Cara Mengetahui Lisensi Sistem Operasi Windows 7

Apr 20, 2011 by Under Tips & Trik - 94 Comments  

Setiap menginstall windows, kita sebagai konsumen mau tidak mau harus menyetujui license yang diajukan oleh Microsoft agar bisa menggunakan OS ini pada komputer. License ini berupa syarat dan ketentuan yang harus dipatuhi jika menggunakan komputer atau notebook yang menggunakan operating system buatan Microsoft. Setiap komputer memiliki nomor unik tersendiri yang pasti berbeda dengan komputer lain. ID ini dipakai Microsoft untuk menentukan apakah Windows anda original atau tidak.

Cara Mengetahui Lisensi Pada Sistem Operasi Windows 7

Sama seperti versi windows yang lain, Microsoft juga menyediakan ID yang berbeda untuk setiap komputer yang terinstall Windows 7. Jika anda ingin mengetahui license Windows 7 pada notebook atau komputer, ikuti langkah-langkah di bawah ini:

  • Buka comand prompt dengan cara klik tombol Start, pilih Run dan ketik CMD yang diikuti tombol Enter.
  • Ketikkan SLMGR kemudian tekan tombol Enter. Perintah ini tidak akan memberikan informasi apa-apa karena perintahnya sendiri belum lengkap. Windows sendiri akan memberikan informasi yang tepat bagaimana cara memasukkan kode yang benar.
    Widows Command License
  • Sekarang coba anda ketil SLMGR /DLI pada command prompt. Perintah ini akan memberikan informasi sederhana mengenai lisensi dari windows pada komputer atau notebook.
    Simple License Windows 7
  • Lanjutkan dengan mengetikkan perintah SLMGR /DLV pada DOS command. Perintah ini akan memberitahu Windows untuk menampilkan detail lisensi Windows yang sedang anda gunakan.
    Full License Information Windows 7
  • Selanjutnya ketikkan SLMGR /XPR pada jendea CMD. Dengan ini anda dapat mengetahui kapan lisensi Windows akan berakhir. Jika anda menggunakan versi trial, Windows akan memberi keterangan kapan lisensi Windows anda berakhir.
    Windows 7 License Expire

Perintah-perintah di atas memang jarang dipakai, terlebih lagi orang awam yang tidak begitu memperdulikan lisensi Windows pada komputer/notebook yang sedang dipakai. Tetapi tips ini bisa anda gunakan sebagai referensi jika Windows anda bermasalah sewaktu registrasi ke Microsoft.

  1. hendra
    Apr 20, 2011

  2. nice info.

  3. Fikri Online
    Apr 21, 2011

  4. @hendra: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  5. martin
    Apr 21, 2011

  6. mas, kalo ternyata dibilang bahwa perintah ‘slmgr’ itu bukan perintah internal, gimana ya?

  7. Fikri Online
    Apr 21, 2011

  8. @martin: Anda pakai Windows apa? Trik ini hanya bisa digunakan pada Windows 7 dan belum bisa digunakan pada Windows XP atau versi sebelumnya. Kalau Windows Vista, kami sendiri belum pernah mencobanya. Semoga membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  9. endes
    Apr 24, 2011

  10. bgus2 infonya thanks ..

  11. Fikri Online
    Apr 24, 2011

  12. @endes: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  13. dedi
    Apr 25, 2011

  14. thanks tas infonya

  15. Fikri Online
    Apr 25, 2011

  16. @dedi: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  17. yoki
    Apr 28, 2011

  18. thank banget infonya….saya acungin 5 jempol deh.
    berkarya trs

  19. Fikri Online
    Apr 29, 2011

  20. @yoki: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  21. Rakhman M4A1
    Apr 30, 2011

  22. duh… infonya bagus… dan info yang lain juga bagus2,,,, trims.. :)

  23. Fikri Online
    May 2, 2011

  24. @Rakhman M4A1: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  25. Wahyu
    May 3, 2011

  26. waktu di command prompt di masukan kata SLMGR/DLI koq enggak ada informasi yang muncul ? apa produk yang saya gunakan palsu ? trims,,,.

