Menemukan DNS Server untuk Menambah Kecepatan Koneksi Internet

Jan 19, 2011 by Under Tips & Trik - 143 Comments  

Seperti posting tentang DNS sebelumnya, kali ini saya akan membahas lebih banyak  tentang custom DNS (Domain Name Server). Bagi yang belum tahu, penjelasan singkatnya DNS atau DNS server adalah server yang bertugas menerjemahkan nama domain ke alamat IP (IP address) sebelum ditelusuri lebih lanjut.

Jadi, cara singkat kerjanya, komputer kita berkomunikasi dengan internet menggunakan alamat IP, jadi ketika kita mengetikkan facebook.com misalnya, komputer kita akan menanyakan ke DNS , apa alamat IP dari facebook.com, kemudian setelah dibalas oleh DNS server dengan alamat IP yang bersangkutan, komputer akan mencari alamat tersebut melalui ISP (Internet Service Provide) kita seperti speedy, fastnet dan sebagainya.

Nah, setiap kita tersambung ke Internet, entah itu di kantor, rumah atau hotspot di kampus atau mall, pasti alamat DNS ini sudah ada secara otomatis (default). Yang akan kita lakukan disini adalah menemukan dan mengubah alamat DNS (yang juga berupa IP) atau biasa disebut custom DNS. Tujuan menggunakan custom DNS ini bermacam-macam diantaranya untuk memperbaiki kecepatan ber-Internet-ria.

Kecepatan kita saat koneksi ke Internet juga tergantung seberapa cepat DNS server dapat melayani permintaan kita untuk menerjemahkan nama domain (contohnya facebook.com) ke alamat IP yang bersangkutan. Biasanya ini sangat cepat, tapi karena DNS adalah server, kinerjanya juga tergantung kapasitas server tersebut (CPU, memory) dan juga jumlah layanan yang bisa dilayani sekaligus. Misalnya ketika permintaan melebihi kapasitas server DNS, maka yang akan terjadi adalah lambat atau malah keluar notifikasi error di browser kita.

Jika anda menginginkan tambahan kecepatan koneksi Internet, Google Public DNS adalah salah satu pilihannya.  Alamat IP Google Public DNS adalah :8.8.8.8 / 8.8.4.4  (DNS Primary / Secondary).

Jika anda ingin lebih yakin lagi dan ingin lebih banyak alternatif  DNS yang dapat meningkatkan kecepatan internet anda, anda bisa menggunakan NameBench. Aplikasi ini akan menguji koneksi Internet Anda dengan menggunakan beberapa DNS server kemudian akan merekomendasikan DNS alternatif sesuai kecepatan dan kedekatannya.  Cara menggunakannya:

  • setelah didownload (silahkan pilih download sesuai Sistem Operasi anda di halaman kanan atas website Namebench), jalankan aplikasi seperti gambar dibawah :

  • Langsung klik “Start Benchmark” .
  • Setelah melakukan pengujian atau benchmarking selama sekitar 6-10 menit, maka hasilnya akan ditampilkan di browser. Berikut adalah contoh hasil pengujian Namebench pada koneksi speedy yang saya pakai :

Ya, pada hasil tersebut Google Public DNS mendapatkan hasil rekomendasi terbaik dengan kemungkinan menambah kecepatan sebesar 28%. Namun hasil tersebut akan berbeda beda sesuai layanan Internet yang anda pakai. Selain itu Namebench juga memberikan alternatif Secondary (pada contoh diatas CepatNet-2 ID / 202.43.178.245) dan Tertiary Server (pada contoh diatas Telekomspeedy Jakarta-4 ID /202.134.0.61 ). Jadi ternyata DNS Telkomspeedy sendiri berada di urutan ketiga berdasarkan kecepatan dan kedekatan dengan koneksi Internet kita.

Setelah menemukan alamat DNS server yang cocok , anda tinggal mengubah setting DNS di komputer.

Sebagai tambahan, selain alasan kecepatan, ada 2 alasan utama lain pengguna menggunakan custom DNS.

