Cara Merubah File PDF Ke Bentuk Gambar (BMP, PNG, JPG dan TIFF)

Jul 18, 2011 by Under Tips & Trik - 44 Comments  

Pada artikel sebelumnya, kami pernah membahas artikel yang setopik diantaranya, cara merubah file word (dokumen) ke PDF, cara merubah file PDF ke word dan terakhir cara merubah file gambar ke format PDF. Kurang lengkap rasanya jika FastNCheap tidak membagikan artikel dengan judul cara merubah file PDF ke dalam format gambar (BMP, PNG, JPG dan TIFF).

Berikut ini tutorial lengkap bagaimana cara merubah file PDF ke bentuk gambar.

  • Pertama, download aplikasi ImagePrinter melalui official websitenya di sini http://sourceforge.net/projects/imageprinter/
  • Setelah proses download selesai, segera install file tersebut di komputer anda. Tunggu samapi proses install selesai.
  • Buka aplikasi ImagePrinter dan pilih format file gambar yang diinginkan. Anda bisa memilih antara BMP, PNG, JPG atau TIFF. Pada bagian Ouput Folder, tentukan letak folder di mana anda ingin menyimpan file gambar hasil dari ImagePrinter. Jika ingin merubah setting lainnya seperti kualitas kompress file, nama file dan pengaturan lainnya sesuai dengan keinginan anda. Setelah itu, klik tombol OK atau Apply.
    Output Folder Image Printer
  • Lanjutkan dengan membuka file PDF yang akan dirubah ke bentuk gambar menggunakan Adobe Reader, Foxit Reader, SlimPDF Reader atau aplikasi yang sejenis.
  • Setelah file PDF terbuka, klik menu File, kemudian pilih Print (Atau bisa dengan jalan cepat menekan tombol Ctrl+P pada keyboard).
    Halaman PDF yang akan di Print
  • Pada saat memilih Print, pilih ImagePrinter. Pilih  halaman yang akan dirubah ke bentuk JPG.
  • Terakhir, klik tombol OK dan tunggu sampai proses selesai.

Sekarang, coba buka folder dimana anda menyimpan file. Di situ akan ada file gambar hasil print dari ImagePrinter tadi. Jika anda mengconvert beberapa halaman PDF, maka tiap halaman akan menjadi satu gambar.

Cukup mudah bukan? Selamat mencoba!

  1. jhonny alexander
    Jul 21, 2011

  2. mantab broe,,,mksih ilmu @ broe..??

  3. Fikri
    Jul 22, 2011

  4. @jhonny alexander: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  5. yoho
    Jul 27, 2011

  6. ImagePrinter sama dgn Save as PDF-nya MozzilaAddOns yah, yg bisa convrt web jd file Pdf????

  7. Fikri
    Jul 27, 2011

  8. @yaho: ya seperti itu, sama saja.

  9. bayyu
    Nov 15, 2011

  10. Thanks Ya ???

  11. Fikri
    Nov 15, 2011

  12. @bayyu: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  13. alya
    Nov 15, 2011

  14. caranya agak sedikit ribet ya!!!!!
    klo saya gak begitu ambil pusing mengubah dari PDF k JPEG,BMP atw dll.
    biasanya saya ckp membuka fileny dalam program photoshop.
    lalu save as ulang.
    ubah aja dalam bentuk PDE d opsi fileny.
    trus save.
    hanya saja kapasitanya agak sedikit besar.
    jadi, agak berat

  15. Fikri
    Nov 15, 2011

  16. @alya: Memang agak ribet, tapi ya seperti itu caranya. Terima kasih banyak telah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  17. Acci Jie
    Feb 1, 2012

  18. mkasih gan, bs nmbah ilmu kmputer.

  19. Fikri
    Feb 2, 2012

  20. @Accie Jie: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  21. hamdi
    Mar 2, 2012

  22. mksih bget kk……………..
    infony sangat berguna …………………………
    :-)

  23. neni
    May 23, 2012

  24. tolong infonya dong, aku dapat gambar format pdf pake passwrd,giliran mau aku print menjadi format jpg,eh …malah gk bisa klik pritnya ( aku pake image printer)thanks you

  25. Fikri
    May 24, 2012

  26. @neni: Mkasudnya ini bagaimana ya? **Mohon maaf, saya kurang mengerti pertanyaan anda.

  27. neni
    May 31, 2012

  28. untuk membuka file pdf lock gimana ya supaya bisa di print

  29. Fikri
    Jun 2, 2012

  30. @neni: Harus pakai software PDF unlock (Dan biasanya software ini berbayar) agar bisa di print lagi. Coba cari softwarenya di Google, dengan kata kunci “pdf remove restrictions“.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  31. yayz
    Jun 20, 2012

  32. maaf nimbrung dikit pake photoshop jg bisa mlo buka aj datanya abis itu save kembali dan pilih dengan format yang anda suka………….

