Cara Menghemat Baterai di Ponsel, HandPhone, Gadget Android

Mar 30, 2011 by Under Android, Tips & Trik - 134 Comments  

Cara menghemat baterai pada ponsel AndroidPunya ponsel berbasis Android memang menyenangkan, terlebih jika anda adalah seorang yang suka bereksperimen dengan gadget dan dunia teknologi. Keasyikan bermain game dengan ponsel Android juga membuat waktu terasa begitu cepat berlalu karena waktu anda hanya diisi dengan kegiatan yang menyenangkan.

Namun, perlu diketahui juga, semakin banyak aplikasi yang anda install pada Android juga akan berpengaruh pada daya tahan baterai. Saat asyik bermain Android, anda mungkin baru menyadari kalau kondisi baterai sudah lemah dan harus dilakukan charger ulang.

Bukan masalah jika pada saat tersebut sedang membawa charger, tetapi bagaimana jika hal tersebut terjadi ketika sedang di perjalanan atau kondisi lain yang tidak memungkinkan untuk charger baterai?

Masalah tersebut bisa sedikit teratasi dengan cara melakukan penghematan baterai ponsel Android. Lalu, bagaimana cara menghemat baterai dari ponsel Android? Berikut kami berikan penjelasannya.

Test Keampuhan Baterai Pada Ponsel Android

Coba lakukan test berapa lama baterai bisa bertahan pada ponsel Android. Kemudian, coba analisa apakah dengan melakukan sedikit konfigurasi bisa lebih menghemat baterai atau malah akan membuat keadaan menjadi lebih buruk. Sebagai contoh, untuk menghemat baterai bisa dilakukan dengan menonaktifkan beberapa aplikasi, tetapi jangan sampai aplikasi yang anda matikan pada dasarnya memang harus  ada pada Android. Alih-alih menghemat baterai malah Android anda harus direstart ulang untuk menggunakannya kembali.

Kemampuan baterai pada Android

Untuk melihat kondisi baterai, pergi ke bagian Settings, kemudian Pilih About lanjutkan dengan memilih Battery use. Disitu terlihat aplikasi dan device apa saja yang paling banyak memakan energi. Coba cermati, apakah device atau aplikasi yang anda gunakan tersebut memang dibutuhkan atau tidak. Jika memang tidak dibutuhkan, menonaktifkannya adalah hal yang wajib dilakukan untuk penghematan battery.

Minimalkan Konfigurasi Display Android

Tidak perlu dipungkiri lagi, salah satu device yang paling banyak memakan baterai adalah layar/display. Untuk lebih menghemat baterai, coba setting agar Display seredup mungkin sampai batas mata anda masih bisa melihat dengan jelas Display tersebut. Jangan terlalu gelap karena hal tersebut malah membuat mata anda menjadi sakit. Penghematan baterai memang penting, tetapi kesehatan mata masih jauh lebih penting dari baterai.

Menghemat baterai dengan mengatur brightness Android

Untuk menkonfigurasikan layar agar lebih redup, pergi ke Settings, pilih Display dan pilih Brightness. Atur sesuai dengan kebutuhan anda. Jika memang tidak diperlukan, fungsi Auto-rotate screen juga bisa anda nonaktifkan. Untuk animasi, sesuaikan dengan kebutuhan karena tidak begitu berpengaruh pada baterai. Satu hal lagi, pada bagian Screen timeout, pilih waktu seminimal mungkin. Semakin minim waktu  maka baterai akan semakin hemat.

Minimalkan Waktu Pada Screen Time Out

Secara default, jika ponsel Android tidak digunakan maka dalam jangka waktu tertentu layar gadget/ponsel akan mati. Pemilik Androi bisa memilih sendiri berapa lama jeda waktu sebelum dimatikan. Atur waktu idle sesingkat mungkin sehingga lebih hemat baterai . Caranya, buka Settings, Display dan pilih Screen Time Out kemudian lanjutkan dengan memilih 1 menit (Waktu tercepat pada ponsel Android).
Screen Time Out Pada Android

Nonaktifkan Wi-Fi

Pada Dell Streak 7, ada dua pilihan koneksi ke luar yaitu menggunakan WiFi dan menggunakan SIM Card. Jika anda menggunakan SIM Card sebagai koneksi utama, menonaktifkan baterai adalah pilihan yang baik dan tentunya akan lebih menghemat baterai. Caranya, pergi ke Settings, Wireless and Networks kemudian nonaktifkan Wi-Fi.

Nonaktifkan bluetooth dan wireless untuk menghemat baterai

Nonaktifkan Bluetooth

Sama seperti Wi-Fi, nonaktifkan Bluetooth untuk lebih menghemat baterai.

Nonaktifkan Apps Yang Melakukan Sinkronisasi Otomatis

Beberapa aplikasi Android membutuhkan sinkonisasi otomatis untuk mengupdate data anda. Aplikasi itu akan melakukan sinkronisasi yang terus menerus dengan waktu yang sudah terjadwal. Setiap melakukan sinkronisasi, aplikasi akan melakukan proses tertentu yang tentunya akan memakan energi baterai. Jika memang tidak begitu penting, matikan sinkronisasi tersebut dan anda bisa melakukannya secara manual. Atau anda tetap menonatifkannya tetapi dengan frekuensi waktu yang lebih lama.

Menonaktifkan Sinkronisasi Location pada Android

Beberapa aplikasi yang biasa menggunakan metode ini adalah eMail Client (Kecuali GMail karena sudah menggunakan teknologi Server Push yang akan mengirimkan pesan ke Mail Client ketika ada pesan baru di server), Twitter Client dan sebagian besar aplikasi Social Networks.

Nonaktifkan Fitur Sinkronisasi GPS

Fitur sinkronisasi GPS juga menjadi salah satu aplikasi yang memakan banyak energi baterai karena ponsel secara terus menerus melakukan sinkronisasi dengan satelit GPS. Sinkronisasi ini dimaksudkan untuk mengupdate koordinat terakhir untuk menentukan di mana letak anda saat itu.