Yang pertama adalah alasan keamanan. Untuk hal ini pengguna mengiginkan DNS yang juga mempunyai kemampuan mendeteksi alamat-alamat website yang punya potensi berbahaya seperti phising, malware . Custom DNS yang jadi favorit pengguna diantaranya adalah  Sunbelt ClearCloud dengan alamat : 74.118.212.1 / 74.118.212.2 (Primary / Secondary)

Kemudian yang kedua adalah alasan filterisasi konten. Jika anda menginginkan kenyamanan Internet dengan isi konten yang family friendly, maksudnya aman diakses seluruh anggota keluarga terutama anak kecil, seperti tidak ada konten pornografi dsb, maka salah satu pilihannya adalah menggunakan Open DNS dengan alamat  208.67.222.222 / 208.67.220.220 (Primary / Secondary)

  1. dhimas
    Jan 19, 2011

  2. saya sudah mencobanya..

  3. Fikri Online
    Jan 19, 2011

  4. @dhimas: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  5. Agung
    Jan 20, 2011

  6. saya tidak mencoba’a karena mahal make Speedy mending make 3 Broadband….hahahahaha

  7. Fikri Online
    Jan 20, 2011

  8. @Agung: Semua tergantung kebutuhan dan pilihan masing-masing, apakah ingin menggunakan speedy atau provider yang lain. Konsumen adalah raja, jadi bisa memilih apa yang mereka inginkan.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog!

  9. sewa komputer surabaya
    Jan 20, 2011

  10. nice info, patut di coba nich..

  11. Fikri Online
    Jan 20, 2011

  12. @sewa-komputer: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastnCheap Blog! :)

  13. echo
    Jan 22, 2011

  14. ow, berpengaruh dengan kecepatan ya? bukannya semuanya tergantung providernya?

  15. masbin
    Jan 23, 2011

  16. @echo : memang yang pertama tergantung providernya, kalau provider sudah oke, ini cara untuk menambah ektra speed.

  17. Muncret
    Feb 20, 2011

  18. Nice Info…

    saya sudah mencoba-nya..
    tetapi yg saya masih bingung…
    yg Primary DNS itu di letakkan dimana N’ Secondary dimana?
    kan ada dua tuh Preferred DNS Server n’ Alternative DNS Server.

  19. Fikri Online
    Feb 21, 2011

  20. @Muncret: Primary = Preferred dan Secondary = Alternative. Tidak ada yang berbeda, hanya penamaan saja.

  21. ady
    Feb 23, 2011

  22. thx y atas infonya….

  23. Mr.R
    Mar 3, 2011

  24. Thank’s berat bro… banyak yg bermanfaat dari blog ini …
    maju terus dan teruslah berkarya.

  25. ALALALA
    Mar 16, 2011

  26. informasi yg bagus! akan slalu kuikuti blog ini….

  27. Fikri Online
    Mar 17, 2011

  28. @ALALALA: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  29. NIKO
    Mar 20, 2011

  30. thx artikelnya
    bermanfaat sekali …
    jadi nyaman baca artikel disini karna penjelasannyaa komplit with gambar

  31. Fikri Online
    Mar 21, 2011

  32. @NIKO: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  33. reno
    Apr 30, 2011

  34. kk saya usaha warnet menggunakan speddy,,

    kalo saya memakai aplikasi iu kira2 ngaruh ngak yach tolong penjelasan nya kk kalo bisa via email saja => dudut_cool@yahoo.com thanks yach kk :D

  35. Fikri Online
    May 2, 2011

  36. @reno: Sepertinnya tidak begitu berpengaruh. Dulu sewaktu saya bekerja sebagai operator warnet, biasanya menggunakan OpenDNS atau Google DNS (Cara manual, bukan pakai software) sebagai alternatif jika DNS speedy lagi error.

  37. Hendi
    May 6, 2011

  38. mondar mandir cari artikel akhirnya ketemua juaga maksih pak atas infonya salam kenal dari kami

  39. suryadewa
    May 8, 2011

  40. mantabs deh

  41. PII_Luwuk
    May 9, 2011

  42. syukron atas infonya, sangat membantu,,,,
    semoga tetep n tambah maju blognya,,,

  43. Fikri Online
    May 9, 2011

  44. @PII_Luwuk: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  45. Kembar2011 Terpuruk
    May 14, 2011

  46. gan, ane langganan Speedy yg paket sosialia 200k/bln semi-unlimited.
    temen ane jg sama paketnya.. anehnya kecepatan download teman ane gede bener, nyampe 120kbps. tp gw kok kgk(menthok 40-50kbps, udh mulai dr lengganan pertama x di speedy)…
    ap ad yg mslh y gan? mohon bantuannya…

    udh nelepon 147 beribu2 kali g ad efeknya(pesimis)(3 thn terpuruk gr2 speedy )

    selain kecepatan download jelek, browsing jg jelek.

