Mengembalikan Data dari CD/DVD Rusak

Jul 6, 2011 by Under Tips & Trik - 9 Comments  

Salah satu cara mem-backup data yang sekaligus berguna untuk mengosongkan ruang hard disk komputer Anda yang sudah sesak adalah dengan menyalinnya ke dalam cakram data (baik CD maupun DVD). Fungsi backup sebenarnya adalah demi melindungi data. Namun dengan menyalinnya ke dalam cakram data bukan berarti data Anda terjamin telah terlindungi secara total.

Setelah disalin atau dicadangkan, tentu cakram data harus selalu dirawat dan dilindungi dengan baik. Jika masih sering digunakan, dia dapat saja rusak, tergores, atau luka parah. Sedangkan apabila disimpan saja, ancaman jamur bisa menyerang.

Jika kedua hal di atas terjadi, data terancam hilang. Namun jika kondisinya tidak terlalu parah, Anda masih dapat menyelamatkannya. Caranya yakni dengan menggunakan program data recovery khusus untuk CD/DVD yang banyak tersedia (termasuk untuk keping data bara semacam Blu-ray). Yang gratisan ada, yang berbayar juga tersedia.

  • Salah satu aplikasi gratisan untuk menyelamatkan data yang bisa Anda jajal adalah CD Recovery Toolbox Free. Anda bisa mengunduhnya di www.oemailrecovery.com.  Jika sudah selesai didownload, silakan instal file installernya yang bernama CDRecoveryToolBoxFree Setupexe (berukuran 650Kb).
  • Setelah terinstal, aktifkan aplikasi dari menu Start sambil memasukkan CD/DVD yang hendak diselamatkan ke dalam tray CD/DVD drive. Tunggu beberapa saat hingga muncul jendela utama pada layar. Secara otomatis aplikasi ini akan mendeteksi data yang ada di dalam cakram data tersebut. Pilih nama CD/DVD yang muncul dalam layar program, lalu klik [Next].

  • Pada jendela berikutnya, “Target directory”, tentukan folder untuk menyimpan data hasil penyelamatan dengan mengklik ikon bergambar folder di atas menu “Source drive”. Cari dan pilih folder simpan pada jendela Browse For Folder, lalu klik [OK]. Pastikan informasi di “Source drive” dan “Target drive” sudah benar. Klik [Next] lagi.
  • Program akan mendeteksi isi dalam CD/DVD, baik itu file maupun folder. Anda bisa menyelamatkan semua data yang ada dengan mencentangi direktori optik atau klik [Check All]. Jika hanya ingin menyelamatkan beberapa data saja, hilangkan centang di direktori drive optik, lalu centangi folder atau file yang dihendaki. Klik [Save].
  • Proses penyelamatan data akan ditunjukkan dengan munculnya jendela “Restore log” dan proses yang menunjukkan file-file yang sedang diambil kembali. File yang berhasil diselamatkan akan ditandai dengan keterangan “saved’ berwarna hijau. Jika gagal, ia akan berwarna merah.             
  • Pada jendela terakhir akan muncul keterangan semua file yang berhasil diambil kembali dari cakram data yang rusak. Akhiri dengan mengklik [Exit], lalu periksalah folder simpan hasil recovery apakah sudah terisi file yang berhasil diselamatkan.

Menggunakan CD Recovery Tool Box ternyata sangat membantu kita dalam mengembalikan/menyelamatkan data yang tersimpan di cakram data CD/DVD yang telah rusak.

  1. asep garmadi
    Jul 7, 2011

  2. ada gk y software yg bener2 handal utk erase/delete file2 jg folder yg ada di CD/DVD. hampir smua yg ada tool erase/deletenya tp ttp aja gk bisa hapus.

  3. alkaline
    Jul 8, 2011

  4. Sepengetauan saya yang terbatas ini,kalau CD/DVD biasa ntu gk bisa di hapus tp kalau CD-RW/DVD-RW bisa dihapus dan di muat lagi sprt Flash disk tapi soal hargax lumayan mahal….

  5. alkaline@achmadz.tk
    Jul 10, 2011

  6. nice content bro…izin sedot ya bro…ciaaaaattt gw langsung ngacir……

  7. realsifo777
    Aug 26, 2011

  8. pakai hiren :) semua data bisa kembali :P

  9. Fikri
    Aug 26, 2011

  10. @realsifo777: Terima kasih banyak telah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastnCheap Blog.

  11. realme
    Oct 28, 2011

  12. kalo semua software installan driver komputer kita keapus gara2 instal ulang windows, bisa gak dibalikin lagi tapi tanpa cd drivernya?
    soalnya saya pengen instal ulang OS tapi cd drivernya ketinggalan pas waktu beli sama kompi
    Mohon pencerahannya..

  13. nanang
    Dec 16, 2011

  14. gan, inni software bisa ngebalikin bener g ya. apa cuman ngebalikin, tapi filenya rusak gitu. kebanyakan ane pakek software recover file kebanyakan file yang dibalikin corupt..

  15. Fikri
    Dec 19, 2011

  16. @nanang: Ya memang seperti itu, tidak semua file bisa kembali seperti semula. Software memang hanya sebagai pembantu untuk mengembalikan data, sedangkan yang terpenting sendiri adalah bagaimana cara agar data tersebut tidak hilang, sepeti di backup ke beberapa temapat yang berbeda.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  17. Rony Smaka
    Dec 19, 2012

  18. ….. wah, akhirnya nemu juga disini, stelah brousing kemana “…
    Semoga faile sy bisa terselamatkan…. Makasih Gan, Sukses selalu…

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

Apakah file cd yang hilang bisa kembali aplikasi mengembalikan file cd yang hilang Cara mengambil data dalam dvd rusak cara menyelamatkan file di kaset yang rusak mengambik data yang tersimpan di dvd rw aplikasi serupa blackmart cara jitu membuat cafe banyak di kunjungi orang mengubah android menjadi wifi adapter membuat lagu karoke di android aplikasi edit foto crop sesuai bentuk gambar di blackberry aplikasi edit foto paling komplit untuk menggabungkan gambar menggeser menu di abdrois tanpa di sentuh nonton film subtitle indonesia di hp windows phone cara mengatasi phoro shop yang berkedip aplikasi blokir telp sms gratis sony xperia l cara memperbaiki layar blank hitam di netbook acer aspire one d255