Synchronize Maps on Android Gadgets

Jika memang tidak dibutuhkn, matikan semua fungsi GPS dengan cara masuk ke bagian Settings, Location & Security dan pada My Location nonaktifkan Use Wireless Metworks & Use GPS Satellites. Beberapa layanan “social network website” seperti Twitter, FourSquare atau Koprol menggunakan fungsi ini untuk menfasilitasi pengguna mereka. Matikan fitur pada layanan tersebut untuk lebih menghemat baterai.

Gunakan Task Manager Untuk Melihat Aplikasi Yang Berjalan

Sama seperti Windows, Android juga memiliki Task Manager, tempat di mana anda bisa melihat aplikasi apa yang sedang berjalan. Banyak aplikasi Android yang berjalan di background (Tidak terlihat) padahal user sendiri tidak tidak pernah menggunakan aplikasi tersebut. Pilihan terbaik, nonaktifkan aplikasi tersebut dan/atau kalau perlu uninstall/buang dari gadget anda.

Matikan Aplikasi Menggunakan Task Killer

Jika tidak digunakan, jangan ragu untuk menonaktifkan aplikasi yang sedang berjalan. Agar lebih mudah, gunakan aplikasi gratis semacam Advanced Task Killer atau aplikasi lain yang sejenis. Penjelasan singkatnya bisa dilihat pada artikel cara membunuh Aplikasi tidak berguna pada Android.

Advanced Task Killer Android

Buang Aplikasi Yang Tidak Berguna

Hampir semua pengguna Android (Terutama pada awal pemakaian) tergila-gila untuk mencoba semua aplikasi yang ada di Android Market padahal sebenarnya belum tahu apa fungsi dan manfaat dari aplikasi tersebut. Semakin banyak aplikasi yang diinstall membuat kapasitas penyimpanan data semakin kecil dan tentunya butuh lebih banyak konsumsi daya. Ujung-ujungnya akan membuat baterai semakin boros.

Easy Uninstaller Android

Untuk mengatasi hal itu, ada baiknya buang/uninstall semua aplikasi yang tidak pernah anda gunakan. Gunakan aplikasi Easy Uninstaller atau aplikasi yang sejenis untuk menguninstall aplikasi tersebut.

Nonaktifkan Widget Home Page Yang Tidak Dibutuhkan

Banyak dari widget pada Home yang jarang (Atau bahkan tidak pernahi) digunakan tetapi masih terpampang di depan. Meskipun efeknya kecil, widget ini akan menambah beban baterai dari ponsel Android. Nonaktifkan semua widget yang tidak pernah anda gunakan.

Nonaktifkan Animasi Wallpaper

Dengan animasi, wallpaper ponsel Android akan terlihat lebih cantik dan menarik. Anda tidak akan bosan karena gambar akan bergerak kesana kemari seperti screen saver pada PC atau notebook. Efeknya, sama seperti “task” yang lain, membuat baterai lebih boros tenaga.

Atur Ponsel Hanya Menggunakan Jaringan 2G

Secara default, Android akan memilih jaringan 3G sebagai jalur komunikasi utama. Teknologi 3G akan memperceat proses transfer data baik dari maupun ke ponsel Android. Secara teori, teknologi 3G butuh lebih banyak konsumsi daya jika dibandingkan dengan 2G. Oleh karena itu, jika memang tidak diperlukan ada baiknya anda hanya menggunakan teknologi 2G untuk sementara waktu, demi menghemat baterai agar bertahan lebih lama.

Jaringan GSM pada Gadget Android

Caranya, buka Settings, Wireless & Networks, Mobile Networks dan terakhir Network Mode. Pada bagian tersebut pilih GSM Only agar ponsel hanya bekerja dengan sinyal GSM tanpa menggunakan sinyal 3G atau WCDMA.

Gunakan Power Control Widgets

Widget ini akan membantu pengguna Android lebih cepat mengatur konsumsi daya dari Wireless, Bluetooth, GPS maupun layar Android. Semakin cepat proses pengaturan berefek pada penghematan baterai ponsel Android.

Power Control Widget pada Android

Catatan Penting

Trik ini sudah kami uji cobakan pada Dell Streak 7 dengan OS Android Froyo 2.2 dan berjalan dengan baik. Baterai bisa bertahan lebih lama dari sebelumnya. Selain cara-cara di atas, masih banyak lagi trik yang bisa digunakan agar ponsel Android lebih hemat energi. Penting untuk diingat, gunakan trik ini secara bijak. Jangan karena ingin menghemat baterai keasyikan anda bermain Android menjadi berkurang.

Teruslah bereksperimen dengan Google Android, the next generations of great operating system for Gadget and SmartPhones.

  1. ray in july
    Jun 1, 2011

  2. wahh mkasih bgt buat tips’y.. kaya’y bakal bisa menghemat baterai nih dgn cara2 di atas :) …kbetulan saya jg mau beli hp android, ,yg saya incer sih Galaxy Ace., moga aja akhir bln ini ksampean beli hp ini,,,, :) :)

  3. Fikri
    Jun 1, 2011

  4. @ray in july: Sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  5. Fajar,Surabaya.
    Jun 9, 2011

  6. Makasi banyak atas infonya mas….Bermanfaat sekali buat referensi dalam membeli android nantinya….Mau tanya” boleh kan…Aku punya budget 2jt-an,kira” masnya bisa ngasih saran buat beli android type apa ya..Samsung Galaxy mini/fit/gio?Aku orangnya doyan internet+game,dan paling utama sih meng-eksplorasi gadget yg aku punya….Makasi atas sarannya..

  7. Fikri
    Jun 9, 2011

  8. @Fajar: Mohon maaf, kalau masalah harga saya kurang faham. Coba ke sini http://www.facebook.com/home.php?sk=group_104552862920080, tanyakan ke pengguna Android yang lain mana yang terbaik dengan budget segitu. Terima kasih telah berkunjung ke sini.