  47. jimmy
    Jun 10, 2011

  48. makasih om…
    ini yang saya cari akhirnya ketemu disini …

  49. tuing
    Jun 15, 2011

  50. om,aq pake wifi reciever TP Link WN722N q pake dikantor.tp kok speed yang aq terima buat download kok kecil banget yaa,padahal aq uji pake speed test kecepatan downloadnya bisa ampe 1.5mb.harap pencerahannya…
    thanks.

  51. Fikri
    Jun 15, 2011

  52. @tuing: Conba tanya ke bagian teknisi yang menangani jaringan anda, mungkin memang dibatasi. Atau coba pakai notebook tersebut di WiFi lain baragkali notebook/WiFi anfa yang brmasalah.

  53. miq Rul
    Jun 15, 2011

  54. Trim’s

  55. Rio
    Jun 21, 2011

  56. Mas mau tanya, download Namebenchnya dimana ya…?

  57. Nino
    Jun 23, 2011

  58. Mas, klo bwt warnet pakai cara diatas tsb .. kira2 bs ga ea maz .. hehehehe ??

  59. anggit
    Jul 7, 2011

  60. klo pc ku bila dikasih dns tidak bisa untuk buka web (misal http://www.facebook.com) akan tetapi jika alamat urlnya saya ganti dg IP nya bisa (69.63.189.16)
    kira2 kenapa ya om?, makasih

  61. Fikri
    Jul 8, 2011

  62. @anggit: Itu artinya pihak penyedia layanan internet memblokir akses ke facebook, jadi anda tidak bisa membuka facebook.

  63. toto
    Jul 12, 2011

  64. terimakasih informasinya boss. segera pengen dipraktekkan. mungkin saja koneksi internetku bisa lebih joss lagi. sukses selalu

  65. chellme
    Jul 12, 2011

  66. oia admin yang punya web ini , saya punya masalah nih
    waktu dulu kecepatan internet saya biasa 100kb/sec
    saya pilih paket unlimited
    dan terus saya menggunakan antivirus bit defender
    ternyata berat tiba tiba koneksi jadi 50kb/sec saya lihat di IDM saya kalau mendownload sedemikian begitu
    apakah bisa mengembalikan nya ?
    saya sudah hapus bitdefendernya ada solusikah ?

  67. fery
    Jul 14, 2011

  68. matur nuwun gan sangat berguna sekali infonya…

  69. Fikri
    Jul 14, 2011

  70. @fery: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap! :)

  71. wongcilik
    Jul 31, 2011

  72. mas namebench gak bs diekstras……

    trus setting biar smartfren cepet internet nya gmna???/

    please….balas ke email saya
    trims

  73. Fandi
    Aug 2, 2011

  74. klo di windows 7 gmna yh gan???

  75. cepot
    Aug 5, 2011

  76. mas, kalo dns khusus untuk game online pointblank, ada gak ya??
    atau baiknya pake dns brp?
    tks

  77. Fikri
    Aug 5, 2011

  78. @cepot: Kalau untuk game online, pilihan terbaik adalah berlangganan “paket internet” yang lebih cepat (Dan tentunya dengan biaya berlangganan yang lebih mahal), bukan hanya merubah DNS. Semoga bisa membantu.

  79. KecapChaos
    Aug 6, 2011

  80. muter-muter kesana-kamari akhirnya dapet juga infonya,.. sesuai dengan info yg dibtuhkan. hatur nuhuun

  81. ozil
    Aug 7, 2011

  82. mas,,sy pke spidi yg semi unlimit dg kcptan 384kbps..bs gak, bandwith yg dksh,kt setting/hack spy dpt lbh lagi???

