Partition Wizard Home Edition, Cara Mudah Partisi Hardisk dengan Cepat dan Aman

Aug 18, 2010 by Under Tips & Trik - 183 Comments  

Partition Wizard Home EditionAnda ingin membuat partisi hardisk pada sistem operasi windows yang sudah berjalan lama? Atau ingin mengedit, menambah atau mengurangi kapasitas sebuah partisi hard-disk?

Ada banyak tool yang bisa digunakan mulai dari yang gratis, demo atau trial sampai dengan yang berbayar. Seluruh software partisi yang ada sudah pasti memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Diantara banyak tool dan software yang tersedia, Partition Wizard merupakan salah satu aplikasi gratis yang dapat digunakan dalam mem-partisi hardisk secara maksimal.

Sebenarnya Partition Wizard memiliki beberapa versi yaitu Home Edition, Professional Edition, Server Edition dan Enterprise Edition. Versi pertama merupakan versi gratis, sedangkan tiga versi terakhir bukan versi gratis karena memang ditujukan untuk sekala professional, server dan perusahaan besar. Tetapi, untuk penggunaan pribadi Partition Wizard Home Edition sudah lebih dari cukup untuk menangani komputer yang sedang anda pakai.

Sekarang kita coba tool partisi gratis untuk Windows!

  • Pertama, yang perlu anda lakukan adalah download aplikasi ini dari official website Partition Wizard.
  • Setelah selesai download, install di komputer windows yang anda gunakan. Jangan khawatir dengan kompatibilas dengan OS yang anda pakai karena software ini kompatibel dengan banyak operating system seperti Windows 2000/XP/Vista maupun Windows 7.
    Partition Wizard Home Edition
  • Jalankan aplikasi Partition Wizard dan jangan lupa untuk menutup semua aplikasi, software dan game yang sedang anda buka.
  • Pilih partisi mana yang ingin anda rubah, klik kanan dan pilih apa yang ingin anda lakukan. Apakah ingin menambah kapasitas, mengurangi ata menghpus partisi.
    Partition Wizard Home Edition, Cara Mudah Partisi Hardisk dengan Mudah dan Cepat!
  • Sebagai contoh, jika anda ingin merubah kapasitas partisi, geser dengan menggunakan mouse ke kanan atau ke kiri untuk menambah dan mengurangi kapasitas drive.
    Cara Mudah Partisi Hardisk dengan Mudah dan Cepat!
  • Lakukan hal yang sama pada partisi yang lain jika menginginkannya.
  • Jika sudah selesai dengan langkah sebelumnya, klik tombol Apply untuk mulai melakukan partisi pada hard disk pada komputer anda.
    Partisi hardisk menggunakan Partition Wizard Home Edition
  • Tunggu sampai proses selesai. Jika diperlukan, program Partition Wizard akan melakukan restart pada komputer anda guna memaksimalkan kinerja hardisk setelah di partisi.

Jika anda adalah seorang teknisi komputer, pada website partition wizard ini juga disediakan file ISO (image) yang dapat anda burning ke sebuah kepingan CD yang dapat digunakan untuk booting dari DVD/CD Rom drive. Pada file ISO tersebut sudah dilengkapi dengan utility yang bermanfaat saat melakukan partisi menggunakan Partition Wizard Home Edition.

Catatan!

  • Meskipun software partition wizard ini sangat power full jika digunakan untuk melakukan partisi, ada baiknya anda backup terlebih dahulu data penting pada hardisk untuk menghindari kegagalan proses partisi.
  • Jika cara tidak bisa digunakan pada komputer anda, anda bisa menggunakan softwalin seperti Easeus partition Manager untuk melakukan partisi hard disk. Selengkapnya, baca artikel EASEUS Partition Manager, Alternatif Software Partisi Gratis untuk Windows di halaman lain dari FastNCheap Blog! :)
  1. RORR
    Sep 7, 2010

  2. PERTAMAXXX,,AND MATUR TENGKYUU,,.

  3. Fikri Online
    Sep 7, 2010

  4. @RORR : Maaf, ini bukan KasKus, jadi PERTAMAX anda tidak bermanfaat :P

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  5. ndnX
    Sep 24, 2010

  6. Wah… Makasih banyak ya…. :)
    Oh ya… mau nanya… Misalnya ada 3 buah drive, Drive C, D, sama E..
    Nah yang E ini kan kosong, bisa ga dibuat untuk nambah tempat page filenya window biar nambah kinerjanya??? Thanks :)

  7. eko
    Oct 21, 2010

  8. saya pake Windows & starter.

    saya coba partisi pake Disk managemnt, sampai proses Srink volume berhasil.
    pada saat create new volume tidak pernah berhasil.

    just info saya pake Lenovo 10S – 3S

  9. Fikri Online
    Oct 21, 2010

  10. @eko : Wah, kalau seperti itu kemungkinan ada sedikit masalah dengan Windows Starter anda. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  11. CungPrret
    Oct 28, 2010

  12. PERENAMAXXXXX, PERTUJUMAXXX, PERDELAPANMAXXX, PERSEMBILAMAXXXX….., PERSEPULUHMAXXXX,…….,,,

  13. Fikri Online
    Oct 28, 2010

  14. @CungPrret : Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  15. bhas
    Nov 4, 2010

  16. thank’s

  17. Fikri Online
    Nov 5, 2010

  18. @bhas : Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  19. res
    Nov 14, 2010

  20. klo bwat HDD external gmna yak..apa sama saja..?????
    tengyu be4… :)

  21. Fikri Online
    Nov 15, 2010

  22. @res : Mohon maaf, kalau untuk hard disk eksternal kami belum pernah mencobanya! Mungkin lain kali kami akan menulis artikel bagaimana cara mempartisi hardisk exkternal. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  23. luthfi
    Nov 16, 2010

  24. bisa lancar nga pada win 7 starter??

  25. Fikri Online
    Nov 16, 2010

  26. @luthfi : Kami belum pernah mencobanya pada windows 7 starter, karena hanya pernah mencoba pada windows 7 home premium edition.