  9. 74ncukS
    Jun 13, 2011

  10. nice share … lg explore cosmic journey gan..nexian ajah.. ^^

  11. Fikri
    Jun 13, 2011

  12. @74ncukS: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  13. ryan
    Jun 17, 2011

  14. thanks buat infonya . .
    mau tanya mas ” kl pemakaian awal hape android batrenya dicas berapa lama ya? tolong bls scepatnya . .

  15. Fikri
    Jun 18, 2011

  16. @ryan: Kalau belum pernah di charger, coba selama 5-7 jam. Kalau sudah pernah ya 2-3 jam sudah maksimal.

  17. efte
    Jun 18, 2011

  18. salam Fikri and all

    Numpang berbagi ya mas, sebagai sesama Androider.
    HP Android tergolong HP online, dan untuk ini seringnya user berlangganan paket internet unlimited. Dengan ini kita seringnya meng-online kan fitur internet sehingga chatting dan social networking terpantau. Tanpa disadari hal ini akan menguras baterai. Oleh sebab itu:
    1. Matikan fitur ini saat menjelang tidur malam, dengan cara Setting – wireless and networks – Mobile Networks – Use Packet Data. Saya juga melakukan ini ketika di kantor karena mendapat fasilitas internet.
    2. Rajinlah update aplikasi karena UMUM-nya pembaharuan ini salah satu tujuan pembuatnya adalah untuk menghemat aplikasi.

    Senang bisa berbagi.

  19. monic
    Jun 20, 2011

  20. thx infonya, semoga samsung android qu bisa makin hemat, aq sering kewalahan klo setiap hari hrus isi baterai..T_T

  21. Fikri
    Jun 20, 2011

  22. @efte: Terima kasih banyak telah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap.

  23. Fikri
    Jun 20, 2011

  24. @monic: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap! :)

  25. Chairul
    Jun 21, 2011

  26. Numpang Nanya mas

    Kenapa Android saya tidak bisa buka GPS? dan tidak bisa posisi landscape, apakah ada aplikasi khusus

    Matur nuwun mas

  27. Fikri
    Jun 22, 2011

  28. @Chairul: Sudah terhubung dengan internet apa tidak? Pada bagian auto rotate sudah di setting apa belum? Kalau untuk GPS ya memang ada software tersendiri tetapi kebanyakan Android sudah menyertakan software GPS pada Android.

  29. Qco
    Jun 22, 2011

  30. Cara seting 2G atau 3G lgsg tanpa lwt pengaturan gmn? thanks bgt

  31. Fikri
    Jun 22, 2011

  32. @QCo: Ya memang itu jalan satu-satunya. Kecuali di tempat anda hanya ada sinyal 2G maka akan secara otomatis akan memilih 2G karena itu satu-satunya pilihan. Biasanya ini digunakan untuk anda yang berada di daerah plosok yang memang belum terjangkau sinyal 3G.

  33. Qco
    Jun 22, 2011

  34. Pd artikel sblmnya anda pernah menyebutkan cr seting dr 3G ke 2G tp ga lwt mobile network tp lgsg dg kode klo ga salah dpnnya ***3 seterusnya sy ga hfl. Apa btl bgt bro? Mslhnya dl sy rbh dr 3G ke 2G jg atas petunjuk itu. Hp sy Samsung Galaxy Ace dan ga ada seting utk jaringan 2G dan 3G jd hrs lwt kode2 yg sy sdh lupa. Trims

  35. Fikri
    Jun 23, 2011

  36. @Qco: Artikel yang mana ya? Atas nama siapa? Di sini ada banyak penulis dan kalaupun memang bisa saya sendiri belum tahu memakai cara apa. Mohon maaf atas keterbatasan ilmu saya.

  37. ridam
    Jun 30, 2011

  38. thanks bgt gan infonya.jadi makin faham sama android :)

  39. ridam
    Jun 30, 2011

  40. mau nanya lagi nih gan,ada yg tahu info tentang harga paket unlimited android brp ya? thx

  41. Fikri
    Jun 30, 2011

  42. @ridam: Kalau itu kurang faham, coba ke website masing-masing provider internet. Perhitungannya sama saja dengan internet di HP atau memakai modem karena sama-sama menggunakan operator cellular.

  43. Badruzzaman
    Jul 3, 2011

  44. Mohon info tentang, aplikasi video call pada dell streak 5 inches. Video call yg sy maksud bukan via internet seperti ovo, fring, dll, tapi video call yg serupa pada hp berbasis symbian yg menggunakan paket 3g di telkomsel misalnya.
    Beberapa literarur yg sy telah baca bahwa kelemahan hp berbasis android adalah belum mampu video call. Tapi sy pernah mendiskusikan dengan teman yg memakai samsung galaxy tablet, menurutnya bisa dipergunakan video call. Sy memang telah memperhatikan pada aplikasi phone dialernya, tampak muncul plihan tombol yng memungkinkan kita yng memanggil dengan vidoe. Berbeda dng tampilan phone dialernya Dell Streak, tombol itu tidak ada atau nampak.
    Adakah aplikasi serupa yg dapat diinstal ke Dell Streak, seperti pada Samsung galaxy?. Informasi lebih lanjut, samsung galaxy sdh menggunakan bhs indonesia dalam phone dialernya.
    Mohon solusinya, mungkin teman teman memiliki pengalaman.
    Sy pernah berfikir, mungkin aplikasi phone dialler yang ada pada sumsung galaxy bisa diinstal masuk ke Dell Streak.

  45. Fikri
    Jul 4, 2011

  46. @Badruzzaman: Sebelum baca comment ini, perlu diketahui saya hanya pernah menggunakan Dell Streak 7 saja dan belum pernah menggunakan Samsung Galaxy Tab atau Dell Streak5.

    Kalau Phone Dialer memang bisa diinstall di ponsel android mana saja, tetapi masih bergantung pada hardware dari device tersebut. Jadi anda belum bisa serta merta menggunakan Dell Streak untuk video Call 3G karena hardware masih belum support dengan hal itu.

    (Atau mungkin juga ilmu saya yang masih dangkal sehingga tidak bisa mengaplikasikan trik seperti itu). Terima kasih.