  27. Fikri Online
    May 4, 2011

  28. @Wahyu: Pengalaman saya, di Windows tidak original pun trik ini bisa dijalankan. Coba anda ulangi lagi, barangkali ada yang salah?

  29. OTONK
    May 14, 2011

  30. nice info
    ijin kopi ya :D

  31. Fikri Online
    May 15, 2011

  32. @OTONK: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  33. budi
    May 20, 2011

  34. sip sip sip…. membantu sekali infonya.. Tks ya…

  35. Fikri Online
    May 20, 2011

  36. @budi: Sama-sama dan dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya? :)

  37. suG13
    Jun 5, 2011

  38. ijin sedot y gan,,info na bgs bget,,,salam knal gan,,ane pemula soalnye,,thx

  39. Fikri
    Jun 6, 2011

  40. @suG13: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  41. bapuk
    Jun 9, 2011

  42. makasih om atas infonya membant banget,tanks

  43. Fikri
    Jun 9, 2011

  44. @bapuk: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  45. Johant
    Jun 15, 2011

  46. mkasih tuk tips & trik’a Gan, ane udh coba & trnyata bs.
    Jdi ksimpulannya kalo hsilnya persis sm apa yg Agan tulis diatas, brarti windows 7 ane original & permanent gtu ya Gan ?
    hehee….thanks. :)

  47. Fikri
    Jun 15, 2011

  48. @Johant: Kalau dikatakan Windows Original itu belum tentu karena (Sepanjang ingformasi yang saya tahu) windwows 7 versi tidak original juga bisa seperti itu. Permanent artinya sudah diaktifkan baik itu melalui jalur resmi atau jalur tidak resmi (Tidak Original tetapi di originakan secara paksa).

    Semoga bisa jelas dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  49. HACHIKO
    Jun 19, 2011

  50. mantap gan..!!!

  51. Fikri
    Jun 20, 2011

  52. @HACHIKO: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap! :)

  53. ade
    Jun 27, 2011

  54. ane mau activasi window 7, malah masuk ke dos gimana solusinya ? thx before brader

  55. Fikri
    Jun 28, 2011

  56. @ade: Aktifasi gimana ya maksudnya? Biasanya tidak seperti itu. Kalaupun punya anda seperti itu, mohon maaf kami belum bisa membantu karena belum pernah mengalami hal yang sama. Kecuali kalau bisa berinteraksi langsung dengan komputer/notebook yang anda pakai, jadi bisa memberkan solusi terbaik.

  57. Barometer Pieri Axl
    Jun 29, 2011

  58. Saya tidak bisa menggunakan scanner merk UMAX Astra 5600 pada windows 7, bagaimana caranya, mohon bantuannya,trims

  59. warman
    Jun 29, 2011

  60. thanx bro atas tips2 nya. tipsx top banget.

  61. Fikri
    Jun 30, 2011

  62. @warman: Sama-sama dan terima kasih banyak juga telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  63. hariyanda
    Jul 5, 2011

  64. info yang sangat berguna…..
    ngomong2 gmn ya biar jadi windows asli ?????
    thank’s before.. ^^
    pissss

  65. Fikri
    Jul 5, 2011

  66. @hariyanda: Pergi ke website Microsoft dan beli software asli di situ. Atau pergi ke toko komputer yang menjadi distributor resmi OS Microsoft di kota anda.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap.

  67. alex
    Jul 12, 2011

  68. kalo laptop punya aku setelah di cek kapan lisensi Windows akan berakhir.windows memberikan keterangan windows(R) 7, profesional edition :
    the macine is permantly activated.
    berarti punya aku,, bisa di pakai sampai kapan saja kan??? makzudx tidak pakai batas waktu ,, … mohon balasannya,, thanks

  69. Fikri
    Jul 12, 2011

  70. @alex: Berarti OS dari laptop anda memang original, jadi bisa dipakai sampai kapan saja, selama notebook/laptop anda masih ada.