  27. zest
    Nov 19, 2010

  28. kalo di netbook yang Acer Aspire one. itukan hardisk nya satu c: doang
    klo di partisi suapaya datanya tetep di c sebagian terus di pindah ke d: yang baru di parsisi
    gimana tuh?

  29. hardian
    Nov 20, 2010

  30. Makasih buanyak….

  31. Fikri Online
    Nov 22, 2010

  32. @hardian : Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  33. ariefasp
    Jan 9, 2011

  34. dear mas fikri on line..
    baru saja sya menginstal ulang wndow xp prof saya..yang ingn sya tanyakan kenapa setelah selesai menginstal OS tsb..hardisknya 320 GB hanya di local C saja..maksutnya ingin saya bagi C=80 dan sisanya di D, saya udah instal partition wizard home edition 5..dan bingung untuk menambah local D nya..gimana cara menambah local Dnya..atau mungkin ada saran lainn..terimaksh

  35. Fikri Online
    Jan 10, 2011

  36. @ariefasp: Kalau misal pada notebook anda itu belum ada data sama sekali, sebaiknya lakukan install ulang dan partisi lagi menggunakan installer Windows XP (Ada pilihan yang bisa digunakan pada saat proses install). Kalau ingin menggunakan Partition Wizard Home Editions, coba anda buka aplikasi ini, pilih partisi yang akan dirubah, dan masukkan kapasitas partisi baru yang anda inginkan.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap! :)

  37. Abdul Aziz
    Feb 3, 2011

  38. Terima Kasih mas Fikri ……

  39. Abdul Aziz
    Feb 3, 2011

  40. Mau tanya,batas minimal free space untuk C: itu berapa ya … Akhir akhir ini komputer saya lemot sekali.Free space di C; memang dibawah 1 Gb.Apa lemotnya karena itu ?

  41. Fikri Online
    Feb 4, 2011

  42. @Abdul Aziz: Batasan free space di drive C lebih baik diatas 1GB, terutama jika anda menggunakan Windows 7 karena akan lebih mempermudah system dalam mendistrbusikan file yang tentunya mempercepat akses ke file tersebut. Alangkah lebih baik lagi kalau drive C anda defrag supaya lebih tertata rapi.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  43. yuslan
    Feb 5, 2011

  44. tolong dong postingkan link downloadnya :)

  45. stevan
    Feb 9, 2011

  46. Kang, saya baru aja install windows vortex, semua partisi saya delete trus saya bikin partisi baru C,D,E.. tp setelah selesai kok primary hardisknya kok di E ya, windows dan progam files otomatis masuk ke E, pdhal E nya cuman tak kasih space kecil 20 GB. apakah harus install ulang lg, ato bisa di arrange aja supaya balik ke C..? matursuwun

  47. Fikri Online
    Feb 9, 2011

  48. @yuslan: Sepertinya sudah kami cantumkan di artikel ini. Kalau masih belum terlihat juga, kunjungi link berikut ini http://www.partitionwizard.com/free-partition-manager.html. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  49. Fikri Online
    Feb 9, 2011

  50. @stevan: Anda partisinya pakai apa? Pakai partisi bawaan installer Windows atau gimana? Kalau memang harus dipindah ke drive C sepertinya anda harus partisi ulang dan tentunya install ulang juga. Pastikan juga anda memakai partisi pertama untuk install (Drive C).

    Jika tidak ingin terjadi hal yang sama seperti sebelumnya, coba ikuti proses install windows seperti biasa dan setelah melakukan partisi pertama kali, jangan teruskan install tetapi restart perangkat komputer anda. Kemudian lakukan install lagi seperti biasa (Tanpa mempartisi hardisk drive karena sudah dipartisi pada proses sebelumnya).

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. :)

  51. anonymous
    Feb 28, 2011

  52. cara kerja software nya gmna sih. ???
    gk ngerti nih. . .

  53. Fikri Online
    Feb 28, 2011

  54. @anonymous: Coba pelajari dan gunakan seperti software 3rd party yang lain! :)

  55. dita
    Mar 2, 2011

  56. tangks

  57. Fikri Online
    Mar 2, 2011

  58. @dita: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  59. Sir Dian
    Mar 4, 2011

  60. Nice one……………
    it works..

  61. adree
    Mar 17, 2011

  62. good

  63. jho theo kareth
    Mar 19, 2011

  64. pace trimakasi banyak e…
    sukses selalu

  65. Fikri Online
    Mar 21, 2011

  66. @jho thep kareth: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  67. GM
    Mar 23, 2011

  68. menuju TKP thanks gan

  69. hayu
    Apr 6, 2011

  70. saya mo nanya’ kalau mau mempartisi harddisk yang masih kosong dalam windows 2000 professional tu gmn?
    tlong di sertakan dengan gambar…..

  71. Fikri Online
    Apr 6, 2011

  72. @hayu: Kalau windows 2000, sebaiknya anda partisi sendiri secara terpisah dan setelah selesai baru menggabungkannya dengan windows 2000. Mohon maaf kami belum bisa memberikan artikel beserta gambar.

  73. Rzky
    Apr 11, 2011

  74. Klo Udah Di Tambah Partisinya Nnti Datanya Hilang Smua Ya…?

  75. Fikri Online
    Apr 12, 2011

  76. @Rzky: Secara teori trik ini tidak akan menghapus data di dalam partisi, tetapi memang ada resiko kehilangan data. Untuk meminimalisir kehilangan data, JANGAN LUPA backup terlebih dahulu data penting anda sebelum dipartisi.

  77. Julian Saputra
    Apr 19, 2011

  78. cara partisi drivernya biar bisa bagi2 keadilan ketika awal mula install windows xp, bagaimana tuh bos???

  79. Fikri Online
    Apr 19, 2011

  80. @Julian Saputra: Kalau pertama kali install, Windows XP kan sudah menyediakan build ini tools untuk membagi partisi, tinggal menentukan kapasitas sesuai dengan yang anda inginkan.

