PC 1-7
    Hub 2 : PC 8-10

    Mau tanya, ini gimana ya..
    - PC 8&9 (win7basic) bisa akses PC 10 (XP), tapi sebaliknya gak bisa.
    - PC 8&9 (win7basic) bisa akses PC 1-7 (XP), tapi sebaliknya gak bisa.
    - PC 8 gak bisa akses PC 9 (dan sebaliknya), padahal sama2 win7basic.

    Makasih..

  590. Elite
    Aug 10, 2012

  591. Mas, kalo cara Share Data Kan udah bsa. Tapi we bingung gmana Cara Share Coneksi modem, pke Kable UTP/Lan ???

    Thank.

  592. Fikri
    Aug 11, 2012

  593. @iPar: Kalau boleh tahu, anda sudah mengaktifkan network discovery sama menonaktifkan password untuk share di Windows 7? Coba periksa, biasanya tidak bisa karena hal tersebut.

  594. Fikri
    Aug 11, 2012

  595. @Ellite: ya tinggal mengaktifkan Internet Connection Sharing, itu saja, selesai.

  596. dso
    Aug 13, 2012

  597. Maaf agan Fikri, mungkin penjelasan saya kurang :)
    Di tempat saya kondisinya memang dibatasi level user biasa saja, hal ini untuk proteksi user. Memang betul solusi sementara saat ini ketika user ingin shared folder selalu dirubah levelnya ke administrator (temporary), tapi kendalanya jika sehari ada 100 user yg mau shared folder cukup kerepotan juga dan kurang efektif…
    Thanks atas respons-nya.

  598. Fikri
    Aug 14, 2012

  599. @dso: Kalau menggunakan user biasa ya memang tidak bisa sebab user biasa memang tidak dirancang untuk aktifitas seperti itu (Sudah merupakan fitur bawaan dari user biasa pada Windows dan setahu saya sudah tidak bisa diutak-atik lagi).

  600. dso
    Aug 14, 2012

  601. Gan, kalo di windows XP tidak masalah (User biasa pun bisa melakukan share folder), mungkin di seven ada yg perlu di setting lagi kali ya… :(
    Okelah thanks gan atas jawabannya..

  602. Fikri
    Aug 15, 2012

  603. @dso: Betul, kalau di Windows 7 harus disetting terlebih dahulu agar folder bisa diakses lewat jaringan.

  604. HHRMA
    Sep 10, 2012

  605. boss… saya sudah coba..
    dari windows xp saya coba melakukan ping ke windows 7 sudah bisa.. dan saya coba mengakses sharring folder dari windows xp ke windows 7 tidak bisa, muncul tulisan “The network path was not found”

    thanks.

  606. Balqis
    Sep 11, 2012

  607. mas mohon bantuannya, sy lg nyoba konek pc server (windows xp) dgn pc client (windows 7), saat ping dr windows xp ke windows 7 berhasil, namun saat ping dr windows 7 ke windows xp RTO, knp ya mas, padahal sama2 bs pake speedy (oya sy menggunakan hub bawaan speedy), terima kasih

  608. Fikri
    Sep 12, 2012

  609. @hhrma: Penulisan network addressnya sudah benar atau belum?

  610. Fikri
    Sep 12, 2012

  611. @Balgis: Setting IP Address, Subnet Mask dan gateway sudah sesuai atau belum? kalau sudah sesuai tetapi masih seperti itu juga, bisa jadi OS anda yang bermasalah. Coba periksa OS nya :)

  612. sulis
    Sep 20, 2012

  613. Mas, mohon bantuan shared database via internet untuk kasus berikut :
    kantor saya menggunakan suatu program akuntansi yg mana masing2 usernya tidak berada dalam satu kantor (dilokasi lain), bagaimana caranya agar database program tsb bisa diakses oleh masing2 user yg berbeda lokasi, kalau penjelasannya panjang bisa di email saja mas, sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas bantuannya

  614. Fikri
    Sep 21, 2012

  615. @sulis: Coba kontak pembuat/developer dari program akuntatnsi tersebut dan mintalah kepada dia untuk menambahakn fitur agar bisa diakses lewat jaringan internet (Yang tentunya bakal ada satu server sebagai center data).

