Menganalisa Kerusakan Laptop

Mar 1, 2011 by Under Tips & Trik - 313 Comments  

Menganalisa kerusakan laptop membutuhkan kejelian dan kesabaran. Jangan terburu-buru memutuskan sebelum melakukan cek secara keseluruhan kondisi laptop anda. Berikut ini adalah beberapa permasalahan laptop yang sering terjadi :

Mati atau Power Failure

Untuk kasus mati yang perlu anda cek pertama kali adalah batery laptop anda.  Kemungkinan batery laptop anda habis total. Coba lakukan pengisian dan tunggu kira-kira 1/2 jam. Penyebab lain adalah adaptor laptop yang tidak berfungsi. Anda dapat cek dengan lampu indikator carger di laptop menyala ketika laptop di kasih adaptor. Jika lampu indikator tidak nyala, ada kemungkinan adaptor yang rusak ataupun konektor power boardyang rusak atau board laptopnya yang rusak. Kemungkinan lain board laptop mati total sehingga menyebabkan laptop mati total sama sekali.

Lampu power nyala tapi layar LCD tidak menampilkan gambar.

Coba cek dengan memasang monitor eksternal pada port VGA di laptop anda. Kemudian hidupkan laptop anda, jika laptop masih mati, kemungkinan kerusakannya adalah VGA, Prosessor, mainboard, IC BIOS, atau RAM yang kotor atau rusak. Coba lakukan cek satu per satu.

Dan jika monitor eksternal hidup dan tampil gambar dengan normal, kemungkinan kerusakan ada di inverter LCD, kabel flexibel LCD, ataupun LCD monitor anda. Jika kerusakan ada di Layar LCD, maka anda harus mengganti Layar LCD tersebut, karena layar LCD tidak bisa diperbaiki.

Masalah Pendinginan Laptop

Permasalahan umum yang sering dihadapi pemakai laptop adalah masalah panas, bagaimanapun juga panas adalah musuh utama dari laptop, hampir 75 % kerusakan laptop disebabkan panas yang berlebihan. Apalagi di dalam casing laptop hampir tidak ada ruang kosong semuanya dipenuhi dengan komponen. Masalah yang sering muncul dibagian ini adalah tersumbatnya saluran pembuangan panas pada heatsink karena tertutup oleh debu. Hal ini menyebabkan panas yang seharusnya dikeluarkan kembali masuk ke dalam laptop. Akibatnya suhu di dalam laptop meningkat dari yang seharusanya diperbolehkan. Hal ini dapat menyebabkan over heating pada VGA chip, Procesor, dan komponen mainboard laptop yang lain.

Masalah Port dan Konektor Power

Masalah ini juga sering terjadi. Hal ini diakibatkan oleh retaknya solderan yang ada di konektor ataupun port tersebut. Retaknya solderan disebabkan oleh panas dan umur dari laptop itu sendiri. Solusinya adalah melakukan solder ulang terhadap bagian yang mengalami keretakan solderan.

Semoga bermanfaat!

  1. saparuddin
    Mar 17, 2011

  2. thanks infonya, mudah2an bermanfaat…
    n kalau ada info lainnya bisa di kirimkan ke alamat ini
    saparuddin_86@yahoo.com

  3. arithok
    Mar 30, 2011

  4. Tanya dong mas, laptop saya beberapa kali waktu pertama kali menyalakan sempat nyala 2 detik trus langsung mati, belum sempat booting (laptop pake batre). Ketika dinyalakan kedua kali baru lancar. Saya belum tes jika pake listrik langsung. Kira-kira penyebabnya apa ya?

  5. irul
    Apr 14, 2011

  6. mas mau tanya,
    sya pnya netbook lenovo s10-3…lampu indikator wireless switch nya kq ga bisa nyala ya?
    udah tak switch on
    di device managernya tu ada “other device” – “unknown device”
    knpa ya mas?
    wt memprbaikinya gmna?
    mohon pncerahannya…..
    tnggu jwbnnya di email

  7. Fikri Online
    Apr 14, 2011

  8. @irul: Kemungkinan driver anda belum terinstall dengan baik. Coba anda install driver anda dan coba lagi. Jika belum punya driver, coba kunjungi website resmi Lenovo dan download dari sana. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  9. agung
    Apr 16, 2011

  10. Numpang tanya. Kalau laptop saya habis trus tombol power berkedip kenapa windows 7 tidak mau nyala walau adaptor sudah saya sambung meski tombol power yang sudah tidak berkedip tetep tidak nyala ya?.

  11. rico
    Apr 17, 2011

  12. mas mau tanya,
    1. keyboard netbook acer aspire one aq kok suka loncat2 yh kalau sdg ketik,sdh ketik sampai bbrp baris tiba2 huruf yg sdg diketik loncat kebaris sebelumnya secara sendiri,
    2. batterainya jg tdk bisa dicharge sampai full 100% meskipun sdh hampir seharian di charge.
    hny bisa dichage sampai 40% saja. apakah batterainya sdh drop & hrs diganti atau ada kerusakan pd mesinnya?
    3. utk windows office7 pd netbook acer aspire 1 saya ke lock+tdk bisa digunakan krn slh masukin activation keynya,bagaimana cara mengatasinya?
    bagaimana cara utk menanggulangi masalah2 tsb?
    thanks.

  13. DARWIN
    Apr 18, 2011

  14. Bagaimana cara mengatasi laptop acer 4736 yang tidak menampilkan gambar ke LCD

  15. maskur lcdlaptop
    Apr 20, 2011

  16. mantap tipsnya Gan…masalah tampilan gambar ke lcd laptop selain karena sdh rusak lcdnya kemungkinan memang dari VGA, ada juga pakai lcd external mau muncul gambar bagus, tapi di layar lcd laptop gambarnya bisa warna warni, blur, blank putih.

  17. Agunk
    Apr 27, 2011

  18. knapa lptop saya Acer 4736 G klo di bwt main game 3d tiba-tiba mati

  19. Heri Kiswanto
    Apr 30, 2011

  20. kenapa laptop hp mini pada saat mau di instal ulang tapi tidak bisa masuk bios..?? apa penyebabnya dan bagaimana cara mengatasinya

  21. amar
    May 4, 2011

  22. Acer Ferrari One saya kalau dicharger pd saat hidup langsung matol baik dlm keadaan ada battery maupun dicharger langsung tanpa battery, tapi pada saat charger dilepas lalu di on pakai battery laptopnya hidup lagi seperti biasa tapi begitu chargernya diconnect laptop mati total. Mohon solusinya…. Thx

  23. P a i d i
    May 5, 2011

  24. mo nanya, emang laptop kalo buat maen game OL yg berat2 gampang rusak vganya ya? kejadian laptopku habis rusak divonis tukang serpis vganya nyerah gara2 dipake maen game OL. Bisa diserpis tapi gak bakalan lama kata si tukang serpis, emang begitu ya? mohon pencerahannya n tipsnya dong… thx

  25. imran
    May 10, 2011

  26. knp laptop toshiba satelite L645 cepat panas? mohon infox…

  27. Rohim
    May 13, 2011

  28. MAS MAU TANYA
    laptop saya sony vaio , lampu powernya hidup meredup turun naik , tapi pada layar tidak tampil terus seperti itu, kemaren sempet hidup os windowsnya tapi beberapa saat mati , restar lagi kemudian beberapa saat mati lagi, apa penyebabnya mas

  29. ardhi08
    May 14, 2011

  30. mas…numpang tanya.. laptop saya compaq presario cq40, kalo booting mesti bunyi… laptopnya… cm pas booting aj… Mgk ad saran…??? Thanks..

  31. ares
    May 15, 2011

  32. ass,…
    om saya numpang tanya,saya punya laptop thosibha lampu powernya hidup aja tp gk nampilin apa2 trus saya matii,tunggu 5 menit masih gitu,trus tunggu lagi5 menit berkali2 baru bisa hidup normal…
    pernatanyaan saya,itu kenapa y om?
    makasih….
    kirim ke email s1nr3y@yahoo.co.id

  33. MUBAJING
    May 16, 2011

  34. ass….
    numpang nanya……
    mas…. laptop saya sering mati tiba-tiba dan harus menunggu beberapa menit baru bisa menyala lagi dan beberapa menit kemudian setelah dinyalain mati lagi.
    saya sudah cek kipasnya jalan normal dan prosesor tidak panas. saya sudah coba ganti prosesor, ram, hardisnya tapi masih tetap sama.
    kira-kira kerusakan laptop saya apa ya mass….

    mohon penjelasannya…..
    kirim ke email saya : mubajing@gmail.com

  35. Aziz
    May 21, 2011

  36. Ass..
    mas mw numpang nanya nieeh,,,
    laptop saya jadi gg bisa ng.carger batrenya,,, sudah saya cek batrenya masih bagus,,
    laptopnya juga bisa dinyalain tnpa battre,,

    msalahnya hanya tak bisa men.charge battrenya sajah,,
    knapa yaa?
    mohon pnjelasannya…
    kirim ke e-mail : zzz_aaziz@yahoo.co.id

  37. firman
    May 28, 2011

  38. mas mau tanya ni laptop sering mati sendiri waktu main game resolusi tinggi
    trz klu d instal ulang sering blue screen

    mhon pncerahan nya

  39. asmara
    May 30, 2011

  40. ass…….
    mas numpang tanya
    saya punya laptop kalo dinyalain power nyala sebentar habis itu langsung mati, saya coba berulang-ulang hasilnya sama
    pengisian melalui adaptor ke baterai sudah dilakukan hasilnya tetap sama, mohon solusinya

  41. jk
    May 30, 2011

  42. Mau tanya….

    laptop saya axio neon…

    kalau mau di nyalai kok hrus nyolkin adaptor dulu…setelah laptop da bekerja adaptor dilepas ga masalah, padahal baterainya udah terisi penuh sebelumnya. masak harus di pancing dulu kalau mau nyalain laptop saya.
    mohon solusinya…

    kirim ke e-mail saya : joeko_isbandono2yahoo.com

  43. denis
    Jun 10, 2011

  44. mau nanya kang,kenapa ya kartu gambar pada laptop saya tidak berfungsi atau tidak terbaca di device manager,sebelumnya saya menggunakan vista terus saya ganti ke W 7,setelah jalan normal 8 bulan tiba2 kartu gambar tidak berfungsi,sudah berulang kali saya insatll drivernya bisa berfunsi normal tapi pas restart tampilan start up berubah menjadi garis2 hijau terus restart lagi dan tampilan window berubah menjadi besar setelah saya cek di device manager ternyata saya menggunakan vga standart.apa yg harus saya lakukan?tolong dibantu…trima kasih sebelumnya

  45. dion
    Jun 11, 2011

  46. numpang

  47. IRUL
    Jun 12, 2011

  48. saya punya laptop compaq ruskny kadang bisa nya kadang tidak bisa,cuam lampu indikatornya az yg nyla…
    itu biasanya rusakny apanya…..

  49. oghie
    Jun 12, 2011

  50. Mau nanya nh mas lapto saya sony vaio vgn-cs sy punya masalah ketika menyalakan laptop selalu mati tiba tiba dan dilakukan secara berulang ulang pun sama hasilnya… Sy gunakan batrai ataupun listrik jg sm hasilnya… Tlng mas solusinya yg trbaik apa yg hrs sy lakukan?

  51. linda
    Jun 12, 2011

  52. maaf mau nanya mas,, laptop saya kok pas tampilan booting dan sesudah masuk ke windows 7 tampilannya pecah jadi 9 gitu ya mas… itu apanya sih mas …?? mksh seblmnya mas

  53. winer
    Jun 14, 2011

  54. halo mas..lg online ya? saya mau tanya……

  55. winer
    Jun 14, 2011

  56. halo mas fikri…saya punya acer aspire 1642 LCi….monitornya blank tidak ada gambar….tp klo sdh lama ga d nyalain kemudian di nyalain tampilannya di monitor bisa muncul sebentar tp kemudian ilang lagi….kira2 kesalahannya/kerusakannya d mana mas? bios kah? atau motherboard kah? vga kah? mohon info dan solusinya..thanks

  57. rofiq
    Jun 15, 2011

  58. kenapa ya mas….mouse laptop saya kadang bisa…kadang tiba2 nggak bisa…maksud saya mouse portable laptop…bukan mouse ekternal…kenapa ya…? tolong bantu ya mas…kira2 diperbaiki apanya…tolong kirim ke: king.rofiq@ymail.com…terima kasih..