  81. fan
    Apr 28, 2011

  82. wahhhhh sangat san sangat membantu nech gan
    like thislah

  83. Fikri Online
    Apr 29, 2011

  84. @fan: Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  85. fahrid ok tuh
    Apr 29, 2011

  86. KALO ga di pratisi apa rentan kena virus lalu data bisa hilang
    gi mana tuh booos,,

  87. Fikri Online
    May 2, 2011

  88. @fahrid: Partisi tidak ada hubunganya dengan virus, hanya saja kalau dipartisi penanganan alokasi data, file system dan yang lain menjadi lebih mudah. Sebagai contoh, jika ada partisi C dan D, maka kita dengan mudah bisa menaruh data pada drive D dan drive C khusus untuk system. Jika drive C ada masalah maka data kita tidak akan terkena imbas.

  89. ™ABS™
    May 3, 2011

  90. wow aja kk good share

  91. Fikri Online
    May 3, 2011

  92. @ABS: Terima kasih banyak telah mampir ke FastNCheap Blog.

  93. ilham
    May 6, 2011

  94. fikri…cara dowload sofware nya gi mana???

  95. Fikri Online
    May 7, 2011

  96. andol
    May 9, 2011

  97. trimakasih sekali sangat membantu.
    klo mau menghapus partisi yg belum sempurna jadinya(unallocated).. gimana tuh gan…

  98. Fikri Online
    May 9, 2011

  99. @andol: Unallocated artinya belum dialokasikan, jadinya tidak bisa dihapus karena memang tidak ada. Anda bisa menambahkan partisi lagi pada bagian unallocated tersebut.

  100. muhamad
    May 14, 2011

  101. hatur nuhun gan….sangat membantu sekali informasinya….

  102. Fikri Online
    May 15, 2011

  103. @muhama; Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  104. iful
    May 20, 2011

  105. laptop sy aspire one bli 2 taun lalu dgn 1 patisi (C:) sy mo nambah partisi (d: & e:). Hapus c: dulu ato langsung aja ?, tapi pada program menu create-nya tdk nyala, gimana yaaa?

  106. loser
    May 21, 2011

  107. gan cara gabungin drive data d ke c gmn?

  108. Fikri Online
    May 22, 2011

  109. @iful: Sebelum menambahkan, anda harus memperkecil ukuran partisi C terelbih dahulu yang akan digunakan untuk drive D dan E. Kalau boleh tahu notebook anda operating system-nya apa?

  110. Fikri Online
    May 22, 2011

  111. @loser: Kalau saya untuk menggabungkan dua partisi biasanya begini. Misalnya partisi D mau digabung dengan partisi C, maka semua data di partisi D saya copy ke drive C. Setelah semua data tercopy, saya hapus partisi D kemudian kapasitas partisi C saya besarkan menggunakan kapasitas partisi D yang sudah terhapus.

    Semoga bisa jelas dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  112. loser
    May 23, 2011

  113. pake pc xp gan, kok wkt delete partisi d cm jd unallocated g bs ilang gan, malah hardisk berkurang kapasitas 80 giga jadi 72 giga mohon pencerahan.. stress nih

  114. Fikri Online
    May 23, 2011

  115. @loser: Kalau yang bagian uallocated itu di create partisi lagi bisa gak?

  116. loser
    May 23, 2011

  117. bisa, tapi g bisa gabung jd satu ke drive C

  118. loser
    May 23, 2011

  119. oiya gan, td lupa backup data, jd hilang semua, data jutaan tahun jd musnahhhh…. pk recuva g balik … stresss beratttt

  120. Fikri Online
    May 23, 2011

  121. @loser: Kalau ingin menggabungkan, coba pilih Properties pada drive C, kemudian perbesar partisi dengan menggeser kapasitas drive C (Yang harus tetap di-ingat jangan lupa backup data penting anda).

    Mengenai data yang hilang, kenapa harus di partisi kalau data itu penting?

  122. loser
    May 23, 2011

  123. menuju tkp…..

  124. loser
    May 23, 2011

  125. loser memang loserr hbs propety truzz…

  126. Fikri Online
    May 23, 2011

  127. @loser: Mohon maaf, mungkin penjelasan saya yang salah. Coba ke sini http://www.geeksdo.com/howto-resize-partition-with-partition-wizard-home-edition.html

  128. loser
    May 23, 2011

  129. wuuuaaaah 100% sukses gan, thanks buerattttt…

  130. Fikri Online
    May 24, 2011

  131. @loser: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  132. Huda
    Jun 7, 2011

  133. mantap gan

  134. Fikri
    Jun 7, 2011

  135. @Huda: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  136. sandro lados
    Jun 18, 2011

  137. bagaimana caranya buat bootable windows

  138. Fikri
    Jun 20, 2011

  139. @sandro lados: Yang anda tanyakan untuk keperluan booting Windows apa?

  140. akbar
    Jun 20, 2011

  141. artikel tntang logical partition ad ga bang…

  142. Fikri
    Jun 21, 2011

  143. @akbar: Ide anda akan kami tampung dan kami akan usahakan untuk membuatkan artikel seperti topik yang anda inignkan. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  144. DDD
    Jun 21, 2011

  145. Kang, saya baru saja mempartisi namun kapasitasnya hanya 13,2GB (drive E ) sedang di drive C masih ada 77,1GB kapasitas seluruhnya 149GB. Saya ingin nambah di E menjadi 30 sd 40 GB, saya sudah mencoba tapi tidak menggunakan sofware baru hanya saja pada saat di klik kanan di C kapasitas yang tertulis di awal sebelu di Shtrink adalah 13GB bukan 77GB jadi gimananya?

  146. Fikri
    Jun 21, 2011

  147. @DDD: Mohon maaf kalau seperti itu kami belum bisa ngasih saran sebab tidak bisa beinteraksi langsung dengan notebook anda.

  148. ferdy
    Jul 11, 2011

  149. Thank You… Aku emang lagi nyari ne software.. :-)

  150. Fikri
    Jul 11, 2011

  151. @ferdy: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  152. cunxk
    Jul 27, 2011

  153. kalau partisi hhd eksternal bisa tidak ya?tq

  154. Fikri
    Jul 27, 2011

  155. @cunxk: Mohon maaf, saya belum pernah praktek sendiri, jadi belum bisa memberikan jawaban yang jelas.

    Kalau misal saya sendiri yang punya hardisk, saya tidak akan takut untuk mencoba bereksperimena dengan trik ini (Yang tentunya siap dengan segala resiko jika ada kesalahan atau error).

