Cara Mempercepat Booting Windows 7

Mar 22, 2011 by Under Tips & Trik - 270 Comments  

Cara Mempercepat Booting Windows 7Waktu booting (boot-time) yang cepat tentu menjadi idaman setiap pengguna laptop/komputer. Memang, sudah menjadi hal yang alamiah bahwa seiring berjalannya waktu boot-time menjadi semakin lambat. Bila Anda pengguna Windows 7 dan merasa boot-time Windows Anda mulai lambat, jangan khawatir. Saya akan berbagi mengenai tips & trik supaya boot-time Windows Anda menjadi lebih cepat.

Sebelumnya, kita perlu mencari cara untuk menghitung boot-time secara akurat. Tentu saja kita bisa menggunakan jam tangan untuk keperluan ini, namun ada cara yang lebih akurat lagi. Pertama adalah menggunakan aplikasi yang bernama Boot Racer. Aplikasi ini memang dibuat khusus untuk menghitung boot-time Windows. Untuk lebih jelasnya perhatikan ilustrasi yang saya capture dari laptop HP saya sendiri berikut ini:

  • Pertama download dulu installer-nya (dalam bentuk zip) di sini.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

  • Setelah selesai, dobel klik file zip tersebut, kemudian dobel klik file installer didalamnya.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

  • Klik Next ketika muncul window Installation Wizzard.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

  • Pilih “I accept the license agreement”, lalu klik Next.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

  • Bila muncul window User Account Control (UAC), klik saja Yes.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

  • Setelah proses instalasi selesai, tampilan awal Boot Racer akan muncul. Klik saja di gambar stop watch tersebut.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

  • Klik Yes untuk restart.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

  • Pada saat memasuki Desktop, di sebelah kanan bawah akan muncul window kecil yang menunjukkan boot-time. Klik See why… untuk melihat detailnya.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

  • Time To Logon adalah waktu sejak laptop menyala (Start) sampai ke menu Logon (karena saya menggunakan password untuk masuk ke Windows 7, sehingga pada saat booting mampir dulu ke menu Logon). Time to Desktop merupakan total waktu dari mulai Start sampai Desktop siap digunakan. User Logon Waiting Time merujuk pada jumlah waktu selama berada di menu Logon (untuk mengisi password). Klik Show History untuk melihat ringkasannya.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

  • Di sini terlihat bahwa ada dua parameter utama yang digunakan Boot Racer, yaitu Time to Logon dan Time from Logon to Desktop.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

Dari ilustrasi di atas, terlihat bahwa boot-time Windows 7 di laptop HP saya adalah 76 detik, dan mendapatkan rating Good. Waktu 6 detik untuk memasukkan password selama di menu Logon (User Logon Waiting Time), tidak dimasukkan dalam perhitungan untuk menentukan kecepatan boot-time secara keseluruhan (Time to Desktop).

Cara kedua untuk menghitung boot-time adalah dengan memeriksa Boot Time Logs melalui Windows Tools. Berikut saya tunjukkan ilustrasinya dengan menggunakan laptop HP saya sebagai contoh:

  • Masuk ke Control Panel, lalu klik System and Security.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

  • Klik View event logs pada bagian Administrative Tools.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

  • Pada panel sebelah kiri, pilih ke Event Viewer -> Applications and Services Logs -> Microsoft -> Windows -> Diagnostics-Performance -> Operational. Pada panel tengah bagian atas, pilih baris dengan Event ID 100 dan Date and Time paling akhir. Lalu perhatikan nilai Boot Duration pada panel tengah bagian bawah. Inilah waktu booting (dalam mili-detik) yang terjadi pada saat booting terakhir.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

Dari contoh di atas terlihat bahwa berdasarkan Boot Time Logs, boot-time laptop HP saya adalah sekitar 121 detik atau sekitar dua menit. Hal ini juga menunjukkan bahwa hasil perhitungan antara cara pertama (dengan Boot Racer) dengan cara kedua ini sangat berbeda, padahal keduanya mengacu pada booting yang sama. Hal ini wajar saja karena metode pengukuran yang digunakan memang berbeda, sebagaimana ditunjukkan oleh diagram berikut ini.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

