Setting Koneksi Internet CDMA di Indonesia

Jun 11, 2011 by Under Tips & Trik - 65 Comments  

Dipostingan kami sebelumnya pernah membahas setting internet menggunakan jaringan GSM (Termasuk di dalamnya GPRS, 3G, HSDPA, HSUPA). Tidak lengkap rasanya kalau tidak menyertakan bagaimana cara setting manual operator CDMA di Indonesia.

Setting Operator CDMA Indonesia

Jaringan CDMA bisa menjadi alternatif (Atau malah jadi pilihan utama) untuk berinternet ria menggantikan teknologi GSM/3G. Persaingan antar operator CDMA juga membuat koneksi internet lebih terjangkau dari sebelumnya. Berikut ini data lengkap dial operator CDMA di Indonesia:

Telkom Flexi

  • Dialen Number #777
  • Username telkomnet@flexi
  • Password telkom

Untuk yang daftar menggunakan paket internet harian, biasanya disediakan username tersendiri dengan format ****@free, dengan dialed number #777 dan password telkom. Selain itu, juga bisa menggunakan username dan password global untuk jaringan CDMA

Smart/SmartFreen

Saat ini operator smart memang ada dua produk yang berbeda, tetapi settingan keduanya masih sama yaitu:

  • Dialen Number #777
  • Username smart
  • Password smat

StarOne Indosat

Meskipun produk ini tidak begitu banyak penggemarnya, namun StarOne masih melayani pelanggan lama yang ingin berinternetan menggunakan operator ini. Berikut ini adalah paramater setting dari operator StartOne

  • Dialen Number #777
  • Username starone
  • Password indosat

Mobile-8 Fren

Ada dua layanan internet yang disediakan oleh Mobile-8 yaitu koneksi internet biasa dan koneksi internet cepat menggunakan produk MoBi. Keduanya memiliki perbedaan setting username dan password.

  • Dialen Number #777
  • Username m8 dan password m8 untuk pelanggan interent biasa, sedangkan bagi pengguna MoBi anda harus menggunakan username dan password yang disediakan pada saat membeli Starter Pack

Esia dan AHA

Dua provider ini diterbitkan oleh satu perusahaan yang sama yaitu Bakrie Telecom. Esia memang tidak dikhusukan untuk koneksi internet, tetapi anda bisa menggunakannya untuk keperluan tersebut. Sedangkan AHA memang dikhususkan untuk akses data. Berikut ini setting untuk Esia dan AHA

  • Dialen Number #777
  • Untuk esia username dan password adalah esia, sedangkan untuk AHA usrname aha@aha.co.id sedangkan passwordnya adalah aha

Setting Global CDMA

Selain menggunakan username dan password yang disediakan oleh operator, ada juga bisa mencoba setting global dari CDMA di bawah ini. Beberapa operator memang sudah memblokir akses menggunakan jalur ini tetapi beberapa yang lain masih bisa digunakan.

  • Dialed number #777, username cdma dan password cdma
  • Dialed number #777, username wap dan password wap
  • Dialed number #777, username m8 dan password m8 (Meskipun tidak menggunakan operator Mobile-8, settingan ini bisa dipakai untuk beberapa operator CDMA seperti Flexi. Referensi dari pengalaman pribadi)

FAQ

Q) Tarif untuk tiap operator berapa?
A) Mohon maaf, kami belum menyertakan informasi tarif koneksi internet menggunakan CDMA karena ada banyak paket yang disediakan oleh operator dan masing-masing paket memiliki harga yang berbeda.

Q) Bolehkan saya menggunakan DNS lain selain default DNS dari operator?
A) Silahkan, tidak ada masalah. Anda bisa menggunakan DNS lain seperti OpenDNS atau Google DNS.

Selamat mencoba dan bereksperimen dengan oprator CDMA di Indonesia.

  1. iqbal
    Jun 13, 2011

  2. Terima kasih bro….seharian saya cari blog ini dalam mengatasi masalah tanpa masalah…..

  3. Fikri
    Jun 13, 2011

  4. @iqbal: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  5. dani
    Jul 4, 2011

  6. mas aku kan pake modem AHA huawei EC167. jika username dan passwordnya tak ganti, apa nantinya ada masalah? ke blokir gak sama esia?

