Mudahnya Membuat DVD Sendiri Dengan DVD Flick

Sep 29, 2011 by Under Tips & Trik - 51 Comments  

Pernah kepikiran membuat DVD sendiri tanpa harus menyewa jasa pembuatan DVD? Jika hal itu yang anda inginkan, artikel ini bisa menjadi panduan membuat DVD sendiri dengan cara mudah dan tanpa perlu mengeluarkan isi kantong untuk menyewa jasa orang yang bisa membuat DVD. Ingin tahu lebih lanjut? Ikuti kisahnya di bawah ini.

Sebelum saya menjelaskan apa itu DVD flick saya ingin mengajukan beberapa pertanyaan ke anda:

  • Anda punya banyak koleksi Film?
  • Anda terbiasa menonton film tersebut di komputer atau laptop?
  • Ingin membuat DVD video sendiri namun bingung dengan software dvd maker lainnya?
  • Anda termasuk awam dalam hal ini?

Jawaban saya, tenang saja karena dengan Software DVD Flick anda dapat membuat DVD yang bisa diputar langsung di DVD player anda dan tentunya, dapat menghemat ruang hardisk komputer atau laptop anda.

DVD flick mendukung banyak sekali format umum dari video seperti AVI, AVS, DivX, FLV, HDMOV, MPG, MPEG, MPV, M2V, TS, MP4, M4V, MKV, MJPG, NUT, 3GP, 3G2, NSV, QT, MOV, RM, SMK, OGM, WMV dan ASF.

Yang anda lakukan hanya memasukkan video anda dan DVD Flick secara otomatis mengubah format video anda menjadi kompatibel dengan DVD player dengan output yang disesuaikan dengan ukuran 4.3Gb (ukuran umum). DVD Flick juga memberikan anda opsi apakah file yang sudah siap langsung diburn ke DVD atau menyimpan dalam format ISO sehingga anda dapat memburning kapanpun anda inginkan.

Langsung saja saya jelaskan step by step DVD Flick yang bisa dicoba dirumah:

Instal DVD Flick

Terlebih dahulu anda harus mendownload file setup DVD Flick yang bisa anda peroleh dari situs resminya yaitu http://www.dvdflick.net/. Download selesai langsung jalankan file setup hingga proses instalasi selesai.

Setting Project

Jalankan program DVD Flick, setelah jendela terbuka sorot pilihan project setting yang berada pada menu paling atas.

Setelah muncul jendela baru, pada tab menu General bagian Title, isikan judul Video (project) sesuai dengan judul film yang anda buat DVD nya. Pada target size disediakan bermacam-macam ukuran untuk DVD dan CD. Pilih yang umum untuk size 4.3 Gb. Pada tab Encoder priority pilih normal saja.

Setelah itu klik menu video. Pada target format pilih saja PAL (bisa disesuaikan dengan keinginan anda) karena PAL format umum untuk wilayah Indonesia. Setelah selesai langsung klik menu burning, ada dua pilihan yaitu Create ISO Image dan Burn Project To Disc. Centang salah satu atau bila anda tidak memilih keduanya maka file akan tersimpan di hardisk. Langsung klik Accept

Memasukkan Video

Setelah itu anda tinggal memasukkan Video ke Project. Klik add title di samping kanan. Biasanya video yang panjang disertai dengan subtitle (srt). Keunggulan lain dari DVD Flick yaitu bila file video digabung menjadi satu dengan subtitlenya maka akan secara otomatis diload ke dalam project sehingga anda tidak perlu repot memasukkan subtitle. Bila file subtitle terpisah anda bisa memasukkan secara manual dengan cara klik edit title di bawah add title lalu pada menu paling bawah pilih subtitle tracks.

Proses Akhir

Setelah semuanya siap klik menu create DVD dan proses akan berjalan namun akan memakan waktu yang agak lama. Saya sarankan anda menyiapkan cemilan untuk menunggu proses ini.

Setelah selesai DVD anda siap diputar menggunakan DVD player atau komputer yang ada di rumah anda.

