Cara Memperpanjang Umur Baterai Laptop (Lithium-ion)

Di artikel sebelumnya tentang “consider replacing your battery”, saya sudah berbagi mengenai pengalaman saya dalam menangani masalah tersebut. Gara-gara kejadian itu, saya jadi rajin mencari informasi mengenai baterai dengan harapan bisa menemukan kiat supaya baterai saya yang sudah menunjukkan tanda-tanda “penuaan” itu bisa awet dan tahan lama. Nah, di artikel ini saya ingin berbagi mengenai tips supaya baterai laptop menjadi awet dan tahan lama.

Cara Memperpanjang Umur Baterai

Pertama, perlu diketahui bahwa baterai yang bisa di-charge (rechargeable battery) itu ada beberapa tipe. Yang sering digunakan untuk barang elektronik umum biasanya adalah Nickel based (NiCd) dan Lithium based (Lithium-ion).  Untuk laptop, saat ini hampir bisa dipastikan semuanya menggunakan jenis Lithium-ion. Selain karena mampu menyimpan daya lebih besar, baterai Lithium-ion juga lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan baterai NiCd yang sangat beracun.

Mengetahui perbedaan jenis baterai ini sangat penting karena karakteristik keduanya sangat berbeda. Pada baterai NiCd, elektrolit-elektrolit yang ada didalamnya akan berkumpul di bawah (di dasar) karena pengaruh gravitasi, ketika disimpan terlalu lama (disimpan di gudang). Itulah kenapa pada saat membeli baterai NiCd baru, sangat disarankan untuk men-charge minimal selama 8 jam  (optimalnya 16 – 24 jam) sebelum digunakan pertama kali. Namun demikian, seringkali ketika membeli peralatan elektronik yang menggunakan baterai pihak toko (penjual) menyarankan untuk men-charge baterainya minimal 8 jam sebelum pemakaian pertama kali walaupun jenis baterainya bukan NiCd.

Salah kaprah lainnya adalah anggapan bahwa baterai harus digunakan sampai benar-benar (mau) habis sebelum boleh di-charge lagi. Sekali lagi ini berlaku untuk NiCd, dimana pada baterai jenis ini terdapat fenomena “memory effect”, yaitu baterai ini seolah-olah bisa “mengingat” banyaknya daya yang terisi pada saat proses charging terakhir. Sehingga misalnya baterai NiCd kapasitanya masih 65% dan kemudian di-charge sampai penuh (yang berarti mengisi baterai sebanyak 35%), maka baterai ini akan menganggap seolah-olah kapasitasnya tinggal 35%. Namun sekali lagi, ini tidak berlaku untuk baterai jenis Lithium-ion.

Baterai jenis Lithium-ion sekarang juga banyak dipakai untuk peralatan elektronik lainnya seperti handphone ataupun kamera digital. Jadi tips di bawah ini bisa juga Anda terapkan untuk gadget Anda yang menggunakan baterai jenis Lithium-ion. Berikut tipsnya:

  • Untuk penggunaan pertama kali charge baterai secara normal. Seperti sudah dijelaskan di atas, men-charge baterai minimal 8 jam untuk pertama kali hanya berlaku untuk baterai jenis Nickel based. Untuk baterai Lithium-ion, tidak adanya bedanya antara charging ke-1, ke-5, ataupun ke-500. Malah kalau di-charge terlalu lama bisa mengakibatkan overcharging yang membuat umur baterai semakin pendek.

Cara Memperpanjang Umur Baterai Laptop

  • Charge baterai secara rutin dalam interval pendek tanpa harus menunggu baterai sampai (hampir) habis. Baterai jenis Lithium-ion tidak mengenal fenomena “memory effect” seperti halnya baterai NiCd. Bahkan hasil penelitian menunjukkan bahwa baterai yang terbiasa di-charge ketika kapasitasnya masih 70% – 75% umurnya 5 – 6 kali lebih lama dibanding baterai yang sering di-charge ketika kapasitasnya hampir habis.

Cara Memperpanjang Umur Baterai Laptop

  • (Tambahan 27 Desember 2011) Jika anda menggunakan notebook berlama-lama, jangan cabut charger. Apabila anda menggunakan notebook berlama-lama, saat baru menyalakan notebook, pasang charger dan jangan lepas charger meskipun baterai sudah penuh lagi. Hal ini berlaku untuk baterai pada notebook baru yang memang menyediakan “auto controllsehingga tanpa harus cabut charger sekalipun baterai tetap bisa terkontrol dan bisa terawat dengan baik.
  • Jaga supaya temperatur tidak terlalu panas. Temperatur tinggi merupakan musuh nomor satu baterai karena keadaan panas akan mempercepat degradasi sel-sel yang ada di dalam baterai. Untuk itu sebisa mungkin taruh/simpan laptop di tempat yang sejuk dan terhindar dari sinar matahari langsung. Kebiasaan menaruh laptop di dalam mobil pada siang hari yang terik juga harus dihindari kalau tidak ingin umur baterai berkurang drastis.

Cara Memperpanjang Umur Baterai Laptop

  • Atur sirkulasi udara supaya tetap lancar. Hindari menaruh laptop di kasur atau bantal karena hal ini akan mengganggu sirkulasi udara yang mengakibatkan laptop menjadi cepat panas. Cara paling praktis adalah dengan menggunakan coolpad. Coolpad merupakan peralatan sederhana yang murah meriah namun sangat berguna khususnya untuk menjaga temperatur laptop supaya tidak terlalu panas. Selain itu, setelah selesai menggunakan laptop, sebaiknya diamkan beberapa saat supaya laptop menjadi lebih dingin sebelum dimasukkan ke dalam tas laptop.

Cara Memperpanjang Umur Baterai Laptop

  • Sebisa mungkin gunakan laptop tanpa baterai apabila keadaan memungkinkan. Hal ini sebenarnya merupakan pengalaman saya pribadi ketika mengevaluasi kebiasaan saya menggunakan laptop. Setelah saya pikir-pikir, saya setiap hari di kantor menggunakan laptop sudah seperti PC, yaitu sekitar 6 – 8 jam non-stop dan jarang berpindah tempat. Nah kalau sudah seperti ini, agaknya menjadi konyol kalau saya menggunakan laptop dengan bolak-balik men-charge baterai dalam jangka waktu tersebut. Setelah menyadari ini, kini saya hampir selalu menyalakan laptop saya tanpa baterai (langsung ke power), baik selama di kantor maupun dirumah. Saya baru menggunakan baterai kalau memang ada tugas/keperluan di luar yang mengharuskan saya menggunakan laptop secara mobile. Bagian ini kami coret karena setelah mendengar banyak masukan, saran dan sumber informasi lain di internet, resiko yang diakibatkan oleh penggunaan notebook tanpa baterai lebih besar dari pada ketika menggunakannya seperti biasa. Sederhananya, harga baterai jauh lebih murah dibandingkan dengan harga komponen laindi notebook. Terima kasih banyak atas kritik dan sarannya.

Cara Memperpanjang Umur Baterai

  • Apabila hendak menyimpan baterai cukup lama, simpanlah ditempat yang sejuk dengan kapasitas 40%. Ada sebuah penelitian yang membandingkan antara baterai yang disimpan dalam kapasitas 40% dengan baterai yang disimpan dengan kapasitas 100%. Hasilnya, baterai yang disimpan dengan kapasitas 100% mengalami capacity loss yang lebih besar daripada yang 40%. Pengetahuan ini saya gunakan untuk kamera digital saya yang tidak terlalu sering saya gunakan (biasanya saya pakai weekend saja, itupun tidak setiap minggu). Dulu setiap selesai menggunakan kamera digital, selalu saya charge sampai penuh dengan pemikiran agar nanti ketika akan dipakai sudah langsung siap digunakan. Tapi kini tidak lagi. Sekarang saya men-charge kamera digital sampai penuh hanya ketika akan digunakan.

Cara Memperpanjang Umur Baterai Laptop

  • Gunakan laptop secara hemat energi. Dengan menghemat penggunaan energi laptop maka umur baterai bisa bertahan lebih lama. Ada beberapa cara untuk menghemat baterai, yang semuanya sudah pernah di bahas di artikel Tips Menghemat Baterai di Notebook/Laptop ini.

Selain tips di atas, Anda juga sebaiknya rajin-rajin mengecek kondisi baterai laptop Anda. Apabila Anda menggunakan merek HP, maka Anda bisa menggunakan aplikasi Battery Check yang ada di HP Support Assistant untuk melihat data-data teknis baterai laptop Anda. Selain itu, ada juga aplikasi gratis BatteryCare yang bisa digunakan pula untuk keperluan ini.

Cara Memperpanjang Umur Baterai Laptop

Nah, demikianlah beberapa tips mengenai cara memperpanjang umur baterai laptop. Bagi Anda yang masih penasaran dan ingin menggali lebih dalam, saya menyarankan Anda berkunjung ke:

  1. Battery University
  2. Elektropaedia

Di kedua situs tersebut Anda bisa membaca berbagai penjelasan dan penelitian mengenai baterai, disertai dengan bermacam data, tabel, dan diagram yang lengkap.

  1. ilham
    Apr 7, 2011

  2. thanks gan. sangat berguna sekali artikelnya.

  3. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 7, 2011

  4. sama2…
    pantau terus FastNCheap Blog gan… :D

  5. martin
    Apr 8, 2011

  6. Pertanyaan (asumsi utk pemakaian di rumah dan tidak setiap hari):
    1. jika laptop dipakai sambil di-charge, kemudian sudah penuh 100%, apakah sebaiknya dicabut atau biarkan saja sampai kita selesai menggunakan laptop?
    2. jika kita pernah mematikan laptop dalam kondisi batere 100%, kemudian mau digunakan lagi, apakah tetap dicolokan ke sumber listrik atau gunakan tenaga batere saja?

    Thanks buat infonya.

  7. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 8, 2011

  8. 1) kalau sudah penuh, sebaiknya dicabut pak supaya tidak overcharging…
    2) kalau kondisi terakhir 100%, maka gunakan tenaga baterai saja dulu tanpa perlu dicolokin. nah selama penggunaan kalau sudah sekitar 70%, baru dicolokin lagi (dicharge)…

    mudah2an bisa membantu… :)

  9. martin
    Apr 8, 2011

  10. oke… tengkiu buat jawaban dan infonya

  11. myblogs.web.id
    Apr 8, 2011

  12. thanxs infonya sob…
    biasanya dicolokin terus klo pake laptop^^

  13. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 8, 2011

  14. sama2 semuanya,
    semoga awet deh baterainya… :)

  15. aziz mahmudi
    Apr 11, 2011

  16. mo nanya mas,
    laptop acer 5315 saya baterai nya kalo di cas nampak nya udah penuh lampu nya hijau, tapi pas saya cabut charge nya…ehhh.kok laptop nya juga ikut mati.
    jadi kayak gak ad guna nya tuh bateri, nempel d laptop..gimana sarannya mas,bingung dah hunting browsing.

  17. andhika
    Apr 11, 2011

  18. Thx bos, berguna banget nih infonya

  19. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 11, 2011

  20. @azis: coba cek dulu wear levelnya dengan BatteryCare. siapa tahu wear levelnya sudah tinggi (wear level 100% artinya baterai sudah tidak bisa menyimpan daya lagi). kalau ternyata wear level masih belum terlalu tinggi, saya kira itu ada masalah di hardware. dan kalau sudah menyangkut hardware, sebaiknya dibawa ke service center resmi untuk diperiksa lebih lanjut.

    @andhika: sama2. thx udah mampir di FastnCheap Blog

  21. RAHASIA
    Apr 11, 2011

  22. lo laptop di pakai dlam ke adaan batre di lepas bukanya berbahaya di motherboardnya gan, dari buku tentang perawatan yg pernah saya baca, lebih baik kita ngecars batre ketimbang nglepas dari laptop,
    soalnya lo ada lonjakan listrik yang kena MBnya langsung, mendingan batre cpet rusak ketimbang MB yang cpet rusak, cos MB mahal gan,

  23. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 11, 2011

  24. imho, begini gan:

    1) sejauh pengalaman saya menggunakan listrik pln selama ini, rasanya yang sering terjadi adalah tegangan turun gan. harusnya standar listrik indonesia adalah 220volt, namun karena “satu dan lain hal” kebanyakan tidak pernah nyampai segitu. bisa dapet stabil di 200v – 210v itu udah bagus. kalo saya seringnya malah nge-drop sampe ke 180v, bahkan pernah 150v!

    2) kalo ada perubahan tegangan listrik maka sebenernya yang pertama kali kena adalah adaptornya (alat buat nge-chargenya), karena adaptor ini yang terhubung langsung ke listrik (pln). apakah ngaruh ke motherboard/laptop? kecil kemungkinan. coba deh agan cek adaptornya, harusnya disana ada info mengenai input & outputnya. kalo punya saya begini:
    INPUT: 100 – 240V-2A
    OUTPUT: 18.5V-6.5A
    jadi adaptor (dan juga stabilizer kalo yang biasanya dipake buat pc), memang didesain untuk bekerja dalam kondisi input tegangan yang fluktuatif (dalam contoh ini adalah 100-240V). sementara outputnya yang ke laptop/motherboard relatif stabil. jadi menurut saya walopun listrik pln ga stabil (cenderung turun), tapi selama masih didalam batas yang ditentukan oleh adaptor itu, yaa saya sih tenang2 saja.

    3) apakah mungkin tegangan listrik pln melonjak melebihi 220V atau bahkan melebihi 240V? mungkin gan, kalo ada/kesambar petir! nah kalo sudah kayak gini, saya anggep force majeur gan. jadi yaa lihat2 kondisi situasi aja. kalo memang didaerahnya sering hujan geledek, maka sebaiknya memang pake baterai aja dan jangan dicolokin ke listrik sama sekali.

    4) tentu saja tips melepas baterai juga tidak disarankan bagi yang sering mengalami mati listrik atau pemadaman bergilir. kalo yang ini saya pikir sudah jelas.

    semoga membantu gan :)

  25. seto
    Apr 12, 2011

  26. loh ap kalu dicopot baterainya malah ngrusak laptop???

  27. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 12, 2011

  28. mksdnya gmn mas seto?

  29. SanJi
    Apr 12, 2011

  30. bisa aja sih melepas baterai saat laptop digunakan dengan kondisi :
    1. jarang menggunakan laptop dalam waktu lama,
    2. suhu lingkungan dapat menetralisir panas laptop (ex : bekerja di ruangan ber AC)

    saya pernah dengar temen nyindir gini (kebetulan dia ini emang pakar)”kau sayang mana, baterai 800an ato mobo mu yang 3 jutaan ? ? ?”

  31. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 12, 2011

  32. well, terlepas dari semua tips, saran, dan masukan, pada akhirnya balik ke masing2 pemilik laptop untuk memutuskan apa yang terbaik buat laptopnya.
    thx atas atensinya :)

  33. bernard
    Apr 13, 2011

  34. mas tmn sya blg klo batrai laptop udh penuh 100% dicas aja gpp karna kn laptop itu sistem cas switching..jadi begitu batrai penuh ..casnya langsung diarahkan ke power laptop jadi batrai tdk terpengaruh lagi..apa ini bener ato salah ? mohon dijelaskan mas..thanks …

  35. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 13, 2011

  36. betul mas, baterai lithium-ion skr ini umumnya sudah dilengkapi dengan chip didalamnya yang berfungsi untuk menghentikan proses charge ketika kapasitas sudah 100%.
    nah kadangkala bisa terjadi chip ini tidak berfungsi sehingga walaupun baterai sudah penuh, tapi masih tetap nge-charge (overcharge). dan bila ini yang terjadi maka bahaya sekali, karena overchage bisa mengakibatkan overheating (baterai jadi terlalu panas) yang kemungkinan terburuknya adalah baterai meledak.
    jadi kalau menurut saya sebaiknya jangan sering-sering seperti itu. kalau sesekali karena lupa sih masih oke2 saja. semoga membantu :)

    untuk info lebih lanjut bisa juga dilihat disini.

  37. ameen
    Apr 13, 2011

  38. Kulonuwun, mau nanya nih mas, laptopq acer 4736, kemarn aq nyalakan tanpa baterai, eh tiba2 listrik padam, trus aq pasang batrenya, waduh laptop ngga mau nyala. wakyu listrik hdp aq colokan ke listrik juga tetep mati, lampu hijau deket power nyala, tapi lampu orange tanda charg batre gak nyala. hasil browsing, lepas batre dan adaptor, tekan pwr & tahan 30 dtk, trus pasang lagi. dah dicoba tetep gak mau nyala, kira2 apanya mas??

