Mengatasi Flashdisk yang Tidak Terbaca

Jan 18, 2011 by Under Tips & Trik - 173 Comments  

FlashdiskFlashdisk yang tidak terbaca saat kita masukkan ke port di komputer merupakan masalah klasik. Bukan sesuatu hal yang baru. Tak jarang, sewaktu kita sudah membawa flashdisk ke warnet untuk mengeprint data yang ada didalamnya, tetapi flashdisk tidak dapat dibaca.

Tentu itu sangat mengesalkan. Apalagi, saat akan melakukan presentasi dari file yang ada didalam flashdisk, dan ternyata flashdisk tidak terbaca. Bukan hanya kesal, tetapi juga bercampur panik karena situasi yang mendesak.

Flashdisk yang tidak terbaca biasanya ditandai dengan tidak munculnya warning “removable hardware” di taskbar (sebelah kanan bawah) tampilan monitor anda. Atau dengan kata lain pada system tray.  Kadang ada pula yang ikonnya telah muncul, tetapi ketika diklik muncul jendela baru yang memberikan pesan error, dan sebagainya.

Jika flashdisk tidak terbaca tidak akan muncul drive USB (Universal Serial Bus) baru dibawah drive my computer ketika kita membuka windows explorer. Biasanya, masalah mengenai tidak terbacanya flashdisk ini dijumpai pada PC yang memiliki daya sistem yang tinggi (salah satunya RAM) sehingga menganggu proses pembacaan eksistensi perangkat yang baru.

Berikut adalah masalah-masalah yang ditemukan dalam pendeteksian dan pembacaan flashdisk, tetapi pastikan terlebih dahulu yang rusak bukanlah flashdisk itu sendiri, melainkan drive USB yang terdapat dalam suatu PC.

Masalah yang paling lazim terjadi adalah konflik sistem pada hardware, konflik pada hardware tersebut menimbulkan kerusakan dalam proses pembacaan flashdisk. Pada kasus ini, flashdisk terdeteksi oleh PC tetapi tidak bisa dibaca. Cara untuk mengatasinya :

  • Colokkan flashdisk pada port
  • Restart komputer
  • (Jika masih tetap tidak terbaca) uninstall USB drive
  • Bukalah My Computer
  • Klik Control Panel
  • Klik sistem
  • Jika sistem sudah terbuka, perhatikan tab hardware
  • Klik device manager dan carilah tulisan “Universal Serial Bus Controller”
  • Jika anda melihat hardware berwarna kuning, klik hardware tersebut
  • Klik “uninstall”
  • Lalu restart kembali komputer anda

Biasanya setelah cara diatas dilakukan, flashdisk anda dapat dibaca kembali. Dan apabila setelah cara diatas telah dilakukan namun tidak menunjukkan hasil apapun, kemungkinan besar itu adalah kerusakan hardware. Kerusakan hardware dapat ditimbulkan oleh banyak sebab, tapi faktor utama yang menyebabkan kerusakan hardware adalah mencabut flashdisk secara langsung dari komputer. Banyak orang yang ingin cepat dan praktis menyepelekan Safety Remove USB dan melakukan hal (mencabut flashdisk secara langsung, tanpa konfirmasi dari PC) tersebut, padahal Safety Remove USB adalah sesuatu hal yang penting untuk mencegah kerusakan hardware.

Jenis kerusakan lain adalah, saat flashdisk diklik akan muncul sebuah jendela baru yang meminta kita untuk mem-format flashdisk tersebut. Satu-satu jalan untuk tetap memakai flashdisk tersebut adalah mem-format flashdisk tersebut, walaupun harus mengorbankan data yang ada didalamnya.

  1. dhimas
    Jan 19, 2011

  2. wah.. ini sangat bermanfaat.. makasih ya

  3. echo
    Jan 22, 2011

  4. klo hardwarenya yg rusak gmn ya? soalnya ada solderan yg putus di FDq jadi kadang harus diteken dulu baru bisa konek :(

  5. syaif_92
    Jan 25, 2011

  6. Fd lw g slah ddlamnya jg ada smacam softwareny jg ya..klo msalnya diinstal ulang software itu aja bsa pa ga ya??

    -mkasih-

  7. NASRUL
    Mar 1, 2011

  8. katanya ada cara lain untuk menapilkan usb yang didak terdeteksi yaitu dengan linux ????? kalau ada caranya dong ???

  9. Fikri Online
    Mar 2, 2011

  10. @NASRUL: Bisa anda beritahu kepada kami di mana anda menemukan informasi tersebut? Kalau memang benar bisa, dilain waktu akan kami usahakan memberikan tutorial untuk anda.

  11. ibnea
    Apr 7, 2011

  12. Wah artikelnya bisa jadi masukan baut ane.

    Ane punya artikel buat nambah pengetahua kita, tentang error message di internet. kasi tau meaning of error message dalam initernet. ni artikelnya Meaning of 400, 401, 402, 403, 404, 500, 509 error message kunjungi gan. nambah pengetahuan mengenai error message pada internet.

  13. enno
    Apr 13, 2011

  14. fren gimana yach biar card reader dimodem bisa terbaca,coz card reader dmodem ku tidak bisa terbaca lagi di win7..

  15. mari berbagi
    Apr 13, 2011

  16. kl pake usb lain bisa..pnya kt tdk bisa..itu gimana..?

  17. Fikri Online
    Apr 13, 2011

  18. @enno: Modem anda merek apa dan tipe berapa?