  59. rofiq
    Jun 15, 2011

  60. mohon bantuannya ya mas…thanks

  61. alamuliman
    Jun 16, 2011

  62. gan..
    g mna menganalisa laptop acer 4740 biasa langsung mati pada ssaat d gnakan,,

  63. alamuliman
    Jun 16, 2011

  64. gan..
    g mna menganalisa laptop acer 4740 biasa langsung mati pada ssaat d gnakan,,
    krim ke email alamuliman@ymail.com

  65. chandra
    Jun 16, 2011

  66. mas gmana ne!!laptop ku salah update bios..gmana cra repairnya??trimz

  67. amrastalokan
    Jun 18, 2011

  68. mo numpang nanya bro?! kemarin aq install windows 7 profesional di lepi yang udah di install windows 7 starter,jadi 2 partisi kepake..kenapa windows 7 profesional q ngak mau mendeteksi wifi sedangkan windows starter nya mau.tolong bro!?

  69. eka
    Jun 18, 2011

  70. mas gimana yah, laptop kena air, trus blom lma dkaseh kring kgk ampe 1 jam’an lah udh dikaseh xala trus led power xala tpi lyar kgk xala jdi neh dkaseh kring lgi ato hrus d’apain lagi….

  71. Rulando i.s.a
    Jun 18, 2011

  72. Mas,saya punya laptop toshiba type M645.waktu saya mau hidup in gak bisa.baru saya coba beberapa kali bisa hidup gak beberapa lama kemudian sekitar 2-3 menit laptop mati lagi. kira-kira apa yg salah?? terus perbaikannya lama/tdk . dan harga perbaikannya itu sendiri berapa? Terima kasih

  73. Rulando i.s.a
    Jun 18, 2011

  74. kirim aja. jawabannya ke e-mail saya
    rulandoirawan@ymail.com ditunggu mas

  75. sofyan
    Jun 20, 2011

  76. mas kalok misalnya laptop yg bergaris merah merah di lcdnya itu harus di perbaiki bisa apa harus beli lagi mas,, kalo bisa di perbaiki gimana caranya mas tolong di tulis juga yah itung itung bagi ilmu mas

  77. agus
    Jun 21, 2011

  78. mas mau nanya nh, n ada dua pertanyaan
    1 aq punya laptop compac dalam keadaan power mati sewaktu di charge mau terisi batrenya, tapi jika laptop dalamkeadaan hidup laptop tidak mau ngecharge.

    2. kemarin saya download software 7gb n laptop saya paksa hidup selama 2 hari 2 malam nonstop, untuk mengurangi panas laptop, saya menggunakan pendingin laptop yang powernya meggunakan usb. nh sialnya setelah download selesai pendingin laptop pun mati. saya kira pendinginnya yang rusak, tapi ternyata usb nya tidak mau nedetek flasdisk lagi.

    mohon bantuannya mas.
    terima kasih… sebelumnya

  79. andri
    Jun 23, 2011

  80. thanx brooottt…..

  81. chynta
    Jun 25, 2011

  82. mas…emang ada solusinya mengatasi laptop yang terlalu panas
    (jgn bilang kompres pke air es ckckckckkckkk)…ditunggu solusinyA.
    THANKS……….

  83. Seno
    Jun 26, 2011

  84. Dear Mas Teknisi,

    Mau tanya mengenai port VGA pada Notebook saya.
    Saya punya Asus EEE. Tapi VGA port nya tidak berfungsi, ketika saya sambungkan ke monitor dengan kabel VGA tapi tidak bereaksi apa2.
    mohon infonya ya..

    Terima kasih ya, Mas.

    Bila tidak keberatan kirim jawabannya ke ianbotax@gmail.com

  85. firman ardian
    Jul 5, 2011

  86. gimana cara memperbaiki dc connector cas yang merk accer dan apakah harus di ganti atau ada cara lain …..makazi

  87. indra
    Jul 8, 2011

  88. mf mas mo tanya, vaio vpca116fg berhenti sewaktu dinyalain.hang di logo vaio jd tdk bisa boot dari cd maupun hardisk dn tdk bisa masuk bios tetapi fungsi keyboard jalan sprt cap, num dll. solusi nya bagaimana???trim atas jwbn nya..

  89. Chike
    Jul 29, 2011

  90. mas Mau tanya

    saya punya notebook toshiba N255..notebook saya ini sering sekali tidak bisa dihidupkan..padahal sebelumnya tidak ada masalah apa2

    setelah ditekan tombol power on tetep aja gak bisa nyala …hal itu kenapa yah..?????

  91. fix
    Aug 4, 2011

  92. mas mo tanya laptop saya msi cx420 waktu bootingnya lama dan selalu hang. kira-kira kenapa ya mas? mohon bantuanya…

  93. merry
    Aug 8, 2011

  94. baterai netbook hp mini ku g biisa terisi power meternya selalu 0%…mohon bantuannya mas!!!!

  95. wgs
    Aug 9, 2011

  96. permisi juragan saya mau nanya,saya punya laptop hp dv6000 vganya rusak bagai mana memperbaiki nya terimakasih..

  97. akief
    Aug 11, 2011

  98. maaf, saya mo tanya?
    kmaren saya mencoba bikin adaptor carger buat laptop lenovo pakai adaptor print dengan tegangan 15-32 V
    pertanyaannya? setelah saya coba cas ke laptop saya tiba-tiba laptop sya mati total?
    solusinya gmn mas yach, terimakasih..

  99. Alex
    Aug 15, 2011

  100. kalau menurut saya ngk semua teori dan praktek itu sama,karena saya juga sering mencoba dengan berbagai macan artikel yang saya baca melalui internet,tapi nyatanya hasilnya masih nihil dan saya sama sekali tidak pernah berhasil,kemudian saya coba dengan ide saya sendiri,dan nyatanya sampai sekarang saya tidak pernah gagal dalam memperbaiki laptop,jadi buat kawan semua jangan terlalu percaya dengan apa yang anda baca di artikel internet,cobalah dengan akal sehat anda sendiri…………..

  101. rio yokoyo
    Aug 18, 2011

  102. sukses sll buat Mas.
    gimana nh mas saya coba perbaikin laptop temen saya..
    dia lambat bener udah di tune up sgala macem,,
    pa mnta diganti RAM ato HD nya tuh ya mas..
    mohon solusinya

  103. joko
    Aug 21, 2011

  104. Mas …gmn cara cek laptop compaq N610 yg ngk ada Batt dan HDD-nya.
    Klu pakai adaptor, led nyala, lcd gelap, sy coba pakai lcd luar jg gelap.
    Mau sy belikan Batt dan HDD sy kawatir tetep ngk bisa.
    Gimana cara cek yg efektif ya mas….
    suwun

  105. leo
    Aug 22, 2011

  106. pak saya mau tanya, laptop saya acer os windows 7 kenapa bila saya shut down atau restart ketika akan nyala kembali selalu minta repair osnya, saya sudah lakukan install ulang dengan master yang berbeda tapi juga masalahnya belum bisa hilang, kira2 kenapa ya pak

    terimakasih

  107. vicly
    Aug 22, 2011

  108. Thanks so much for share this information.I like it.It’s good.

  109. Jhon
    Aug 28, 2011

  110. Mau tanya ne,,,,, laptop sy kalo lepas charsnya di nyalapan bisa tp kalo uda batrey nya uda kurang trus di chars layar lcdnya ganguan….apa penyebabnya……

  111. cher
    Sep 27, 2011

  112. Laptop Compaq presario CQ20 matitotal ( led indikator gak ada yg nyala ) walaupun dicas ..
    Mohon Bantuan-nya Mas..
    Terima Kasih.

  113. pon
    Sep 28, 2011

  114. bagaimana mengatasi laptop yang mati saat masuk windows xp…
    terima kasih.

  115. AD13T
    Sep 29, 2011

  116. keybord nootbook acer aspireone kadang berfungsi kadang tidak berfungsi, kenapa yah?? dan harus bagaimanah solusinya

  117. dealer pulsa
    Oct 10, 2011

  118. 1cahaya lcd ataw monitor laptop agak burem mhn bantuan y ada goresan hitam juga ..apa penyebanya..??
    2.apakah lcd laptop bisa konek ke monitor cpu ??
    terima kasih sebelumnya

  119. Sucipto
    Oct 13, 2011

  120. Gan…

    Numpang nanya nich..
    Laptop SL300 saya jadi gak bisa nge-charger battery-nya, lampu indikatornya mati saat dicolokin ke AC..
    Sudah saya cek adaptornya, bagus…

    Kenapa ya?? Mohon penjelasannya..

    Thanks Gan..

    Read more: http://blog.fastncheap.com/menganalisa-kerusakan-laptop/#ixzz1b2OQMVna

  121. Sucipto
    Oct 13, 2011

  122. Gan…

    Numpang nanya nich..
    Laptop SL300 saya jadi gak bisa nge-charger battery-nya, lampu indikatornya mati saat dicolokin ke AC..
    Sudah saya cek adaptornya, bagus…

    Kenapa ya?? Mohon penjelasannya..

    Thanks Gan..

    Ditunggu di suciptopas@gmail.com

  123. princess90
    Oct 18, 2011

  124. Mas mau nanya
    saya pnya laptop compaq 515 knpa pas d nyalain tu lamaaa baru bisa masuk ke sistem.. Awal d nyalain monitornya gelap gak nampilin apa2 sampe bs berjam2 dan kadang d matiin dan d nyalai lg berkali2..
    Kira2 itu knpa ya???
    Mohon bantuannya segera.. Makasih

  125. Samsul
    Oct 22, 2011

  126. numpang nanya mas,…
    saya punya masalah laptop toshiba Tecra M3…. LCD nya ngeblank sebelah…yg keluar gambar cuma 10 cm dari kiri….kira-kira knp ya mas…

    kirim aza ke alamat e-mail saya … thanks

  127. Samsul
    Oct 22, 2011

  128. Tunggu ya gan…
    di samsul_7726@yahoo.com

  129. abdul
    Nov 1, 2011

  130. numpang nanya kalau input tegangan inverter lcd laptop acer tavelmate 530 brapa volt ya. ko sy ukur ada 20 volt apakah benar voltasenya 20 volt. tolong d bantu, bila teman-teman ada yg tahu krm ke e-mail q ya di alamat (humairahgofur@ymail.com)

  131. Ban69
    Nov 12, 2011

  132. ass….
    salam kenal mas…
    saya mau tanya nich…notebook sya nb 200 gak bisa masuk windos…pertama sya kira windownya yg bermasalah tpe pas sya mau instal ulank…gak bisa..sya dah coba instal yg pkai plasdits sma pakai dvd external ttp gak bisa…setting boot udah,pas tekan f10 sya restat nah bis itu layarnya item…gak ada muncul pres eny key kya biasa….layar item….
    mohon bantuannya mas..klo bisa penjelasanx atau ada info laen kirim email ke Saryban_ban@yahoo.co.id
    mksih….

  133. jaki
    Nov 15, 2011

  134. maz mw tanya laptop saya kok g mw nyala padahal lagi saya charger(bukan pake bterai)..tapi masuk chargernya..kadang2 nyala trus mati lagi seperti kehabisan baterai (seperti g di charge)..tapi sekitar 2 ato 3 jam gtu baru bisa normal…kemudian setelah saya pakai trus saya matikan..pas mw hidupin lage mesti seperti itu lage…
    kira2 apa yg bermasalah di laptop saya?katanya temen2 power spplynya…tapi saya g tw sama sekali soal laptop..mohon pencerhannya boz..thx..

  135. jaki
    Nov 15, 2011

  136. oh iya maz ini email saya

    the_jakiro@rocketmail.com

    dibalas ya maz..plizz

    thx sebelumnya

  137. edi
    Nov 18, 2011

  138. saya mau tanya,laptop saya mati total,padahal malam saya pakai,pagi saya nyalakan sudah tidak bisa.

    knapa ya mas?

    pdahal baru saya beli 6 bulan yang lalu..

    mohon di bantu.

  139. errylia purwanti
    Nov 20, 2011

  140. mau nanya gan. . kalo laptop.a nyala tp kalo pas sambil ngecas gitu langsung mati…
    terkadang layar berwarna biru total , kadang juga abu2, n sering juga hijau gitu… kalo di colok cesan.a… kira2 apa yg rusak yah gan?? mohon bantuan.a…??????????? terimakasih..

