Mengenal Perbedaan USB 2.0 dengan USB 3.0

Aug 21, 2011 by Under Computer Stuff - 39 Comments  

Hampir setiap orang tentu mengenal dan menggunakan Universal Serial Bus atau lebih dikenal dengan sebutan USB. Definisi USB sendiri adalah cara komunikasi antara peralatan dengan Host Controller(biasanya PC).

USB ini sering dijumpai pada printer, komputer, scanner, handphone, mouse, kamera digital, flash drive, dsb. Sebelum ada USB, lebih dulu dikenal port serial dan parallel. Namun untuk saat ini, port USB telah menjadi port komunikasi yang standar.

USB 2.0

Teknologi USB 2.0 dikenalkan pada sekitar April 2000. Untuk kecepatan transfer(transfer rate), USB 2.0 bisa mencapai maksimal 480 Mbit/detik. Namun pada prakteknya, jarang sekali kecepatan USB 2.0 bisa sampai di atas 300 Mbit/detik. Selain itu, USB 2.0 memerlukan suplai maksimal daya sebesar 500mA. Sedangkan untuk pin steker pada USB 2.0 berjumlah 4 buah.

Tipe-tipe port USB

USB 3.0

Berbeda dengan USB 2.0, teknologi USB 3.0 diperkenalkan sejak tahun 2007. Keunggulan yang diusung oleh USB 3.0 bila dibandingkan USB 2.0 adalah kecepatan transfer datanya(transfer rate) yang mampu mencapai 5 Gbit/detik. Wow, hampir 10x lipat USB 2.0 kan? Perbedaan lain adalah permasalahan panjang kabel data. Jika pada USB 2.0, Anda disarankan manambah panjang kabel dengan maksimal 3 M untuk menjaga kecepatan transfer data tetap akurat. Di USB 3.0, panjang kabel bukan lagi faktor yang mempengaruhi kecepatan transfer data. Selain itu, USB 2.0 memerlukan suplai maksimal daya sebesar 900 mA.

Kelebihan lain USB 3.0 dibandingan dengan USB 2.0 adalah sifatnya yang full duplex, artinya bahwa USB host dapat melakukan send and receive data secara terus menerus. Sedangkan untuk pin steker, USB 3.0 memiliki pin berjumlah 5 buah.

Kelemahan USB 3.0

Salah satu kekurangan USB 3.0 adalah belum ada dukungan dari sistem operasi. Sementara ini, Anda harus mengĀ­install driver tambahan dari vendor tersebut agar bisa mendukung teknologi USB 3.0. Selain itu, baru sedikit perangkat keras (hardware) yang sudah mensupport USB 3.0. Oleh karena itu, hanya sedikit diantara banyak orang yang telah mencicipi teknologi USB 3.0 ini.

Dari paparan diatas, dapat disimpulkan bahwa perbedaan yang cukup mencolok antara USB 2.0 dengan USB 3.0 adalah tingkat kecepatan pengiriman data, yakni 400 Mbit/detik untuk USB 2.0 dan 5 Gbit/detik untuk USB 3.0.

  1. Azzura Jordy
    Aug 22, 2011

  2. Bagus , Infonya.
    Izin Share .

  3. dzale
    Aug 22, 2011

  4. silahkan, mohon cantumkan sumbernya ya :)

  5. Uchan
    Aug 23, 2011

  6. Belum adanya dukungan sistem operasi?

    di linux dah dari kapan tau, gara2 windows belom siap aja jadinya blum fully launching

  7. erick Gunawan
    Nov 12, 2011

  8. Nice info…. izin share juga yah
    thank you ^.^

    shared link : http://orioncomputer.multiply.com/journal/item/20/Mengenal_Perbedaan_USB_2.0_dengan_USB_3.0

  9. Fikri
    Nov 12, 2011

  10. @erick: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  11. bagus
    Nov 29, 2011

  12. makasih buat infonya gan… :D

  13. Surya62
    Dec 3, 2011

  14. info bagus Gan… saya suka…

  15. mas Bro
    Jan 8, 2012

  16. hmmm Tnyta Bagusan Yng usb 3 yak tp syg msh susah!.

  17. nina
    Jan 14, 2012

  18. nama drivernya apa gan?atau mang da sepaket sama usb?

  19. hamid
    Jan 23, 2012

  20. woooow….makasih infonya gan…..

  21. Arkangates
    Mar 1, 2012

  22. mantap, menambah ilmu juga nih hehe

  23. rifqi fadli
    Mar 18, 2012

  24. mau nyanya nih, bisa gak flasdisk 2.0 di pasang ke port 3.0??

  25. Ribi entertainment
    Mar 24, 2012

  26. Kalo kita beli kabel usb to usb, cara ngeceknya bgmn ya? Apakah harus dicoba dulu ditokonya atau bisa pake alat spt avometer…

  27. roni susanto
    Mar 29, 2012

  28. konektor saya karena sering dipakai jadi g rapat lagi’
    bagaimana cara perbaikinya agar flashdisc bisa terbaca d komp.
    mksh

  29. Fikri
    Mar 30, 2012

  30. @roni: Coba pakai perpanjangan USB, jadi nantinya yang dipakai dan di cabut pada perpanjangannya.

  31. Aba Nadila
    Apr 1, 2012

  32. Info yang menarik, izin copas gan….

  33. argo
    Apr 8, 2012

  34. ijin share linknya gan ke blog ane….

  35. Afdal
    Apr 19, 2012

  36. mohon izin .
    postingannya saya copas yah ..
    share my link .
    http://www.afdaltahir.edu.tc

  37. Mas arga
    May 2, 2012

  38. Nice information…….
    kunjungi blog ane ya gan

  39. Fikri
    May 3, 2012

  40. @Mas Arga: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap blog.