  39. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 13, 2011

  40. kalo saran saya coba dibawa ke service center acer mas.
    saya dulu pernah kayak gitu, dan pas diperiksa di service center resmi hp ternyata ada komponen adaptornya yang rusak (gosong). untung waktu itu masih garansi, jadi adaptornya langsung diganti baru tanpa bayar, hehehe.. :)

  41. ameen
    Apr 14, 2011

  42. yah sudahlahh, brarti aq harus siapin dana nih buat ke service center yg lumayan jauh, eh sekalian tamasya keliling kota, hehehe. makasih mas atas saran Anda…

  43. sule
    Apr 14, 2011

  44. gan, ane punya laptop toshiba yang sudah ane pake selama 2 tahun tanpa batre. alhamdulillah selama ini kondisi baik2 aja, cuman krn skr kerjaan ane lebih banyak di lapangan jadi susah kalo tanpa batre. yang mau ane tanyain: mending beli batre baru apa seken? soalnya ada temen ane yang nawarin batre seken murah. trus gmn cara ngecek apakah batre tsb masih bagus ato ga. mhn infonya gan. tks

  45. anx bode
    Apr 15, 2011

  46. om….vganya a27f bisa diganti nggak ?………..

  47. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 15, 2011

  48. @sule: coba dicek dulu aja baterainya pake BatteryCare. kalo wear levelnya masih kecil berarti baterai masih bagus (wear level 0% = baterai masih baru, mampu menyimpan kapasitas maksimal). semoga bisa membantu :)

    @anx bode: maaf, mksud pertanyaannya gmn yah?

  49. hendra
    Apr 15, 2011

  50. mantap…..semua komentar dijawab dengan bijaksana. jarang2 loh blogger kaya gini. makasih, saya dapet banyak ilmu

  51. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 16, 2011

  52. sama2. thx udah mampir :)

  53. johan
    Apr 17, 2011

  54. suwun,mat sore mas yusuf.nmpng tny ni.bgsn mana,ACER AO522 AMD c50 1ghz dualcore 1gb ddr3 dibanding dgn ACER AO happy intel ATOM N570 1.4ghz 1gb ddr3..baik disegi kcepatan download,prosesan data aplikasi..brkut klebihan n kkrangan msng2.matur nuwun mas.sukses sll.

  55. agung
    Apr 18, 2011

  56. numpang tanya : setelah laptop saya beralih dari windows xp ke windows 7 kenapa setelah battery habis kemudian dicolok adaptornya, kok ndak bisa langsung bisa hidup lagi ya? meskipun udah saya pencet tombol powernya? Minta pencerahannya? T

  57. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 19, 2011

  58. @johan: maaf mas, saya kurang ngerti dua merek laptop acer tsb. jadi ga bisa ngasih pendapat mana yang bagus. harap maklum :)

    @agung: maksudnya itu tidak bisa dihidupin lagi sampai skr?

  59. Yovie Rayz
    Apr 19, 2011

  60. Hanya sekedar menambahkan, setahu saya batrai laptop tahun 2000 ke atas sudah ada controling batrainya, jadi ketika charge sudah mencapai 100%, aliran listrik otomatis terputus ke batrai, jadi jangan di lepas batrainya. karena jika di lepas, dan menunggu hingga 70% lalu di charge lagi, justru itu akan mengurangi cycle count batrai dan pastinya memperpendek umur batrai. Terima kasih. CMIIW

  61. hendra
    Apr 20, 2011

  62. kalo baterai udah drop masih bisa dicaharge gag??Tks.

  63. siska
    Apr 22, 2011

  64. mas, saya mau tanya, Toshiba Satellite L645 saya juga gak mau charge. tadi waktu mau di charge gak bisa, alhasil skarang laptop mati –”
    nah, saya coba buat charge lagi, tapi tetep ja gk nyala(baik lampu tnda charge maupun si laptop), pdhl saya baru bli gk sampe 1 bulan nih laptop, kira2 apa yg nyebab-in laptop gk mau di charge ya? trus solusi nya gimana?
    thanks before mas ^^

  65. agus susanto
    Apr 24, 2011

  66. mas mau tanya..belum jelas tentang cara pengecasan batrei lithium ion mas, tolong dijelaskan untuk penggunaan pertama kali, baiknya dicas berapa jam. thanks

  67. ari
    Apr 25, 2011

  68. ACER 4935 BILA TANPA BATRAI (LANGSUNG COLOK AC ADAPTOR TDK MAU NYALA, CHARGE DALAM POS ON TDK MAU (TDK TAMBAH TDK KURANG) DI CHARGE DALAM POSISI OF BISA FULL 100%. MOHON SOLUSINYA

  69. alain kun
    Apr 25, 2011

  70. apakh lptop asus a42jy sdah dlgkapi dgan pemuts otomts charging? Tp mgapa ktka btrai sdah full 100%, tlsan yg mcul tetp charging? Mhon solusinya yg terbaik. Trmaksh.

  71. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 26, 2011

  72. @hendra: masih bisa, tapi ya performanya tentu sudah turun..

    @siska: kalo masih garansi mending dibawa ke service center aja mbak. biasanya langsung diganti baru kok.. :)

    @agus susanto: untuk pertama kali dicharge biasa saja, artinya kalau sudah full 100% proses charging bisa dihentikan..

    @ari: hmm..itu sepertinya ada kerusakan hardware mas. mending dibawa ke service center saja untuk diperiksa lebih lanjut..

    @alain kun: terus terang itu juga yang saya kurang tahu, karena berdasar pengalaman saya cari2 dimanualnya tidak ada keterangan. memang banyak yang bilang katanya baterai skr sudah otomatis berhenti charging kalau sudah full, tapi keterangan resmi dari pabrikannya (punya saya hp) sejauh ini biasanya tidak ada. jadi kalau saya ya begitu full, saya hentikan proses chargingnya..

  73. Fikri Online
    Apr 26, 2011

  74. @alain akun: Hal tersebebut dikarenakan laptop dalam keadaan menyala yang artinya charger baterai tidak akan bisa 100%. Setiap masuk ke 100% maka tenaga baterai akan diambil oleh notebook dan akan terus menerus berulang. Beda dengan ketika anda melakukan charger pada keadaan mati, biasanya lampu charger akan berubah warna bila kondisi batrai sudah mencapai 100%.

    Semoga bisa jelas dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  75. alain kun
    Apr 26, 2011

  76. terima kasih atas informasinya. jadi yang harus saya lakukan klo baterai sudah full 100%, posisi charger di cabut ya? bagaimana klo seumpama menggunakan laptop tanpa baterai? apakah ada pengaruhnya jika pemakaian dalam jangka wktu lama? misal swaktu mghidupkan laptop dengan baterai harus di pancing dhulu menggunkan adptor.

  77. ren1
    Apr 26, 2011

  78. saya punya compaq cq45 110au amd pengalaman saya pernah memakai laptop dlm kondisi tanpa batterai langsung ke adaptor (sebelum nya batterai laptop masih full mungkin 90%) krn saya pakai main game malam2 dah itu krn udah larut malam aku matiin laptop terus aku pasang lagi tu batterai tp yg terjadi malah ga mau nyala tu laptop. panik kan aku lepas lagi nich batterai ap laptop yg mati aku coba nyalain lagi (dgn adaptor) terus mau nyala yg jd masalah ternyata tu laptop ga kenal sama batterai nya hiks hiks hiks terus direset sama suami ktnya diemin aj tu laptop sampe 1/2 jam lalu pasang batterai lagi hehehe akhirnya mau damai tu laptop sama batterai nya sejak itu kapok lepas batterai dan saran saya buat yg kondisi listrik ga stabil sblm langsung dr sumber listrik mending pake UPS itu utk antisipasi bila listrik mati laptop jd ga ikut mati oke2

  79. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 28, 2011

  80. @alain kun: kalau yang saya lakukan -> sebelum baterai dicopot (disimpan), baterai saya charge sampai kapasitasnya 40%. setelah itu sekali dalam sebulan baterai saya kalibrasi sebelum disimpan lagi (dalam kapasitas 40% tentunya). sudah 3 bulan saya pakai laptop tanpa baterai, hasilnya aman2 saja (baik baterai maupun laptopnya).

    @ren1: setuju mbak. kalau yang aliran listriknya ga stabil (mis: sering terkena pemadaman bergilir, dll) sebaiknya pakai ups. thx sudah berbagi pengalamannya mbak :)

  81. alain kun
    Apr 28, 2011

  82. sya kadang mnggunkan baterai pada saat di kmpus, karena posisi kalau dikampus kan tidak memungknkan untuk berlama2, sedgkan ktika di rumah sya menggunakan laptop tnpa btrai. nah posisi sprti ini kan berarti baterai laptop bongkar pasng. apakah sperti ni da akbat buruknya? misalnya memakai laptop dngan baterai terpasang dn posisi di cas, kamudian ketika sudah full, cas di cabut, apa ada akibat buruknya. mohon informasinya. trima ksih sudah membalas comment2 saya sebelumnya.

  83. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 29, 2011

  84. asal berhati-hati saya pikir tidak masalah. saya juga kalo sedang ada tugas diluar “terpaksa” pasang baterai. biasanya dari kantor baterai saya charge full dulu sebelum digunakan diluar. setelah tugas luar selesai, baterai saya charge sampai kapasitas 40% setelah itu saya simpan dan saya pun kembali menggunakan laptop tanpa baterai.

  85. affa gendhutt
    Apr 30, 2011

  86. mas, mau tnya ni, laptop saya kan TOSHIBA masih baru [kurang lebih 2 bulan] tp CD drivenya itu gak ada logo Toshiba-nya,, malah kayak CD blank gitu,, tp isinya ya semua data yg di perlukan laptop.
    terus mas, saya masih bingung menggunakan laptop yang baik itu bagaimana, lebih baik dipakai batrai gak dicopot tapi disambung listrik, apa di charge sampai full dulu baru dipakai ?? terus nge-charge batrai yang baik berapa lama [laptop sudah 2 bulan],, terus saya kan sering tuh lepas pakai batrai laptop, misal : d sekolah saya pakai baterai,, d rumah saya pakai tp saya copot, itu setiap hari,, apa yang harus saya lakukan mas ??
    sebelumnya terimakasih,, dan sukses terus buat blog-nya,, sangat bermanfaat :)

  87. affa gendhutt
    Apr 30, 2011

  88. mas, mau tnya ni, laptop saya kan TOSHIBA masih baru [kurang lebih 2 bulan] tp CD drivenya itu gak ada logo Toshiba-nya,, malah kayak CD blank gitu,, tp isinya ya semua data yg di perlukan laptop.
    terus mas, saya masih bingung menggunakan laptop yang baik itu bagaimana, lebih baik dipakai batrai gak dicopot tapi disambung listrik, apa di charge sampai full dulu baru dipakai ?? terus nge-charge batrai yang baik berapa lama [laptop sudah 2 bulan],, terus saya kan sering tuh lepas pakai batrai laptop, misal : d sekolah saya pakai baterai,, d rumah saya pakai tp saya copot, itu setiap hari,, apa yang harus saya lakukan mas ??
    sebelumnya terimakasih,, dan sukses terus buat blog-nya,, sangat bermanfaat

  89. Breakerz
    May 1, 2011

  90. salam kenal

    saya mau tanya neh kan saya udah install BatteryCare waktu hari pertama saya lihat wear levelnya 26,93% tapi hari ke- 2 kok tiba2 langsung 51% ya. . lalu hari ketiga berkurang jadi 45% hari keempat nambah lagi jadi 61% dan sekarang(hari ke 5) jadi 71%

    yang ingin saya tanyakan kenapa wear levelnya bisa bertambah seperti itu? Mohon bantuannya
    Terima kasih :D

  91. Yusuf Adiwiyarso
    May 1, 2011

  92. @ affa gendhutt: kalo CD driver selama memang isinya adalah drive yang benar saya pikir tidak ada masalah. yang lebih baik lagi kalau anda juga periksa ke website toshiba untuk cek update driver terbaru. saya rasa tidak masalah kalau disekolah pakai baterai trus dirumah tanpa baterai. dicharge sambil digunakan juga tidak apa-apa. kalau soal berapa lama, yaa sampai full 100% saja; jadi indikatornya adalah kapasitas baterai bukan waktu charge (msi: harus sekian jam).

    @breakerz: salam kenal juga. terus terang saya juga belum pernah tahu bisa terjadi fluktuasi yang begitu besar. kalau punya saya kadang memang ada perubahan, tapi bedanya paling cuma 1%-2% saja. kalau saya jadi anda, mungkin akan saya coba kalibrasi dulu baterainya. setelah itu coba cek wear level menggunakan BatteryCare. cara kalibrasi baterai bisa dilihat di artikel ini. mudah2an bisa membantu :)

  93. Agoest Ex
    May 3, 2011

  94. thanks gan share artikelnya….
    bs jd masukan ne untuk lebih hati2.
    lanjut terus………..

  95. Breakerz
    May 3, 2011

  96. apa mungkin karena saya oernah pakai cooler pad langsung saya tancap ke USB laptop ya?
    apakah itu merusak baterai laptop?

  97. Yusuf Adiwiyarso
    May 5, 2011

  98. @Agoest Ex: sama2 gan… pantau terus FastNCheap Blog gan… :)

    @Breakerz: saya rasa tidak apa2 memakai cooler pad langsung ke USB laptop. kalau membuat baterai cepat habis memang iya, tapi rasanya tidak akan merusak kok mas… sudah coba dikalibrasi mas?

  99. Anggie
    May 6, 2011

  100. mas,nanya dong sbnerny fungsi software battery optimizer tu apa ya?dan gmn penggunaany?
    makasih bgt sblmny ^__^

  101. Yusuf Adiwiyarso
    May 6, 2011

  102. kalau saya baca di website resminya, software battery optimizer ini bisa mengkalkulasi seberapa besar konsumsi daya pada baterai pada berbagai macam seting-an laptop. nah dari situ maka pengguna bisa tahu setingan laptop yang seperti apa yang bisa menghemat konsumsi daya baterai dengan harapan umur baterai bisa diperpanjang. saya sendiri belum pernah coba, jadi belum bisa memberi review lengkap. tapi tidak ada salahnya mencoba. sukur2 nanti mbak share juga hasilnya :)

  103. Breakerz
    May 7, 2011

  104. sudah mas tapi tetap saja wear levelnya 71%

    memang masa pakai baterai laptop itu berapa lama
    baterai laptop saya mereknya HP

  105. Yusuf Adiwiyarso
    May 7, 2011

  106. sebelumnya perlu dipahami dulu bahwa prosedur di atas bukan untuk mengurangi wear level tapi untuk menghilangkan notifikasi “consider replacing your battery” windows 7, khususnya ketika windows 7 salah mendeteksi kapasita baterai sebenarnya. jadi banyak kasus dimana baterai sebenarnya masih bagus (wear level masih di bawah 60%) tapi oleh windows 7 dianggap sudah aus sehingga muncullah notifkasi tersebut. nah prosedur kalibrasi di atas adalah untuk menangani kasus2 seperti ini.

    kembali ke kasus anda, kalau wear level 71% artinya kan baterai anda skr cuma bisa menyimpan 29% dari kapasitas ideal. menurut saya ini sudah bisa dibilang aus. umumnya perusahaan baterai menggaransi baterainya 1 tahun saja, jadi inilah patokan masa pakai normal untuk sebuah baterai laptop. bagaimanapun baterai adalah komponen yang pasti aus (beda dengan memory yang secara produk memang awet sehingga banyak perusahaan yang berani menggaransi lifetime), jadi yang bisa kita perbuat hanyalah mencoba untuk sebisa mungkin memperpanjang umurnya. jadi kalo misalnya baterai anda masih dalam masa garansi ada baiknya ke service center untuk ditukar dengan yang baru. tapi kalau sudah lewat masa garansi, mungkin sebaiknya anda mulai menabung untuk membeli baterai baru. semoga bisa membantu :)

  107. ardhi
    May 14, 2011

  108. keren3

  109. Penny
    May 18, 2011

  110. Maaf mas… mau tanya, UPS itu apa ya ? beli dmana dan harganya brp ??

  111. Yusuf Adiwiyarso
    May 18, 2011

  112. UPS (Uninterruptible Power Supply) itu semacam alat yang bisa menyimpan daya listrik sehingga kalau terjadi mati listrik komputer/laptop yang terhubung dengan UPS tersebut tidak langsung ikut mati (minimal anda masih sempat untuk mensave pekerjaan dan menshut down komputer/laptop anda). dipertokoan komputer biasanya banyak dijual, harganya bervariasi dari 600ribuan sampai yang 10jutaan juga ada.

  113. Penny
    May 18, 2011

  114. Ooh… i c….
    Oke deh mas… clear… thks yach atas infonya…

  115. merry
    May 18, 2011

  116. saya beli notebook bekas tapi batreinya cuma bisa bertahan 2 jam sedangkan teman saya bisa 8 jam. apa harus ganti batre?

  117. Penny
    May 21, 2011

  118. Mas,saya udah cek wear levelnya, dan ketemu 37%…
    berarti ini dah lumayan parah ya mas ?

    padahal laptop ini sy beli blm 1 bulan… baru…
    Apakah bisa diganti baterainya dr toko yg sy beli … aneh aja masak blm ada 1 bulan wear levelnya udah segitu..

    mohon pencerahannya ya mas… mksh

  119. Candra
    May 21, 2011

  120. Maaf mau menambahkan
    Sebenarnya para ‘pakar-pakar’ pembuat laptop di dunia sudah memprediksi akan kemungkinan baterai ini. Dan laptop pun sudah dirancang sedemikian rupa oleh mereka. Jadi kalau ada cara ‘melepas baterai’ atau ‘charge-discharging’ bukan solusi.