  7. Fikri
    Jul 5, 2011

  8. @dani: Sepanjang pengalaman saya tidak ada masalah karena penggunaan username dan password lain merupakan bagian dari koneksi CDMA. Yang pasti, pulsa anda akan berkurang saat menggunakan username yang lain.

  9. christ
    Aug 16, 2011

  10. Mas mohon penjelasan step by step setting internet untuk kartu smart di modem huawei EC 167 baik setting kartu smartnya maupun setting modem huawei EC167 nya, thank’s ya mas

  11. Fikri
    Aug 16, 2011

  12. @christ: Mohon maaf, saya sendiri TIDAK memiliki modem yang anda maksudkan jadi belum bisa memberikan penjelasan mengenai hal tersebut. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  13. Wak Plintir
    Oct 6, 2011

  14. Ribut masalah Internet GRATIS .. ! Gampang ..Yang Jelas Pastilah Lambat….. Ibarat Kita Sopir Di jalan ..Kalau Sopir tadi pemula pasti emosinya tinggi ..pingin fus fus …. huwes cepat..
    Tapi kita yang sopir beken .. Walau Macet .. Lambat.. banyak Rintangan halangan tak jadi beban pikiran kera sakti . yang penting hepyy….

  15. Fikri
    Oct 6, 2011

  16. @Wak Plintir: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  17. arapat
    Dec 8, 2011

  18. mo tanya kalo modem smartfren kartunya di ganti dengan operator lain,yang sama2 CDMA bisa ga ya…barangkali bisa jawab,trims

  19. Fikri
    Dec 10, 2011

  20. @arapat: Modemnya unlock apa lock? Dual band atau single band? Kalau di-lock ya tidak bisa digunakan untuk kartu CDMA lain. Kalau single band ya hanya bisa digunakan kartu smart saja.

    Semoga bisa dimengerti dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  21. momo
    Jan 14, 2012

  22. mas agku mw cari “pengaturan koneksi ke internet” kq ga ada ya ??

  23. Fikri
    Jan 14, 2012

  24. @momo: Anda menggunakan modem apa?

  25. makrus
    Jan 14, 2012

  26. saya punya modem venus VT 80, dulu pada awalnya bisa digunakan utk sms , tapi sekarang tidak bisa , sehingga utk melihat pulsa atau mengisi pulsadan setting paket internet harus menggunakan hp cdmasudah saya coba dengan mengganti operator lain tetapi tetap tidak bisa, kira kira apa masalahnya?…. suwun

  27. Fikri
    Jan 16, 2012

  28. @makrus: Kalau modem dipakai pada komputer/notebook lain hasilnya bagaimana? Kalau hasilnya masih sama berarti kerusakan terjadi pada hardware, dan biasanya kerusakan pada hardware susah untuk diperbaiki.

    Lebih baik anda beli modem lagi daripada harus service modem.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  29. mas bro
    Feb 16, 2012

  30. mas fikri,,aku mw share sekalian mw tanya..gni mas,aku punya masalah mengenai internet di PC q..aku kn pake modem CDMA smartfren AC 682 yang evdo rev A..tempat q emang gk nangkep signal evdo..yang jadi masalah tu gini,,aku pake PC q AMD sempron buat internetan pake modem smartfren tersebut lambat banget,,download cuma 2 kb/ps (sangat lambat baget). itu j signal naik turun..terus aku pake PC intel dual core punya temen juga pake modem yang sama,,internetan bisa cpet,,kecepatan bisa nyampe 60 – 70 kb/ps..lumayan lah..padahal PC ditempatkan ditempat yang sama..signal kn jg gk ngaruh,,tetep sama j kan..lha yang jd pertanyaan,,apa penyebabnya kok beda PC beda kecepatan internetnya?? mas,,tlong pencerahannya n solusinya ya mas..mathurnuwun