  19. wa2n
    Apr 16, 2011

  20. Flashdiskku merk transcend 4 GB kemarin tak bawa ke warnet buat ngopy film2 pas tak bawa pulang buat aku copy ke netbookku sama sekali gak ndetek, lampu indikator juga mati, tapi lucunya waktu aku bawa ke warnet tadi dan aku colokkan iu bisa ngedetek, semua cara yang udah sampean berikan udah aku coba tapi tetep gak bisa termasuk aku format, gimana dooonnkk, tolong bantuin ya????

  21. Rudy
    May 10, 2011

  22. Mas Wa2n
    Untuk Flashdisk di Warnet kenapa bisa di ke ditek tapi di rumah bisa .. biasanya di Flasdisk tersebut terdapat virus yg dibawa dari warnet.

    Coba mas scan anti Virus yg Update biasanya bisa kok aku sering ngalaminya …

    Trim’s

  23. UNIK BANGET
    May 11, 2011

  24. Ok jga gan tips nya…ke TKP lngsung aja…ea sobat jangn lpa mmpir ya,,hehe

  25. fauzan
    May 12, 2011

  26. q mautanya ke semua yg tau. q pnya HD 80GB merk seagete. kemarin q abiz tak instal ulang tp pd (local disk D) ada memori yang terpakai sebesar 75mb. padahal dalam harddisk dah ga ada file, n dah tak format jga. serta dah q bersihkan semua registernya pakai avgtuneup 2011. trus gmana ya cara benerinnya biar normal. tolong bgt ya………….. atau hub. q ni 085728997789 via sms aja

  27. Fikri Online
    May 12, 2011

  28. @fauzan: Anda memakai format apa? NTFS atau yang lain? Biasanya dalam Windows memang terdapat file hidden guna menyimpan informasi dari partisi tersebut. Setiap drive diformat ulang, system akan membentuk file baru dalam hard disk. Di situ biasanya ada dua folder yaitu Recycle dan System Volume Information yang memang dibutuhkan system. Jadi anda tidak perlu khawatir mengenai kapasitas yang terpakai tersebut.

  29. ahim
    May 14, 2011

  30. mas numpang nanya
    hardis external saya tidak kedetek dilaptop saya, selalu muncul tulisan generik volume. tapi kalau saya coba colok ke laptop yang lain bisa aja kebaca gimana dong mas ngatasinnya

  31. fahmi
    May 18, 2011

  32. saya pnya Fd merek trascand yang tiap di masukkan selalu keluar “write Protec” adakah solusinya??

  33. zardin
    May 22, 2011

  34. flasdisk gak kebaca catu daya 5voltnya
    menurun alias power suplaynya rusak
    ganti aja geng.

  35. gun
    May 25, 2011

  36. ..tlogin gw dunk
    flasdisk gw g kebaca…cuma di my computer ada tulisan removable disk..v pas gw double klik ada command insert ur diskkkk…
    gmana dunk di komp mana ja jg g kebaca..

  37. joely
    May 27, 2011

  38. bagaimana ya saya punya flasdisk begitu di colok ke pc terbaca removable disk tapi di klik dia ada tulisan insert…. ada solusinyakahh?

  39. suakcot
    Jun 7, 2011

  40. wah bgus ini artikelnya

  41. Fikri
    Jun 7, 2011

  42. @suakcot: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  43. Jojon
    Jun 8, 2011

  44. Saya sudah coba artikel diatas tetapi tetap tidak mengatasi Flash Disk saya

    Di Komputer “A” terdeteksi dan isi/filenya muncul dilayar.
    Di Komputer “B” terdeteksi dan isi/filenya tidak muncul di layar
    ( Ganti Flash Disktetap sama)

    Bagaimana cara mengatasinya di Komputer “B” tersebut
    mohon bantuannya

    Terimakasih
    Jojon

  45. Rizkywinaya
    Jun 10, 2011

  46. teman2 mau tanya nih mohon dijawab yaa kalo ada yg tau :)

    kemarin kan saya bikin makalah di warnet A dgn M.word 2003 trus disave di flashdisk kingston saya yg 2GB, pas besoknya mau di print di warnet B kok semua data ilang, difolder nya empty semua, tp kapasitas Flashdisk nya udah kepake gitu seperempatnya tp kok file2 nya gak ada? help me please?

  47. xtou apa2
    Jun 14, 2011

  48. saya nk tnya jika card memory kamera,di masuk ke dalam kamputer, lalu tidak dapat dilihat..(seperti gambar3 sebelum ini)..maka ia memaparkan “format”..bagaimana hendak mengelak gambar3 tersebut hilang..????

  49. yanwar
    Jun 14, 2011

  50. akhirnya..jawaban yg kucari2 nongol disini.. matur nuwun kang fikri.. semoga blognya makin diberkahi..

  51. dandy
    Jun 24, 2011

  52. knp flydish sy hanya bisa dibuka di windows seven ya.. itupun pake pasword.. gmn ya cara kembaliin seperti semula..

  53. ToGe_ChaN
    Jun 28, 2011

  54. @Rizkywinaya
    buka My Computer, klik Tools -> Folder Option, buka tab View -> centrang show hidden files and folder, trus bawahnya hide extensions for known file types jangan di centrang. klik OK

    itu kayaknya di hidden virus.
    scan aja pake antivirus terbaru bulan Juni ini.

  55. abdisr
    Jul 20, 2011

  56. gimana cara mengatasi uknown usb device / usb not reconized / ya saya sudah coba baca cara benerinya
    sampai langkah terakhirnya
    emang harus di servise kali
    kasih tau donk cara mengatasi usb not reconized tanpa harus di servise

  57. atil
    Jul 27, 2011

  58. terima kasih mas,flashdisk ku sudah terbaca lagi

  59. Rely Malina
    Aug 1, 2011

  60. •Jika anda melihat hardware berwarna kuning, klik hardware tersebut

    nah di pc saya tidak ada hardware berwarna kuning, saya harus uninstall hardware yang mana? disini banyak sekali.

    thanks before

  61. afif
    Aug 1, 2011

  62. mau tanya nih… gni q pnya flashdisk tp tiap di copy kluar tulisan “repairing to copy” solusinya gmn y?