  141. Mardric
    Nov 22, 2011

  142. Numpang tanya nihh….
    HP Mini 1109TU klo di charge di windows lcd mati.. tp klo dilepas hidup lagi n windows gk hang…. knapa ya??? klo dr awal di charge di bios n di loading windows bisa nyala tp pas masuk windows lcd mati (kaya gk kuat resolusi) tp klo charge dilepas, lcd nyala lg n windows gk hang

    mohon bantuannya… thanks

  143. Muhammad
    Nov 24, 2011

  144. kasihan mas Fikri kalau harus jawab semua pertanyaan diatas hehehhe

    Saran saya tanya Mbah google dulu, kalau agan agan sabar pasti ketemu solusinya…

  145. Mukti
    Dec 9, 2011

  146. jika ada yg mo bertanya soal problem laptop email saya aja ke rashyarahma14@gmail.com Kasian mas Fikri banyak pertanyaan begini.
    TO @Rico : Coba Instal ulang Bro termasuk officenya. ni saya kasi SN Office 2007. MDVDY-38CBJ-DVV73-82XRR-CJBYJ,
    C4DJD-894F2-76P84-47HVJ-PJ8BJ
    @ Irul :utk mengetahui apa itu unknown devices(hardware yg blm ke instal) donlot disini toolnya http://www.halfdone.com/ukd/ atau http://www.3dpchip.com/index_eng.html.
    @ DARWIN : coba pake lcd external caranya tekan fn+yg ada gbr monitor/komputer(F5 ato f6, setipa laptop berbeda letak tombolnya)
    @FIX : biasanya hang krn prosesor yg panas biasanya disebabkan kipas prosesor sudah aus ato mati
    @ Mery : itu berarti cell baterai ada sudah rusak semua harus ganti baterai laptop
    @ dealer pulsa : 1. klo itu biasanya bermasalah dilcd monitor.hrs ganti hrgnya +- 950 rb tergantung daerah masing2
    2. bisa aja.mo kemonitor cpu atao lcd sama aja.cukup tekan fn+F5 ato F6

  147. ridho
    Dec 9, 2011

  148. Mas, saya mohon pencerahannya utk kasus Toshiba Satellite M200 (PSMC0L-00P00C) klo adaptornya gak dicolokin lancar2 aja tapi disaat adaptor di colokin langsung hang jika windows dalam keadaan normal, tapi klo windows dalam keadaan save mode lancar2 aja. kira2 apanya tuh mas, mohon bantuannya.

  149. ridho
    Dec 9, 2011

  150. Mas, saya mohon pencerahannya utk kasus Toshiba Satellite M200 (PSMC0L-00P00C) klo adaptornya gak dicolokin lancar2 aja tapi disaat adaptor di colokin langsung hang jika windows dalam keadaan normal, tapi klo windows dalam keadaan save mode lancar2 aja. kira2 apanya tuh mas, mohon bantuannya.
    MOHON DI BALAS GAN, MAKASIH SEBELUMNYA,
    email mr_wan21@yahoo.com

  151. fino
    Dec 12, 2011

  152. pak laptop saya mati total kemari saya
    kasi solusi pak
    kemarin powernya saya tekan lama bisa hidup sekarang di tekan lama gak mau menyala sama sekali
    mohon pencerahan dan solusi kawan semua nya

  153. purnomo
    Dec 12, 2011

  154. salamuaikum,salam sejahtera mas,saya mw numpang tanya kalo lcd laptop c640 14 in harganya berapa ya?
    trus kalao lcd ditengah bergaris kebawah lebarnya kira2 4cm tp pinggir2nya normaldan ga ada masalah,itu knp ya dan apa harus diganti lcdnya.kalo iya tempat yang jual lcd yang bagus tp murah untuk daerah jakarta dmn ya?mohon jawabanya ke email saya mas:purnomo8907@yahoo.co.id trimakasih

  155. hadi
    Dec 13, 2011

  156. mas mau nanyak ni,laptop saya compaq presario cq 42,saya suka main game di laptop ini, tapi baru 1 tahun saya pakek, layar laptop tidak mau nyala,tapi power hidup,sudah di betulin tapi pasaya bawa pulang kira-kira 2 hari,kembali lagi seperti semula,sudah 2kali saya servickan tapi tetep gitu lagi,tolong pencerahannya ya mas terimakasih.

  157. hadi
    Dec 13, 2011

  158. email:hadi.suwignyo@ymail.com

  159. purwanto
    Dec 14, 2011

  160. mas mau nanya ni,leptop saya acer aspire 4738z,dlu gejalanya laptop sering ngrestat sendri,lama2 laptop cuma hidup lampu powernya saja layar sma sekali gak hidup,saya sudah cek hardisk,ram,masih bagus,
    yg saya pertanyakan kemungkinan apanya yg rusak,prossesornya,biosnya,atau maonderboadnya…
    dan gmn sulusinya selain lem biru

  161. purwanto
    Dec 14, 2011

  162. rifai
    Dec 15, 2011

  163. mas mau tanya ni laptop saya Axio kalau mau plang kerja kalau mau aku shut down lama sekali,sebelumnya gak kayak gitu mohon penjelasanya?trims

  164. rifai
    Dec 15, 2011

  165. emailnya ini ( rifaivai@yahoo.com)

  166. rudy
    Dec 17, 2011

  167. mas kenapa kalau saya membuka video yang formatnya FLV sering hang laptop saya…..tolong d tanggapi secepatnya…..

  168. vitha
    Dec 18, 2011

  169. ‘Mas bingung jg nich …tolong d ksh tau ea…..laptop aq jg ngadat nich… kl d hidupin nyala ..tp ya cuma nyala doang g mau lodding ……tolong d jawab nich mas….laptop aq toshiba …
    mksh …?.

  170. Aris
    Dec 18, 2011

  171. Met malam mas, mau tanya saya punya laptop HP 2230s OS Windows 7 problemnya kalau pas mau booting windows kadang mati sendiri dan kalau sudah sukses booting windows dan windows standbay kira2 10 detik langsung mati dan sya coba install ulang windowsnya tengah install mati sendiri…Problemnya apa ya mas.
    Mohon di bantu kerusakannya apa ya mas. Terima kasih

  172. Aris
    Dec 18, 2011

  173. tolong di balas d email (aris_merdeka45@yahoo.co.id)

  174. webee
    Dec 20, 2011

  175. gan mohon petungjuknya ya gan, laptop saya ACER typenya 4736G. permasalahan yang saya hadapi adalah laptop kadang bisa ngecharge battery kadang tidak, tapi keseringan tidak mau. ketika battery saya copot dan kabel power masih tertancap saya coba tekan posisi on, lampu indikator cuma menyala -+3detik terus mati lagi. saya adaptor dan battery saya coba ke laptop yang lain yang sama serinya tapi baik2 saja. bagaimana solusinya gan? posisi saya ada di jogja, apakah ada rekomendasi tempat servis didaerah itu.. terima kasih gan atas perhatian agan dan atas solusinya..

  176. budhi
    Dec 21, 2011

  177. bos saya mau tanya, laptop merek assus saya mati total secara mendadak padahal baru di hidupkan sekitar 10 menit, lampu indikator cas gak nyala…….kira2 apa penyebabnya dan solusinya gmna……….??????
    untuk tambahan laptop saya baru di beli sekitar 6 bulan yg lalu…terima kasih……mohan dibalas, kalo bisa jawaban dikirim ke email saya……

  178. sahmudinnur
    Dec 23, 2011

  179. mohon dibantu, laptop saya hp pavilion dv6000 tak bisa ngecas dan tak bisa nyala tanpa battery. kalau battery diisi dulu di laptop lain yang sama baru bisa nyala. kira2 masalahnya dimana ya Bos?

  180. riuga
    Dec 24, 2011

  181. ssaya puya lcd hidup tapi gelap menurut info diler lampu lcdnya mati yg saya ingin sy tanyakan, bagai mana cara mengganti lampu lcd

  182. Fikri
    Dec 26, 2011

  183. @sahmudinnur: Kemungkinan besar masalahnya ada pada system pengisian baterai. Untuk memperbaikinya harus dibawa ke tempat service laptop untuk dibongkar.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  184. thohry
    Dec 27, 2011

  185. Mas…?saya mau tanya, laptop merek compaq saya mati total secara mendadak padahal baru mau dihidupinn baru satu jam langsung, lampu indikator cas gak nyala…….kira2 apa penyebabnya dan solusinya gmna……….??????
    mohan dibalas, kalo bisa jawaban dikirim ke email saya……

  186. saipul
    Dec 29, 2011

  187. saya mau tanya…laptop dell saya mati total.klo di cas lampu cas di laptop gak mau menyala jga…adaptor nya masih bagus sudah di cek pkek avometer… tolong info nya ya…..

  188. riny
    Dec 29, 2011

  189. mas saya mau nayak knp ya laptop saya pake windows xp mati tiba2 sewaktu saya hidupkan selama 5 mnt ..
    tetapi pake windows seven tidak ..
    knp ya mas , saya tgg jawabannya terimakasih ..
    :)

  190. adyn
    Jan 2, 2012

  191. mas sy mw nanya klw laptop mati toal merek aspire one 3215,knp ya mas….

  192. tian
    Jan 3, 2012

  193. saya mau nanya klo laptop saya layarnya gelap… di seting lewat kontras ga ngaruh itu gimna yah solusinya…. merk laptop msi OS windows 7 krim ke email saya aja thanks septian_affandi@yahoo.co.id

  194. fazar
    Jan 7, 2012

  195. bagi teman2 yg mau bagi2 ilmu tentang service laptop saya mau belajar neh gimana servive laptop….
    klo ada yang mau ajarin saya add azha Ym saya . neh alamat ym saya fazar702@yahoo.com
    saya anak kalimantan selatan…

  196. elita
    Jan 9, 2012

  197. mas laptopq asus K40IJ koq kdg bisa nyala kdg g bisa……baterei+ charger msh bagus….dulu tmbol switch on/off ckup tekan sekali lgsg nyala tp akhir2 ini ditekan agak lama br mau nyala…la skrg malah g nyala sama sekali…tlong solusinya mas :(

  198. hamid
    Jan 10, 2012

  199. mas. laptop acer 4738z saya mato total, di carge pun ga nyala, tak ada tanda2 kehidupan, saya bawa ke service katanya main boardnya mati, trus biaya 3 jutaan, apa memang begitu ??? mending belibaru deh…makasih jawabnya

  200. Qinaura
    Jan 10, 2012

  201. mas,,mau tanya
    sya punya laptop dell inspiron n4030,,tapi kenapa iya kok tiap sya mau pakai,laptopNya hidup sendiri tanpa sya tekan power(tanpa baterai).
    kira-kira penyebabNYa apa dan solusiNya gimana????
    sya tunggu jawabannya :)

  202. yusman
    Jan 11, 2012

  203. bang:::: tolong saya !!!!! gimana kalau lampu pawer hidup….tp mesin dari leptop saya ngak mau hidup…. kira2 apanya yang rusak????? HELP

  204. doang
    Jan 11, 2012

  205. Mas.. ! mhn bantuan
    saya punya laptop Dell Inspiron 4030 baru pakai +- 1 th.
    kemaren sya nyalain baru 3 s/d 5 menit langsung mati… saya sudah cek batere dan sudah coba nyalain langsung tnpa batere tpi hasilnya tetap sperti itu kira-kira kenapa ya????
    thank!

  206. intan
    Jan 12, 2012

  207. mas saya gag pnya laptop …………………………….
    gmna biar saya punya laptop tanpa harus keluar uang???????????????????????????????????????????????????????????

  208. awan
    Jan 14, 2012

  209. mas, saya punya masalah dengan netbook saya toshiba nb500d..
    masalah saya dengan wirelessnya g mau hdup..
    padahal sya udah tekan FN+F8,,,
    tolong dikasih solusi cepat mas,,
    trus ketika saya tekan FN menu2 y terdapat dilayar monitor tidak keluar..
    kenapa y?