  47. maliani
    Jul 4, 2011

  48. saya pengguna samsung galaxy mini,mau nanya…
    kalo cell stenby di dinonaktif apa ngga masalah..
    tolong dibantu yea

  49. Fikri
    Jul 4, 2011

  50. @maliani: Wah kurang tahu ya? Mohon maaf, saya sendiri belum pernah menggunakan Samsung Galaxy Mini.

  51. efte
    Jul 4, 2011

  52. @Badruzzaman
    Sekedar saran untuk Anda:
    Apakah Dell streak Anda sudah dicoba untuk upgrade ke OS 2.2 karena setahu saya masih 1.6. Coba aja mas barangkali bisa membantu karena saya pakai SGS i9003 dengan OS 2.2 dan mendukung video call. Menu ini nampak pada contact dan tombol call di home screen.

    @maliani
    saya malah belum paham cara non aktiv cell standbye kecuali dengan mematikan HP, karena setahu saya cell standbye yang nampak pada battery use adalah petunjuk % penggunaan baterai pada saat HP on namun tidak ada panggilan,sms, penggunaan aplikasi dan kegiatan internet apapun. Untuk keperluan hemat baterai dengan mematikan aplikasi berjalan yang tidak terpakai bisa install advance task killer dari market.

  53. asnie
    Jul 17, 2011

  54. thq info.y :)

  55. Fikri
    Jul 18, 2011

  56. @asnie: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  57. putra
    Jul 30, 2011

  58. biasanya kalo normal samsung galaxy mini itu baterai nya kuat berapa lama ya ? misal dalam keadaan stand by atau misalnya digunakan non stop,kalo aku sudah coba non stop main game online itu cuma tahan 6 – 7 jam , ini normal ga ya ??

  59. Fikri
    Aug 1, 2011

  60. @putra: Kalau buat main game, segitu ya masih normal karena kalau game pasti membutuhkan banyak resource adari baterai. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  61. hendra
    Aug 13, 2011

  62. mksih atas info’a…
    soalnya klo pke sony x10 tu bros bnget deh…
    tnyap hri hrus ngecas…

  63. johan
    Aug 13, 2011

  64. Aplikasi menghemat batre buatsamsung android

  65. rizki ripai
    Aug 13, 2011

  66. numpang ta’a donk…
    bsa gk system operasi simbiyan di rubah menjadi android…???

  67. wahyulie
    Aug 15, 2011

  68. sya pngguna galaxy mini. smpet baca dkaskus klw da yg cri bttry glxy mini kapasias 1500mA. yg saya mw tanya emang kapasitas bttry bawaan galaxi mini brp y? trus efek positif n negatif’a dr penggantia battery yg kapasitas’a lebih besar

  69. Fikri
    Aug 15, 2011

  70. @hendra: Kalau penggunaannya terus menerus ya memang harus di charge sebab ponsel Android memang membutuhkan banyak arus lstrik.

  71. Fikri
    Aug 15, 2011

  72. @rizki ripai: yang PASTI tidak akan bisa sebab platformya sudah berbeda.

  73. kangbowo
    Sep 16, 2011

  74. bang ikut nanya kenapa ya gamin gue lagu lagunya gak mau masuk ke playlist

  75. syafi'i
    Oct 25, 2011

  76. gan mohon informasinya, saya punya sony xperia x2 tp klo di buat koneksi internet hpnya serasa di bakar gan ini hp normal apa gak? makasih,,,,, mohon pejelasanya agar gak kayak gini

  77. Nursyahtya
    Nov 18, 2011

  78. nice share gan, ijin posting ulang ya.

  79. vinka
    Nov 27, 2011

  80. sya mau tnya nih,,android market sya kq brubah bntuknya n beda dri yg dlu???
    truss skrg lbih sush menginstal/mndownload aplikasi..

  81. Fikri
    Nov 28, 2011

  82. @vinka: Maksudnya berubah bagaimana ya?

  83. Adi
    Nov 30, 2011

  84. Kok waktu d charge (dimatiin), gak ada tanda apapun ya..bener2 blank item gitu :(

  85. Fikri
    Dec 1, 2011

  86. @Adi: Gadget atau ponsel anda apa? Atau memang dari pabrikannya tidak memang tidak ada indikator untuk charger sewaktu dimatikan?

  87. andri
    Jan 9, 2012

  88. ikutan tanya Mas..
    saya pengguna android, sampai sekarang memang masalah utamanya ya batere ini. selama 24 jam bisa 3x ngecas batere, akhirnya termasuk kalo siang nyolok terus & kalo malam saya off, dooh.. sulitnya kalo di perjalanan. biasanya saya off internetnya, inipun hanya bertahan seharian (trus kalo gini apa gunanya punya hp ber-internet ya? :D )
    padahal hp saya baru 2bulan… poin2 diatas sudah saya lakukan. pertanyaan saya :
    1. apakah ada efek negatifnya utk batere/hp kalo ngecas dlm keadaan hidup? (biasanya dg hp lama saya selalu matikan, kalau hp skrg ini dimatikan, berarti seharian banyak ngecasnya drpada nyalanya :D ) sambil ngecas)
    2. sekarang hp saya sering mati sendiri dan terkadang restart sendiri kadang saya yg restart, padahal logo batere belum low, apakah ini efek dr ngecas smbil on ya Mas?
    Mohon jawaban dan sarannya dr yang sangat berilmu :D
    terimakasih

  89. Fikri
    Jan 9, 2012

  90. @andri: Bisa jadi kerena sering charge sambil hidup sehingga jadi sering restart atau sering anda restart sendiri. Selain itu ada beberapa hal yang menyebabkab system menjadi crash, bisa karena software atau karena OS itu sendiri. Jadi coba lihat dan matikan aplikasi yang sudah tidak digunakan tapi masih berjalan di background.

    Untuk baterai, kalau sudah dihemat sehemat mungkin tapi masih tetap boros ya tidak ada solusi karena begitulah konsekuensi HP yang terus terhubung ke internet.

