Mengganti DNS dengan DNS Publik Milik Google dan OpenDNS

Oct 13, 2010 by Under Tips & Trik - 383 Comments  

Google DNS dan OpenDNSBagi pengguna internet di Indonesia, sering kali kita mendengar cerita tentang layanan yang kurang memuaskan dari pihak internet provider. Mulai koneksi yang sering putus, download super lambat, biaya langganan yang mahal dan masih banyak lagi. Meskipun kenyataannya seperti itu, kita sebagai anak negeri tetap harus berfikir positif dan berharap agar kedepannya masalah tersebut dapat teratasi sehingga kita bisa menikamati koneksi internet yang berkualitas dan tentunya dengan harga yang lebih murah

Salah satu sebab mengapa koneksi internet di Indonesia sering putus adalah dikarenakan DNS server yang dipakai oleh internet service provider (ISP) kurang memadai dalam melayani banyaknya member yang berlangganan pada provider tersebut. Untuk mengatasi hal itu, kita sebagai konsumen bisa melakukan komplain kepada pihak ISP tentang DNS server yang mereka sediakan.

Jika hal tersebut tidak memungkinkan, kita juga bisa menggunakan DNS publik luar negeri yang memang disediakan bagi pengguna internet di seluruh dunia. Ada dua DNS publik yang terkenal dikalangan pengguna internet yaitu OpenDNS dan Google DNS. Soal kualitas, jangan ditanyakan lagi karena memang keduanya mempunyai kualitas yang lebih baik jika dibandingkan DNS yang disediakan oleh ISP di Indonesia. Pendapat ini hanya pendapat pribadi kami selama menggunakan layanan ISP Indonesia.

Google DNS Public 8.8.8.8 dan 8.8.4.4

OpenDNS Public 208.67.222.222 dan 208.67.220.220

Jika ingin menggunakan DNS publik milik Google dan OpenDNS, ikuti petunjuk berikut ini :

  • Buka Control Panel, kemudian pilih Network Connections.
  • Pilih jenis koneksi apa yang ingin anda gunakan. Sebagai contoh pada kantor kami, kami menggunakan wireless sebagai default dari koneksi internet, maka yang harus dirubah adalah setting DNS pada wireless tersebut.
    Wireless Connections
  • Klik kanan wireless dan pilih Properties.
  • Klik bagian Internet Protocol TCP/IP dari jendela network yang terbuka, kemudian klik tombol Properties.
    Wireless Properties
  • Pada bagian Use the following DNS addresses, gunakan DNS dari OpenDNS atau Google DNS. Anda juga bisa mengkombinasikan antara keduanya.
    Google DNS atau OpenDNS
  • Kil tombol OK dan lanjutkan klik Close pada bagian Network Connections.

Jika ingin memaksimalkan dan mempercepat koneski internet, anda juga bisa mematikan service dari QOS Packet Scheduler pada bagian Network Connections (Mematikan QOS Packet Scheduler bisa mempercepat koneksi internet hingga mencapai 20% dari kecepatan semula).

QOS Packet Scheduler

Trik ini dapat diaplikasikan pada semua ISP yang anda pakai, baik itu melalui kabel telephone, modem GSM, modem CDMA, satellite atau juga bisa digunakan pada hotspot milik publik seperti yang ada di mall atau cafe.

  1. rasya
    Jan 24, 2011

  2. it is awesome.. yes,, thanks a lot

  3. dili
    Jan 31, 2011

  4. lha punyaku kok g keluar alamat IP addres ku mas?? jadi aku ,masukkan alamat DNS nya googlenya jd g bisa!! mohon petunjuk….

  5. Fikri Online
    Feb 1, 2011

  6. @dili: Mungkin anda salah memasukkan setting IP, subnet mask dan gateway. Coba lakukan lagi dan teliti satu persatu mana yang salah.

  7. harlan
    Feb 14, 2011

  8. mas aku tanyakan knp Dns tetap tidak berubah setelah melihat d ipconfig /all..?

  9. Fikri Online
    Feb 14, 2011

  10. @harlan: kalau begitu setting DNS anda belum benar. Kalau boleh tahu anda koneksi internet pakai apa? Modem, LAN atau yang lain?

  11. snxe
    Feb 15, 2011

  12. Mau tanya saya pakai speedy ,kalo ip address nya di set automatic , DNS nya juga set automatic gmn ya? biasanya saya set seperti itu .Apa ada pengaruhnya jika DNS nya tidak di sett?

    kalo ip addressnya automatic , DNS nya pakai open DNS bagaimana?

    Cara setting untuk 2 koneksi (1pc 1 laptop) menggunakan 1 modem bagaimana ya?

    Terima Kasih

  13. Fikri Online
    Feb 16, 2011

  14. @snxe: Diset automatic atau tidak tiu tidak ada masalah, hanya beda pada kecepatan akses DNS dan update database DNS.

    Setiing IP otomatis dan DNS menggunakan Open DNS itu juga tidak ada masalah karena speedy memberikan keleluasaan kepada user apakah ingin menggunakan DNS dari speedy atau DNS publik milik OpenDNS.

    Coba tambahkan sebuah WiFi yang nantinya akan membagi koneksi internet dari modem speedy. Pastikan WiFi tersebut support dengan kabel LAN sehingga komputer bisa terkoneksi melalui LAN sedangkan notebook terkoneksi melalui kabel jaringan.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  15. harlan
    Feb 16, 2011

  16. kebetulan saya pake modem GSM..

  17. Fikri Online
    Feb 16, 2011

  18. @harlan: Bagi yang menggunakan modem GSM, beberapa operator memberi pilihan untuk menggunakan alternatif DNS dan operator lain tidak memberi pilihan tersebut.

  19. harlan
    Feb 16, 2011

  20. ok. terima kasih y mas atas jawabanya..

  21. okecd
    Feb 19, 2011

  22. makasih mas, sangat berguna sekali

    http://www.okecd.com

  23. Fikri Online
    Feb 21, 2011

  24. @harlan: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  25. Fikri Online
    Feb 21, 2011

  26. @okecd: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  27. haryo
    Feb 23, 2011

  28. KALAU,pakai win 7 gimana ya caranya…ganti DNS

  29. Fikri Online
    Feb 24, 2011

  30. @haryo: Secara garis besar sama saja. Buka Control Panel, Network and Internet, Network and Sharing Center, Change Adapter Settings dan pilih device “network” mana yang ingin diganti DNS-nya. Setelah itu, klik kanan, pilih Properties dan ikuti petunjuuk yang sudah ditulis di atas.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  31. Rama
    Mar 1, 2011

  32. Mas, kenapa di netbook saya, ketika buka Control Panel> Network Connection, disitu kosong ya, tidak ada Wireless Network Connection nya? Apa yang harus saya lakukan? Terimakasih sebelumnya ya mas. Saya suka tips2 nya, lagi saya gunakan buat maksimalin kinerja netbook yang lemot.hehe.

  33. Fikri Online
    Mar 1, 2011

  34. @Rama: Pada notebook anda ada device wireless atau tidak? Kalau memang ada dan sudah terkonfigurasi dengan baik seharusnya ada icon wireless di situ.

  35. bocah pasundan
    Mar 7, 2011

  36. bang low settingan wat windows 7 gmn caranya<<< mohonpetunjuknya mas!!!!!

  37. Fikri Online
    Mar 7, 2011

  38. @bocah pasundan: Coba dibaca lagi pada komentar No.15 diatas. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  39. rhaonychazychaz
    Mar 18, 2011

  40. klo komputer d rmh saya qos shcedulernya ga bs d matiin, gmn ya gan cara matiinnya?

  41. Fikri Online
    Mar 18, 2011

  42. @rhaonychazychaz: Kalau gak bisa dinonaktifkan, langsung di uninstall saja, beres. Jangan khawatir dengan efek uninstall karena tidak akan merusak system.

  43. abie
    Mar 18, 2011

  44. mas Fikri,kalo sy pake 3 gmn,bisa ga?
    mohon di bantu.
    trima kasih

  45. Fikri Online
    Mar 21, 2011

  46. @abie: Tergantung modem anda, apakah DNS-nya bisa di-customize atau tidak. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  47. write
    Mar 27, 2011

  48. nek di ubuntu gnti dns command promptnya apa ya mas? mkasi.

  49. Fikri Online
    Mar 28, 2011

  50. @write: Kalau saya sendiri biasanya pakai GNome Desktop, jadi tinggal klik settingan DNS dan rubah IP addressnya. (Mohon maaf saya belum begitu faham dengan Linux)

  51. Dheat UpDheat
    Mar 29, 2011

  52. cara mengatasi zynga poker yang sering RTO tau Drop gmn ya mas..
    please tlong mas solusinya…
    palanggan pada kabur smua nih….

  53. zenzo
    Apr 1, 2011

  54. mas aku punya dua koneksi lan 1- server lokal 2- hotsport dan pakai satu kabel lan ….
    yang jadi masalah koneksi servernya sering putus (RTO) klo keduanya sedang terhubung

    tolong mas

  55. Fikri Online
    Apr 4, 2011

  56. @zenzo: Bisa dijelaskan lebih lanjut krnologisnya bagaimana? Topologi? Range IP Address? Dan info lainnya.

  57. DKHenrye
    Apr 9, 2011

  58. mas…
    klw pke modem aha seri huwai Ec167 gmn gnti DNS nya…
    ada tiga pilihan: local area conection, wireless network conection, ma mobile broadband conection…
    yg ak gnti sprti yg dijelaskan d atas yaitu wireless network conection…
    tpi kok g ngaruh mas ya…?

  59. Fikri Online
    Apr 11, 2011

  60. @DKHenrye: Kalau pakai modem GSM/CDMA, yang harus dirubah bukan Wireless Network, tapi Mobile Broadband Connections. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca tips dan trik menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  61. rzl
    Apr 12, 2011

  62. maaf mas , klo yg lebih keren dari dns yg djlasin diatas ada gk,, yg bsa bikin lebh ngbut intrntnya dn free, klo ada mohon yahh mas.. atau sting modem brodband umumnya supaya bisa ngbut . sy pake e220 mas.. mksih ya mas

  63. Fikri Online
    Apr 12, 2011

  64. @rzl: Sepanjang pengalaman kami, ke dua DNS di di atas adalah DNS GRATIS yag terbaik. Kalau yang lain masih di bawah level DNS di atas. Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  65. Dodik
    Apr 13, 2011

  66. setelah diganti ternyata g bisa connect lagi mas

  67. Fikri Online
    Apr 14, 2011

  68. @Dodik: Lho, kok bisa begitu? Coba disetting ulang, mungkin ada yang salah.

  69. arri
    Apr 16, 2011

  70. kalo pake flexi.net, bsa nggaak ya?

