Menyembunyikan File Didalam File Gambar JPG

Sep 27, 2010 by Under Tips & Trik - 80 Comments  

Menyembunyikan File Didalam File Gambar JPGJika ingin menyembunyikan file (hidden file) pada hard disk drive, anda mungkin telah membaca banyak artikel bagaimana cara menyembunyikan sebuah file. Metode yang digunakan diantaranta adalah dengan cara merubah attribute suatu file agar file tersebut tidak terlihat secara kasat mata. Selain merubah attribute file, ada banyak cara yang bisa digunakan untuk menyembunyikan file mengenkripsi data, membuat password file dan beragam cara lainnya.

Diantara banyak cara tersebut, ada cara yang mungkin tidak pernah anda bayangkan sebelumnya yaitu menyembunyikan file di dalam sebuah gambar berformat JPG. Tips ini merupakan tips sederhana karena hanya memerlukan sebuah aplikasi untuk mengkompress file seperti WinZip, WinRar atau 7Zip dan sebuah DOS Command dari sistem operasi Windows.

Anda dapat menyembunyikan berbagai macam file, mulai dari file text, music, video, gambar atau file lain. Nilai lebihnya, anda tidak perlu lagi terganggu dengan enkripsi, code program dan hal teknis yang lain.

Sebagai contoh, sekarang kita coba praktekkan bagaimana menyembunyikan file dalam sebuah gambar JPG dengan menggunakan aplikasi 7Zip dan DOS Command.

  • Buat sebuah folder pada drive D dengan nama test (Nama folder test hanya sebagai contoh, anda dapat menggantinya dengan nama yang anda inginkan).
  • Copy semua file yang ingin kita sembunyikan dan copy sebuah file gambar berformat JPG pada folder yang baru saja kita buat.
  • Perhatikan ukuran asli file-gambar.jpg.
    Ukuran asli file Gambar
  • Drag semua file kecuali file gambar, klik kanan file tersebut dan buat archive dari file-file tersebut. Pada contoh, kami menggunakan aplikasi 7Zip dan mengkompressnya dalam bentuk ZIP dengan nama test.zip. Jika diinginkan, anda bisa mengkompress dalam bentuk lain seperti RAR yang merupakan default dari WinRAR.
    Add to Zip menggunakan aplikasi 7Zip
  • Sekarang, ini bagian yang paling menyenangkan! Buka DOS Command dengan cara klik tombol Start, Run, kemudian ketik CMD dan tekan tombol enter.
    Start, Run dan ketik CMD kemudian tekan tombol OK
  • Ketik D: kemudian tekan tombol enter.
  • Masuk ke direktori yang telah kita buat dengan cara ketik cd test, kemudian tekan tombol enter.
    copy /b file-gambar.jpg + test.zip file-gambar.jpg
  • Ketik copy /b file-gambar.jpg + test.zip file-gambar.jpg dan kemudian tekan enter.
  • Lihat kembali folder test dan lihat kapasitas file-gambar.jpg yang sebelumnya hanya berkisar 6.05 KB sekarang menjadi 6.15 MB. Hal tersebut menunjukkan kalauu file-text.txt dan file-mp3.mp3 sudah ada di dalam file-gambar.jpg.
    Kapasitas file yang berubah menjadi lebih besar setelah digabung dengan file lain
  • Sekarang, coba anda buka file-gambar.jpg dengan menggunakan aplikasi 7Zip.
    Membuka file gambar dengan aplikasi ZIP
  • Anda dapat melihat didalam file tersebut terdapat dua file yang merupakan bagian lain dari gambar. Untuk kembali melihat isi file, anda bisa mengkstrak ke folder lain dan membuka isinya.
    List file ZIP

Jika menggunakannya untuk menyembunyikan file dengan kapasitas yang besar seperti video atau music, kemungkinan orang lain akan curiga karena ada kejanggalan dengan kapasitas yang terlalu besar untuk sebuah file JPG. Metode ini akan sangat efektif jika ingin menyembunyikan file text yang biasanya mempunyai kapasitas yang lebih kecil dari file lain.

Kesimpulan!