  71. romeo
    Jul 12, 2011

  72. nice info bgt nih gan, sangat berguna sama ane pas di tanya sama bos ane hehehe ..oh ya gan untuk cek serial number nya cuma 4 digit terakhir yah gan..? apa ada cara untuk bisa lihat keseluruhannya gan?mohon info nya yah gan,,,terima kasih

  73. AWD
    Jul 14, 2011

  74. gan, klo cek win xp pke cmd bsa jg ??????

  75. Fikri
    Jul 14, 2011

  76. @AWD: Tidak bisa sebab trik ini khusus untuk Windows 7. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  77. Bite
    Jul 17, 2011

  78. dari cara ini bisa tw windows kita lagi rusak tidak??

  79. Fikri
    Jul 18, 2011

  80. @Bite: Ya tidak bisa karena untuk mengetahu Windows itu rusak atau tidak harus dilakukan trouble shooting secara menyeluruh. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap BLog.

  81. Luki
    Aug 6, 2011

  82. Mas.. koq saya coba ikutin perintah nya.. SMADAV nya malah detect 1 virus + 1 registry jadi Different String Value..
    saya coba berulang – ulang juga masih tetep aja sama..

  83. Herman
    Sep 30, 2011

  84. Makasih

  85. Fikri
    Sep 30, 2011

  86. @Herman: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  87. Bayu
    Oct 17, 2011

  88. wah, mantap gan info nya. terima kasih. :D

  89. Fikri
    Oct 18, 2011

  90. @Bayu: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  91. alfian
    Dec 7, 2011

  92. mas..sy mo tanya..
    bagaimana klu kita menginstal widows 7 klu produk key nya tidak kita ketahui????
    mohon bantuannya…
    maksih

  93. Fikri
    Dec 7, 2011

  94. @alfian: Ya harus tahu karena kalau tidak tahu bagaimana cara installnya?

  95. Heri
    Dec 26, 2011

  96. Mantep ….Thanks ..
    Info sangat membantu

  97. Fikri
    Dec 27, 2011

  98. @Heri: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  99. angga
    Dec 31, 2011

  100. .shob punya ane koq kayak gini yah ..
    Windows(R) 7, ultimate edition :
    The machine is permanently activated.

  101. Fikri
    Dec 31, 2011

  102. @angga; Tidak ada masalah dengan punya anda.

  103. angga
    Dec 31, 2011

  104. .brti original dong/ asli .. :)

  105. aris
    Jan 25, 2012

  106. UDAH SAYA COBA TAPI KNPA TIDAK MUNCUL SEPERTI PETUJUK DI ATAS?

  107. Fikri
    Jan 25, 2012

  108. @aris: Silahkan anda coba lagi. Semoga berhasil.

  109. dodo
    Feb 1, 2012

  110. @ mas fikri, windows7 ane home basic edition, knp cm ad microsoft word & exel saja.. yg lain nya ga ad. saya cek windowsny original, trs saya instal sendiri yg blm ada, eh malah minta product key (sandi 25 karakter) tp ga maw jg..
    help help

  111. Fikri
    Feb 1, 2012

  112. @dodo: Coba install lagi aplikasi Office nya agar lengkap. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  113. Rizal Faisal Akbar
    Mar 3, 2012

  114. gan kalo lisence key’nya invalid, nyarinya dimana gan?
    soalnya yang ane 2 hari lagi expired.
    mohon pencerahannya gan.

  115. bullz
    Mar 4, 2012

  116. thankz u agan fikri ifonya sangat membantu ane,n stelah ane ikuti smua ptunjuk spt di atas , OS windows ane hasilnya sama persis sama di screenshot itu,bisa dipastikan windows ane asli ya gan? ne smua bikin ane seneng tp skaligus bingung gan,soalnya ane install windows 7 itu ane dapet dvd master nya dri tmen ane ,n qgk merasa bli yg asli,ne (dvd nya msh ane simpen) tp trnyata dgn cara di ats mlah klihatan asli,aneh ya gan.n mau tnya lgi nich ,misalnya itu ane mau instal ke compi lainya bsa spt itu lgi pa ngak ya gan?.matursuwun sanget

  117. Fikri
    Mar 5, 2012

  118. @bullz: Cara ini bukan untuk mengetahu asli atau tidaknya Windows, tapi untuk mengetahui nomor lisensi Windows yang anda pakai. Kalau anda install Windows dari DVD pinjam, bisa dipastikan Windows anda tidak asli.