  71. Fikri Online
    Apr 17, 2011

  72. @arri: Bisa saja tinggal menggantinya dengan DNS milik Googel atau Open DNS pada bagian setting modem. (Saya juga kadang menggunakan Flexi untuk akses internet di rumah di daerah Pasuruan)

  73. donBIRA
    Apr 20, 2011

  74. kalo pake modem aha haier EVDO gmana sama ?

  75. Fikri Online
    Apr 21, 2011

  76. @donBIRA: Settingnya sama saja, cuman beda menu dan tampilan saja.

  77. rockeramal
    May 2, 2011

  78. sy pke modem huawei E169G provider 3(three) di hp mini,kalo IP adress nya automatic tp DNS nya dirubah ma yg di atas ngaruh ga ??.
    thnx before.
    sy suka skali dgn artikel2 anda sangat membantu sekali.

  79. Fikri Online
    May 2, 2011

  80. @rockeramal: Tergantung kualitas DNS dari provider. Kalau misal kecepatan DNS provider lebih cepat, sebaiknya anda menggunakan defaultnya. Kalau memakai OpenDNS atau Google DNS lebih cepat, ya gunakan yang itu.

    Lalu, bagaimana cara mengetahui DNS yang paling cepat? Lakukan test keduanya dan bandingkan mana yang lebih cepat.

  81. rockeramal
    May 2, 2011

  82. test nya gmn mas ??

  83. derisap
    May 8, 2011

  84. makasih bgt.!

  85. Fikri Online
    May 9, 2011

  86. @derisap: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  87. Fendy Permadi
    May 11, 2011

  88. kalau rubah dns modem huawei 3 untuk macbook gimana ya?

  89. Fikri Online
    May 11, 2011

  90. @Fendy Permadi: Waduh, mohon maaf, belum pernah mencoba trik ini di Mac OS. (Setahu saya) Secara garis besar sama, coba cari bagian Advanced Setting kemudian setting DNS menggunakan static DNS menggunakan DNS Google atau OpenDNS.

  91. alvin
    May 13, 2011

  92. mas. yang saya dns nya sudah d ganti. tapi begitu di re-connect. dns nya balik ke semula lagi.. tolong bantu..

  93. Fikri Online
    May 13, 2011

  94. @alvin: Anda memakai Windows apa? Modem-nya merek dan tipe berapa?

  95. alvin
    May 13, 2011

  96. Windows 7 nihh..
    modem nya huawei e153.. provider nya im2..

    udh d ganti dns nya, begitu reconect langsung kembali ke “obtain dns server address automatically”.. thx before..

  97. Fikri Online
    May 13, 2011

  98. @alvin: Itu berarti software anda “menguasai network di control panel“. Anda harus setting dan dial langsung dari Network Controller (Kalau tidak salah namanya HSDPA, 3G atau apa saya kurang tahu. Carai saja di network controller dari merek modem anda). Semoga berhasil.

  99. ka kay
    May 15, 2011

  100. kayanya buat speedy ganti DNS di komp ga ngaruh deh mas, soalnya dah di set di modemnya. di modem dah ada DNS sama alternatif DNS, nah klo ngerubah dari modem masih bingung mas caranya!!!

  101. Fikri Online
    May 15, 2011

  102. @ka kay: Setahu saya kalau menggunakan speedy DNS bisa disetting langsung di komputer, bukan di modem speedy-ya (Dengan catatan jika anda menggunakan LAN sebagai koneksi antara modem dengan komputer).

  103. rey
    May 16, 2011

  104. mas di mess tmpat sya berkrja pakai speedy modem wifi yang ada LAN nya jg, saya suka kesel ma temen yg pake LAN krna laptop nya ga da wifinya, kalo dia ngedownload kecepatan wifi kita jd turun dan bhkan lelet sekali, bgaimana cara memperlambat koneksi LAN nya biar lebih di utamakan kecepatan WIFI nya..
    mohon bantuan nya mas.
    trima ksh sebelumnya & slam kenal..

  105. Fikri Online
    May 16, 2011

  106. @rey: Coba pada WiFi disetting agar ada batasan (Limited) bandwidth pada setiap IP address, jadi semua bisa dibagi rata berapa kecepatan maksimal untuk setiap akses.

  107. rey
    May 18, 2011

  108. Dear mas fikri,
    Gmn cara setting Wifi agar ada batasan limited banwidth nya mas..
    saya pake modem TP-Link, mohon pencerahanya..
    (maklum saya masih awam untuk ini)
    trma kasih sbelumnya mass..
    salam..

  109. Fikri Online
    May 18, 2011

  110. @rey: Coba masuk ke bagian admin, di situ ada bagian yang mengatur batasan bandwidth dari setiap user.

  111. wibi
    May 21, 2011

  112. mas mw nanya kl di speedy opendns bisa di terapkan ga?

  113. Fikri Online
    May 22, 2011

  114. @wibi: Bisa dan tidak ada masalah. Cara settingnya hampir sama dengan yang lain.

  115. Fendy Permadi
    May 22, 2011

  116. he he sudah di coba, DNS publicnya bisa cuma tiap connect DNS bawaan dari provider pasti muncul dan DNS publicnya jadi ga terpakai, menghapus DNS bawaan providernya yang susah di mac os X, udah di coba semua provider gsm pasti muncul masalah yang sama… ada pencerahan?

  117. Fikri Online
    May 22, 2011

  118. @Fendy Permadi: Wah kurang tahu kalau menggunakan Mac OS. Mohon maaf dan harap maklum.

  119. DAVID COOL
    May 23, 2011

  120. bagaimana cara setting dns di modem huawei e513?bisakah mengunakan dns luar?tlg di bantu…tq

  121. Fikri Online
    May 23, 2011

  122. @DAVID COOL: Kalau step by step nya kurang tahu karena belum pernah test menggunakan modem itu. Intinya, coba masuk ke profile, pilih Advanced Setting, cari bagian DNS dan jangan pilih Automatically DNS. Biasanya tulisannya seperti ini “Use Following DNS server Address”.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung.

  123. vega
    May 29, 2011

  124. fikri. makasih infonya tentang dns google,sangat membantu sekali. sebelumnya koneksi internet speddy sering dc tp setelah menggunakan dns google, lancar jaya dan ga pernag dc lg.

  125. famega
    May 29, 2011

  126. mas fikri,knp y koneksi internet speedy sering dc.

  127. ationg
    May 29, 2011

  128. mas….
    saya punya warnet, pake speedy 2 Mbps di gunakan 10 komputer.
    saya menggunakan DNS 125.160.4.82 dan 202.134.1.10.
    kalo saya mengganti DNS nya dgn open DNS, untuk game online apakah lebih baik?
    karena DNS yg skrg sering ngelek…
    Thanks….

  129. Fikri
    May 30, 2011

  130. @vega: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  131. Fikri
    May 30, 2011

  132. @famega: Ada banyak hal yang menyebabkan hal itu, mulai dari kondisi jaringan Speedy, modem, DNS dan masih banyak lagi. Coba anda check satu persatu.

  133. Fikri
    May 30, 2011

  134. @ationg: Cobalah berkeksperimen sendiro dengan Google DNS atau OpenDNS karena kalau belum pernah mencobanya sendiri anda tidak akan pernah tahu.

  135. hanaphie
    Jun 2, 2011

  136. mas, sy ingin tahu lebih detail ttg Qos packet scheduler, jd biar g was2 klo mo matiin ato uninstal..
    thx

  137. Fikri
    Jun 3, 2011

  138. @hanaphie: QoS Packet Scheduler berfungsi untuk mengatur dan membatasi aplikasi yang membutuhkan koneksi internet (Dalam artian membatasi ruang gerak aplikasi). Lebih jelasnya bisa dilihat di sini http://id.wikipedia.org/wiki/Quality_of_service atau ke sini http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb870370%28office.12%29.aspx.

    Kebanyakan ahli IT mengatkan, tidak ada masalah jika ingin uninstall QoS karena tidak berpengaruh pada komputer. Sebagai tambahan info, hampir di setiap komputer yang saya install langsung saya uninstall QoS agar tidak mengganggu koneksi internet.

  139. heru arranuri
    Jun 5, 2011

  140. mas klo cara ngedownload namebench gmna kok ga da yang masuk ke kom saya ya????

  141. WEBGILA.COM
    Jun 9, 2011

  142. wah2…ijin nyoba dulu ya masboss.. keep suksess untuk fastncheap .com… ^o^

  143. Fikri
    Jun 9, 2011

  144. @WebGila.com: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  145. tommtom
    Jun 14, 2011

  146. ijin tanya gan…. saya menggunakan provider dari speedy… gimana cara sett modem dari biasa ke modem router wirelles…? apa dengan open DNS bisa digunakan ataw tidak…? dan…gimana dengan IP Addresnya….? thanks infonya…

  147. Fikri
    Jun 14, 2011

  148. @tommtom: Pada modem ada port LAN gak? Kalau ada, coba hubungkan modem menggunakan kabel LAN ke wireless router, kemudian baru share koneksi internet dengan yang lain. Kalau di modem tidak ada LAN dan hanya ada port USB, anda bisa menggunakan satu komputer sebagai media sharing internet. Sederhananya begini, dari Speedy ke Modem, Modem ke PC, PC ke Wireless Router dan terakhir dari Wireless Router koneksi internet di share ke yang lain.

    Smeoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  149. rhandhy Fadillah
    Jun 19, 2011

  150. mas.. nih berfungsi gk buat TP-LINK speedy..??

    truss.. klo settingan ny pke windows 7 agak beda ,, itu gmna yah..??

    mkasih sblum ny..

  151. Fikri
    Jun 20, 2011

  152. @rhandhy Fadillah: Bisa untuk koneksi apa saja. Kalau buat Windows 7, coba masuk ke Network and Settings, pilih device yang anda gunakan untuk koneksi dan rubah DNS pada bagian IPv4-nya.

  153. edo
    Jun 23, 2011

  154. om mau nanya lagi apa iya kita make IP google IP kita secara otomatis berubah2 setiap restart modem..? misal kan IP skarang 110.138.37.70 entar kalau ku restart berubah IP

  155. edo
    Jun 23, 2011

  156. om mau nanya lagi apa iya kita make IP google IP addres kita secara otomatis berubah2 setiap restart modem..? misal kan IP skarang 110.138.37.70 entar kalau ku restart berubah IP trs berpengaruh gak ama koneksi internet kalau gitu..?

  157. Fikri
    Jun 23, 2011

  158. @edo: Kalau IP ya tergantung provider internet yang anda gunakan, bukan karena Google. Kalau di sini yang disetting bukan IP address tapi DNS menggunakan OpenDNS dan Google DNS.

