Menambahkan Password Share Folder Pada Windows XP

Mar 2, 2011 by Under Tips & Trik - 54 Comments  

Cara menambahkan password pada share folder jaringan Windows XPJika sering berinteraksi dengan jaringan komputer, anda akan sering mendengar dan menggunakan yang namanya sharing folder pada Windows. Jika menggunakan Windows XP untuk sharing folder atau file, secara default operating system tidak akan memberikan password ketika anda mengaksesnya melalui komputer lain. Hal ini menjadi riskan ketika anda ingin share dokumen penting yang sebenarnya hanya boleh diketahui oleh orang yang berkepentingan.

Untuk mengatasi hal tersebut, Windows telah menyediakan operating system tersendiri yang memberikan keleluasaan pada administrator untuk memanajemen jaringan, termasuk memberikan security pada setiap folder yang di-share. Tetapi hal tersebut juga bukan merupakan solusi terbaik jika hanya untuk keperluan sementara atau kebutuhan yang mendesak. Tidak lucu kan kalau harus menginstall ulang komputer menggunakan Windows server.

Untuk memberikan password pada share folder Windows XP, ikuti petunjuk berikut ini:

  • Login sebagai Administrator Windows XP
  • Klik Start, Control Panel, User Accounts.
  • Klik Account Guest dan pastikan user Guest menjadi aktif.
    Turn On user account Windows XP
  • Tutup jendela User Account.
  • Buka Command Prompt dengan cara klik tombol Start, pilih Run, ketik CMD kemudian tekan tombol Enter.
  • Pada Command Prompt, ketik net user guest password kemudian tekan tombol Enter.
    Net user guest password
  • Buka kembali User Account dan berikan password pada user guest.
    Change password Guest
  • Masukkan pasword dan kemudian restart komputer anda.
  • Setelah komputer restart, coba anda sharing salah satu folder pada komputer tersebut.
  • Akses komputer beserta folder yang baru saja anda buka melalui komputer lain. Jika tidak ada kesalahan, maka ketika anda mengaksesnya dari komputer lain, system akan meminta memasukkan password untuk mengakses komputer tersebut. Masukkan username guest dengan password yang sudah anda setting tadi.
    Enter password Windows XP share folder

Selesai sudah, folder yang anda sharing sudah terproteksi dengan password. Pengguna iseng yang tidak tahu password yang sudah anda setting tidak akan bisa membaca file maupun folder yang sudah anda sharing sebelumnya.

Kesimpulan!

Memang benar, jika dilihat dari segi keamanan system Windows Server masih jauh lebih baik dari Windows XP, tetapi trik ini masih merupakan cara ampuh untuk lebih mengamankan folder share pada jaringan komputer. Terlebih lagi pada jaringan kecil yang belum membutuhkan banyak maintenance dan security.

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  1. gelman
    May 20, 2011

  2. trus kalo untuk mengetahui passwordnya gimana??/saya ingin membuka folder diwarnet..dan folder2 yang ada diwarnet seringkali terkunci seperti ini..tx Gan

  3. Fikri Online
    May 20, 2011

  4. @gelman: Tanyakan pada Operator atau Administrator Warnet.

  5. Coms
    May 31, 2011

  6. Bro kalo ingin resetnya gimana, sorry tadi ngetest trz balikinnya lagi ga tau dah, hheeee thanks b4

  7. Coms
    May 31, 2011

  8. Hallo bro sorry ney jadi menuh2in forum aja ney, ternyata sudah bisa…

  9. Fikri
    May 31, 2011

  10. @Coms: Coba nonaktifkan kembali user guest, kemudian restart komputer anda. Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  11. Fikri
    May 31, 2011

  12. @Coms: Tidak ada masalah, yang penting masalah anda bisa teratasi. Tetap Semangat.

  13. ramdani
    May 31, 2011

  14. berarti semua yg kita ser dari komp tersebut ada paswordnya dong, kita enggak bisa milih2

  15. Fikri
    May 31, 2011

  16. @ramdani: Betul, seperti itu dan tidak bisa digunakan hanya untuk satu atau beberapa folder.