  119. berack
    Mar 8, 2012

  120. gan, w mw nanya .. kan ud dpt tu licensi crekan win7 pk cr agan, menurut lo klw w registrasi lagi ulang licensi’a ke wb mcrosft , crekan win 7 w d terima ga ya, biar beneran jd original ??

  121. Fikri
    Mar 8, 2012

  122. @berack: Ya tidak mungkin karena setiap lisensi itu berbeda dengan yang lain, jadi Windows anda akan tetap terdeteksi sebagai Windows bukan original.

  123. mariano
    Mar 10, 2012

  124. Kalo saya coba di notebook yang saya miliki dengan windows 7 ori tapi kok gak muncul seperti yang ditulis di atas ya? Malah yang muncul adalah file slmgr di notepad yang isinya perintah2 yang gak ngerti.

    Apa ada yang salah dengan keoriginalan windows 7 saya?

  125. agung
    Mar 21, 2012

  126. FastNCheap Blog. MANTAP PUNYA,,!!! thanks atas info2 nya,,saya tunggu trik tips lainnya,, saya pengguna windows 7 ultimate,,,

  127. Fikri
    Mar 22, 2012

  128. @agung: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap Blog.

  129. Nufian
    May 8, 2012

  130. ane baru isntal windows 7 ultimate hari ini! tp ane kaga punya product key nya! udah dicoba berbagai macam keygen di google tp belum berhasil juga! hiks….
    gmn caranya ya untuk nge-crack product key nya supaya tidak 30 day to activate? ada yang bisa bantu! terimakasih banyak sebelumnya~

  131. hardy
    May 9, 2012

  132. mas, , , win7 saya 30 hari instal ulang gmana caranya biar gk instal ulang terus.. . . .

  133. Fikri
    May 9, 2012

  134. @hardy: Penyebab install ulang setiap 30 hari apa?

  135. RUSTAM
    May 16, 2012

  136. mas mau nanya..?/gue baru instal windows 7.pake cara diatas kebaca lisensinya.kira2 kalau update windows diupgrade tidak diblacklist nga…?????

  137. Berbagi Kreativitas
    Jun 7, 2012

  138. bukan orang awam mas bro.. tapi kebanyakan warga Indo lebih suka yang bajakan karena lebih murah pastinya dari pada trial. perintah diataskan berfungsi untuk yang menggunakan os 7 trial, kalo yang bajakan ya jangan coba-coba diaktifkan.

  139. Dwi
    Jun 21, 2012

  140. Salam mas,

    saya mau nanya nih bagaimana bila saya aktivasikan dengan command slmgr -skms (activation port) bisa tetapi ketika mau saya activate tentunya dengan slmgr /ato tidak bisa?

  141. AGUS
    Jul 4, 2012

  142. mas q sudah ikutin postingan mas di atas tapi muncul perintah seperti ini :

    ‘SLMGR’ is not recognized as an internal or external command operable program or batch file.
    maksudnya apa mas, mohon bantuannya, sejak beberapa minggu terakhir lapy saya minta kode produk..
    terima kasih banyak….

  143. Fikri
    Jul 5, 2012

  144. @agus: Windows 7 anda versi apa? Apakah anda sudah menggunakan user Administrator?

    Kalau masalah minta kode prosuk, solusinya bukan trik ini tetapi anda harus register ke website Microsoft. Kalau boleh tahu Windows 7 anda bukan original ya?

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di fastNcheap blog.

  145. Agus
    Nov 8, 2012

  146. klo sesuai dengan yang diatas berarti win7 nya original ya…..????
    thanks

  147. Fikri
    Nov 8, 2012

  148. @Agus: Belum tentu karena ini mengecek nomor licensi, bukan untuk mengecek keaslian Windows.

  149. agush
    Dec 25, 2012

  150. sip solusi

  151. Fikri
    Dec 26, 2012

  152. @agush: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  153. iwan
    Jan 4, 2013

  154. masya’alloh tabaarakalloh…………infonya mantab bner nie,,,mkasih bnyak gan , aku baru tau ilmu yg ini .

