Photoscape, Software Foto Editing Gratis Yang Mantap

Mar 28, 2011 by Under FUN, Tech News - 44 Comments  

Apabila berbicara mengenai foto editing, kebanyakan orang mungkin akan langsung terbayang Photoshop. Aplikasi  besutan Adobe ini memang sudah menjadi tools yang sangat populer di kalangan fotografer ataupun desainer karena menawarkan berbagai macam fitur. Namun, banyaknya fitur ini juga membawa dampak: harga yang sangat mahal dan aplikasi menjadi berat pada saat dijalankan karena membutuhkan banyak resource (memory dan processor). Selain itu, berbagai macam fitur tersebut seringkali mubadzir karena tidak banyak dipakai.

Photoscape

Nah, salah satu software alternatif yang bisa digunakan untuk foto editing adalah Photoscape. Untuk menggunakan aplikasi ini Anda tidak perlu merogoh kocek dalam-dalam karena  aplikasi ini 100% gratis. Tapi jangan salah, walaupun gratis, Photoscape adalah aplikasi yang powerful dalam menangani fungsi-fungsi untuk keperluan foto editing. Mau tau fitur-fiturnya seperti apa? Yuk kita lihat sama-sama:

Editor

Disinilah tempat utama untuk meng-edit foto. Bagi Anda yang penggemar fotografi, tentu sudah tidak asing lagi dengan istilah White Balance, Color Balance, Color Curves, Saturation Curves, Luminance Curves, Brightness, dan Contrast. Nah kesemuanya itu sudah lengkap disediakan oleh Photoscape ini. Selain itu fungsi Crop, Sharpen, dan beberapa jenis Filter juga ada. Satu-satunya fungsi dasar untuk editing foto yang tidak saya temukan hanyalah Exposure Adjustment.

Batch Editor

Photoscape

Di menu ini, Anda bisa mengedit beberapa foto sekaligus. Jadi Anda tinggal pilih foto-foto yang akan diedit, kemudian misalnya Anda menambah Contrast maka semua foto pilihan Anda tersebut akan naik Contrastnya. Dengan cara ini tentu Anda bisa menghemat waktu dan semakin produktif. Anda juga bisa menambahkan bingkai (frame) ke foto-foto Anda. Photoscape sudah menyediakan berbagai jenis bingkai yag siap Anda pilih.

Page

Photoscape

Jika Anda ingin merangkai beberapa foto, Anda bisa menuju ke menu ini. Anda tinggal pilih berbagai macam jenis layout yang sudah disediakan, dan kemudian memilih foto-foto mana yang ingin Anda rangkai. Rangkaian foto ini juga bisa dipercantik dengan bingkai jika Anda mau.

Rename

Photoscape

Kamera digital biasanya mempunyai format penamaan file yang sistematis, seperti misalnya DSC-XXX. Penggunaan nama seperti ini tentu tidak menggambarkan konteks dari foto-foto yang kita ambil, tapi untuk mengubahnya (merename) satu-satu juga tidak praktis. Nah di menu Rename ini, Anda bisa merename banyak foto berdasarkan pola nama tertentu.

Fitur-Fitur Lainnya

Selain fitur-fitur yang sudah dijelaskan di atas, masih banyak fitur lainnya yang tak kalah berguna. Bagi Anda yang seorang fotografer, Photoscape sudah menyediakan RAW Converter yang berguna untuk mengubah file RAW ke JPEG. Selain itu terdapat pula fitur Screen Capture yang, sesusai namanya, berguna untuk mengcapture gambar di monitor (mirip fungsi print screen). Untuk membuat gambar animasi GIF, Anda bisa langsung menuju menu Animated GIF.

Kesimpulan

Photoscape adalah software photo editor yang sudah menyediakan banyak fitur-fitur yang sangat berguna untuk keperluan foto editing. Untuk sebuah software gratisan, Photoscape bisa dibilang sudah cukup powerful. Keunggulan lainnya adalah software ini sangat ringan (installernya hanya 16,52 MB), dan ketika dijalankan tidak memakan banyak memory atau processor. Untuk mendapatkannya Anda bisa download di sini.