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  1. Ahmad
    Oct 16, 2011

  2. ini dia yang saya cari2,.mantep bisa nambahin subtitle (srt)
    soalnya kebanyakn download film subtitlenya terpisah,..
    lanjutkan terus ide2 cemerlangnya :)

  3. dewan
    Oct 26, 2011

  4. sangat berguna sekali,,makasih banyak ………

  5. emma
    Oct 30, 2011

  6. untuk tampilan menunya bisa diubah gak dengan gambar sendiri?????

  7. fiki
    Nov 2, 2011

  8. mantap ni dia yg aku cari,,,,,,,,,,,,,,

  9. BANGUN
    Nov 9, 2011

  10. Gan, ane udah masukin tu subtitle Indonesia, tapi hasilnya tetep bahase inggris, macem mana itu gan.. Mohon pertolongannya, tq…

  11. egadged
    Nov 14, 2011

  12. lumayan neh .,software

  13. Acang
    Nov 15, 2011

  14. mau nanya gan, background menu bisa dignti g yah?

  15. wahyu s
    Nov 30, 2011

  16. mau coba ah’

  17. wahyu s
    Dec 7, 2011

  18. ini burningnya gmn? kok gak ada tulisanya burning. padahal ini udah saya jalankan sesuai perintah diatas. ayo cpt bls

  19. benz
    Dec 30, 2011

  20. video hasil burningnya gak ada suaranya gmana ni gan??????

    tolong petunjuknya

  21. yudhistira
    Jan 9, 2012

  22. gan… mau tanya saya sdh burning 5 video ke dvd durasinya 2.6gb, terus pas diputar jalannya cepat sekali ya gan… apa ada yg salah dalam settingannya ? mohon petunjuknya gan… makasih.

  23. Fajar ZUlfikar zXx
    Jan 10, 2012

  24. ini software bekerjanya lama bgt sich bozz… ud 8 jm kgk kelar2….

  25. tempat promosi link
    Jan 12, 2012

  26. klo saya tidak punya video atau film yang mau dibikin dvd hehhe dan klo untuk burning saya lebih suka pakek nero 6

    dapet juga tips,nya,,, gan gimana carai subtitle yang paling populer,,,, kbanyak subtile bahasa Indonesia kadang sulit dan susah,, mohon kejelasan…. dari blogger pemula

  27. aman
    Jan 27, 2012

  28. ijin copas

  29. mitri
    Jan 31, 2012

  30. TQ INFO nya, tp prosesnya ga tahan…, ini masih encode sound 3%, setelah 4 jam, mudah2an hasil akhirnya memuaskan. hufthhhh….

  31. elvan
    Jan 31, 2012

  32. giillaaaa… udah 4 jam lebih gak kelar-kelar… padahal udah nyiain cemilan.. ampe abis cemilan’a.. mulai dari ngemil… trus sampe ngerjain peer.. udah ngupload satu pideo.. masih ajah belum selesai… emang bagus sih.. tapi gak ada solusi lain gan. masalah’a kemakan waktu’a gak ketahan

  33. ajay
    Mar 16, 2012

  34. gan klo hasil dvdnya bsa di msukin ke disc kaset ga gan ??

    klo bsa cranya ane ksh tau dund!!!

  35. EDI
    Apr 21, 2012

  36. tolong kirim ke email saya, coz aku belum paham

  37. lita sari
    Apr 28, 2012

  38. masalah:
    gini mass… saya sudh install dan jalankan programnya… tapi saat saya ikuti langkah2 yg anda jelaskan.,,, saya bingung,, saat memilih project setting, lalu saya pilih target sizenya sesuai dg dvd 4.3 GB… lalu seterusnya seperti yg anda jelaskan selanjutnya…..

    tapi saat saya memasukkan beberapa file video yg jumlahnya ada tiga video…yg keseluruhan video tsb jika d gabungkan total sizenya: 846 mb…. tapi grafik sudah menunjukkan 100%,,, dan saat saya coba burn malah dibilangnya file blablabla its full… padahal kan saya pilih 4.3 GB??
    dan disk yg saya gunakan sama koq…??

    mohon pencerahannya mass :’(
    sarialita@ymail.com

    kalo mau balas lewat email saya aja mass biar cepat…

    trims..
    smoga suksess

  39. lita sari
    Apr 28, 2012

  40. masalah:
    gini mass… saya sudh install dan jalankan programnya… tapi saat saya ikuti langkah2 yg anda jelaskan.,,, saya bingung,, saat memilih project setting, lalu saya pilih target sizenya sesuai dg dvd 4.3 GB… lalu seterusnya seperti yg anda jelaskan selanjutnya…..