  41. Soetiono
    May 31, 2012

  42. Mas Fikri tadi saya buka artikel RJ45 , entah dimana ?
    yang kami tanyakan bagaimana cara setting urutan kabel 1sd 8 dari ujung satu dengan satunya
    dan fungsi kabel 1 sd 8 tsb
    terima kasih

  43. Fikri
    Jun 2, 2012

  44. @Soetiono: Wah, penjelasannya bakal panjang. Coba ke sini saja http://tianzega.wordpress.com/2007/09/10/merakit-sendiri-kabel-network-dengan-connector-rj-45-versi-tulis-ulang/ untuk lebih detail.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  45. fathir kusbiantoro
    Jun 5, 2012

  46. izin copas y gan…
    buat catetan blog ane.. supaya gak susah nyari2 lg …
    : D

  47. toko komputer online
    Jun 28, 2012

  48. tolong tanya kalau yang model B biasanya dibuat apa ya?
    thank

  49. Gintingmm
    Oct 3, 2012

  50. So, apakah USB 3.0 bisa beroperasi di USB 2.0 dan sebaliknya?
    Mohon penjelasannya gan..!

    Terima kasih sebelumnya.

  51. andre
    Nov 2, 2012

  52. tolong gambarnya usb 2.0 dengan 3.0 di tampilkan

  53. Ngabobodo
    Dec 17, 2012

  54. Infonya sangat minimal, tapi yang menjadi masalah, terlalu banyak yang salah (bisa menyesatkan).

    Koreksi:
    1. USB 2.0 max throughputnya bukan 400 Mbit/s tapi 480 Mbit/s
    2. Menambah panjang kabel tidak pernah disarankan jika tidak diperlukan. Malah memperburuk bandwidth dan meningkatkan resiko data loss.
    3. Panjang maksimal kabel USB 2.0 bukan 3 meter, tapi 5 meter. Diatas itu harus menggunakan active power repeater untuk mencegah jitter (max 5.2ns/m)
    4. Panjang maksimal kabel USB 3.0 3 meter (jika powerline menggunakan OFC 24AWG dan dataline OFC26AWG)

    Tidak lengkap ok, tapi kalau salah berbahaya. Banyak pelajar/mahasiswa pemalas Indonesia yang ngambil sumber tugas (bahkan skripsi) dari artikel semacam ini. Sad but it’s true..

  55. tifa
    Jan 4, 2013

  56. usb 3.0 kok gabisa dipake buat flashdisk 2.0? mohon penjelasannya ya

  57. Fikri
    Jan 7, 2013

  58. @tifa: Saya pernah coba tidak ada masalah tuh. Coba cek drivernya, mungkin belum terinstall dengan baik.

  59. DION
    Jan 17, 2013

  60. mantap infornasinya

  61. Fikri
    Jan 21, 2013

  62. @Dion: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  63. nopan
    Feb 7, 2013

  64. ohh, makasih infonya

  65. Canbud
    Apr 9, 2013

  66. Siip info nya.. sy punya pertanyaan.. sy punya hdd ext yg support usb 3.0 n sy colokan ke port usb 3.0 tp tdk terdetek.. driver sdh sy install tp msh sj null detect. Sdgkn ktk sy colok ke port usb.2.0 itu justru detect, tp utk transfer na tdk bs skaligus banyak.. dia akan hang.. knp port usb 3.0 tdk bs detect hdd ku yg support usb 3? Thanks

  67. satoshi48
    Apr 9, 2013

  68. oh jadi gitu toh, baru ngerti sekarang.

  69. Opiek Pulau Tidung
    Jun 10, 2013

  70. kalo hardisk external usb3 dicolokin ke laptop usb2 gak mau konek, penyebabnya apa ya masbro?

    terima kasih

  71. kidd
    Sep 24, 2013

  72. thanks infonya gan, bermanfaat banget

  73. Fikri
    Sep 24, 2013

  74. @kid: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  75. noname
    Nov 6, 2013

  76. Percuma mau pake USB 3 atau 2 kalau kabel yang dipake tetep kabel usb1 apa lagi yang pake extender dari mother board ke casing cuman pake kabel engkel yang dipuntir puntir… kedetek windows jadi v1.1
    Gak tahu gimana dg teknologi ini, nggak kesuport ma pasaran komputer di indonesia… Lihat aja casing lokalan, gak ada yang perduli dg kabel yang dipasang… Kalau mau jelas baca aja artikel PDF ini : http://ww3.microtek.com.tw/tw/uploads/faq/pdf/comparison-usb2.0-cable3.pdf

  77. Fikri
    Nov 23, 2013

  78. @noname: Terima kasih banyak sudah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

usb 3 0 apa itu usb kabel koneksi usb 3 0 kelebihan port usb 3 0 perbedaan usb 2 0 dan 3 0 kecepatan USB 3 0 cara membuat usb 3 bisa di pakai flasdis usb 2 apakah usb itu tanya kalau usb 3 ke usb 2 bisa kenapa port usb 3 0 tdk bisa terhubung pada flash disk usb 2 0 bisa ke 3 0 gak? apa pasword wifi yang digunakan plastiform aplikasi yang bisa buat desain kaos khusus hp blackberry 8520 cara sharing wifi advan e1a trik instal cwm di xperia miro tanpa pc cara update graphic driver windows 7 maksud fullcahargge pada laptop macbook aplikasi facebook paling ringan untuk android Cara burn iso codebreaker v10 menggunakan imgburn format itu apa trik agar supaya pes bisa dimainkan di laptop cara menggunakan adobe reader di android