  616. sulis
    Sep 21, 2012

  617. Informasi dr developernya bisa diakses via internet, hanya untuk settingan shared via internetnya yg saya mengalami kesulitan, mungkin mas bisa bantu cara2nya, sebelumnya terimakasih

  618. antipartai
    Oct 16, 2012

  619. Di rumah saya ada dua laptop satu XP satu Windows 7.

    Langkah kedua di Win 7: Buka Control Panel, pilih Network and Internet dan lanjutkan dengan klik Network anda Sharing Center.

    Kenapa saya klik Save Changes, tetapi jika dibuka lagi setting di situ kembali lagi seperti belum pernah diubah ya?

    thx.

  620. antipartai
    Oct 16, 2012

  621. jadi “turn on network discovery” –> save changes.
    kalau dibuka lagi itu setting tetap “turn off”, why…?

    yg di xp juga sdh dilakukan –> tetap sj itu yg dishare dr xp ndak nongol di win 7…

    pusink…..

  622. Fikri
    Oct 16, 2012

  623. @antipartai: Kalau boleh tahu di Windows 7 nya anda punya akses Administrator atau tidak? Kalau sudah pakai Administrator tapi masih tetap sama, bisa jadi Windows anda yang error. Solusi terbaik ya instal ulang Windows.

  624. lutpi
    Oct 25, 2012

  625. @antipartai:klo ada firewall nya cb di matikan.

    nice thread… :-bd

  626. aji
    Nov 7, 2012

  627. tks semuanya……..dengan berbagi, moga2 makin tambah ilmunya

  628. Fikri
    Nov 8, 2012

  629. @aji: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  630. andika
    Nov 12, 2012

  631. mau tanya om, ane udah setting semuanya nih udah bener, yg di share itu hardisk D, tapi pas mau akses dari XP ke 7 gak mau masuk ke itu hardisk jadi notice yg ada di XP katanya masih ke protected gitu padahal settingan password di 7 udah di off ..

  632. Fikri
    Nov 13, 2012

  633. @andika: Pernah mengalami juga yang seperti, disetting berkali-kali tetap saja tidak ada perubahan. Tetapi setelah tidak sengaja install ulang Windows XP, tiba-tiba saja, dengan setting serupa folder bisa diakses lewat jaringan.

    Lalu kesimpulannya bagaimana? Sampai saat ini belum ada solusi dan belum tahu apakah penyebabnya karena sebenarnya install ulang itu bukan pilihan utama.

    Jika anda melakukan install ulang pada WinXP, apakah bakal berhasi? Tidak ada jaminan karena kunci utama juga belum ketemu.

    Semoga pengalaman saya ini bisa jadi bahan referensi untuk melakukan langkah selanjutnya.

  634. fariz
    Nov 20, 2012

  635. sory nih gan mau tanya,
    saya coba share pke wndows 7 tapi ttep gak muncul,
    saya udah coba bberapa kali msih ttep aja kya gitu, :(
    tapi kalo sya coba share d wndows xp sp3 bisa,

    kira kira apany ya gan problemnya ??? mksih gan :)
    salam silaturahmi to all

  636. Fikri
    Nov 21, 2012

  637. @fariz: Sudah aktifkan network dicovery + matikan autentikasi password pada Windows 7?

  638. fariz
    Nov 21, 2012

  639. ohhh, gitu ya !!

    gimana carany gan ?? soryy nih saya gak tau, awam bgt mslah komputernya :( , mksh bnyk sblumnya gan !!!