    tapi saat saya memasukkan beberapa file video yg jumlahnya ada tiga video…yg keseluruhan video tsb jika d gabungkan total sizenya: 846 mb…. tapi grafik sudah menunjukkan 100%,,, dan saat saya coba burn malah dibilangnya file blablabla its full… padahal kan saya pilih 4.3 GB??
    dan disk yg saya gunakan sama koq…??

    mohon pencerahannya mass :’(
    sarialita@ymail.com

    kalo mau balas lewat email saya aja mass biar cepat…

    trims..
    smoga suksess..

  41. ?????? ?? ???
    May 22, 2012

  42. bagus gan toooppppppp!!!!!!!!!!!

  43. cekakakkkk
    Jun 10, 2012

  44. ini software yg gua cari-cari…….
    makasi bro

  45. Pinorian
    Jun 19, 2012

  46. iya masalah ku juga sama ama mbak LitaSari…
    target size udah DVD 4.3GB file ada 4 buah .avi total 1.5GB tp dikanan bawah outputnya 24GB gila… tolong donk sulusinya.

    Ato jangan2 software ini cm buat 1 film aja ya, padahal klo beli kaset yang satunya Rp10rb bisa koq satu disk isi 6 episode fullscreen smua.

    agan2 skalian yg tahu mohon bantuan nya
    pinorian@yahoo.com
    trims….

  47. Onbekend
    Jun 29, 2012

  48. klo yg mau di burn mpeg4 bisa gak y? (mpeg4 to dvd)
    thx…

  49. nur
    Jul 3, 2012

  50. mau nanya gan udah ngikutin petunjuk yang agan kasih tapi pas udah finish saya coba puter dvdnya koq film nya ngga ke rekam ya, apa ada yang salah mohon petunjuknya udah nunggunya lama banget sampai 12 jam

  51. hengki
    Jul 4, 2012

  52. gan,aku mau pindahin ke flash disk atau usb gimana ya?

  53. zaki
    Jul 12, 2012

  54. saya sudah melakukan burning dengan dvd flick sesuai dengan cara yg di beritahukan diatas trus saya masukin ke dvd rw,,,tetapi dvd player tetep ga bisa baca,,,,apa ada kesalahan ya?mohon pencerahannya……

  55. fadil
    Jul 17, 2012

  56. thank’s bnget ya gan
    blog lo sngat berguna sekali…
    terus berkarya gan….

  57. wati
    Jul 18, 2012

  58. setelah aku lakukan cara di atas pada video dari yutube …ko cuma gambarnya aja yang ada gan……suaranya gak ada !..padahal sebelum di gunakan seperti diatas ada gan …kenapa yah……

  59. Ade
    Jul 24, 2012

  60. mantap, tapi kok video yg aku masukin cuma bisa kebaca 21 menit, padahal durasi nya sampe 2 jam, udah coba 2x malah, tolong ya gan!!

  61. hawkeye
    Aug 18, 2012

  62. Aaaaaaaa bisa ksh tau cara masukin subtitlenya gk gan? Sama kalo nanti abis saya burn pas saya masukin ke DVD player kalo gk ada suara gmn yah gan?? Takutnya begitu walaupun film aslinya emg kecil bgt si suaranya juga di laptop aja volume 100 % msh biasa aja gk gede” bgt suaranya tolong ksh solusinya ya om!!! Tolong kirim solusinya ke email : fairy_tail3232@ymail.com makasih banyak ya om. Hahaha!

  63. Black Meggy
    Oct 26, 2012

  64. 15 menit aja encoding video 2,3Gb. Thanks info nya

  65. heriperdinan
    Jan 26, 2013

  66. saya mau tanya..kenapa pada saat proses enconding tidak pernah berhasil..selalu berhenti ditengah….dan proses nya tidak mau jalan lagi…itu masalah nya dimana ya…makasih….ditunggu jawaban nya

  67. dede tea
    Feb 1, 2013

  68. berguna…bro…!!! thanks

  69. Fikri
    Feb 4, 2013

  70. @dede: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  71. suryandi
    Feb 8, 2013

  72. misi, ikutan nyoba ya masbrooo:)

  73. haikal_azni
    Mar 18, 2013

  74. o… Baru tau, software pembuat cassette DVD, namanya DVD flick.

