Mengenal Jenis-Jenis Printer

Sep 11, 2011 by Under Tips & Trik - 26 Comments  

Printer adalah alat yang dapat kita gunakan untuk mencetak documen (tulisan, gambar dan tampilan lainnya) dari komputer ke media kertas atau yang sejenis. Saat ini terdapat beberapa merk printer yang beredar dipasaran seperti  Epson, Hewlett Packard (HP), Canon, Lexmark dan yang lainnya.

Dari berbagai merek dan tipe printer yang ada, secara garis besar kita dapat mengelompokkan printer menjadi 3 jenis saja, yaitu printer inkjet, printer laserjet dan printer dot matrik. Apa saja kelebihan dan kekurangan dari masing-masing printer tersebut, berikut sedikit ulasanya.


1.    Printer Jenis  InkJet

Printer jenis ini menggunakan tinta untuk mencetak dengan kualitas hasil cetakannya rata-rata cukup bagus tergantung merek dan tipe printer. Printer inkjet ini umumnya menggunakan tinta jenis dye yang merupakan jenis tinta dengan kelebihan hasil cetakan warna yang sempurna tetapi cepat luntur dan kurang tahan terhadap perubahan cuaca . Jenis tinta lainnya adalah tinta pigmen yang mempunyai karakteristik tidak cepat luntur, tidak cepat memudar apabila terkena matahari, waktu pengeringan tinta pada media cetak lebih cepat dibandingkan dengan tinta dye namun hasil cetakan warna tidak sebagus tinta dye. Gambar dibawah adalah printer jenis inkjet yang cukup populer (setidaknya yang pernah saya pake :) )Menurut pengamatan penulis printer jenis inkjet merupakan jenis printer yang paling banyak digunakan di masyarakat hal ini kemungkinan besar disebabkan harga printer inkjet yang relative lebih murah yaitu mulai dari sekitar Rp 400.000.  Jenis Printer All In One dan Printer Inpus merupakan jenis printer inkjet yang lagi popular saat ini. Dengan printer all in one ini kita bisa mendapatkan fasilitas tambahan yaitu scanner dan fotocopy selain fasilitas printer.

Sedangkan untuk printer inpus biasanya digunakan oleh warnet atau rental komputer dengan pertimbangan printer jenis ini lebih ekonomis dari segi pemakaian tintanya sehingga biaya cetak menjadi lebih murah, terlebih lagi saat ini perusaan Epson telah mengeluarkan tipe Epson L100 dan Epson L200 yang merupakan tinta inpus dengan tinta original pertama di Indonesia.

2.    Printer Jenis Laser Jet

Printer laser adalah printer dengan bahan baku tinta berupa serbuk atau toner. Cara kerjanya yang mirip dengan mesin fotokopi  sehingga menjadikan printer ini mempunyai kelebihan dalam hal kecepatan mencetak dokumen yang lebih cepat bila dibandingkan dengan jenis printer lainnya selain itu kualitas hasil cetakannya juga sangat bagus dan tinta lebih cepat kering bila dibandingkan dengan printer inkjet.

Gambar disamping adalah salah satu contoh printer laser yang pernah saya pake (cuma pake doang ya, bukan punya sendiri..) yaitu Printer HP2605dn. Dari pengalaman printer laser ini lumayan awet, terbukti printer yang dibeli sekitar 3 tahun yang lalu ini masih saya pake bersama 20-an user lain dan masih tetep OK.

Satu kekurangan Printer Laser adalah harganya yang reltif lebih mahal bila dibandingkan dengan printer inkjet sehingga printer Laser umumnya hanya dipakai oleh instansi atau perkantoran saja.

3.    Printer Jenis Dot Matrik

Printer Dot-Matrix adalah jenis printer yang resolusi cetaknya masih sangat rendah hal ini disebabkan karena print head printer jenis ini terdiri dari jarum-jarum yang tersusun (sekitar 9-24 pin), nantinya jarum-jarum ini akan “memukul” pita (printer ribbon) sehingga membentuk sebuah karakter pada kertas. Printer jenis dot matrik memiliki kelebihan dari segi harga pita printer yang murah, awet digunakan terbukti dari beberapa printer dot matrik yang pernah saya temui sudah berumur diatas 8 tahun dan printer jenis ini bisa digunakan untuk mencetak kertas rangkap atau continuous form.

Disamping kelebihan diatas Printer jenis dot matrik mempunyai kekurangan dalam hal kualitas cetakan yang tidak sebagus printer inkjet dan laserjet, printer jenis ini hanya cocok untuk mencetak dokumen berupa tulisan saja dan umumnya printer dot matrik hanya mempunyai satu warna, yaitu warna hitam. Ketika sedang mencetak, printer jenis ini mengeluarkan suara yang cukup keras yang ditimbulkan dari pergerakkan mekanik dan head printernya. Selain itu meskipun harga pita printernya cukup murah, harga printernya sendiri relatif mahal bila dibandingkan  dengan printer jenis inkjet.

Demikianlah sedikit ulasan tentang jenis-jenis printer yang ada dipasaran, pastinya dalam memilih printer adalah berdasarkan kebutuhan bukan hanya kualitas cetakan dan harga semata.

  1. Zuhud Fathurahim
    Sep 18, 2011

  2. Permisi, ada yang tahu printer jenis apa yang simple dan praktis di antara jenis printer d atas ?

  3. jimmy
    Nov 29, 2011

  4. canon ip2770

  5. alex
    Jan 20, 2012

  6. tinta hitm sudah d cleaning tapi tetap g’ mau keluar.gmna solusi’na…………. tolong bos….

  7. shabrina viqi
    Jan 26, 2012

  8. permisi, jenis printer ada 5, yang 2 nya apa selain yang di atas???