  63. Unie Lhina
    Aug 2, 2011

  64. maaf saya mau tanya FD saya udah g bisa k baca ,, tiap d masukin PC selalu muncul usb not reconized .. lampu d FD nya juga g nyala..
    kira2 cara memperbaikinya gimana ya …
    terima kasih
    saya tunggu bantuannya

  65. aurelia
    Aug 15, 2011

  66. mz fd’q tu g mw connect k’komp tiap kli aq tancepin k’USBy msti da prnth wt frmt ulang,pdhl aq g pgn data2q ilang gr2 q frmt ulang…
    solusinya gmn mz?
    thx b4…

  67. David
    Aug 23, 2011

  68. @Fikri mau tanya nih flashdisk saya gak kedetek, lampu indikator juga gak ada, di system di PC saya gak ada yang warna kuning nah gimana nih solusinya?

  69. bang ucok
    Sep 1, 2011

  70. ini dia situs yg patut di tiru
    thank’s brother atas ilmu nya . . . .

  71. parto
    Sep 8, 2011

  72. flashdisk d explore k baca cm d taskbar g muncul icon trus klo modem yg nancep icon isa muncul,knapa tuh???thx

  73. deni
    Sep 12, 2011

  74. nah klo hardware nya rusak, solusi nya gmn??
    pnya q ga bisa ngebaca Fd n mmc…
    tpi klo utk modem bisa k baca…

  75. TIANG ANTRIAN
    Sep 24, 2011

  76. Makasih mas ndro ilmunya….nambah2 pengetahuan sedikit nih mas ndro TIANG ANTRIAN bagus nih mas ndro

  77. Fikri
    Sep 28, 2011

  78. @Tiang Antrian: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  79. irwan
    Oct 3, 2011

  80. thank’s gan ilmu nya very nice

    maju trusss sukses selalu……..

  81. hasbi
    Oct 3, 2011

  82. sekedar info :
    saya juga pernah ngalamin FD saya rusak sampe kapasitas nya ga ada semua tapi untung nya dengan bantuan situs rusia semia jadi kembali normal,,,

    jika mau infonya konta aja email saya ,,, thq

  83. ardi
    Oct 4, 2011

  84. wahh,,,mantap ni ilmunya ;

  85. Silo Note
    Oct 6, 2011

  86. Terima kasih informasinya
    teratasi sudah masalah, flashdisk yang tidak terbaca.

  87. yusup
    Oct 27, 2011

  88. makasih infonya, saya pernah kejadian naggak ke detect

  89. sigit
    Nov 1, 2011

  90. web yang bagus…sangat bermanfaat…
    perlu diperbanyak web model2 seperti ini…

  91. santosa
    Nov 10, 2011

  92. om..abank dsb mina tolong donk flashdisk kingston 4 GB ga bisa dibuka, keluar pesan flashdis harus di format dulu untuk dapat di pakai, banyak data nih gmana

  93. Wandy
    Nov 12, 2011

  94. SALam Kenal,,,,
    saya lagi cari info, bagaimana mengatasi lokal disk yang tidak terbaca di Windows Eksplore windows 7.Padahal klo di disk mangement ada lokal disknya.
    thanks

  95. Fikri
    Nov 12, 2011

  96. @Wandy: Partisi hardisknya normal apa tidak? Kalau boleh tahu partisi hardisknya format apa? Sudah pernah coba di komputer lain?

  97. bayu
    Nov 13, 2011

  98. mhn bantuan kemarin saya colok hdd external dikomputer saya pertamanya kebaca,terus saya bawa kerumah teman tdk terbaca,nah setelah dari rumah saya hdd external saya tdk mau terbaca dikomputer manapun apa masalahnya kira2

  99. daha
    Nov 17, 2011

  100. mau tanya gan..klo Win 7 mau pake USB HUB baeknya seri berapa ya . pernah coba yang 2.0 , tp not recoginzed..thanks U..

  101. MOLEHACKED
    Nov 18, 2011

  102. Bro..Broo..Sob..Sob..gk usah panik,,gk perlu komen banyak2 bikin mulut jadi bau..Pake “EASEUS PARTITION MASTER 9.0″ ajaa,Support Semua Type FlashDisk,Harddisk Internal Dan External.Mo File Systemnya NTFS,FAT16,FAT,FAT32,LINUX kek Semua Sukses dikembaliin ke Ukuran Semula.

  103. MOLEHACKED
    Nov 18, 2011

  104. @bayu: Step 1.periksa ada getaran atau listrik masuk gak ke harddisk
    Step 2.Cek kabel USB atau ganti yg lain
    Step 3.Periksa pake software “HDD Regenerator”.Pasti

    @daha: Win 7 maksudnya windows 7?Instal dulu Chipset komputernya biar support IDE,SATA,USB CONTROLLER..Sebelumnya Cek Driver Mainboard cocok gak driver nya for windows 7 atau for windows XP?Takutnya salah driver…

    @wandy: Pake “EASEUS PARTITION MASTER 9.0? aja..periksa File systemnya NTFS atau FAT32.Kalo FAT32 ubah ke NTFS,Pasti bisa terdeteksi.

    @aurelia: Pake “EASEUS PARTITION MASTER 9.0? aja.Datanya bisa di explore tinggal amanin dr TKP dech….