  17. AAAAA
    Jun 10, 2011

  18. Gan, user Guest udah ane matiin tapi kenapa kok tiap ane masuk kekomputer yg sebelumnya guuestnya di hidupkan, masih minta password ?? atau gara2 syntax ini net user guest password

  19. Fikri
    Jun 10, 2011

  20. @AAAAA: Coba hidupkan lagi user guest, hapus password kemudian lanjutkan kembali dengan mematikan user guest. Semoga berhasil.

  21. AAAAA
    Jun 10, 2011

  22. gan, komputer ane terhubung ama printer sharing dikomputer lain, terus dikomputer printer lain itu ane kasih password guest, setiap komputer ane restart, pasti printer sharingnya g mau konek, minta minta dikonek lagi, gmn caranya biar printernya bisa konek otomatis tiap habis restart?

  23. richo
    Jun 10, 2011

  24. saya punya masalah kyk AAAAA…….mohon infonya……………

  25. khong
    Jun 14, 2011

  26. terimakasii buat infonya,sangaat membantuu..tap saya punya problem sama AAAAA mhn infonya..
    thx

  27. febrian
    Aug 14, 2011

  28. bro ane mau tanya kl cara ngunci partisi di win7 secara manual gimana ya…….thanks sebelumnya

  29. Iwan Nurwahdan
    Sep 7, 2011

  30. Thx Infonya bos, cuma ada yg ingin ku tanya. Bagaimana cara membuat permission folder ? Tutorial yg bos buat memang bagus jika 1 folder yg di shared. Tapi tidak berlaku kalo ada 2 folder di shared. Contoh: Folder Operasional saya shared agar beberapa komputer bisa akses. Kemudian saya buat lagi Folder Finance yang saya shared, dan berharap cuma komputer user account yg bisa akses. Tapi kenyataannya, komputer yang sebelumnya sudah akses folder operasional malah bisa buka juga folder Finance. Bagaimana nih solusinya bos ? Thx.

  31. Fikri
    Sep 7, 2011

  32. @Iwan Nurwahdan: Betul, memang seperti itu karena pada dasarnya Windows XP tidak memiliki kemampuan untuk mengelola file sharing dengan tingkat pembatasan security yang lebih kompleks.

    Solusi utama, gunakan satu komputer sebagai server yang memang berfungsi untuk mengelola file/folder yang di share. Dan tentunya harus diinstall OS khusus untuk Server seperti Windows Server atau Linux Server (BIsa menggunakan Ubuntu, Fedora atau yang lain).

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini dan semoga berhasil.

  33. hary
    Nov 19, 2011

  34. siip perlu d cb

  35. Fikri
    Nov 20, 2011

  36. @hary: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  37. ramdanibp
    Dec 24, 2011

  38. om saya mau minta izin beberapa atikel om mau saya taro di blog saya..
    apa bole?
    thx b’4 and after

  39. BOSSO' CITY
    Jan 1, 2012

  40. tolong d i jelaskan secara detail

  41. cliquer bosso'
    Jan 1, 2012

  42. thank you ya…

  43. Fikri
    Jan 3, 2012

  44. @Bosso: Silahkan anda baca lagi dan coba praktekkan langsung. Smeoga berhasil.

  45. Imran
    Jan 6, 2012

  46. ada tutorial mengenai instalasi server yang khusus buat mengelola share file/folder gak mas?

    thanks bantuannya :)

  47. Fikri
    Jan 7, 2012

  48. @Imran: Coba ke Google, di sana banyak informasi mengenai hal tersebut. Mohon maaf, belum bisa memberikan linknya :)

  49. tikno
    Jan 28, 2012

  50. kalau di windows server 2003 gimana??