    Kalau ingin lebih hemat lagi, pakai HP Nokia 3310, begitu kecil begitu cerdas :D

  91. andri
    Jan 9, 2012

  92. oo.. ok ok terimakasih Mas ^^

  93. andri
    Jan 9, 2012

  94. *sambil nyari si kecil & cerdas ahh..

  95. Ovien
    Jan 11, 2012

  96. klw d ponsel saya penggunaan batrai.a cma
    cell standbay 50%
    phone idle 48%
    display 3%

    kok batre.a cpet hbis jga ?

  97. arul
    Jan 11, 2012

  98. thanks infonya saya terapkan dlu ya moga bisa hemat…. sesuai anjuran pemerintah untuk hemat energi…..hehehehe

  99. Fikri
    Jan 12, 2012

  100. @Ovien: Ponselnya selalu terhubung ke internet atau tidak?

  101. Fikri
    Jan 12, 2012

  102. @arul: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheao Blog.

  103. nirma
    Jan 12, 2012

  104. mau tanya nie…
    jadi seberapa penting na android pada hp yang sudah ada wifi na…??
    trus ada ga sich link yang menjelaskan tentang keunggulan dan kelemahan produk produk hp terbaru,,, kalau ada apa link terbaik na…???
    trims

  105. Fikri
    Jan 13, 2012

  106. @nirma: Mohon maaf, saya kurang ngerti maksud pertanyaan anda yang pertama. Untuk yang kedua, tidak ada link pasti yang menjelaskan keunggulan dan kelemahan prduk HP karena tiap hari akan keluar jenis HP yang berbeda.

    Pilihan terbaik, coba cari sumber artikel sebanyak-banyaknya melalui search engine, setelah itu baru anda akan tahu mana produk terbaik “YANG SESUAI DENGAN KEBUTUHAN ANDA”, bukan keinginan anda.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  107. bee
    Jan 19, 2012

  108. gw pake Cross AD202…cukup bandel batrenya, siaganya bisa semingguan…

  109. joy azizi
    Jan 29, 2012

  110. wah thanks bgt, luar biasa…q coba dulu ya, kalo ngk bisa jg ngk jd luar biasa,heee

  111. Fikri
    Jan 30, 2012

  112. @joy: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastncheap blog.

  113. erii
    Feb 2, 2012

  114. 1.gan, buat galmin ngecas fullnya brapa lama? dlm keaddan mati/hdup baikny?

    2. trus,ko bwat game nonstp kuat cman sampe 2 jam lbh, normal ga tuh?

    thanks ya.

  115. feri
    Feb 4, 2012

  116. kenapa input teks sms tidak bisa ke posisi landscape padahal pertama bisaa..adaa yg bisa tau kenapa ??

  117. Fikri
    Feb 6, 2012

  118. @erii: Mohon maaf saya sendiri tidak punya garmin jadi gak tahu berapa lama garmin bisa standby. Untuk mein game, saya rasa 2 jam masih normal sebab game memang memakan resource yang tinggi yang tentunya berdampak pada baterai.

    Terima kasih banyak telah berkunjung dan jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  119. Fikri
    Feb 6, 2012

  120. @feri: Coba aktifkan kembali Auto Rotate Screen di Android. Semoga berhasil.

  121. Ayu
    Feb 9, 2012

  122. Selamat Pagi…
    Assalamualaikum…
    Mohon maaf mengganggu, saya mau tanya kan soal Aplikasi yang ada pada Android.
    Kenapa ya tiba tiba Market dan Aplikasi FB saya ndak bisa dibuka? Untuk:
    1. Market : Tidak ada sambungan (Padahal buat buka aplikasi lain seperti nimbuzz, google dll bisa, berarti Internet jalan)
    2. FB : ada tulisan ” An Error Occured While Loading This Page”

    Mohon bantuan penyelesaiaannya bila bapak/ Ibu mengetahuinya.
    Terima kasih sebelumnya.

    Salam,
    Ayu

  123. yudi
    Feb 10, 2012

  124. siapa yang udh pux aplikasi chat ON,,,??
    low bloem pux d download d market klian ajah,,,
    aplikasi ini sama ajah dgn aplikasi bbm yang ada di black barry,,
    gg jauh beda kuk,,,
    ayo para pngguna android,,,tunjuin low android lbih keren dri pd black barry,,,

  125. Fikri
    Feb 10, 2012

  126. @Ayu: Susah juga kalau tidak bisa pegang langsung gadget anda. Cara paling mudah (Karena tidak tahu kondisi gadgetnya) yaitu dengan flash ulang agar bisa kembali normal.

    Mohon maaf belum bisa banyak membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  127. Mulia
    Feb 10, 2012

  128. Permisi mas, saya pake samsung galaxy W
    sy mau tanya misalkan kita pake whatsapp/browser otomatis pkai internet jalankan, gimana cara agar internet hanya fokus ke whatsapp dan hanya saat kita mau browsing aja?
    coz pasti banyak aplikasi lain yang ikut makai internet juga nah itu bisa menyebabkan pemakaian internet bertambah deras…
    kan tidak mungkin kita selalu memakai paket intenet..

    atau juga saat sedang pake paket Operamini pasti kita mengaktifkan koneksi internetkan, saat mengaktifkan koneksi, otomatis aplikasi lain bisa ikut menggunakan internet juga, nah malah terkuras pulsa kita pdh kita hanya mau browsing pke opera mini.. gimana y solusinya? tolong bantuannya terimakasih..

  129. Fikri
    Feb 10, 2012

  130. @Mulia: Setahu saya memang tidak bisa sebab gadget sekarang memang diciptakan untuk online 24 jam. Solusi terbaik, berlangganan paket internet bulanan.

  131. drani
    Mar 31, 2012

  132. permisi mas mau tanya nih,kemarin kan saya baru ajj beli pc tablet android yg 9,7 inchi pada saat dinyalakan itu tidak muncul logo android sama sekali tetapi langsung muncul logo on off trus muncul logo vendor pembuatnya dan terakhir muncul tulisan android saja dan baru muncul tampilan menu,apakah tidak berpengaruh pada tablet saya??
    dan apakah berpengaruh tampilan logo android pada saat menyalakan muncul/tidaky di pc tablet???

    mohon penjelasanya
    terimakasih

  133. Fikri
    Apr 2, 2012

  134. @drani: Tidak ada masalah meskipun pada saat booting tidak muncul logo Android. Kemungkinan pihak vendor merubah logo tersebut.