  31. Fikri
    Feb 17, 2012

  32. @masbro: Coba lihat di PC yang menggunakan AMD apakah anda aplikasi auto update (Biasanya Anti Virus, Windows update atau yang lain) yang sedang berjalan? Biasanya hal tersebut disebabkan oleh aplikasi yang mengakses internet tanpa sepengetahuan anda.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  33. mas bro
    Feb 17, 2012

  34. bukan di aplikasi auto updatenya mas fikri, tapi dilihat pada connect modem saya ini tu download sama upload kecepatan naik turun..download bisa dilihat hanya 0 Kb,kadang- kadang 2 kb, tp kebanyakan 0 kb..gk bisa stabil..setelah aku pake PC yg laen,bisa 119 kb,,paling sedikit tu 20 kb..bagiku udah cepet pakai banget tu mas..apa iza beda processor juga pengaruh dengan kecepatan atau kecerdasan untuk mengakses internet?
    antivirusku pake smadav ma avira, terus automatic windows update jg udah aku turn off..aku pake SP 2.
    minta saran dari mas fikri lg deh..

  35. Fikri
    Feb 17, 2012

  36. @mas brow: Kalau auto updatenya sudah nonaktif berarti tidak ada koneksi “sembunyi” yang download ke internet.

    Setahu saya perbedaan processor tidah begitu berpengaruh (Kecuali kalau memang menggunakan PC yang sudah udzhur) dengan kecepatan sebab modem tidak berpengaruh ke processor melainkan ke port USB.

    Coba periksa lagi satu persatu, mulai dari kecepatan USB, kompatibilitas modem dengan system. Apakah 2 PC yang dibandingkan tersebut menggunakan OS yang sama?

  37. mas bro
    Feb 20, 2012

  38. nah itu mas,kalau gak salah tu emang kecepatan USBnya mas..kalau OSnya sama ,,keduanya menggunakan win XP 32 bit SP2..ya itu tadi,yang beda cuma perocessornya aja mas..trus,bagaimana mas mengganti atau merubah USB yang terbaru ini??kalau gk salah dah keluar yang 3.0 yah..
    pencerahannya lagi mas fikri..
    maaf ngrepotin terus,,hehehe :)

  39. Fikri
    Feb 21, 2012

  40. @mas bro: Kalau memang mau beli port USB tambahan bisa juga lewat port PCI yang ditancapkan ke motherboard. Tetapi, harap diingat, tidak ada jaminan setelah membeli port ini modem bisa normal.

    Untuk harga, coba cari referensi lain di internet sebab saya sendiri kurang faham tentang harga-harga spare part komputer.

  41. mas bro
    Feb 24, 2012

  42. setelah aku otak atik komputer di PC ku ternyata aku baru tau mas apa yang menghambat laju kecepatan internet,ternyata driver disket yang masih terpasang pada PC. setelah aku copot, internet bisa nambah lumayan mas,,ya udah mendinglah daripada yang sebelumnya..wah,,jadul banget ni mas masih pake drive disket..hehehe..bener gak mas drive disket yang masih terpasang pada PC bisa menghambat kecepatan internet??
    thankz ya mas fikri..

  43. Fikri
    Feb 27, 2012

  44. @mas bro: Secara teori, disket itu tidak menyebabkan koneksi internet menjadi lambat tetapi untuk beberapa kasus, hal tersebut bisa saja terjadi.

  45. makrus
    Apr 23, 2012

  46. mas ,saya pakai flexy di modem saya tapi sinyalnya nggak terlalu baik, saya ingin memperkuatnya dengan antena , apakah bisa pakai antena untuk menambah sinyalnya? , tipe antena apa yang baik? thank’s

  47. Fikri
    Apr 24, 2012

  48. @makrus: Coba pakai antena YaGi untuk peningkatan sinyal. Tetapi, meskipun sinyal meningkat, belum ada garansi kalau internet bakal lebih cepat.

  49. rizqah
    May 7, 2012

  50. mas, saya pakai modem vodafone, bisa tidak ya, kalau saya pakai dengan kartu smartfren?

  51. Fikri
    May 7, 2012

  52. @rizqah: Modem vodafone tipe berapa?