  159. edo
    Jun 23, 2011

  160. ow gitu to bos. trs kalau ku make IP DNS teman untuk koneksi ku kira2 bermasalahgak bos..? sorry banyak nanya heheh

  161. Fikri
    Jun 23, 2011

  162. @edo: Kalau DNS tidak ada masalah, kalai IP address pasti bermasalah karena akan crash (Dengan catatan berada di jaringan yang sama).

  163. edo
    Jun 24, 2011

  164. thanks bos….!! :) bos tau link buat download cd driver gak soal nya cd ana rusak jadi pas install komputer blm install yg lain jadi sistem komputer ku kurang bagus cra kerja nya..? :’(

  165. dani
    Jun 25, 2011

  166. aku dah coba ganti DNS seperti saran anda tersebut di atas, tapi setelah aku coba kok malah internetnya gak nyambung, dan tiba2 jadi gak koneksi sama servernya.
    mohon bantuannya
    trimakasih

  167. Suzie
    Jun 25, 2011

  168. Btw saya pake telkomsel flash. apa ga apa2 mbak setting dns server di mobile partner nya? soalnya takut nanti tagihannya malah bengkak pula karna utak atik di dns server.

  169. edwin
    Jun 25, 2011

  170. udah dicoba. LANCARRRRRRRR! nuhun Gan!

  171. ded
    Jun 27, 2011

  172. klo merubah ip adres gimana ya kk,.,. biar ip kita gak ketaun ma orang,., kos saat ene berkunjung keblog orang ip ane munjul,.,.

  173. Fikri
    Jun 27, 2011

  174. @dani: Anda memakai konkesi internet apa?

  175. Fikri
    Jun 27, 2011

  176. @Suzie: Sepanjang pengalaman saya, tidak ada masalah dengan tagihan pulsa kalau menggunakan DNS yang lain.

    **Peringatan: Kalau misal karena menggunakan trik ini tagihan pulsa anda lebih membengkak dari bisanya, jangan salahkan saya ya? :D

  177. Fikri
    Jun 27, 2011

  178. @edwin: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap! :)

  179. Fikri
    Jun 27, 2011

  180. @ded: Gunakan Proxy ata jasa Hide My IP address. Atau juga bisa menggunakan Gogle Translate.

  181. febry
    Jun 27, 2011

  182. udah aku coba,, kok ada tuluisan limited or no conectifiti

  183. Fikri
    Jun 28, 2011

  184. @febry: Anda menggunakan WiFi ya? Atau yang lain?

    Kalau ada pesan seperti itu, bisa jadi provider/access point yang sedang anda gunakan tidakm mengizinkan untuk mengganti DNS menggunakan DNS lain selain yang mereka gunakan. Lebih baik anda menggantinya kembali dengan DNS asli dari provider internet yang anda gunakan.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastnCheap Blog.

  185. febry
    Jun 28, 2011

  186. aku pakek speedy GAn..apa emg speedy tidak bisa bwt ganti dns??klo ada wa minta web proxy aja yang bagus (klo boleh sich)..soalnya klo di list proxy server di google sering PTO.(ping time out).

  187. Fikri
    Jun 28, 2011

  188. @feby: Saya sendiri di sini menggunakan speedy tidak ada masalah saat menggunakan DNS Google. Kalau ingin menggunakan proxy yang bagus, silahkan cari yang berbayar, jangan yang free.

  189. febry
    Jun 28, 2011

  190. owh,,apa pengaruh di ruternya ya,,,

  191. Fikri
    Jun 28, 2011

  192. @febry: Kalau boleh tahu, jaringannya dipakai banyak orang ya? Ditempat saya bekerja, komputer lain menggunakan DNS telkom, tetapi punya saya menggunakan kombinasi antara DNS dari telkom dan OpenDNS, tidak ada masalah. Coba tanyakan ke bagian administrator jaringan di tempat anda. Kalau anda sendiri yang bertanggung jawab sebagai administrator, seharusnya anda bisa melakukan setting menggunakan DNS Google atau OpenDNS.

  193. rezaoii
    Jun 29, 2011

  194. mas,,sya sdah bwt dns ny yang open dns ato yg google dns,,tp kok blm bs buka situs yg dblokir yh mas,,??
    tolong pencerahannya donk mas,,,saya pakai koneksi lan

  195. Fikri
    Jun 30, 2011

  196. @rezaoii: Emang mau buka situs apa? Hayoo?

  197. dani
    Jul 3, 2011

  198. menindaklanjuti pertanyaan saya pada tanggal. 25 juni 2011, internet saya sudah ok. saya pake modem huawei EC167 dari AHA.
    yang jadi pertanyaan saya selanjutnya adalah, kenapa ya kecepatannya masih lelet, padahal lokasi saya sudah tercover EVDO, dan sinyalnya pun juga EVDO?
    terima kasih jika mas fikri bisa membatu mengatasi masalah ini.

  199. Fikri
    Jul 4, 2011

  200. @dani: Anda berlangganan paket apa? Kecepatan maksimal berapa?

  201. dani
    Jul 4, 2011

  202. aku berlangganan paket DINAMIS kecepatan max up to 600kb

  203. ricky
    Jul 6, 2011

  204. oh ya mas klo koneksi ikut warnet DNS nya bisa diganti ga mau nyoba OpenDNS ,

    Klo bisa jwb ke email saya ya mas takut lupa ^^
    rnxtlevel@yahoo.com

    Makasih .

  205. Fikri
    Jul 7, 2011

  206. @ricky: Ya bisa saja, tinggal mengganti DNS pada LAN, langkah kerjasany secara garis besar sama dengan ini, anda hanya perlu memilih LAN ketika akan mengganti DNS, bukan yang lain seeperti WiFi atau modem.

  207. yusuf
    Jul 14, 2011

  208. mas terima kasih informasinya semoga ada hasilnya n aku mau coba setting…

  209. denbagus
    Jul 18, 2011

  210. mas,,trims sbelumnya atas infonya,,,
    kl di speedy IP kita obtain otomatis tp DNS manual bisa ngk?

  211. Fikri
    Jul 18, 2011

  212. @denbagus: Setahu saya bisa karena saya sendiri, saat praktek trik ini, dikantor menggunakan koneksi speedy yang di sharing melalui Access Pont. Silahkan mencoba dan bereksperimen dan semoga berhasil.

  213. Andie
    Jul 30, 2011

  214. thenk’s gan ataas infonya,,
    bermanfaat bngt,,

  215. Fikri
    Aug 1, 2011

  216. @Andie: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog. Jangan lupa baca artikel menarik lainya agar wawasan anda tentang teknologi menjadi lebih luas.

  217. Awandragon
    Aug 3, 2011

  218. Makasih artikelnya mas, lumayan dapat mempercepat internetanku

  219. Fikry Nugroho
    Aug 6, 2011

  220. mas,ko saya ga bisa pke DNS google…
    Situs yg ke block tetep ga ke buka mas??
    Sudah saya ganti comand tetap saja begitu….
    gmna mas??
    saya pake huawei e160 provider xl….
    thanks

  221. Fikri
    Aug 8, 2011

  222. @Fikry Nugroho: Secara praktek saya belum pernah menggunakan modem tipe tersebut.

    Saya hanya bisa kasih saran, coba cari di bagian setting profile, di situ biasanya terdapat pilihan untuk merubah DNS. Untuk membuka settingan situs yang terblokir, anda bisa menggunakan alernatif lain seperti menggunakan proxy, web proxy atau jasa koneksi seperti free SSH server dan yang lain. Coba ke sini http://www.free-ssh.com, saya bisanya menggunakan layanan disitu untuk membuka situs yang terblokir.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  223. fariz
    Aug 16, 2011

  224. dns nya udah aku ganti
    tapi kecepatanya kok tetep ya , gak ada perubahan???

  225. Fikri
    Aug 18, 2011

  226. @fariz: Kalau masih belum ada perubahan berarti anda harus berlangganan koneksi internet yang lebih cepat.

  227. fariz
    Aug 18, 2011

  228. tapi kadang2 bisa kadang2 gak bisa
    gimana tuh mas

  229. Mas Gatot
    Aug 22, 2011

  230. mas ane coba tuh yang namanya netscream untuk memprecepat atau memaksimalkan koneksi modem terus ane tambahin pake cara yang di atas, kecepatannya lumayan sih tapi apa ga ada efek sampingnya ..?

    untuk lebih lanjut tentang netscream bisa masuk sini gan :D
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=8594762

  231. Fikri
    Aug 23, 2011

  232. @Mas Gatot: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  233. Radhiivan
    Sep 6, 2011

  234. Thanks bnget gan membntu sekali bwt saya :D

  235. dimas
    Sep 14, 2011

  236. kog malah gag bsa connect y gan???ku pake spedy

  237. Fikri
    Sep 14, 2011

  238. @dimas: Yang anda ganti IP Address apa DNS? Kalau pakai speedy, jangan pernah ganti IP Address.

    Kalau anda hanya ganti DNS tetapi tetap tidak bisa terkoneksi, berarti mau tidak mau harus dikembalikan ke setting awal, menggunakan DNS speedy. Semoga berhasil.

  239. software
    Sep 18, 2011

  240. mantap

  241. Fikri
    Sep 19, 2011

  242. @software: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastnCheap Blog.

  243. benxs
    Sep 21, 2011

  244. mas klw modem flash smart fren kcepatanya lemot banget udh pke lilitan isolasi gitu
    prtama” sech naik 15% an (downlink 22Kbps m uplink 10Kbps), tp lama kelamaan down jg d downlink 8 KBps m uplink jd 2Kbps gtu
    ada settingan atau cara lainya gx nich?

  245. Fikri
    Sep 22, 2011

  246. @benxs: Di situ tercoverage EVDO area apa belum? Internet memakai paket apa? Kualitas modemnya bagaimana? Kira-kira berapa jarak anda dengan BTS? Kondisi traffik di daerah situ bagaimana?

    Ada banyak hal yang mempengaruhi kecepatan internet sehingga kadang lilitan isolasi masih belum cukup untuk meningkatkan kecepatan internet. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  247. widodo
    Sep 26, 2011

  248. kalau mengganti dns punya nya google, untuk yang berbasis centos 6 bagaimana ya?…

  249. Fikri
    Sep 28, 2011

  250. @widodo: waduh, kalau memakai OS itu saya kurang mengerti. Coba anda cari di manual CentOS, bagaimana cara merubah IP address da DNS di situ.

    Mohon maaf belum bisa banyak membantu dan terima ksih banyak telah berkunjung ke FastNCheao Blog.,

  251. ale
    Oct 5, 2011

  252. aq pake modem flexinet plus evdo,udah aq ganti pke DNS Open & punya Google tp pas cek d ipconfig/all masih pake aslinya,saya pake window xp,gmn tu Gan..??pencerahannya Gan…kesuwun…

  253. Fikri
    Oct 5, 2011

  254. @ale: Anda pakai modem apa? Coba sekali lagi, barangkali ada yang terlewat.