  135. ponsel handphone
    Apr 4, 2012

  136. wah, jarang ada blog yg mengupas cara menghemat batere utk android, terimakasih byk nambah ilmu nih

  137. Fikri
    Apr 4, 2012

  138. @ponsel: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  139. jeri
    Apr 10, 2012

  140. maaf numpang nanya mas
    klo hape android baru di charge 15 menit lalu lampu mati kemudian di charge lagi sampai batere penuh apa kapasitas batere sat penuh akan turun ? misalnya yg semula klo habis charge 99% jadi 97% setelah selese di charge, solusinya bagaimana? Mohon pencerahanya, trims

  141. Fikri
    Apr 10, 2012

  142. @jeri: Jangan terlalu khawatir dengan baterai, baterai anda tidak akan bermasalah. Kalau terjadi penurunan kualitas ya itu memang pasti karena terus dipakai. Lha wong tidak dipakai saja kualitasnya bisa turun kok :)

  143. eko
    Apr 13, 2012

  144. @eko wong rembang:Trima kasih fraind infonya,smg bermanfaat.

  145. maki
    Apr 29, 2012

  146. bgus bgt gan infonya

  147. akhmad
    May 5, 2012

  148. mw numpng nanya…hp sony xperia x3 itu bagus ng yaa mas..dan apa aja ke ungggulanya?terima kasih atas jawabanya..

  149. Fikri
    May 7, 2012

  150. @akhmad: Mohon maaf, belum tahu kelebihan dan kekurangannya sebab belum pernah punya.

  151. Listiya
    May 8, 2012

  152. Makasich y infonya….

  153. Fikri
    May 9, 2012

  154. @listyia: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  155. olik
    May 15, 2012

  156. kk tolong ajarin yah,…..

    kenapa install aplikasi di hp android larinya ke memori hp gak ke kartu memori ,,, cara mengatasinya gimana ya kk???? thaks yah kk.. plis dijawab…. pemula

  157. Fikri
    May 16, 2012

  158. @olik: Pertama Android harus di rooting terlebih dahulu. Kedua (Maaf saya lupa namanya), ada aplikasi untuk memindah semua aplikasi ke kartu exksternal, bukan di HP. Coba cari di Google Play Market.

  159. marali
    Jun 15, 2012

  160. Mas aku mau tanya ni Ada gak provider buat internat tidak pakai kuota !Trim’s

  161. Fikri
    Jun 18, 2012

  162. @marali: SmartFreen itu tidak pakai kuota. Flexi juga tidak pakai kuota (Kalau flexi saya hanya tahu infonya saja dan belum pernah pakai sendiri).

  163. syamsul rijal
    Jun 20, 2012

  164. fikri@ mau nx ni. sy pernah tranfer aplikasi via bletooth dr hp tablet merk advan ke hp huawei sm2 berbasis android. apakh aplikasi itu bisa berjalan normal nantinya atau justru bikin hp sy jadi berabe. tks sblmx.

  165. Fikri
    Jun 22, 2012

  166. @syamsul: Secara teori, kalau versi Android-nya itu sama dan anda memang transfer semua file system dari aplikasi tersebut, tidak akan jadi masalah. Secara praktek, saya tidak tahu karena saya sendiri tidak memiliki kedua merek tersebut dan belum pernah melakukannya sendiri.

    Silahkan anda coba sendiri untuk menemukan jawaban terbaiknya.

  167. wye
    Jul 7, 2012

  168. mau nanya juga.. :o
    1. kalo ngecharge emang harus dimatiin hp nya ya min?
    2. tutorial buat ngeroot ada gak min? abisnya sampe sekarang belom bisa oprek2 min…

  169. Fikri
    Jul 9, 2012

  170. @wye: Tidak harus, tetapi jauh lebih baik dimatikan dari pada melakukan charger sambil dinyalakan, apalagi dipakai.

    Kalau boleh tahu gadget yang mau di root merek apa dan tipe berapa? Androidnya versi berapa?

  171. romie
    Jul 10, 2012

  172. alhamdulillah px ku baik2 az
    tp tipsx tetep bergunaa looooh
    thx

  173. Tubagus
    Jul 18, 2012

  174. maaf mas saya mau tanya, cara melogout gmail di galaxy young gimana ??
    ginih yah, saya kan sering nginstall aplikasi di market terus ujung2nya setelah di instal selalu morot pulsa gituh terus suka ada pembaruan juga dan ngambil pulsa juga ..
    bagaimana ada solusinya gak ??
    terima kasih :)

  175. Fikri
    Jul 19, 2012

  176. @Tubagus: (Secara teori, karena saya sendiri belum pernah punya Galaxy Young) Coba matikan auto update pada semua aplikasi dan jangan lupa matikan fitur auto connect ke internet sehingga pulsa anda tidak terpotong lagi.

  177. Sahata
    Jul 21, 2012

  178. Terima kasih atas infoinfo yg di share semoga berguna bagi kami yg baru pertama kali berandroid

  179. Fikri
    Jul 24, 2012

  180. @Sahata: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke fastNCheap blog. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di sini.

  181. frans
    Jul 25, 2012

  182. Maaf mas mau tanya,
    saya baru pake galaxy tab 2.70 sekitar 2 bulanan, tiap hari kebanyakan saya pake untuk games dan browsing..dan tiap hari juga harus di charge, tapi charge’nya satu hari 1x aja sih..kira masih normal gak ya?
    brigthness sudah saya set 50%
    screen out : 30 second
    aplikasi sudah mulai saya kurangin..

    btw thx a lot infonya..