  210. eroz
    Jan 15, 2012

  211. mohon izinnya ea gan…

  212. sammy
    Jan 15, 2012

  213. nanya gan.. ne laptop toshiba ane hang selang 4menit setelah tombol power dipencet.. setelah itu harus nunggu lama untuk bisa hidupin sampai booting windows lagi.. klo habis hang dimatikan trus dinyalakan itu cuma sampai gambar bios aja..
    mohon replai ya gan…

  214. qsty
    Jan 16, 2012

  215. gan.. nanya dikit ni,,
    lampu hdd laptop ane kagak mati berkedip seakan2 “beliau” lagi sibuk ngebaca sesuatu.. kira2 apa ya??
    di cek dr task manager kgk kliatan.. di tune up jga gk,,
    bantu ane gan,, ane bingung..
    thankz b4_

  216. Harnisto
    Jan 17, 2012

  217. Aku mau nanya nih,,
    klau leptopnya sudah tidak mau hidup itu kira2 apanya yang rusak Mas?

    thankz

  218. joko
    Jan 17, 2012

  219. salam,
    bos laptop saya asus saat di start ngak ada penampilan di monitor
    hanya kipasnya saja yg jalan ,pertama jalannya biasa kira kira 1 menit kipas jalanya seperti berat dan di ventilasinya terasa panas .
    kira kira ada kerusakan di mana ya ,thanks atas informasinya

  220. dino
    Jan 18, 2012

  221. mas, note book sy keyboardnya tidak berfungis (error), angka jalan sendiri dan susah dihentikan, mohon kiranya sosulinya? maksih

  222. ridha
    Jan 19, 2012

  223. mas tolong analisa kerusakan aptop saya acpire 4732z pernasalahannya begini jika dishutdown laptop mati beberapa saat restart lagi, saya menggunakan windows 7 sudah saya instal ulang hasilnya sama. saya coba mengguankan linux hasilnya sama juga saya coba setting power sama juga. tolong apa solusinya
    terimakasih

  224. yakub
    Jan 20, 2012

  225. tolong dong mas, saya instal win 7 di laptop setelah instal tidak tampil windownya ya (blang) kenapa ya.., trims

  226. fiza
    Jan 27, 2012

  227. mas, kalo pada saat baru menghidupkan laptop terus kipasnya langsung berbunyi kencang seperti suara air, itu tandanya kenapa ya?

  228. Rara
    Jan 28, 2012

  229. mas.saya mengalami masalah pada laptop thosiba. Laptop yg sebelumnya tidak ada masalah, tiba-tiba mengalami masalah sound. Disistem tray(pojok kanan bawah) yang biasanya ada logo speaker tiba2 hilang. Saya cek di device manager Realtek HD Audio nya tidak ada.Saya cek dengan dxdiag pada tab sound,tak satupun ada identitas alias kosong.
    Saya cek pada control panel-sound devices,opsinya mati alias tak bisa diapa2in.Tapi saya cek pada control panel-add or remove program-Realtek HD Audionya ada.
    Saya coba instal ulang driver soundnya tetap tidak ada perubahan.Terus dulu saya pernah melakukan back up driver dengan driver genius,saya coba untuk restore.Tetap tidak menghasilkan perubahan apa-apa. Apakah ada indikasi kerusakan hardware?
    Saya benar2 bingung.Mohon bantuannnya mas.Saya ucapkan terima kasih.

  230. ana
    Jan 29, 2012

  231. mas, saya nanya
    saya pakai acer-wind Xp, tapi napa yach layarnya tiba2 mengecil tapi tampilan windows te2p full, kalo dibiarin bener dengan sndrinya, tapi tiada ujan tiada angin kambu lagi, tu berulang2 n sering
    kira2 apanya ya mas yang rusak…?
    mohon bantuannya…

  232. godril
    Jan 30, 2012

  233. Mas, mau tanya
    Laptop acer saya lcd nyala blank, terpaksa saya sambung ke monitor.
    setelah kira2 1-2jam lcdnya bisa nyala diawali dengan kedip2 dulu lalu hidup normal. Kira2 apanya yang bermasalah?
    Mohon bantuannya, trimakasih…

  234. ruri
    Jan 31, 2012

  235. mau tanya ni,laptop saya gak bisa nyala ni gara2 saya lupa carger di atas tempat tidur dan kebetulan pentilasi udara nya di bawah waktu itu laptop mati saya idupin lagi dan yang ke 2 kalinya laptop mati total tiap saya coba carger pasti di bawah powernya panas kira2 kenapa ya???//

  236. Suprayitno
    Feb 4, 2012

  237. Mohon informasi, laptop saya Acer Aspire 4741Z mati total walaupun sdh saya charge sampai full tetap ga bs on, kira2 apa penyebabnya ya?
    Sekali lagi mohon infonya, terima kasih.

  238. eko
    Feb 5, 2012

  239. mau tanya nih laptop aku apire 4732z ketika di charge 0% full keterangan nya pas aku cabut baterai nya malah low mag apanya nih yang kendala… makasih

  240. hary
    Feb 11, 2012

  241. mas saya mau nanya ny ni,,, sya punya laptop thosiba l 300 .. tapi sering restart sendiri bgai mana cara perbaiki nya mas,,, terimksih mas sebelum nya,,,

  242. ekki
    Feb 12, 2012

  243. ass, mas mau numpang naya
    laptop axio
    ga bisa nyala, waktu lagi dipake buat nonton film tiba2 nghang, terus direstart, tadinya masi bisa nyala tapi terus nge hang lagi,, begitu seterusnya sampe sekarang ga bisa nyala, tombol powernya di pencet ga nyala nyala

    terus gimana??

  244. Fikri
    Feb 13, 2012

  245. @ekki: Bawa ke tempat service notebook karena trouble seperti itu harus ditangani langsung, bukan melalui forum online seperti ini. Terimaksih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  246. Maia
    Feb 14, 2012

  247. mas mau tanya say punya laptop Hp 6530b masalahnya pada saat di hidupkan 10 detik atu lebih langsung mati gini terus itu kerusakan apa ya mas tolong

  248. arnha
    Feb 18, 2012

  249. gan, gimna mih laptop saya toshiba, habis di tidurin semalem gak sengaja. jadi, waktu di nyalain, layar.y rusak setengah. bsa baekan gak tuh. solusinya gan.

  250. kha
    Feb 23, 2012

  251. Numpang nanya…, saya punya leptop merek Compaq lampunya mati…, supaya tulisan jelas saya harus menekan dari atas agar lampu hidup.., apakah leptop saya tersebut bisa diperbaiki tanpa ganti LCD… please solusinya….

  252. ASIS
    Feb 23, 2012

  253. mohon info nya MAS….

    Laptop saya tosiba L300, kalau program windows dijalankan normal sering mati sendiri atau layar bank putih tapi kalau pake mode tahan hidup lama….
    terus kalau nginstal windows baru belum selesai instal eeehh…. mati lagi

    tolong infonya kirim ke mail saya. asise77@gmail.com

    makasi mas

  254. Alfan
    Feb 28, 2012

  255. mas laptop saya aspire 4736 mati…
    kemarin bisa nyala trus saya nyalakan lagi ko’ mati?
    ga bisa nyala…
    tolong bantu
    tolong kirim emailx ke alfan.rohman@yahoo.com

  256. Ari Setiawan
    Feb 29, 2012

  257. Notebook / Laptop TOSHIBA sering kali background pada display tiba-tiba hitam tanpa gambar .. mohon solusi nya

  258. zika
    Mar 1, 2012

  259. mas sya mau nya laptop sya layar laptop acer sya mati tapi msih bisa masuk ke programnya cuman lampu pda layarnya mti….
    gmna cra mengatasinya mas????

    tlong krimkan solusinya ke email sya zika_h3nry@yahoo.co.id

  260. rian
    Mar 9, 2012

  261. mas laptop saya lampu led nyala tapi gak bisa masuk bios dan di lcd gak tampil kenapa ya kira kira?

  262. moga
    Mar 13, 2012

  263. mas minta tolong solusinya
    kenapa ya saat bteai aq carge dalam kondisi nyala saat charge mulai di colokkan ke laptop saya tiba-tiba kluar suara sekitar 5 detik trus mati
    trus stlah slsai cas aq lepas kluar suara lagi

    itu gimana cara mengatasinya ? dan apakah itu berbahaya ????
    thnkz

  264. chank
    Mar 14, 2012

  265. mas minta tolong nih..
    saya puny nootebook hp mini 110-4112tu pas maen game game house ga tampil ke layar…hanya ada suara saja…
    kalu bisa kirim solusinya lewat email ichanksan@yahoo.com
    terimakasih sebeumnya..

  266. ujipurwandito
    Mar 15, 2012

  267. Bang ! saya punya laptop acer aspire 4738z. Saya mau tanya kalo tampilan layar laptop kaya tv gak ada sinyal (banyak semutnya) warnanya hijau, tapi tampilan utamanya masih kelihatan “kepyur”. trus kalo VGA eksternalnya di sambung ke monitor tampilannya normal, kira2 yang rusak LCD apa VGA bang ?

  268. FERRY DJAHA
    Mar 16, 2012

  269. mas ,sy mau tnya ne: sy punya laptop dell aspiron 9100,pada saat saya instal draiver sampai draiver VGA d instal langsung layar LCD nya mati dan mesinnya tetap hidup,kira2 menurut bapak apa yang terjadi sehingga LCD tiba2 mati …..thank sblumnya

  270. fajar
    Mar 17, 2012

  271. @FERRY DJAHA kemungkinan bisa jadi Driver VGAnya salah…

  272. D_Jhe Destro
    Mar 20, 2012

  273. Bos Mau nanya saya punya 2 unit laptop sony Vaio PCG-4V1W dan PCG-5S7P memiliki kasus yang sama,klo di charge gak mengisi (Plugin,Not Charging) lampu indikator kedip cepat padahal udah ganti batre baru tapi tetap sama…Mohon Solusix Bos ke: d_jhe_destro@yahoo.co.id,Thx b4,..

  274. tama
    Mar 21, 2012

  275. gan kok laptop ane ga mau baca dvd knapa ya..padahal dulu2 lancar tuh..tapi knapa sekarang jadi ga mau baca???tolong solusinya.. tq adhitmatama@ymail.com

  276. david xx
    Mar 21, 2012

  277. mas punya IC powernya laptop axio? mkasih.. krim k 081234024356

  278. investviahyip
    Mar 24, 2012

  279. mas ane mo tanya harga mainboard toshiba tectra m3 second berapa ya? punya ane rusak nih vga onboardnya(tampilan gambar jadi pecah-pecah and kalau vga dipaksa diinstall, layar jadi blank) jadi mesti diganti mainboardnya. ya, meskipun laptop jadul…, lumayan masih bisa dipakai. kalau ada kasih info ke email q. thanks

  280. aji
    Mar 25, 2012

  281. mas maw tanya : laptop saya pke windows 8 n linux, prosesor core i3,,, tpi laptop saya pasti restart sendiri setlah dinyalain selama 2 jam,, tu kenapa ya mas, mhon bantuannya mas,, lo bs dkrim ke email aji_riqqi_fahmy@yahoo.com
    makasih sebelumnya mas,,

  282. fazlul
    Mar 31, 2012

  283. mau tanyak ne … apa sih penyebabnya lampu power laptop toshiba saya habis hidup langsung mati jadi gak bisa nampak apa pun ………..

  284. sadly
    Apr 1, 2012

  285. .assalamualaikum…
    .pak, saya mohon bantuannya,,,
    .leptop saya, saya tekan tombon powernya nyala, tapi lampu indicatornya tidak nyala & casa juga indikatornya tidak nyala. pokoknya lampu indicatornya mati total, tapi lampu powernya nyala…

    .pak, gimana tu solusinya. kumohon, kirim aja pesanya kenomor hp ku 087806320240… mohon…

  286. asyair nejad
    Apr 7, 2012

  287. pak mau nayak bagaimana cara ngatur bios compq cq42 biar bisa masik insalan xp kalu windows 7 bisa trus solusi nyaa

  288. asyair nejad
    Apr 7, 2012

  289. pak mau nayak bagaimana cara ngatur bios compq cq42 biar bisa masik insalan xp kalu windows 7 bisa trus solusi nyaa

    asyair350@gmail.com

  290. loki
    Apr 8, 2012

  291. mas saya mau tnya kok laptop saya sony vaio vpceg28fg itu klo d jlanin kdg suka error aplikasi yg d jlanin tiba-tiba ngeheng begitu aja dan alternatifnya harus d restart kira-kira itu kenapa ya dan bagaimana mengatasinya. tolong bantuanya gan .

  292. wiyono
    Apr 11, 2012

  293. mas, saya ada Laptop Compaq 6730s. saya colokin casnya di lampu indikator cas lampu berkedip-kedip kurang lebih 10 detik. tapi lampu power tidak nyala. kenapa ya mas..
    please jawabannya…….
    balas di emailku sukrowiyono@yahoo.com

  294. Aquilino Amaral
    Apr 13, 2012

  295. Saya baru beli Laptop HP Pavilion dm4-1042TX di bulan mare2011,
    namun hanya genap satu tahun laptop saya bagian penyambung keyboard dan layar patah di bagian kiri, dan sekarang bagian kiri start nya sudah muncul kabur sehingga tidak dapat melihat lagi. namun masih bisa digunakan. apakah layarnya bisa diganti atau tidak?
    mohon penjelasan.