  75. dani
    Apr 2, 2013

  76. maksudnya subtittle apaan admin ? terus cara pake nya gmna

    klo di bales gwe doain biar web nya sukses oke ;)

  77. wae
    Apr 4, 2013

  78. gan, punya ane lw mau create DVD muncul peringatan ” folder destinations already exsist” gmn tu gan????

  79. akhbar
    Apr 25, 2013

  80. terimakasih gan atas tips nya . kalau begitu akan saya coba deh

  81. tri hasnan
    Apr 29, 2013

  82. gan, kalo banyak yg koment, mohon dijawab..! jangan yg ngasih pujian aja yg di respon….! DVD flick memang kalo gak betul2 dibaca perintahnya ya banyak masalah…. dulu saya setiap bikin pake dvd flick pasti hasilnya gak sesuai antara video dan suaranya.. suara putus2 dikarenakan video agak lambat.. tapi setelah dipelajari dg teliti baru bisa sempurna…! untuk agan2 yg telah diberi info dvd flick, pertama kasih ucapan tq untuk yg uplod..! kedua, kalo dalam proses pembuatannya agar dicermati perintah2nya.. biar hasilnya bisa sempurna….! thanks bro..!

  83. Jason Sanjaya
    May 14, 2013

  84. nah niih udh cari2 cepak , ternyata udh ketemu nih ^_^ . thx yo

  85. nezniezken
    Jun 20, 2013

  86. Butuh infonya dong;

    1. Saya sudah burn file ke disc dgn ukuran file 4,3GB dan saya burn ke DVD-R 4,7GB tp selalu tdk bisa dan tertulis keterangan file terlalu besar. Itu knp??

    2. Saya udah coba semua step, hasilnya saat di coba di dvd player yg muncul adalah file” tsb dan harus di play 1 by 1. Itu kenapa ya kok tdk autoplay??

    Mohon infonya ke niezken.wahyu@gmail.com thanks before! :)

  87. Fikri
    Jun 24, 2013

  88. @nezniezken: Kapasitas DVD nya sendiri berapa GB?

  89. agata
    Jun 27, 2013

  90. oh ya gan, maxsimal ukuran videonya berapa, ko masukin yg ukuran 3,4 G gak bisa ya,, tp yg ukurannya di bawah 1GB, jalan normal..mohon bantuan ya,mksih

  91. sulaemandiki
    Jun 28, 2013

  92. mantap informasinya sangat membantu sekali, saya sudah susah susah berusaha dan akhirnya bisa juga,, sekali lagi terimakasih atas informasi yang sangat membantu ini

  93. abang toyib
    Jul 3, 2013

  94. Gan caranya ngeburn film besar ke 2 keping dvd gimana tuh…..
    MOHON pencerahannya..

  95. Andyka
    Aug 14, 2013

  96. Gan, ane udah coba sampe step authoring, kok tiba-tiba layar jadi item gitu yak?
    terus udah ane tungguin kisaran 30 menit, tetep kagak mau bener

  97. Virlyz N
    Sep 6, 2013

  98. Wah keren nih mas, ok banget layak dicoba

  99. Fikri
    Sep 9, 2013

  100. Virlyz: Thanks sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara menggunakan dvd flick dvd rw pc langsung kw tv membuat dvd video cara kerja dvd flick cara membuat video di DVD maker tips gabunng dvd ext ke dvd player Cara MemBurning File beserta Subtitle ke Kaset DVD cara agar pemutar kaset leptop aman dan tahan Tempat bikin dvd video sendiri dvd flick Cara menginstal gom player vidio copyan ghost radar nokia asha 105 gratis aplikasi BBM di advan S3A memverifikasi nomor telepon akun twitter tapi gagal terus cara menyimpan screen halaman Internet untuk Android cara edit foto jadi video lewat hp android biaya softbrick ace di bandung cara buat program linux bisa di buka di windows? Mendeteksi akun palsu fb cara menghidupkan network adapters Edit kata kata online Solusi agar menu accelerator di virtual box bisa diklik