Yang perlu dipahami selanjutnya adalah bahwa sejak laptop/komputer menyala sampai ke menu Logon (Time To Logon), proses-proses yang terjadi adalah proses yang banyak berkaitan dengan hardware, seperti misalnya: memory check, boot device check, loading driver (ini terjadi pada saat animasi logo Windows 7 ditampilkan), dll. Sehingga kunci untuk menghemat waktu di sini adalah adalah dengan mengubah setting-an BIOS untuk menghilangkan pengecekan dan delay-delay yang tidak perlu. Selain itu, menghilangkan animasi logo Windows 7 juga bisa sedikit mempercepat Time To Logon ini.

Sebaliknya, sejak dari menu Logon sampai Desktop siap digunakan (Time From Logon To Desktop), proses-proses yang terjadi adalah proses yang banyak berkaitan dengan software yang ada di laptop/komputer. Banyak program-program yang kita gunakan, tanpa kita sadari, men-setting dirinya supaya dipanggil (di-load) pada saat awal masuk Windows (Startup). Semakin banyak program yang di-load saat Startup, semakin lama waktu yang dibutuhkan sebelum Desktop siap digunakan. Dengan demikian, kunci untuk menghemat waktu di sini adalah dengan mengurangi jumlah program yang di-load pada saat Startup.

Nah, sampai disini Anda tentu sudah paham mengenai seluk-beluk per-booting-an Windows, dan proses apa saja yang terjadi baik sebelum maupun sesudah Logon. Jika Anda tidak men-set password Windows 7 Anda, maka tentu saja menu Logon ini tidak akan muncul. Namun demikian proses yang terjadi tetaplah sama.

Kini tibalah saatnya saya memberikan tips & trik untuk mempercepat boot-time Windows 7. Langkah-langkah di bawah ini disertai dengan ilustrasi yang saya capture dari laptop HP milik saya sendiri pada saat menerapkannya. Di laptop/komputer Anda bisa jadi tampilannya agak sedikit berbeda, namun konsep dasarnya tetaplah sama. Berikut langkah-langkahnya:

  • Tekan Windows+R untuk memunculkan Run, ketik “msconfig”, lalu tekan Enter untuk memunculkan window System Configuration.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

  • Pilih tab Boot, dan centang/contreng di bagian No GUI boot. Ini bertujuan untuk menghilangkan munculnya animasi logo Windows pada saat booting yang akan memberikan penghematan waktu. Kalau sudah, klik Advanced Options.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

  • Centang/contreng pada bagian Number of processors dan lalu pilih angka paling besar di bagian bawahnya. Jumlah angka disini bisa berbeda, tergantung jenis processor yang digunakan. Laptop saya masih menggunakan dual core karenanya angka maksimalnya cuma 2. Bila Anda menggunakan quad core, i3 core, i5 core, i7 core, tentu jumlah angkanya akan berbeda. Pastikan Anda memilih angka yang terbesar! Jika sudah klik OK untuk kembali ke window System Configuration.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

  • Pilih tab Startup. Di sini terlihat program-program apa saja yang di-load Windows pada saat Startup. Pastikan hanya program yang penting saja yang dipanggil. Program yang jarang digunakan atau tidak terlalu penting sebaiknya tidak perlu dicentang/dicontreng agar boot-time bisa dihemat. Jika ragu, Anda bisa memeriksa bagian Manufacturer dan Command untuk bisa lebih memastikan. Klik Apply lalu OK jika sudah selesai memilih-milih.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

  • Klik Restart untuk melanjutkan.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

  • Pada saat restart, bersiap-siaplah untuk masuk ke BIOS dengan menekan tombol untuk masuk BIOS. Tiap merek laptop/komputer biasanya mempunyai tombol BIOS yang berbeda. Di laptop HP saya, untuk masuk BIOS saya harus menekan F10.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