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  156. qorry
    Aug 4, 2011

  157. Asslmkm… mas, gw mw nanya dong…

    gw kn baru beli laptop HP G42-367TU, nah pas gw bli udh paketan sma OS windows 7 home edition,jd klo gw mw install ulang laptop gw,g perlu CD lg,cukup tekan tombol F11 aja… Pas gw pertama beli.. cuma ada 2 drive doang,yg di C berkapasitas 475 GB,dn Yg D berkapasitas 25 GB.. dn di drive D, ada installer OS windows 7 yg g boleh di apus..

    nahh masalahnya, gw g bs partisi lg drive C nya,,gimana ya cara partisi tu drive C,kn bahaya klo gw mesti nyimpen smuanya di drive C,kalo kena virus,amsyong dahh gw… mohon petunjuknya mas…

    trimaksih sebelumnya…

    wasllmkm..

  158. Fikri
    Aug 4, 2011

  159. @qorry: Wa’alaikum salam,

    COba ke sini http://blog.fastncheap.com/merubah-ukuran-partisi-hard-disk-di-windows-7/ dan praktekkan. Jangan lupa BACKUP data anda terlebih dahulu sebelum melakukan perubahan ukuran partisi Windows.

  160. qorry
    Aug 4, 2011

  161. Oke,,, thnkyou mas… saya akan coba.. nnti nanya lagi y..hehehe

  162. budi
    Aug 7, 2011

  163. Assalamu’alaykum. Mas Fikri terimakasih atas infonya. Saya pengen mempartisi hd saya.
    C: buat windows 7 (udah ada),
    D: udah ada cuma pengen saya perkecil buat Linux, dan terakhir
    E: sbenernya ini biasanya untuk cd/dvd cuma pengen saya buat untuk file-file saya.
    kira2 bisa ga, file2 windows n linux jadi satu di part E:?
    trus gimana biar cd/dvd dibaca di F:?
    terimakasih.

  164. Fikri
    Aug 8, 2011

  165. @budi: Wa’alikum Salam. Sebaiknya, anda tambahkan dua partisi dari drive D, satu untuk Linux dan satu lagi untuk file yang lain. Memang secara teori bisa, Linux dan Windows dalam satu drive, tetapi itu sangat riskan mengingat pengelolaan file di Linux dan Windows berbeda.

    Untuk CD/DVD, biasanya akan tetap terbaca otomatis, dan tetap sebagai drive E, sedang partisi buatan akan terbaca di drive F dan G. Sebelum melakukan partisi, ingat untuk selalu melakukan backup untuk meminimalisir resiko kehilangan data.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  166. BuDar
    Aug 12, 2011

  167. Assalamualaikum…

    Mas di HD laptop aku ada 2 drive yang unallocated hasil dari pengurangan sistem ini, yang jadi pertanyaan adalah bgm cara menambahkan ke drive C ( sekarang hanya 30an G maksud saya supaya jadi 50an G). Aku sdh modify tdk bisa, aku sdh geser2 tdk mau.
    Syukron utk assistensi…Insyalloh akan dibalas oleh NYa atas kebaikan2 hati mas.

    Wassalamualaikum

  168. Fikri
    Aug 12, 2011

  169. @Budar: Windows anda memakai Windows 7 atau yang lain? Kalau Windows 7 coba gunakan ini http://blog.fastncheap.com/merubah-ukuran-partisi-hard-disk-di-windows-7/, barangkali berhasil.

    SEBELUM melakukan semua INGAT UNTUK SELALU BACKUP DATA anda terlebih dahulu. Semoga berhasil.

  170. putra
    Aug 25, 2011

  171. blog,,, ini benar-benar berkualitas……guru!!!!!! yg bisa menjadikan bangsa indonesia lebih maju,,
    semua artikel’ny mudah di mengerti…unk di pahami sekali pun masi awam,,,,,,,,,,,,!!!! buat yg punya blog ini aku jempolin 4
    dan semoga sukses dan jaya slalu!!!! PUTRA TENGGARA

  172. Fikri
    Aug 25, 2011

  173. @putra; Terima kasih banyak telah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  174. eka
    Aug 27, 2011

  175. mas cara nambah memori drive C gmn y?? cz wktu d coba pke software itu cm bisa mengurangi saja!

  176. Fikri
    Sep 5, 2011

  177. @eka: Coba gunakan software lain yang sejenis, barangkali berhasil.

    Mohon maaf belum bisa memberikan penjelasan lebih lanjut sebab saya tidak bisa berinteraksi langsung dengan hardisk yang anda gunakan. Selamat berkeksperimen, tetaplah berhati-hati dengan data anda dan semoga berhasil.

  178. robi
    Sep 19, 2011

  179. aslm…mas kebetulan kasusq sbb:
    ukuran hardis di notebookq 250, terdapat 2 partisi C(187, sekian…) dan D (30,sekiann) kemudian saay pengen menambah drive lagi E misalkan dengan membagi partisi yang C setetalah saya coba dengan cara klik kanan computer-manage-disk management-shrink volume dst…-finish, drive tersebt (E) tidak muncul,,,sedangka drive C jadi berkurang. gmana mhon solusinya……Tq

  180. Fikri
    Sep 19, 2011

  181. @robi: Anda memakai Windows apa?

  182. Putri
    Sep 19, 2011

  183. Assalamualaikum Mas Fikri,,

    Saya baru pakai laptop Lenovo G-460 5049. Partisi C Saya lebih besar daripada D yaitu 419 Gb, sedangkan partisi D Saya hanya 29 Gb.
    Saya pakai OS windows 7 enterprise, Saya sudah coba langkah diatas untuk shrink partisi C, hanya untuk D tidak ada pilihan untuk extend volume. Sehingga shrink dari C ada di unallocated drive.

    Jadi Saya coba delete partisi D dan ubah unallocated drive menjadi D dengan kapasitas max 190 Gb.

    Saya setting drive tsb untuk backup tapi ada warning bahwa drive D yang Saya gunakan sama dengan drive OS jadi jika system crash drivenya akan crash juga (padahal drive D masih kosong datanya)

    Apakah mas Fikri bisa menemukan solusinya? jika harus install ulang OS bagaimanakah caranya?