    Melepas baterai “Sangat Tidak Dianjurkan” oleh pembuatnya, alasannya jika tiba-tiba listrik mati atau tegangan naik turun akan merusak komponen hardware di laptop. Karena baterai juga berfungsi sebagai stabiliser dan back up laptop ketika listrik mati atau tegangan naik turun. JADI MAU PILIH LAPTOP RUSAK ATAU BATERAI BERKURANG KEMAMPUANNYA??? (harga motherboard laptop berapa kali harga baterai tuh) ckckck

    Saya pernah mendengar pendapat aneh lagi..
    “Jika battery sudah penuh, harus dicabut adaptornya”
    Ini lebih parah lagi.. karena setiap battery itu memiliki cycle count..
    semakin sering charging (pengisian) lalu discharging (pengosongan) akan mengurangi cycle count itu. jika cycle count nya sudah melebihi batas yang ditentukan, efeknya battery drop.

    Laptop jaman dekarang udah canggih lah, ada pemutus arusnya kalau baterai penuh, masa hal gini ga dipikir oleh pembuatnya?? THINK SMART DONG!

    • Gunakan laptop seperti cara kerja PC, jika g ada listrik matikan saja
    • Suatu Saat Kerja Batrei pasti akan menurun, Mending Rusak Batrei Daripada Rusak LAPTOP ato hardware lainnya..

    Regard

  121. Candra
    May 21, 2011

  122. Maaf mau menambahkan
    Sebenarnya para ‘pakar-pakar’ pembuat laptop di dunia sudah memprediksi akan kemungkinan baterai ini. Dan laptop pun sudah dirancang sedemikian rupa oleh mereka. Jadi kalau ada cara ‘melepas baterai’ atau ‘charge-discharging’ bukan solusi.

    Melepas baterai “Sangat Tidak Dianjurkan” oleh pembuatnya, alasannya jika tiba-tiba listrik mati atau tegangan naik turun akan merusak komponen hardware di laptop. Karena baterai juga berfungsi sebagai stabiliser dan back up laptop ketika listrik mati atau tegangan naik turun. JADI MAU PILIH LAPTOP RUSAK ATAU BATERAI BERKURANG KEMAMPUANNYA??? (harga motherboard laptop berapa kali harga baterai tuh) ckckck

    Saya pernah mendengar pendapat aneh lagi..
    “Jika battery sudah penuh, harus dicabut adaptornya”
    Ini lebih parah lagi.. karena setiap battery itu memiliki cycle count..
    semakin sering charging (pengisian) lalu discharging (pengosongan) akan mengurangi cycle count itu. jika cycle count nya sudah melebihi batas yang ditentukan, efeknya battery drop.

    Laptop jaman dekarang udah canggih lah, ada pemutus arusnya kalau baterai penuh, masa hal gini ga dipikir oleh pembuatnya?? THINK SMART DONG!

    • Gunakan laptop seperti cara kerja PC, jika g ada listrik matikan saja
    • Suatu Saat Kerja Batrei pasti akan menurun, Mending Rusak Batrei Daripada Rusak LAPTOP ato hardware lainnya..

    Regards

  123. risky
    May 21, 2011

  124. mas mau nanya gw kan brusan beli laptop asus a42f tapi gw pada saat pertama kali beli gak gw charge selama 8 jam malahan saya buad game sambil di charge
    apakah itu akan berakibat pada laptop kita ?

  125. risky
    May 21, 2011

  126. mas mau nanya lagi , kenapa baterai udah gw charge sambil di matiin laptopnya troz 2 jam tanda warnanya udah hijau lalu gw nyalain kapasitas baterai 99 % .
    gmana thuw mas soalnya gw hbis nge charge,baterai abis tros gw charge lagi .
    apakah bisa berakibat pada baterai dan laptop gw ?

  127. Yusuf Adiwiyarso
    May 21, 2011

  128. @merry: sudah cek pake BatteryCare?

    @penny: menurut saya sebulan sudah 37% terhitung lumayan cepet juga, tapi perlu analisa juga kenapa bisa seperti ini karena faktor yang mempengaruhi banyak, salah satunya adalah kebiasaan memakainya. kalau toko biasanya enggan mengganti mbak, kecuali memang bisa dibuktikan baterainya sudah rusak.

    @chandra: well seperti sudah saya bilang sebelumnya, terlepas dari berbagai macam saran dan tips, pada akhirnya semua kembali kepada pemilik laptop untuk memutuskan apa yang terbaik buat laptopnya. saya pribadi percaya yang berfungsi sebagai stabilizer bukan baterainya tapi adaptornya. dan saya juga sudah mempraktekkan cara lepas baterai ini dan so far hasilnya baik2 aja kok. tapi tentu saja hak anda untuk tidak setuju dengan pendapat saya. kalau memang pingin diskusi lebih lanjut, kita bisa kok ketemuan. toh sama2 di bandung ini… :)

    @risky: kayaknya sih gpp. cuman kalo pengen lebih pasti bisa dicek pake BatteryCare.

  129. Penny
    May 22, 2011

  130. Noted mas, trs bisa tlng ksh tau cara memakai laptop yang baik supaya awet semuanya.. baik laptop maupun baterai nya…

    trus mau tanya lagi, kl laptop jenis acer itu biasanya baterai nya awet ampe berapa jam kl kondisi wear levelnya masih 0% ??

    thks ya mas atas adv nya, ditunggu..

  131. Muliady
    May 23, 2011

  132. Mas, mau tanya nich. Laptop saya acer 4935, waktu saya aktifkan windows dan saya ngecas baterai kok indikator cas di laptopnya kagak aktif. tetapi kalau windows off indikatornya aktif.
    tanx atas infonya mas

  133. Yusuf Adiwiyarso
    May 24, 2011

  134. @penny: kalo supaya baterai awet bisa dipraktekkan tips di artikel ini. sedangkan untuk laptop supaya awet yang bisa saya sarankan adalah sering2 dibersihin aja mbak, terutama bagian lubang angin+kipas. semoga membantu :)

    @muliady: hmm..itu ternyata penyebabnya bisa beberapa macam mas. untuk lebih jelasnya lihat di sini. semoba bisa membantu :)

  135. giovani
    May 25, 2011

  136. mas jadi sebaiknya pada saat di cas kita menghindari penggunaan laptop tanpa baterai atau tetap menggunakan baterai (untuk jenis Li-ion)kalau bs sekalian kelebihan dan kekurangannya mas ?
    apakah pengecasan yg di lakukan hingga 4 kali sehari bs mempengaruhi umur baterai ?
    thanks before

  137. Yusuf Adiwiyarso
    May 25, 2011

  138. menurut saya, keputusan untuk apakah baterai akan dilepas atau tidak itu berdasar: 1) pola pemakaian laptop dan 2) kondisi listrik pln ditempat. kalau saya pribadi karena laptop ini saya gunakan tak ubahnya seperti pc (saya pake trus2an disatu tempat tanpa sering pindah), maka saya pilih lepas baterai saja. tentu saja ini ditunjang oleh kondisi listrik pln ditempat saya yang jarang mati. seandainya listrik daerah saya sering mengalami pemadaman bergilir, tentu saya akan tetep pilih pasang baterai. kalau saya sih prinsipnya: “laptop menjadi tools yang melayani saya, bukan sebaliknya…” hehehe.. just my two cents.. :)

  139. Galatia Nugraha
    May 28, 2011

  140. gan, boleh tau ga tipe laptop apa aja yang udah punya sistem kontrol charge baterai? (otomatis stop charging kalo baterai udah penuh)

  141. fadly
    May 28, 2011

  142. mas, aku mo anya nih,,
    kemarin aku hbs ngecek baterai pke battery care,,
    wear level bateraiku udah 19,25%…
    apa itu sudah tinggi ??
    makasih sblumnya………

  143. Badar
    May 29, 2011

  144. Mas, mau tanya nih. Seperti penjelasan mas diatas klo mo cek kondisi batre kudu pake batteryCare…aku dah download ma instal tuh batterycare..tapi kok tiap aku klik iconx yang didesktop tuh ngga bisa kebuka, notifikasinya slalu “batterycare is already running’…loh trus klo mo cek batrenya gmn donk..? mohon pencerahannya mas. mksih

  145. Yusuf Adiwiyarso
    May 31, 2011

  146. @galatia: coba dicek di manualnya mas.

    @fadly: itu masih ok, karena baterai berarti masih bisa menyimpan daya sebesar 80,75% dari kapasitas ideal.

    @badar: cek di tray kanan bawah, lalu klik di icon BatteryCare. nanti akan muncul window BatteryCare-nya.

  147. emmy
    Jun 3, 2011

  148. mas aku mau nanya kalo aku charge notebook acer ku kok lampunya orange terus ngk pernah biru (tanda full) biasanya dulu kalo udah full berubah jd warna biru lampunya.thanks bfore

  149. Yusuf Adiwiyarso
    Jun 6, 2011

  150. itu dicharge sambil dipake yah mbak? biasanya kalo batrenya udah mulai ngedrop, kalo dicharge sambil dipake (nyala) ga bisa full batrenya. solusinya ya dicharge sambil mati laptonya.

  151. agung wijaya putra
    Jun 8, 2011

  152. kenapa ya batre laptopku habis di charge hanya 1 jam 30 menit ,terkadang 1 jam 15 menit ga sampai 2 jam tolong bro

  153. Rara
    Jun 9, 2011

  154. halo mas,salam kenal.
    Mas,laptop saya toshiba portege m600.Ada 3 tombol dibagian atas keyboardnya.Paling kiri tombol power,yg tengah(spt gbr orang)&yg kanan(spt gbr 2 layar monitor) saya gak ngerti buat apa.Nah,kasusnya sendiri,laptop saya tsb sering tombol powernya udah dipencet berkali2 gak mau nyala.Klo udah gitu iseng sy pencet yg paling kanan(gbr monitor tadi)eh,kok bisa nyala laptopnya.Knapa ya mas?Mhn penjelasannya mas.Terima kasih ya.Wassalam.

  155. Yusuf Adiwiyarso
    Jun 9, 2011

  156. @agung wijaya putra: penyebabnya bisa beberapa hal: (1) kondisi baterai, mungkin baterainya sudah lama jadi sudah menurun kemampuannya; (2) mode yang digunakan, kalau pake “high performance” mode tentu saja batre lebih cepat habis dibanding kalo pake “power saver” mode; (3) brightness lcd, kalau mau hemat batre mending brightness lcd diturunkan.

    @rara: hmm kalo itu sepertinya sudah menyangkut hardware internalnya mbak. saran saya dibawa saja ke service center resminya. kalo masih garansi harusnya sih ga kena charge.

  157. Achmad
    Jun 9, 2011

  158. sore mas…
    saya baru beli notebook asus, sekitar 1 minggu…
    dlm 1 minggu ini pemakaiannya isi penuh-lepas charger,,
    kosong-colok charger…
    dan setelah membaca sana-sini, ternyata berbahaya seperti itu…
    setelah menginstal batterycare, wear level notebook saya sudah terpakai 3,25% :( padahal baru 1 minggu…
    bisa tidak yah wear level di kembalikan ke 0%, berhubung belum besar angka nya??thanks

  159. rendy
    Jun 9, 2011

  160. mas, mau tanya… knapa consider replacing your battery pada merk laptop COMPAQ PRESARIO CQ40 saya tidak berhasil, setelah saya ikutin petunjuk matikan laptop lalu tekan F8 sampai muncul safe mode, lalu lepaskan chargenya biarkan sampe laptop mati sendiri,….. ada cara lain gak mas.. please..

  161. 8thHeaven
    Jun 10, 2011

  162. Sebisa mungkin gunakan laptop tanpa baterai apabila keadaan memungkinkan

    Read more: http://blog.fastncheap.com/memperpanjang-umur-baterai-laptop-lithium-ion/#ixzz1OoZqpN5W

    menurut saya ini fatal sekali. kenapa? karena laptop yang terpasang arus listrik tanpa baterai itu daya listrik nya langsung masuk ke perangkat2 di dalam laptop yang bisa merusak perangkat tersebut. perangkat yang paling rentan menurut pengalaman saya itu LCD dan MoBo. untuk masalah baterai di charge berlebihan, umumnya baterai generasi skrg udah ada power control jadi ketika full power dia akan berhenti charge (CMIIW). kalaupun tidak ada mekanisme spt ini (baterai lama), silakan hitung sendiri kerugian yang ditimbulkan jika : biaya mengganti baterai drop / bocor, dengan biaya penggantian komponen LCD / MoBo. smoga bermanfaat.

  163. yusuf
    Jun 11, 2011

  164. maas, saya mau nanya,, klo misal kita ngecas smbil mainan laptop trus batrena udh penuh lgsg kita cabut batrena tanpa mematikan laptop terlebih dahulu, ntu berpengaruh gak?
    tk

  165. areyta
    Jun 11, 2011

  166. mas, q udah pke btrey care, kok wear lvelnya tulisannya “n/d” y?? itu artinya ap?? laptop q acer. .

  167. Ganda
    Jun 15, 2011

  168. mas mau tanya ???
    setelah saya instal Windows 7 di laptop tiba-tiba DVD ROM saya tidak terdeteksi alias hilang tiba-tiba, padahal sebelumnya saya pakai windows vista biasa-siasa saja….
    padahal dulu saya juga sempat pakai windows 7 biasa-biasa saja tapi karena seneng gonta ganti tiba-tiba saat mau serius pakai windows 7 DVD ROM saya tak tampak…..
    apa sebabnya ya????

  169. Yusuf Adiwiyarso
    Jun 18, 2011

  170. @achmad: wear level itu bisa dibilang tidak bisa turun karena pada dasarnya baterai itu pasti akan aus. yang bisa kita perbuat adalah memperlambat prosesnya saja

    @rendy: mungkin karena baterainya memang sudah aus. coba cek wear levelnya pakai BatteryCare.

    @8thheaven: seperti yang sudah saya kemukakan di artikel dan di comment sebelumnya, menurut pemahaman saya arus listrik yang masuk ke laptop sudah difilter oleh adaptor. jadi kalau terjadi tegangan tidak stabil yang kena duluan adalah adaptor. tapi tentu tiap orang boleh punya pandangan yang berbeda. yang jelas saya sekarang sudah 5 bulan pake laptop lepas baterai dan laptop saya baik2 saja, begitu juga baterainya awet karena jarang dipakai.

    @yusuf: tidak apa2, charge bisa langsung dicabut tanpa harus mematikan laptop.

    @areyta: hmm.. itu artinya baterai ga kedetect. coba cek lagi pemasangan baterainya, mungkin agak kendor.

    @ganda: coba cek tutorial berikut: http://www.addictivetips.com/windows-tips/repair-missing-cd-dvd-drive-in-windows-7/

  171. Dauz
    Jun 18, 2011

  172. Mas, gmn yah cara aktifin alarm di windows-7 kalo batrai dah 15%. Cz qt kadang lupa lihat batrai n tiba2 saja off. Atau mungkin di windows-7 ada software sndiri ?

  173. Aphy
    Jun 19, 2011

  174. mas, mau nanya..
    laptop saya kan toshiba satellite L635
    nah, saya pernah baca artikel kalo adaptor rusak lampu di laptopnya bakal kedip”
    nah lampu adaptornya dimanasih?
    apa yang deket colokan usb? disitu ada lampu 6..
    yg pertama sama kedua warnanya putih.. ga kedip
    ketiga oren.. nah yg keempat ituloh mas putih.. tapi kadang berkedip kadang engga.. itu kenapa yah mas?

  175. adam
    Jun 20, 2011

  176. gan….saya justru mo…tanya ni…ada gak petunjuk untuk membuat battery lithium-ion.karna saya pny kemampuan untuk reparasi alat-alat listrik,dinamo dsb.jadi saya ingin sekali membuat listrik dinamis seperti pada Hp dan laptop dengan daya yg lebih besar.tolong petunjuknya mas.klo bisa disertai dengan gambar/web yg bisa DIKUNJUNGI.terimakasih gan.(haikaladam_ismail@ymail.com).

  177. My geisha always
    Jun 21, 2011

  178. gan gw pake laptop compaq 515, n gw dapt notipikasi ni sekitar pebruari 2011, sblum dpat notipikasi ni, gw bwt mp3n n batere habis tnpa gw sadari, setelah di carger dpt lah kepusingan ni alias consider replacing your battery, dan masih kwt sekitar 50 menitan

    gw cba cara2 diatas, eh ternyta gan battery gwa tetep ja suka koment2 consider tu,
    gw dah coba liat pke software BatterCare wear level gw 72.25%
    apkah battere gwa dah saatnya masuk recycle bin alias TPA gan ???

    kalo bisa janan dlu ya, eh kta2 orang ada tu software bwt reset battere, klo tau kasih tau ya gan………..
    matur suwn gan

  179. faisal
    Jun 23, 2011

  180. Mas, sebelumnya trimksh atas infonya
    Hanya yang saya mau tanyakan mengunakan laptop tanpa batrai dan di colok langsung ke listrik, apa tidak dikhawatirkan malah melemahkan elemen2 elektronik atau malah membuat cepet rusak elemen2 tsb??

    karena walopun sudah memeliki tahanan seperti adaptor bawaan, listrik rumahan/gedung cenderung naik turun, mohon penjelasannya Mas, coz saya masih ragu.