Sekarang, tanpa program enkripsi sekalipun, anda bisa menyembunyikan file tanpa harus ketahuan orang lain. Metode ini juga dapat anda gunakan saat mengirim file “rahasia” ke orang lain melalui email dengan menyertakannya dalam file attachment.

  1. Kelvin
    Jun 11, 2011

  2. Numpang lewat,,,,,,

    dari pada musti repot-repot pakei cmd, kan sudah ada aplikasinya
    tinggal di download aja, he he he,,,,,

    http://www.4shared.com/file/bD5LTx5X/Zip_to_Image.html

  3. Fikri
    Jun 12, 2011

  4. @kelvn: Terima kasih banyak telah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  5. nanda
    Jun 14, 2011

  6. terus cara membukanya lagi gimana tuhh

  7. Madeni Gusti
    Jun 14, 2011

  8. aku mau coba ahhhh,.,.,.,.,>”"”>

  9. Fikri
    Jun 15, 2011

  10. @Madeni Gusti: Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  11. edwin
    Jun 25, 2011

  12. hatur tengkyu ilmunya,gan

  13. Fikri
    Jun 27, 2011

  14. @edwin: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap! :)

  15. Riian
    Jul 8, 2011

  16. Baru gabung ni Gan
    selain File Gambar File apa lagi yang bisa dipake buat nyimpen gambar??
    makasih

  17. Fikri
    Jul 11, 2011

  18. @Riian: Kalau selain file gambar, saya sendiri belum pernha mnecoba, jadi belum tahu apakah bisa diimplementasikan dengan trik ini atau tidak. Mohon maaf belum bisa bantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  19. Dayat
    Jul 13, 2011

  20. mantep banget nih…thank info’y

  21. Fikri
    Jul 14, 2011

  22. @Dayat: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  23. Raven
    Aug 11, 2011

  24. ini nih yang gue cari… hountou ni arigtou :3 {kolo bersedia, follow twitter gue ya @khansariku hehe}

  25. Fikri
    Aug 11, 2011

  26. @Raven: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  27. okti
    Aug 18, 2011

  28. Mantap bro ,penjelasanx singkat n jelas juga mudah d mengerti,makasih ats infox…

  29. Fikri
    Aug 19, 2011

  30. @okti: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  31. Jeckha
    Aug 21, 2011

  32. sangant berguna nihh.. terima kasih.. bisa nih buat taro keylogger hahaha

  33. rockerloser
    Sep 22, 2011

  34. ijin ctrl + D gan

  35. Fikri
    Sep 22, 2011

  36. @rockerloser: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  37. bla-la
    Oct 13, 2011

  38. kalo di windows7 bisa gakk

  39. Fikri
    Oct 13, 2011

  40. @bla-la: Mohon maaf, belum bisa memberikan jawaban yang pasti sebab saya tidak pernah melakukannya sendiri.

    Tetapi secara teori bisa dilakukan sebab sama-sama windows dan cara kerjanya juga masih sama (Tidak ada perubahan command pada Windows).

  41. Raya Maitry
    Nov 9, 2011

  42. aku juga mau coba ah………thank you ilmunya

  43. Fikri
    Nov 9, 2011

  44. @raya: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastnCheap Blog.

  45. samofa
    Dec 5, 2011

  46. mantap banget gan artikelnya, saya sering kirim file yang sifatnya rahasia tapi bingung takut oramg lain yang tdk memiliki otoritas ikut membacanya juga…. segera ke tkp untuk di coba.

  47. jufry
    Dec 6, 2011

  48. mantap bangat!!!! oy klw ad yg bru, pasang lg y?
    yg ini pas aq liat, langsug ku praktekkan terxata……………
    mantap!!!!!!!

  49. lutfi
    Dec 16, 2011

  50. berguna banget saya nyobain ini versi rar nya ternyata sama aja cuma ada beberapa kata yang di ganti hehe

  51. Aris
    Dec 27, 2011

  52. Skyp dengan angka binernya,,,kayanya penyerangan keamerika serikat (WTC)menggunakan Rumus sejenis ini.hehehe Soktau.com

  53. Fikri
    Dec 27, 2011

  54. Aris: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  55. kira
    Jan 6, 2012

  56. .ni dia yg aq cari gan
    .thx gan
    .n ijin copas

  57. Fikri
    Jan 6, 2012

  58. @kira: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastncheap blog.

