Meningkatkan Performa Windows 7 Dengan Menonaktifkan Visual Effects

Mar 8, 2011 by Under Tips & Trik - 31 Comments  

Meningkatkan performa Windows 7Memang benar, Windows 7 membutuhkan resource hardware yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan windows versi sebelumnya. Hardware yang dimaksud tersebut termasuk penggunakan processor, memory, VGA dan device yang lainnya. Jika dilihat dari segi tampilan, Windows 7 membutuhkan lebih banyak memakan alokasi memory untuk sekedar menampilkan efek visual yang lebih menarik.

Lalu, bagaimana dengan komputer dengan memory minimal yang ingin tetap memanfaatkan Windows 7 sebagai operating system?

Jawabannya adalah dengan mengatur visual effects agar tidak terlalu banyak memakan memory komputer. Untuk mengatur visual effects agar tidak terlalu memakan banyak alokasi memory komputer/notebook, ikuti langkah-langkah di bawah ini:

  • Klik tombol Start, arahkan mouse pada My Computer.
  • Klik kanan My Computer dan pilih Properties.
  • Klik Advanced System Settings.
    Advanced System Settings
  • Pada jendela yang baru terbuka, klik tab Advanced kemudian klik tombol Settings.
    Setting Performances
  • Di bagian Visual Effects, klik Adjust for best performance.
    Best Performances Visual effects
  • Terakhir klik tombol OK atau Apply.

Tunggu beberapa detik anda akan melihat perubahan yang signifikan dari segi tampilan Windows. Memang benar, tampilam akan lebih jelek dari sebelumnya, tetapi jika diukur dari segi performa komputer akan lebih cepat dari sebelumnya.

Berikut ini adalah gambar perbandingan sebelum dan sesudah meminimalisir penggunaan visual effects pada Windows 7. Bisa dilihat ada penurunan yang signifikan pada penggunaan memory.

Hasil perbandingan penggunaan visual effects windows 7

Hasil ini bisa berbeda pada setiap komputer karena tergantung dari hardware yang anda gunakan juga. Jika komputer/notebook anda memiliki memory yang besar, mungkin trik ini tidak akan banyak berpengaruh karena visual effects hanya memakan beberapa percent dari memory secara keseluruhan.

Selain itu, trik ini juga bisa menjadi referensi jika menginginkan mengorganisir visual effects dari Windows 7. Tentukan sendiri animasi, appearance dan efek pada Windows 7.

Selamat mencoba!

  1. fauzan
    Mar 24, 2011

  2. sip banget gan,,,, q punya netbok hp mini 210,,, stelah q klik apply,, win7q memang lebih agak cepat,,, tapi tampilannya agak kurang bagus gan,,,, ada solusi lain gk??? tuk agar netbookq lebih cepat kinerjanya gan???

  3. Fikri Online
    Mar 24, 2011

  4. @fauzan: Kalau mau lebih cepat lagi ya harus upgrade memory (Memberi memory baru). Atau bisa sedikit diakali dengan mengaplikasikan trik Memperbesar Memory Virtual di Windows 7. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog!

  5. teuku abdul azmi
    Apr 10, 2011

  6. thanks info nya gan,,,sangat membantu..
    aku pake laptop compaq Presario CQ41, RAM 2 gb, Core 13, tapi pada saat browsing khususnya maen game atau kerja yg agak sedikit berat, perform cpu aku sampe 100%, hingga kadang2 ngadat, musti restart, kira2 apa yg permasalahannya???
    terimakash atas pencerahannya,,,sukses trus ya,,

  7. Fikri Online
    Apr 11, 2011

  8. @teuku abdul azmi: Bisa anda jelaskan lebih detail masalah anda? Memainakn game apa? Browsing menggunakan web browser apa? Operating System yang anda gunakan apa?

  9. KOCAK
    Apr 17, 2011

  10. nice info, ada yang tau solusi Sering Not responding saat main game.??

  11. wongbulu
    Apr 18, 2011

  12. Maztab blog..,barusan aku upgrade dari vista ke 7 ultimate, kok malah rugi aku. di vista memoryku 4gb masih kebaca 3.6 gb tapi di 7 ini malah kebaca 3 gb doang, abis itu idlenya makan 1.4 gb padalah di vista kemaren cmn 1.2 gb parah!.

  13. Fikri Online
    Apr 18, 2011

  14. @KOCAK: Kalau boleh tahu bisa diinformasikan speech dari perangkat yang anda gunakan saat bermain game?

  15. Fikri Online
    Apr 18, 2011

  16. @wongbulu: Seperti kita ketahui bersama, setiap Windows versi baru membutuhkan resource yang lebih besar dari versi sebelumnya. Jadi hal tersebut wajar-wajar saja karena Windows 7 adalah versi baru dari Microsoft dan tidak seperti Vista yang lebih lama.

  17. KOCAK
    Apr 18, 2011

  18. @Fikir : mksdnya .. seprti
    CPU: Core i3 2.14 GHz
    RAM: 1GB
    VGA: Intel GMA (Onboard)
    HDD:320GB
    Bgtu bkan ,,>?

  19. Fikri Online
    Apr 19, 2011

  20. @KOCAK: Ya seperti itu yang saya tanyakan.

    Dengan speech itu processor sudah mumpuni tetapi RAM-nya cuman 1GB plus VGA masih onboard, jadi ya jangan heran kalau main game tiba-tiba not responding. Kalau untuk main game, apalagi game yang agak berat minimal RAM 2GB dan VGA dedicated, baru lancar.

  21. KOCAK
    Apr 19, 2011

  22. @fikri: kalo mengupgrade RAM bisa menjadi solusi kah ..?