  105. indra
    Nov 27, 2011

  106. gan, aqu punya flashdisk datanya penting juga…
    terus klo dimasukin ke komputer dia nya….
    tapi pas mao di klik di mati sendiri..
    terus hidup lagi sendiri…
    gimana yah solusi nya.
    di format pun g bisa.. soalnya mao di klik dia dah mati duluan.
    makasi info nya.

  107. jeber
    Dec 5, 2011

  108. numpang tanya ma agan smua…. cara merubah n ngecek urutan nomor comunication port…????

  109. pulsa elektrik
    Dec 15, 2011

  110. masalah yang memang sering menimpa ane nich bila ngambil data di komputer lain.thank udah sharing

  111. Aditya
    Dec 30, 2011

  112. gan klo boleh nanya
    kok flasdisk saya udah bisa kebaca tapi pas di klik
    ada bacaan NO DRIVE IN REMOVABLE DISK
    tolong bantuan nya ga…

  113. www.berbagicheat-ns.blogspot.com
    Jan 3, 2012

  114. apa harus di install ulang compi nya?

  115. kursus bahasa korea
    Jan 3, 2012

  116. kalau mengatasi hub port tapi tdk dibaca (unknow) oleh laptop bagaimana ?

  117. Fikri
    Jan 4, 2012

  118. @kursus bahasa korea: Kalau dicoba di laptop lain bisa apa tidak?

  119. kador
    Jan 17, 2012

  120. bro aq ada masalh neh ma flasdisc datanya masih ada tpi kok gk bsa di hapus,format,menyimpan data jga gak bsa parahnya lagi gak bisa di buka.tolong donk klo ada teman2 yg punya solusi pleace bantuin ya coz data skripsi aq ada dstu smua(T_T).klo bsa scepatnya ya balas di thread ini aja….klo bsa krm di Imel Phoenixdeft@gmail.com…pleace.thx

  121. Fikri
    Jan 18, 2012

  122. @kador: Coba buka pakai OS lain semacam Linux. Semoga berhasil.

  123. Ilham
    Jan 21, 2012

  124. klo flashnya bisa masuk tapi datanya pada hilang padahal memorinya kepake

  125. Johnny English Indonesia Version
    Feb 6, 2012

  126. Berguna juga nih gan..
    BTW, thanx..

  127. busana muslim
    Feb 9, 2012

  128. Terima kasih atas infonya, mungkin suatu saat akan saya pelajari secara detail

  129. Dharsana
    Feb 25, 2012

  130. kalo di laptopku semua flashdisk gak bisa kebaca (cuma ada icon di taskbar tapi di my comp. gak ada)
    gimana caranya?

  131. Fikri
    Feb 27, 2012

  132. @dharsana: Kalau di komputer lain terbaca apa tidak?

  133. cusyamsu
    Mar 5, 2012

  134. gan numpang tanya nih.
    kemarin saya coba benerin 2 flashdisk
    yang satu berhasil bagus lagi and bisa jalan.
    namunyang satu merknya kingstone ngak mau kedetec terus, sudah pakai software namun tetep tidak jalan. Apakah itu tandanya FD nya mati total (sudah tidak bisa diperbaiki lagi)

  135. Fikri
    Mar 6, 2012

  136. @cusyamsu: Solusi terbaik, beli flashdisk baru lagi.

    makasih banyak nih ini sangat membantu sekali…

  137. Fikri
    Mar 8, 2012

  138. @obat herbal: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNChap Blog.

  139. Kelana
    Mar 12, 2012

  140. kalau PC nya yg tdk bsa mendeteksi Flashdisk nya, cara mengatasinya gimana gan?

  141. Fikri
    Mar 13, 2012

  142. @Kelana: Beli card PCI USB dan pasang di PC.

  143. Kelana
    Mar 13, 2012

  144. tanks atas solusinya Gan

  145. Fikri
    Mar 15, 2012

  146. @Kelana: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  147. wahyu
    Mar 21, 2012

  148. fels disk saya kebaca si kebaca, tapi tidak bisa melakukan copi, cat, delete, format, kan jadi sama dengan rusak gimana tuh memperbaikinya…

  149. tika
    Mar 21, 2012

  150. bagaimana pasang antivirus ke usb kingstonnya?mohon bls segera.tks.

  151. barik alwi
    Mar 22, 2012

  152. mas boleh nanya gk modem saya koq gk do safety jadi saya cabut ja mohon pencerahan nya ???

  153. qio qio script
    Mar 29, 2012

  154. Artikel yang menarik,
    bila ada kesulitan Kunjungi website kami, Jasa Menyelamatkan data terhapus, terformat, hardisk no detect dan lain sebagainya Untuk Perusahaan/Instansi/Perorangan. Terima kasih

  155. nahalk
    Mar 31, 2012

  156. trus gmn cara memperbaiki printer canon iP 2770 jika kertas cetakan miring masuknya…

  157. Sugi
    Apr 2, 2012

  158. mz,..ane mo tnya nich,..

    ane punya PD 4GB,Ketika ane buatin folder n ane isi dengan file apa aj,…
    dan kita keluarin tuch PD trus dicolokin lagi,…
    folderny yang ud diisi file kosong,…
    Tpi PD tetap masih ad isiny,…
    n fileny g kliatan,..itu knapa y,..

    mohon di balas,…

    Terima Kasih Sebelumny,..