  59. faisal
    Jan 15, 2012

  60. Assalamualikum. tnks teman, sngat b’manfaat

  61. Fikri
    Jan 16, 2012

  62. @faisal: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  63. rizal
    Jan 23, 2012

  64. cara balikin laginya gimana sob

  65. Brahmantyo
    Jan 24, 2012

  66. trims ya gan atas ilmunya
    izin copas(di edit dikit) ya gan….
    good site…!!!

  67. Fikri
    Jan 25, 2012

  68. @Brahmantyo: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  69. Wahjoe
    Feb 5, 2012

  70. makasih gan.,
    ilmu bagus nie.,

    agak nanya sedikit ga pa” ea gan.,
    kalo misalkan orang lain tau cara buka filenya tadi.,
    kan dah ga aman tuch
    ada cara proteksi tmbhan ga gan.,

    thanx gan.,

  71. Fikri
    Feb 6, 2012

  72. @Wahjoe: Kalau orang sudah tahu ya memang seperti itu.

    Mohon maaf, untuk enkripsi lain saya kurang faham. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap Blog.

  73. Faried
    Feb 14, 2012

  74. trik yang unik..coba dulu ah.
    n makasih.
    trus ijin posting juga di blog saya..tentunya tetap ada link sumbernya..

  75. fiker
    Feb 16, 2012

  76. tu file bisa diberi pasword kok..,jadi, kan lebih aman…,

  77. Fikri
    Feb 17, 2012

  78. @faried: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  79. Aa Gun
    Apr 3, 2012

  80. Kawan2ku semua ada ga yang punya direct Link Download Tools Menyembunyikan File Didalam File Gambar, tanpa perlu sign up..?
    Terima kasih banyak yaa… untuk kawanku yang baik…

  81. Aa Gun
    Apr 3, 2012

  82. Aa Gun udah dapet niih Software Gratisnya_nya…! Tanpa Ribet2 Sign Up…!

    Itu Bukan Website saya, tapi pemilik Bagas31
    Semoga Bermanfaat…

  83. andika.f
    Apr 3, 2012

  84. thanks gan :D

  85. Dian
    Apr 7, 2012

  86. @ agan Fikri,
    apa ada cara mengunci sebuah file di flashdisk atau hardisk eksternal supaya tidak bisa dicopy, tapi masih bisa dilihat atau diputar misalnya file video atau mp3

    terimakasih,

  87. Fikri
    Apr 9, 2012

  88. @Dian: Tidak ada karena secara logika, jika bisa dibaca pasti bisa di copy.

  89. Harjunda Machmud
    Apr 29, 2012

  90. Terima kasih, trik ini sangat bermanfaat buat menyimpan dan menyembunyikan file-file penting! Semoga Allah. SWT. melimpahi Anda dengan Rahmat dan Ilmu sehingga dapat berbagi pengetahuan pada orang lain.

  91. Ilma
    Jul 19, 2012

  92. Maksieh buanget ya, mantap2

  93. Fikri
    Jul 20, 2012

  94. @ilma: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  95. dy
    Sep 12, 2012

  96. mantep…hatur nuhun

  97. dy
    Sep 12, 2012

  98. gan mw tanya lw biar passwd yang pas tampilnya tanda “*” gmana yah,,biar ga ada yg ngintip..hehheheheheh

  99. Fikri
    Sep 13, 2012

  100. @dy: Sama-sama dan terimakasih banyak sudah berkunjung ke Fastncheap Blog.

  101. Fikri
    Sep 13, 2012

  102. @dy: Maksudnya password untuk apa?