  23. Fikri Online
    Apr 19, 2011

  24. @KOCAK: Upgrade bisa dikatakan setengah solusi, sebab VGA masih sama integrated VGA. Untuk beberapa game yang lebih membutuhkan memory besar bisa jadi solusi, tetapi untuk game yang butuh VGA hasilnya kemungkinan masih sama, not responding.

  25. KOCAK
    Apr 19, 2011

  26. Thx ya gan …
    FastNcheap.com emang manteb …..

  27. ozeen
    May 18, 2011

  28. gan mau minta pencerahan gan
    laptop sy pas baru beli 1gb ramnya pas sy instal lagi pake xp kok jadi 750 mb trus ane balik pake win7 tetep sama kok bisa gan mohon pencerahan sob

  29. Fikri Online
    May 18, 2011

  30. @ozeen: Kemungkinan besar VGA anda onboard, jadi VGA akan mengambil sebagian kapasitar RAM buat VGA.

  31. haidi
    Jul 2, 2011

  32. MANTAP gan,jadi ketagihan ngunjungi web ini,wkwk

  33. Fikri
    Jul 4, 2011

  34. @haidi: Terima kasih banyak atas atensi anda di sini.

  35. Funkyman_gaul
    Jul 12, 2011

  36. wakakwkakak, aku duwe komputer lan lape top 3 di instal windos 7, windows xp, dan windos vista, ya………..nek pengin banter tuku komputere sing banter juga, nek pengin apik ya di cat di nasmoco , gaul abis, bingung mbokkkkkk,

  37. Fikri
    Jul 12, 2011

  38. @Funkyman_gaul: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  39. 45sekope
    Jan 13, 2012

  40. makasih buat artikelnya…
    tapi masih lebih gede dari xp yah…

  41. landy
    Jan 22, 2012

  42. gokil nih….

  43. anggara
    May 24, 2012

  44. kenapa memori ram laptop saya yg 4 gb, d tampilan properti ny sekarang menjadi 4gb ( usable 2.74 gb ). kira2 ap yg membuat ny skrng menjadi sprti itu…
    tolong pencerahan ny, laptop sya skrng performa ny jd lelet d banding kn yg dlu

  45. Fikri
    May 24, 2012

  46. @anggara: Coba periksa program yang berjalan tanpa sepengetahuan anda (Istilahnya berjalan di background), barangkali ada yang terlalu banyak memakan resource memory anda.

  47. ardika
    May 24, 2012

  48. Mas Fikri ,
    di laptop saya saat tampilan pertama di menu logon itu warnya selalu memudar , dan kebawa sampe di dekstop laptop saya tapi akan hilang jika sudah 1 – 2 menit ,
    lha untuk solusinya agar tidak memudar lagi warna di menu logon bagaimana mas ?

    Oh iyaa selain itu , jika saya restart , maka akan ada tampilan logo HP ( laptop saya HP ) dan logo tersebut bisa tampil lamanya hingga 5 menit , itu solusinya bagaimana mas ?

    Terima Kasih

  49. Fikri
    May 25, 2012

  50. @ardika: Untuk desktop yang memudar, bisa jadi karena driver dan bisa juga karena hardwarenya. Jika memang karena driver, bisa dengan install ulang driver, jika karena hardwarenya, pilihan terbaik adalah dengan membawanya ke service center agar mendapatkan bantuan yang lebih baik.

    Untuk logo HP, coba settingan BIOS kembalikan ke setting default. Jika hasilnya masih sama, bawa ke service center.

    **Mohon maaf, pilihan membawa ke service center adalah pilihan utama daripada anda sendiri harus bongkar laptop dan memeriksa bagian dalamnya.

  51. Heppy Pomy
    Jun 27, 2012

  52. Gan ane maw tanya nich,,, tiap saya menjalankan aplikasi laptop saya sering windows ekplorer restart, laptop saya Lenovo thinkpad L410. saya upgrade Ram 3 giga,, apakah pengaruh di ram atau OSnya,,,?
    dan juga apakah hardisk yg penuh juga mempengaruhi peformance kinerja laptop,, mohon sarannya…

  53. Fikri
    Jun 27, 2012

  54. @heppy: Untuk upgrade RAM, bisa merupakan penyebab dari masalah anda, tergantung bagaimana kondisi laptop dan RAM anda. Lebih baik anda konsultasikan dengan orang yang lebih ahli dan bisa berinteraksi secara langsung dengan notebook anda.

    Untuk hardisk, semakin banyak isi akan memperlambat performa notebook.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini dan jangan lupa baca artikel menarik lainnya di fastNcheap blog.

  55. koclok
    Sep 20, 2012

  56. tampilan agak jadul tp agak cepet sih.trims

  57. Fikri
    Sep 21, 2012

  58. @koclok: Betul, tampilannya bakal leih jadul.

  59. Robby
    Dec 23, 2012

  60. Benar-benar hebat gan .. idenya makasih banget .. semoga Blog anda sukses

  61. Fikri
    Dec 26, 2012

  62. @Robby: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

apakah upgrad windows memakan banyak memori cara setting Visual effects untu game lancar Memperbesal memory visual windows 7 pengaturan visual effect pada windows 7 agar tidak lemot mentransfer data dengan wireless di windows 8 cara agar aplikasi fb terus mengirim notifikasi cara download lagu di ipad mini cara hapus post line cara merubah ukuran gambar jpg di hp android cara burning file pdf lewat imgburn Kenapa selalu redial connection? cara meng extract file iso dengan ultraiso solusi device not support di dvd software menghilangkan backround poto Daftar Skype Baru