  296. Jumarniati
    Apr 13, 2012

  297. saya mau bertanya mass gini
    saya punya laptop tosiba C640
    tapi sering mati sendiri
    apakah penyebabnya??

    tolog dijawab

  298. burhan
    Apr 15, 2012

  299. pak saya mo tanya laptop sy thosiba c 640
    tidak bisa dicharge, adaptor masih bagus, dicoba di tempat lain masih bisa, batery juga masih bagus dicharge ditempat lain juga masuih bisa, dan bisa operasi tolong komentnya

  300. eko p
    Apr 19, 2012

  301. ijin copas ya bro… makasih….

  302. iqbal
    Apr 19, 2012

  303. mas mau tanya kenpa notebook saya asus Eee PC 1215p waktu booting agak lambat terus gak bisa masuk kelayar desktop? tolong jawab..

  304. Fikri
    Apr 19, 2012

  305. @iqbal: Coba lakukan recovery Windows. Kalau belumm ngerti bagaimana caranya, bawa ke service center.

  306. erick
    Apr 20, 2012

  307. mas mau tanya cara buka casing laptop Compaq Presario CQ42 gimana ya….saya mau bersihkan kipasnya tapi koq susah dibukanya.

    Saya pernah coba buka, semua sekrup sudah saya buka…..pinggirannya sudah terbuka tapi dibagian tengahnya seperti ada sekup yang mngikat kuat….saya mau coba paksa takut ada yang patah atau rusak….

    Mohon pencerahannya mas….lappy udah mau 2 tahun blm pernah dibersihkan….atas bantuan dan pertolongannya saya ucapkan terima kasih

  308. deni
    Apr 23, 2012

  309. gan.. saya mau tanya.. solusi menghadapi. acer mati total..?

  310. deni
    Apr 23, 2012

  311. tolong di bntu masss.. gimana ngatasinya laptop acer mati total

  312. agus
    Apr 23, 2012

  313. Selamat pagi,saya mau tanya laptop compaq presario cq 42 saya cepat panas dan kalau sudah panas jadi lemot,dengan catatan memory ram laptop saya 2 GB

  314. eko
    Apr 24, 2012

  315. selamat sore, saya mau tanya Laptop ASUS X43u sebenarnya semuanya normal, hanya di layar monitor gambarnya seperti fatamorgana/ seperti efek berair, kekontrasannya juga tinggi, logo windows yang 4 jajar genjang bentuknya seperti mahkota bunga terus di tepiannya seperti ada bayangan warna yang kabur di background seperti ada efek KACA MOBIL yang PECAH KENA PELURU, ada lubang besar di sekelilingnya seperti ada guratan-guratan pecahan kaca dan lagi-lagi diselingi efek air…Padahal semua saya cek personalize display, resolusi, desktop display ga ada yang berubah…mohon petunjuknya e-mail ke BONEKMANIA_109@YAHOO.COM

  316. Hary
    May 9, 2012

  317. Wah mantap mas pencerahannya, terima kasih banyak yaa.. sekarang notebook lama saya cerah kembali ^_^

  318. Dahrul Efendi
    May 14, 2012

  319. Mas Labtop saya Acer terjadi kebakaran arus pendek pada colokannya PowerSuply, sehingga Labtop saya mati total, Solusinya bagaimana. Trima Kasih. dahrul Bengkulu

  320. ihrom
    May 17, 2012

  321. laptop thoshiba saya mati lcd ga nyala tp kalo dicharge kedua lampunya hidup, gimana cara betulinnya sudah saya coba di charge 1/2 jam ga berhasil layar tetap ga nyala, gimana tuh boss…thanks.

  322. ihrom
    May 17, 2012

  323. gimana boss ditunggu jawaban via e-mail_ku laptop thosibaku mati total..

  324. John
    May 22, 2012

  325. Gan, saya mau tanya tentang Laptop Accer 4738

    Kenapa ya Wireless saya ga nyala, Pas saya mau bikin profil wireless ga muncul interface wireless-nya, trus pas saya pencet ALT+F3 yang muncul malah Interface Bluetoototh, padahal jelas2 FN+F3 buat munculin interface Wireless, Mohon bantuannya gan !!!

    Klo bisa info-kan ke email saya : egia.rosi.subhiyakto@gmail.com

    Saya pake Win7 Ultimate SP1,
    pas instal driver juga ga bisa malah ada tulisan kaya gini “The Device may not be present or could have been ejected/unplugged from the system insert or reinsert now”

  326. rudi
    May 26, 2012

  327. mas mau tanya ni,,
    knapa stelah slesai saya main game , monitor/LCD leptop saya pecah2,
    knpa itu mas ??

    mhon bantuannya,,,,,,!!

  328. dion
    May 28, 2012

  329. Kenapa setiap kali ganti dekstop background layar laptop toshiba hitam dlo?
    Harus diklik baru muncul lg
    Pdhl sblmnya tidak seperti itu
    Mohon sarannya ya…
    THX

  330. heeruu
    May 29, 2012

  331. masss mw nanya kenapa yah laptop saya mw instal pake windows xp n windows 7, pada saat dah mw masuk di set up windows selalu mati, maslahnx dimana yachhhh….!!!

  332. bajang
    May 29, 2012

  333. cara mengatasi win xp nge hang saat shutdown dan restar gimna??

  334. lazuardi
    May 31, 2012

  335. bagaimana cara memperbaiki notebook toshiba L310,
    pada waktu itu ada menyala tetapi tidak tampil dilayar dan aktivitas diharddisk ada, indikasinya bahwa lcd ada mati..
    kemudian kami coba ganti layar lcd nya..(tetapi pada saat mengganti layar lcd sy lupa melepas baterai laptop, kemudian waktu sy coba hidupkan notebook sudah tidak bisa..)
    kira2 apa yang rusak jika lupa cabut baterai pada saat lcd dipasang?
    komponen yang mana yang harus diganti ?

  336. yulison
    May 31, 2012

  337. mau nanya mas, laptop saya ngak bisa hidup sementara lampu indikatornya nyala aja,kira-kira apa yang rusak pada laptop saya itu mas dan bagaimana cara memperbaikinya..

  338. eddo
    Jun 4, 2012

  339. bagaimana cara nya mengatasi keyboard Eee pc 1215 B kurang sensitiv atau kadang tidak fungsi.Padahal fungsi tombol sudah di aktifkan

  340. sena
    Jun 9, 2012

  341. gan laptop Sony Vaio ane mati total,saat w maen tiba” mati sndri
    waktu w matiin,beberapa detik mati lagi dan begitu seterusnya
    sampai akhirnya laptop ny ga mau idup lg,alias mati total
    itu gara” apa ya ?
    dan gmn cara memperbaikinya ?
    thanks :)

  342. toni
    Jun 13, 2012

  343. wahh seru banget yah ikut nongkrong ah

  344. Vitalitas Tubuh
    Jun 23, 2012

  345. Oh gitu cara menganalisisnya…

  346. fendy fatriady
    Jun 24, 2012

  347. tanya pak
    laktop acer aspire 4937 ketika dalam keadaan mati dapat dicas batrainya tapi jika keadaan laktop hidup tak dapat dicas komputer tampil normal hanya itu saja penyakitnya apa pendapat mas

  348. dodon
    Jun 28, 2012

  349. mas laptop saya acer 5580. layar laptop kadang nyala kadang mati pas dinyalain.. trus aku sambungin ke monitor lain bisa nyala. anehnya kalo udah didiemin agak lama trus dinyalain, layar laptop bisa nyala. kerusakan dimananya ya mas?? trus kira-kira berapa budget yang dibutuhin?? mkasih

  350. eza
    Jul 3, 2012

  351. saya punya axioo pico, sekarang susah di install ulang, selalu bluescreen setelah booting, padahal bios ahci ide nya udah di atur sesuai os yang di pake, mohon pencerahannya mas.

  352. Fikri
    Jul 4, 2012

  353. @eza: Sudah pernah mencoba menginstall menggunakan hardisk yang lain? Sudah pernah mencoba menginstall dengan menggunakan RAM yang lain? Kalau boleh tahu, yang anda instal Windows apa?

    Terkadang, bluescreen bukan disebabkan BIOS saja tetapi bisa juga disebabkan oleh kondisi fisik dari Hardisk dan RAM.

  354. zefri rosta
    Jul 5, 2012

  355. saya mempunyai laptob acer 4736,jika saya cas posisi batre tidak dilepas lampu power hidup dan lampu indikator hidup tetapi tidak mau ngecas batre dan jika batre dilepas lalu di colok charger sama sekali tidak hidup…tolong solusi na ya mas?

  356. anggraini
    Jul 14, 2012

  357. saya mau tanya,,,kenpa kabel UTP tidak bisa berfungsi di laptop,,??? saya pakai thosiba L745…
    UTP sma sekali tidak bisa berfungsi di windows 7 maupun di ubuntu linux,,,,
    mhon solusi nya ya,,,,
    di tunggu di email : anggraininori93@yahoo.co.id

    tq y (^_^)

  358. Fikri
    Jul 15, 2012

  359. @anggraini: Coba periksa driver dan kondisi fisil kabel, barangkali ada yang bermasalah.

  360. anggraini
    Jul 16, 2012

  361. tapi kabel UTP sudah di ganti juga, tetap tidak bisa , lalu di coba ke laptop yg lain bisa berfungsi,,,seperti nya laptop yg salah,, tapi saya tidak tau salah nya di mana,, soal nya di windows pun tidak bisa berfungsi,, apalagi di ubuntu yg saya kurang mengerti,,kira kira dimana ya salah nya,,,

    tq *_^

  362. leman
    Jul 18, 2012

  363. saya mau memperbaikan kipas yg ada di dalam net book, karena telah rusak, kalo boleh tau adakah menjualnya……….?

  364. leman
    Jul 18, 2012

  365. asalamualaikum saya punya net book merek HP mini 110-1169TU kipasnya rusak gimn tu adakah yg menjualnya…………………..? smoga saya cepat mendapatkan jawabannya yg memjawab sebelumnya terimakasih ya

  366. dd'e
    Jul 24, 2012

  367. mas mau tanya…laptop saya toshiba ko ga nyala waktu sya nyalain cuma powernya aja berkedip,terus tak pake carger sama berkedip2 aja lampu powernya ga nyala sama sekali,apanya ya mas?kalo servis kayae habis berpa n perlu ganti apa aja mas?

  368. iir
    Jul 25, 2012

  369. Assalamualaikum…..saya pake laptop compaq presario cq42, waktu di charge lampu indikator berkedip tapi baterai meter tetap gag ngisi alias 0% trus ada keterangan “smart AC adapter is running too slow”
    …mohon solusinya mas ?…. plisss…thanks alot sebelumnya…

  370. feri
    Jul 25, 2012

  371. mas mau tanya nih soal laptop saya toshiba satellite A135-S4527, sekarang mati total,pertama baterei habis total,kedua kalau saya cas tp melepas baterei itu lampu indikatornya cuma berkedip saja.kira kira permasalahanya di mana mas?

  372. Fikri
    Jul 26, 2012

  373. @iir: Sepertinya anda perlu untuk membeli perangkat charger yang baru.

  374. dicson
    Jul 26, 2012

  375. mas mau tanya ya, batteray laptop saya kadang2 hanya mau di charge setelah dilepas/dicopot dulu, baru setelah itu bisa charge. kapasitas batteray setelah dicharge ya normal saja (bertahan sekitar 3 jam). Itu kira2 kenapa mas. trima kasih atas infonya.

  376. nia
    Aug 10, 2012

  377. Mas saya mau tanya berapa lama instal laptop HP Pavilion ,Sebelumnya Saya ucapkan Terima Kasih ^^

  378. jini
    Aug 25, 2012

  379. gan klo port rusak ada cara lain ga tanpa disolder?jadi portnya yang rusak

  380. Abdul
    Aug 27, 2012

  381. Laptopku hp 520, dinyalain dah mau hidup terus mati lagi..
    itu benerinnya gmana? Thanxs

  382. rifaid
    Aug 28, 2012

  383. gan….kalo saya punya notebook hp mini kalo di hidupin lampu indikator powernya nyala sebentar doang langsung mati lagi kira2 apa nya yang rusak gan mohon pencerahannya

  384. Fikri
    Aug 29, 2012

  385. @rifaid: Sudah pernah coba dinyalakan langsung menggunakan power charger listrik (Tanpa baterai)? Hasilnya bagaimana?