  • Setelah masuk BIOS, carilah option-option yang berkaitan dengan booting dan bisa menghemat boot-time. Tampilan tiap BIOS pasti berbeda. Di sini saya berikan contoh tampilan BIOS laptop HP saya pada bagian System Configurations -> Boot Options. Lihat bagaimana saya menaruh harddisk (Notebook Hard Drive) di urutan teratas pada Boot Order, sekaligus men-disabled option boot lainnya yang tidak penting. Segala sesuatu yang berkaitan dengan delay juga saya set menjadi nol.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

  • Pada beberapa BIOS, biasanya terdapat option Quick Boot Mode. Set option ini menjadi Enabled bila terdapat di BIOS Anda. Berikut ini adalah contoh ilustrasi yang saya ambil dari internet (karena di BIOS laptop HP saya tidak ada option ini).

Cara Mempercepat Booting Windows 7

  • Setelah selesai pastikan untuk men-Save perubahan yang sudah dilakukan kemudian keluar dari BIOS. Selesai sudah langkah-langkah untuk mempercepat booting Windows, dan sekarang tinggal melihat hasilnya.

Cara Mempercepat Booting Windows 7

HASIL

Ilustrasi di atas pada dasarnya menggambarkan penerapan tips & trik untuk mempercepat booting Windows 7 yang sudah saya uji cobakan sendiri di laptop HP saya. Begitu keluar dari BIOS dan masuk ke Windows lagi, berikut hasil yang saya dapatkan:

Boot Racer

Cara Mempercepat Booting Windows 7

Cara Mempercepat Booting Windows 7

Dari gambar di atas terlihat bahwa boot-time saya sekarang menjadi 49 detik, yang artinya terjadi penghematan 27 detik dari sebelumnya. Rating boot speed saya pun menjadi Excellent. Sungguh luar biasa!

Boot Time Logs

Cara Mempercepat Booting Windows 7

Terlihat bahwa boot-time saya kini menjadi sekitar 63 detik, dari yang sebelumnya 121 detik. Jadi ada penghematan yang signifikan pula apabila dilihat dari catatan Boot Time Logs Windows 7.

Nah, Anda tentu penasaran untuk mencobanya sendiri bukan?! Silahkan dicoba tips & trik ini, dan akan lebih baik lagi jika setelah mencoba Anda memposting hasilnya di bagian komentar artikel ini. Selamat mencoba!

  1. ferdi98
    Mar 22, 2011

  2. dengan mempercepat booting windows apa dapat merusak system???
    takutnya klu sudah di coba malah membuat system crash dan hrus install ulang..

  3. Yusuf Adiwiyarso
    Mar 22, 2011

  4. @ferdi98: Ini sudah saya coba sendiri di laptop saya dan sampe sekarang aman2 aja mas. Ga pernah error, crash, blue screen, atopun nge-hang.

    Yang mungkin butuh agak cermat adalah waktu milih2 program yang mau dimatiin pada saat Startup; jangan sampai program yang penting ikut dimatiin. Kalau saya, program yang Manufacturernya Microsoft saya biarkan.

    Mudah2an bisa membantu… :)

  5. eci
    Mar 26, 2011

  6. saya sudah install wins 7 ultimate, sukses tapi ada kendala..
    - kalau pake charger pada waktu di restar layar lcd jadi hitam tidak ada gambar wins 7 tapi suara bootnya ada
    -tapi kalau pake batre direstar juga bisa kebuka lcdnya normal seperti biasa
    jadi kalau pake charger saya mematikannya langsung dari power tidak melalui shoot down karena layarnya hitam
    minta penjelasannya saya harus bagaimana, terimaksih sebelumnya

  7. Yusuf Adiwiyarso
    Mar 28, 2011

  8. @eci: Terus terang saya belum pernah mengalami kejadian seperti yang Anda ceritakan. Sejauh pemahaman saya akan ilustrasi Anda, saya rasa ada permasalahan di hardware. Saran terbaik saya -> coba dibawa ke Customer Service, karena berdasarkan pengalaman kalau sudah menyangkut hardware paling aman diservice ditempat resminya…