  103. eri
    Oct 1, 2012

  104. manteb banget nih triknya…..gokiel wakakaka jadi nggak ada yang nyangka kalo di gambar tersebut ternyata ada “apa-apanya…”

  105. Fikri
    Oct 1, 2012

  106. @eri: Kalau mau, anda juga bisa dimasukkan ke dalam file tersebut :D

  107. arief
    Oct 18, 2012

  108. wuiiiiihh…
    mantab gan infonya…
    yang penting jangan share2 truz infonya neh,ntar lah banyak yang tau truz g jadi file rahasia lagi,cz dah pada tau,hehehe…
    pokoknya maju truz gan…

  109. Fikri
    Oct 19, 2012

  110. @arief: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  111. nola
    Nov 17, 2012

  112. thanks atas informasinya yang bermanfaat

  113. Fikri
    Nov 19, 2012

  114. @nola: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  115. allent
    Dec 18, 2012

  116. bagus sih, tapi ketahuan betul kalo itu bukan gambar biasa, liat aja ukuran diameter gambar sama ukuran gambarnya sendiri, gak masuk akal kan

  117. Fikri
    Dec 19, 2012

  118. @allent: Betul memang tidak masuk akal, tapi tidak semua orang jeli melihat keanehan tersebut.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  119. Dakosta
    Dec 19, 2012

  120. Ini nih baru Mantap Artikelnya! Bermanfaat dan ga banyak basa basi! Terus Maju Fast n Cheap :D

  121. Fikri
    Dec 20, 2012

  122. @Dakosta: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  123. johan
    Jan 30, 2013

  124. numpang kupas gan

  125. Fikri
    Jan 30, 2013

  126. @johan: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  127. ZU
    Feb 9, 2013

  128. bagaimana dokumen yang telah dibuat dalam winRAR untuk di balek lagi ke word?? thq mass…

  129. Fikri
    Feb 11, 2013

  130. @zu: Ya tinggal di UnRar (Di ekstrak).

  131. Hafis
    Mar 14, 2013

  132. thanks infonya,, tolong bantuannya sy lg buat2 blog.. mklum pemula.. mhon kunjungannya ya :) hafidzephy.blogspot.com

  133. uchiha
    Mar 15, 2013

  134. gan kalo windows 10 bisa gak?
    hehehh :-D

  135. Fikri
    Mar 18, 2013

  136. @Hafis: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  137. Fikri
    Mar 18, 2013

  138. @uchicha: Sudah pasti tidak bisa lah, sebab Windwos 10 saja belum keluar :D

  139. Obat Herbal Hernia
    Apr 22, 2013

  140. langsung aja kunjungannya ke tkp gan lam kenal aja…..

  141. rahmat
    May 6, 2013

  142. om,emng musti pake 7 zip kah?

  143. Fikri
    May 8, 2013

  144. @rahmat: Saat praktek saya menggunakan 7Zip.

  145. arIe
    May 12, 2013

  146. Menarik gan, yg mau saya tanya. Apakah file yg mau disembunyikan ke “jpg” harus merupakan file compress? (Zip,rar,7zip,dll) bisakah mengcopy file Doc tanpa hrs di compress?

  147. Fikri
    May 13, 2013

  148. @arle: Kalau tanpa di kompress setahu saya memang tidak bisa. Kalau mau bereksperimen, silahkan coba sendiri :D

  149. Abu Al athar
    May 25, 2013

  150. Top markotop

  151. anonim
    Jun 11, 2013

  152. kereeeeeeeeeeeeeen mas bro………

  153. Fikri
    Jun 12, 2013

  154. @annonim: Thanks sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  155. rezario
    Sep 26, 2013

  156. kreatip idenya Min

  157. Fikri
    Sep 27, 2013

  158. @rezario: Terima kasih banyak sudah berunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  159. X-Dimensi
    Feb 28, 2014

  160. Wah wah, keren ini min.
    Jadi bisa menyembunyikan file tanpa ketahuan orang lain. :D
    Makasih min.

    Regards,

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

buka gambar gambaran aplikasi android ngintip file tanpa pasdword aplikasi untuk membuka foto JPG java cara buka password rar lewat dos cara membuka password winzip Cara membuka program files tanpa melalui program files cara menyembunyikan data dox cara menyimpan file ke dalam foto nama aplikasi untuk menyembunyikan video file yang besar trik atasi koneksi kuota dihp yang dibatasi oprator seluler ingin jualan online shop nih cara memaximalkan microsoft internet explorer cara custom tampilan sony xperia miro cara memakai itunes store menu-menu yang ada pada mocrosoft excel dvd rw 7gb yg bagus cara mengubah file pdf menjadi jpg membuat kabel ata e usb cara mencegah baterai boros pada laptop cara memasang iconia tab