Notepad++, Software Untuk Membuat Aplikasi

Dec 15, 2011 by Under Programming, Tips & Trik - 29 Comments  

Notepad++Salah satu fitur yang sangat kecil dan biasanya kita memanfaatkannya hanya untuk sekedar mencatat nomor HP, mengingat password, dan lain sebagainya. Namun sekarang keberadaannya sering disepelekan oeh orang awam, dan sebagian hanya mengingatnya sebagai aksesoris!

Pengguna umum banyak yang lebih menyukai wordpad karena adanya fitur formating. Di lain sisi, Notepad telah lama menjadi senjata ampuh bagi para programmer. Aplikasi yang sudah ter-intergrasi dengan windows sejak awal debutnya ini sering dipakai untuk mengedit source kode. Hal ini banyak utamanya dilakukan  oleh para programmer berbasis web.

Tetapi, Notepad Standar ini tidak di lengkapi fitur-fitur memadai untuk membantu coding sang programmer. Editor teks ini polos, tanpa fitur penduku apapun. Para programmer yang sering memanfaatkan Notepad untuk coding nampaknya perlu meng-upgrade ke Notepad++.

Notepad++ adalah aplikasi gratisan pengembangan dari Notepad. Aplikasi ini bisa di unduh dari http://notepad-plus-plus.org/download/. Saat artikel ini di tulis, Notepad++ masih dalam versi 5.9.6.2.. Aplikasi ini juga mendukung beberapa bahasa pemrograman berbasis Windows antara lain:

  • C
  • C++
  • Java
  • C#
  • XML
  • HTML
  • PHP
  • Javascript
  • RC File
  • Makefile
  • nfo
  • doxygen
  • file ini
  • batch
  • ASP
  • VB/VBS
  • SQL
  • Objective-C
  • CSS
  • Pascal
  • Perl
  • Python
  • Lua
  • Unix Shell Script
  • Fortran
  • NSIS
  • dan Flash Action Script.

screenshot

Notepad++ ini juga mempunyai fitur yang sangat memudahkan kita membedakan alur syntax yaitu fitur highlighting.  Fitur ini akan menandai sintaks dan variable yang di gunakan dalam source code. Lainnya, tersedianya fitur tab yang dapat membantu anda mengelola beberapa kode dalam waktu yang bersamaan. Juga ada fitur penomoran baris turut membantu Anda dalam mencari kode yang error ketika di jalankan. Function List juga disediakan untuk mengelola fungsi-fungsi yang di kembangkan.

notepad plus-plus

Notepad++ ini juga disertai fitur pencarian yang sangat mudah dan praktis. suatu kata kunci yang kita masukkan, maka Notepad++ bisa menandai semuanya dalam sorce kode. Serta, bisa merubah semuanya hanya dengan sekali perintah karena ada fitur “Replace All”. Nampaknya, Notepad standart kita memang harus di ganti dengan Notepad++.

  1. fazza
    Dec 16, 2011

  2. sip mantab….

  3. Belajar SEO
    Dec 18, 2011

  4. kayaknya tuk copy paste script bisa digunakan juga ya, atau sebagai tempat penyimpanan file script masksud sy

  5. @DrakulasNeverDie
    Jan 9, 2012

  6. Bagus………..

  7. Otak Kanan
    Feb 12, 2012

  8. Terima Kasih Gan, Membantu banged,………….

  9. Eka Perdana
    Feb 21, 2012

  10. beda jauh sama notepad biasa

  11. salman
    Feb 22, 2012

  12. mantap gan
    izin download
    GBU

  13. nanda
    Mar 14, 2012

  14. berarti ini bisa buat copas script? apa ga error ya?

  15. Andrea Adelheid
    Mar 15, 2012

  16. @nanda

    Copas gimana maksudnya??

  17. Fikri
    Mar 15, 2012

  18. @panda: Copy script yang bagaimana maksudnya?

