Menonaktifkan Autoplay pada Windows XP

May 27, 2010 by Under Tips & Trik - 32 Comments  

Menonaktifkan Autoplay pada Windows XPMemang benar, sekarang windows 7 merupakan windows terbaru keluaran raksasa perusahaan software microsoft yang saat ini sedang gencar-gencarnya melakukan promosi kepada dunia tentang kelebihan windows 7 dibanding dengan windows versi sebelumnya. Tapi tidak dapat dipungkiri pengguna Windows XP masih merupakan penyumbang terbesar penggunaan operating system di Indonesia (bahkan di dunia) saat ini.

Ada banyak sekali fitur dari windows XP yang dapat kita manfaatkan untuk memudahkan kita dalam mengerjakan pekerjaan sehari-hari baik di rumah maupun di kantor. Salahsatu fasilitas yang dapat kita manfaatkan adalah fasilitas autoplay pada saat kita memasukkan CD, flash disk atau media peyimpanan lain ke komputer atau notebook yang kita miliki. Dengan fasilitas ini kita dapat memilih aplikasi/program apa yang akan kita gunakan CD yang baru saja kita masukkan. Tetapi, pada saat yang lain mungkin fasilitas autoplay ini malah mengganggu karena sebenarnya kita tidak terlalu membutuhkannya.

Anda bisa saja menonaktifkan fasilitas ini apabila tidak menginginkannya karena mungkin fasilitas autoplay ini sangat mengganggu anda disetiap anda menggunakan PC atau notebook. Untuk menonaktifkannya, ikuti petunjuk berikut ini :

  • Klik tombol Start, kemudian klik Run.
  • Ketik gpedit.msc kemudian klik OK atau tekan tombol Enter pada keyboard.Menonaktifkan Autoplay pada Windows XP
  • Setelah Group Policy keluar, pilih Administrative Templates, kemudian pilih System pada bagian kiri.
    Menonaktifkan Autoplay pada Windows XP
  • Klik dua kali Turn Off Autoplay pada sebelah kanan jendela Group Policy.
    Menonaktifkan Autoplay pada Windows XP
  • Beri tanda pada Enable, kemudian pilih drive yang ingin anda nonaktifkan fasilitas Autoplay-nya. Klik All drives untuk mematikan fasilitas Autoplay pada semua drive di PC atau notebook anda.
    Menonaktifkan Autoplay pada Windows XP
  • Akhiri dengan menekan tombol OK.

Sekarang fasilitas Autoplay telah anda nonaktifkan. Coba buktikan pengaturan yang telah anda lakukan tadi dengan cara memasukkan CD atau media lain yang fasilitas auoplay-nya telah anda nonaktifkan.

Apabila anda ingin kembali mengaktifkannya, coba ulangi langkah-langkah di atas dan rubah setting Enable menjadi Disable atau Not Configured.

Selamat mencoba dan perbaharui terus pengetahuan anda tentang dunia komputer dan teknologi dengan mengkuti update blog ini :-)

  1. irvanda
    Sep 14, 2010

  2. thx om
    sangat berguna ini info

  3. Fikri Online
    Sep 16, 2010

  4. @irvanda : Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  5. ahmad
    Nov 4, 2010

  6. trima kasih gan……atas tipsnya..
    salam

  7. Fikri Online
    Nov 4, 2010

  8. @ahmad : Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  9. anggun
    Nov 16, 2010

  10. gmn cara nya menonaktifkan group sendiri dari yahoo????

  11. anggun
    Nov 16, 2010

  12. bls cpt donk!
    penting….

  13. riezqo
    May 7, 2011

  14. gan, ane udh buka gpedit.msc, tp directory yg di maksud di atas gk ada.
    di dalam Administrative Templates, cuman ad Windows component…
    jd gmana tu gan?? :(

  15. Fikri Online
    May 7, 2011

  16. @riezqo: Anda memaka Windows XP apa? User yang anda gunakan setingkat administrator atau tidak?

  17. goeshy
    May 16, 2011

  18. @riezqo : coba masuk ke regedit

    1. Klik Start-Run dan ketikkan regedit.
    2. Browse ke alamat registry berikut
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Policies\Explorer.
    3. Kemudian klik kanan pada string NoDriveTypeAutoRun.
    4. Isi Value data dengan ff yang berarti fungsi Autorun akan dimatikan.
    5. Klik OK.
    6. kemudian cari juga di :
    HKEY_USERS.DEFAULT\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer

    NoDriveTypeAutoRun.
    rubah jg value data denan ff.

    semoga membantu

  19. samsul
    May 19, 2011

  20. makasih gan ilmunya langsung sy praktekin nih.