  159. oMan
    Apr 5, 2012

  160. bos fd w bermasalah nih gara2 firus datanya ilang semua penting bgt bos, bls solusinya bos .. help

  161. daip sang kolektor
    Apr 12, 2012

  162. gan semua udah dicoba
    masih tetep g ke baca kaya yang keilangan driver gtu muncul not recognized . toshiba 4gb

  163. dika
    Apr 13, 2012

  164. klo micro sd g bisa gmn….????
    truss saya pasang di hape saya ada tulisan memory rusak.. tolong kasih tau gmn cara mmbenahi’nya……

  165. Ferry Yusrizal
    Apr 14, 2012

  166. trimakasih banyak y admin… ini kunjungan pertama saya, salam kenal. :)
    sukses selalu!
    mampir di Blogger saya y…

  167. Fikri
    Apr 15, 2012

  168. @dika: Kalau sudah rusak sebaiknya ganti baru :)

  169. ardi prassetyo
    Apr 16, 2012

  170. kalo saya ngga punya flashdisk gimana dong :P

  171. idris
    Apr 17, 2012

  172. fd nya terbaca tapi tidak bisa di buka? apa solusinya

  173. Fikri
    Apr 18, 2012

  174. @idris: Coba gunakan komputer lain untuk membacanya. Kalau memang tidak bisa ya berarti memang sudah rusak.

  175. djiesoft
    Apr 20, 2012

  176. makasih.. i’ll try this…

  177. kreshna
    Apr 23, 2012

  178. om, saya pakai FD kingston 8GB . flash disk saya masih nggak ada filenya, tapi pas saya properties ternyata used nya itu 4,5 GB. Dan saya coba transfer data yang lebih dari 3 GB lebih malah nggak bisa, dan errornya itu kepenuhan. ada pencerahan gak om?

  179. Fikri
    Apr 24, 2012

  180. @kreshna: Coba FD nya di format :)

  181. anotherorion
    Apr 25, 2012

  182. wah tetep ae e gan, padahal datane penting nek diformat bubar no

  183. antonius sukrisno
    Apr 27, 2012

  184. mas..flashdisku kingstone 4 Gb, tidak terdeteksi tapi muncul removable disk (H), biasanyayang muncul nama mtc, tak propertis 0Kb…mohon solusinya ..trims

  185. Fikri
    Apr 30, 2012

  186. @antonius: Sudah pernah coba di komputer yang lain?

  187. danika_hansamu
    May 4, 2012

  188. permisi mas numpang nanya nih,,,
    flashdisk ku gak kebaca jika dimasukin ke Port USB PC manapun secara langsung, namun terbaca bila mengguna Port USB tambahan dlu,,,
    kira2 kenapa yach mas???

    Kasus :
    Flashdisk -> Port USB PC -> unknow device
    Flashdisk -> Port USB tambahan -> Port USB PC -> detection device

  189. Fikri
    May 7, 2012

  190. @danika: Kalau masalah seperti itu, biasanya memang tidak ada jawabannya (Mohon maaf, saya tidak ada solusi lain). Ya mau tidak mau harus terus menggunakan port USB tambahan dulu.

  191. danika_hansamu
    May 8, 2012

  192. makasih mas,,,
    klo ada solusi’y tulis d blog y mas,,,
    :)

  193. YANO SCOOTLINE
    May 8, 2012

  194. TIMAKASIH BANYAK BAYAK LAI SAUDARA EEE TUHAN MEMBERKATI

  195. Hasymi Al Hamdi
    May 19, 2012

  196. Kok masih sama aja. Aku dah buka semua artikel di pencarian Mbah Google tapi tetep samaa aja. Gimana solusi yg tepat buat masalah ini ? Please JAWAB, salam kenal juga

  197. Muhammad Luthfi
    May 21, 2012

  198. Ini nih sistemnya itu maksudnya apa yah saya masih lom ngarti

  199. rizki
    May 24, 2012

  200. mas bro,saya punya microSD tpi gk bisa ke baca,.
    mhon penjelsan nya!!

  201. Nana
    May 29, 2012

  202. Saya punya HD seagate 2.00. Pertamasaya abis copy foto ke usb laen. Tiba2 ga jalan. Trus saya cancel abis itu shut down kmputer. Pas ud nyala ditancepin lagi, HD nya ga kebaca di my comp ga kluar tulisan HD nya. Gmn yh? Pake pc windows 7

  203. Fikri
    May 30, 2012

  204. @Nana: Sudah pernah dicba menggunakan PC lain? Hasilnya bagiamana?

  205. vicky
    Jun 6, 2012

  206. mas saya mau tanya, plasdish saya kalu colo dalam komputer, tidak bissa terbaca oleh komputer, apa ya masalahnya ya?
    mas tolong jlaskan cara2 untuk kasih normal kembali plasdish yang tidak bisa terbaca tersebut.

  207. Fikri
    Jun 7, 2012

  208. @vicky: Coba gunakan trik yang sudah dijelaskan di sini. Kalau tidak bisa juga, waktunya beli Flash Disk baru.

  209. agung
    Jun 11, 2012

  210. Maaf gan sebelumnya ,, Temen ane punya netbook Acer ,, netbook dia ini gk mau mendeteksi flashdisk,, tpi yang di atas udah saya ikuti petunjuk dari akang,
    terus bagaimana mengatasi solusi kyk gitu gan,, mohon pencerahannya ..

    sebelumnya terimakasih ,,
    mohon bantuan dari agan :)

  211. Fikri
    Jun 12, 2012

  212. @agung: (Memmbaca pernyataan anda) Kalau yang tidak membaca itu karena netbooknya (Dalam artian bukan flashdisknya) ya yang harus diperbaiki bukan flashdisknya.

    Coba cek flash disk itu di komputer atau notebook yang lain, apakah hasilnya masih sama?

  213. Snow Wolf
    Jul 3, 2012

  214. maaf mau tanya tapi melenceng dari judul. kl flashdisk yang gak kebaca di dvd player yg biasa buat nyetel film di tv gimana caranya agar terbaca ?