    Terima Kasih…:)

  181. Fikri Online
    Jun 27, 2011

  182. @Breakerz mungkin waktu kamu men charge mungkin sudah 100%
    lalu kamu gunkan sehingga baterai hampir setengahnya habis lalu kemungkinan besar Baterai kamu menyimpan energi terlalu banyak dan membuat baterai overcharging.

  183. azhar
    Jul 6, 2011

  184. wah komplit banget infonya,,tapi ada satu poin yg jadi dilema nih mas,,,yang bagian penggunaan laptop tanpa battery,,dari yang saya tahu sih itu resikonya kena motherboardnya….
    trus musti gimana nih mas????
    ga jauh beda ma pertanyaannya mas faisal diatas…????

    trims…

  185. Wahuu
    Jul 8, 2011

  186. gan, ane mau tanya nih…lampu indikator baterai ane kok nyala terus yah?? padahal laptop dalam keadaan mati…kira2 kenapa ya gan? mohon pencerahannya….terima kasih

  187. reinaldo
    Jul 12, 2011

  188. mas..saya mau nanya nih..laptop lenovo saya tipe g470 .. saya bingung mas..kalo lagi di charge lampu indikatornya warna putih..tapi setelah penuh di charge warna lampunya ttp putih..jadinya saya bingung uda penuh ato belum tuh baterainya…jadi untuk memastikan udah penuh saya mesti idupin laptop dan liat bahwa itu baterainya uda 100%.. Apa semua laptop seperti itu y mas??
    mohon pencerahannya mas..
    Terima kasih

  189. neta
    Jul 18, 2011

  190. permisi,,
    mau tanya,,
    klo laptop dipakai lebih baik dalam keadaan ada baterai atau tidak?
    saya bingung, kata orang yang di tempat saya beli laptop menganjurkan baterai laptop jangan di lepas..
    tapi kata teman” saya lebih baik kalo laptop sedang dipakai batrenya dicabut, biar batrenya awet..
    yang benar yang mana yah mas?
    maksih..
    :)

  191. aep
    Jul 20, 2011

  192. coba baca ini gan….
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6709845

    katanya lebih baik baterai jangan di lepas…..

  193. ikbal
    Jul 25, 2011

  194. hnya sekedar info…kbnyakan laptop/ notebook sekrng, sudah memakai system power plan BLANCED.. itu artinya,, klu laptop/ notebook sedang on smbil di charge,, apabila batrenya uda full 100%,,,maka otomatis laptop/notebook akn mengmbil sumber daya dari charge(bkn dri bateray lgi) jadi tdk perlu untuk tkut btre akn overchrging….jika charge di lepas,, maka otomatis sumber daya akn di ambil dri baterai,,,gtu loh teman”

  195. naraku
    Jul 31, 2011

  196. “apa gag tambah resiko tuh, hidupin lapy tanpa battery…..
    kan klo ada apa2x, spt listrik tdk setabil… malah lgsung msuk ke hartware lapyx…” tlong pencerahannya !!!!!

  197. ebonk
    Aug 3, 2011

  198. in my opinion…salah kalau kita menggunakan laptop tanpa baterei atau langsung ke listrik…karena disini fungsi baterei seperti halnya UPS pada PC….jadi kalo tiba2 listrik mati bagaimana…..?yang anda pertaruhkan lebih mahal lagi dibandingkan dengan harga sebuah baterai…

    sekedar opini untuk diskusi….tampaknya d atas saya juga banyak yang setuju…

  199. Bambang
    Aug 14, 2011

  200. Mas mau tanya, saya mau mengganti batrei Laptop saya Acer Travelmate. Pada batrei asli bawaan laptop tertera kapasitasnya 4800mAh. Di pasaran ada yang menawarkan batrei kapasitas 7200mAh dan 4200mAH. Apa keuntungan dan atau resikonya jika kita mengganti batrei dengan kapasitas lebih besar atau lebih kecil?

    Yang lain: ketika mau membeli betrei laptop, apa tanda yang harus diperhatikan agar kita tidak tertipu oleh batrei yang tidak asli. harga yang ditawarkan bervariasi dari Rp. 300 ribu sampai dengan Rp. 1 juta. Terima kasih.

  201. masdin
    Aug 22, 2011

  202. mas yusuf, mau nanya. laptop saya merk axioo neon mnv, battrei cuma bisa kuat 1 jam an. kata temen saya, kalo batrei laptop axioo emang kuatnya satu jam aja. walaupun beli baru juga gitu. apa bener seperti itu mas? makasih ya…

  203. diq
    Sep 2, 2011

  204. APHY@ itu lampu indikator hardisknya mas….kalo indikator batrenya yg ketiga mas…..

  205. Ocha
    Sep 4, 2011

  206. Mas mau nanya dong…
    Aku pake Asus eee pc 1015PW seashell. Semua keterangan yang aku dapat batre dapat bertahan selama 10 jam pakai, tapi kok punyaku cuma 5 jam ya, padahal aku dah memperlakukan sesuai manualnya. apakah ada yang salah? sebaiknya apa saja yang harus saya cek? terima kasih.

  207. eka
    Sep 11, 2011

  208. mas,saya mau tanya nih,,
    btre biar awet saat tidak menggunakan laptop dalam waktu lama gimana?
    soalnya laptop saya pernah ga dipake berbulan2,eh setelah itu muncul tulisan “consider replacing your battery” dengan tanda silang merah di gambar btre,,
    sampe skrg kayak gitu,,
    mohon penjelesannya,,
    makasih mas,,,

  209. gole
    Sep 14, 2011

  210. Halo thanks atas infonya,, saya mau tanya, batrai laptop saya sudah mati / rusak apakah bisa diperbaiki lg? denger” bisa dengan cara ‘dikejut’ apakah itu boleh? laptop saya macbook thanks again :)

  211. vinsen
    Sep 15, 2011

  212. terima kasih atas infonya tapi mau nanya nih battery laptop aku di udah habis beberapa hari pas mau cas ada tulisan plugged in,not charging di windows 7 gi mana caranya

  213. arif
    Sep 27, 2011

  214. di komentar ada yg nulis battery, batrei, batere, baterai. yg bener tulisannya yg mana yah? hehehe..

  215. codotcoid
    Sep 30, 2011

  216. Cuma berpendapat aja sih
    1. Setuju dengan empunya blog, lepas aja baterainya jika memungkinkan, mau lebih aman lagi pasang UPS (kayak saya,hehehe). Baterai itu fungsinya menyimpan sejumlah energi, kalau takut fluktuasi arus, sudah ada adaptor dan UPS, misalnya sampai lonjakan tinggi, di UPS ada sekeringnya kan? jadi double protection lah, menurut saya tapi lohhh.
    2. Charge dengan posisi laptop mati sehingga pengisian optimal. Ketika full, jangan langsung cabut, tunggu aja sampai 3menit, biar stabil, atau istilahnya finishing lah. Baterai juga jangan sampai coid, sisakan 10% atau berapa ketika pemakaian.
    3. Ada yang bilang baterai sekarang bisa langsung switch charge dan baterai, saya pribadi malah jadi takut, kenapa? Ilustrasinya begini, laptop saya pakai, misal coding vb.net, baterai lemah, saya charge, penuh, diswitch ke baterai, pemakaian lima menit, kan baterai tidak full lagi, diswitch ke charge, full, dswitch lagi ke baterai, 5menit kemudian switch lagi, begitu seterusnya, singkat cerita baterai dengan kondisi 95% diswitch antara 95%-100% dengan perulangan berkali kali, menurut saya pribadi, itu gak bagus.
    Jadi, ya pakai sewajarnya, jika tidak bisa, sekali – kali tidak wajar
    oh ya info, laptop saya ASUS A42N AMD
    Sudah 5bulan, jika memakai baterai, untuk coding matlab dan vb.net, sambil buka office word dan visio, bisa mencapai 2jam 15 menit. Kalau hanya office dan matlab bisa 3 jam 10 menit. Kalau hanya office, bisa mpe 4 jam. Kalau gak buat apa-apa cuma dibiarin, bertahan sampai 6jam lebih

    Buat empunya blog, sukses terus blognya, maju terus tipsnya

  217. Emil
    Oct 1, 2011

  218. wah artikel yg sangat bagus mas…

    saya ada sedikit pertanyaan neh tentang menggunakan laptop tanpa baterai… gimana kondisinya klw kita langsung colokin listrik tanpa baterai tetapi kita menggunakan UPS dan STABILIZER…. apakah kondisi yg saya gunakan ini jg tetap lebih berbahaya dripada colokin langsung k listrik….? ini saya lakukan karena di kantor sanya menggunakan laptop hampir 8 jam nonstop setiap harinya…. mohon pencerahannya ya mas… thanx b4.. :D

  219. Yusman
    Oct 2, 2011

  220. wah bagus bngt artikelny mas, jadi tambah ilmu nih ..tp saya mau nanya nih mas :D
    biasany klo batre baru trus keadaan full 100% bisa tahan berapa lama klo cuman buat internetan pake modem eksternal??klo cuman tahan 1,5jam itu normal apa nggak??

  221. Firdhon
    Oct 12, 2011

  222. Mo numpang nanya ni mas, saya punya notebook elevo cocoon mantis,
    dulu baterainya sampai 4 jam, tapi skarang pemakaianya hanya
    tinggal 2 jam. apa baterainya sudah perlu diganti ??? trus harga
    baterainya elevo cocoon mantis 6 cell brapa kira-kira? mohon infonya mas.!!

  223. budi tang ting
    Oct 13, 2011

  224. Kulo nuwun , mas Admin
    saya punya laptop lenovo t400 dengan spec kira kira seperti ini:
    ram 4 g, HD 500Gb, OS XP,
    selama pemakaian normal (office dll) gak ada masalah.
    namun
    sewaktu anak saya bermain game (game House) tiba tiba mati total seperti batereinya habis. padahal masih tertancap dengan DC dan baterei masih nancep juga.
    Setelah batt saya copot dan dc dari adaptor saya copot dan keduanya saya kembalikan lagi dan restart bisa on lagi, sementara areal kipas laptop tersebut memang panas.
    apa ya mas yang harus saya kerjakan?
    sembahnuwun

  225. agung nugroho
    Oct 21, 2011

  226. dear …mas yusuf
    mau tanya, netbook sy merk acer type aspire one series, 6 cell battery, sy beli bulan juni 2010, jd usia skrg kurang lebih 1,5th, sy seringya menggunakan netbook dg battery, sy charge 2-3 jam battery biasanya sdh penuh,ttp hr ini sdh 3 jam battery tdk penuh, bahkan sy coba smp 5jm tdk penuh juga,ketika sy nyalakan battery berada di sekitar 70%,bagaimana caranya agar battery bisa normal?atau paling tdk meningkat 80-90% terisi, tks

    regards

    agung

  227. Dodysuherman
    Oct 21, 2011

  228. Bro Numpang Tny…Da Software Yang Iza PErbaiki Baterai Laptop Gx…..Sapa Yg To Softwarenya Tlg Di HUB…Lwat Email Di Ataz…EMal FB THX GAn….Thx ALL”
    PlZ….Bntuannya

  229. Suprapto
    Oct 23, 2011

  230. Mas nanya nih, aku ada laptop acer aspire 4935 permasalahannya pada saat dicharger dan kondisi laptop itu menyala batery tidak mau mengisi (stag) misal kapasitas 30 % ya akan seperti itu terus tanpa penuh 100%, tapi ketika saya tekan tombol fn dan mute (untuk sound) dia jadi tidak stag alias bisa ngisi sampai penuh 100% dengan kondisi menyala dan diguanakan untuk aktifitas bekerja, tapi ini sangat mengganggu karena jadi tidak bisa dengerin musik. kemudian apabila laptop ini mati tidak dipakai kemudian dicharger dia tidak ada malasah bisa ngisi sampai penuh 100%, mohon bantuannya untuk masalah saya ?

  231. azer azram
    Oct 27, 2011

  232. tengkyu2. Menjelaskan sekali nih.

  233. joni
    Oct 29, 2011

  234. numpang tanya mas, saya telat tau soal ini… =( dan laptop saya terlanjur kehilangan daya backup nya..

    waktu awal saya beli laptop, teman saya bilng kalo mau awet baterenya lepas aja dan colok ke listrik. sekarang saya coba utk pake baterai, gak mau hidup, kalo dicolok listrik baru hidup..

    Mohon bantuan dan solusinya giman mas agar bisa diperbaiki dan baterenya bisa berfungsi kembali?

    trimakasih bnyk atas jawabanya..

  235. Arief
    Oct 30, 2011

  236. mau nanya nih,, ttg toshiba c640..
    knp sering battery nya klo di charge tidak bisa sampe 100% , plg di 99%??
    yg kedua, ada jg setelah dipake 30 mnt indikator battery nya tetep di 99%(tdk di charge) tidak bs turun, yg turun cuman menit nya. itu pun setelah di restart …
    thx atas solusinya..

  237. Busthomi Muhamad
    Nov 3, 2011

  238. Mas, td laptopku di charge, tp saya ketiduran jd waktu nge-charge-nya 6jam. Itu akibatnya bisa parah ngk?

  239. Fikri
    Nov 3, 2011

  240. @Busthomi Muhamad: Sepanjang baterai itu masih normal, tidak ada masalah asal jangan sering-sering saja karena paad baterai sudah ada pengontrol tegangan listrik yang akan otomatis menyetop listrik yang masuk ketika baterai sudah penuh.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  241. yoseph
    Nov 4, 2011

  242. Mas, netbook acer 532h yang saya pakai, koq bateainya gak mau fully charged, mentok ampe 86% doang… gak bisa mencapai 100%…
    apakah baterai tersebut sudah rusak atau gimana ?
    Gimana caranya membedakan baterai yang original atau bukan ?

  243. yulia
    Nov 11, 2011

  244. mau tanya
    knpa leptop saYA harus di cas trus,,,????????????

  245. arisupar
    Nov 13, 2011

  246. Infonya bagus Mas. Numpang saran kalau mau menyalakan Laptop tanpa Baterai ,pakai dulu UPS (harga UPS 500 ribuan) agar laptop lebih terjaga dari tegangan listrik yg tidak stabil

  247. ian
    Nov 14, 2011

  248. umur laptop saya sekarang udah 1 tahun 3 bulan. tadi setelah saya cek menggunakan batery care ternyata ware levelnya 9,52%. Apakah normal wear level baterai laptop saya segitu?? Kebiasaan saya dari pertama beli sampai sekarang adalah menggunakan laptop dengan mencolokan charge walaupun baterainya sudah 100%, biasanya laptop bisa saya hidupkan hingga 8 jam. Namun terkadang menggunakan baterai jika sedang mobile. terimakasih.

  249. Giri
    Nov 17, 2011

  250. Benar2 Blogger yang bijaksana dan banyak info yg saya serap..
    makasih ilmunya. :D

    begitu juga komen dari agan2..
    makasihh..

  251. satria
    Nov 21, 2011

  252. gan tolong jawab ne, kemaren ane beli batere laptop yg hrga’y 4oorb an (maklum g punya duit.hehe) setelah di pake ternyata cuma tahan 1jm lebih beberapa menit, g ampe 1 1/2 jm dari kondisi full charged. menurut agan” tu normal ga daya tahannya segitu..??

  253. chicha
    Nov 27, 2011

  254. ijin share ke teman2 Gan

  255. FXRefo
    Dec 2, 2011

  256. coba bantu jawab pertanyaan agan Yoseph, coba agan habisi dulu isi baterai sampai dibawah 50%.. kemudian baru coba charge.. pengalaman ane baterai akan charge lagi..semoga membantu

  257. Bli_Apip
    Dec 4, 2011

  258. setuju! namanya lepi ya mesti pake batre dunk…

    logikanya gini,,, misalnya tiba-tiba listrik padam, maka HDD lah yg jd korban (walau kemungkinannya ga sampe 100%). tp tetep aja resikonya jauh lebih besar, cz bukan masalah harga HDD, tp data-data yang “muahal’ bagi kita si empunya lepi… :D IMHO

    Sekalian nanya ne…

    lepi ane kan di gadai negh 6 bln. batre dilepas. tp br aj ane tebus tuh lepi. nah, pertanyaannya tuh lepi bs lngsung dipake sprti biasa lg kan??? atw mesti di “ini” “itu” kan dulu???
    hee… kai pertama soalnya…

  259. Dody
    Dec 5, 2011

  260. Saya setuju kalau stabilizernya ada di adaptor, bukan batere. Tp yg jadi masalah bukan hanya lonjakan arus mas, tp juga kalau tiba-tiba mati listrik, laptop akan langsung mati juga, ini juga berbahaya lho. Trus mau pake ups, lah ini khan batere juga mas, harga ups juga setara harga batere, malah mungkin lebih mahal. Kenapa malah jadi repot. CMIIW

  261. Winda
    Dec 9, 2011

  262. Keren dah…
    berguna juga :D
    (y)

  263. Angga Lanuma
    Dec 14, 2011

  264. makasih gan infonya….