  9. laban
    Jan 26, 2012

  10. thx, for your sharing, i like your blog.

  11. ayu aprilia
    Mar 16, 2012

  12. mksh infony,,, dgan bgini sya lebih mudah belajar

  13. Arimurti
    Mar 19, 2012

  14. thanks Y infonya……pass banget buat saya yg lagi nyusun laporan PKL

  15. Rara
    Mar 28, 2012

  16. mo tanya kang, printer epsn l200 ga bisa ngprint black, kalo warna bisa, gimana ya? o ya, printnya masih baru nih, thanks bgt atas penjelasannya

  17. calvin
    Apr 8, 2012

  18. hai,,aq mo nanya gimana caranya biar tintah warna biru bisa keluar
    pada saat ngeprint(warna biru yang diprint berubah menjadi warna ungu)
    thanks ya

  19. sarahnaulimut
    Apr 18, 2012

  20. bisa gak kertas buffalo di print pake printer Epson ME 32

  21. bunkz
    May 5, 2012

  22. mau tanya…untuk printer yang bagus bila digunakan mencetak foto itu yg bagaimana?
    dan bagaimana pengaruh antara tinta bawaan dengan memakai yang memakai infus?

  23. Tiara
    Oct 10, 2012

  24. Numpang tanya
    1. Printer jenis apa yang bisa cetak tulisan \ gambar pada plastik transparan?
    2. Kabel printer itu apa saja dan fungsinya apa saja?
    Mohon bantuan, pr buat sekolah, makasih.

  25. ww
    Oct 18, 2012

  26. printer bisa nyambung ke laptop ga?
    soalnya aku mau pake printertapi g pny komputer

  27. aam
    Oct 23, 2012

  28. mas mo tanya,
    cara mempercepat kinerja printer bagaimana?
    coz printer kerja saya kalo ngeprint lama sekali, apa lagi cetak lebih dari 1 lembar,
    trmksh atas perhatianya.
    ket:
    - OS PC win xp 3
    - tipe laserjet 1160
    - printer lansung konek ke pc kerja saya

  29. achmad
    Nov 3, 2012

  30. izini share ya gan, info yang bermanfaat. :)

  31. SETIYONO
    Dec 1, 2012

  32. saya punya Printer HP Laserjet 5200,
    tiap buat cetak 2 lbr,keluar “STANDAR TOP BIN FULL” Gimana cara mengatasinya y

  33. Sulis
    Jan 20, 2013

  34. kalu printer yang cocok untuk mencetak ribuan terus bisa dipake terus menerus apa ya?? soale kalu pake canon itu cartridge-nya rewel terus

  35. Fikri
    Jan 21, 2013

  36. @Sulis: Canon jenis apa ya? Di sini pakai canon ribuan lembar tidak msalah tuh.

  37. edy
    Feb 13, 2013

  38. ketrignya warnanya ok tapi warnanya tidak mau keluar kalu ngeprint

  39. halim
    Feb 16, 2013

  40. mas mau tanya..?
    apa sebab printer epson L100 tidak bisa hidup
    gimana solusinya..?

  41. fitra
    Feb 17, 2013

  42. jazh gimana ya caranya refill toner yang benar, tiap refil warnaya g bisa pekat, soalya qu gunakan untuk ngeprin kertas kalker, caranya gimana ya
    !

  43. alrizqiyah
    Apr 8, 2013

  44. ada yang tau ga gimana ni kalo printer nya ga mau mati,,,??/

  45. fitri
    Apr 18, 2013

  46. Kalau printer yg buat cetak sertifikat2 (kertas tebal) banyak di setiap harinya yang hasil cetakannya tahan lama, dan proses cetaknya cepat pake printer yg apa ya?
    saya pake HP laser jet cetakannya cepat, juga cepat kering, tapi hasilnya beberapa hari saja sudah pudar, padahal masa berlaku sertifikat itu 5 th.
    pake yang inkjet proses cetaknya lama sekali dan bolak balik erorr.
    mohon bagi yg tau jawabnya ya….

  47. abi
    May 19, 2013

  48. saya punya printer epson setelah kami perbaiki sendiri ternyata lampu merahpun selalu menyala, padahal kami telah mengikuti petunjuk yang telah ada di internet, tapi lampunya tetap hidup ketika saya mau ngeprint………

    mohon tanggapannya ke alamat kami

  49. Donni
    Mar 18, 2014

  50. Mau nanya neh …?
    Printer sy Canon dan sy pingin cetak sticker……..
    Apa harus pake tinta khusus ya agar warnanya jadi cerah ?
    Soalnya kalo pake tinta standar warnanya agak burem……????

  51. Fikri
    Mar 24, 2014

  52. @Donni: Sepertinya anda harus ganti printer yang memang khusus untuk sticker. Dan tentunya tintanya juga berbeda.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

3 jenis printer Download merek printer yang bagus untuk mencetak foto dan foto kopi printer yang digunakan untuk kertas rangkap adalah gambar alat printer yang bisa dipake fotocopy apa itu printer hp pengertian mengenal merek Macam tipe printer dan ciri2nya Printer yang di gunakan untuk kertas rangkap adalah harga printer scan dan fotocopy Hp android murah bisa nyambung ke printer ciri-ciri pencetak ink jet cara perbaiki lcd monitor dell kesamber petir aplikasi ekstrak file zip untuk android kegunaan file explorer aplikasi belajar gitar android cara membuka 2 foto sekaligus di photoshop cs3 tulisan bahasa arab jenis tipe file dalam komputer edit foto banya cara menghitung prosentase excel aplikasi edit foto yang mudah u/ digunakan pd bb cara menghapus video di youtube yang di upload orang lain