  215. Fikri
    Jul 4, 2012

  216. @Snaw Wolf: Perbah coba melakukan test menggunakan DVD yang lain? Atau apakah format file pada falsh disk sudah disupport oleh DVD player anda?

  217. addy
    Jul 4, 2012

  218. assalamualaikum

    Saya punya FD tapai setiap dimasukkan ke PC terbaca “write protect”
    mohon penjelasannya?terima kasih

    Salam kenal

    Addy

  219. Fikri
    Jul 5, 2012

  220. @addy: Sudah pernah dicoba di PC yang lain?

  221. ahmad shofiyullah
    Jul 13, 2012

  222. saya punya flash disk 4 gb tapi jadi 3mb, pas di hdd low format tetep g’ bisa ktanya access more than 66600 sector??????????????

  223. Fikri
    Jul 15, 2012

  224. @ahmad: Saatnya beli flash disk baru lagi :)

  225. Ina
    Jul 15, 2012

  226. saya mau install windows pke flashdisk..tp saat booting flashdisk saya tidak terbaca, padahal saat booting boot flashdisk’a sudah saya taro di pertama…tetapi ketika di pke di laptop yang laen terbaca..mohon bantuannya :)

  227. Fikri
    Jul 16, 2012

  228. @ina: Bis jadi file booting yang digunakan pada flash disk belum sempurna sehingga anda harus mengulangi untuk membuat startup flash disk.

    makasih gan atas infonya, flasdisk saya terbaca kembali stelah melakukan cara agan di atas,,,,

  229. lajutkan
    Jul 27, 2012

  230. makasih infonya, saya pernah kejadian naggak bisa di format …

  231. CHOODOT
    Aug 2, 2012

  232. tolong pencerahannya gan… saya punya FD Kingston 8GB,kemarin habis copas lagu2 di PC Kantor trus saya buka di PC rumah dan bisa kebuka… yang jadi masalah,file yg dulu yang tersimpan di FD kagak bisa ke baca malah yg baru copas lagu bisa kebaca… file yang dulu2 muncul kode2 setelah dibuka g bisa… apa kena virus ya… gimana ngatasinya bos…

  233. Fikri
    Aug 3, 2012

  234. @chdoot: Ada dua kemungkian.

    1) Bisa jadi memang karena virus. Kalau terkena virus, ya harus di scan menggunakan Anti Virus.
    2) Bisa karena systemnya yang bermasalah dengan flashdisk (Tidak singkron karena Flashdisk sering berpindah komputer) sehingga tidak terbaca dengan baik. Untuk yang ini, saya juga belum bisa menemukan solusinya karena satu-satunya jalan yang biasa saya lakukan ketika menemui hal yang seperti itu, saya format flashdisknya.

    Mohon maaf belum banyak membantu karena ilmu saya masih terbatas. Terimaksih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  235. Snow Wolf
    Aug 8, 2012

  236. Gan, ini tentang fd yang dipasang di dvd player di tv yg agan blz tgl jul4 2012, semua jenis file film udah saya coba gan ( mkv, mov, mp4, flv, dll. ) & bahkan gambar saja tidak terbaca satupun gan ( jpg, png, dll ), gmana nih ?
    merknya polytron kalau fdnya kingston. Tp kalo di dvd punya temen saya bisa gan

  237. bsiragil
    Sep 5, 2012

  238. sy ada masalah dgn FD Kingston Data Traveler 1GB, yang tdk bisa bisa tertedeksi di PC/Laptop…yg berawal saat sy colokin ke PC teman..setelah itu colokin ke PC lain sdh tdk detek lg, malah lampunya pun sdh tdk kedip lagi..

    mungkin ada pernah alami seperti ini …
    pls ya..share.. untuk perbaiki gimana caranya..

    thanks

  239. Fikri
    Sep 6, 2012

  240. @bsiragil: Kalau lampunya sudah mati, sebaiknya anda beli flash disk baru :)

  241. aam
    Sep 6, 2012

  242. mas aqu punya plashdisk 4 giga yang kebaca hanya 2 mb, tolong dong ! trims

  243. Fikri
    Sep 7, 2012

  244. @aam: Beli flash disk baru lagi (Pengalaman pribadi, flash disk seperti itu sudah tidak bisa diperbaiki lagi).

  245. amin
    Oct 3, 2012

  246. kalau flash disk terasa panas itu kenapa ya mas ? Apa masih bisa diperbaiki ?
    saya sudah dua kali punya flash disk, yang panas dan tidak terdeteksi ? Caranya bagaimana mas ?

  247. Fikri
    Oct 3, 2012

  248. @amin: Saatnya beli flash disk baru :D

  249. orbansyah
    Oct 17, 2012

  250. Sangat bermanfaat tq….

  251. matt
    Oct 18, 2012

  252. Mas Bro,saya punya masalah pada flashdisk jg,mrek Visipro 8Gb,tiap saya colokin di pc ato lepi manapun Fdx ga kebaca di explorer mau pun di icon taksbarx,sdangkan lampu indikatorx ttp kedap kedip,ada solusix ga Bro buat Fd saya??

  253. Fikri
    Oct 18, 2012

  254. @orbansyah: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  255. Fikri
    Oct 18, 2012

  256. @matt: Kalau sudah dicoba di beberapa komputer dan Laptop tetapi belum bisa juga berarti waktunya beli Flash Disk baru.

  257. ipunk
    Oct 20, 2012

  258. bos,,tolong donk..!! sy pnya komputer tpi flash disk, hardisk, n kabel printer gak bisa konek tuh ke port usbx..!! gmn ya cara ngatasinya..???