    Semoga bisa membantu…

  9. Asyam
    Mar 28, 2011

  10. Nice info. thnx gan…

  11. Yusuf Adiwiyarso
    Mar 28, 2011

  12. You’re welcome gan… Thx udah mampir… :)

  13. dekompi
    Mar 30, 2011

  14. mas, windows 7 q booting time samapi 30 menit.
    waktu mati juga lama banget matinya.
    sudah q install ulang pake win 7 juuga tetep sama saja mas.

    itu kenapa y mas? mohon pencerahan.

  15. dekompi
    Mar 30, 2011

  16. aq install ulang xp juga g bisa. ketika instalasi error bluescreen. :(

  17. Yusuf Adiwiyarso
    Mar 30, 2011

  18. hmm…ada beberapa kemungkinan:
    1) kalo booting lambat bisa jadi harddisknya yang sudah kepenuhan, atau bisa juga mulai ada bad-sector sehingga booting terganggu.
    2) kalau suka bluescreen -> saya dulu pernah booting pasti langusng blue screen gara2 memory+soketnya kotor (banyak debu). solusinya waktu itu copot memory trus saya bersihkan memory juga soketnya.

    jadi saran saya sementara ini coba cek harddisk + memory dulu…

    mudah2an bisa membatu…

  19. fauzan
    Apr 9, 2011

  20. thx infox

  21. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 10, 2011

  22. thx juga udah mampir :)

  23. bernard
    Apr 13, 2011

  24. keren mas……….waktu boot ane jadi 55 detik rate excellent D: thanks mas…

  25. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 13, 2011

  26. sama-sama.
    thx sudah mampir :)

  27. hendra
    Apr 15, 2011

  28. cobain ah resepnya

  29. yogi
    Apr 16, 2011

  30. windows saya windows 7 ultimate bajakan,,
    kalau saya menggunakan program ini apakah OS nya nanti rusak apa engga.??

  31. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 16, 2011

  32. @hendra: silahkan. semoga berhasil :)

    @yogi: bisa saja, ga ada masalah.

  33. Ajidiengplato
    Apr 17, 2011

  34. Mantap…. Boss…. speed boot time laptop sy jadi 52 detik rate excellent… Thanks 1000X… infonya Mas… :)

  35. Fatcool Joe
    Apr 17, 2011

  36. Ya.. Kemarin Aku juga mendapat pasien mengenai Boot Windows 7 Yang lama.Ternyata hardisknya ada yang Bad Sector. Padahal Laptopnya masih Garansi.. Wahduh2..

  37. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 19, 2011

  38. @ajidiengplato: sama2 mas.. makasih udah mapir di FastNCheap Blog :)

    @Fatcool Joe: wah langsung diklaim aja mas kalo masih garansi :D

  39. ferryfys
    Apr 21, 2011

  40. aku coba dulu ya bro… thanksssssss…..

  41. fikry
    Apr 21, 2011

  42. mas ,,, aku mau nanya … aku pake notebook windows 7 starter intel atom … pas mau install theme windows 7 langsung nge hang … ga ada toolbar / tombol start / icon shortcut dan gadget di dekstop … pas di restart paksa … seperti biasa ,, aku pake password … tapi setelah tulisan WELCOME cuma keluar layar hitam,mouse dan loading ANSAV + PCMAV … ku restart lagi ke safe mode .. ada notice : windows installer is not accessible in safe mode.please try again . . . . . . . . . . . . . .(lupa) . . . . . . . system restore to . . . . .(lupa lagi) . . . . . good state … … gimana ya mas ???? Mohon bantuan dan soluinya !!!