  83. rizky
    Aug 12, 2011

  84. om, mau tanya kompi ane pke spedy lalu ketika disambungkan ke internet udah connect tp ga bsa buka website, setelah dicek ternyata ip adress nya tidak ada, kira2 knpa yah?
    mohon pencerahan

  85. Fikri
    Aug 12, 2011

  86. @rizky: Penyebabnya ya kemungkinan jaringan anda error. Solusi utama, hubungi pihak telkom agar memperbaiki jaringan anda. Smeoga berhasil.

  87. fariz
    Aug 16, 2011

  88. dns nya udah aku ganti
    tapi kecepatanya kok tetep ya , gak ada perubahan???

  89. habib
    Aug 17, 2011

  90. kog pas makai namebench di start bencmark muncul tulisan
    ‘Your router or internet Service provider appears to be intercepting and redirecting all outgoing DNS request. This means you cannot benchmark or utilize alternte DNS servers. Please adjust your router configuration or file a support request with you ISP’.

  91. Heartless
    Aug 18, 2011

  92. oh brati DNS ny yg bkin cpet tu;
    gmna misal lo kita ganti ip dgn ip d luar negri apa itu bsa berpengaruh kcepatan jg?
    aku pake modem liat d speedtest pusat ny ada d jkt jdi mau d ganti dgn ip d luar negri spa tw lbih cpat

  93. fairburn96
    Aug 19, 2011

  94. kok waktu sending bla bla bla bla nya lama ya? ada berapa kali sending ya? ini udah lebih dari 15 menit.. tolong pencerahannya

  95. fairburn96
    Aug 19, 2011

  96. gan.. uji coba benchmarkingnya udh selesai tapi kok k berubah ya? gk yg kaya agan kasih tau (yg ada 28% nya itu lho gan (maaf masih newbie) ty bgt gan

  97. yo2k
    Aug 19, 2011

  98. Belum nyoba sih, kami cuma pake Sm**tf**n yg reguler gan, dari sononya dibatasi, gak tau apa ada ngaruhnya apa gak. Krn bukan utk gimgiman ya sdh cukuplah, modemnya sy taruh tinggi 7 M

  99. Satria
    Oct 13, 2011

  100. thanks for your info….

  101. Rheno
    Oct 16, 2011

  102. Terima kasih Mas,, sudah saya unduh dan coba spftwarenya ternyata memang menggunakan dns yang berbeda memberikan response yang lebih cepat dalam membuka halaman web..

  103. Triansyah
    Oct 20, 2011

  104. yang dari hasil namebench itu DNS server ya. klu untuk DNS Prefer-nya gmn nentuinnya?

  105. manto
    Nov 1, 2011

  106. gan…sya menggunakan jaringan cdma(flexi) sebagai koneksi internet kira2 dns mana yg harus dipake biar kencang aksesnya, mohon info balik dan makasih.

  107. Fikri
    Nov 2, 2011

  108. @manto: Kalau flexi sepertinya bukan karena DNS-nya, tapi karena jaringanya. Coba gunakan Flexi EVDO atau provider EVDO lain di tempat anda agar lebih cepat. Semoga berhasil.

  109. erwin
    Nov 12, 2011

  110. gan smart gua lama banget kenapa yah ????????
    klo mau buka website apa ajah lama bangetz ..
    giman nich solusinya ?????????

  111. Fikri
    Nov 13, 2011

  112. @erwin: Anda pakai paket berapa? Sudah tercover jaringan EVDO apa tidak?

  113. unonymous
    Nov 15, 2011

  114. @sori…mau nanya kenapa dns 8.8.8.8/8.8.4.4 keterangannya..ada Replica of 8.8.4.4
    http://www.paypal.com is hijacked: http://www.paypal.com.akadns.net..
    jadi takud.pakai dns tsb.cuma trimaksih utk info namebench” nya.
    sukur gak punyaacount paypaL.!! :) (sry ts.gak punya maksud apa-apa)

  115. wawan
    Nov 20, 2011

  116. ane prefer juga sih mau pake dns yang lain, nyimak dulu deh gan. ijin bukmak jia suatu saat ane butuh. Maklum kuota masih banyak

  117. teddy seblonk
    Dec 9, 2011

  118. ko pas saya tekan tombol star tampilannya gk sama seperti di gambar di atas?

  119. Rafi Damar
    Dec 24, 2011

  120. great blog,,….