  259. Fikri
    Oct 22, 2012

  260. @ipunk: Apakah USB sudah diaktifkan lewat BIOS? (Beberapa jenis komputer harus diaktifkan terlebih dahulu lewat BIOS, baru bisa aktif). Atau, sudah pernah menggunakan USB eksternal?

  261. azurra
    Oct 26, 2012

  262. masalah yg saya temui di device manager nya terbaca tetapi di window expoler nya yg tidak terbaca sehingga data yang ada di FD tidak dapat di hapus dan tdk bsa mencopy data ke FD di Format pun tidak bsa. bagaimana kira2 cara mengatasi nya?

  263. Fikri
    Oct 29, 2012

  264. @azzura: Coba test di komputer lain, apakah hasilnya masih sama? Kalau masih sama berarti saatnya ganti flash disk baru.

  265. dimas
    Nov 15, 2012

  266. saya mau tanya nih…
    kalo saya colokin usb (modem, mouse, & flashdisk) selalu muncul found new hardware wizard. terus kalo misalnya nyolokin flash disk datanya gak muncul & muncul found new hardware wizard.
    tlg djawab

  267. Fikri
    Nov 16, 2012

  268. @dimas: Sudah pernah coba install ulang Windows anda?

  269. Rudi Juan
    Nov 16, 2012

  270. kalau untuk flash disk di Ncomputing gimana ya Pak Muchlis Achmad di pusat Ncomputing bisa di baca tapi di station Ncomputing lain ga bisa di baca settingnya gimana ya

  271. idris tangga
    Nov 16, 2012

  272. ada yang punya solusi gak buat flashdisk yg drop kapasitas…????

    flashdisk 8gb menjadi 4mb… :’(

    bantuin dunk..??

  273. Fikri
    Nov 17, 2012

  274. @idris: Kalau seperti itu waktunya beli FD baru. Saya juga pernah mengalami dan sampai saat ini belum menemukan solusinya.

  275. ajie
    Nov 27, 2012

  276. 2 FD saya juga tidak bisa dideteksi mas dan bila didiamkan langsung panas, bila ingin diformat atau menggunakan software tidak ada di WinExplr, bahkan tidak ada di tray taskbar untuk safely remove hardware.
    butuh pencerahan nih mas cz data yg didalem penting..
    mohon bantuannya :D
    trims

    *info: FD Kingston 16 dan 2 GB

  277. Fikri
    Nov 28, 2012

  278. @ajie: Saatnya beli FD baru :D

  279. dedi Muharom
    Dec 1, 2012

  280. berikan cara perbaikan plasdist tidak konek dengan usb laptop

  281. Fikri
    Dec 3, 2012

  282. @dedi: Kalau dicoba di komputer lain bagaimana?

  283. tata
    Dec 16, 2012

  284. flash disk msih baru beli,,tpi ga bisa digunain ,,itu knapa y mas” ,,tante”??

  285. Fikri
    Dec 17, 2012

  286. @tata: Mumpung masih baru beli coba anda tanyakan ke pihak penjual, barangkali masih ada garansi.

  287. aziz
    Dec 21, 2012

  288. flash disk ku kingston 4GB tapi memori nya 0, kenapa yahh

  289. Fikri
    Dec 22, 2012

  290. @aziz: Mungkin sudah saatnya beli flash disk baru lagi.

  291. Numpang Komentar
    Jan 22, 2013

  292. buset semua g ada satu pun yang benar solusinya fd gue aja 16g fotmat row g bisa diformat and terbaca udah aq cobain semua master2 yg kalian bilng malah aq cari tau jg di om gogel hslnya nihilll semua terrlalu banyak komentar diam ajalah semua jgn soktau terlebih buat adminnya…

  293. anggi
    Feb 4, 2013

  294. ini bagaimana gan flash disk ku kok gak kebaca memorynya hanya Removable Disk bagaimana cara mengatasinya gan

  295. Fikri
    Feb 4, 2013

  296. @anggi: Kalau dicoba di komputer lain hasilnya bagaimana?

  297. RESTU NUGROHO
    Feb 4, 2013

  298. wahh, tetep gak konek mas….
    tapi ni artikel bagus,
    thanks yah….

  299. NuVita
    Feb 27, 2013

  300. numpang tanya nih ,flashdisk ku kenapa nggak bisa kebuka y pas aq colokin ke port komputer?? ada apa dengan flasdiskq?? ato softwarenya kah yg bermasalah ??

  301. Fikri
    Feb 28, 2013

  302. @Nuvita: Kalau dicolokin ke komputer lain mormal apa tidak?

  303. iwan tea
    Mar 4, 2013

  304. Mau tanya gan,,,, seperti yang di jelaskan postingan di atas di saat flashdisc dicolokan terdapat jendela baru untuk menyarankan diformat ulang,,, dah yang sy tanyakan selain di format ada cara lain tidak untuk mengatasinya supaya data data sy tidak hilang, dan bisa di pergunakan lg,, mohon jawabannya ya gan??? Thanks….

  305. Fikri
    Mar 5, 2013

  306. @iwan: Kalau tidak ingin data hilang, coba lakukan recovery menggunakan recovery software.

  307. roni
    Mar 25, 2013

  308. Infonya ga guna gan
    Flasdisk q udah tak colokin di k0mpter / laptop , ada bunyi resp0nnya ‘centung’ gt tapi tidak muncul tampilan rem0vable disk nya
    N dgan cra diatas uda masuk di device manager, tidak ada ic0n warnae kuning, yg ada ‘unknown device’

    Harap bantuannya yg pinter IT

    Nb: tidak trima jwbn LEMBIRU
    Trimakash

  309. Fikri
    Mar 25, 2013

  310. @roni: Mohon maaf, untuk yang sudah dilakukan beberapa cara repair, apakah menggunakan trik yang di sini, atau di website lain, kalau tetap tidak bisa, jawaban terakhir ya “lembiru” :)

  311. Yuyut Wahyudi
    Apr 4, 2013

  312. iya nih flsddisku nga kebaca di windows 7 padahal masih bissa di winXP

  313. Fikri
    Apr 5, 2013

  314. @yuyut: Sudah pernah coba di test di komputer lain yang sama-sama pakai Windows 7?