    Demikian dan sebelumnya Saya ucapkan terima kasih.

    Terima kasih

  184. Fikri
    Sep 20, 2011

  185. @Putri: Wa’alaikum salam :)

    Kalau ada warning seperti itu ya sepertinya jalan satu-satunya adakah install ulang Windows. Untuk install ulang, ya harus memakai CD Installer Windows OEM versi yang sama dan bisa digunakan untuk install Windows menggunakan serial number yang ada pada notebook anda. Jangan lupa siapkan semua driver dari notebook anda.

    Mohon diperharikan: JANGAN sekal-kali melakukan install sendiri jika anda belum tahu dan memahami proses install. Ingat juga data penting yang anda miliki. Alangkah lebih baik jika anda berkonsultasi langsung (Face to face) dengan orang yang lebih ahli di bidang komputer.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  186. achmad subarjo
    Sep 22, 2011

  187. tolong berikan solusi pada saya…laptop saya menggunakan windows 7 starter ada 3 pratisi harddisk yang sudah saya buat…di harddisk local C; tertera 207 MB free 95,6 GB sudah terlihat penuh ..bagaimana solusi untuk memunculkan atau mengurangari agar space yang di harddissk C; tidak penuh atau beberapa program di pindahkan ke harddisk lain???
    terimakasi atas informasinya.

  188. Fikri
    Sep 22, 2011

  189. @achmad subarjo: Uninstall semua aplikasi yang ada di drive C, kemudian install lagi aplikasi tersebut dan TEMPATKAN di drive lain selain drive C. Dengan cara ini, file program tidak menumpuk di drive C saja.

  190. haji dan umroh
    Sep 24, 2011

  191. keren aplikasinya, makasih atas infonya saya sudah pakai keren banget dan gampang makenya, cepet juga. pokoknya TOP BGT. SIIIPPP…

  192. Fikri
    Sep 28, 2011

  193. @haji_dan_umroh: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  194. ary
    Oct 1, 2011

  195. bisa bantu ane ga? soal computer
    biar cepat by chat yaa?? add ja ane ary_badry@yahoo.com

  196. YOGA
    Oct 10, 2011

  197. kalau win7 asli bisa gk gan,, karna laptop saya cuma ad disk c ,, saya uda tanya ke teknisi tmpat sya beli dia blang tidak bisa krna uda di lock?
    saya pke toshiba satellite M645-S4110

  198. Fikri
    Oct 10, 2011

  199. @Yoga: Setahu saya bisa diakali dengan menggunakan tools bawaan Windows 7, tutorialnya di sini http://blog.fastncheap.com/merubah-ukuran-partisi-hard-disk-di-windows-7/

    Peringatan: TIDAK SEMUA ORANG BERHASIL MENGGUNAKAN INI, jadi hati-hatilah ketika menggunakan trik ini. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  200. anak gnteng
    Oct 22, 2011

  201. makasih infonya

  202. ninz
    Nov 7, 2011

  203. minimal kapasitas partisi berapa?? terus cara nambah kapasitas giimna?? punya gw windows 7 ,merk laptop: acer

  204. Agus Salim
    Nov 11, 2011

  205. Terima kasih infonya, semoga sukses selalu.

  206. Fikri
    Nov 12, 2011

  207. @Agus Salim: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  208. a.rangkoeti
    Nov 13, 2011

  209. numpang tanya boss.. klo mau ngrubah file system dari FAT32 ke NTFS (pada drive D), apa bs menghilangkan data ya ??. trim’s bngt

  210. Fikri
    Nov 14, 2011

  211. @a.rangkoeti: Biasanya data tidak hilang asalkan tidak diformat. Tetapi sebaiknya anda backup data terlebih dahulu sebelum merubah file system untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCehap Blog.

  212. Bang Jay
    Nov 21, 2011

  213. Terima kasih atas info yg sangat berguna, semoga menjadi amal ibadah… amiin…

  214. Fikri
    Nov 21, 2011

  215. @bang Jay: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  216. xbacktrack
    Nov 29, 2011

  217. NICE INFO, MAKASIH

  218. Fikri
    Nov 29, 2011

  219. @xbacktrack: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  220. alvin
    Dec 25, 2011

  221. Maaf gan mau nanya nih gmn cara menambahkan size pada local c krn sdah hampir full….
    apa yg harus sy lakukan agar local c Nya’ bertambah tp tdk terganggu windows atau program n isi dari local D & E Nya’…
    sy pakai windows 7…

    makasih
    Mohon d balas

  222. Fikri
    Dec 26, 2011

  223. @alvin: Lakukan seperti ini:

    1) Rubah/perkecil partisi pada drive D, kemudian perbesar partisi C dengan mengambil partisi drive D dari partisi kosong tadi.
    2) Lakukan defragment dan scandisk.

    PERINGATAN: Ada kalanya cara tersebut tidak berhasil, untuk itu BACKUP lah data anda terlebih dahulu sebelum melakukan semuanya. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  224. rudiman
    Jan 4, 2012

  225. As, Maaf gan..tolong ni.. sy mau nanya.. laptop sy acer amd athlon x2, hrdiskx 320Gb. memiliki 3 partisi windows, C,D,E. dan 3 pasrtisi untuk linux ubuntu : Ext4(51.61Gb), Swap(2.13Gb), Ext3(19.30Gb) dan ada 2 partisi unallocated 1 ukuran (998.71Gb) dan 1 lagi ukuran (30.95Gb). nah sy mau uninstall linux krn kress 2x instalasi gara2 kemarin format windows (sy pikir linux ikut jg terformat teryata tidak itu sy ketahui setelah install lg linux, jd sy tdk tau kondisix linux yg lama tertimpa at tidak..gara itu linux error). pertayaan sy. bagaimana cara uninstall linux.. apakh dgn cara hapus 3 partisi (ext4, ext3 dan swap) dan sy tidak tau ko bisa ada 2 partisi unallocated (998.71Gb) dan (30.95Gb) apakh bisa dihilagkan dan digabung di partisi windows at linux jika nnati sy mau install lg linux..n apakah tidak terganggu sistem dan data saya di partisi sistem windows jika sy hapus partisi linux..????? tolong gan solusix.. saya tambah bingung ni..