  53. riko
    Jun 3, 2012

  54. mas..mau tanya…aku pake modem PCM100 warna biru , terus pas aku ganti kartu flexi kwalitas sinyal jadi turun…penyebabnya apa ya?pertama modem pake kartu bawaan(smartfren)

  55. Fikri
    Jun 4, 2012

  56. @riko: Kemungkinan besar karena jaringan Flexi di tempat anda kurang.

  57. naila
    Jun 5, 2012

  58. mas mau nanya. aq kan pake modem AHA, tp aq mau ganti kartux jd smartfren. udah aq coba tp enggak bs connect. knp yh??? padahal passwordx semua udh benar.

  59. Fikri
    Jun 7, 2012

  60. @naila: Modem CDMA nya memang kompatible dengan kartu SmaertFren atau tidak? Kartu SmartFren nya terdeteksi atau tidak? Lalu settinganya sudah benar atau tidak? Coba berikan sedikit keterangan mengenai kartu anda, jadi saya bisa membantu.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  61. harry
    Nov 27, 2012

  62. gan,, mau nanya niy,, klw hape esia saya udh di setting tp quotanya keambil lebih cpet ya?? nah,, klw yang unlimited gmn tuh?? apa unlimited itu juga punya quota juga?

  63. arno
    Nov 28, 2012

  64. mas bro mo tanya,gimana caranya injeck no cdma aha ke bb 8530

  65. Fikri
    Nov 28, 2012

  66. @harry: Kalau unlimited ya tidak ada batasan kuota.

  67. Tukang salep
    Dec 19, 2012

  68. Saya pake modem smart EV-DO. Anehnya kalau dipake di notebook HP yang mungil kuenceng banget tapi begitu pindah ke laptop laen jadi super lemot padahal setting udah disama-samain. Ada yang bisa bantu?

  69. Fikri
    Dec 20, 2012

  70. @Tukang Salep: Kemungkinan ada beberapa hal yang menyebabkannya:

    - Fasilitas auto update (Windows, Anti Virus dll) aktif sehingga menyedot internet anda.
    - Port USB yang bermasalah sehingga modem tidak bisa cepat.
    - Ada virus.

    Untuk membandingkan hal-hal di atas, coba anda gunakan modem merek dan tipe lain di dua laptop tersebut.

  71. edry
    Dec 25, 2012

  72. mas fikri sya mw tanxa dikit ne,.. apa seh penyebabnya pada saat saya test kecepatan upload di modem saya kok error trus,… tp klo test kcepatan download bisa,… kira kira masalahnya dimana ya mas,… modem yg saya pakai merek nya quick net dari ceria, unlimited. klau sya lihat aplikasi modem nya bernama WYT USB MODEM FFFF gitu,… mohon pencerahanya ya mas.

  73. Fikri
    Dec 26, 2012

  74. @edry: Anda test pakai apa?

  75. codet
    Dec 28, 2012

  76. om klo sy neh lae lg.d saat online beberapa waktu berjalan tibatiba koneksi terputus,sedangkan untuk jaringan ( sinyal fuel )sya pake modem flexi netplus,kira kira ada apa yah.mohon banget pencerahannya…thanks.

  77. Fikri
    Dec 31, 2012

  78. @codet: Kalau sinyal full tapi putus tengah jalan ya kemunngkinan besar ada gangguna dari pihak Flexy-nya, jadi kita harus dengan sabar menerimanya. Kalau tidak mau sabar ya kita harus beralih ke operator cellular yang lain.

  79. patna
    Jan 25, 2013

  80. agan2 ane mo curhat..
    ane pake modem venus vt21, awalnya saya beli th 2011, sim card pake smart, awalnya koneksinya bisa EVDO lumayan cepet download bsa mpe 50kb/sec. memusakan deh pokoknya.
    tp akir2 ni koneksinya cma bsa CDMA 1x dgn kec. download antara 10kb/sec,… padahal g ad setingan y dirubah sama skali.
    mohon pencerahanya !!!!!!!!!!!!!!!!!!