  121. Fikri
    Dec 26, 2011

  122. @rafi: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  123. matakami
    Dec 27, 2011

  124. bila dibiarkan apakah pengaruhnya bagi blog ? makasih sebelumnya …

  125. riza
    Jan 25, 2012

  126. makasih infonya.
    tapi gan internet ane tetap lemot kaya keong.
    saya pake smartfren conex ulimate reguler yang 45 ribu.
    sinyal full 4 bar,yg ketangkap 3 bar tapi kecepatannya lelet.
    mohon solusinya

  127. abee
    Feb 3, 2012

  128. sangat bermanfa’at gan …matur nuwun

  129. bebyy
    Feb 5, 2012

  130. gan,,ne settingan nyedot kuota ga..??

  131. Henky
    Feb 6, 2012

  132. khan ada Ip dibawah Dns…terus ngisinya bagaimana bapak? bisa dong di sharekan disini?
    tx Henky

  133. Henky
    Feb 6, 2012

  134. maaf, saya pake smartfrend yang 682 EVDO terima kasih

  135. Fikri
    Feb 7, 2012

  136. @Henky: Kalau IP address setahu saya memang tidak bisa dirubah seabb itu sudah disetting dari provide. Kalau DNS masih bisa diganti, bisa menggunakan Google DNS atau OpenDNS, sesuai kebutuhan anda.

    Open DNS dan Google DNS bisa anda baca di sini http://blog.fastncheap.com/mengganti-dns-dengan-dns-publik-milik-google-dan-opendns/

  137. goldchicken
    Feb 11, 2012

  138. kok ane ud msukin ssuai dgn ptunjuk yg d ats tpi ttep aja rada2 lemot ap emank dr speedyna yg ud gembel x iaa???

  139. Cool
    Feb 12, 2012

  140. pake kartu three donk lebih cepat akses internet n browsing’y.. ga lelet,, ga lemot n ga seperti siput… pokok e mantaff dah n ga merugikan layanan konsumen bagi yang berselancar pake kartu three…

  141. Sri Basukiyanto
    Feb 21, 2012

  142. Matur nuwun mas,, ilmunya aku da coba dpt 113 % dg google crom.. sipp lah… saya pakai speedy 196 K…… bisa dapet 494 k/b

  143. indrha
    Mar 28, 2012

  144. aku pernah pake namebench tapi malah dihacking sama orang .. windowsku diotak atek .. jadi ilang Win Serial Numbernya .. cacad Lah ..

  145. BangBek
    Apr 3, 2012

  146. Mantaf Gan……… Udah Ane Coba, KUENCEEEEEEEEEEENG BUANGEEEEEEEEEEET.
    Hahahaaaaaa….. HEBAT-HEBAT-HEBAT. tHANX YA

  147. arvino
    Apr 5, 2012

  148. mantap internet gue menjadi kencang

  149. buday
    Apr 8, 2012

  150. mantap terus berjuang merdeka

  151. Hendro
    Apr 19, 2012

  152. dns yg paling bagus tuh dns apaan sih?

  153. DJ COXLAT
    May 2, 2012

  154. saya udah nyoba gan….tp gak ngaruh cepat/lambat di speedy saya gan sama aja speed nya…paket speedy saya socialia unlimit…..perangkat com terbaru…..minta penjelasan nya ya gann…….ty.

  155. Per Sempax
    May 14, 2012

  156. waaaahhhhhh, nguuuasaaaai ternyata, setelah ubah DNS, biasa download pake IDM yg hanya kisaran 5-10kb/s, sekarang berubah 2X lipat, mantepp mantep, tambahin terus info tentang TIPS and TRIK percepat koneksi INET nya boss
    makasih banyakk :D :D

  157. dower
    May 17, 2012

  158. om…….hehehehe semua koncsi bisa …….modem ane type spidol non WIFI bisa ga

  159. bermanfaat
    Jun 11, 2012

  160. thx gan! sekarang ane ngerti maksud dari DNS

  161. Eno
    Jun 19, 2012

  162. Gan, kalo tulisannya udah “FASTEST” gimana?

  163. Sakahayang
    Jun 21, 2012

  164. Langsung saya download sob,
    tx udaha share

  165. faizal
    Jul 7, 2012

  166. mo nanya gan, misalnya ada situs yang mo kita buka tp jaringannya lemot n susah masuknya. apa da cara agar kita bs masuk ke situs itu ? atau bisakah kita buat jalur jaringan khusus dengan situs tersebut biar masuknya lancar? thanks banyak sebelumnya….