  1. TipsIndonesia
    Mar 31, 2011

  2. nah.. fitur capture yg dimiliki photoscape adalah salah satu kelebihannya dibanding photoshop..
    tapi saia menggunakan keduanya… utk saling melengkapi proses edit mengedit.. :)

  3. mr ricak
    May 3, 2011

  4. oke mening puol ki, cocok buat komunitas kitA. thankdd

  5. Fikri Online
    May 4, 2011

  6. @mr ricak: Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  7. panca
    May 12, 2011

  8. cara mengganti latar belakang gambar gimana ya. soalnya saya awam/pemula. trims atas jawabanya

  9. Yusuf Adiwiyarso
    May 12, 2011

  10. kalo yang sudah “serius” seperti ganti background, mending pake photoshop bro (masking tools, magic wand, dll). photoscape mah cocoknya untuk edit foto tanpa banyak menambah/mengurangi elemen gambar…

  11. Siera
    May 13, 2011

  12. mo tanya dong gan, saya pernah nyoba add teks jepang di photoscape, dan ga ad masalah, nah wktu komputer saya diformat, dan download ulang photoscapenya pas mau nulis teks jepang lagi malah yg muncul “??????” …
    kira2 kenapa ya gan??saya udah coba segala cara tapi ga2l mulu..
    mohon bantuan master2 skalian ya.. :’D

  13. Yusuf Adiwiyarso
    May 14, 2011

  14. OS-nya pake windows apa gan?

  15. fajri
    Jun 20, 2011

  16. edit foto seperti hantu

  17. fajri
    Jun 20, 2011

  18. tolong edit kan foto ku

  19. tanaman obat
    Jul 5, 2011

  20. download programnya di mana Mas?

  21. tatar_adi
    Dec 24, 2011

  22. Makasih sob,, atas infonya
    ini sangat membantu sekali bagi pemula seperti saya…

  23. Fikri
    Dec 26, 2011

  24. @tatar: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  25. Icha
    Jan 20, 2012

  26. Kalo di photoscape ada emoticonnya gak?
    aku pengen nyari photo editor yg ada emoticon2 nya

  27. Blog Mantap Donk
    Jan 22, 2012

  28. sofware ini bisa gabungin foto gak ?
    kalau bisa ajarin donk caranya

  29. blog berbagai ilmu
    Mar 26, 2012

  30. terimakasih atas sharenya

  31. wanto
    Apr 14, 2012

  32. kok nggak di jelasin gimana cara masukin mp3 nya… tapi tanks dech aku instal dulu hehehe

  33. Fikri
    Apr 15, 2012

  34. @wanto: Maksudnya MP3 itu bagaimana ya?

  35. smpku
    May 14, 2012

  36. say sedang menyimak banyak artikel disini…

  37. Fikri
    May 15, 2012

  38. @smpku: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  39. NOVPRI AHMAD FAJRI
    May 15, 2012

  40. gan, gimana ya cara membuat ukuran photo menjadi 4 x 6, 3x 4 dll ?
    thanks

  41. Fikri
    May 16, 2012

  42. @Novpri: Coba pakai software Adobe Photoshop.

  43. cici
    May 23, 2012

  44. oya, software ini tu
    bisa di pakai pada pc yg spek.x bagaimana?

  45. Fikri
    May 24, 2012

  46. @cici: Minimal komputer dengan OS Windows XP sudah tidak ada masalah.

  47. rehabnarkoba
    Jun 18, 2012

  48. Udah donlot… bagusss makenya g ribet :D

  49. Optimasi Bisnis
    Jun 18, 2012

  50. keren gan, ane udah coba, hmmm Mantap :D

  51. Fikri
    Jun 19, 2012

  52. @rehabnarkoba: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke fastNcheap blog.