  386. Simon
    Aug 30, 2012

  387. Gan.. kalo laptop aspire 4935 saat dinyalain tanpa mengunakan batre tapi langsung melalui adaptor ke listrik cuma bertahan 2 menit trus mati. Dan jika dipasang batre juga sama kasus-nya dan lampu indikator-nya kedap kedip. kira kira kerusakan-nya apa gan? mohon pencerahan-nya.

  388. erwin
    Sep 8, 2012

  389. kabel / perangkat apa saja yg dibutuhkan utk memeriksa kerusakan harddisk dgn menggunakan laptop ?

  390. yadi
    Sep 15, 2012

  391. Mau tanya….

    laptop saya axio neon…

    kalau mau di nyalai kok hrus nyolkin adaptor dulu…setelah laptop da bekerja adaptor dilepas ga masalah, padahal baterainya udah terisi penuh sebelumnya. masak harus di pancing dulu kalau mau nyalain laptop saya.
    mohon solusinya…
    tolong jawabannya kirim ke karbin.matrix@gmail.com

  392. Dedi Rusmana
    Sep 17, 2012

  393. Asslmkm..
    Saya mau tanya, saya pake laptop compaq presario cq42,,
    Yang pertama, sekarang baterai saya sudah ga tahan lama lagi, paling cma setengah jam, itu jga ga ada notif’nya lagi. itu knapa ya?
    Trus kalu d ganti gto lg ga yah..??

    Yang kedua, area sekitar blower atau tepatnya laptop saya sering panas. Itu ada akibat dari baterai yang udah rusak ga..??
    atau ada hal lain ??

  394. Dedi Rusmana
    Sep 17, 2012

  395. Asslmkm..
    Saya mau tanya, saya pake laptop compaq presario cq42,,
    Yang pertama, sekarang baterai saya sudah ga tahan lama lagi, paling cma setengah jam, itu jga ga ada notif’nya lagi. itu knapa ya?
    Trus kalu d ganti gto lg ga yah..??

    Yang kedua, area sekitar blower atau tepatnya laptop saya sering panas. Itu ada akibat dari baterai yang udah rusak ga..??
    atau ada hal lain ??

    Mohon kirim jawaban ke emai saya : dedi_rusmana@yahoo.com

    Terima kasih

    Dedi Rusmana

  396. Fikri
    Sep 18, 2012

  397. @Dedi Rusmana: Untuk baterai, saatnya ganti dengan yang baru. Untuk blowwer, biasanya hal tersebut disebabkan oleh bagian dalam yang kotor yang menghambat sirkualsi udara. Solusinya ya dibongkar dan dibersikan. Dan juga, hal ini tidak berhubungan dengan baterai.

  398. nadeak
    Sep 19, 2012

  399. mas sy mw nanya,
    sy punya laptor acer aspire 4935, untuk tombol volume suaranyakan touch punya, trus masalhanya klw tombol volumenya dinaikkan/diturankan dia kembali lagi seperti semula lalu dilayar gambar volumenya hidup-mati, seperti ada yg korsleting gitu mas…??
    tolong bantu ya mas…???
    trims

  400. amriahya
    Sep 22, 2012

  401. saya mau tanya, waktu menghidupkan netbook/laptop sering sekali bunyi terus-terusan, apa kerusakan tersebut,,,,,,,,,,,,,

  402. Slamet
    Sep 26, 2012

  403. pak Broo saya mau tanya laptop saya toshiba A60 gak bisa di charger
    kondisi charger normal. kondisi laptop short pada konektor input charger[setelah test via multi tester] kira2 yang rusak apanya ya.
    Makasih. . . . . .

  404. RAZ ARYA NUGRAHA
    Oct 7, 2012

  405. mas bro.. saya mau tanya netbook acer aspire one matot, tanpa ada tanda2 kehidupan, setelah saya bongkar dan cek mesinnya. ada masalah di bagian input dc kalo chargerna di pasang strumnya gak ada kaya yang konslet…
    mohon bantuannya mass broo

  406. asdi
    Oct 20, 2012

  407. gan…
    Mau tanya…
    Kira2 berapa ya biaya baikin notebook yg processornya kena..
    Ditunggu ya
    Terima kasih ya

  408. pandu setiawan
    Oct 20, 2012

  409. mas mau tanya nih,,,
    leptop sya mrek acer 4736Z koq suka mati degn tiba2 ya?
    pda awal mau dihidupkn bsa hidup tp pda saat stelah muncul tulisan windows di lyar monitor leptpnya langsg mati sendiri degn tiba2, bhkan sy hrus mnghidupkan sbnyak 3-4 kli bru bs hdup scara normal..
    kira2 maslahnya dmn ya? mkasih seblumnya mas.

  410. Nanang
    Oct 26, 2012

  411. kemaren pengalaman laptop ponakan lcdnya nggak bisa nyala, dan udah dicoba pakek projector eh tetep nggak bisa…
    alhasil, ngganti VGA plus Layar LCD deh :’(

  412. Ira
    Dec 2, 2012

  413. Mau nanya
    asus k43u,
    pas lagi dipake tiba2 mati
    pas dinyalain power on tapi LCD tetep mati
    Solusinya gimana ya?

  414. Fikri
    Dec 3, 2012

  415. @ira: Bawa ke service center. Kalau tidak mau bawa ke service center ya harus bongkar laptop sendiri, cari yang error dan perbaiki sendiri.

  416. Aisyah
    Dec 4, 2012

  417. mas mau tanya laptop saya acer aspire 4741z saya hibernate tdi siang trs sorenya waktu saya hidupkan kipasnya nggak mau muter setelah itu saya shutdown trus saya hidupin lagi kipasnya bisa muter lagi
    itu kira2 kenapa ya mas?
    mohon info dan sarannya
    terima kasih

  418. Razaan
    Dec 8, 2012

  419. Mas saya mau nanya laptop saya merk hp tapi huruf ( f ) nya g bisa itu copas ya inget

  420. duwik
    Dec 11, 2012

  421. mas, mau tanya
    gimana caranya memperbaiki laptop toshiba yang tdak memditek hardisk,dvd room,,
    di boot tidak di ditek,,
    kalo hardisnya saya pidah ke laptop lain normal hardisknya
    kira2 masalahnya apa mas,?? dan solusinya apa mas,??
    makasi mas

  422. Fikri
    Dec 11, 2012

  423. @duwik: Sudah pernah coba Clear BIOS dari laptop tersebut?

  424. indra
    Dec 15, 2012

  425. mo nanya, adaptor yang bertegangan 10,5 v – 2A harganya beraapa ? terus bisa dapetinnya di mana ?

  426. anton
    Dec 17, 2012

  427. Tanya laptop g bisa di charger, ‘ charger normal ketika di tancapkan ke laptop Asus saya, lampu indikator di charger mati ketika di cabut nyala lagi. mohon penjelasanya dan di kirim ke email :wakrusdi@gmail.com terima kasih

  428. Fikri
    Dec 18, 2012

  429. @anton: Coba bawa ke service center resmi ASUS karena sepertinya langsung berhubungan dengan hardware.

  430. nazami
    Jan 2, 2013

  431. Mas mau nayak windows 7 saya sering logoff kira2 apa ya.nggak juga sering sih tapi gini,,,klo saya tinggal sekitar 30 menit windows 7 saya akan otomatis logoff,Mohon Pencerahannya Thanks.

  432. Fikri
    Jan 3, 2013

  433. @nazami: Coba buat satu account/user lagi, terus tinggalkan dalam keadaan yang sama. Kalau logoff sendiri juga berarti Windows nya. Kalau user baru itu tidak log off sendiri berarti user lama yang (Mungkin) settingannya error.

  434. Kherjuli
    Jan 5, 2013

  435. Gan, Saya punya Laptop Compaq. Batereynya rusak. Tetapi sebelumnya, masih bisa digunakan dengan arus listrik dengan menggunakan charger. Bisa dioperasikan. Kemaren, Tiba-tiba mati total. Lalu dihidupkan kembali dan berhasil. Namun, kira-kira 2 menit, mati lagi. Dihidupkan kembali, dan 2 menit kemudian mati lagi. Begitu berulang-ulang. Batereynya dilepaskan (tanpa baterey), sama juga hasilnya. Pake Charger yang baru, begitu juga prosesnya, hidup mati – hidup – mati. Mohon solusinya. Thanks.

  436. Fikri
    Jan 7, 2013

  437. @kherjuli: Coba laptop nya dibongkar total dan phriperal di dalammnya di chek satu persatu. Kalau charger sudah pakai yang baru tapi masih tetap seperti itu, bsia jadi motherboardnya.

    Kalau tidak faham bagaimana cara periksa (Bongkar total), sebaiknya anda bawa ke service center.

  438. rama
    Jan 10, 2013

  439. mau nanya, saya punya laptop hp520 kerusakannya tiba” mati sendiri,,
    itu knpa ya..???

  440. Fikri
    Jan 10, 2013

  441. @rama: Pertanyaannya terlalu umum, jadi belum bisa memberikan penjelasan. Coba bawa ke service center untuk diperiksa (Mohon maaf, jawabannya terlalu umum juga). :D

  442. putra perdana
    Jan 11, 2013

  443. @riko..:sorry gan’klo Notebook gua USB nya kagak conect Notebook nya Acer Aspire 4732Z bagai mana ya solusinya…….?

  444. re
    Jan 15, 2013

  445. bos,komputer cuma whitescreen,gak ada bunyi apapun saat di nyalain.vga dan ram udah dibesihin.ramr baru…trus koneksi usbnya gan idup…tuch kenapa ya…mohon balesanya….via email jga boleh

  446. Fikri
    Jan 16, 2013

  447. @re: Kalau phriperalnya di test satu per satu di komputer lain bagaimana? Sudah pernah dicoba? Saya sendiri biasanya seperti itu. Test satu per satu di komputer lain untuk mengecek mana yang trouble.

  448. thamrin
    Jan 21, 2013

  449. saya punya laptop satellite c640,,masalahnya ketika wifi mati,monitor nya langsung berhenti dan semua oprasi tidak bisa jalan,dan itu harus di matikan power nya,,kenapa y?tolong bntuan nya ya?

  450. paiman
    Jan 22, 2013

  451. saya punya axio neon, lcd tampilanya putih, pake lcd exsternal gambar hanya logo xp asa setelah itu di lcd laptop tampil putihlagi, tetapi di lcd external ada tampilan tidk konek demgam hardwere, kitra kira kerusakanapanya dan habis berapa jika ganti, trimakasih

  452. harry
    Jan 27, 2013

  453. mas Paiman:
    punya aku juga axioo neon,kerusakan hampir sama ma laptop aku,,cuman di lcd laptop aku ada garisnya,,aku tanya ke axioo center harga LCD buat axioo neon sekitar 1,7 jt,,
    bisa diliat disini:
    http://www.axiooworld.com/region/index.php?act=services&goto=parts&region=&cat=LCD&series=&type=

  454. siputih
    Jan 28, 2013

  455. LCD laptop saya kadang kadang berubah kontras banget pada saat pemakaian, terus kembali normal beberapa detik kemuadian, itu penyebabnya apa ya?

  456. oh yeah
    Jan 30, 2013

  457. laptop saya mati total gak bisa di nyalakan , tapi baterai masih penuh dan charger-nya masih jalan, apa penyebabnya ya?

  458. sanudin
    Feb 7, 2013

  459. Dear,

    Mas,laptop merk aser 4740,
    kalau pakai adaptor/cas laptop ,gk mau langsung nyala,gk mau buka seperti biasa,cuma minta password,psa tu layarnya hitam kembali.
    tapi saya buka battery nya dan langsung saya colok cas nya dan hidupkan,bisa aja dipakai seperti biasa,
    tolong ya mas .. gimana solusinya,,

    terima kasih.

  460. muhaimin
    Feb 17, 2013

  461. assalmu’alaikum sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas ruangyang di sediakan yang saya tanyakan laptop dell latitude punya saya hanya lampu lednya saja yang nyala 5 detik langsung mati lagi kira-kira procesornya apa matherbotnya ya pak sudah saya cek power suplynya masih bagus dan saya ces baterynya 1 hari masih saja tetap sama. mohon pencerahannya terima kasih.