  167. Fikri
    Jul 7, 2012

  168. @faisal: Anda bisa menggunakan VPN (Dengan syarat bandwidth koneksi anda memang besar). Kalau bandwidth aslinya memang kecil, mau pakai apapun ya sama saja, bandwidth tidak akan bertambah cepat.

  169. gusticandra
    Jul 12, 2012

  170. kenapa enggak bisa pakei dns NameBench dan saya menyoba pakai dns 8.8.8.8,8.8.4.4 tetap erorr…….karena kenapa

  171. Fikri
    Jul 14, 2012

  172. @gusticandra: Kalau mau manual, bisa memasukkannya secara langsung ke network jadinya tidak error lagi. Selamat mencoba dan pastikan berhasil.

  173. arif
    Jul 18, 2012

  174. nice info gan…
    maju teruss!

  175. Fikri
    Jul 19, 2012

  176. @arif: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  177. Ryan
    Jul 22, 2012

  178. susah om ga bisa gw coba takut jebol tar internet

  179. Fikri
    Jul 24, 2012

  180. @Ryan: Kalau memang takut ya tidak usah dicoba. Semua trik di internet (Termasuk di blog ini) diperuntukan untuk orang yang mau mencoba, bukan untuk orang yang takut mencoba.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  181. Ryan
    Jul 24, 2012

  182. o iya , mau tanya om fikri , biasa nya modem cdma kan kalo di aktifkan di tinggalkan mati trus gimana cara nya biar ga mati trus dan online trus , saya pake nya aha ( esia ) , trus windows 7 saya sring lemot ,

  183. Fikri
    Jul 24, 2012

  184. @Ryan: Kalau ingin koneksi yang tidak terputus, coba lakukan PING secara terus menerus ke DNS yang anda dapat ketika dial. Semisal DNS yang anda dapat adalah 123.123.123.123 maka lalukan PING dengan cara, buka CMD dan kitikkan PING 123.123.123.123 -t dan kemudian telan tombol enter. Dengan begitr modem anda akan terhubung terus menerus ke server DNS dari ISP.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  185. lazber
    Sep 3, 2012

  186. bro..ble tnya saya paket speedy unlimit..klo ganti dnsnya tar dihitung perkb ga? ato diblokir sma pusat telkom gitu..

  187. Fikri
    Sep 4, 2012

  188. @lazber: Penggantian DNS pada speedy tidak menyebabkan pergantian kuota atau pemblokiran dari speedy. Saya sendiri menggunakan speedy dan jarang sekali menggunakan DNS default speedy. Sudah terbiasa menggunakan DNS dari Google atau OpenDNS.

  189. Agung
    Sep 25, 2012

  190. setting dns nya klo d masukkan k settingan dns pd modem nya bs ga

  191. Agung
    Sep 25, 2012

  192. saya pkek modem flexi mobile broadband

  193. mbah anom
    Sep 27, 2012

  194. mas fikry saya mo nanya, saya pux warnet dan ambil paket 1mbps speedy, nah kecepatan yang saya dapat cuma kisaran 300Kbpss, apakah solusinya agar koneksi internet saya kuenceng lagi, padahal SNR t4 saya tinggi dpt 43 ,….dan mungkin ada kah pengaruhnya dengan DNS yang saya pakai sehingga internet saya lambat,..
    tolong mas fikri dibantu y…

  195. Fikri
    Sep 27, 2012

  196. @Agung: Bisa saja dan tidak ada masalah. Kalau saya biasanya menggunakan Open DNS atau Google DNS. Artikel bisa dilihat di sini http://blog.fastncheap.com/mengganti-dns-dengan-dns-publik-milik-google-dan-opendns/

    Terima kasih banyak sudah berkunjung.

  197. Fikri
    Sep 27, 2012

  198. @mbah anom: Coba hubungi teknisi speedy-nya karena kalai dari sananya segitu ya tidak bisa diapa-apakan lagi.

  199. bitet
    Oct 4, 2012

  200. gan minta pencerahanx,aq pake modem CYRUS telkomsel FLASH yg all GSM tapi ketika aq pake gsm indosat ko ga bisa ya.