  226. Fikri
    Jan 4, 2012

  227. @rudiman: Bisa saja menggunakan 3rd party untuk menghapus partisi Linux (Bisa menggunakan software ini atau disk management bawaan Windows), tetapi saya tidak berani menjamin semua bisa berjalan lancar, sebab saya melihat kasus anda sudah beberapa kali merubah tabel partisi hardisk.

    Jika ingin “clean”, saya sarankan anda untuk melakukan partisi ulang keseluruhan hardisk, sehingga semua partisi bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Tettapi, cara itu membutuhkan waktu yang lebih lama karena anda harus backup keseluruhan data pada laptop. Namun, hasilnya akan jauh lebih baik.

    Selalu ingat, jangan lupa BCAKUP DATA anda terlebih dahulu sebelum anda melakukan semuanya. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  228. aditya
    Jan 13, 2012

  229. convert nya gx aktif mas. tolong dong bantuin, ,

  230. SUGIYONO
    Jan 15, 2012

  231. semoga bermanfaat dan terjalin silaturrahmi (habblumnannass)

  232. Fikri
    Jan 16, 2012

  233. @Sugiyono: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  234. dani dwi prayitno
    Jan 19, 2012

  235. apa, ini support semua format gan, and menurut pengalmanq aplikasi kayak gini, biasanya tidak muncul di sistem dasar os

  236. Fikri
    Jan 20, 2012

  237. @dani dwi prayitno: Betul kadang memang tidak support dengan sistem dasar OS, tapi software seperti ini tetap jalan yang terbaik untuk membuat partisi tanpa harus merubah partisi awal.

    Dan setiap ada artikel yang berhubungan dengan hardisk, saya selaku admin selalu, selalu dan selalu mengingatkan untuk backup semua data untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  238. warung
    Mar 5, 2012

  239. fikenya kok exe….gan. apakah nbanti langsung gak running di pc gan. coz aku mau download…kemudian aku pakai di pc lain gan mohon pencerahan. terimakasih

  240. warung
    Mar 5, 2012

  241. filenya kok .exe gan…coz aku . maaf masih newbi, apakah nanti tidak running di pc gan. coz aku……….download………untuk pakai di pc lain gan. mohon pencerahan gan. terimakasih

  242. Fikri
    Mar 6, 2012

  243. @warung: File harus diinstall di komputer terlebih dahulu, baru dijalankan seperti biasa.

    apa bisa hardiskyang sudah ada isinya dipartisi dengan software ini ???

  244. Fikri
    Mar 8, 2012

  245. @free software: Bisa saja asalkan anda tahu cara menggunakannya. Jika memang ingin mencoba, backup data anda terlebih dahulu sebelum anda mencobanya.

  246. Hidayatullah
    Mar 8, 2012

  247. Mohon dibantu. Hard disk external saya tidak bisa terdeteksi. Iconnya muncul di kanan bawah (Safely remova hardaware and eject media). Tapi, saat masuk ke windows explorer, externalnya tidak muncul. Saya sudah coba dengan cara control panel>administrative tools>disk management. Kemudian klin kanan di bagian yang belum diinisial. Tapi change drive letter and paths-nya tidak bisa diklik. Terus, ada kotak tertulis disk 1 basic 465,76 GB Unallocated. Hardisk saya berkapasitas 500 GB. Bagaimana agar hard disk external itu bisa terbaca. Mohon bantuannya. Terima kasih.

  248. dapsoft
    Mar 9, 2012

  249. info yang menarik, salam kenal gan

  250. hakim
    Mar 9, 2012

  251. mas,
    kan ceritanya saya pgn install windows 7, sebelumya saya pakai windows xp, jadi pgn di dual booting.
    kan systemnya windows xp masi banya space kosongnya sekitar 95an GB, trus saya partisi systemnya ko ga bisa ya?
    pesan g bisanya si ktanya tidak ada ruang kosong,

    pertanyaan saya, system windows xp ga bisa di partisi ya?

  252. Fikri
    Mar 9, 2012

  253. @Hidayatullah: Coba lepas bagian dalam hardisk dan koneksikan ke komputer menggunakan kabel IDE atau SATA (Sesuai dengan tipe hardisk anda). Semoga bisa terbaca kembali.

  254. Fikri
    Mar 9, 2012

  255. @dapsoft: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  256. Fikri
    Mar 9, 2012

  257. @hakim: Ya harus hapus pasriti Windows 7 dulu (System akan terhapus) kemudian bagi menjadi dua untuk digunakan sebagai XP dan Windows 7.

  258. Mr. Stekel
    Mar 10, 2012

  259. permisi mohon bantuanya gan, gw awam banget ni masalah hardisk, kemaren nyoba partisi dri disk management trus hasilnya malah jadi unallocated ga bisa digunain, jd yg hasil partisinya itu bener2 ga bisa diapa2in, mohon bantuanya gan gimana caranya ane pake netbook hp mini windows 7 stater, mohon banget ya soalnya sayang yg ke unallocated stengah dr 320 gb jadi ga bs diapa2in, cara bnerinya gmn yah,,,tolong ya gan.

  260. Ziew
    Mar 11, 2012

  261. wah nice info kk,…. makasih banyak :D

  262. Fikri
    Mar 13, 2012

  263. @Mr Stekel: Coba partisi ulang secara manual dari awal. Kalau perlu, coba hapus semua partisi hardisk. Dan ingat, backup data anda terlebih dahulu.

  264. nida
    Apr 7, 2012

  265. salam kenal mas, saya mau nanya, saya install ulang windows xp. utk e tidak saya install ulang, hanya c saja.setelah selesai ada 2 partisi c dan e tetapi e menjadi system. apakah itu tidak apa2?atau saya harus install ulang lagi?
    notebook saya axioo.

    Terima kasih

  266. Fikri
    Apr 9, 2012

  267. @nida: Tidak ada masalah sama sekali.