  53. Fikri
    Jun 19, 2012

  54. @optimasi: Terimakasih sudah berkunjung ke fastNcheap blog.

  55. David Arief
    Jun 20, 2012

  56. gan ini bisa memperbesarkan foto kan tanpa gambar pecah&buram ?
    cara nya bagaimana, beri petunjuk nya doong, Thx

  57. Fikri
    Jun 22, 2012

  58. @David: Kalau yang anda inginkan seperti itu, semua software tidak akan bisa melakukannya karena file aslinya mempunyai “kerapatan pixel” yang sedikit. Mau diapakan saja, kalau memperbesar ukuran gambar pasti akan buram.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  59. umar nasar
    Jul 18, 2012

  60. ‘Asslkum ,siang teman teman ,ane mau tanya nih bagaimana dan pake app apa untuk mendelet gambar di foto library i,phone 4s

    yg ada menu delet nya hanya untuk camera roll.

    mohon info dan terima kasih

  61. salma
    Aug 12, 2012

  62. tolong dong siapa yang bisa kasih aku petunjuk untuk merubah background foto dari merah ke putih pake photoscape….trims.

  63. Fikri
    Aug 13, 2012

  64. @salma: Sebaiknya, kalau untuk yang seperti itu menggunakan Photoshop.

  65. ryry
    Oct 25, 2012

  66. kalu menambah teks tapi teksnya misal tulisan korea atau jepang bagaimana ya??? soalnya pas mau nambah teks korea ,hasil pada photo nya jadi tanda tanya … itu bagaimana ya biar kita nambah teks korea atau jepang???

  67. Farah
    Jan 4, 2013

  68. maaf ada yang tau tempat unutuk foto online dimana trima kasih

  69. Fikri
    Jan 4, 2013

  70. @farah: Maksudnya tempat foto online bagaimana ya? Kan foto biasanya menggunakan Web Camera, Digital Camera, Hanphone dan perangkat lain yang sejenis.

  71. icoes
    Jan 19, 2013

  72. wah mudah ternyata lewat photoscape

  73. Fikri
    Jan 21, 2013

  74. @icoes: Tergantung masing-masing orang kalau yang itu.

  75. Zazan
    Mar 15, 2013

  76. Ayo klik kalo pngen liat hasil editing dari photoscape,
    facebook.com/zazankhiroziki.kyudaeta?id=100003113631098&_rdr

  77. bella
    Mar 26, 2013

  78. wah , sangat membantu saya namun saya mau tanya kalo mau buat photo jpg menjadi photo png itu bagaimana caranya ?

  79. Fikri
    Mar 26, 2013

  80. @bella: Kalau itu pakai photishop saja, lebih mudah.

  81. Achmad Saiful Jaya
    Apr 23, 2013

  82. thanks gan…….photoscape emang ccok bgi pemula…..karna pemakaiannya simple……

  83. savira
    May 5, 2013

  84. ihhhh,,, gimana sih caranya ???
    ngk ngerti” dah….

    girain mau ngajarin caranya,, ternyata cuma beginian…

  85. obat kuat
    May 7, 2013

  86. artikelnya sangat bermanfaat bro…
    ini yang di cari banyak orang

  87. niamul huda
    Oct 17, 2013

  88. wah saya udah terlanjur pakek gimp jadi, tapi bisa dicoba.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

photo editor mantap Editor yang bisa menjadikan foto menjadi Png editor bingkai foto emo cara meng krop gambar di photo scape fungsi photoscape adalah Cara crop foto di PhotoscaPe Jenis jenis bingkai Bingkai emo kegunaan foto cape Edit foto bingkai emo fungsi photoscape di android fungsi # di twitter cara membuat file iso dari cd dengan nero cara menggabungkan foto ke bingkai melalui black beryy consider replacing your battery cara memperbaharui pertahanan windows 7 ciri hp rekondisi detail ekstrak file rar android panduan menggunakan laptop toshiba harga memori eksternal android Edit text via online terbaru advan t2e vs t1c