  640. Fikri
    Nov 25, 2012

  641. @fariz: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  642. tatuk
    Nov 26, 2012

  643. Di kantor saya pakai 1 komputer sebagai server dengan OS Windows Server 2008. Klien nya ada 10 komputer dengan OS Windows XP dan sudah berjalan dengan baik untuk file sharingnya.
    Yang saya mau tanya bagaimana settingan bila saya ingin ada 1 folder di server yang hanya bisa dibuka oleh 1 klien tertentu.
    Kalo saya buat folder sharing nya disetting untuk Guest semua komputer klien bisa buka. Dan kalo disetting dengan user baru di komputer klien tertentu tsb tidak bisa buka.
    Mohon pencerahannya, makasih banyak sebelumnya

  644. Fikri
    Nov 27, 2012

  645. @tatuk: Kalau tidak salah di Server ada option/configuration bagaimana agar folder tertentu hanya bisa diakses user tertentu saja dengan menambahkan user baru pada server.

    Coba cari sendiri ya, mohon maaf, untuk step by stepnya saya lupa. Intinya buat user baru khusus untuk client yang namanya sama dengan user pada komputer client.

  646. rujhan
    Dec 23, 2012

  647. Makasih banget gan… ijin copas gan

  648. Fikri
    Dec 26, 2012

  649. @rujhan: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  650. muqliz
    Jan 2, 2013

  651. OM FIKRI ,,artikelnya membantu bgt neh bgi pemula kya aku

    gini, sharing folder ma printer udah bisa(7 dgn xp sp3) itu jika make folder yang baru, masalahnya jika xp mau baca folder 7 di drive d, kok minta permisi mulu,, sy mencoba bkn everyone, mlah saya kasih ijin seluas luasnya tapi tetep bergeming,gak mau om

    sbb aplikasi(xp) ane mnta bca database di kompi 7
    dan adanya didata D,,sedang dia gk mw dibuka di xp???/?
    make folder data base jg keluarnya x /mnta permisi

    oh iya kalo folder guest(7) bz kebc tuh
    mohon ilmu guru

  652. purnomo
    Jan 8, 2013

  653. di kantor saya pakai win xp mau sharing 2 pc yg keduanya juga pakai win xp tapi kenapa selalu muncul access denied saat akan konek ke pc yg lain,saya sudah mengikuti tutorial di beberapa website tapi hasilnya tetap sama mohon bimbingannya karena ini mau saya bikin buat share data access microsoft

    makasih

  654. Fikri
    Jan 8, 2013

  655. @purnomo: Sudah pernah coba install ulang Windows? Atau sudah pernah ganti kartu jaringan?

    Pernah punya pengalaman menangani beberapa komputer yang seperti anda sebutkan. Pemecahannya ada dua, kalau tidak install ulang Windows ya ganti kartu jaringan. Memutuskan dua hal tersebut karena sudah dilakukan berbagai cara tetapi belum ada hasil. Akhirnya berhasil dengan salat satu trik tersebut.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  656. GunVer
    Jan 16, 2013

  657. yes sukses

  658. GunVer
    Jan 16, 2013

  659. makasih,,nie yg kucari

  660. Fikri
    Jan 17, 2013

  661. @Gunver: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  662. Fikri
    Jan 17, 2013

  663. @Gunver: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  664. hanmonx
    Jan 17, 2013

  665. wooow,,, manfaat banget buat q yang lagi magang…..

    makasih…….

  666. Fikri
    Jan 17, 2013

  667. @hanmox: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  668. pedrow
    Jan 22, 2013

  669. kalo foldernya udah ada, misal sebuah aplikasi di /program files/ gimana? soalnya tombol “share” di tab sharing gak bisa diklik. trims atas jawabannya.

  670. Fikri
    Jan 23, 2013

  671. @pedrow: Kalau itu mungkin anda harus menggunakan user Administrator. Kalau sudah menggunakan user Administrator tapi hasilnya masih sama, bisa jadi Windows nya yang error.

  672. EghyR01
    Feb 18, 2013

  673. Terima Kasih Pak .. artikel yang sangat bermanfaat ..

  674. Fikri
    Feb 19, 2013

  675. @Egy: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  676. juen
    Feb 20, 2013

  677. maaf mau minta tolong ne…
    tolong kirimkan saya panduan “cara menghubungkan 2 CPU windows 7 dengan kabel LAN yang mudah di mengerti ???
    kalau boleh sertakan gambar2 nya juga agar lebih jelas.
    aku udah coba nyari tapi bahasanya susah di mengerti trus cpu ku gak pernah conect2 pada hal udah ku ikutin panduannya>>>
    thanks

  678. Fikri
    Feb 20, 2013

  679. @juen: Coba lakukan trial error terus menerus sampai berhasil. Dan juga, seoba cari sumber yang lain.