  51. Fikri
    Jan 28, 2012

  52. @tikno: Mohon maaf saya sendiri belum pernah mengaplikasikan trik ini pada windows 2003 server, jadi belum bisa membantu. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  53. Hermawan
    Feb 15, 2012

  54. Mohon maaf untuk sharing folder di win xp n memberi password sdh saya cba bisa, lha yang mau saya tanyakan bisakah setiap masuk folder sharing harus selalu memasukkan password, karena klu passwrdnya sudah d masukkan apabila mau msuk lagi kok g tanpa password?, jadi kok hanya skali maukkan untuk slamanya trbuka, mohon solusinya hrus gmn

  55.  
    Feb 15, 2012

  56. tambahan kalau guestnya sy stting user must change password in next logon, mk stiap logon hrus gnti passw, malah susah klu itu, agar supaya tak mengganti dan setiap buka harus masukkan password gmna BOZ fikri, thanks

  57. Fikri
    Feb 17, 2012

  58. @Hermawan: Kalau yang seperti itu memang aturan dari Windows-nya, jadi kita tidak bisa melakukan setting agar selalu diminta password. Jika ingin ada passwrod setiap masuk ke folder share, gunakan satu komputer untuk dijadikan server dengan menggunakan OS Windows 2008 server, Linux atau yang lain.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap Blog.

  59. yana
    Apr 24, 2012

  60. gan bisa ga kita sharing datanya saja tanpa koneksi internet. atau koneksi internet yang dibatasi dengan password

  61. Fikri
    Apr 24, 2012

  62. @yana: Kalau share tanpa internet, bisa saja dan tidak ada masalah. Untuk share internet menggunakan password, harus menggunakan sistem jaringan client server.

  63. someone
    May 27, 2012

  64. matur nuwun

  65. Fikri
    May 28, 2012

  66. @someone: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  67. ??
    Jun 8, 2012

  68. windows 7 lebih gampang. dan setiap folder share di akses selalu minta password. cukup masuk ke “Control Panel\All Control Panel Items\Network and Sharing Center” dan klik advanced sharing setting atau “Control Panel\All Control Panel Items\Network and Sharing Center\Advanced sharing settings” aktifkan turn on password protected sharing

    username bisa di cek di C:\Users (user yang aktif/dipakai sekarang) password adalah password login ke username tersebut jika belum buat, bisa dibuat di “Control Panel\All Control Panel Items\User Accounts”

  69. Fikri
    Jun 9, 2012

  70. @??: Betul memang seperti itu, terima kasih banyak sudah share.

    **Artikel ini memang ditujukan untuk orang yang belum bisa upgrade ke Windows 7.

  71. fiza
    Jun 14, 2012

  72. bro, tadi ane coba ke windows xp dan BERHASIL. Ane coba ke windows 7 langkah2 diatas. tapi di windows 7 belum ada ane isi passwordnya karena ane tidak ada melihat perintah change/remove pwd. tapi di cmd ane sdh ketikkan “net user guest password”. Mohon bantuan bro, gimana remove passwordnya ?

  73. Fikri
    Jun 15, 2012

  74. @fiza: Kalau di Windows 7 memang tidak bisa, password dikelola melalui user account yang ada di control panel, jadi tingkat security-nya ukan per folder, tapi per-user di Windows.

  75. dodol
    Jul 12, 2012

  76. numpang posting

    utk yg ingin tambah security di tiap folder yg dibuat (WinXP) agar sharing folder dpt dimanage hanya utk user tertentu, caranya : buka explorer => Tools => view => hilangkan checklist “Use Simple File Sharing”.
    Sekarang buka folder yg akan disharing, pilih “sharing and security” atau “properties”, lihat sudah ada TAB Security utk memberikan hak akses terhadap folder tsb kpd user yg kita inginkan.

    anyway thx utk info semuanya…..

  77. dodol
    Jul 12, 2012

  78. maaf ada ralat sedikit, utk tambah TAB Security di tiap” folder (winXP), Buka Explore atau my computer => Tools => Folder Options=> View => Hilangkan Checklist “Use Simple File Sharing”.