  201. Fikri
    Oct 4, 2012

  202. @bitet: Mohon maaf, belum pernah punya pengalaman dengan modem tersebut, jadi belum bisa bantu.

  203. Bimo
    Oct 4, 2012

  204. it’s very good.. i will try it..!! joss gandos bro.. hehe..
    efek nya kita lihat nanti..

  205. andry
    Oct 10, 2012

  206. makasih banyak ya gan buat infonya….

  207. Fikri
    Oct 11, 2012

  208. @andry: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  209. abuzaidaz
    Oct 19, 2012

  210. mantap gan…artikel menambah pengetahuan ane

  211. Dink
    Oct 27, 2012

  212. om, tanya dong nama server untuk internetan dengan kartu 3 & smart. server & DNS nya apa ya ? mohon pencerahannya trims?

  213. dudih
    Oct 28, 2012

  214. tks ……….but susah ngarti maklum yang lemot bukan net nya aja tp berikut orangnya……. bisa lebih detail penjelasan langkah merubah DNS, ………… hatur nuhun

  215. Fikri
    Oct 29, 2012

  216. Fikri
    Oct 29, 2012

  217. yakuza
    Nov 10, 2012

  218. om.saya pakai 2PC
    PC1: itu sering lag
    PC2: lancar tanpa lag
    saya ikut pakaet speedy 250mb…..
    kira2 kenapa ya om..
    mohon pencerahanya…thx…..

  219. Fikri
    Nov 11, 2012

  220. @yakuza: Kecepatan PC nya berbeda apa gak? Kecepatan kartu jaringan-nya beda apa gak?

  221. huda
    Nov 15, 2012

  222. hehe speedy drmh qw murah bgt kecepatan 384Mbps perbulannya cuman 50rb
    mumpung promo hehehehe….

  223. Fikri
    Nov 15, 2012

  224. @huda: Daerah mana itu? Kok murah banget?

  225. adi
    Nov 18, 2012

  226. Pak boss, speedy saya beberapa hari ini sering lose konek alias putus tengah jalan, aku coba cek kabel aman (gak tahu standartnya gimana), konektor aman (sama gak tahu standart baiknya gimana), cek speedtest lewat speedy LTD koneksi bisa, 1.15 MB untuk download. tapi setiap 10 menitan selalu putus koneksi indikator lampu di modem ADSL matek Internet Matek, setelah menunggu beberapa saat atau aku matiin modem dia kembali nyala semua dengan koneksi yang cukup tinggi kemudian turun-turun-turun matek lagi. Mohon Pencerahannya kesalahan dimana nya Boss ?
    yang terakhir speedtest Ping 85ms Down :161 Kbps dan Up :264 Kbps Biasanya Down lebih besar dari pada Up ini kebalikan aneh. terimakasih

  227. Fikri
    Nov 19, 2012

  228. @adi: Kalau ganti modem lain bagaimana? Sudah pernah coba? Kalau sudah ganti modem masih error juga, pilihan terbaik ya telpon teknisi speedy.

  229. Ajang bola
    Nov 26, 2012

  230. ikut menyimak lagi ada masalah dengan sapidyku yang selalu putus nyambung

  231. Ihwan Afif
    Dec 11, 2012

  232. nomer IP nya di pasang di Modem gsm yang mobile partner bisa gak? mas fikri mohon jawabannya dg segera………. terima kasih

  233. Ekiosku.com jual beli online aman menyenangkan
    Dec 17, 2012

  234. mantapp bos, menuju tkp

  235. Fikri
    Dec 18, 2012

  236. @Ekios: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  237. opickaza
    Dec 20, 2012

  238. makasih atas infonya menark sekali salam kenal yah

  239. Fikri
    Dec 20, 2012

  240. @opickaza: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  241. vinky blog
    Jan 9, 2013

  242. Thanks untuk tipsnya , lmayan sudh kcepatan internet saya …

  243. Fikri
    Jan 10, 2013

  244. @vinky: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  245. Yani
    Feb 25, 2013

  246. Makasih banyak tutorialnya. Sangat bermanfaat buat sy. :)

  247. nurman
    Mar 3, 2013

  248. dns server itu pengaruhnya pada browsing atau download?