  255. nando
    Oct 5, 2011

  256. gan mau tanya dnk,,
    ane udh ganti dsn tp pas modem di conect kok balik ke auto lg ya??
    windows7 ,,internet protocol v4 (TCP/IPv4)

    ane jg udh nyba cara no 49. tp masih balik ke auto..

    sedangkan klo di komputer rumah masih bsa diatur,,
    itu dari protokolnya apa os nya yah??

    tlng pencerahannya

  257. ale
    Oct 5, 2011

  258. IVIO IV-2010 U Gan…

  259. Fikri
    Oct 6, 2011

  260. @nando: Anda memakai modem apa?

  261. kira
    Oct 15, 2011

  262. mas bro gimna cra bka stus yg dblokir
    saya pkai mdem venus
    mhon ptunjuk ms bro ? ,,\/,

  263. How To Be Vegetarian
    Oct 16, 2011

  264. makasih..
    sip dah infonya
    mkin cpat niih internetny :D

  265. Fikri
    Oct 16, 2011

  266. @How To Be Vegetarian: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  267. bram
    Oct 29, 2011

  268. hatur nuhun….pisan pembelajarannya…

    nti d coba…

  269. Fikri
    Oct 31, 2011

  270. @braM: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  271. Rahman
    Nov 4, 2011

  272. Salam Mas bro,
    sy pake modem wireless D-Link DWM 152 dan provider XL
    sy coba ganti DNS ke Google atau OpenDNS tapi tak bisa .Tolong ya bro dimana kira2 masalahnya. tHnaks bro

  273. Fikri
    Nov 5, 2011

  274. @Rahman: Mohon maaf, saya belum pernah menggunakan modem itu, jadi kurang tahu settingannya bagaimana. Coba anda cari di profile management, biasanya ada di situ di bagian “Advanced Setting”. Mohon maaf belum banyak membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  275. bLonk
    Nov 7, 2011

  276. thanks gan for infonya…
    sangat bermanfaat..
    sukses selalu

  277. Fikri
    Nov 8, 2011

  278. @bLonk: Sukses juga buat anda dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  279. Ruud
    Nov 8, 2011

  280. boss knpa klo pake modem smart, saat main poker ngga bisa masuk semua kota dan ikut tournament…bgitu di klik tournament pasti reconect bgt…tapi klo speedy bisa…gmna ini boss ? mohon solusi jalan keluarnya krn klo pake smart bisa mobile.

  281. Fikri
    Nov 8, 2011

  282. @Ruud: Koneksi smart anda kurang cepat shingga minta reconnect lagi. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  283. dedi
    Nov 9, 2011

  284. saya menggunakan router mikrotikmau tanya ni mas di kantorku kenapa DNSnya berubah sendiri misalnya DNS saya 192.190.99.99 di ipcondif/all menjadi 198.192.99.100 dan itu menyebabkan internet tidak konek padahal di status conectionnya konek dan setelah di setinggan DNS saya rubah manual baru bisa tapi dampaknya sangat banyak terutama di WIFInya dan setiap komputer mesti disetting manual DNSnya…mohon pencerahan

  285. Wartabeta
    Nov 11, 2011

  286. Nice post, setelah saya coba lumayan agak ngacirrrr…

  287. Fikri
    Nov 11, 2011

  288. @Wartabeta: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  289. Las Steve
    Nov 13, 2011

  290. kok malah DC melulu..?

  291. Fikri
    Nov 14, 2011

  292. @als Steve: Anda memakai provider apa?

  293. ari32
    Nov 15, 2011

  294. Pake AHA ko ga bisa ya,…
    malah ga bisa konek,….

  295. Acon
    Nov 16, 2011

  296. Coonect pake modem bisa, tapi pas browsing nggak bisa, itu pake WIN 7, tapi kalo pake Win XP bisa tuch, apanya ya. Tolong dong. almarson@gmail.com

  297. Fikri
    Nov 17, 2011

  298. @Acon: Kok bisa seperti itu? Coba ulangi satu persatu langkah-langkah di atas barangkali bisa.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  299. fauzie
    Nov 18, 2011

  300. keuntungan’a memakai dns google ap,,,,,,,,,

  301. Fikri
    Nov 20, 2011

  302. @fauzie: Keuntungan yang saya rasakan sampai saat ini, Google DNS tidak pernah mengalami masalah dan bisa me-lookup semua domain. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  303. DODOL BOGOR
    Dec 7, 2011

  304. SAYA AMSIH KENA BLOKIR TERUS SIH???

  305. Fikri
    Dec 7, 2011

  306. @Dodol Bogor: Memang anda buka situs apa?

  307. andre
    Dec 9, 2011

  308. Mas…klo udah dpt DNS dari internet providernya gimana?Bisakah kita rubah ke DNS Google atau Open DNS? Apakah semua komputer saya rubah ke DNS Google or Open DNS?

    Karena selama ini pake internet lambat padahal udah di upgrade bandwith nya.

    Trma kasih atas infonya.

  309. Fikri
    Dec 10, 2011

  310. @andre: Bisa saja karena DNS hanya sebagai lookup dari addess website, bukan penentu kecepatan internet. Kalau boleh tahu anda memakai koneksi apa?

  311. kadarusman
    Dec 16, 2011

  312. kalau kata teman saya, yang use the following dns server addresses, yang preferred dns server : 8.8.8.8 terus yang alternate dns server nya pake : 8.8.4.4. terus yang bagian atasnya dibiarin obtain an IP address automatically….
    apakah bisa tolong jawabanya????
    atau mungkin memang yang disarankan oleh website ini lebih baik…?

  313. Fikri
    Dec 16, 2011

  314. @kadarusman: Tergantung kebutuhan saja. Kalau di artikel ini kan kami menggunakan jaringan lokal dan settingan IP nya manual, jadi tidak memilih “Obtain an IP address automatically”. Kalau misal pada koneksi anda menggunakan system DHCP ya harus memilih pilihan itu tanpa perlu memasukkan IP address sendiri.

    Kalau untuk DNS Server, ya tergantung selera, mau menggunakan Google DNS atau Open DNS karena fungsinya sama saja dan kecepatannya juga tidak jauh berbeda.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  315. sasa mantiri
    Dec 19, 2011

  316. Mas,klo koneksinya stabil tpiiii,tba-iba putus sendiri,trus klo tabnya dituuutup,bis tu buka lagi konek lagi,stabill juga,padahal modem y masih baru,quota juga masih banyak

  317. Fikri
    Dec 19, 2011

  318. @sasa-mantiri: Coba periksa kondisi web browsernya, barangkali bermasalah. Atau bisa dicoba dengan menginstall web browser baru dan membandingkannya dengan web browser yang ansa pakai sebelumnya. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  319. Awang Ssatrijana
    Dec 27, 2011

  320. aku mau tanya, apa tidak di disable di bagian “use the following ip adrees”, dan di pilih “obtain ip adreess automatic”, soalnya aku mengikuti yg ini, kok malah jadi error…dan aku ini, aku baca di tutorial blog lewat google, gitu. dan kalau begitu coba aku terapkan apa error apa tidak trim’s.

  321. Fikri
    Dec 29, 2011

  322. @Awang Ssatrijana: Tergantung jenis konekssinya. Kalau jenis koneksi anda menggunakan DHCP maka tanda pada “Use the following ip adrees” jangan dilipih, karena IP anda malah akan error. Kalau anda menggunakan koneksi tanpa DHCP, maka yang harus dilakukan adalah dengan memasukkan IP address anda sendiri. Coba tanyakan ke Administrator jaringan di tempat anda terhubung ke internet.

    Semoga penjelasan saya bisa mdimengerti dan terima kasih bannyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog

  323. abu rafi'
    Dec 30, 2011

  324. maaf mas, kalo setting cara2 di atas apakah dalam keadaan connect atau desconnect? terima kasih

  325. Fikri
    Dec 31, 2011

  326. @abu rafi’: Coba setting dalam keadaan disconnect. Kalau menggunakan kabel jaringan, bisa melakukan setting meskipun pada saat connect. Jadi tergantung jaringan anda.

  327. abu rafi'
    Jan 1, 2012

  328. iya mas, saya sudah coba berkali-kali setting seperti di atas dalam keadaan disconnect. Memang saat browsing tidak ada inisial apapun atau peringatan apapun. tapi setelah saya keluar dan ingin coba connect lagi saya periksa settingan DNSnya sudah tidak ada lagi alias seperti semula. Apakah mungkin karena setting modem saya Automatic?! untuk diketahui saya pakai Modem Prolink PHS..GSM pake kartu Im3. Mohon pencerahannya mas. Terima kasih. Barakallahu fiik.

  329. abu rafi'
    Jan 2, 2012

  330. Wow..Alhamdulillah ma’nyozzz…Mas resepnya sdh mantap! walau saya harus peras keringat banting tulang tuk teknisinya..Ha..ha..ha
    Dengan bntuan ke2 artikel anda sangat-sangat membantu sekali, biasanya kalo jam2 bgini saat saya tulis koment ini….waduhhhhh lemotttnya minta ampun….tapi sekarang….mantap men!! dengan bekal modem seadanya n paket internit super murah…n dukungan SpeedConnect Internet Acc.. n IDM….Wow ma’nyosss pokoknya!! Thank’s very much Men! :-) )

  331. Fikri
    Jan 3, 2012

  332. @abu rafi’: Kemungkinan karena provider IM3 anda yang tidak memperbolehkan menggunakan DNS sendiri, harus mengikuti DNS dari Indosat, bukan karena modemnya. Solusinya, ya masih belum ada karena aturan itu dari provider.

    Terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke FastNCheap Blog.

  333. Fikri
    Jan 3, 2012

  334. @abu raf’i: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  335. arzhi
    Jan 7, 2012

  336. mas mo nanya nih, yg perlu d rubah apa cuma dari properties lan aja? klo setting DNS di modem’a apa perlu kita rubah juga atau dibiarkan tetap otomatis? soal’a saat saya coba rubah, DNS di modem tetap tidak berubah masih menunjukan DNS asli….terimakasih

  337. altronic
    Jan 7, 2012

  338. mantap infonya gan ane coba lumayan wuzzzzz….
    jngan lupa kunjungan baliknya ya…

  339. Fikri
    Jan 9, 2012

  340. @arzhi: Pada contoh artikel ini saya menggunakan LAN untuk koneksi, jadi yang dirubah yang di bagian LAN. Kalau anda menggunakan modem, yang dirubah ya bagian modemnya, bukan LAN nya.