  79. Fikri
    Jul 14, 2012

  80. @dodol: Tips yang bagus, baru tahu saya kalau ada cara seperti ini. Terima kasih banyak sudah berbagi dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  81. dolnet
    Jul 28, 2012

  82. mas dodol : tanya dong….saya sudah menerapkan langkah seperti itu, permasalahan yang saya temui skrang ini adlah misal Folder A disharing untuk user 1 dan user 2 dengn hak akses full control jadi user 1 dan user 2 bisa akses penuh itu Folder A, tapi begitu user 1 membuat file dsb mengapa user 2 tidak bisa mengakses nya, begitu pula sebaliknya..thx

  83. Fikri
    Jul 28, 2012

  84. @dolnet: Berarti anda harus setting permisison untuk setiap file satu persatu agar bisa diedit oleh semua orang.

  85. aday
    Aug 11, 2012

  86. Itu kalau sudah terbuka apakh akan terbuka terus???

    kalau itu tertutup secara otomatis setelah beberapa menit bagaimana pengaturannnya.

    Thankkz

  87. Fikri
    Aug 11, 2012

  88. @aday: Untuk yang seperti itu memang tidak bisa karena Windows XP bukan dirancang untuk yang sekompleks itu.

  89. BroBre
    Sep 21, 2012

  90. Bro Kal mao Shared tanpa ngisi pas ato disabel pas di Win7 gmn

  91. ana
    Oct 10, 2012

  92. mau tanya, saya sudah coba langkah2 diatas.
    setelah selesai saya coba akses dr 1 komp, dan berhasil.
    tapi begitu coba diakses dari komputer yang lain kenapa gagal ya??

  93. Fikri
    Oct 11, 2012

  94. @ana: Gagalnya di mana? Anda pakai Windows apa untuk yang gagal tersebut? Sudah coba restart komputer?

  95. wawan
    Nov 26, 2012

  96. wow… damn ..

    that’s work bro…

    tengkyu bangett…. gue dua hari ngotak-ngatik komputer buat sharing file berpassword… berakhir setelah liat tutorial nih…,

    thx thx thx thx….

  97. Fikri
    Nov 27, 2012

  98. @wawan: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  99. Irvan
    Apr 2, 2013

  100. mau tanya bro, ane untuk share satu folder berhasil bgt. nah sekarang kasus berikutnya adalah ane mau sharing beberapa folder dan masing-masing folder tersebut diberi password yang berbeda. Thank’s bro

  101. Fikri
    Apr 4, 2013

  102. @Irvan: Kalau seperti itu memang tidak bisa. Anda harus menggunakan satu server tersendiri untuk dijadikan master sehingga bisa menggunakan password berbeda. Untuk server minimal menggunakan Windows Server atau Linux, karena Windows 7 dan XP tidak menyediakan fitur semacam itu.

  103. Irvan
    Apr 9, 2013

  104. bro @Fikri terimakasih untuk penjelasannya bro. jadi harus mempunyai server sendiri dan osnya pun harus Windows Server atau pun Linux. klo boleh tau untuk Linux lebih cocok yang mana nih bro? ada langkah2nya tidak di blog ente bro? untuk Windows Server ataupun Linux dalam pembuatan password. Terimakasih bro :D

  105. Fikri
    Apr 9, 2013

  106. @Irvan: Mohon maaf untuk contoh penggunaan, step by step memang tidak ada. Coba cari referensi di website lain.

    Untuk distro Linux, saya sendiri biasane pakai Ubuntu atau CentOS (Kalau ini ya man behind the gun, soalnya semua Linux bisa untuk server, tergantung kita sendiri yang bisa terbiasa diantara mereka).

  107. nia
    Dec 5, 2013

  108. bantu bnget gan info.a!!!!!!!!! tenkyu… :-D :-) :-)

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

sharing file dengan password download electric screen apk xda cara ekstrak file zip di android langkah langkah menggunakan picMix aplikasi pendeteksi hantu untuk android yang akurat merubah booting win 8 Apa itu idm dan cara pakainya di hp java ? cara memindah file dari memori internal ke eksternal di tab versi 4 1 aplikasi converter untuk hp aplikasi meng crop download download foto effec anime android hashtag #