  268. Garry
    Apr 15, 2012

  269. trims infonya mas , salam kenal :)

  270. Revoire
    Apr 19, 2012

  271. gan numpang nanya , kmaren ane pake Windows 7 ARC Gamer , terus lg iseng nih cari Windows XP Gamer , trus udh di dowload XP Gamer nya , kan butuh UltraISO / Novicorp WinToFlash buat masukin data2 iso nya ke flashdisk , nah , lg masukin data2 iso pake WinToFlash , kompi saya tiba2 BSOD deh =____= alias Blue Screen of Death . dia lgs reboot sendiri , setelah saya bersabar , tapi gak bisa2 di startup lagi windows nya QAQ jadi install windows XP baru dan terkejut , pas mau install , sebelumnya partisi di kompi saya ada 4 C , D , E , F . yg tersisa cuma C . cara balikin pake ini bisa gak ? banyak bgt file penting nya hehe thankyou

  272. Fikri
    Apr 20, 2012

  273. @revoire: Lepas hardisk, pasang hardisk tersebut di komputer lain dan recovery hardisk tersebut dengan menggunakan aplikasi OnTrack Recvery. Dan jangan lupa, untuk proses backup data, gunakan hardisk pada komputer lain tersebut sehingga kemungkinan data terselamatkan bisa lebih besar.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  274. eva
    May 11, 2012

  275. Kak, saya mau tanya dong..
    saya baru beli laptop dah hanya ada C dengan kapasitas 286 gb dan terisi win7… setelah saya ikuti petunjuk diatas untuk membagi partisi, diminta untuk merestart… selama itu proses lancar hingga terhenti dengan tulisan
    1of 2 operations…
    resize partition
    partition letter: c:
    disk index: 1
    partition index: 2
    new partition starting LBA: 3074048
    new partition size: 90551 mb
    bagaimana itu ya??
    ini udah hampir 2 jam…
    mohon pencerahannya

  276. Fikri
    May 13, 2012

  277. @eva: Tunggu saja sampai semua selesai.

  278. Yusuf Batam
    May 13, 2012

  279. Partition wizard terbukti efektif dalam mempartisi hardisk..

  280. Fikri
    May 14, 2012

  281. @yusuf: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  282. diah
    Jun 12, 2012

  283. Dear Mas Fikry,

    Sebelumnya makasih nie, sudah bantu ak yg newbie..
    ak mau nanya mas, kalau saya mau menambah kapasitas Drive C bisa ga mas?drive D nya masih ada space.. caranya apakah drive Dnya di kecilkan dahulu atau langsung perbesar drive Cnya?mohon solusinya
    Trims

  284. diah
    Jun 12, 2012

  285. tambahan mas, OS ak masih XP

  286. Fikri
    Jun 13, 2012

  287. @diah: Ya harus drive D dikecilkan terlebih dahulu kemudian memperbesar drive C.

    Peringatan: Tetaplah backup data penting anda ke media lain untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

  288. iqbal
    Jun 19, 2012

  289. mas, numpang nanya nih, tiba2 saja, partisi harddisk saya tidak terdeteksi, partition wizard ini bisa digunakan untuk menampilkan kembali partisi yg hilang tidak?
    soalnya banyak data2 penting disitu

  290. Fikri
    Jun 19, 2012

  291. @iqbal: Tidak bisa, tools ini digunakan untuk merubah/membuat partisi Windows, bukan untuk recovery data. Kalau misal hardisk anda masih terdeteksi di BIOS, anda bisa melakukan recovery menggunakan software recovery semacam ontrack recovery.

  292. maulana
    Jul 2, 2012

  293. Gan,,klo hdd di set dari primary ke logical hilang gak data-a ???
    mohon bntuan-a ???

  294. ondoro
    Aug 28, 2012

  295. gan gw cuma ada data c, pake itu bisa di tambah lagi ga? jadi data D gitu

  296. Fikri
    Aug 29, 2012

  297. @ondoro: Bisa, dengan cara mengurangi ukuran partisi C kemudian menjadikan partisi yang kosong menjadi D. Jangan pernah lupa backup data anda sebelum melakukan partisi hardisk.

  298. ringgo
    Sep 4, 2012

  299. pembagian pada partisi. kapasistas HDD 320 GB
    c : 101 gb
    d : 101 gb
    e: 17 gb

    free space 80 gb.

    pertanyaan, sisa partisi yang kosong itu akan saya buat partiti tapi tidak bisa, yang ada muncul pesan

    “there is not enough space available on the disk to compelte this operation

    bgimana cara mengatasinya,???

  300. Fikri
    Sep 5, 2012

  301. @ringgo: Sepertinya kesalahan pada saat pertama kali install dulu, jadinya tidak bisa ditambahkan partisi baru.

    Solusi terbaik, mengulangi partisi dari awal lagi yang tentunya akan menghapus partisi C, D dan E. Jadi, backuplah data anda terlebih dahulu sebelum anda melakukannya.

  302. emon
    Sep 13, 2012

  303. bos , mau tanya . punya laptp sy acer-aspire 4253 , 320gb hdd . mau sy partisi krn local disk saya hnya C aja . oiya , pny sya windows 7 starter , tolong dituntun bos . baru pemula soalnya . amankah kalo sy blm backup ?

  304. Fikri
    Sep 14, 2012

  305. @emon: Backup adalah pilihan terbaik guna menjaga data anda agar tidak hilang. Jadi lakukanlah backup sebelum melakukan partisi Windows.

  306. pendi arianto
    Nov 8, 2012

  307. os ku malah hilang

  308. Fikri
    Nov 9, 2012

  309. @pendi arianto: Mungkin anda salah mengoprasikan software ini, atau mungkin partisi sebelumnya memang error jadi OS nya hilang.

    Backup datanya masih ada kan?

  310. mulaniari
    Nov 29, 2012

  311. thanks artikelnya..
    lagi mau rapihin kompi nih..udah lama ga dicek data2nya

  312. Fikri
    Nov 29, 2012

  313. @mulaniari: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  314. Andriyan
    Dec 4, 2012

  315. mass Fikri, saya melakukan partisi HDD tanpa menggunakan partition software, dengan menggunakan disk management bawaan windows..proses shrink disk berjalan mulus hingga saat proses untuk pengunaan partisi baru dg new simple volume trdapat masalah bahwa partisi.an baru tersebut berubah menjadi dynamic space..
    Pada akhirnya sejumlah space menjadi unallocated disk dan tidak bisa digunakan..
    mohon pencerhannya

  316. Fikri
    Dec 4, 2012

  317. @Andriyan: Salah satu kelemahan dynamic space memang seperti itu, kurang maksimal dalam penggunaan alokasi hardisk.