  21. Fikri Online
    May 19, 2011

  22. @samsul: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  23. samsul
    May 31, 2011

  24. gan waktu ane mau disable lagi turn of autoplaynya kok tiba2 muncul jendela peringatan : window internet explorer,
    One or more Axtivex controls could not be displayed because either:
    1) your current secury setting prohibit runing activex controls on this page, or

    2) you have blocked a publisher of one of the controls.
    As a result, the page might not display correcltly.
    Gimana nih gan cara ngatasin hal seperti itu?
    terima kasih sebelumnya.

  25. Fikri
    Jun 1, 2011

  26. @samsul: Kemungkinan anda (Atau mungkin aplikasi lain) merubah settingan Active X di Internet Explorer. Coba anda kembalikan setting ke default setelah itu coba gunakan trik ini lagi. Semoga berhasil dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNcheap Blog.

  27. yayan
    Jun 23, 2011

  28. saya sudah aktifkan lagi tapi kok tetep engga bisa ngebaca CDnya yah?

  29. Fikri
    Jun 23, 2011

  30. @yayan: Maksudnya gak bisa baca CD atau gak bisa baca Autoplay?

  31. aris
    Jul 15, 2011

  32. Thanks…

  33. Fikri
    Jul 15, 2011

  34. @Aris: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  35. fidel
    Sep 18, 2011

  36. info yang sangat membuat hati lega. thanks banyak gan…

  37. Fikri
    Sep 19, 2011

  38. @fidel: Teirma kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  39. Ione
    Oct 17, 2011

  40. Bagaimana klo dengan win7,,
    pasti’y dr tampilan sudh berbeda,,
    I wite…..

  41. Fikri
    Oct 18, 2011

  42. @lone: Akan kami usahakan untuk membuatkan tutorialnya untuk anda. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  43. Sohib Rosidi
    Dec 6, 2011

  44. gmn klo cmd nya gak bs buka? ????????????? thanks gan sblmya

  45. Fikri
    Dec 7, 2011

  46. @Sohib Rosidi: Bisa jadi karena virus atau anda login sebagai user biasa, bukan sebagai administrator.

  47. Arsyad
    Jan 24, 2012

  48. makasih gan info nya sangat berguna bagi newbie kompi kaya ane..

  49. Fikri
    Jan 25, 2012

  50. @Arsyad: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastncheap blog.

  51. Syukron
    Feb 18, 2012

  52. Mas tolong bantuin d0nk, gmana ni komputer ku file2nya gx bsa dibuka, kalo dibuka pasti ke play with , truz iconnya gmbrnya gx kayak biasanya. . Tolong ea. .

  53. Syukron
    Feb 18, 2012

  54. Filenya kalo dibuka pasti ke VLC media player, iconnya juga VLC media player. . Jd gmana bro cara ngubahnya lg. . Cpt bls ya. . Atw sms aj 089620128150 pnting bro

  55. riyatno
    Feb 20, 2012

  56. Terimakasih, akhirnya aku bisa jinakkan modem smart… Sekali lagi terimakasih…

  57. Fikri
    Feb 20, 2012

  58. @riyatno: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap blog.

  59. fajar
    Mar 2, 2012

  60. mas bro kan ga semua windows bisa buka gpedit.msc kayak punya ane, bisa ga ya nonaktif autoplay via regedit?

  61. Fikri
    Mar 4, 2012

  62. @fajar: Coba gunakaan user Administrator untuk masuk ke GPEdit.MSC agar bisa setting ini. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  63. yant
    Jan 30, 2013

  64. cara menonaktifkan aplikasi game bawaan windows xp

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

Cara mematikan laptop pada windows xp mematikan autoplay di xp Cara aktifkan autoplay xp cara autoplay virtual disk windows xp cara menonaktifkan autoplay pada pc windows xp cara menonaktifkan fasilitas autoplay windows cara menonaktifkan fb sementara diandroid situs web game berapa kali kah minimal mengganti pasword cara mempercantik tampilan line cara memblokir diri sendiri di facebook melalui handphone cara charge notebook asus youcam koq hitam putih hdmi pada smartphone cara menggunakan sms tracker cara pasang cwm xperia e1 dual komponen leptop yang membantu bermain game agar tidak macet