  33. Fikri
    Jun 22, 2012

  34. @yayz: Terima kasih banyak sudah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  35. DSiregar
    Jun 23, 2012

  36. Akhirnya, ini yang saya cari-cari. Terima kasih banyak iyaa. :)

  37. Fikri
    Jun 24, 2012

  38. @DSiregar: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  39. ady
    Aug 1, 2012

  40. gmn sich cara ngerubah pdf to jpg

  41. Fikri
    Aug 2, 2012

  42. @ady: Di artikel ini kan sudah dijelaskan. Kalau mau manual ya tinggal gunakan tombol Print Screen pada keyboard dan rubah menggunakan Adobe Photoshop.

  43. Tengku
    Sep 14, 2012

  44. Tampilan gambar jpgnya tdk ada, bgmn mengembalikannya Mas?

  45. Fikri
    Sep 16, 2012

  46. @Tengku: Maksudanya bagaimana ya?

  47. Tengku
    Sep 18, 2012

  48. Pada komputer saya, tampilan Picturesnya tidak terlihat, apakah kena Virus Mas?

  49. Fikri
    Sep 19, 2012

  50. @Tengku: Wah, kurang tahu, sebab pengalaman saya belum menemukan yang seperti itu. Dan bisa dibilang, PC saya jarang terkena virus, jadi tidak pernah mengalami masalah seperti yang anda temui.

  51. Tengku
    Sep 19, 2012

  52. Oklah Mas, atas tanggapanya, Tk atas prhtiannya.
    Wassalam’alaikum Wr. Wb.

  53. Fikri
    Sep 20, 2012

  54. @Tengku: Wa’alaikum Salam Wr Wb :)

  55. suci
    Dec 11, 2012

  56. thanks banget….. sungguh membantu…. ga kebayang kalau arus scan ulang

  57. Bagus
    Dec 28, 2012

  58. tanya file PDF ukuran size diperkecil bagaimana caranya? apa harus diubah dulu ke IPG dan caranya bagaimana? Thx

  59. Fikri
    Dec 31, 2012

  60. @Bagus: Memang agak susah kalau memperkecil ukuran file PDF, terutama untuk yang bergambar. Sebaiknya anda biarkan saja seperti itu. :D

  61. Tips office
    Jan 17, 2013

  62. Ok gan maksih bangat infonya… Tambahan ilmu lagi nih^^

  63. Fikri
    Jan 21, 2013

  64. @Tips Office: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  65. Calon Mubaligh Islam
    Mar 28, 2013

  66. kalau cara mengubah png jadi jpg bisa enggak ? tapi itu di hp.

  67. Fikri
    Mar 29, 2013

  68. @calon: Coba pakai foto editor Android, terus Save ulang dengan format yang lain.

  69. gege
    Mar 30, 2013

  70. gini gan kalau paper size gambar di pdf nya gede apakah paper size gambar waktu udah di converte ke jpg nya ngecilin atau engga? soalnya saya butuh format jpg tapi size gambarnya utuh kaya di pdf nya ga ke resize jadi kecil
    thx

  71. Fikri
    Apr 2, 2013

  72. @gege: Kalau gambar memang tidak bisa sebab kerapatan pixel-nya kompleks. Sebaiknya untuk gambar di biarkan saja, supaya gambar tidak ngeblur/buram.

  73. angga
    Apr 13, 2013

  74. dmn tempat downloadnya koq gak mw ya ?/
    MOohon Pencerahannaya

  75. Fikri
    Apr 15, 2013

  76. @angga: Coba ke sini http://code-industry.net, sepertinya file sudah dipindah ke sini sama pihak developer.

  77. Hendra
    Sep 2, 2013

  78. Makasih bro, ni ada data dari TNI AU yg harus dislesaikan. semoga sukses buat Anda

  79. Fikri
    Sep 2, 2013

  80. @hendra: Thanks sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  81. rianti
    Oct 29, 2013

  82. ko hasil printimagenya ada tulisan not registered version, gmna iih.?

  83. rifai
    Feb 1, 2014

  84. ya ko hasil printimagenya ada tulisan not registered version, gmna ni….?

  85. Syarif
    Feb 4, 2014

  86. Gimna cranya ngeprint file pdf yg berbahasa korea???
    Sdah sya C + P nda bsa

  87. Fikri
    Feb 16, 2014

  88. @Syarif: Coba di print screen, lalu prin manual satu per satu.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara mengubah file pdf ke jpg cara merubah format pdf ke jpg CARA MERUBAH FILE PDF KE JPG mengubah pdf ke jpg cara merubah file pdf menjadi jpg bagaimana cara print file berbentuk pdaf Cara merubah tampilan gambar dari adobe reader ke viewer merubah PDF ke JPG cara kasih pindah foto ke bentuk pdf cara membuat file pdf dari foto di android cara mebgubah foto pdf ke file pdf cara mngubah koneksi kode wilayah smartfren wap rtik kom indo nesia cara memasang memory card advan android cara membuat system pada hdd cara extract file zip di hp android fungsi headset bluetooth cara minimize program ke taskbar pada windows 7 cara ngeprint file adobe download ebook gratis format pdf cara uninstall aplikasi laptop yang uninstall dat tidak ada cara daftar di foru xda