Mengatasi Komputer Lelet

Feb 27, 2011 by Under Tips & Trik - 20 Comments  

Komputer lelet? Hampir setiap orang pasti pernah mengalami keadaan seperti ini. Mungkin ini adalah hal lama, tapi apakah anda sudah tau cara mengatasinya? Jika belum silahkan tips berikut ini.

Untuk mengetahui mengapa komputer bekerja lambat, lemot, berat, maka kita perlu tahu program-program yang menggunakan memori yang besar. Cara mengeceknya dengan ‘Task Manager’.

Ctrl+Alt+Del >> Task Manager >> tab “Process”

Di sini dapat terlihat aplikasi yang memakan memori. Silahkan di-close/end process program-program yang tidak diperlukan.

Bersihkan harddisk dengan antivirus terupdate. Gunakan antivirus yang lokal maupun interlokal (cem telpon aje :D ). Yang lokal bisa pake Smadav/PCMav, yang internasional bisa pake AVG/Avast/BitDefender.

Matikan Start-Up Application. StartUp Application adalah program-program yang berjalan otomatis ketika kita mulai menjalankan Windows. Cara untuk mematikannya:

“Start” >> “Program” >> “Startup”

Lalu Delete semua icon yang ada di folder StartUp

Ada banyak start-up program lain yang mungkin tidak terdeteksi di folder start-up. Untuk mematikan program-program ini, bisa memakai program bernama “Whats Running”. Cara menggunakannya ialah:

Jalankan aplikasi What’s Running >> Tab “Startup” >> uncheck semuanya

Untuk Windows 7:

Control Panel >> Performance Information & Tools (manfaatkan fitur search)>> Adjust Visual Effects

Di tab “Visual Effects”, pilih “Adjust for best performance”. Atau di list yang terdapat di bagian bawah, silahkan uncheck tampilan visual yang tidak diperlukan. Karena semakin banyak yang di-check, maka semakin banyak memori yang digunakan.

gunakan program “TuneUp Utilities”. Program ini dapat menyelesaikan almost semua masalah penyebab komputer lambat (termasuk menggunakan solusi-solusi #1 – #4). Aktifkan Turbo Mode agar kompi bekerja dengan lebih cepat.

gunakan program bernama CCleaner. Program ini berfungsi menghapus data-data yang “kurang” diperlukan yang biasanya memakan memori komputer. Seperti temporary files, unused icons, permasalahan registry, cache, cookies, dll.

Semoga tips ini bisa membantu anda mengatasi permasalahn pada komputer anda.

  1. endi
    Apr 28, 2011

  2. thank infonya gan.. sdh gue coba..

  3. zoefa
    Jul 20, 2011

  4. lo pake tune up utilities gmn gan???

  5. rio
    Jul 23, 2011

  6. Tenk you..brow..

  7. ivan lolie
    Aug 4, 2011

  8. makasih :)

  9. zieda
    Sep 24, 2011

  10. Aq blm ngerti… ma’lum amatiran… ;p

  11. aridonesafety
    Nov 7, 2011

  12. trims atas infonya

  13. mulyono
    Dec 26, 2011

  14. makasih,….infonya sangat bermanfaat

  15. saleem
    Jan 6, 2012

  16. thak’s mas atas resepnya, tapi gini mas ane pake “RegestryBooster 2012″ apakah sama fungsinya dgn “TuneUp Utilities”? sekali lagi thank’s mas!

  17. imamz
    Feb 7, 2012

  18. terima kasih om infonya

  19. Muhammad Nadhir
    Mar 24, 2012

  20. Bermamfaat,, terimakasih. pak.

  21. Novi
    May 31, 2012

  22. tapi gemana saya tau itu program mana yang ke pake atau ga?

    Tq

  23. aldy
    Jun 7, 2012

  24. aku kok windows 7nya jadi kaya bukan windows 7 lagi si habis di turbo mode biar jadi kaya windows 7 lagi gimana nih ??

  25. ikhtiyaruddin
    Jun 8, 2012

  26. wah,, thanks infonya mas.. tapi kalo aku sih pake advanced system care, hampir sama kayak tune up utilities, tapi ini lebih lengkap,, download di sini http://mas-din-share.blogspot.com/2012/05/optimalkan-kinerja-pc-dengan-advanced.html

    Terima kasih sekali pembelajarannya. Ijinkan untuk mempraktekkannya. Memang komputer lelet, lemot, guil-guil, sangat mengganggu dan menjengkelkan. Salam kenal Gan, tulis terus Gan, petunjuk untuk teman-teman onliner……

    Salam kompak:
    Obyektif Cyber Magazine
    (obyektif.com)

  27. srie
    Sep 28, 2012

  28. aku buka komputer, sampai di starting up kog macet . bagaimana mengatasinya?

  29. Fikri
    Oct 1, 2012

  30. @srie: Coba lakukan recovery Windows, barangkali bisa.

  31. muhammad syukri
    Dec 31, 2012

  32. tolong gimana cara mempercepat modem vodafone supaya bisa mbuka semua aplikasi …tks

  33. Fikri
    Jan 1, 2013

  34. @muhammad syukri: Kalau boleh tahu anda memakai paket internet apa? Kecepatan berapa?

  35. Imam
    Jan 5, 2013

  36. mas, klo ara nyepetin modem smartfren REV.A gimana ya?

    soalnya ak udah coba segala macem cara di internet tp hasilnya nihil, malah percobaanku yg terakhir jadiin modem ku gak bisa donlot lagi ==’a

    tolong bantu ya mas
    jenis modem: CE682 UI, Rev.A
    paket: unlimited 90rb/bulan

  37. Fikri
    Jan 7, 2013

  38. @imam: Satu-satunya cara ya pindah paket yang lebih mahal.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

bagaimana menghapus anti virus avast Kenapa saat masuk ke windows lambat cara mematikan update avast cara mengetahui masa aktif anti virus avast pro cara menonaktifkan update antivirus avast kakau talk free coll cara menggunakan wifi manager android indikator batteri ipod nano terisi penuh spesifikasi HTC one mau edit fhoto melalui black berry cara mengubah tampilan twitter menjadi transparan app kill apa aja KOREA WALPEPER TULISAN HANGUL printer dan jenis printer contoh setel jaringan internet smartfriend manual gaya huruf samsung GT-S6802