  462. Fikri
    Feb 19, 2013

  463. @muhaimin: Kemungkinan besar motherboardnya :)

  464. heru jawsund
    Feb 22, 2013

  465. assalmu’alaikum sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas ruang yang di sediakan ,mohon di bantu boss,kerusakan apa bila mana CDVD ROOM tidak bisa membaca file yg ada di dvd jika kita play, malah iject dengan sendirinya, pakah hadwarenya, apakah soft warenya, ato sistem windows laptop yg kurang fix, lapto toshiba satellite L745

    Read more: http://blog.fastncheap.com/menganalisa-kerusakan-laptop/#ixzz2Lbx9Yvlk

  466. Fikri
    Feb 23, 2013

  467. @heru: Untuk mengetahuinya perlu beberapa hal:

    1) Coba gunakan kepingan DVD di laptop/komputer lain, kalau masih sama berarti bukan Roomnya, tetapi kepingan DVDnya.
    2) Kalau di pasang di tempat lain tidak masalah, coba pasang kepingan DVD lain di L745. Kalau hasilnya sama saja, hampir bisa dipastikan hardwarenya.

    Smeoga bisa membantu.

  468. bayu
    Mar 5, 2013

  469. mas mau tanya nie..
    netbook saya pas lagi buat ngegame PES setelah satu jam/duajam kemudian tiba tiba mati sendiri, trouble nya apa ya,,
    awalnya baik baik saja..

  470. Fikri
    Mar 7, 2013

  471. @bayu: Driver VGAnya tidak ada masalah kan?

  472. endro
    Mar 8, 2013

  473. Gan saya endro,saya memiliki laptop acer 4736 laptop mau dihidupin tapi posisi mau masuk window tiba2 mati dengan sendirinya,itu masalahnya knapa ya gan?? mohon solusinya.thanx

  474. Fikri
    Mar 11, 2013

  475. @endro: Coba cek RAM dan hardisk, biasanya karena dua itu.

  476. Samsuri
    Mar 13, 2013

  477. laptop saya ketika terpsang betere/ langsung terkoneksi listrik itu langsung nyala, tetapi tidak proses booting/loading, itu penyebabnya apa?? mhon pencerahannya bos, kalau bisa dikrim ke email ya

  478. rosid
    Mar 14, 2013

  479. gan saya mau tanya, laptop saya merek advan jika saya colokan hansfre ke laptop suaranya ada jka saya lepas kan hansfre dari laptop suaranya engga ada, ituh kira” apanya yah yang rusak, mohon di bantu mass.

  480. Fikri
    Mar 14, 2013

  481. @rosid: Itu bagian port untuk handsfree nya. Untuk memperbaiki harus bongkar bagian dalam laptop. Sebaiknya and bawa ke service center saja.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  482. andi
    Mar 17, 2013

  483. numpang tanya ni mas
    kenapa notebook axio saya tiba2 bunyi alram batrei habis
    setelah itu notebook saya mati
    padahal batre nya masih banyak
    lalu saya coba menghidupkan notebook saya tanpa batre tetapi menggunakan carger adaptornya
    setelah hidup beberapa menit
    tiba2 mati lagi
    kira2 apanya ya yang salah mas
    mohon solusinya mas

  484. Fikri
    Mar 18, 2013

  485. @andi Bawa ke service center resmi Axioo.

  486. Hary
    Mar 19, 2013

  487. Pak,Laptop tohiba saya layarnya tidak keluar gambar cuman menyala lampunya saja n saat saya pasang ke monitor keluar gambar hanya saat booting logo windows ,tapi setelah itu langsung tidak keluar gambar dan ada tulisan sinyal tidak kompitible dan cara yang diatas sdah sy lakukan,tapi masih sama pak,mohon bantuannya pak,trima kasih….

  488. Fikri
    Mar 19, 2013

  489. @hary: Coba booting ke Save Mode kemudian di Save Mode hapus driver VGA-nya. Selanjutnya restart ulang laptop anda.

  490. Agam PrimU
    Mar 27, 2013

  491. misi…numpang nanya…
    Apa masalahnya ya? Kalau windows7 saya udah di hidupkan…gambar di layar untuk buka kode…ndak nampak,suara ada,kalau di coba tekan kodenya suaranya sama kyk masuk biasa…tapi kalau lewat android di laptop bsa di lihat gambarnya??

  492. solir
    Apr 10, 2013

  493. boss,,,,knapa laptop saya tiba2 mati saat main game online,klu pas saya lgi ga main game online cma browsing2 aja biar seharian ga pernah mati sendiri?merknya HP430,tolong bos solusinya?thx

  494. marcus
    Apr 12, 2013

  495. mas mau nanya, laptop saya hp g42-360tx, awalnya gara2 laptop sering panas, akhirnya saya bersihkan dan ganti thermal, setelah itu laptop gak mau nyala, saya coba bbrp x tekan tombol power akhirnya mau nyala, tp besoknya laptop blank lagi, power nyala, hd kedip, lampu wifi nyala tp layar blank. saya juga pernah buka game chess bawaannya windows 7, main gak ada 5 mnt tiba2 layar nya goyang terus blue screen. itu karena vga atau RAM nya ya mas? thx sebelumnya

  496. EKOHASAN BOJA
    Apr 18, 2013

  497. @Marcus :
    Indikasi kerusakan di chip VGA nya …
    Penanganan perlu di Reball CHIP VGA …
    Kalau di Reball Gagal, maka harus ganti chip VGAnya

  498. EKOHASAN BOJA
    Apr 18, 2013

  499. @Endro : ACER 4736 mati saat loading windows, itu terjadi kerusakan di power processor yg drop (perlu servis mainboardnya)

    @Andi : Notebook AXIOO bunyi sirine : indikasi overheat, bisa juga terjadi kerusakan ic sensor thermal di mainboard laptop..

    @ Solir : laptop mati ketika main Game : indikasi kerusakan overheat, perlu modifikasi pendingin di dalam laptopnya …

  500. Fikri
    Apr 19, 2013

  501. @Ekohasan: Welcome back ke FastNCheap mazbrow :D

  502. EKOHASAN BOJA
    Apr 20, 2013

  503. :)

  504. fentry
    Apr 20, 2013

  505. mau nanya
    LCD mati..lampu power, lampu indikator pengisian batrei, lampu adaptor semua hidup normal, kipas jg hdup, dan ga terdengar bunyi apapun di laptop..knapa ya
    trims

  506. zammil
    Apr 21, 2013

  507. laptop ane kna virus trojan, trus ane minta di install ulang, eh knpa laptop ane jdi mati tp power on nya nyala.
    kira2 ap pnyebabnya?

  508. revan1590
    Apr 21, 2013

  509. (ask)
    laptop saya acer 4741 pas dhdupkan slang 2 mnit lgsung mati total, cba dhdupkan tnpa bterai msh sama dan ada layar biru error system failure . stelah cri rferensi d google ktanya kipas. Padahal kipasx jalan, Sya ganti pastanya bersihkan kipas, pas dhidupkan sama tiap 2 mnit mati, hardir dan ram kondsi baik. Mohon solusinya

  510. Isa Said
    Apr 21, 2013

  511. Laptop A*Note saya mati sehabis digunakan chargernya masih bisa, battery masih bisa sekitar 7 menit, sudah saya charge terus saya coba beberapa jam saya coba lagi tidak bisa, iya saya cari artikelnya digoogle cara memperbaiki laptop A*Note ada keterangannya, setelah saya buka artikelnya tidak ada, jika ada tutorialnya atau caranya, ada dihalaman berapa?. Terima kasih informasinya, sangat membantu.

  512. Fida
    Apr 27, 2013

  513. Mau tanya, laptop vaio saya ketika saya pakai nnton youtube lalu ada peringatan batrai tinggal 34%, lalu saya charger tetapi bberapa menot kemudian laptop saya mati. Apa yg harus dilakukan? Charger laptop saya masih dapat dipakai. Apa yg rusak batrai atau yg lainnya?

  514. djasmin
    Apr 28, 2013

  515. gan mau share dikit ni.., awalnya laptop gw baek2x aj cuma waktu buka m.office jd BLUE SCREEN (BSOD)., tp masih bisa menjalankan aplikasi/game yang berat . truz gw k t4 service laptop y, kemudian di install ulang. 1-2 hr gw seneng tw wdah ga BLUE SCREEN lg.,, tapi pas gw buka game tw laptop mati total. gw sempat bolak-balik tw tanyain tukang service nya, kata nya processor wdh bermasalah… lebih kecewa lgi pas gw cek laptop y…, bnyak baut yg pada hilang.
    dr cerita di atas Gan ad solusi/masukan bwt laptop ane..
    Thanks..

  516. Fikri
    Apr 28, 2013

  517. @fida: Sudah pernah coba kalibrasi baterai?

  518. Fida
    Apr 29, 2013

  519. Maksudnga kalibrasi baterai? Maaf gak ngerti soalnya kurang paham hehe

  520. Fida
    Apr 29, 2013

  521. Laptop aku sampe sekarang masih mati adaptornya baik aja, tapi lampu tanda charger dilaptop mati maupun pke batrai atau gak. Mohon solusinya gimana ya? Apa motherboardnya? :(

  522. Fikri
    Apr 30, 2013

  523. @Fida: Coba ke sini http://blog.fastncheap.com/kalibrasi-baterai-pada-notebook/ artikel mengenai kalibrasi baterai pada laptop.

  524. Agung
    May 8, 2013

  525. gan mw tnya… laptop sya acer 4741z… saat keadaan mati, trus adapter dicolok’kan lgsung nyala sndri.. tu knpa ya??? mhon pencerahannya.. thnx.. :)

  526. Fikri
    May 10, 2013

  527. @Agung: Kalau misal dicolokin dan dinyalakan tanpa menggunakan baterai bagaimana? APakah hasilnya masih sama?

  528. Albert
    May 22, 2013

  529. gan, saya mau tanya
    napa laptop saya saat saya nyalain, udh keluar “Welcome” nya
    tp abis tu , layar saya jadi itemn smua, gada program sama skali, yg keluar cuma panah mouse nya doang, gw tunggu” kaga nyala”

  530. Fikri
    May 24, 2013

  531. @Albert: Coba restart PC dan masuk ke Safe Mode, kemudian test dengan mode tersebut. Kalau bisa, atur resolusi agar sesuai dengan monitor. dan lanjut dengan restart PC.

    Kalau Save Mode saja tidak bisa mungkin monitor anda memang harus di service.

  532. arman
    May 30, 2013

  533. Gan….makasih nih sebelumnya
    Mau nanya Saya punya laptop lenovo,kok gw tekan power laptopnya kga nyala y,saya coba lagi copot baterai dan nyalainnya pake charger tetap kga nyala gan,lampu charger nyala malah ngisi sampai berubah warna…

  534. Dinda mulyasari
    Jun 2, 2013

  535. pg kakaq aku mau naxk aku punya laptop tipe L310,lyr lpotx g bersh ad garis2 biru,tiap buka video,n gmbr pasti muncul garisx jd g bgus,kra2 knpa y kaq,tlg d blz dunk please!

  536. Galang
    Jun 3, 2013

  537. Mau nanya om… Sering Kalo Laptop saya mau matiin sehabis saya konek ke Internet selalu minta Install Update… Nah pas dinyalain ada Install Config Service apa. Gitu… Nah kan udah 100% itu.. Lalu laptop saya merestart dan pas udah starting Windows kpmputer malah merepair… Saya OS windows 7… Nah anehnya itu cuma kalo saya abis konek ke Internet… Dan hal itu buat saya risih, dan gak sabar… Kalo kaya gitu gimana ya omm mohon bantuannya dong…
    Kalp bisa solusinya dikirim ke-email saya.aja di : Letnan.Galang13@gmail.com

  538. Galang
    Jun 3, 2013

  539. Laptop saya Axioo btw..

  540. Fikri
    Jun 4, 2013

  541. @galang: Coba nonakitkfkan fitur auto update yang ada di windows. Step by stepnya bisa ke sini http://blog.fastncheap.com/cara-menonaktifkan-auto-update-pada-windows/ :D

  542. billy hoting
    Jun 5, 2013

  543. gmn ya ?mengatasi kl laptop ada bayangan?toshiba L-645

  544. Fikri
    Jun 7, 2013

  545. @billy hoting: Maksudnya bayangan bagaimana ya?

  546. yonches
    Jun 12, 2013

  547. Mas laptop z toshiba
    Law di cas Lampu indikatornya Nyala tpi kalau di tekan tombol power nda ada reaksi Alias biasa2 aja… tolong mas di kirim Ke @mail z yoncesvirdaus@ymail.com tolong ya mas………..!

  548. Fikri
    Jun 13, 2013

  549. @yomches: Coba anda bawa ke service center langsung saja karena sepertinya laptop anda minta di bongkar.