  81. Fikri
    Jan 25, 2013

  82. @patna: Coba pinjam modem temen yang sama-sama menggunakan EVDO, kemudian test di komputer yang sama (Tempatnya juga harus sama). Kalau dapat EVDO berarti anda harus beli modem baru, kalau cuman dapat CDMA 1x berarti anda harus pindah ke tempat baru karena kemungkinan besar EVDO sudah tidak support di daerah anda.

    Kalau mau dibalik, pergi ke rumah teman yang di sana memang ter-coverge EVDO dan test modem anda. Apakah masih berfungsi dengan normal atau tidak.

  83. heri
    Feb 10, 2013

  84. Mas fikri aku mo tanya ni….
    Aku kan pake modem esia max-d, Umpama sim-nya diganti pake sim flexi bisa pa gak ya…??? terima kasih atas penjelasanya.

  85. Fikri
    Feb 11, 2013

  86. @heri: Mohon maaf, saya belum pernah pegang modem itu, jadi kurang tahu apakah bisa dipakai untuk Flexi atau tidak. Coba anda test sendiri.

  87. ndul
    Feb 20, 2013

  88. permisi …tanya
    modem saya ivio 3G CDMA … susah banget connect m internet .. bsa connet tp pagi ajj .. n it cma sbntar .. pdhl cma untuk akses web biasa
    truss connect nya sering trputus sndiri jd hrus setting lg .. kira” knp y??

  89. Fikri
    Feb 21, 2013

  90. @ndul: Di daerah anda sinyalnya bagus apa tidak? Sudah pernah coba digunakan di tempat lain.

  91. fadas
    Mar 27, 2013

  92. aq mau nanya nihh,,,
    aku pake modem vodafone,telkomsel gak support lagi dengan vodafone,ada gak solusinya buat ngatasin itu,,,

  93. Fikri
    Mar 29, 2013

  94. @fadas: Modem Vodafone tipe berapa?

  95. wiinardi
    May 4, 2013

  96. mau tanya nih mas, kalau modem esia max-d itu sebenernya bisa di share gak sih di jadiin hotsppot? secara manual saya sudah bikin dan sudah terdektesi di leptop lain. tapigiliran di connecsi kan hasilnya limited mas.. makasih

  97. Fikri
    May 8, 2013

  98. @wiinardi: Mohon maaf, untuk modem itu saya tidak punya pengalaman sama sekali, jadi kurang tahu bisa apa tidak.

  99. Rama
    May 19, 2013

  100. Oiaa mas mau tanya. Kok esia max-d saya ini laptop saya bisa connect. pas saya pindah ke pc kok gak bisa connect ya? padahal driver sudah di instal dgn sukses. Mohon penjelasannya. terima kasih sebelumnya :)

  101. Fikri
    May 20, 2013

  102. @Rama: Settingan username dan password sudah benar apa belum? Di PC memang sudah dapat sinyal kan?

  103. Rama
    May 20, 2013

  104. Cara settingnya gimana ya mas? mohon tutorial penjelasannya. terima kasih. maaf newbie :)

  105. Fikri
    May 22, 2013

  106. @rama: Setting apa ya?

  107. Yuriko
    Jun 26, 2013

  108. Mas fikri! Maaf,mau tnya ni.saya punya hp smartfren tipe Q9+,rencana nya mau saya ganti pakai kartu axis untuk di jadikan modem komputer.tapi setelah saya masukan kartu,katanya tertulis tidak da R-UIM.itu apa masalah nya mas fikri?apa hp saya itu di lock dan mmg belum unlock?kalo masih lock,gimana untuk unlocknya?makasih mas sebalumnya! :)

  109. Fikri
    Jun 27, 2013

  110. @Yuriko: Itu kan HP CDMA, di unlock pun ya tidak akan bisa dipakai untuk Axis karena Axis itu GSM, bukan CDMA. :D

  111. akmal
    Jul 2, 2013

  112. mohon penjelasannya: saya pake modem smartfren CE682 dngn paket data 50rb/bln. alhmdulillah di tempat sya sinyal evdonya sangat bagus. laptop yg sya pake asus pake windows 7. masalahnya disini mas, sya gak bisa mensetting laptop saya yang di control panelnya, sehingga kecepatan browsing dsb. sangat lambat/LELET. Mohon bantuannnya mas….TOLONG

  113. Fikri
    Jul 4, 2013

  114. @akmal: Memang untuk paket itu dapat speed berapa? Seingat saya, kalau paket itu memang downloadnya lambat, maks (up-to / paling cepat) 384kbps.