  265. irawan
    Dec 14, 2011

  266. misi ms nmpang tnya,laptop sy br,pertama ngecas ketiduran smpe 9jam-an gmn ms mhn pncerahanx. Nuwun.

  267. david
    Dec 17, 2011

  268. bagaimana kalau dengan laptop saya, jika tidak menggunakan baterai tidak bisa nyala(beep seperti ada komponen yang hilang)

  269. nfrozi
    Dec 19, 2011

  270. Nice info :)

  271. ana
    Dec 20, 2011

  272. kalau pada pengisian pertama ga sampai 8jam gimana? soal’a wktu itu saya lupa. apa akibatnya?

  273. kakang
    Dec 22, 2011

  274. gan, kalau daam pemakaian laptop slm 1 hari full laptop tetep dalam keadaan ngecharge akibat utamanya apa??

  275. fajar kurniawan
    Dec 25, 2011

  276. Thanks a lot very helpfull

  277. Mahfudz
    Dec 26, 2011

  278. Mas, apakah aturan tsb juga berlaku di ubuntu? Trus kalo main PES sebaiknya menggunakan baterai sambil di charge atau tidak usah pake baterai? Soalnya kalo tidak sambil di charge saat nge PES baterai sangat boros dan layarnya blur.
    Thanks in advance…

  279. Mr.one
    Dec 29, 2011

  280. nice info gan…

  281. niar
    Dec 30, 2011

  282. mas mo tnya. saya pke winXP tp lupa versi brp. gak tau knp wktu saya udah install battreycare gak mau berfungsi ke laptop saya. adakah software laen yg fungsiny sama yg bs kompetibel sm laptop saya? dan kenapa yah kq gak bs berfungsi di laptop saya?
    Nb: lptop saya byon tipe m31f g/s

  283. Royan Sableng
    Jan 3, 2012

  284. mas mau tanya
    gmna biar net booknya itu gak gampang panas?
    netbook aku ienovo s100

  285. Fikri
    Jan 3, 2012

  286. @Royan Sableng: Kalau netbook itu masih bergaransi, coba anda bawa ke service center. Kalau sudah tidak ada, coba anda tambahkan kipas tambahan pada bagian bawah dari netbook.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  287. hartawan
    Jan 4, 2012

  288. thanks bro atas informasinya

  289. axel
    Jan 5, 2012

  290. ka maw tny layar leptopku terbalik ke kri bagmn cra nya mengembalikan nya ke nrml nya

  291. axel
    Jan 5, 2012

  292. KA MW TNYA LAYAR LEPTOPKU TIBA2 TERBALIK KE KRI BAGAMN CRA NYA MENGEMBALIKAN LYARNYA ke nrmlnya ulang …..:(

  293. denz
    Jan 5, 2012

  294. Kalo saya sering lepas baterai, tapi adaptor saya sambungkan ke UPS,,,menurut agan gimana?

  295. tigors sanada
    Jan 10, 2012

  296. thanks infonya

  297. Rude Boy
    Jan 12, 2012

  298. mantab gan,,,,,

    sangat bermanfaat,,,,,

  299. nana
    Jan 12, 2012

  300. mas, mau nanya nih. baterai notebook saya gak bisa full cuuma bisa terisi sekitar 10%. gimana ya cara memperbaikinya? jadi saya selalu mengecharge ketika notebooknya dipakai ! tolong bantuannya ya mas ! makasih..

  301. aynie29
    Jan 12, 2012

  302. mas sy mo nanya, kenapa ya laptop sy kalo d mainin cuma pakek battery laptopnya jadi Lama loading nya, penggunaan CPU juga jadi maximal.. tapi pas ng’charging battery atau mainnya gk menggunakan battery laptopnya lancar-lancar aja.
    kira-kira masalahnya apa ya, mohon tips & bantuannya.
    Trima Kasih. :)

  303. amal
    Jan 17, 2012

  304. mas bro, kan laptop ane baru nih, lah kan harusnya dicas 8 jam. eh tapi bukannya di cas dulu, tapi malah buat nge instal windos. lah pas nginstal windows baru di cas tp cuma sebentar. lah biar tetep awet gmana yya?? mohon pencerahan

  305. kurniacatur
    Jan 19, 2012

  306. mas, aku baru beli laptop belum sampai 2 minggu, aku check wear levelku 0,29%. itu termasuk terlalu cepat tidak? makasiiiih..

  307. kurniacatur
    Jan 19, 2012

  308. bang, aku baru aja beli laptop 10 hari kemaren. aku cek wear levelnya 0,29%. ini termasuk cepet ato ga? idealnya batre laptop tuh bisa tahan berapa tahun sih? makasiih :)

  309. zacky
    Jan 20, 2012

  310. mas aku mau naya,..
    ada gak si dampaknya jika kita memakai laptop tanpa baterai tapi kita langsung pake charger,..
    tolong di balas,…

  311. andrea
    Jan 21, 2012

  312. Wahuu
    Jul 8, 2011

    gan, ane mau tanya nih…lampu indikator baterai ane kok nyala terus yah?? padahal laptop dalam keadaan mati…kira2 kenapa ya gan? mohon pencerahannya….terima kasih

    gan tolong di jawab trobel diatas , lepi ane toshiba satelite L645 mengalami kondisi seperti itu(sudah shutdown tapi indikator baterai nyala terus)..tulung gan…boleh juga responnya ke : andribfi@gmail.com

  313. athenk
    Jan 22, 2012

  314. Buat Pembaca ini ulasan menarik ya tentang baterai laptop
    setahu saya dan pengalaman saya memakai laptop tanpa batre gak masalh,saya punya laptop comac cq 40tu sudah 3 tahun aman2 saja..
    baterai itu fungsinya minyimpan cadangan listrik jadi baterai berguna sekali jika jaauh dari sumber listrik,nah sah2 saja jika makai laptop pake baterai di carger dalam keadan menyala tetapi ada syaratnya klo penuh di cabut dan biarkan habis dulu minimal 10% baru di chRge LAGI, kareana baterai mempunya siklus beribukali di charge.jika sampe baterai sudah mencaapai titik maksimum dari siklus maka baterai itu tidak bisa di gunakan lagi alias soak. baterai jenis lithium ion,contoh jika kapsatas baterai anda 20% di charge sebentar dan di cabut itu di hitung 1 siklus.jadi riwayat baterai di hitung dari siklus tadi.untuk kasus di charge terus walau sudah 100% inlah penyebabbya karena baterai menerima beban berlebihan sehingga over charge dan membunuh elemen2 di dalam baterai lambat laun pasti cepat soak..
    pertanyaan yg seringkali di tanyakan yaitu amnkah jika laptop tanpa baterai langsung ke sumber listrik?
    nah kita paahami dulu skemanya yaitu arus listrik>adaptor>laptop
    arus pln itu berjenis ac,arusnya masuk ke adaptor adptor itu funsinya mengubah arus ac ke dc dengan toleransi besarnya arus contoh 100-240v.jiaka misalnyalany tegangannya 150 toh amankan..mau mengubah menjadi DC harus lewat beberapa komponen , misal Dioda dan condensor. dioda bertujuan untuk menyearahkan arus listrik dari ac menjadi dc, sedangkan condensor/ elco bertujuan untuk menstabilkan arus yg keluar menjadi arus tenang.jadi adptor itu fungsinya hampir sama dengan stabilizer.kesimpulanya aman jika laptop tidak memakai baterai langsung ke sumber listrik..
    1 lagi defnisi lapatopkan sama aja kyk hp yaitu mobile bisa di bawa kemana-mana.jauh dari sumber listrik pakelah baterai,jika sumber listrik melimpah buat apa pake baterai langsung aja tancep.dijamin aman.

  315. MicheL
    Feb 12, 2012

  316. Mau nanya neh, knPa ya fan Laptop aCer saya berputar kencang terus-menerus. padahaL tidak ada kerja keras seperti maen game. jadinya baterai Laptop saya cepat habis. fan terus berputar kencang. apa ada kesaLahan? thankz

  317. Fikri
    Feb 13, 2012

  318. @miCheal: Bisa jadi settingan Power Plan pada Control Panel memang selalu mengaktifkan pilihan itu. Coba anda periksa dan lakukan perubahan agar tidak selalu menggunakan kipas processor.

  319. Havi Maulah
    Feb 13, 2012

  320. mas, mw nanya…, kalo misalnya baterai sudah penuh tapi lampunya masih berkedip kedip, itu gmn mas….?

  321. fakhriaty
    Feb 19, 2012

  322. terimakasih…. info ini sangat bermanfaat..

  323. Nor Erwan Nugroho
    Mar 3, 2012

  324. I Love FastNCheep Blog………..salam kenal Mas…Thanks.

  325. Fahmi43
    Mar 4, 2012

  326. apa sih yang dimaksud dengan discharge cycle??

  327. jelinz
    Mar 7, 2012

  328. trimakasih buanyak…..

  329. fikri budiman
    Mar 8, 2012

  330. banyak sedikit saya sudah baca komentar diatas :D .
    banayak tips yg berbeda hehe.
    mau tanya sekalian mengklarifikasi. jadi cara yg tepat agar baterai awet itu seperti apa? ketika bermain game, atau entertain lainnya, perlu dicharger atau tidak??(sudah penuh). lalu saat kapan waktu yg tepat. untuk di charge??terimakasih

  331. Fahmi43
    Mar 8, 2012

  332. bang fikri, temen saya beli notebook, terus dia nge-cas baterai untuk pertama kali. Tetapi dia lupa apa yg dibilang tukang tokonya untuk menge-cas selama 8 jam, dia hanya mengecas sampai 100% sekitar 5,5 jam, abis itu langsung dicabut. Apakah dengan menginstall kurang dari 6/8 jam bisa menurunkan daya baterai?? Teman saya bingung nih? Tolong ya informasinya…

  333. Fikri
    Mar 9, 2012

  334. @Fahmi: Setahu saya kalau yang seperti itu tidak bergitu berpengaruh dengan daya tahan baterai. Jangan bingung, anggap saja anda sudah charger selama 8 jam dan pergunakan laptop/notebook anda seperti laptop pada umumnya.

  335. fikri budiman
    Mar 10, 2012

  336. @fahmi, menurut komen” yg diatas, teknologi pada zaman sekarang sudah sangat menjawab permasalahan” klasik. jdi baterai yg ada sekarang sudah sangat canggih, setelah baterai terisi penuh maka ia langsung terputus/ tidak lagi mebgcharge, langsung stop. tapi ia menmbantu daya untuk kinerja laptop. :D , karena seperti bermain game atau nonton film, itu akan mengambil daya yang lebih dari keadaan normal. seperti itu :)

  337. Fahmi43
    Mar 10, 2012

  338. bang fikri, bagusan mana sih lapop yang di charge jika daya masih 70-75% atau yg disimpan dgn daya baterai 40% dalam waktu seminggu? Kira” awetan yg mana ya?

  339. Fahmi43
    Mar 10, 2012

  340. menurut admin, bagusan mana sih laptop yg dicharge setiap daya 70-75% atau baterai yg disimpan dalam daya 40% selama seminggu? Kira-kira awetan yg mana ya?

  341. Fahmi
    Mar 10, 2012

  342. bang admin, bagusan mana sih di charge dengan stiap dayanya 70-75% atau disimpan dengan dayanya 40% selama seminggu, kira-kira awetan yg mana ya?

  343. pajjar
    Mar 12, 2012

  344. gan kalau tips untuk menanggulangi batrey yg udah terlanjur drop gmn?

  345. herdiansyah
    Mar 14, 2012

  346. toshiba satelite c640 ada auto control’a gk ya…?

  347. adinda
    Mar 16, 2012

  348. gan, pnya q laptop acer 4750 , kmaren aq cas . udah full trus aq cabut.., eh laptop ny ikut mati. trus aq nyalain lgi ga’ bsa. kalo charger ny d. pasang bru dy mw hdup..,, it knp y ?

  349. eben wau
    Mar 16, 2012

  350. Thank gan ats Tipsnya,,,,,

  351. Ageng Okta
    Mar 18, 2012

  352. Pakde…,laptop saya Toshiba Setellite L645 masalahnya pada opsi daya, dalam pengaturan cahayanya kok tidak ada ya….?? apa ada yang kurang terinstall softwerenya ya….??? Mohon Solusinya Pakdeee……!

  353. Edi Liu
    Mar 20, 2012

  354. Informasi yang lengkap dan berguna. Keep a good work bro.

    salam
    Edi

  355. Dhega
    Mar 21, 2012

  356. maw tanya nigh,
    kebetulan baru punya Laptop ~_~”
    saya pakai Laptop sekitar 4-6 Jam sehari di Kantor.
    Karena saya takut resiko u/ komponen lain di laptop, dengan melangsungkan sumber power ke listrik (lepas batterai) karena watt di RuKan saya sampai 20.000w
    Jadi,
    Solusi yang terbaik,
    -Lebih baik saya Charge ON terus, hingga jam pulang kantor.
    atau
    -Pakai hingga Batterai Low
    Charger hingga penuh, cabut charger dan Pakai lagi.
    kalo pakai cara ini dalam sehari ngantor, perlu 3x nge chas untuk saat ini..

  357. harga hp terbaru
    Mar 22, 2012

  358. terima kasih ya, tip cara merawat baterai laptopnya, bermanfaat sekali

  359. johan
    Mar 22, 2012

  360. GAN TLG PENCERAHANX , MENGENAI CARA MENGGANTI DVD PLAYER (HARDWARE) LAPTOP TOSHIBA SATELLITE L635…..

  361. yoona
    Mar 22, 2012

  362. mas…
    saya mau nanya,,
    saya pake laptop acer, saya cek pake batterycare di detailed information nya kok modelnya sony corp y mas? padahal saya kan pake acer…
    kenapa gitu ya mas?
    trus knp CPU sama HDD nya ga terdetect?
    tolong jawaban nya ya mas…
    maksih..

  363. Fahmi
    Mar 22, 2012

  364. saya pernah mengalami kejadian itu sekali, baterai dicopot, dan listrik tiba-tiba turun, pas kaya gitu, saya panik, takut motherboardnya rusak, terus saya nyalain pake baterai, akhirnya bisa. Pertanyaan saya sudah adakah resikonya jika masalah di atas hanya terjadi sekali??

  365. Downno
    Mar 28, 2012

  366. terimakasih ya infonya.,., mantabs banget nih.,., jangan lupa mampir kesini ya

  367. Gugun
    Mar 28, 2012

  368. pas infonya buat ane,, Terima ksaih sob,, atas infonya …
    sanagt bermanfaat… [[xatredface]]

  369. pandawa sheet
    Mar 30, 2012

  370. ada tidak software untuk semua tipe notebook /laptop untuk menjaga kondisi baterai agar selalu terjaga. seperti yang dimiliki hp? tolong di upload dong. atau kirimi alamat e-mailku…. he.e….he…

  371. Aba Nadila
    Apr 1, 2012

  372. Gan, izin copas ya….

  373. muhamad rusdiantoro
    Apr 1, 2012

  374. mas mau tanya kalau laptop digunakan lebih dari 24 jam sambil di cas apa dapat merusak laptop?
    n kok laptop q klau mau menginstal directx ndak bisa,tolong beri solusinya.
    thanks

  375. Fikri
    Apr 2, 2012

  376. @muhammad rusdianto: Kalau dipakai 24 jam sebaiknya memang di-charge terus menerus. Kalau tidak di charger, malah resikonya lebih berbahaya.

  377. Syaifudin
    Apr 6, 2012

  378. nuwon sewu mz ,,numpang nanya caranya charge baterai ,,yg paling bgus & baterai bisa thn lm ,,kondisi baterai berapa % ,, punya q ASPIRE 4750 ,dan q sering chargerny udah mencapai 10% ,,apkh itu jg memperpendek umur baterai laptop q ,, tlg penjelasany ,,trimaksih ,,,,

  379. Syaifudin
    Apr 6, 2012

  380. Dan kalau sdh 100% aku cabut chargerny entar klu dah 10% aku charger lagi apkh cara q itu bgs di baterai …

  381. kingfoammattress
    Apr 8, 2012

  382. Bermanfaat banget nich artikelnya….Mantap

  383. kunci kata manfaat
    Apr 9, 2012

  384. infonya lengkap dan membantu banget nih……….thanks

  385. vani
    Apr 10, 2012

  386. mau nanya ni.. saya pengguna netbook lenovo ideapad s10-3. klo lagi digunakan saya charge terus, batre dipasang. nah, tiba2 tadi pagi ada notificaion “95% available (plugged in, not charging)”
    itu kenapa ya?
    saya sudah coba uninstall baterai di device manager, tapi ngga ngaruh juga…
    tolong yaa, takutnya batrenya rusak..
    makasii

  387. Fakhrurozi
    Apr 20, 2012

  388. Saya mau nanya, Laptop saya Fujitsu dan baterainya li-ion. Dua hari yang lalu ketika saya charge, baterai nggak bisa full sampai 100% dan hanya terisi mentok sampai 34%.. Sampai sekarang masih begitu..

