Penggunaan Tools “Slice” guna Mempercepat Pengambilan Gambar – Photoshop Tutorial

Jun 12, 2011 by Under Tips & Trik - 17 Comments  

Buka file, crop, save, buka file, crop, save, buka file, crop, save. Itulah cara lama yang saya gunakan sewaktu ingin menyimpan beberapa gambar yang berasal dari file yang sama.

Kasus lain misalnya, Anda mempunyai satu foto bersama yang berisikan banyak wajah dan ingin agar foto tersebut dibagi menjadi dua, lima, atau sepuluh bagian sesuai jumlah orang di foto tersebut. Mungkin masih wajar jika menggunakan cara lama yaitu crop, save, dan kemudian membuka file sebelum di-crop untuk meng-crop bagian lain. Namun bagaimana jadinya apabila waktu Anda tidak cukup banyak untuk “memotong” ratusan foto ?

Tools bernama “Slice” adalah jawabannya. Tools ini berfungsi layaknya sebuah silet yang memotong-motong foto menjadi beberapa bagian sesuai yang diinginkan. Hasil foto pun rapi dan dapat diselesaikan dalam waktu yang singkat.

Pertama-tama, bukalah foto yang Anda inginkan. Dalam contoh kali ini, saya akan memakai wallpaper dari salah satu game online.

Setelah dibuka, pilihlah tool “slice” seperti gambar di bawah ini :

Jika sudah, tariklah tools ini seperti halnya anda melakukan seleksi. Dengan menarik satu garis, berarti Anda sudah membelah foto tersebut menjadi dua bagian. Semakin banyak kotak yang Anda buat, menandakan semakin banyak potongan yang ada. Jika Anda perhatikan, masing-masing foto memiliki nomor sendiri. Nomor-nomor tersebut berfungsi sebagai penanda potongan. Jika nomor yang muncul ada sampai 5, berarti nantinya ketika disimpan, file akan dibagi menjadi 5.

Seperti pada contoh dibawah, saya memberikan penjelasan tambahan berupa nomor. Nomor tersebut adalah potongan dari slice yang sudah saya buat. Anda masih bisa merapikan atau mengubah ukuran/area potongan sebelum menyimpannya dalam kondisi terpotong-potong.

Jika dirasa sudah mantap, maka kita akan melakukan pemotongan gambar. Pilih File–> Save for Web & Devices seperti gambar di bawah ini.

Jika sudah, maka akan muncul opsi seperti dibawah ini. Jika Anda sudah mantap, maka segera pilih save. Kemudian, tentukanlah folder penyimpanan dimana file hasil yang sudah terpotong-potong tersebut ingin Anda simpan.

Hasilnya, file pun sudah terpotong-potong dengan rapi sesuai yang Anda inginkan. Semuanya selesai dalam waktu singkat tanpa harus membuka file berkali-kali untuk melakukan cropping. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

  1. ilham
    Jun 12, 2011

  2. terima kasih, triknya sangat bermanfaat sekali.

  3. jimmy
    Jun 16, 2011

  4. ok juga tuh triknya, selama ini gw bingung fungsi dari slice, sekarang jadi ngerti.

  5. sasori
    Jun 17, 2011

  6. siop.
    gammpang untuk diterapkan

  7. Angel
    Jun 17, 2011

  8. Thanks ya. selama ini aku kira slice itu tidak berfungsi namun sekarang aku udah ngerti bahwa slice itu sangat bergungsi sekali.

  9. Andrea Adelheid
    Jun 19, 2011

  10. sebenarnya slicing ini fungsinya untuk membuat pemotongan gambar di web template..

  11. vioncee
    Jun 20, 2011

  12. Iyup Bro, fungsi slicing salah satunya untuk itu, tapi bisa digunakan untuk keperluan lain yang hampir sama.

  13. naja
    Jun 28, 2011

  14. saya mau nanya gimana mahu crop gambar yang diperlukan sahaja.contohnya bagi gambar permandangan saya hanya mahu crop gambar pokok sahja..gimana ya?..seriously i dont know how to do that..so please help me:)

  15. andinoeg
    Nov 12, 2011

  16. thanks membantu banget

  17. Edward Albar
    Nov 24, 2011

  18. hahahaha… akhirnya selesai masalah ane… pengen potong gambar jadi 5 bagian utk banner facebook.

    thanks gan.

  19. Gilang
    Nov 30, 2011

  20. Bagimana cara untuk slice template yg di buat di photoshop sehingga ketika di edit di web edtor bisa bagus..karna jika content terlalu panjang, maka image template nya tidak sinkron…

  21. sinta amami
    Jun 12, 2012

  22. aslinyaaa bantu bgt gan, d kala adek gw yg lg sibuk jd g bs bantuin gw bwt ngedit pict d photoshop

    banget2 makasihh..

  23. maman Firmansyah
    Nov 4, 2012

  24. Thank’s ya…ok banget!!!. selama ini dicari baru ketemu sekarang… sekali lagi than’k.

  25. Fikri
    Nov 6, 2012

  26. @maman: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  27. Ujang Toha
    Dec 3, 2012

  28. Asyeeeek…..
    makasih gan… saya akhirnya tahu tuh fungsinya slice tool..
    dan katanya slice tool itu bisa kita gunakan untuk membuat halaman web..

    Apakah ada postingan mengenai hal ini? Jika ada saya akan sangat berterima kasih karena bisa belajar lewat blog agan..

  29. lobato da costa khoro
    Dec 13, 2012

  30. saya kira pahadal slice fungsinya banyak sekali

  31. Irman
    Dec 27, 2012

  32. benar-benar sangat membantu, sy hampir putus asa mencari solusi untuk croping foto hasil scan, Alhamdulillah… ribuan foto per bulan untuk apply visa umroh… selesai dengan artikel ini. thanks ya bro…

  33. Fikri
    Dec 31, 2012

  34. @irman: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

trik mempercepat pengambila kamera pada android cara membelah foto menjadi banyak dengan photoshop cara menggunakan slice tool pada foto cara merapika gambar ulang hasil scan di photoshop photoshop cara menggunakan tool slice website task killer pada android dan cara menghapusnya fungsi aplikasi launcher untuk apa? cara mengganti dns untuk game internasional cara tutup fb di blackberry hashtag cara mengatur bass pada winamp aplikasi telanjang aplikasi suara penggerak iphon spesifikasi software office mnta alamat tuk mengedit foto apk tampilan android jadi computer