    Semoga bisa dimengerti dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  341. Fikri
    Jan 9, 2012

  342. @altronic: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  343. didit
    Jan 21, 2012

  344. mksh brow…lumyan lancar

  345. Fikri
    Jan 24, 2012

  346. @didit: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap Blog.

  347. yayang zatnika
    Jan 24, 2012

  348. i like your blog,mr.it’s the most usefull for me

  349. Fikri
    Jan 25, 2012

  350. 2yayang zatnika: Terima kasih banyak telah berekunjung ke fastNcheap blog.

  351. slamet haryanto
    Feb 2, 2012

  352. Saya di Bandung pake modem IVIO IV-2010 U dengan flexinet unlimited, kenapa ya DNS nya tidak bi_sa diganti malah jadi error dan browser nya crash. Mohon bantuannya mas, hatur nuhun sateuacanna

  353. Fikri
    Feb 6, 2012

  354. @slamet haryanto: Mohon maaf, saya sendiri belum pernah setting modem seperti itu jadi kurang tahu step-by-step nya bagaimana. Secara general, caranya sudah ada di artikel ini, jadi kalau masih mengalamai masalah saya sarankan coba gunakan setting default dari operator saja.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  355. MJ CELL
    Feb 9, 2012

  356. Mas mau tanya gimana cara setting DNS secara manual karena secara otomatis ga bisa, saya menggunakan modem smarfren Ip addresnya ga berubah

  357. Fikri
    Feb 10, 2012

  358. @MJ Dell: IP address memang tidak bisa dirubah, hanya DNS saja yang bisa dirubah.

  359. mierna
    Feb 11, 2012

  360. gimana cara instal TCP/IPv4… mohon pencerannya !!!!!!!!!!!!!

  361. Fikri
    Feb 13, 2012

  362. @mierna: Kan sudah default bawaan Windows ketika pertama kali install, jadi tidak perlu install lagi.

  363. Novi
    Feb 16, 2012

  364. Mas…
    saya kn pke speedy nich trs dns nya dr sna nya udh tersetting yg google dns public tpi tetap lambat ya :( ??

  365. Fikri
    Feb 17, 2012

  366. @Novi: Coba upgrade paket internet yang lebih tinggi dan tentunya akan lebih mahal. Semoga berhasil.

  367. unknown
    Feb 24, 2012

  368. wuihhh … keren gan .. nih ane dah coba … :) thx nice share :(

  369. Bingung
    Feb 28, 2012

  370. wah lama gk kesini mau nanya dong
    udah coba cara di atas koneksi saya mkin mantap aja nih , tapi adakah caranya ngecilkan ping speedy ?
    Koneksi saya 384 kbps biasanya sih pingnya 80 ms keatas kalo buat Game Onlen, apa bisa dikecilin lagi sampai 20/40 ms ????????

  371. Fikri
    Feb 29, 2012

  372. @bingung: Coba upgrade paket speedy ke yang lebih tinggi. Jika masih belum teratasi, coba kontak teknikal support speedy. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap blog.

  373. ivan bim_bang
    Mar 2, 2012

  374. gan mao nanya..
    saya punya modem EC1260-2 yg bundling x flexy..info yg saya dpt modem nya bsa di update.
    saya dah donlod aplikasi update modem nya.
    stlah saya intal aplikasi update modem saya mnt pasword naaaahhh saya ga dikasih tao kalo ada paswor..
    saya sudh nlpon ke custumer kta opertor x tidak tao.mohon saya diberi pencerahan agaaann..

  375. Fikri
    Mar 4, 2012

  376. @ivan: Mohon maaf saya sendiri kurang faham dnegan modem ini karena saya belum pernah mencobanya sendiri.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  377. abie
    Mar 13, 2012

  378. Gan kok pingnya tinggi ya kalo maen game online kena kick trus nih

  379. Fikri
    Mar 13, 2012

  380. @abie: Coba upgrade koneksi internet atau pakai provider lain.

  381. Jerry
    Mar 16, 2012

  382. mau tanya, kenapa ya setiap kali saya bk internet via netbook, intrnt it tdk bisa load, hanya bissa terhbung, trus stlh d cek prblem’y, ad dns yg tdk respon, bgaimna mngtasi’y?? OP’y kartu AS

  383. Jerry
    Mar 16, 2012

  384. PENYEBAB ‘Your router or internet Service provider appears to be intercepting and redirecting all outgoing DNS request. This means you cannot benchmark or utilize alternte DNS servers. Please adjust your router configuration or file a support request with you ISP’ AP YA??

  385. Fikri
    Mar 20, 2012

  386. @ben: Mohon maaf daya bukan pengguna fastnet jadi belum bisa membantu :)

  387. ben
    Mar 20, 2012

  388. suhu fikri kl ganti DNS ny smua situs yg dah d block bisa d open lg ga? indonesia bnr2 kurang kerjaan…yg KKN ga d urus, malah bikin yg ga ga…

  389. Fikri
    Mar 21, 2012

  390. @ben: Coba ke Google dengan kata kunci “free public dns server” dan coba satu persatu, mana yang terbaik untuk anda.

  391. KiosDigital
    Mar 26, 2012

  392. Terima kasih informasinya, nice info.

  393. Fikri
    Mar 26, 2012

  394. @kiosdigital: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  395. rio
    Mar 29, 2012

  396. mksih om atas ilmunya

  397. mario
    Mar 30, 2012

  398. berhasil lolos sensor. terima kasih banyak atas artikelnya. tapi kenapa bisa begitu ya? aku nggak ngerti nih….ilmu dibalik ini….

  399. ihsan
    Mar 30, 2012

  400. mantap berhasil@

  401. Fikri
    Mar 30, 2012

  402. @mario: Kemungkinan DNS anda sebelumnya memblokir website tertentu sedang yang sekarang tidak memblokirnya, jadinya tanpa sensor.

  403. Fikri
    Mar 30, 2012

  404. @ihsan: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  405. noval
    Apr 6, 2012

  406. mas klo dns d’rubah
    apa IP juga harus d’rubah
    terima kasih

  407. Fikri
    Apr 6, 2012

  408. @noval: Tidak perlu :)

  409. jual rumah cideng
    Apr 8, 2012

  410. Tapi katanya kalau pakai DNS google dari negera selain USA malah lebih lambat ya?

  411. Fikri
    Apr 9, 2012

  412. @jual rumah: Server DNS itu bukan proxy atau VPN, jadinya tidak terpengaruh dengan kecepatan koneksi.

  413. Wahyu Saputro
    Apr 29, 2012

  414. Mantaf gan …
    lanjutkan dan kembangkan …

  415. Andry
    May 2, 2012

  416. sip gan infonya, trus mo nanya nih, mgkin agak nyelentang tapi msh hubungan ama dns koq,

    Tentang nawala tu kan sistemnya pake dns kan ya, nah makanya saya coba ganti pake dns google n open dns ini berharap ga keblok lagi ama nawala…

    tapi tetep aja keblok, apakah itu artinya provider kita sudah “memaksa” / force kita ke dns nawala gitu ya, jadi ga akan berhasil meskipun udah ganti dns google ? thanx pencerahannya…

  417. Felix
    May 2, 2012

  418. Gan..Modem ane pke kartu Telkomsel Flash…Sdh d.coba cara yg d.atas bbrpa kali ttp ga bisa..settingan DNSnya kmbali k.semula trus…Solusinya Gmna Gan..??? thx

  419. Fikri
    May 3, 2012

  420. @Andry: Berarti website yang anda buka juga terblokir oleh Google DNS dan OpenDNS.

  421. Fikri
    May 3, 2012

  422. @felix: Setahu saya, untuk telkomsel memang DNS nya tidak bisa dirubah.

  423. no name
    May 4, 2012

  424. permisi mau tanya fb sy pernah kena hack yg sy mau tanyakan kalau caranya mengganti IP dr keamanan fb bagaimana bang,karna SESI AKTIP yg masuk tidak saya kenal…………….. jd IP sering gonta ganti sendiri kadang masuk dr ujung pandang kadang masuk dr jakarta…….. makaseh.

  425. rosa
    May 5, 2012

  426. klo untuk game online apakah bisa di percepat juga…..

    tolong penjelasan’y………….

  427. Fikri
    May 7, 2012

  428. @roa: Kalau untuk game online harus menggunakan paket koneksi internet yang lebih cepat (Dan biasanya harganya lebih mahal).

  429. sepri
    May 11, 2012

  430. Mantab dari sebelumnya…. Thank’s bos…
    Oh iya mau nanya banyak bos… beda pengaturan diatas dengan aplikasi NameBench atau SpeedConnect apa ya?

  431. sepri
    May 11, 2012

  432. Ketinggalan nih… boleh izin gak bos, copas “Mengganti DNS dengan DNS Publik Milik Google dan OpenDNS” ke blog ane (Newbie)? (sumber ane tulis).
    Thank’s.

  433. belajarblogspot
    May 14, 2012

  434. wah mantap mas tutorial nya..cz makin hari koneksi makin hancur..trims info sharing nya ya mas..

  435. Fikri
    May 15, 2012

  436. @belajarblog: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  437. Gugun
    May 16, 2012

  438. Mas< saya pake Win 7 IP nya ada 2 v6 dan v4 mana yg diubah ya? Thanks skg saya sy pake modem AHA tp isinya flexi. speed downloadnya rata2 15-30 kbps . Apakah bisa di buat sampai diatas 100 kbps? Mohon pencerahannya .

  439. aqi
    May 19, 2012

  440. mantap gan infonya,ane mau tanya selain settingan dns apa lagi yang mempengaruhi penerimaan kecepatan kbs,soalnya saya pkek up to 300an tapi cuma nerima 30 gitu.oh ya ane pkek smart.btw ok bgt loh blognya…..

  441. Fikri
    May 19, 2012

  442. @Gugun: Yang dirubah itu yang IP v4. Untuk kecepatan download, tergantung jaringan di tempat anda apakah termasuk area EVDO atau tidak. Coba cek dengan tanya ke customer service operator selular.

    Semoga berhasil dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  443. Fikri
    May 19, 2012

  444. @aqi: Yang paling berpengaruh adalah paket internet yang anda gunakan serta kondisi jaringan di tempat anda.

  445. aqi
    May 20, 2012

  446. gan ane dah mencakup jaringan evdo cuman ngedapetin kbsnya belum maksimal,kira2 da solusi ga……………………ma untuk smart apakah dns lain yang paling baik sebagai second solution, ato semua dns alternatif sama ja.thanks gan

  447. aqi
    May 20, 2012

  448. oh ya ane kurang paham cara ngurangi broadband,apa mesti pkek software,ato bisa setting manual di pengaturan modem

  449. Fikri
    May 21, 2012

  450. @aqi: Kalau boleh tahu anda berlangaanan paket apa?