    Bagaimana agar baterai saya bisa kembali full ketika di-charge?

    Terima kasih

  389. Irwann
    Apr 20, 2012

  390. Ass. Mas saya mau nanya nh, kalau pakai laptop dalam waktu lama 3-5 jam itu bagusnya batre d copot atau batre d pasang + dicolok ke listrik ??? bls Y Mas

  391. Fikri
    Apr 21, 2012

  392. @irwann: Dicolok ke listrik :)

  393. bayu
    Apr 21, 2012

  394. mas saya mau tanya?
    kalo sedang menggunakan laptop sambil di charger itu bukannya mengakibatkan batrey cepat drop???

  395. Irwann
    Apr 21, 2012

  396. Tapi di colok k listrik tapi batre dlm keadaan penuh, emngnya gk apa2 Mas ??? oh iyy mas wear level batre q 1. 93 % itu maksudnya apa ??? mksh sblumnya.

  397. Tony Irwan
    Apr 21, 2012

  398. Atas dasar laptop saya Toshiba L 645 baru 14 bulan wear level nya sudah 45 %, Mohon sarannya sbb :

    1.Sampai wear level berapa battery laptop Toshiba L 645 masih bisa
    digunakan .

    2. Kalau wear level battery sudah tinggal 5 % apa battery masih
    bisa digunakan dengan cara di charge terus karena tidak tahan
    lama bila menggunakan battery dan apa ada effect khusu yg dapat
    merusak laptop dalam kondisi ini

    Terima kasih atas saran nya

  399. Tony Irwan
    Apr 21, 2012

  400. Terima kasih informasinya . . . . sangat berguna . . .

    Terus ber karya yaa . . . .

  401. Tony Irwan
    Apr 21, 2012

  402. Ini hanya saran saja . . . . bagaimana kalau di Summary semua diskusi ini . . . Mudah2 an jadi pengetahuan yg berguna . . . .

  403. Fikri
    Apr 22, 2012

  404. @bayu: Tidak seperti itu, karena baterai sudah dirancang sedemikian rupa agar melakukan stop charging otomatis jika baterai sudah penuh.

  405. Fikri
    Apr 22, 2012

  406. @irwann: Baterai sudah penuh tetapi terus di charger, tidak ada masalah.

  407. toni
    Apr 26, 2012

  408. mas,,aku beli laptop hp pavilion g4 bru 7 bulan ni,,kemaren pas laptop nya ditinggal dalam keadaan batray trpasang dtrus dicolokin ke listrik jg,,eh tiba2 pas diliat mati total,,,,stelah di copot batray di idupin pake adaptor msh idup,,tp kalo di idupin pake batray nya ga mau hidup mas,,knapa ya dengan batray nya tu mas??
    trus apakah kalo kita beli laptop bateray di garansi jg??
    …mohon pencerahanya mas..

  409. dani
    Apr 26, 2012

  410. apakah lebih bagus menggunakan laptop dengan baterai di charge? atau menggunakan laptop dengan baterai tapi nunggu hingga habis 10% lalu di charge?
    mohon jawaban nya

  411. Fikri
    Apr 27, 2012

  412. @dani: Langsung di charge saja :)

  413. dani
    Apr 27, 2012

  414. laptop di gunakan sambil di charge itu bukan nya dapat menyebabkan baterai drop?

  415. Fikri
    Apr 30, 2012

  416. @dani: Adakah referensi resmi dari pertanyaan anda?

    Sepanjang yang saya tahu, penggunakan laptop yang terus-menerus, memang lebih baik digunakan sambil di charger.

  417. Yogo
    May 3, 2012

  418. Permisi mas, mau nanya ini baru2 saya beli laptop low end gaming. Asus A43SA. kalo misalnya saya main game lebih baik make charger? atau di copot aja? Terimakasih massss…

  419. Fikri
    May 3, 2012

  420. @Yogo: Pasang saja dan jangan dilepas.

  421. Yogo
    May 3, 2012

  422. wahaha cepet bgt response nyaa… gapapa ya mas ya?? denger2 laptop jaman sekarang baterenya udah bisa controll charge gitu? pas udah penuh nanti auto off nge cas sendiri? bisa ga saya tau laptop saya udah bisa begitu apa belom masss?? Terimakaassiiihhhh ^_^

  423. Fikri
    May 4, 2012

  424. @yogo: Yang saya tahu, semua pabrikan laptop sudah menggunakan seperti itu, jadinya tidak perlu lepas charger ketika sudah penuh. Kalau ingin tahu apakah notebook anda benar-benar sudah menggunakan teknologi seperti itu, coba tanyakan ke produsenya (Via telp atau email), jangan tanya saya :D

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  425. Irwann
    May 4, 2012

  426. brrti kalau saya main laptop menggunakan charger dan batre terpasang serta batre dlm keadaan penuh itu tidak apa-apa Mas ? mhn di bls, makasih sblumnya.

  427. agrayjackson
    May 4, 2012

  428. jadi kesimpulannya apa mas mas ?
    lbh baik gimana di lepas atau di pasang battre nya?

  429. Yogo
    May 5, 2012

  430. okaaayy maaasss terimakasih banyak bantuannyaa.. Helpfull bgt ini blog hehe ^^

  431. Fikri
    May 7, 2012

  432. @irwan: Tidak ada masalah sama sekali.

  433. Fikri
    May 7, 2012

  434. @agry: Lebih baik dipasang saja.

  435. hoedha ajha
    May 9, 2012

  436. misi gan, ane minta ijin yabuat posting ini di blog ane . .

  437. sofyan
    May 12, 2012

  438. bateray saya og kapsitas penggunaan sudah 65% lalu bateray itu gag kebaca pada leppi saya. . ada tanda silang gt, tp leppi tetep mau nyalla. . pada waktu d cess juga ada tanda silang. . bgm itu??? mohon sarannya. . .

  439. Fikri
    May 13, 2012

  440. Verdy
    May 15, 2012

  441. gan. kalo notebook toshiba baru 1 thun tpi btre bru” ini klo g d charge 100% cm tahan 15 mnit napa ya gan?

  442. Verdy
    May 15, 2012

  443. apa harus ganti battery ato isa di perbaiki?

  444. Fikri
    May 16, 2012

  445. @verdy: Beli baterai lagi :)

  446. alian
    May 17, 2012

  447. kalo batre udah ngdrop mening batre lepas atau tetep dipasang y?

  448. apriyandi
    May 17, 2012

  449. mas kl cara mengaktifkan suara peringatan baterai laptop mau lowbat gimana?

  450. apriyandi
    May 17, 2012

  451. mas, kl cara mengaktifkan suara peringatan baterei laptop mau lowbat gmn ya?

  452. Fikri
    May 19, 2012

  453. @alian: Sepanjang pengalaman saya, lebih baik tetap dipakai sebab hal tersebut sebagai cadangan jika listrik padam.

  454. WarungBisnis
    May 21, 2012

  455. Guys, menyimpang sedikit nih… ada yang tahu penjual baterai li-ion CGR18650CE, MH12210, Japan, 3,6v, 2150mAh warna hijau muda di Jakarta?

  456. johnkk
    May 27, 2012

  457. ini kk saya punya laptop hp compaq
    masalah nya gini lampu baterai nya merah tus bergantian putih
    setahuku kalau putih penuh merah belum penuh
    baru saya mau hidupin pas mau startup mati
    lalu sayaa matiin sekitar 1 jam tapi di charge
    ku lihat masih merah putih
    lalu saya tinggalin
    dan lampunya merah aja dan bisa hidup lalu saya caabut chargenya lalu saya pasang lagi lampunya putih padahal baterainya masih 50 %
    dan batrenya tak tambah tambah bagaimana ini
    kk apa pengaturab power optionnya salah

    saya win xp

  458. Fikri
    May 28, 2012

  459. @johnkk: Ada beberapa kemungkinan:

    - Baterai waktunya untuk dikalibrasi.
    - Baterai harus diganti.

    Coba anda konsultasikan langsung dengan orang yang lebih ahli. Mohon maaf, saya tidak bisa membantu sebab tidak bisa berinteraksi langsung dengan notebook anda (Tidak tahu kondisi di TKP).

  460. johnkk
    May 28, 2012

  461. dikalibrasi apa

  462. Fikri
    May 29, 2012

  463. @johnkk: Coba ke sini http://blog.fastncheap.com/kalibrasi-baterai-pada-notebook/

    Catatan: Kalibrasi adalah salah satu cara untuk menyembuhkan error pada baterai tetapi tidak ada jaminan akan berhasil sebab jenis kerusakan baterai itu ada bermacam-macam.

  464. Halimah
    May 29, 2012

  465. Kalau batt saya cuma tahan 5 menit aja nih, laptop udah 5 tahunan. Nggak bisa di kalibrasi ya ?

  466. erick
    May 31, 2012

  467. cara yg paling aman…….cabut batre k’mudian pasang carger k UPS lalu colok’n lngsng k power laptop……

  468. lia
    Jun 3, 2012

  469. gan, saya mau tanya, saya pake asus a44h.
    bbrp hari lalu hari kamis laptop saya mati krn lowbatt, baru keesokan harinya saya charge, tapi pada waktu saya mau gunakan pd hari minggunya layar laptop tidak mau nyala, tp jika tanpa batre laptop bisa digunakan.. pertanyaan saya apakah batre latop saya rusak ?
    terimakasih sebelumnya….

  470. lia
    Jun 3, 2012

  471. oh iya,, hampir 2 minggu ini saya pake laptop tanpa cabut batre karena saya lupa. dgn kata lain sambil ngecharge..mohon bantuannya :)

  472. glen irwinto laluyan
    Jun 8, 2012

  473. wah hebat… sekarng dah mengerti ni bang gmana caranya merawat battery dengan baik dan benar thanks ya atas ilmu nya

  474. toni
    Jun 13, 2012

  475. wah oke juga tuh,bisa dipraktekin

  476. Lin
    Jun 18, 2012

  477. terima kasih..
    infonya sangat membantu

  478. Fikri
    Jun 18, 2012

  479. @Lin: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke fastncheap blog.

  480. Eni
    Jun 18, 2012

  481. Mas, numpang tanya, laptop tak hidupin, batre masih, tp koq gambar batre disilang ya mas..?
    itu tanda nya apa? trus solusinya gmn?
    mksh….

  482. Fikri
    Jun 19, 2012

  483. @eni: Bisa jadi masalah anda karena ini:

    1) Baterai harus dikalibrasi (Solusi bisa menggunakan trik yang ada di sini http://blog.fastncheap.com/kalibrasi-baterai-pada-notebook/ atau di sini http://blog.fastncheap.com/cara-menangani-consider-replacing-your-battery-pada-windows-7/)

    2) Baterai memang harus diganti (Jika menggunakan trik tersebut, tanda silang masih ada, solusi terbaik ganti dengan baterai yang baru).

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  484. vikavaikavik
    Jun 23, 2012

  485. mas, aku baru beli laptop asus a43sj semingguan yang lalu. Nah aku msh bngung sama ini cara penggunaan baterainya biar awet. itu diatas cara umum untuk smua laptop? brati laptopku bisa? trus mw tnya, kalo laptop udah ada ice cool-nya ga usah pke coolpad ya?

  486. ayankk c.bersaudaraa
    Jun 23, 2012

  487. sya mo tnya donkk mas
    nie laptop saya dah krang lbih stu blan sya pke nyala tanpa batre..
    jdi lngsung ajjj sya colok k.listrikik
    apkah laptop sya masi dlam keadaan normal..?????

    masalah nya saya pernah pas pke laptop tnpa batrei lgsung mati lampu
    jdi lngsung mati jga tuh laptop..!!
    mhon pnjelasan nya masss

    sblumny a mkasssi yy…:-)

  488. Fikri
    Jun 24, 2012

  489. @vikavaikavik: Kalau sekiranya tanpa cool pad notebook tidak terlalu panas, tanpa coolpad pun tidak masalah. Jika terlalu panas ya harus dikasih coolpad.

  490. Deni s
    Jul 1, 2012

  491. mau nanya nih bang,batre laptop ku kan masih bagus masih tahan sampai 2jam.tapi suatu hari dipakai sampai batre abis lupa ngga di charge eh 1 minggu berikutnya baru di chare udah ngga mau,knapa yah??

  492. wawa
    Jul 1, 2012

  493. mas,netbook wawa gres baru pisan ( asus 1225B ) di charge 8 jam ,udah gitu wawa pergi kerja diluar kota, pas udah pulang 5 hari kemudian , dilihat batrenya ndak 100% tapi 92% untuk 4 jam kurang katanya. nah apa sebaiknya di charge lagi supaya jangkep 100% atawa boleh langsung dipake tuh netbooknya,wawa rada kecewa ,diiklannya batre bisa tahan lebih dari 6 jam.tolong Mas gimana sulusinya /

  494. Bustanul Hardi, SHi
    Jul 11, 2012

  495. sy punya keluahan batre laptop lenovo g460 milik sy bila dicharger sudah mencapai 100% dan masih terpasang chargernya tipa-tiba petunjuk informasi batre disudut kanan bawah tidak lagi terpasang (terputus aliran listrik) chargernya padahal chargernya masih terpasang sehingga ambil pilihan cabut charger dan pasang kembali hidup sebentar sekitar 5 menit trus terputus lagi sehingga daya listrik batre dari 100% menjadi 80% dan seterusnya,, mohon dibantu keluhan sy,, bila batre laptop sy sudah nge drop, mohon dimana sy harus memesannya..tK….

  496. Onedy
    Jul 11, 2012

  497. Thanks sahabt..Infonya sangat lengkap,,
    knapa setiap buku manual guide produk tidak menyertakan penjelasan tentang bateray. kita korban strategi bisnis mereka….hehehe

  498. mochammad ilyas
    Jul 11, 2012

  499. thanks yaa mas infonya,,hehe
    mau tanya nih,, kalo misalnya netbook saya baterainya tinggal 40%,, trus saya charger dalam keadaan netbooknya hidup,, trus saya pake lagi sambil chargernya konnek.. apakah akan berpengaruh umur pada baterainya? thnks sebelumnya

  500. dicson
    Jul 26, 2012

  501. Trima kasih atas infonya, sangat membantu. Saya ada laptop Toshiba (core i5). permasalahannya adalah kadang2 bila waktu dipakai tanpa adaptor dan indikator sdh menujukkan waktunya untuk mencharge batteray..nah waktu colokan adaptor dipasang, indikator batteray yg tadinya sisa 5%, tetap saja 5%, walau colokan adaptor sdh dipasang selama 2 jam. Batteray akan kembali bisa di-charge bila dicabut dari tempatnya dan dipasangkan lagi. Setelah batteray terisi 100%, waktu hidup laptop normal saja ( +/- 4 jam). Kenapa bisa begitu ya? apa permasalahannya sebenarnya? Atas infonya banyak trima kasih sebelumnya. :)

  502. aska72
    Aug 6, 2012

  503. nubie mohon ijin bantu jawab yak om…:D kalo ada salah mohon dimaafkan…

    @ om Deni. S
    cobain di charge batre dalam keadaan mati selama lebih kurang 2 jam untuk mengaktifkan kembali cell yang dingin akibat terlalu lama tidak digunakan dan disimpan dalam keadaan kosong.. setelah itu lakukan pengisian daya seperti biasa..

    @ wawa
    seperti yang dijelaskan oleh om yusuf diatas, Charge baterai secara rutin dalam interval pendek tanpa harus menunggu baterai sampai (hampir) habis. Baterai jenis Lithium-ion tidak mengenal fenomena “memory effect” seperti halnya baterai NiCd. Bahkan hasil penelitian menunjukkan bahwa baterai yang terbiasa di-charge ketika kapasitasnya masih 70% – 75% umurnya 5 – 6 kali lebih lama dibanding baterai yang sering di-charge ketika kapasitasnya hampir habis.
    dan Jika anda menggunakan notebook berlama-lama, jangan cabut charger. Apabila anda menggunakan notebook berlama-lama, saat baru menyalakan notebook, pasang charger dan jangan lepas charger meskipun baterai sudah penuh lagi. Hal ini berlaku untuk baterai pada notebook baru yang memang menyediakan “auto controll” sehingga tanpa harus cabut charger sekalipun baterai tetap bisa terkontrol dan bisa terawat dengan baik.