    Kalau menurut saya sendiri, tutorial ini sudah lebih dari cukup kok untuk mengkoneksikan dua komputer menggunakan kabel jaringan.

  680. NTN
    Feb 23, 2013

  681. numpang nanya blh ya, semoga dijawab secepatnya.
    kalo mau sharenya beda koneksi (beda jaringan) gmn caranya ya?
    Jadi saya mw share data di komputer rumah a ke rumah b, cmn koneksi internetnya itu berbeda.
    thx

  682. Fikri
    Feb 26, 2013

  683. @NTN: Gunakan sebagai salah satu poxy, jadi nantinya di jaringan lain itu mengarah pada satu proxy.

  684. Ika
    Feb 27, 2013

  685. mau tanya ni, kan saya uda share data lewat windows xp ke windows 7. tapi waktu dicek di windows 7, data yang telah dishare tidak muncul, kira2 kenapa ya?
    padahal semuanya uda sesuai cara di atas

  686. Fikri
    Feb 27, 2013

  687. @ika: Kalau ketik dua backslash IP address (contoh \\192.168.1.17) lewat Run bagaimana? Tidak terdeteksi juga?

  688. NTN
    Mar 4, 2013

  689. @Fikri: trima kasih pertanyaan saya sudah di jawab. Tetapi mungkin bisa dibuat artikelnya agar saya bisa lebih mudah melakukannya. karena saya bingung dengan hasil yang diberikan oleh google yang mengharuskan mendownload software khusus.
    thx

  690. nanang
    Mar 7, 2013

  691. gan.. help..
    kasus nya sama seperti yang diatas… tentang share data dari win7 ke xp atau win7 ke win 7 ( secara pc nya beragam os nya)
    tapi tetep gak mau di buka hampir lemes nih badan..
    data E is not accessible. You might not have permission to use this network

  692. SMH
    Mar 8, 2013

  693. Gan mau nanya,

    Bagaimana cara share folder ke user-user yg kita tentukan atau yg kita autentifikasi pada windows 7 dan dgn jaringan wifi? KLo ke everyone sdh berhasil, nah ane mau coba klo permissionnya per-user yg satu network sama ane. Mohon pencerahannya gan

  694. Fikri
    Mar 11, 2013

  695. @nanang: (Solusi baru, kemarin baru menemukannya) Buat user account baru, kemudian share seperti biasa.

    Tidak ada jaminan bakal berhasil, namun selamat mencoba!

  696. Fikri
    Mar 11, 2013

  697. @SMH: Kalau permission satu per satu setahu saya memang tidak bisa, harus dikombinasikan dengan Windows Server.

  698. Eli
    Aug 16, 2013

  699. kalo sebalik’nya gimana gan..? antara XP dan Se7en

  700. Fikri
    Aug 16, 2013

  701. @Eli: Sama saja dan tidak ada bedanya.

  702. ShaziaNet
    Aug 19, 2013

  703. tapi knp dari windows xp kenapa nggak bisa membuka file dari windows 7 yg di share ya, saya memakai IP beda segmen. tolong pencerahan nya gan? hatur nuhun

  704. Fikri
    Aug 20, 2013

  705. @shazianet: Coba setting di Windows 7 nya agar XP bisa baca ke Windows 7.

  706. Iqsyahiro Kresna
    Sep 23, 2013

  707. Dear Admin

    saya punya masalah yang hampir mirip dengan masalah diatas
    jadi saya punya 4 PC A1, A2, B1, B2

    A1 dan A2 pakai OS Windows 7 Ultimate (ket: bisa saling ping dan saling sharing file)
    B1 dan B2 pakai OS Windows XP Professional SP3 (ket: bisa saling ping dan saling sharing file)
    antar PC bisa saling ping. tapi kenapa pada saat saya ingin menshare file dari komp A1/A2 ke B1/B2 dan berlaku sebaliknya tidak bisa yah? padahal kalau di ping lancar,

  708. Budi
    Dec 9, 2013

  709. Yth Admin,

    Mohon bantuannya, saya men-share 2 komputer dg OS Win XP dan 2 laptop dengan OS Win7. Menggunakan Router TPLink TL-WR741ND.