    Inti koneksi internet itu adalah paket internet yang dipakai + jaringan yang mendukung. Kalau anda memakai paket internet yang biasa saja, meskipun jaringan sangat mendukung hasilnya akan sama saja karena dibatasi oleh pihak operator.

  451. aqi
    May 23, 2012

  452. ok gan kemarin pas browsing ane jadi paham,ternyata paket mempengarui juga,ane pkek paket yang biasa soalnya jadi mang agk lelet.da info ga dns alternatif yang paling ok dipakai, ma da software penguat sinyal yang paling ok ga.ane dah coba netscrea ma modem booster cuma ga kerasa bedanya ya.maksih

  453. boitatoni
    May 23, 2012

  454. lumayan hasilnya, tanks…

  455. Fikri
    May 24, 2012

  456. @aqi: Sama-sama dan terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke FastNCheap Blog.

  457. faiz
    May 28, 2012

  458. numpang nyimak….
    thanks gan for infonya…
    sangat bermanfaat..
    sukses selalu

  459. Fikri
    May 28, 2012

  460. @faiz: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Sukses juga untuk anda.

  461. Kriebo
    May 29, 2012

  462. ada efek gak di saat qos packet sheduler di matikan???

  463. Fikri
    May 30, 2012

  464. @kriebo: Ada, proses internet akan sedikit lebih cepat karena membaypas proses QOS tersebut.

  465. Akhyar
    May 31, 2012

  466. Mas sy pke modem Smart..
    cara setting biar IPnya static gmn ya ?
    takut paypal kelimit lagi.. makasih

  467. Fikri
    Jun 2, 2012

  468. @Akhyar: Kalau IP Address memang tidak bisa statis karena hal tersebut sudah aturan dari Smart sendiri. Kalau mau pakai IP Statis (Kalau tidak salah), paket unlimited dari Smart yang paling mahal itu konsumen bisa mendapatkan IP Address Statis. Coba tanyakan ke CS Smart untuk info lebih lanjut.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastnCheap Blog.

  469. Hamzah
    Jun 4, 2012

  470. kalau boleh, cara menyeting dari windows 7 gimana?

  471. Fikri
    Jun 5, 2012

  472. @Hamzah: Mauk ke Control Panel, Cari Netword & Sharing Center, pilih Device Adapter, klik kanan, Properties dan rubah DNS menggunakan OpenDNS atau Google DNS.

  473. Farisy
    Jun 6, 2012

  474. setelah disetting ternyata Settingannya gag bisa nempel dan ada tulisan gag ada perubahan sebelum di dial. tapi setelah dial ulang ternyata hilang….bgmana?

  475. Fikri
    Jun 7, 2012

  476. @Farisy: Anda menggunakan koneksi apa?

  477. Ardhi
    Jun 7, 2012

  478. 258.9%
    Faster ini artinya namebenc nya bagus pa jelek…

  479. Agustian
    Jun 13, 2012

  480. Siip dah,……………

  481. gejala usus buntu
    Jun 14, 2012

  482. makasih banyak ya gan buat infonya

  483. Penyebab Thalasemia
    Jun 14, 2012

  484. Mkasih nih informasinya salam kenal gan…

  485. Fikri
    Jun 15, 2012

  486. @gejala dan penyebab: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke fastNcheap blog.

  487. jaya
    Jun 21, 2012

  488. gan kalau cara ganti IP untuk camfrog gmna nih gan

  489. storm
    Jun 21, 2012

  490. apakah dgn menganti dns,bisa phishing mas fikri?

  491. rezpect
    Jun 21, 2012

  492. IP Address itu apa mass..

  493. rezpect
    Jun 21, 2012

  494. dpt dari mna ip addresnya itu

  495. rade
    Jun 21, 2012

  496. saran aja buat yang dalam cakupan flexinet evdo bli aja kartu fexi internet. pilih modem speed up / prolink evdo rev A. jgn rev 0. akses murah 50 rb tmpa quota/bln. jgn beli modem d lock pilih yg unlock, bla kbjakan fexi brubah bsa ke opr laen. drpada disiksa provider dikuras pulsa. speed rata rata 100kb/sec. max 230-270kb/sec. minimum 60-100kb/sec download media fire pke idm.ay pake dh 8bln . untuk password dan user name sms aj ke 2255 ketik “list”. bla uang mepet ketik promo harian kirim ke 2255 Rp.2500.cari sinyal yg bagus pke usb expander atw antena / pndah rumah deket bts fexi.

  497. Fikri
    Jun 22, 2012

  498. @java: Mohon maaf, kalau yang seperti itu saya sendiri kurang faham.

  499. Fikri
    Jun 22, 2012

  500. @storm: Anda ini mau melakukan phishing atau bagiamana?

  501. Fikri
    Jun 22, 2012

  502. @rezpect: IP Address adalah suatu alamat yang dialokasikan dengan angka untuk membedakan komputer yang satu dengan yang lain. Jadi nantinya, IP Address komputer satu dengan yang lain tidak akan pernah sama.

    Lebih jelasnya mengenai IP Adress, bisa anda baca di sini http://bit.ly/PDuuBU

    Terima kasih banyka sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  503. Fikri
    Jun 22, 2012

  504. @rade: Terima kasij banyak sudah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  505. Eko
    Jun 23, 2012

  506. bro mau tanya nih… saya pake smart fren yang paket nya 1 bulan 45.000 kecept. 157kbs… kalo saya pengen jdi kecptn. 1,3 mbs max aja dech… gmna caranya??? tanpa berubah peket loh… klo jwbanya rahasia… tolona kirim email saya aja makasih….

  507. sal470
    Jun 24, 2012

  508. permisi mw numpang nanya…..
    saya memakai koneksi LAN dikosan, os yang dipakai win 7 home basic. settingan ip automatic obtain, DNSnya jg, tapi ada website yang tidak bisa dibuka, katanya DNS looked up failed. terus saya coba settingan DNSnya pakai openDNS dikombinasi sama google DNS dengan ip automatic, malah tidak bisa konek sama sekali. mohon bantuannya gimana caranya supaya website itu bisa dibuka. terimakaasih sebelomnya

  509. Fikri
    Jun 24, 2012

  510. @Eko: Yang saya tahu ya upgrade paket itu. Kalau mau trik rahasia, coba telp customer servicenya, banrakali mereka bisa membocorkan trinya.

  511. Fikri
    Jun 24, 2012

  512. @saldo: Website yang anda maksudkan juga tidak bisa diakses dari ini (Saya pakai speedy). Kemungkinan negara kita ini diblokir oleh website tersebut, atau mungkin diblokir oleh speedy.

    Kalau boleh tahu, website itu membahas apa ya?

  513. sal470
    Jun 25, 2012

  514. hentai manga.

  515. Tipa
    Jul 9, 2012

  516. Sebelum ganti ini dan itu. Bisa coba gulu pakai DOS command line, pastiin DNS googlenya bisa resolve website yang anda mau.

    Start -> Run -> cmd
    Ketik
    1. nslookup
    2. server 8.8.8.8 (artinya lu mau pakai DNS google)
    3. detik.com (kalau hasilnya OK, berarti bisa ikuti petunjuk diatas untuk rubah DNS anda)

    Semoga berguna.

  517. Fikri
    Jul 10, 2012

  518. @tipa: Terima kasih banyak sudah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  519. dina
    Jul 16, 2012

  520. saya coba di kantor saya ,kenapa gak mau ya?
    ada cara lain gak untuk nembus Servernya ini?
    mohon info..
    terima kasih,

  521. dina
    Jul 16, 2012

  522. menggunakan LAN

  523. Fikri
    Jul 17, 2012

  524. @dina: Maksudnya nembus server apa? (Setiap jaringan mempunyai pengaturan yang berbeda, karena itu juga, untuk melakukan bypass juga dibutuhkan beberapa cara yang berbeda).

  525. Arif
    Jul 21, 2012

  526. cara setting DNSnya di windows 7 gimana….?
    kirim ke e-mail aja + SS ya TQ

  527. Fikri
    Jul 22, 2012

  528. @Arif: Coba di baca lagi artikel ini, sudah dijelaskan dengan sangat lengkap, tinggal mengikutinya saja.

  529. sidik
    Jul 23, 2012

  530. gan mau nanya…
    saya memakai modem smartfren EC1261-2,
    apa perlu saya mengganti DNS modemnya???
    truz, ngefek ga sih??
    mohon jawabannya….

  531. odot
    Jul 25, 2012

  532. nih gan…kan saya main game online…lha kok bukan downlink yang jalan…tapi malah uplink nya…
    pake smart ni bang…gimana ya…kalo uplink yang jalan otomatis tu game stop alias macet…

  533. Fikri
    Jul 26, 2012

  534. @odot: Maksudnya ini bagaimana ya?

    Untuk game online, saya sarankan, untuk performa yang lebih baik coba gunakan koneksi fixed kabel (Seperti Speedy atau FirstMedia) karena latencinya bakal kecil yang akan membuat nyaman anda saat bermain game.

    Terimakasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  535. doyok
    Aug 1, 2012

  536. MANTAP BOOOUUUSSSS

  537. Fikri
    Aug 1, 2012

  538. @doyok: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  539. ziron
    Aug 3, 2012

  540. mas .. setelah saya coba praktekkan trik diatas eh QOS PACKET SCHEDULER nya salah ter klik uninstall , apa tidak berpengaruh?? bagaimana cara mengembalikannya atau meng install kembali mas ?? terima kasih,, mohon pencerahannya …

  541. Fikri
    Aug 4, 2012

  542. @ziron: Tidak ada masalah. Punya saya sendiri juga tidak hanya nonaktif tetapi memang saya hilangkan (Unisntall dari Windows).

  543. samsul
    Aug 13, 2012

  544. mantap, kalau venus Mobile gimana caranya?

  545. Fikri
    Aug 14, 2012

  546. @samsul: Sama saja, tinggal memasukkan DNS dari Google dan OpenDNS.

  547. Aldi
    Aug 29, 2012

  548. mas di modem sendiri kan sudah disediakan dns server dari ispnya kalau ditambahi dns itu memang ada perubahanya ?

  549. Fikri
    Aug 30, 2012

  550. @Aldi: Perubahannya, kadang bisa mengakses website yang diblokir oleh pihak operator karena sudah menggunakan DNS yang berbeda.

  551. Portal Berita Online
    Sep 1, 2012

  552. kok disaya gak bisa diganti ya mas

  553. Fikri
    Sep 1, 2012

  554. @Porta: Anda menggunakan modem apa?