  550. faruk
    Jun 13, 2013

  551. salam hormat…
    saya punya masalah.. mohon bantuannya…

    tipe leptop saya hp g42.
    problem leptop saya sering mati tiba2…
    perkiraan awal saya mencoba membersihkan fan prosesor dan memberi pasta pada pros.nya..
    setelah saya hidupkan, leptop malah tidak mau menyala tetapi lampu indikator masih mau menyala dan kondisi lampu indikator power seperti posisi stanbay (g kuat ngankat ).

    setelah itu saya coba cek di prosesornya (keadaan pasta)

    dan setelah saya hidupka lagi kondisi leptop masih sama,, dan tiba 2 leptop mati total posisi lampu indikator tidak hidup sama sekali dan indikator charger tiba2 juga mati

  552. eryadi
    Jun 25, 2013

  553. mas, saya mau nnya kalo lcd laptop saya di hidupin layarnya putih bergaris garis gitu tpi kadang” gambarnya kluar lagi trus ilang lagi itu kenapa ya ? thanks

  554. Fikri
    Jun 26, 2013

  555. @eryadi: Bisa jadi itu karena kabel flesibel ke LCD yang rusak, dan biasanya harus diganti.

  556. tholib
    Jul 6, 2013

  557. gan gimna caranya ngatasi laptop yang blue screen saat wifinan? kasih tahu solusinya gan?

  558. tholib
    Jul 6, 2013

  559. gan gimna caranya ngatasi lapyop yang sering blue screen trus restart pada laptop? solusinya gan, kasih tahu?

  560. Fikri
    Jul 7, 2013

  561. @tholib: Coba download dan instal ulang driver WiFinya.

  562. alfonso
    Jul 8, 2013

  563. mas laptop saya deel inspiron N4030, saat mcopy file lama sekali bahkan sampe ga jalan2, cman setelah masuk fd ato mouse kencang lagi gak lama kemudian lambat lagi, cabaut fd/mousenya kencang lagi
    mohon solusinya mas

  564. antono
    Jul 10, 2013

  565. ingin menanyakan laptop DELL ane pas di hidupkan laptop nyala tapi langsung mati sendiri, tapi LCD belum sempet tampil udah mati lagi,

    kira kira apa yah penyebab nya kerusakan nya?
    minta info donk kalau yg pernah sama kasus nya.

  566. Fikri
    Jul 10, 2013

  567. @alfonso: Coba hapus driver di device Manager, kemudian restart laptop anda, dan lakukan deteksi ulang device USB.

  568. mamfiel17
    Jul 14, 2013

  569. gan,laptop toshiba saya seri m645 ga bisa mati ya,harus pencet tombol power baru bisa mati sama saat browsing selang berapa jam gitu laptopnya jd ngehang sendiri,minta solusinya,thanks

  570. Fikri
    Jul 15, 2013

  571. @mamfiel17: Mungkin install ulang Windows adalah solusi terbaik (Dengan catatan tidak ada yang error dari hardware anda).

  572. ronal
    Jul 23, 2013

  573. gan, laptop sony vaio saya ngerefres sekali 10 menit. saat bermain game, tiba2 keluar dari game sekali 10 menit, tapi game nya tidak crash. cuma keluar dari desktop. solusinya gimana ya gan, thank

  574. ramadhan
    Sep 4, 2013

  575. selamat siang pak saya mau nanya laptop saya rusak setelah dihidupkan laptop saya mengeluarkan perintah “please remove herdisk or other media please button key to restart” bagaimana cara memperbaikinya ditunggu ya di ramabroo@yahoo.com

  576. fenty
    Sep 13, 2013

  577. mas.. laptop saya benq..
    ketika dicharge dlam kondisi laptop mati normal2 saja, lampu indikator charge menyala, lampu di adaptor juga menyala normal dan battere benar terisi full begitu lampu indikator charge mati.
    tetapi ketika laptop dinyalakan smbil terhubung charger, laptop suka mati sendiri, sebelumnya juga timbul suara dulu. keadaan ini sma halnya ketika battere terpasang sambil dicharge.
    Namun kalo laptop tidak terpasang Charger, laptop normal2 saja..
    jadi intinya laptop langsung mati mendadak ketika terhubung charger walaupun setelah laptop mati lampu indikator charge dan lampu indikator di adaptor menyala (tdk berkedip)..
    terima kasih..

  578. kerusakan laptop asus
    Sep 27, 2013

  579. gan, mo nanya laptop saya mrk asus lampu power nyala tapi di layarnya blank. kira2 masalahnya apa ya?????? untuk batrey kayaknya g ada masalah dan adaptornya masih baik2 saja. mohon dibantu infonya.. terima kasih

  580. Fikri
    Sep 30, 2013

  581. @kerusakan: Ada banyak kemungkinan:

    1) OS error. Solusi, install OS.
    2) Hardware error (Motherboard, VGA, Kabel Fleksibel LCD, Hardisk dan banyak lagi). Kalau yang ini ya harus bongkar laptop.

    Coba anda konsultasikan dengan orang yang mengerti laptop, secara lansung agar bisa menganalisa kerusakan pada laptop anda.

  582. ikar
    Sep 30, 2013

  583. kalau ketika tombol power di tekan trus hidup dengan waktu 5 deik kemungkinan kerusakannya apayah gan ?

  584. ririn
    Oct 27, 2013

  585. Assalamualaikum wr.wb

    Gan Fikri saya mau tanya neh gan, laptop ane merk Asus setiap kali di nyalain itu muncul tulisan setup bios n tiap kali ane tekan F2 atw DEL sesuai petunjuk utk di setup bisa 1/2-1jam lbh ga muncul” sampai di matiin n hidupin secara berulang” jg sama saja tapi terkadang dinyalain langsung nyala jika di tekan shift,tab,capslock,enter atau tekan apa saja.

    Ket: baterai ok,power ok,layar ok,charger jga ok semuanya nyala n tidak ada bunyi bip* atau apapun dan sedikit keterangan di setup biosnya itu kaya ga terupdate
    yg saya tanyakan bagaimana menangani permasalahan tersebut apa ada yg salah pd setup biosnya apa ada komponen yg rusak atau berdebu sedangkan laptop itu br berumur 6 bln alias baru.

    Terima kasih sebelumnya buat agan n kiranya mau berbagi sedikit ilmu buat saya ,saya tunggu buat solusinya

  586. hesti
    Nov 6, 2013

  587. Mau nanya gan, kalau laptop dibuka tapi tidak muncul tampilan windows nya, gimana nanganinnya yah?

  588. Fikri
    Nov 23, 2013

  589. @hesti: Coba install ulang Windowsnya.

  590. dili
    Nov 24, 2013

  591. Assalamu’alaikum wr. wb

    mas numang tanya, sy punya laptop compaq nx7010..ketika saya nyalakan lampu indikator power wireless, lampu charge baterai nyala tetapi kipas tdk nyala n laptop mati..kira2 apa yg rusak ya n bgmana memperbaiknya?

  592. setyo
    Dec 12, 2013

  593. mas mw nanya aku punya laptop axio neon model neon mnv,masalahnya kalo sambil cas ga bisa,kalo cas dicabut baru bisa,.apa ya masalahnya,trims kasih tau dunk,trimz

  594. Angelina
    Dec 28, 2013

  595. maaf saya mau tanya kenapa laptop saya tiap kali dinyalakan pasti mengeluarkan suara bunyi, saat modem dan menonton flm juga keluar suara aneh. mohon di balas terimakasih (angelina.londa@ymail.com)

  596. Fikri
    Dec 30, 2013

  597. @angelina: Suaranya kayak gimana?

  598. benny
    Jan 15, 2014

  599. mas saya mau tanya .. laptop zyrex saya led powernya nyala tapi monitornya tetap gelap,,
    1.saya sudah coba pakai monitor eksternal tapi hasilnya tetap gelap juga….
    2. saya coba lepaskan harddisk nya, tetapi monitor tetap gelap juga
    3. suara beep sama sekali tidak ada
    4.saya coba bersihkan memory dengan karet penghapus namun layar tetap gelap juga..
    MOHON BANTUANNYA DONK MAS……? PELASEEE…….. DAH SUNTUK BANGET AKU NICH…

  600. benny fernandes sihombing
    Jan 15, 2014

  601. mau tanya nich gan, led power netbook saya nyala, led baterai juga nyala, fan tidak berputar dan layar monitor gelap.
    mohon bantuan nya gan..
    nb. pengunjung yang ke 300 itu saya gan, dan ini lanjutan masalah yang saya hadapi…
    mohon dibalas y gan.. trimakasih sebelumnya (b3nnyfernandes@gmail.com)

  602. dika
    Jan 22, 2014

  603. mav sya mau tanya kalau lapto lcd g yala sering restrat terus. .

    tpi lcd normal. cuman kalau mau hiidupin latop y sulit g hdup” n sering restart terus. mohon di bantu y n mohon untuk di balas. (m.girindra@yahoo.com)

  604. Fikri
    Jan 23, 2014

  605. @dika; Coba lakukan install ulang OS dan pastikan hardisk tidak bermasalah.

  606. Fikri
    Jan 23, 2014

  607. @benny: Merek Zyrex ya? Pengalaman pribadi, sebaiknya anda beli laptop baru saja, dari pada biaya repair anda tambah lebih besar.

  608. anggara bayu
    Jan 27, 2014

  609. saya mau tanya
    kenapa ya laptop saya dell inspiron 3421 kalo dihidupkan atau bis direstart layar berubah ngeblur gambar warna jadi tidak karuan
    tapi itu hanya beberapa detik atau saat aja..
    solusinya apa

  610. han
    Feb 3, 2014

  611. Tanya ni gus! Di kantor da laptop acer aspire 4741, ketika mau booting harus di bantu dengan “enter”, kenapa ya?, gimana solusinya?

  612. KlikDisini
    Feb 28, 2014

  613. Thanks share nya, mampir tempat saya juga gan.

  614. Rezza
    Mar 7, 2014

  615. Gan saya mau nanya kenapa laptop saya kalo lagi maen game tiba-tiba layar nya suka blang hitam tapi suara masih berjalan trs sama saya coba sleep laptop nya ketika dinyalain normal lagi, tapi kalo di coba maen game lagi, kambuh trs layar nya., mohon solusi nya gan ? MAKASIH SEBELUMNYA

  616. safril
    Mar 10, 2014

  617. Bang mau nanya nee..saya pnya laptop acer aspire E1 bermasalah ktika saya hidupkan jelang bbrapa menit tiba2 langsung mati,kira2 ap pnyebabnx & bagaimana solusinx..tlong dong…

  618. Fikri
    Mar 11, 2014

  619. @Rezza: VGA laptop anda memakai VGA apa? Kalau VGAnya bukan dedicated ya maklum saja kalau seperti itu.

  620. arif
    Mar 28, 2014

  621. mas mau nanya laptop saya tiba” saja mati sendrii dan pada keadaan laptop di cas. nah saya cb hidupkan kembali dya ttp tdk mau menyala. saya cb lepas batre saya dan saya cba ngecas tanpa batre tetap tdk mau menyala. lampu indikatorx pun tdk mau menyala knp yah ? bisa tolong di bantu

  622. toman
    Apr 15, 2014

  623. malam juragan, mohon petunjuk dari agan.. Laptop Dell saya hanya bisa bertahan hidup kira2 hanya 40 detik. mohon petunjuknya gan

  624. dini aldina
    May 4, 2014

  625. Mas mau tanya laptop saya del inspirion 14 batrenya low terus saya hibernat tibatiba begitu di cash dan dihidupkan gakbisa ada tulisan internal hard disk drive not found to resolve this issue, try to reseat the drive. Tolong infonya ya nas

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

kenapa notebook saya nyala kipasnya saja saat dihidupkan laptop dell 3421 sering blang hitam putih cara memperbaiki leptop yg tidak timbul gambarnya meskipun leptopnxa sudah on nb layar hitam karna switc user laptop lenovo S10-3s mati total baterai cas tidak mengisi lampu indikator menyala penyebab acer tak ada gambar laptop hp mini tdak boleh hidup komputer nyala layar tidak terang pada laptop laptop layarnya blur saat baru dinyalakan Notebook tidak mau menyala padahal lampu indikator menyala bagaimana solusinya Cara mengatasi layar laptop acer yang tiba tiba hitam saat dihidupkan tablet yang digunakan nelpon kelihatan orang nya Aplikasi yg berhubungan dgn musik dj buat android cara cari aku skype yang aktif emulator iphone untuk pc saya tidak bisa nukar nama di fb cara menghilangkan history video di win 7 cara merekam telepon di blackberry hp rekondisi harga game advan bandar lampung hp bb smartfren diganti kartu flexi melacak lokasi sms