  315. rizka
    Apr 12, 2013

  316. maaf gan saya punya masalah nih, saya punya fd 8 G mereknya sundisk, udah saya colokin di LP n di komputer manapun ttp ngga bisa kebaca tp lampunya masi nyala,,,,
    cara perbaikinya gimana yah??? tolong bantuannya!!!!!!!

  317. Irpan
    Apr 20, 2013

  318. maaf gan ane punya masalah di PC nih, setiap masukin FD engga ke ditek sekalipun ke ditek File yang ada di FD rusak dan ga jelas bentuk filenya apa. Mohon informasinya gan.

    Terima kasih.

  319. Fikri
    Apr 22, 2013

  320. @irfan: Coba format flash disk di beberapa komputer berbeda. Kalau hasilnya sama saja berarti memang butuh flashdisk baru.

  321. Free Download Software and Games PC
    Apr 22, 2013

  322. punya ane kok gk bisa bisa yah.. tapi kalo nyoba d pc lain bisa :(

  323. Fikri
    Apr 25, 2013

  324. @free: Coba periksa bagian USB nya dan kalau perlu lakukan install ulang Windows. Kalau tidak bisa juga, mungkin harus nambahin USB eksternal.

  325. Andik
    May 27, 2013

  326. Gan Mau Tanya
    flasdik kena write protect
    Padahal aku udah coba lewat aplikasi sam reg edit tapi gak bisa
    sampai aku cari aplikasi di website http://www.flashboot.ru/iflash
    tetep gak bisa
    solusinya memperbaiki flasdik write protect

    FLASDISK DT101 G2 8GB KINGSTON

  327. Machfud Ilahi
    Jun 2, 2013

  328. keren infonya gan, thanks…

  329. Dicky Ardian Nugraha Putra
    Jul 2, 2013

  330. Tolong Di Balas Ya Secepat Mungkin …????

    Gan Kalau Flash Disk.nya tebaca tapi tidak bisa di buka gimana ….. ???

    Mohon Di Balas … Plizzzzzz …. Aku Sangat Butuh Bantuan …….. Kirim Balasan.nya Lewat FaceBook Saya …. ( Dicky Putra ) Gambarnya Hong Hill Dong …..

  331. ikhsan
    Aug 13, 2013

  332. masalah Flashdisk aku gini , Fd nya sih kedetek . tapi gaada kapasitasnya , kalo dibuka/diformat lama sampe ber jam jam ! pas udah kebuka ada file gajelas yg extensi nya beragam . iyasih makenya jorok colok cabut ,

    tapi , kalo di buka di linux backtrack bisa , gabisa save doang :( mohon pencerahannya

  333. Yoseph
    Aug 14, 2013

  334. @Toge_Chan : thanks info nya mantep… FD gw uda bisa, bener ke hide sm virus…

    @Fikri : thanks share blog nya…sukses selalu
    mantap gan…

  335. Fikri
    Aug 15, 2013

  336. @yoseph: Thanks sudah mampir ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  337. Brinaifah
    Aug 27, 2013

  338. Permisi, mau nanya nih, sy beli flash disk baru,, pd saat d’mskkan ke USB nya, FD trsebut trbaca, ttapi pda saat lihat di Windows explorer, tdk ada tab flashdisk tersebut. Kira-kira bagaimana ya ?…
    Trmkasih… :)

  339. Fikri
    Aug 28, 2013

  340. @Brinaifah: Coba di komputer/laptop lain. Kalau di komputer lain tersebut tidak ada masalah berrti komputer anda yang bermasalah, minta di perbaiki (Mungkin harus install ulang). Kalau di komputer lain sama saja, mungkin flash disk anda yang bermasalah. Coba tanyakan ke tempat di mana anda membeli flash disk.

  341. muzakir
    Sep 9, 2013

  342. saya sudah mencoba sebagaimana penjelasan diatas, saya temukan “Universal Serial Bus Controller”, kemudian saya klik kanan di hardware berwarna kuning tersebut, tapi yang ada properties, tidak ada uninstall (komputer saya Win XP), apakah karena Win Xp, harus menggunakan CD drivernya?
    mohon bantuannya… terima kasih sebelumnya…

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

flashdisk tidak terbaca Cara ngebenerin flasdics Bsa di baca tpi kapasitasnya 0 kenapa saya instal window7 pake fles tidak dibaca uninstal FD laptop KENAPA FLASHDISK KINGSTONE TIDAK BISA DIGUNAKAN DI ACER kenapa memory di dvd terbaca kosong usb laptop hanya mau dimasuki 1 flasdis saja kerusakan laptop tidak bisa membaca flashdisk Kerusakan dvd mobil tdk bisa baca flesbis cara mengatasi masalah flashdisk jika dicolokkan di tv mengatasi flash disk tidak terbaca dvd Fungsi notepade cara liat pemeberitahuan lebih lama di fb pacar apa akibat pemindahan file yg sudah diinstal di hardisk c ke d game terbaik froyo cara membuat musik midi dengan aplikasi cakewalk halaman tersimpan android mengganti aplikasi dengan sensor apa nama aplikasi untuk mengedit recording belajar gitar di android download melalui app world tanpa credit card wallpaper otomatis berubah android