  555. AGUS PW
    Sep 2, 2012

  556. Kalau koneksi sudah gak bagus… pakai DNS apapun tetap saja lemot…

  557. jp.napit
    Sep 9, 2012

  558. kalo misalnya setelah mengganti dns dgn dns google atau open dns, ternyata setelah di reconnect, dns nya malah kembali kosong (automatically), artinya memang settingan bawaan providernya ga ngijinin utk masukin dns tertentu ya?
    Trims buat penjelasannya.. :)

  559. jp.napit
    Sep 9, 2012

  560. oya modem yg saya coba zte (gtw seri nya) sama huawei e173. kondisinya mengalamai masalah yg sama.. trims.. :)

  561. Fikri
    Sep 10, 2012

  562. @jp.napit: Sepertinya begitu. Kalau boleh tahu anda menggunakan provider apa?

  563. online movie for free
    Sep 21, 2012

  564. sangat bermanfaat dan berguna , terima kasih buat tipsnya saya akan coba !

  565. Fikri
    Sep 22, 2012

  566. @online: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  567. roy
    Sep 30, 2012

  568. gan, kalau kita mengubah ip adress jadi ip luar negeri, ada pengaruh terhadap biaya wifi yang kita pasang?
    seperti saya pasang yang paket familia unlimited, 1 bulan 645 ribu,kalau saya mengubah ip address ke ip negara lain itu harganya berubah gak gan?

  569. Fikri
    Oct 1, 2012

  570. @roy: Setahu saya tidak ada akan merubah harga internet yang harus anda bayar.

  571. Semut Kecil
    Oct 9, 2012

  572. Bagus tuh ya.
    Saya cobain pake OpenDNS dan hasilnya mantap.

  573. Info Guru
    Oct 9, 2012

  574. kalo dengan DNS 8.8.4.4 apa bedanya?

  575. Fikri
    Oct 10, 2012

  576. @Info: Sama-sama punya Google, tidak ada bedanya.

  577. Dink
    Oct 27, 2012

  578. thank info ya gan, nanti saya coba, ..

  579. Fikri
    Oct 29, 2012

  580. @Dink: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  581. amira
    Oct 30, 2012

  582. kak, kalo windows 7 gmn? setelah dibuka, gaada Internet Protocol (TCP/IP) adanya yg Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) apa sama aja? ohiya saya pakenya tethering hotspot hp, providernya axis. dijawab ya kak, makasiiih

  583. Fikri
    Oct 31, 2012

  584. @amira: Ya itu, pilih yang TCP IP v4 (Standart internet masih menggunakan IP versi 4 bukan versi 6).

  585. arif
    Nov 2, 2012

  586. kok udah saya ganti tetep gak bisa akses situsnya mas ?
    saya pake win7, conect nya wifi,
    IP gak saya isi, cuma dns aja
    internet tetep jalan, tp gbisa buka beberapa situs
    mohon pencerahannya

  587. Adam
    Nov 3, 2012

  588. mantap gan tutorialnya, sangat membantu,

    sekali praktek langsung mak nyuz…
    btw thx ya..

  589. anugrah
    Nov 4, 2012

  590. mas fikri, saya kebetulan pakai fastnet dirumah. Dan keliatannya kinfigurasi untuk TCP IP dan QoS itu ga bisa dirubah sama sekali alias di lock dari ISP. ada saran biar saya bisa pakai DNS google dan buka lock dari ISP?

    terimakasih.

  591. Fikri
    Nov 5, 2012

  592. @afif: Kalau “beberapa” situs berarti jaringan anda memang diblokir agar tidak mengakses situs-situs tertentu. Coba hubungi pihak administrator jaringan yang menangani WiFi di tempat anda tersebut.

  593. Fikri
    Nov 5, 2012

  594. @Adam: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  595. Fikri
    Nov 6, 2012

  596. @anugrah: Kalau sudah seperti itu sepertinya memang tidak bisa dirubah :)

  597. casanova
    Nov 14, 2012

  598. klo pke modem bsa di gnti DNS nya gk?
    ane pke modem smart.

  599. Fikri
    Nov 15, 2012

  600. @casanova: Bisa saja dan tidak ada masalah.

  601. indra
    Dec 1, 2012

  602. gan,, say kok gak bisa ngilangin QQs nya sih

  603. Fikri
    Dec 1, 2012

  604. @indra: Maksudnya bagaimana ya? QoS kah?

  605. dedi
    Dec 7, 2012

  606. mas. mohon pencerahan..
    saya pke usb wireles
    statusnya udh konek “excelent”
    tapi tdk bisa browsing…?
    knp ya?? tq

  607. Fikri
    Dec 8, 2012

  608. @dedi: Kalau di PING ke server Google dan server lain apakah bermasalah? Kalau PING tidak bisa, bisa jadi memang setting IP Address dan lain-lain memang belum beres. Coba cek lagi :)

  609. ledy
    Dec 14, 2012

  610. mau tanya, wireless dikantor ku sinyalnya kuat. tp saat browsing ga connect katanya DNS nya lookup failed. bisa bantu?

  611. Fikri
    Dec 15, 2012

  612. @ledy: Coba ganti DNS nya menggunakan DNS ini

  613. ITNewbie
    Dec 31, 2012

  614. DNS milik google lebih stabil dan kenceng masbro..
    thanks infonya..

  615. Fikri
    Jan 1, 2013

  616. @ITNewbie: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  617. aca
    Jan 5, 2013

  618. mas dns yang paling cepat buat internetan apa ya mas?mohon

  619. Fikri
    Jan 7, 2013

  620. @aca: Masih setia memkai Google DNS dan pen DNS.

  621. khoirul
    Jan 8, 2013

  622. mas, numpang tanya boleh? saya udah ngikutin langkah mas yag diatas koq tetep gabisa ya mas, cara menonaktifkan automatic dns axis bagaimana mas, minta tolong petunjuknya ya mas!

    trims.

  623. Fikri
    Jan 10, 2013

  624. @khoirul: Setahu saya kalau pakai Axis memang tidak bisa diganti dan DNS nya memang harus ikut ketentuan dari provider.

  625. patrick
    Jan 14, 2013

  626. admin, saya di rumah memakai internet firstmedia dgn menggunakan wiffi. di properties wireless ada 2 pilihan, yaitu internet protocol version 6 (TCP/IPv6) sama internet protocol version 4 (TCP/IPv4). mana yg harus saya pilih. lalu bagaimana saya mendapatkan angka2 pd kolom itu. trims.

  627. Fikri
    Jan 14, 2013

  628. @parick: Mohon maaf, saya memang tidak pernah punya pengalaman dengan FirstMedia jadi belum tahu caranya. Coba anda telpon teknisi FirstMedia untuk mendapatkan bantuan.

  629. JoJo
    Jan 19, 2013

  630. Mas Fikri numpang naanya
    Klw DNS nya saya combine Preffered nya pake google truz alternate nya pake open bisa gag??
    Truz klw maw ganti IP statis apa bisa..,atw pake program perubah IP gitu??

  631. Fikri
    Jan 21, 2013

  632. @Jojo: Bisa saja dan tidak masalah. Saya biasanya juga seperti itu, primary pakai Google dan Secondary pakai OpenDNS atau sebaliknya.

  633. mirza
    Jan 29, 2013

  634. Pakai DNS Google maupun OpenDNS, jika mengakses situs besar seperti Facebook atau YouTube maka kita akan mendapatkan CDN mereka yang servernya di luar negeri, sedangkan jika kita gunakan DNS Indonesia seperti Nawala, maka kita akan mendapatkan CDN mereka yang ada di Indonesia, terutama Facebook yang menggunakan Akamai dan mempunyai server di Indonesia.

    Ada server CDN yang terdekat, kenapa harus ambil yang jauh ? Bukakah itu sama aja memperbesar latency ?

    Jadi dipikir sekali lagi untuk mengganti DNS bawaan ISP ke DNS Public seperti itu.

  635. Fikri
    Jan 29, 2013

  636. @mirza: Terima kasih banyak atas informasinya :)

  637. puji
    Feb 6, 2013

  638. ,mas DNS nya Smartfren brapa, , kog kalau saya browsing sering DNS Server tidak terditeksi, , ,
    ,itu kenapa yha,, , ??

  639. Fikri
    Feb 7, 2013

  640. @puji: Coba pakai DNS ini. Atau bisa juga menggunakan DNS Nawala yang lokasi servernya berada di Indonesia.

  641. ikas
    Mar 11, 2013

  642. Bantu dong… internet saya tidak bisa ” Can’t not find server DNS ERROR …. apa yang harus saya lakukan ya ya… thanks banget

  643. Fikri
    Mar 11, 2013

  644. @ikas: Coba pakai DNS yang lain, bisa menggunakan OpenDNS dan Google DNS.

  645. chika
    Mar 23, 2013

  646. udah di ganti tapi kenapa tetap engga mau yaa?

  647. Fikri
    Mar 23, 2013

  648. @chika: Anda pakai provider apa? Paket yang apa?

  649. Syntax Error
    Apr 4, 2013

  650. Gue pake provider simpati nih ==” mau pake DNS cuman buka B***P doang yang error entah gabisa dibuka..
    pas gue coba kok gagal ya-_-

  651. Fikri
    Apr 4, 2013

  652. @Syntax Error: Kalau simpati setahu saya memang tidak bisa, harus menggunakan default DNS dari OpSel.

  653. rio
    Apr 12, 2013

  654. bos, npa ya aku ngk bisa pakek internet kantor,,
    padhal paswordnya sma dengen beberapa teman juga,,,
    tapi cuma aku aja yg ngk bisa internetan kantor,,
    npa ya,,,????????????

  655. Fikri
    Apr 12, 2013

  656. @rio: Coba tanyakan pada Administrator jaringan di kantor anda.

  657. yusefendi
    Apr 20, 2013

  658. Mas, saya mau tanya nih. kenapa website saya tidak bisa di browsing dari pc saya apakah ada kesalahan pada setting proxy atau gimana mohon masukannya, kebetulan saya browser nya paka google crom.

  659. Fikri
    Apr 22, 2013

  660. @yusufefendi: Diakses dari sini tidak ada masalah tuh.

  661. alpiyan
    Apr 25, 2013

  662. keren nie abangx…….^^
    mau tanya nie bang….
    saya udah terapkan pengubahan DNS IPv4 tp pada modem telkomsel flash CDMA kartu simpati tp kok tetap tidak mau yak..??
    mohon bantuannya… tks. ^^

  663. Fikri
    Apr 25, 2013

  664. @alpiyan: Masudhnya TelkomFlash CDMA bagaimana ya?

    Untuk TelkomFlash GSM (yang pakai karu Simpati, Halo dan AS) DNS memang tidak bisa dirubah, dari sananya memang seperti itu, tidak flesibel seperti ketika menggunakan CDMA seperti Flexi, Fren Mobile 8 dan CDMA lain di Indoensia.