  155. Fikri
    Jan 7, 2013

  156. @iwan: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel lainnya ya.

  157. handhika
    Jan 9, 2013

  158. Dear Admin

    saya punya windows asli ,, windows 7 starter
    tapi begitu saya masukkan key nya ,, key tersebut tidak terdeteksi ,, jadi windows nya belum aktif,,,
    mohon bantuannya ,,,

  159. Fikri
    Jan 10, 2013

  160. @handika: Kalau memang itu asli, coba kontak baik support Microsoft, baik itu via telp atau via email. Biasanya mereka cepat tanggap.

  161. krisna
    Feb 23, 2013

  162. wow…mksh gan brmanfaat bgt…bwt awameter…….heeee

  163. kamto
    Feb 25, 2013

  164. mas saya beli win 7 original dan saya install ke notebook, karena sesuatu hal harddisk rusak, kemudian saya ganti dengan disk baru dan win 7 saya install di disk baru tersebut, saat diaktivasi kok tidak mau kenapa gan?

  165. Fikri
    Feb 26, 2013

  166. @kamto: Coba hubungi pihak Microsoft Indonesia via telp, catat serial numbernya, dan minta kepada mereka untuk bantu aktivasi Windows anda.

  167. adi
    Apr 16, 2013

  168. terimaksih atas petunjuk cara melihat product key windows 7 !

  169. Fikri
    Apr 17, 2013

  170. @adi: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  171. dwi
    May 2, 2013

  172. makasih ya infonya .. akhirnya bisa juga :)

  173. Erick
    Jul 8, 2013

  174. Saya mau tanya.. Saya mau install ulang win7 saya… Tapi cd key saya hilang ntah taroh dimana… Jadi untuk itu kita bs liat cd key nya melalui activation id ya?

  175. Fikri
    Jul 10, 2013

  176. @Erick: Tidak akan bisa terlihat kecuali denngan anda menemukan CD key yang hilang tersebut.

  177. priyatin
    Sep 25, 2013

  178. wah sangat membantu, makasih infonya….

  179. Fikri
    Sep 26, 2013

  180. @priyatin: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  181. bagus
    Oct 12, 2013

  182. Permisi mhon bantuanya,, saya punya laptop thosiba L515 udh ada windows vista home premiun asli,, suatu hari lepi saya eror dn harus di instal ulang,, tpi maslahx kode lisensi yg tertulis di sticker yg tertempel di bodi laptop udh luntur kwitansi dan kardus n lain2x juga ga da,, gmn ya solusix supaya sya bisa tau lg kode lisensi yg aslix,,?? Trima kasih bnyak sebelumnya

  183. Fikri
    Nov 23, 2013

  184. @bagus: Kalau itu susah, mungkin anda harus membeli Windows baru.

    Atau (kalau ini masih belum tahu bisa enggaknya), coba telp Toshiba Center untuk mencari solusi, jangan lupa cantumkan/bawa serial number dari laptop tersebut.

  185. Hmei7
    Dec 3, 2013

  186. bang punya ane gabisa.. ane pake windows 7 home premium

  187. edwin
    Jan 8, 2014

  188. kok pruduct key saja yg kelihatan. serial numbernya gak ada? windos 7

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara mengetahui product key windows 7 mengetahui product key windows cara mengetahui produk key windows 7 cara melihat product key windows 7 apa serial nomer lisense windows 7 product key windows terdeteksi via apa lisensi windows7 biar genuin Cara cek masa aktif windows 7 bagaimana mengecek laptop 6 4 bite windows 7 langkah langkah melihat produk windows key key number windows 7 ultimate biar menjadi asli original cara driver asus bisa support win7 cara memutuskan koneksi internet modem teman aplikasi ekstak android game balap mobil sensor for samsung galaxy tema bb win8 bagaimana cara mendapatkan windows 7 original modem speedy huawey HG532e bisa ndak untuk warnet tv online di android aplikasi webcamp tablet advan ada keyboard Edit foto sendiri dengan bintang bola intenet