    @ om Bustanul Hardi, SHi
    sepertinya laptop om hardi memiliki fitur auto control sehingga tanpa harus cabut charger sekalipun pengisian batre otomatis berhenti dan akan kembali mencharge apabila kapasitas batre turun hingga 75%.. CMIIW

    @ om Mochamad Ilyas
    seperti dijelaskan oleh om yusuf dalam artikelnya diatas, Jika anda menggunakan notebook berlama-lama, jangan cabut charger. Apabila anda menggunakan notebook berlama-lama, saat baru menyalakan notebook, pasang charger dan jangan lepas charger meskipun baterai sudah penuh lagi. Hal ini berlaku untuk baterai pada notebook baru yang memang menyediakan “auto controll” sehingga tanpa harus cabut charger sekalipun baterai tetap bisa terkontrol dan bisa terawat dengan baik.

    @ om Dicson
    kemungkinan batre laptop om dicson tidak terpasang dengan baik atau tidak ter lock sempurna.. kalo batre udah terpasang sempurna, masalah tersebut masih saja ada coba ganti adapter atau kabel listriknya (pinjem punya temen aja biar gak rugi kalo ternyata gak ngaruh… ahahaha…)

    @ om Yusuf Adiwiyarso
    saya minta ijin sharing artikelnya ke lapak sebelah yak om.. keknya beberapa tips diatas bisa diaplikasikan ke perangkat bergerak laennya ke hape, ipad, tablet dan sebagainya… terima kasih

  504. rian
    Aug 15, 2012

  505. kalau mengencas tnpa batre, itu bgaimna????

  506. iminkztqh
    Sep 2, 2012

  507. aspire 4741, pemakaian 3 tahunan, 15-20 jam pemakaian dalam sehari, batt wear +70%, consider replacing battery gak mau hilang, klo d centang dialag box warn me if my battery bla…bla..bla.., klo g d centang g muncul warning nya, trus d kalibrasi jga g mau, on battery cuman sampe 30 mnt nyala, apa masih bisa panjang umur batteryx tuh?, solusi donk..

  508. note book
    Sep 5, 2012

  509. baterai note book saya mudah lobet, karana saya sudah beruntung menemukan website ini jadi saya sudah mendapatkan informasi tentang batre notee bokk, thx atas informasinya

  510. Fikri
    Sep 6, 2012

  511. @notebook: Kalau dengan trik ini baterai anda masih lowbet juga, coba ke klinik T*ng F*ang :D

  512. djfree
    Sep 24, 2012

  513. tolong ditanggapin masalah battry laptop saya didekstop bila dipakai battry nya tanpa ada listrik dr adaptor tidak dpt dipakai n jika dipakai bersamaan listrik dr adaptor tampilan awal battry di dekstop terlihat mengisi kurang lebih 2 x turun naik setelah itu stop dipaling bawah dan tidak bergerak lg pengisiannya apakah battry saya yg rusak atau dr sattingan powernya,,?? dan laptop saya jk direstart tidak mau nyala cepat harus menunggu dingin or adem kembali apa penyebabnya,,,,?? Tolong dibantu ya,,,????? thx,,,,

  514. Lypo182
    Sep 29, 2012

  515. boleh tidak baterai leptop di copot apabila di rumah ? tetapi sebelum dicopot baterai leptopnya, di cas dulu hingga full setelah full baru baterainya di copot, dan kalo sedang di rumah menggunakan leptopnya tidak menggunakan baterai, apabila mau keluar rumah baru di pasang kembali baterainya, boleh tidak seperti itu ?

  516. Fikri
    Oct 1, 2012

  517. @Lypo182: Sebaiknya baterai tidak dilepas.

  518. fadill
    Oct 4, 2012

  519. aslkm wrwb dan salam sejahterah
    langsung aja ya…maaf nih jujur batrei sy ini kalau di cas kagak mau naik2 tetap aja di angka 50% terus…yg saya tanyakan apakah batrei labtop sy ini rusak atau sudah ngk bisa terpakai lg…..dan lebih parahnya di cas sehari penuh kagak mau naik2 di 100%…untuk casnya lampu tidak berkedip2 dan di labtop untuk penyimpanan di power saver……mohon penjelasan dari semuanya ya…wslkm wrwb…salam sejahterah fadill

  520. choiruel
    Oct 6, 2012

  521. mas mau tanya laptop acer tadinya berawal ada tanda silang di batry dan stlah aku dpat solusi ak cba pakek safe mode dan sekarang batry saya kok tidak bisa dicas lagi ya masssss,tolong bantuan dan informasinya gehhhhhhh!!!!!!!!!!!!!!!!!

  522. junaedi
    Oct 6, 2012

  523. -gan mau tanya laptop ane saat mau di hidupin gug mau nyalah harus dengan charger ..kalau dengan baterai gug bisa…itu bagaimana solusinya…?
    dan cara memperbaikinya…
    mohon dibantu…

  524. Fikri
    Oct 7, 2012

  525. @choruel: Kalau tidak bisa di charger, sebaiknya anda bawa ke service center Acer. Mungkin sudah saatnya untuk ganti baterai.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini dan jangan lupa untuk baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  526. Fikri
    Oct 7, 2012

  527. @junaedi: Coba lepas baterai dan pasang lagi, barangkali ada yang kurang pas. Kalau belum bisa juga, coba dikalibrasi. Kalau belum bisa juga, coba bawa ke service center, dan mungkin saja saatnya anda ganti baterai.

  528. Pemula
    Oct 8, 2012

  529. sya pnya mslah sma batre sya… batrenya uda dicharge semaleman, tp kq g pnuh pnuh ea? pling, cma smpe 62%. mlah mkin hari, klo dicharge pnuhnya cma smpe 60%. apa ini indikasi klo batrenya udah mnta diganti? apa ada cara yg lain selain mengganti batre NB sya?
    mhon solusinya ^^

  530. reynaldi
    Oct 9, 2012

  531. pak mau tanya…..? kalau makai laptop tapi batre nya ngga dipsang,lngsun dicok ke listrik bloeh apa engga sebenarnya ….?

    trms atas infonya…?

  532. Fikri
    Oct 10, 2012

  533. @reynaldi: Sebaiknya jangan karena berpengaruh pada kondisi motherboard.

  534. singgih
    Oct 18, 2012

  535. mas,laptop saya ASUS N43SL,
    biar awet baterainya,ktika baterai full charge mending d cabut atau tetap d colok adaptornya sampai overcharging???
    ktika laptop mw d nyalakan,mending lsg d charge ato gmn?

  536. Fikri
    Oct 19, 2012

  537. @singgih: Biarkan saja, tidak usah cabut charger. Dan cabutlah charger ketika notebook benar-benar mati.

    Untuk charger, biasanya saya pasang terlebih dahulu sebelum noteabook menyala.

    Catatan: Notebook ini saya pakai hampir 24 jam dan tidak pernah cabut charger kalau memang tidak benar-benar mati.

  538. dina
    Oct 20, 2012

  539. luar biasa berguna artikelnya…semoga mas fikri masuk surga..hehehe

  540. Kang Guru
    Oct 20, 2012

  541. Thanks banget infonya. tp dah telat punya saya coz dah ada tanda “CONSIDER REPLACING YOUR BATTERY”

  542. vietha sajnjaya
    Oct 21, 2012

  543. bagi info donk….

    laptop saya gag bisa di gunain tanpa di cgarger, batreinya gag berfungsi sama sekali (gag menyimpan daya)

    terima kasih

  544. Fikri
    Oct 22, 2012

  545. @dina: Terima kasih banyak untuk do’anya. Tapi yang buat artikel bukan saya lho :D

  546. hindra
    Oct 25, 2012

  547. gan mau nanya nih, kalau ganti baterai baru dengan jumlah cell sama, tapi kapasitas ampere yang lebih besar boleh gak? standarnya 5200mah diganti dengan 7800mah dengan alasan supaya lebih tahan lama baterainnya.

  548. pamela
    Oct 26, 2012

  549. blh tnya
    kalo laptop lagi dipake sambil di charge trus batreinya udah full , gak usah dicabut atau dicabut ?

  550. Nanang
    Oct 26, 2012

  551. wah harus mulai ninggalin kebiasaan pakek laptop tanpa baterai… :D

  552. Fikri
    Oct 29, 2012

  553. @pamela: Gak perlu dicabut.

  554. elfan
    Nov 3, 2012

  555. ass….

    mas numpang tanya nih saya kan suka pake baterai tapi saya cuma pake kalau internetan aja. tapi pas maen game saya suka cabut baterainya nah minta solusisnya yg terbaik ya mas mending di cabut atau pake aja baterainya ???? untuk sarannya ditunggu ya mass

    ass…

  556. Fikri
    Nov 5, 2012

  557. @elfan: Untuk jangka panjang (Terutama yang berhubungan dengan motherboard) lebih baik tetap pasang baterai.

  558. elfan
    Nov 7, 2012

  559. berarti kalau pemkaian dalam jangka waktu pendek ( misal 1-2 jam)
    baterai nya di copot tida masalah mas??????????

  560. Fikri
    Nov 7, 2012

  561. @elfan: Kalau itu tidak masalah.

    Intinya begini. Ketika anda “merencanakan” memakai laptop 1-2 jam, tidak menggunakan charger tidak masalah. Ketika sudah 2 jam tapi anda tidak beranjak dari laptop dan terlihat indikator baterai jadi kosong, segera charger laptop. Nah yang setelah yang ini, ketika indikator baterai sudah penuh dan laptop masih anda gunakan, jangan cabut charger dan tetaplah anda gunakan. Dan baru cabut chager ketika laptop anda sudah anda matikan (Matikan laptop dulu baru cabut charger).

  562. Lukmanul Hakim
    Nov 10, 2012

  563. Wah makasih banyak ya gan, habis baca artikel ini ane jadi lebih siap !!

    Apes dah gara2 microsoft, ane jadi beli batre baru,,,,

    ya udah nasi udh jadi bubur, ya nikmatin aja batre baru, tapi kali ini akan lebih ane optimalkan,,,

  564. roni
    Nov 10, 2012

  565. Gan fikri ane mau nanya notebook ane acer AO 552 kan udah di cass penuh sampai warna lampunya nyala berubah warna biru, biasanya ane lepas batere trus pasang adaptor untuk maen game, trus ane suatu waktu menggunakan notebook hanya dengan baterai, di menit 67% Tau” mati aja seketika notebook, Penyebabnya apa YA?????

  566. Fikri
    Nov 11, 2012

  567. @roni: Sudah pernah coba kalibrasi baterai?

  568. nasphie
    Nov 19, 2012

  569. saya baru beli notebook nih,,,terima kasih atas informasinya bang,,,,
    saya fikir awal mencharge harus lama sampai 8 jam an,,,ternyata tidak ya

  570. Fikri
    Nov 19, 2012

  571. @naspie: Tidak perlu 8 jam karena (Menurut informasi yang saya dapat) dipabrik sudah dicharge lebih dari delapan jam sebelum dipasarkan.

  572. satyabhaktin
    Nov 25, 2012

  573. Terimakasih atas infonya sangat bermanfaat

  574. Yogie
    Nov 27, 2012

  575. kalau saya menggunakan laptop, lalu baterai saya sudah tinggal 20%, langsung di charge atau nunggu di bawah 20%?
    lalu ngecharge-nya langsung aja colok ke laptopnya atau dimatikan (shutdown) dulu?

  576. Fikri
    Nov 28, 2012

  577. @Yogie: Langsung colok, gak usah dimatikan dan gak perlu dicabut kalau laptop masih dipakai (Meskipun baterai sudah penuh).

  578. rifin
    Dec 1, 2012

  579. bang laptop q lemot bgt ne,…
    padahal udah ni instal ulang, kira-kira apanya ea…?

  580. Fikri
    Dec 1, 2012

  581. @rifin: Speech hardware anda seperti apa? Pakai OS apa?

  582. darwin
    Dec 21, 2012

  583. Emang ngga salah gan tuk yg copot baterai langsung colok listrik. q pernah nyoba & waktu itu mati lampu, setelah q pasang baterai malah ngga mw nyala, bisa nyala harus pake dana 900rb,,,,, aseeeeemmm

  584. Fikri
    Dec 22, 2012

  585. @darwin: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  586. fahmi
    Dec 28, 2012

  587. laptop saya tiba2 gak bisa dinyalakan, di charge juga tidak masuk. kira2 kerusakan ada pada bagian mana ya? terimakasih.

  588. Fikri
    Jan 1, 2013

  589. @fahmi: Coba lepas baterai, kemudian pasang charger. Lalu, nyalakan laptop dengan menggunakan charger saja. Dengan asumsi chargernya tidak ada masalah, kalau laptop menyala berarti baterai yang rusak, kalau menyala ya bisa jadi hardware lain yang rusak (Biasanya motherboard).

    Untuk lebih tahu pastinya, silahkan bongkar laptop anda dan perbaiki. Kalau tidak tahu cara bongkar, pilihan terbaik ya memabawanya ke tempat service laptop.

  590. calvin
    Jan 3, 2013

  591. nice info ternyata saya selama ini sudah salah karena saya pikir ternyata kalo saya lepas baterai laptop akan membuat baterai menjadi lebih irit tetapi justru data HDD yang jauh lebih penting malah menjadi rusak karena tidak ada cadangan power pada saat listrik padam (padahal listrik sering padam). thank atas infonya.

  592. Fikri
    Jan 3, 2013

  593. @calvin: Betul, hanya demi mengirit hal-hal kecil (Seperti baterai), jangan pernah korbankan hal-hal besar seperti data anda yang mungkin tidak ada copy-an nya di tempat lain.

  594. nurhie
    Jan 6, 2013

  595. kok lappy ku gk bisa di charge ya.. plugged in, not charging.. Apaa baterainya yg rusak yah?

  596. Fikri
    Jan 7, 2013

  597. @nurhie: Kalau misal di test menggunakan baterai yang lain bagaimana?

  598. fitri
    Jan 22, 2013

  599. gan mau tanyaaaa laptop sya biasnya saat di cas 2 jam lampu orange uda berubh mnjadi biru nah skrng sudah sya cas selama 3 jam lbh tapi lmpunya tidak berubah brubah, btrenya juga ga penuh penuh, mau tnya itu krna apa yaaa,,,mhn bls

  600. Fikri
    Jan 23, 2013

  601. @fitri: Sudah pernah coba kalibrasi baterai?

  602. sandy
    Jan 31, 2013

  603. mas mau tanyak saya pake laptop dell setiap saya batrainya dropp itu kan layarnya mati tapi masi bisa ada suaranya terus saya tancapkan adaptor disitu saya bingung bagaimana cara menyalakan kembali laptop dellnya jadi setiap kalo drop gtu saya force shut down lewat pencetan turn on/offnya

    jadi disini saya minta solusi bagaimana cara menyalakan kembali tanpa harus di force shudown dlu?
    makasih kalo dijawab ya mas

  604. Fikri
    Jan 31, 2013

  605. @sandy: Setahu saya masalah seperti itu ada di semua laptop, bukan Dell saja. Dan dua solusi yang saya tahu:

    1) Kalibrasi baterai.
    2) Ganti baterai.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  606. adven
    Feb 2, 2013

  607. gan… laptop ku asus n43sl kemaren baterai laptop ngedrop habis itu gue paksain lagi biar hidup lalu baterai nya mati lagi trus gue cas kagak mau lagi gan… udah sekitar 3 hari gue coba lagi cas… tapi kagak mau ngecas lagi tuu baterai.. baterai nya masih tetep ajja 0%… gue harus gimana ni gan???

  608. Fikri
    Feb 4, 2013

  609. @adven: Itu umur baterai sudah berapa lama? Kalau memang sudah lama (Anggap saja 2 tahun lebih), mungkin sudah saatnya beli baterai baru.

  610. gegemartina
    Feb 14, 2013

  611. Terima kasih banyak informasinya. Pikiran saya juga baru terbuka dengan baterai jaman sekarang yang sudah lithium ion. Jadi lebih baik tidak usah lepas baterai ya? Terima kasih :)

  612. Fikri
    Feb 15, 2013

  613. @gegemartina: Terima kasih banayak sudah berkunjung ke sini.

  614. vita
    Feb 22, 2013

  615. umm..
    numpang nanya, kalo baterai laptop sy ini udh terlanjur nge drop, ga kupake 2 jam yang td 100%, jd 84%
    ada cara utk mengatasinya ga?

  616. Fikri
    Feb 23, 2013

  617. @vita: Ya memang tidak bisa diperbaiki karena setiap baterai itu ada umurnya (ada waktu habis masanya).

  618. michelle
    Mar 13, 2013

  619. Numpang nanya..
    Kenapa ya laptop saya itu gak mau nyala padahal saya sudah cabut baterai nya berkali-kali tapi pas dinyalain ada bunyi nya (kalo laptop saya nyala ada bunyinya)
    Makasih. Xx

  620. souvenir pernikahan
    Mar 16, 2013

  621. Terima kasih informasinya…
    Benar- benar bermanfaat, kebetulan saya baru ganti betere lithium

    Thanks

  622. Nais Ajiz
    Mar 17, 2013

  623. Saya memakai Laptop HP CQ 116TU Sejak Bulan februari 2009. Setelah 1 tahun pake. batere langsung drop bahkan abis dan gak bisa dipake lagi. sejak itu saya gak pernah lagi pake batere klo nyalain laptop, batere saya lepas. saya menggunakan laptop setiap hari antara 8-16 jam. bahkan dah beberapa kali, listrik mati saat laptop nyala. tp sampai saat ini laptop saya aman2 saja, gak bermasalah. Untuk masalah batere baru 1 tahun bisa lngsng abis, mungkin karena saya salah dalam perawatan. waktu itu saya selalu pake laptop tanpa menggunakan listrik, setelah batere dah lowbet saya charge sampai penuh dan listrik saya cabut lagi. selalu seperti padahal saya menggunakannya dalam waktu yang lama.