    Problemnya, apabila koneksi keempat komputer tersebut menggunakan kabel LAN, semua bisa terkoneksi dan sharing file maupun printer.

    Namun jika jika Laptop saya lepas, dan mau menggunakan koneksi wifi, koq tidak dapat sharing file maupun printer ya?

    Padahal untuk koneksi internet, tidak bermasalah, baik dengan kabel LAN maupun dengan wifi.

    Apabila berkenan, mohon bantuan dan pencerahannya.
    NB, saya sangat newbie di bidang jaringan ini.

    Terima kasih

    Budi

  710. Fikri
    Dec 9, 2013

  711. @Budi: Pengaturan IP Addressnya pakai DHCP atau statis? Coba pastikan pemakaian IP Address (Plus konfigurasi WiFi-nya) menggunakan metode statis IP Address.

  712. dita
    Dec 10, 2013

  713. komputer saya 1 diinstal xp 1 nya diinstal win 7 tapi ga bisa sharing. bisa koneksi internet dengan kabel lan. pernah saya coba tapi malag internetnya yang tidak connect. mohon bantuannya. terima kasih

  714. Fikri
    Dec 14, 2013

  715. @dita: Coba cek bagian network discovery pada Windows 7 anda. Aktifkan juga file & print sharing.

  716. Awang Fajar Budiman
    Feb 16, 2014

  717. dear admin

    bisa gak mengcopy file pake kabel LAN kalo os kom1(saya) windows xp dan kom2(kawan) windows 7 home premium.

  718. Fikri
    Feb 16, 2014

  719. @awang: Bisa, asal setting LANnya sudah disesuaikan.

  720. afik
    Mar 8, 2014

  721. kalo mesin Digital Printing kok gak bisa kedeteksi kenapa yah om pada windows XP… Kalo Printer yg kecil2 bisa… padahal aku mau sharing ke W7.
    mohon pencerahan

  722. sudarsono
    Mar 20, 2014

  723. Kok aku gagal ya om, windows 7 dan XP thanks.

  724. ppob
    Mar 20, 2014

  725. saya juga om.. gagal windows 7 ultimate dan windows xp3 mungkin bisa sharing caranya atau email aku ya.. thanks bantuannya

  726. zulkifli siregar
    Mar 21, 2014

  727. mau nanya nich, sy ada permasalahan kalau sy ping dr windows xp ke windows7 jalan tp sebaliknya kalau sy ping dari windows7 ke xp dia tdk jalan masalahnya dimananya mhn bantuannya. trm kasih

  728. Fikri
    Mar 24, 2014

  729. @zulkifli: Coba nonaktifkan Firewallnya.

  730. jack
    Apr 28, 2014

  731. saya sharing drive win xp ma win 7 pake LAN/WAN enak enak aja tuh, cuma sedikit setting di group policy di win 7 nya ja..

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

menshare win xp dan win 7 setting lan windows 7 ke windows xp cara share win xp ke win7 share pake lan dari xp ke window 7 cara menonaktifkan windows cannot remove password pada windows xp cara sharing data dari windows 7 ke windows xp cara sharing data di windows xp cara sharing folder dari windows 7 ke windows xp cara sharing data windows 7 ke windows xp cara sharing folder win XP cara konfigurasi jaringan lan dengan pc client di windows 7 ultimated cara merubah format rar menjadi iso merubah wajah pada foto dgn photo shop7 cara setting kuat sinyal modem mobile broadband Cara menghapus aplikasi bawaan hp samsung Galaxy mini GT-S5770 ubah program smartphone ke samsung cara mengatasi port usb yang tidak dapat membaca flash disk cewek yahoo messenger gambar samsung s4 cara-melihat- nomor - telepon-di- line air gesture advance s5e cara mengatur foto facebook