Review Kelebihan dan Kekurangan Kamera DSLR Canon dan Nikon

Aug 8, 2011 by Under Tips & Trik - 20 Comments  

Seperti yang sudah banyak berkembang di masyarakat, bahwa untuk memperdalam keilmuan fotografi maka anda harus memahami jenis-jenis kamera dari merek hingga tetek bengek lainnya. Yang selalu menjadi perbincangan hangat dibanyak forum adalah kamera DSLR merek Canon dengan Nikon. Memang kedua merek tersebut sedang bersaing ketat khususnya di Indonesia, walaupun ada merek lain yang juga patut menjadi perbincangan.

jika ditanya mana yang lebih bagus, susah untuk dijawab karena masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Oleh karena itu mari kita ulas kelebihan dan kekurangannya.

Canon: merupakan salah satu merek yang paling banyak diminati di dunia. Canon memiliki koleksi lensa yang beragam tetapi lengkap, mulai dari kualitas rendah hingga tinggi. Dan jenis kameranya juga beragam dari yang untuk pemula hingga profesionalpun ada.

Untuk kamera pemula milik Canon sangat bagus, misalnya 1000D, 450D, 500D, 550D; mudah digunakan serta antar muka dan menu yang rapi terorganisasi dengan baik. Tetapi kekurangan untuk kamera pemula ini adalah bahannya yang agak murahan sehingga tidak begitu enak genggamannya. Untuk kelas menengah atas kualitas gambarnya yang baik walaupun bergantung pada lensanya. Untuk Canon 40D memiliki 10mp, 50D memiliki 15mp, serta 7D memiliki 18mp. Dan ini lebih tinggi daripada Nikon yang tetap bertahan pada 12mp.

Nikon: jika dibandingkan Canon, system Nikon juga komplit. Nikon juga memiliki banyak lensa yang berkualitas tinggi serta lebih mahal dari Canon. Untuk kamera yang canggih, misalnya D300s, D700, D3; auto fokusnya bekerja lebih baik, pengendalian noise pada ISO tinggi sekelas diatas merek lain sehingga cocok digunakan untuk foto dikondisi ruangan gelap.

Berbeda dengan Canon, untuk kamera pemula Nikon tidak begitu bagus. Antar muka yang kurang baik, susunan menu kurang rapi, serta tombol-tombol yang tersedia kurang untuk mengakses settingan yang dipakai oleh user. Di samping itu, untuk kamera pemula Nikon tidak memiliki motor auto focus, sehingga mengakibatkan pada lensa-lensa lama harus menggunakan manual focus. Filosofi Nikon tetap bertahan menggunaka sensor 12 mp untuk semua kamera pada kelas menengah atas, tetapi Nikon lebih focus pada kontrok noise, bintik-bintik pada gambar yang muncul di setting ISO yang tinggi.

Itulah sedikit review penulis tentang perbandingan Canon dan Nikon DSLR, penulis sudah mencoba kedua perangkat tersebut. So, semuanya kembali kepada anda, sesuaikan kamera DSLR dengan kebutuhan pribadi anda :)

  1. staid
    Jul 27, 2011

  2. sip bos… nyang gini ane suka…

  3. Fikri
    Jul 27, 2011

  4. @staid: Terima kasih telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  5. arief zulkipli
    Oct 12, 2011

  6. kata temen saya, dalam dunia fotografi hanya ada 3 agama:
    1. agama nikon
    2. agama canon
    3. agama lain-lain (merk selain 2 diatas)
    gak tau juga dari mana munculnya sistem agama ini..hehe
    katanya, kalo mau beli camera, pilih no. 1 atau no. 2 diatas.

  7. niello
    Nov 28, 2011

  8. yg terpenting itu man behind the gun….mau pake nikon ato canon…ayo kembangkan kreatifitas anda
    sama seperti agama.yang penting imannya…

  9. Tuto
    Apr 21, 2012

  10. nah ini informasi yang benar benar bagus bos… terimakasih, saya mau beli kamera Nikon aja.
    Numpang kopi saya mau publis ke blog saya bos, saya sertakan link sumber.

  11. udit
    Jun 9, 2012

  12. eh jangan salah ya, nikon yang range kamera untuk pemula sdh dibekali motor auto fokus dari lama. dikira jaman slr masih pake roll film apa

  13. RiBeY
    Jul 20, 2012

  14. Nikon aja.. Hasil natural n detail
    Tp ya monggo..pilih kepercayaan yg mana
    Thanks

  15. Dedeon
    Jul 26, 2012

  16. Untuk kwalitas gambar, detil & ketajaman nikon juaranya. Bahkan kini nikon sdh beresolusi tinggi, d3x (24 MP), d800 (36 MP), d3200 entry level (24 MP).