  115. salafi
    Jul 18, 2013

  116. assalamualaikum.
    mau nannya,
    modem yg bagus buat pemula yg terjun didunia maya !
    apa yah?
    pastinya, yg bagus, cepat, awet dan bisa diajak kompromi :-D

  117. Fikri
    Jul 19, 2013

  118. @salafi: Pertama cek lokasi dan operator yang paling bagus di daerah anda. Kedua, beli modem merek terkenal dan mahal (Walaupun tidak ada jaminan, tapi biasanya harga berbanding lurus dengan kualitas) yang sesuai dengan daerah anda. Ketiga, berlangganan paket internet cepat. Keempat, pastikan komputer juga tidak lambat.

  119. adoel
    Jul 29, 2013

  120. saya pake modem VENUS VT70, paket flexi unlimited kadang harian kadang bulanan.begitu connect muncul tulisan di dekstop bawah connect speed 3.1 mbps, tapi lemot…pas test speed cuma download 0.12 mbps dan upload 0.08. sinyal pull 5 bar. masalahnya apa ya…

  121. Fikri
    Jul 30, 2013

  122. @adoel: Itu bukan masalah, tapi itu kenyataan dari provider yang anda pakai. Tulisan 3.1mbps itu adalah kecepatan maksimum modem, tetapi kalau dari telkom flexinya cuman segitu ya tidak bisa ditingkatkan lagi.

    Analoginya, kalau sumber mata air (dalam hal ini flexi) cuman ngeluarin 0.12 liter air per detik, walaupun anda punya pipa air (dalam hal ini modem) yang bisa menampung 3.1 liter air per detik, tetap saja air yg mengalir cuman 0.12 liter per detik.

  123. umar
    Aug 10, 2013

  124. gan saya baru beli esia max-d cyrus mc400 tapi kok sinyalnya cuma 2.5G cara ngubahnya jadi 3g gimana ya

  125. Agus pribadi
    Sep 19, 2013

  126. Gan saya mau tanya nih..setiap saya pakai modem prolink p2000 cdma di laptop, mesti ada pesan Aplikasi is running dan tak konek ke internet..padahal di pc bisa, kenapa ya..makasih gan..

  127. Fikri
    Sep 19, 2013

  128. @agus: Mungkin anda harus install ulang laptopnya.

  129. dhila
    Feb 7, 2014

  130. permisi mau nanya. tadi aku pengen daftar nomor baru smartfren di modem venus (standar). tp gak bisa karena failed melulu. jadinya kartunya dipindahin ke modem lock flexi. nah, dapet peringatan kalau harus masukin kartu flexi.
    pas kembaliin kartu flexi sebelumnya ke modem yg semula (yg locked flexi) kenapa jadi no sim ya? kira2 masalahnya dimana ya? soalnya pas kartu flexinya dicobain ke modem standar bisa.
    mohon solusinya..

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara mengatasi sim cdma gak ada sinyal padal udah di masukin kartunya smartfren modem venus username settingan bb cdma bb cdma esia gak bisa terima telpon setingan manual internet flexy kenapa sinyal kartu cdma padahal udah di masukin di kartu cdma gak ada sinyal cara pake koneksi gsm di hp esia max d fun modem flexi pas konek sinyalnya ilang cara mengoneksi jaringan smartfren kartu flexi di laptop jaringan smartfren wap android yang bagus di jakarta cara mengganti pengaturan jaringan saat di jawa cara mengaktifkan port usb pada pc flashdisk tidak baca cara mengatur agar foto tidak bisa diihat oleh selain teman di fb hastag hardisk ide berapa butuh tegangan Cara mengembalikan data tampd menggunakan sofware game balap mobil bergambar baik android twitter enggak bisa kirim kode verifikasi android samsung ginggerbrid cara merubah privasi foto di facebook TIPS EDIT JPG AGAR BISA DI EDIT DI COREL DRAW