  249. Ersap
    Apr 5, 2013

  250. Mak nyuuus coy,,,,,,,,,

  251. phity
    Apr 6, 2013

  252. manatab semoga bermanfaat

  253. Fikri
    Apr 9, 2013

  254. @phity: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  255. moose
    Apr 11, 2013

  256. ane udh cobain gan, tp koq hampir stgh jam g nongol2 knp y?? mhon refny yg udh coba jg.

  257. indraphpx
    Apr 30, 2013

  258. terimakasih infonya,

    tapi ganti ganti dns,

    kalo misalnya update software

    ambil file updatenya dimana kang? :D

  259. Difah
    Jul 25, 2013

  260. pengen cepet n stabil selamanya ya berlangganan astinet bandwidth 100 MB

  261. Adrian
    Aug 7, 2013

  262. min Koneksi gw naek turun ( ga stabil ) Fix na gimna?

  263. Fikri
    Aug 14, 2013

  264. @Ardian: Anda memakai provider apa?

  265. LEO
    Sep 20, 2013

  266. mas…

    udah aku coba namebench hasilnya cuma 8.9% faster than yours..
    dns server udah diganti dan Qos udah disable..

    tapi speed downloadnya masi sama aja tu bergerak di 20kbps…

    ada yang salah gak yaa??

    ato mungkin dibatesi sama server???

    reply ASAP.
    trims.

  267. Fikri
    Sep 21, 2013

  268. @leo: Anda menggunakan koneksi internet apa dan paket berapa? Downloadnya dari mana?

    Ada kalanya, kecepatan ISP memang segitu, jadi tidak bisa lebih cepat lagi. Ada kalanya juga, server tempat anda download file memang membatasi agar proses download tidak bisa cepat, meskipun ISP anda sudah sangat cepat.

  269. Kemenag Kabupaten Karimun
    Oct 2, 2013

  270. makin bingung saya mas cara setting DNS, tapi intinya bagaimana biara ngax muncul DNS its not responding, itu maslahanya memang dari Modem kita, atau komputer kita atau meamang masalah dari telkomsel ??? karena saya pakai speedy.

  271. eron
    Oct 2, 2013

  272. saya beli modem ktnya i hate slow tapi buat browsing lola bngt klo donlod cpt.. solusi ny gmna. masih on g nih blog..

  273. Fikri
    Oct 3, 2013

  274. @kemenag: Anda sebenarnya pakai Telkomsel apa Speedy? Kalau telkomsel, setahu saya DNS memang tidak bisa dirubah. Kalau Speedy, anda bisa menngunakan DNS lain semacam Google DNS atau Open DNS.

  275. Fikri
    Oct 3, 2013

  276. @eron: Ya mungkin anda harus menggunakan koneksi internet semacam First Media agar benar-benar “I Hate Slow”.

  277. ajong
    Nov 2, 2013

  278. klw pakai flexi gimana gan?

  279. Fikri
    Nov 24, 2013

  280. @aong: Sepertinya anda harus add DNS secara manual di aplikasi yang anda gunakan untuk koneksi internet.

  281. lhily
    Dec 15, 2013

  282. berapa no.dns server untuk wil.makassar? mohon bantuanx

  283. Fikri
    Dec 21, 2013

  284. @ihily: Bisa pakai DNS publik milik Telkom, Nawala DNS, Google DNS atau yang lain.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

menghilangkan network error dns server telkomsel via hp android sony cepat android pake aplikasi server pdp server buat game download jaringan server via handphone dns vpn android nokia set dns biar cepat di android cara ngedownload games yang jumlah mb nyah besar biar cepet di download nyah di komputer gimana cara menaikkan kecepatan download hp android 4 4 im3 Cara menambahkan konektivitas tinggi di e63 tujuan mengdanti dns smartfren isi penelusuran DNS esia di android cara ekstrak menggunakan 7zipper bagaimana cara memperbaiki samsung wave yang hanya booting fungsi dokumen Aplikasi video convert untuk windows xp cara memperbaiki android yang softbrick alamat game online cara mengidupkan bloetooth yang tidak terlihat laptop lenovo windows Pengaturan foto pada facebook cara menjadikan gambar jadi pdf rumus di excel membuat persen kabel flash lumia