    Untuk rentang dynamic range, nikon masih diatas canon. Saat ini nikon punya 6 kamera jagoan (d3x, d3s, d7000, d800, d800e, d4). Sedangkan canon hanya punya 3 jagoan (5d mk iii, 1d mk4, 7d).

    Nikon cenderung menghasilkan gambar yg tajam sedangkan canon cenderung halus. LCD canon umumnya lebih akurat dibanding nikon type tertentu.

    Untuk kwalitas sensor…Nikon adalah juaranya. Bahkan kamera pro nikon setara dg kamera medium format. Bisa dilihat di dxo mark.

    Komunitas pengguna canon lebih banyak dibanding nikon. Jd kamera canon lebih banya tersedia di pasaran.

  17. TreTans.com
    Oct 10, 2012

  18. Pengen beli..

    moga ja tahun ini bisa.. aminn…

  19. Blogger Nusantara
    Oct 10, 2012

  20. owh bgitu ta.. lumayan buat pengalaman entr klo mo beli..

    ok, makasi buanyak..

  21. Fikri
    Oct 11, 2012

  22. @Tretans: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan luppa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  23. maulanagrafity
    Nov 18, 2012

  24. huuuffff…..
    andai hrganya gocapan w beli sekarung tuh….
    mudah mudahan tahun dpan bisa ke sampean..
    amiinnnn….
    soobbb… bantuin amin dunkkk…
    Hehehe….
    thnks ifonya gan…

  25. fredy
    Dec 17, 2012

  26. kapan yaa kira2 harga kamera turuuuuuuuuuun…tu d7000

  27. Fikri
    Dec 18, 2012

  28. @fredy: Kalau yang dimaksud camera ini ya mungkin harus tunggu 20 tahun lagi, baru harga bisa turun :D

  29. Aryan
    Jan 20, 2013

  30. Setelah tahun baru, kira-kira Nikon berkisar berapa ya?? Lagi hunting nih.

  31. nadim
    Feb 1, 2013

  32. Nikon lebih bagus…

  33. Nadia
    Feb 24, 2013

  34. gan, infonya dong. camera canon ku tiba tiba mati mendadak, kemungkinan gara gara kepanasan. soalnya jam 12 siang aku bawa muter muter tu camera. trus sorenya pas mau pake, ga mau nyala. kalo tau infonya, share dong gan.

    thanks ya

  35. munabay
    Mar 21, 2013

  36. saya pnya canon hasil dkamera bagus tp klo masuk ke komputer hasilnya berubah tp nikon ga… ituartinya nikon yg lebh dbnding canon_

  37. dedew
    May 17, 2013

  38. saya newbie sudah nyoba sana sini sama canon n nikon.. lihat hasil di layar kamera ampe hasil d komp…hasil akhir saya beli nikon d3200 sejauh ini sy selalu bangga sama nikon merah saya,, hasil oke.tajam terang. menu2 gampang di akses dgn tombol2 yang memudahkan buat pemula…

  39. Rull Ahmad
    Jan 11, 2014

  40. mau nanyak gan….?
    sbenarnya masih bingung sih antara Nikon dg Canon.
    simple saja sudah, kira2 Camera Pha yang bagus Buat ambil gambar Video antara Nikon dgn Canon…..?
    mhon coment nya balik gan semuanya…..

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara menghilangkan infrared pada kamera nikon coolpix p52 SLR nikon perbandian kamera dslr antara nikon dengan canon kamera canon dan nikon nikon vs conon indonesia nikon vs canon nikon p520 ga mau nyala kualitas video canon 450 d 2014 kualitas canon 40d perbandingan canon 40d nikon d3200 perbandingan canon dan nikon dslr cara mengatasi printer canon ip1980 ink absorber full blog ubah android jadi windows cara menggunakan meipai cara memperbaiki komputer checking files Cara download game di google play lewat hp cara memindahkan file yang tersimpan di internet ke laptop problem solfing canon mp258 error code 5b00 perbedaan usa 2 0 dan Jika ingin mengaktifkan APPSTORE bisa tanpa menggunakan komputer cara memindahkan aplikasi yang di instal di android download file video menjadi kecil