  19. bayu sulanjana
    Mar 17, 2012

  20. wah keren///
    bos,

  21. mdamiyani
    May 4, 2012

  22. tarima kasih suhu yang baik hati.
    sebenarnya saya belum paham karna saya baru aja beli komputer,
    sebelumnya saya mencet pun tidak berani. sekarang saya cuma punya netbok. eh cuman seminggu udah rusak. garansi deh 15 hari saya nunggu netbook saya baik. habis baik ya saya pke lagi eh 1 minggu rusak lagi, garansi lagi, 20 han gan saya nunggu baru baik.
    suhu ajarin dong apa2 aja yang harus saya pelajari untuk bisa buat aplikasi. thx

  23. Fikri
    May 7, 2012

  24. @mdamiyani: Pergi ke Google dan cari dengan kata kunci yang anda inginkan. Internet adalah perpustakaan besar, yang berisi semua ilmu, jadi tergantung bagaimana anda memanfaatkanya.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  25. Lab-Informatika
    May 17, 2012

  26. dari dulu lebih suka pake notepad++ di banding editor yang lain :D

    nice share (y)

  27. Ade
    Jun 2, 2012

  28. nice share

  29. mafazine
    Jun 23, 2012

  30. notepad ++ ini compatible ga sama windows 7 ?
    Mohon bantu

  31. Fikri
    Jun 24, 2012

  32. @mafazine: kOmpatible dan tidak ada msalah.

  33. asy'ary
    Jul 3, 2012

  34. kebetulan banget ane lagi butuh…. !!

    postingan ini blog keren-keren gan !!

    izin jadi member ya ??

  35. Fikri
    Jul 4, 2012

  36. @asy’ary: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  37. matin
    Jul 6, 2012

  38. gan, ane kan coba nih buat virus trojan pake notepad bawaan.
    trus pas ane simpen dgn format xxx.VBS kan tuh langsung jadi..
    ngaruh ga buat PC yg buat?
    Makasih

  39. nextandy
    Sep 29, 2012

  40. Mau tanya, cara bikin aplikasi .exe itu gimana?????

    mohon sarannya, aku sangat perlu informasi itu.
    makasih…

  41. Fikri
    Oct 1, 2012

  42. @nextandy: Pertanyaannya terlalu umum. Coba belajar salah satu pemrograman Visual, nanti bisa tahu bagaimana buat aplikasi EXE.

  43. tempat wisata di bandung
    Oct 18, 2012

  44. gimana cara membuka notepad yg dipassword? apakah hrs dg bantuan software? thx ..

  45. Fikri
    Oct 19, 2012

  46. @tempat: Wah baru tahu kalau notepad bisa dipassword. Mohon maaf belum bisa bantu sebab saya sendiri belum pernah menemukan masalah yang sama. Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  47. Art & dEsign
    Nov 13, 2012

  48. wah ternyata sangat mudah untuk editing file-file PHP. Tengyu pak, ini sangat membantu.

  49. Fikri
    Nov 13, 2012

  50. @indoblog: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  51. nextandy™
    Nov 21, 2012

  52. okey, makasih. sekarang aku lagi belajar Pascal buat bikin aplikasi sederhana…

  53. Fikri
    Nov 25, 2012

  54. @nextandy: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  55. juen
    Dec 10, 2012

  56. mau tanya bagaimana cara menggost windows 7 x32 jadi gost32.exe ???
    trim’s

  57. Fikri
    Dec 10, 2012

  58. @juen: Maksudnya itu norton ghost? Kalau memang iya, saya sendiri biasa menggunakan norton ghost yang ada di Hiren Boot CD, bukan aplikasi stand alone.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

apakah fungsi dari wordpad cara membuat aplikasi keren menggunakan notepad dan pascal fungsi notepad source code fungsi wordpad harga notepad untuk mendesain gimana cara download music di lumia 610 apa saja Kelengkapan type 9780 cara pasang wallpaper tnpa d corp air gesture untuk semua android hapus tag foto secara bersamaan lewat hp harga blackberry 10 platform bagai mana cara mengetahui tanggl bulan tahun waktu pertama kali kita buat fb cara root galaxy gio 2 3 4 menggunakan pc program susah di uninstal air gesture untuk galaxy fame wifi laptop mode pesawat