  183. dicky
    Sep 9, 2012

  184. Matur nuwun gan, kulo ngertos sakmeniko masalahe.

  185. Fikri
    Sep 10, 2012

  186. @dicky: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  187. Gina
    Sep 12, 2012

  188. thanks infonya..^^

  189. Fikri
    Sep 12, 2012

  190. @Gina: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di sini ya :)

  191. yudha
    Sep 23, 2012

  192. Wi-Fi sama Blutooth saya kok tidak menyala di dadalam ruangan ya??
    Hpnya yang Rusak/salah mengaktifasi??

  193. Fikri
    Sep 24, 2012

  194. @yudha: Mohon maaf, pertanyaan anda kurang jelas, jadi belum bisa bantu.

  195. ianhade
    Dec 16, 2012

  196. Kira2 berapa persen hasil penghematan dng cara diatan gan?

  197. Fikri
    Dec 17, 2012

  198. @ianhade: Wah, kalau pastinya saya kurang tahu karena belum pernah ngukur. Yang penting bisa sedikit lebih hemat.

  199. jhony
    Dec 28, 2012

  200. saya pake samsung galaxy young duos, skrang sudah sering lowbat, padahal sudah disoftware ulang tp koq ttap cpat lowbat??? apakah klo hp mati,, daya baterainya bisa berkurang??? mhon jwabannya…

  201. Fikri
    Dec 31, 2012

  202. @jhony: Kalau masih seperti itu sepertinya harus beli baterai baru.

  203. karin
    Jan 3, 2013

  204. Mantab infonya mas, saya pake lenovo s880 consumsi batre paling banyak di chrome, begitu mau di uninstall ga ada di daftar apps, bagaimana cara uninstallnya ya? thx b4

  205. Fikri
    Jan 4, 2013

  206. @karin: Chrome itu aplikasi bawaan atau aplikasi yang anda install sendiri? Kalau aplikasi bawaan bisanya memang tidak bisa diuninstall. Kalau aplikasinya itu install sendiri, coba gunakan Easy Uninstaller, atau yang lain.

  207. jhony
    Jan 8, 2013

  208. makasih atas jwbannya,, hp saya baru 6 bulan dan sudah saya bawa ke tempat servis resmi,, tapi katanya baterainya masih bagus,, selain baterai,, apakah ada hal lain lagi yg menyebabkan hal tersebut???

  209. Fikri
    Jan 8, 2013

  210. @jhony: Kalau sudah pernah di-software ulang dan katanya baterainya masih bagus, hasilnya masih sama, saya nyerah saja karena biasanya karena 2 hal:

    1) Baterai yang kualitasnya berkurag.
    2) Software yang terus bekerja tanpa sepengatuan kita sehingga menghabiskan betarai.

    Selain itu saya kurang faham. Coba konsultasikan dengan yang lain yang lebih mengerti. Mohon maaf dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

  211. jhony
    Jan 26, 2013

  212. terima kasih banyak sudah mau menjawab pertanyaan saya. saya sudah cukup puas dengan jawabannya…

  213. Fikri
    Jan 28, 2013

  214. @jhony: Sama-sama dan terima kasih banyah sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di sini.

  215. jhony
    Feb 2, 2013

  216. saya sudah baca artikel yg lain,, semuax mnarik dan bermanfaat…
    numpang tnya sja ya,, klo bisa dijwab sy terima kasih,, klo tdk, tdk apa2,, sy masih bingung knp hp lokal dengan fitur yang lebih baik hargax lebih murah dibandingkan hp branded,,??? contohx smartfren andromax-i..

  217. kholid
    Feb 7, 2013

  218. @mas fikri mau tanya, ini saya beli lenovo p700i, ni barang boros banget apa emang torsi batrenya segini ya, soalnya baru pemakaian 4hari. masak saya lock 5 menit, kurang 1%.padahal semua koneksi ke luar sudah saya matikan, sudah saya atur brightness, mode standby. apa ngaruh ya waktu charge pertama nggak maximal? padahal ni hp 2500 MAh. Masak kalah sama xperia sola punya temenku. Help me

  219. kuncoro
    Feb 21, 2013

  220. yah begitulah kalau guru, runtut , komprehensip, jelas. semoga banyak rizky.

  221. amimcp
    Feb 26, 2013

  222. Bang mau tanya,,lenovo a60+ saya baru 1bulan beli,, tpi sering restar, trus cuma keluar tulisan LENOVO sampe ber jam2. itu knapa ya bang,, satu lagi, file di sd card sering hilang sendiri.

  223. Fikri
    Feb 27, 2013

  224. @amimcp: Sudah pernah test dengan install ulang Windows?

  225. jumping jack flash
    Mar 23, 2013

  226. Mang sjk baru mulai pk android, sy ingin download aplikasi apa aja biar memperkaya kemampuannya. Tp benar jg saran2 diatas tadi. Buat apa banyak2 aplikasi yg di download, namun jarang/gk prnh dipakai. Jd gk efektif & justru beban buat menjalankan operasional d hp android. Trmksh tlh mengingatkan, Bro….Peace for agan.

  227. Fikri
    Mar 23, 2013

  228. @jumping: Terima kasih sudah berkunjung ke sini.

  229. Al Kurniawan
    Apr 3, 2013

  230. Wah caranya sip banget gan , maksih sudah berbagi !!

  231. Fikri
    Apr 4, 2013

  232. @Al Kurniawan: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Lain kali mampir ke sini lagi ya.

  233. ruby
    Apr 7, 2013

  234. om saya mau nanya samsung galaxy tab 2 gua kn kemarin di kunci
    pas adik gua memain kan tab gua tiba² tab gua berubah pass nya, jdi gua harus gi mana ni om supaya tab gua bisa kembali aktif lgi?

    mohon bantuan nya ya om

  235. Fikri
    Apr 9, 2013

  236. @ruby: Itu untuk password apa? Screen locker, gmail atau password lainnya?

  237. tom
    Apr 22, 2013

  238. Mas…hp sy leno s880..baru pake 2 bulan

    Kenapa sering restart sendiri ya?padahal batrai masih penuh..sy sdh coba factory reset.tp blm ada perubahan…mohon petunjuk..tks

  239. Fikri
    Apr 25, 2013

  240. @tom: Bawa ke service center resmi Lenovo untuk komplain dengan HP anda.