  624. Fikri
    Mar 18, 2013

  625. @Nais: Terima kasih banyak sudah berbagi pengalaman dengan kami dan pembaca lain di FastNCheap Blog.

  626. harga laptop
    Mar 19, 2013

  627. emang baterai tuh wajib banget dirawatnya, baterai laptop saya juga sekarang performanya menrun, kira – kira cara kembaliin lagi performanya gimana ya?

  628. nurdini yuliana
    Mar 19, 2013

  629. kalau udah terlanjut gx di cas selama 8 jm emang berpengaruh up y’ k?????????????soalnya saya gx tau cz bisa kasih saran gx harus di apain

  630. Fikri
    Mar 23, 2013

  631. @nurdini: Tidak usah khawator, pakai saja seperti biasanya.

  632. Aerul
    Mar 25, 2013

  633. mas, mau nanya
    kalo laptop dinyalain terus selama seminggu sih kira” akibatnya apa mas ? soalnya 3 bulan ini saya make ni laptop terus”an
    mohon sarannya

  634. Fikri
    Mar 26, 2013

  635. @Aerul: Tidak ada masalah selama sirkulasi udara dan suhu ruang tetap stabil. Ada baiknya anda beli kipas tambahan untuk menjaga agar suhu laptop tidak terlalu panas.

  636. nana
    Apr 7, 2013

  637. mas mau nanya, kalo setiap dinyalain itu kan biasanya lampu battery laptop itu nyala ya. tapi waktu seminggu setiap laptop dipake buat main game, tapi tanpa battery karna cm pake chargerannnya aja. nah sekalinya nyalain laptop pake battery itu lampu battery nya malah ga nyala, dan cuma nyala setiap battery tinggal 10% aja itu juga lampunya kedip2, itu kenapa ya? mohon sarannya

  638. RANGGA
    Apr 9, 2013

  639. permisi mas maunanya nih,kenapa ya laptop saya pas main game di colokin adaptornya langsung restart sendiri sedangkan kalo pake batrainya saja terus sambil di colokin adaptornya nggak restart-restart alias lancar” aja.(SPEC laptopnya sudah sangat memadai)
    spec laptop:
    Asus N43S
    RAM : 6 GB
    Prosesor: CORE I5
    VRAM: NVIDIA GEFORCE ‘GT 2GB
    HDD : 750GB
    OS : WIN 7 ULTIMATE
    mohon solusinya dok.
    terima kasih.

  640. Fikri
    Apr 9, 2013

  641. @nana: Coba lepas baterai, diamkan selama kurang lebih se malam, kemdian pasang baterai, charger. Setelah kurang lebih 2 jam di charger, coba laptop dinyalakan.

  642. Fikri
    Apr 9, 2013

  643. @rangga: Kemungkinan tegangan listrik (bisa arus listrik atau arus di charger) kurang stabiil, jadi langsung restart. Coba test menggunakan charger lain yang sejenis.

  644. fifi
    Apr 10, 2013

  645. mau bertanya

    saya punya laptop compaq usia 2 tahun, belakangan ini baterainya cepet banget habisnya, hanya bertahan sekitar 30 menit saja padahal biasanya bisa sampai 2 jam, sedangkan wear levelnya 0%. mohon pencerahannya.

  646. Fikri
    Apr 11, 2013

  647. @fifi: Coba kalibrasi baterai laptop anda, mungkin bisa jadi solusi. Kalau sudah dikalibrasi hasilnya masih sama, pilihan terbaik ya beli baterai baru. Untuk banyak kasus, kalau sudah kalibrasi sudah dilakukan hasilnya sama saja berarti memang karena baterainya yang sudah soak.

  648. Aiman
    Apr 12, 2013

  649. mau tanya :
    kenapa leptop ku lampu nya udah muncul tandah penuh kok baterei nya baru terisi 80 %.

    Spec Leptop :
    Acer 4743
    RAM : 2 GB
    Prosesor: CORE i3
    HDD : 320GB
    OS : WIN 7 ULTIMATE
    mohon solusinya dok.
    terima kasih.

  650. Fikri
    Apr 15, 2013

  651. @Aiman: Kalau boleh tahu umur laptop sudah berapa lama? Kalau umurnya sudah lama mungkin ada baiknya baterai laptop anda dikalibrasi agar bisa kembali mulai dari nol lagi.

  652. Aiman
    Apr 15, 2013

  653. Fikri@ udah 2 thun,, bagaimana caranya supaya kembali dari nol lagi,,,

  654. Fikri
    Apr 16, 2013

  655. @Aiman: Lakukan kalibrasi.

  656. Aiman
    Apr 18, 2013

  657. Fikri@ Makasih

  658. doni
    Apr 19, 2013

  659. gan, ane mau nanya nee ..
    batre laptop gwe kan uda bocor nehh, kalo dicabut dari carger paling cuma tahan 10 menit.
    bagusnya tetp di pasang baterenya ato di lepas aja ya gan ?
    thankss ..

  660. ichsan
    Apr 21, 2013

  661. gan, mau nanya…
    laptop mati mendadak padahal indikator baterai menunjukan kapasitas baterai 45 %, tp kl mau laptop ane dinyalain hrus pake carger…
    baterai di carger ampe 100 % alias full..
    biasanya laptop ane pake sampai baterai habis alias 0 %, kejadian ini udah sekitar 2 mingguan.
    laptop ane ASUS A43E

    mohon bantuannya
    terima kasih.

  662. Fikri
    Apr 22, 2013

  663. @doni: Tetap pasang saja, jadi kalau misal listrik mati/pemadaman dari PLN, laptop tidak langsung mati. Ada jeda 10 menit untuk menyimpan data yang sedang di edit dan mematikan laptop secara normal.

  664. Fikri
    Apr 22, 2013

  665. @ichsan: Coba bateria laptopnya di kalibrasi.

  666. novanz
    Apr 25, 2013

  667. gan saya mau tanya… saya pake macbook white 2.1…
    setiap colok charger laptop langsung nyala (tanpa di pencet power)…
    apa emang produk laptop ini seperti ini… atau ada masalah pada laptop saya??? mohon pencerahan… makasiih sebelumnyaa

  668. Ef
    May 14, 2013

  669. Bro, gw mau tanya nih soal software BatteryCare. kebetulan nih saya pake laptop ASUS. Mau ngga mau saya harus pake batterycare buat ngecek secara berkala…

    bisa ngga diajarin cara gunain softwarenya. soalnya ada keterangan di sofwarenya discharge cycle information sudah 10/30…

    itu apa maksudnya yah? apa yang harus gue lakuin..
    dan apa yang terjadi kalo discharge cycle information sudah 30/30…

    mohon bantuannya bro.

  670. Ef
    May 14, 2013

  671. oia bro saya juga mo tanya gimana caranya kalibrasi baterry?
    mohon bantuannya

  672. Fikri
    May 14, 2013

  673. Muhammad Zaenuddin
    Jun 1, 2013

  674. punyaku juga kena kasus drop :(

  675. faya
    Jun 8, 2013

  676. salam knal gan,

    laptop ane acer n pas di charge ko g masuk ya, ada notification :

    “0% available(plugged in, charging) consider replacing your battery”

    ane pake win7…

    gmn solusinya gan, thanks

  677. itha
    Jun 9, 2013

  678. Mz mw tanya, laptop saya acer V5-471G-53314G50. Awalny di instal windows 7 dgan btre 100% lama pemakaian sktr 3 jam lbih. Tpi stlah di instal windows 8 dgan btre 100% tpi lama pemakaian brubah menjadi 1 jam 40 menit. Kog bisa gt åþå pengaruhnya ya? Trz apbila dikembalikan ke instalasi windows 7 apkh kmbali normal? ????????i?? sblm ny

  679. Fikri
    Jun 10, 2013

  680. @itha: Tergantung. Kalau baterai memang normal ya bisa kembali 3 jam lagi (atau kalau memang berkurang, kurangnya tidak terlalu signifikan).

  681. hikmah
    Jun 21, 2013

  682. mas mau tanya, laptop saya kalo udah lowbat itu kok ga ada peringatan dulu ya, tiba2 matu gitu aja.. kira2 itu kenapa dan solusinnya gimana??

  683. Hika
    Jul 7, 2013

  684. Saya baru beli laptop Asus beberapa hari lalu. Pertama kali charge kata penjualnya 4 jam tapi kok setelah 4 jam kondisi baterai cuma 99% ya?
    Trus begitu saya charge kedua kalinya dalam waktu 2 jam kondisi laptop mati setelah baterai habis, malah cuma 98%?
    Itu gimana, mas normal atau ga? Atau malah bikin kondisi baterai jadi soak? Jadi sebaiknya gimana, di charge dalam kondisi laptop hidup sampai muncul tulisan 100% atau kondisi laptop mati? Kalo kondisi laptop mati, sebaiknya mencharge dalam waktu berapa jam? Thanks

  685. Romli
    Jul 8, 2013

  686. Maaf mas saya mau tanya kalau lampu power masih nyala padahal sudah di shut down kira2 itu apa masalahnya? terimakasih atas jawabannya

  687. Fikri
    Jul 10, 2013

  688. @Hika: Sebaiknya anda bawa ke tempat di mana anda membeli laptop tersebut untuk menanyakan kondisi yang anda alami.

  689. Fikri
    Jul 10, 2013

  690. @romli: Bisa jadi itu karena Windows anda yang error. Coba masuk ke Safe Mode, kemudian lakukan Shutdown. Kalau masih sama, mungkin anda harus install ulang Windows anda.

  691. Star
    Jul 17, 2013

  692. mw nanya ne jika pertama beli laptop asus a45vd saya habis pake batre saya cas kalo ga salah ga sampe 4 jam jadi kalo saya pake batre ampe abis lagi saya cas sampe 8 jam batrenya bisa jadi ngedrop ga?

  693. Yuda
    Jul 28, 2013

  694. Mas mau tanya nih, laptop saya HP Presario CQ-42. Saya tanggal 8 Juli lalu mengganti baterai lama saya karena memang wear levelnya sudah sekitar 73%, dan setiap menggunakan baterai itu, laptop saya sering mati mendadak alias mati tanpa hibernate atau lainnya, jadi semancam mati listrik.

    Lalu saya beli baterai laptop HP yang baru. Nah, hingga sekarang saya suka heran, ketika sudah charge sampe full 100%, lalu laptop saya matikan dan charger pun di cabut. Nah, ketika besoknya digunakan lagi, saya heran kenapa status baterainya 98% ? Apakah itu wajar? Kalau tidak, apa yang harus saya lakukan?

    Lalu perrtanyaan satu lagi yaitu, saya kan baru 20 hari ini menggunakan baterai baru ini. Wear levelnya baru muncul tadi pagi sebesar 0.88%. Apakah itu juga wajar? discharge cyclenya baru sekitar 5x – 7x. Nah kapan saya harus melakukan kalibrasi? Soalnya takut keburu wear levelnya semakin bertambah (berkaca dari baterai lama).

    Saya harap bantuannya, terimakasih.

  695. Fikri
    Jul 29, 2013

  696. @yuda: Kalau itu sepertinya yg bermasalah adalah laptop anda yang “ada kebocoran sedikit listrik”. Jadi meskipun dimatikan, laptop masih mengalirkan alisan listrik yang tentunya mengurangi isi listrik yang disebabkan komponen elektronik di dalam motherboard.

    Sepanjang pengalaman saya, untuk yg satu ini belum ada solusi kecuali anda beli laptop baru (kalau anda pernah belajar ekektronika pasti faham mengenai hal ini). Atau, kalau mau agak ribet, setiap mematikan laptop, coba lepas baterai dan pasang lagi ketika ingin digunakan.

  697. Yuda
    Jul 29, 2013

  698. Oh begitu ya mas, iya ini juga udah sering di lepas kalo laptop dimatikan. Nah, berhubung baterai yang baru ini takut cepat bertambah wear levelnya, bagaimana kalau saya gunakan dua baterai, baterai lama sama yang baru. Maksudnya seperti ini mas, ketika saya di rumah mengerjakan tugas yang lama saya gunakan baterai lama yang wear levelnya sudah 73% itu sembari dicolok chargernya? dan ketika saya berada di kampus saya menggunakan baterai yang baru.

    Apa hal itu tidak apa-apa mas? Soalnya kebetulan tugas-tugas saya membutuhkan penggunaan laptop yang begitu lama, jadi sebagai antisipasi saya berpikir seperti itu. Terimakasih jawabannya mas.

    Oh iya sedikit info, baterai baru saya wear levelnya kembali ke 0,00 setelah dilepas ketika laptop mati.

  699. Fikri
    Jul 30, 2013

  700. @yuda: Mohon maaf, kalau seperti itu saya belum pernah melakukannya dan belum faham ada efeknya atau tidak terhadap laptop. Mungkin anda bisa mencari solusi dan bertanya kepada orang yang lebih ahli.

    Terima kasih banyak atas kunjungan anda ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya :D

  701. Yuda
    Jul 30, 2013

  702. Ok deh mas Fikry, terimakasih sudah membantu nih. Nanti saya cari dulu ahlinya, bingung carinya dimana :D

  703. Fikri
    Aug 1, 2013

  704. @Yuda: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  705. mia
    Aug 19, 2013

  706. mas mau tanya, sy pake battery care tp ketika sy mencolokkan charger kemudian sudah full charged dan charger sy copot indikator ‘discharge cycle process’ selalu nambah, pdhl katanya semakin tinggi indokator smkn tua umur batere. apa itu tidak masalah ato sy sebaiknya tdk usah mencopot charger ketika full, tp apa tdk overcharge? mohon bantuannya mas, trmksh..

  707. taufik
    Oct 3, 2013

  708. gan mau tanya.. battrery laptop aq g bs dicash, tp ada tulisan 79% available( plugged in, charging), pdahl aq dah cash laptop 2 jam dalm kondisi off.. mhn solusi ya.. trims

  709. Fikri
    Oct 3, 2013

  710. @taufik: Sudah pernah coba kalibrasi baterai?

  711. Arvin
    Dec 11, 2013

  712. Mas sy punya netbook Acer, kl di cas lebih dari 3 jam kenapa lapu indikator baterai tidak berwarna biru ya?terus menerus berwarna oranye, padahal di notifikasi laptop sudah menunjukkan angka 100 %.
    Sebelumnya lampu indikator baterai selalu berwarna biru ketika sudah mencapai 100%/full.mohon solusi.

  713. khusnul
    Jan 30, 2014

  714. mas mau nanya kok lampu indikator laptop saya berkedip tapi mau ngisi baterainya, berekedipnya setelah baterainya full(kayak tanda kalu udah full)tapi biasanya kalo udah full kan tandanya hijau mas kalau ini berkedip warna oranye, terus fitur Battery Life Cycle udah saya aktifin juga mas, kira2 kenapa ya?
    mohon dijawab segera ya mas terima kasih sebelumnya…

  715. mawarnie
    Feb 11, 2014

  716. mas, saya mau tanya baterai laptop saya itu, simbol di menu ditandai dengan tanda (X ) .itu maksudnya apa ya? apakah baterai saya sudah lobet atau soak..saya cuma pengen tahu ja

  717. dheni
    May 10, 2014

  718. Mas…, Labtop sy ASUS N43SL, baterex tdk bisa terisi padahal sudah sy cas berjam-jam tetap sja menunjukan 0%, padahal labtopx bru sebulan belix,
    mohon solusinya..
    Trims

  719. Fikri
    May 13, 2014

  720. @dheni: Mumpung baru satu bulan, coba tanyakan ke service center resmi Asus.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

loptop baru saya asus knpa klo di cass cma smpe 99% ? bahaya dri carger tidak d cabut cara mengurangi wear level batterai li ion Bisakah laptop digunakan pada saat di charge awet atau nggak notebook aspireone Cara mengetahui baterai laptop yang kalo dicharge full ia akan memutus aliran listrik ke laptop kok lampu led laptop berbeda dengan batery batre laptop masuk tapi tidak mengisi cara menyalakan nootbook hp cara kerja power bank 1 kali cess batrei penuh 2 kali ngak sampei penuh apa emang begitu menggunakan laptop sambil di charge streaming tv thailand gratis cara membuat kata jpg online Cara memperbaiki mini box speaker yg rusak contoh id line membuat data di beberapa tabel mengatasi tab advan E1C hang tidak bisa mengganti nama facebook padahal telah melewati 60 hari cara membuat laptop ada internet khusus tampilan go toucher applikasi photo editor cara extrak file zip di android