  665. world7musik
    Apr 25, 2013

  666. gan sudah saya coba dan hasilnya tetap za blogger.com g bisa kebuka… mohon bantuannya gan

  667. dmv ey
    Apr 26, 2013

  668. misal nya IP kita 39.xxx.xxx dan ingin dirubah menjadi 180.xxx.xxx mungkin kah terjadi.

    tapi dengan pernyataan telkomflash GSM tidak bisa dirubah mustahil deh.karena setelah ganti dns ip selalu berkepala 39.xxx.

  669. Fikri
    Apr 26, 2013

  670. @worl7musik: Anda pakai speedy ya? Untuk beberapa hari ini blogspot memang tidak bisa dibuka menggunakan speedy.

  671. Fikri
    Apr 26, 2013

  672. @dmv: Kalau GSM provider Indonesia sepertinya memang tidak bisa dirubah.

  673. wido
    May 14, 2013

  674. mas, udah saya ganti DNS nya, tapi masih blom bisa? pas aku coba di warnet bisa pake cara itu. pas dirumah gak bisa. dirumah aku pake wifi conection. makasih jawabanya…

  675. wido
    May 14, 2013

  676. maksud saya blom bisa buka blokir nawala project….

  677. Fikri
    May 14, 2013

  678. @wido: Mungkin WiFi anda yang memang support hanya menggunakan DNS default (Setting server WiFi).

  679. Fikri
    May 14, 2013

  680. @wido: Coba setting Google DNS, kemudian restart komputer anda.

  681. Arka
    Jun 5, 2013

  682. Mas ada gak untuk cara memperingan mozilla, agar load halaman gak cepat?

  683. Fikri
    Jun 5, 2013

  684. @arka: Maksud pertanyaan anda bagaimana ya?

  685. ajieee
    Jun 19, 2013

  686. boooss mau nanya nih !
    kloe kita pakai modem,berarti DNS yang di modem ajjjaa ya yang di ganti ???
    tadi q sudah ikutin cara contoh yg d atas tp kok ttp gk mauuu

  687. ajieee
    Jun 19, 2013

  688. q pakai modem telkomsel flash booosss !

  689. ajieee
    Jun 19, 2013

  690. kok alamat yang anda masukan invalid katax boosss

  691. Fikri
    Jun 24, 2013

  692. @ajiee: Untuk kebanyakan provider GSM di Indonesia, sepertinya memang tidak bisa. Hanya bisa digunakan untuk provider CDMA dan koneksi fixed seperti speedy atau yang lain.

  693. indra
    Jun 27, 2013

  694. dns nya sudah d ganti.selesai klik ok 2x minta reconnect kl ngga ngga berfungsi.. tapi begitu di re-connect. dns nya balik ke automatic lagi..
    solusinya gmn ya?
    saya pake modem XL
    kalau untuk smartfren caranya biar ngga lelet gimana ya?
    smartfren saya lelet banget tp kalau pingnya bagus smart cm begitu dipake download lsg pingnya naik jadi ribuan solusinya gmn ya itu?

  695. Fikri
    Jun 28, 2013

  696. @indra: Setahu saya, untuk operator Indonesia, termasuk XL, DNS tidak bisa diganti, harus tetap menggunakan DNS settingan dari XL.

  697. yulian dianto
    Jun 28, 2013

  698. lok modem dah di isi dns-nya trus komputernya apa diisi juga q pake flexi bos mohon infox. trimssssssssssssssssssssssssssss.

  699. indra
    Jul 3, 2013

  700. sudah ketemu ni caranya untuk mengganti DNS di modem XL,tapi harus manual,
    buka di network connection,klik connect di sana lalu nanti nongol propertiesnya,trus buka,setting di tcp/ipv4,ubah DNS nya trus ok
    abis itu dial dijamin DNSnya uda berubah
    cuma kalau klik connect pake mobile partner lagi otomatis hilang settingan DNS nya
    semoga bisa kepake buat pemakai XL yang lain

  701. indra
    Jul 3, 2013

  702. mau tanya lagi dong saat ini saya uda di solo,beda komputer,tcp/ip nya kok ngga ada v4 nya ya?
    gimana cara nambahin tcp/ipv4 dan tcp/ipv6
    thanks

  703. Fikri
    Jul 4, 2013

  704. yulian: Cukup modemnya saja, untuk komputer tidak usah karena biasanya komputer ikut DNS modem.

  705. Fikri
    Jul 4, 2013

  706. @indra: Setahu saya untuk operator GSM di Indonesia memang DNS tidak bisa diganti dan akan mengikuti DNS dari operator.

  707. Ryan Dodo
    Jul 17, 2013

  708. Mau Tanya mas, andaikan kita menggunakan DNS google, apakah tetap history internet yg kita buka selama menggunakan DNS tsb, masih terekam di ISP yang kita gunakan? Thanks in advance

  709. Fikri
    Jul 19, 2013

  710. @ryan: Masih tetap karena DNS itu untuk resolve hostname, bukan jalur koneksi internet.

    Kalau mau aman, pakai VPN.

  711. adi
    Jul 21, 2013

  712. saya pake speedy, DNS uda saya ganti pake google tp websiye yg dilarang tetap diblocked…solusinya gmn y

  713. Fikri
    Jul 22, 2013

  714. @adi: Pakai proxy atau VPN.

  715. AHMAD SYAHIDUN
    Jul 26, 2013

  716. Mau tanya nich, kalau pake telephon ceria bisa ngga ?

  717. Fikri
    Jul 26, 2013

  718. @ahmad: Mohon maaf, kalau Ceria saya kurang faham karena belum pernah praktek. Tapi setahu saya, semua CDMA, DNS-nya bisa diganti.

  719. Bio Sanjaya
    Aug 1, 2013

  720. DNS yang lain ada nggak om?

  721. Fikri
    Aug 1, 2013

  722. @Bio: Ada masih banyak, seperti Nawala DNS dan yang lain.

  723. candra
    Aug 1, 2013

  724. mas masalah saya gini kok kalo saya masukin alamat facebook
    terus keluar peemberitahuan IP jelek
    gmana mas ????

  725. Fikri
    Aug 5, 2013

  726. @candra: Anda buka facebook di mana?

  727. Status Fb Lucu Gokil
    Sep 6, 2013

  728. Terima kasih infonya

  729. Fikri
    Sep 9, 2013

  730. @Status: Thanks sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan berkunjung ke sini lagi ya.

  731. Ezio Rizal
    Sep 19, 2013

  732. Min, di Properties saya ada 2 Internet Protocol, yang satu V4, satunya V6.. Itu memang beda atau harus dirubah kedua-duanya…

    BTW, nice info… :-)

  733. Fikri
    Sep 19, 2013

  734. @ezio: Ganti yang versi 4 (empat).

  735. Rangga
    Sep 26, 2013

  736. kalo aku make speedy trus internet protocol yg v4 dns’na diganti itu berbahaya gk om?

  737. Fikri
    Sep 27, 2013

  738. @rangga: Tidak ada masalah. Saya sendiri pakai speedy dan biasanya memang ganti DNS, pakai punya Google atau Open DNS. Kadangkala juga pakai Nawala DNS.

  739. Yunan
    Dec 12, 2013

  740. Gan, mau tanya, saya pakai modem EVDO kartu AHA. TCP yang dipakai V4, trus pas diliat propertiesnya IP sama DNS belum ada, masih Obtain Automatically. DNS udah diganti, tapi ga bisa.

  741. ary fahmi hatta
    Jan 28, 2014

  742. thanks for infonya dan saya sudah mencobanya dan berhasil dengan catatan “IP ADDRESS dan DEFAULT GATEWAY” yang digunakan dari provider (tidak boleh dirubah).

  743. Axiadata
    Feb 18, 2014

  744. untuk DNS google bukannya

    8.8.8.8
    8.8.4.4

    ko prefered dns nya bukan pake yg 8.8.8.8 bro?

  745. Naufalaziz24
    Feb 26, 2014

  746. thanks sangat membantuu… workk jd wussss

  747. Google Mania
    Mar 6, 2014

  748. Pakai DNS google membuat warnet lebih gampang di hack. Karena Google bisa track sampai IP publik dan IP komputer. Nah lho.. Mau yang mana

  749. Fikri
    Mar 11, 2014

  750. @Google Mania: Baru denger saya kalau bisa seperti itu!

  751. Syaifuddin
    Mar 28, 2014

  752. ternyata top banget ilmu njenengam OM….tak beri begini (y) om

  753. Kevin R.
    Mar 30, 2014

  754. gan, setelah saya masukin DNSnya, dia bilang not responding.
    cara benerinnya gimana ya?
    kodisinya saya pake jaringan Wi-fi pada modem speedy tapi ada LANnya juga, cuma yang LAN ngga saya pake.

  755. Fikri
    Apr 1, 2014

  756. @kevin: Pastikan gateway tidak salah.

  757. sendra
    Apr 14, 2014

  758. Mas Fikri, saya menggunakan modem axis, tapi SIMcardnya tri, karena di daerah saya koneksi axis lambat. Setelah lihat artikel Anda, saya coba ganti dns. Tapi setting koneksi baru bisa keluar kalau sudah connect ke internet. Jadi waktu saya apply, harus di disconnect dulu. Waktu diconnect ulang, settingan kembali seperti semula. Ada saran? Lebih baik ganti modem atau ganti provider kalau kasusnya begitu? Tks

  759. informasi terbaru 2014
    May 4, 2014

  760. gan buat yang pakai win 7 gimana ya caranya…ganti DNS

  761. wahyu sugian
    May 13, 2014

  762. Gan,kenapa kalo di ganti ke proxy us/uk,di saat mau browsing kok malah gabisa?

  763. Fikri
    May 13, 2014

  764. @sendra: Setahu saya kalau provider GSM memang tidak bisa ganti DNS. Hanya bisa untuk provider CDMA dan fixed line.

  765. Fikri
    May 13, 2014

  766. @wahyu: Pastikan proxy-nya memang work.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

dns google open dns ip google ganti dns google dns server google setting dns google DNS OPEN Google DNS cara ganti server internet di android cara ganti dns google cara setting ip supaya internetan gratis walau pulsa 0 cara memberi backgroud tulisan kecil ms word 2003 Anti Virus kapersky komputer paling ampuh www arti hastag /# apa software agar mp3 video di cd/dvd tidak bisa dibajak cara ngeluarin menu yg hilang dari tamlilan menu sfar arti dari herstag Cara mengubah Tampilan DESKTOP Laptop LENOVO cara melihat teman online di line cara privasi foto fb cara menyambung sound ke pc merk cina android urutan terbaik