  241. iful
    May 16, 2013

  242. saya pemula andro,dg motorola fxt530. sdh hampir 1mggu ini hp saya mengalami pmasalahan,yaitu ketika pengisian daya(carghing) dg mmbuka 1 plikasi hampir pasti overheat(ada indikator termo merah/dg suhu 43-45°c).
    saya sdh cba un istal apk bahkan format hp,stlah saya format saya coba dg menjalankan music player(app bwaan)sambil dicaz,hasilnya pd batre 90% over heat.
    berikut data yg mkin bisa membantu:
    1.umur andro kurang dr 1 th(9bln an).
    2.kondisi batre tidak menggembung/mengluarkan cairan.
    3.carger original
    4.arus listrik normal.
    5.operator seluler dicoba dg 2G indosat&Telkomsel.dg kkuatan signal 4-5bar stabil.
    5.jarang digunakan tlp/sms.
    6.blm pernah mengalami perbaikan.

    yg saya ingin tanyakan adalah:
    1.apakah kemunkinan batrey(bf5) yg sdh tidak fit.
    2.sumber panas apakah dr batrey atau hp
    3.bagaimana cara mendeteksi kerusakan soft/hardware nya dg cara non teknis(tanpa alat bantu).
    sebelum dan sesudahnya,saya ucapkan banyak terima kasih.

  243. Rere
    Jun 27, 2013

  244. Permisi,

    hp saya samsung galaxy ace 2 dan umur hp baru 2 bulan tapi kenapa ya suka error dalam pengetikkannya, misal ga bisa ketik sms ataupun ketik angka untuk telfon, ga konek gitu sentuhannya, yang ingin ditanyakan :
    1. apa yang terjadi dengan hp saya?
    2. apa yang harus saya lakukan ketika itu terjadi?
    3. bagaimana solusi untuk mengatasinya?

    Terimakasih atas jawabannya :)

  245. Fikri
    Jun 28, 2013

  246. @rere: Mumpung masih dua bulan & pastinya masih ada garasnsi, coba bawa ke service center resmi Samsung.

  247. Indra
    Jul 7, 2013

  248. Mas saya pemula memakai hp samsung galaxy chat
    Cuma saya tidak tahu mencari taks manager
    Mohon bantuan nya agar saya dapat menemukan
    Taks manager tersebut …..

  249. Yusuf
    Jul 9, 2013

  250. Keren dan lengkap tipsnya gan makasih sudah share info yang sangat bermanfaat

  251. Fikri
    Jul 10, 2013

  252. @yusuf: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

  253. bayu
    Jul 22, 2013

  254. saya pengguna android pada samsung galaxy spica , akhir2 ni hp sy sllu low setiap full pengisian daya , stelah terisi tanpa d mainkan langsung kehisab sisa 50 % kenapa cepat se x habis bagaimana mengatasinya , apakah harus d ganti batre nya?

    thanks

  255. Luiz
    Jul 29, 2013

  256. Keren bang
    Thanks ya info” nya

  257. sahman
    Aug 1, 2013

  258. numpang nanyak bro, kalau aktivkan panggilan telepon gimana caranya soalnya saya masih baru ini bingung

  259. shafa
    Aug 4, 2013

  260. mas, saya mau tanya.. saya kan pengguna samsung galaxy w, nah saya mau tanya kok ini lampu indikatornya gapernah nyala ya? itu apa memang dari sananya atau bagaimana ? terimakasih..

  261. Arya
    Aug 6, 2013

  262. misi gan ane mau tanya ya, ini ada hp android ane di charge indikatornya ngisi daya, tapi pada saat ane cabut kabel daya langsung berkurang -+ 5-10% kira2 problem nya dimana ya gan?? thanks

  263. fitri
    Aug 20, 2013

  264. mau tanya,
    saya punya galaxy ace 2, lock key saya tekan tanpa membuka kunci lalu kok layar nyala terus (harus tekan lock key lagi baru bisa mati) ?, padahal dalam keadaan tombol terkunci?
    biasanya gak kaya gitu,..
    kenapa yah ?

  265. Fikri
    Aug 22, 2013

  266. @fitri: Coba lakukan reset default ke pengaturan awal handphone. Jangan lupa backup data dan kontak terlebih dahulu sebelum melakukannya.

  267. Bayu Febriyan
    Sep 12, 2013

  268. Prmisi Gan saya mau tanya.hp saya android smsung galaxy tab3..sya mndapatkan tnda perhatian ( ! )..stelah saya buka lgsung mnuju ke sebuah gmbar skala..skala tersebut mnunjukan naik terus..skala tersebut letaknya di setting-wireless n network-data usage (1 mobile data tercentang) (2set mobile data limit) di bawahnya ada skala tersebut..ini terjadi ap ya gan.soalnya sya bru pegang hp ini..takutnya terjadi apa“..mhon pnjelasanya gan.terimakasih

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

kenapa baterai tab 2 saya kalau jaringan selulernya aktif dica tidak mengisi ?! dampak ngecas hp terlalu lama wallpaper org sakit apakah jika cas tab 3 dlm keadaan mati udh penuh lupa dimatikan akan mengurangi usia baterai tidak ada manage wireless network seting internet gratis tab3 secara manual aplikasi pembunuh wifi cara menelepon sambil melihat orangnya batas waktu lama cas hape samsung galaxy mini 1 baterai cross a28 kuat berapa jam mana yang lebih boros baterai antara kunci sinyal di wcdma atau otomatis donlad tampilan aplikasi edit foto menjadi 3 bagian cara bermain game hd ram 512 android cara format windows 8 tanpa cd pengaturan BBM ADVAN S3 password updatususer windows 7 lengkap cara merekam telepon di hp cara mengetahui teman line kita online tidak Cara menampilkan explore di windows 7 cara menghapus akun fb orang secara cepat lewat hp cara membedakan handphone rekondisi dan asli