  318. rama
    Jan 22, 2013

  319. gan cara mengatasi flashdisk yang tidak bisa dibikin volume/partition gimana ? mohon pencerahannya

  320. Fikri
    Jan 23, 2013

  321. @rama: Setahu saya semua bisa kok. Kalau tidak bisa, bisa jadi flashdisknya yang bermasalah.

  322. icang
    Jan 23, 2013

  323. gan lepi ane model jadul 10″ dengan hdd 20gb, ane cuma bikin 1partisi C, kalo ane beli hdd external bisa d mounting d partisi C nya ngga gan?
    biar buat system gedean dikit.
    mohon balasannya.
    makasih gan.

  324. Fikri
    Jan 23, 2013

  325. @icang: Kalau fisik hardisk terpisah ya tidak bisa dimpunting bersama, harus berbeda. Kalau drice memang kurang, bisa diakali dengan install aplikasi di drive D sehingga drive C isinya tidak perlu banyak.

    Tetapi, untuk yang ini hardisk harus selalu terpasang mengingat akan selalu dibutuhkan ketika aplikasi berjalan. Kalau misal dilepas, system malah bisa kacau.

  326. katsuragi
    Apr 2, 2013

  327. mas, kalau resiko kehilangan data itu apakah pada smua partisi atau hanya pada partisi yg kita modifikasikan?

  328. Fikri
    Apr 2, 2013

  329. @katsuragi: Bisa kedua-duanya, tergantung jenis partisi yang mau dirubah.

  330. iman
    Apr 10, 2013

  331. min, ane g’ bsa buka aplikasinya gmana ne..?

  332. As'adul
    May 13, 2013

  333. Gan, kalau habis instal laptop apa partisi yang sudah dirubah kembali ke format awal?

  334. Fikri
    May 14, 2013

  335. @As’adul: Kalau cuman install saja partisi tidak berubah. Kalau pada waktu install MEMANG MEMILIH proses partisi hardisk, ya partisi bakal berubah.

  336. As'adul
    May 14, 2013

  337. hehehe…., makasih atas infonya. “Sangat Membantu”

  338. Fikri
    May 15, 2013

  339. @As’adul: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  340. Fendy
    Jul 12, 2013

  341. mas… gmana ya cara unistal ubunu dari pc. masalah cuma ubuntu yang ada windosnya tidak ada

    terima kasih sebelumnya

  342. Fikri
    Jul 15, 2013

  343. @fendy: Tinggal install Windows dan hapus partisi Ubuntu dari PC dan buat partisi lagi hanya untuk Windows.

  344. Akbar Dwi
    Aug 6, 2013

  345. gan ini ada efek sampingnya gak

  346. Fikri
    Aug 13, 2013

  347. @akbar: Selama anda menggunakannya dengan baik dan benar (Dan anda mengerti struktur partisi hardisk), tidak ada masalah sama sekali.

  348. fikri firmansyah
    Aug 17, 2013

  349. kalo misal…
    laptop saya pakai window 7, tapi karena keperluan turun ke window xp.. ketika diinstal system pakai drive (D) data kebacanya (C)
    ask : untuk memindahkan system ke drive (C) itu gmana gan
    jadi kaya tuker drive system ya di (C) data ya di (D) tp tanpa merusak data, mksh

  350. Fikri
    Aug 20, 2013

  351. @firmansyah: Kalau seperti itu memang tidak bisa. Satu-satunya jalan untuk memindahkan drive ya harus format system.

  352. rohman
    Aug 24, 2013

  353. kenapa setalah hardisk di partisi hasilnya gak bisa urui C-D-E

  354. Fikri
    Aug 25, 2013

  355. @rohman: Ya memang tidak bisa, karena mengikuti urutan system partisi, bukan berurutan seperti partisi manual.

  356. Zulkifli Melato
    Aug 26, 2013

  357. mau nanya dong?!
    sebelumnya saya pake windows7, kemudian sya menginstal ubuntu dan setelah instal partisinya menjadi satu padahal sebelumnya ada 3 partisi.
    ada yg tau gk cara ngembaliinnnya ??
    Mohon bantuannya

  358. Fikri
    Aug 26, 2013

  359. @Zulkifli: Sepertinya susah karena partisi sebelumnya terhapus. Mungkin datanya bisa diselamatkan dengan aplikasi semacam ontrack recovery, atau software lain yang sejenis.

  360. Ani
    Dec 21, 2013

  361. saya sudah instal Mini tool Wizard v 8.1.1 tapi saat mau partisi, menu createnya tidak menyalah/tidak muncul, saya instal di laptop i3. mohon bantuannya mas

  362. Fikri
    Dec 26, 2013

  363. @ani: Mungkin tabel partisi hardisk anda memang tidak bisa dirubah lagi.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara partisi sd card dengan Mini Tool Partition Wizard v8 1 1 cara mengembalikan kapasitas micro sd seperti semula dengan minitool partition cara partisi sd card bawaan windows7 cara extend partisi hardisk dengan minitool partition wizard server edition 7 7 mengapa partition di windowa xp tidak ada? gabung partisi hardisk external pake partition wizard cara mengunakan wizard cara menggunakan partition wizard di windows 7 cara mengembalikan ukuran semula sd card dari minitool partition wizard cara memperbesar penyimpanan internal berukuran 190Gb cara memperbaiki local disk C aspire one yg tidak bisa di akses cara memindahkan aplikasi di aplikasi manager 3 cara non aktif windows 7 apa nama aplikasi untuk free download vodeo cara transfer media dari android ke tv samsung widget pemberitahu aplikasi aktif di android notebook asus tidak di cas tapi tanda ngecas menyala terus ekstrak file zip ke iso cara mengembalikan aplikasi yang telah di uninstall gambar wallpaper bergerak download download picmic for blackberry curve 8520 aktifkan remote android tanpa wifi