  43. Fikri Online
    Apr 21, 2011

  44. @fikry: Cara terbaik adalah dengan melakukan recovery Windows pada notebook. Caranya menggunakan CD recovery. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  45. fikry
    Apr 21, 2011

  46. @# Fikri Online : notebook saya ga ada cd-rom mas . . . . . . . dan tolong jelaskan cara2nya …. thanks mas

  47. Fikri Online
    Apr 21, 2011

  48. @fikry: Pakai CD-Rom eksternal.

  49. fikry
    Apr 21, 2011

  50. @fikryonline : waduh mas …. mahal ga tuh ? bisa cuma dengan Trik di BIOS .ga ? aduh kalo harus beli cd-rom eksternal kayaknya ga kuat ….

  51. Fikri Online
    Apr 21, 2011

  52. @fikry: Boleh saja asal mengerti caranya. Penjelasan lengkap dan detail bisa dilihat di sini http://www.sevenforums.com/tutorials/91798-install-windows-7-usb-pen-drive-using-grub4dos.html

  53. fikry
    Apr 21, 2011

  54. @fikryonline : yah mas … saya ga ngerti …… makanya itu saya nanya mas …. websitenya juga ga ngerti … bhsnya ketinggian .. ada solusi lain ga mas /

    oh ya … saya tadi baru request buat nulis artikel …. tlg diliat di emailnya …. thnks

  55. Fikri Online
    Apr 21, 2011

  56. @fikry: Solusi paling mudah, tetap pakai CD-Rom Eksternal.

  57. fikry
    Apr 22, 2011

  58. @fikryonline … oh iya mas … mksih .. tpi aku mau coba tnya ke teknisi dlu deh … mksih ya masssss

  59. surya
    Apr 25, 2011

  60. mas saya mau nanya……klu tampilan dekstop gak muncul gmn solusinya….mksih

  61. Yusuf Adiwiyarso
    Apr 26, 2011

  62. @surya: dugaan saya windowsnya tuh yang bermasalah. coba direpair dulu mas. caranya bisa menggunakan CD Repair Windows

  63. newbie
    May 6, 2011

  64. AsslamiQum mas . .
    saya ada msalha neyh . .
    sya udah nglakuin yg mas ajarin ntu, emang sih booting ny cpad, tpi ktika saya mau msuk bios lg kok gak bisa ya??
    saya udh tkan f2 yg biasa buad masuk bios tpi yg muncul malah tulisan “setup mindows normaly”, “f8 to safe mode” dan “setup diagnosis memory” . .
    trus sya jg udh tkan f1 sampai f12 dan hasil ny sama kyk gtu jg kcuali klo tkan f8 lgsung ke menu safe mode . .

    ntu dmn mslah ny??
    gmn cra balikiny??
    tlong pncerahannya mas . .
    mksh bnyk sbelumny . .

  65. Yusuf Adiwiyarso
    May 6, 2011

  66. hmm..boleh tahu tipe laptopnya?

  67. newbie
    May 6, 2011

  68. toshiba satelite L645-1171 U . .

  69. Yusuf Adiwiyarso
    May 6, 2011

  70. kalau dari hasi pencarian sepertinya memang untuk laptop toshiba stellite L645-1171 ini ada sedikit masalah apabila setingan normal boot di bios diubah menjadi fast boot. solusi yang saya dapatkan adalah:
    1. matikan laptop
    2. tekan terus (tahan) tombol F2
    3. sambil tetap menekan tombol F2, tekan tombol power (nyalakan laptop).

    sumber asli bisa dilihat di sini. mudah2an bisa membantu mas.

  71. newbie
    May 7, 2011

  72. allhamdulilah mas udh bisa . .
    terima kasih bnyk ya . .
    smoga msuk surga mas . .

    web nya mantaab abies . . :)

  73. Yusuf Adiwiyarso
    May 7, 2011

  74. alhamdulillah juga.. ikut senang mas.. :)

  75. arsam september
    May 7, 2011

  76. MANTAP INFONYA BOS…,,

    HASILNYA –> 108 sec menjadi 45 sec

    MAKASIH,, GOOD LUCK…,,

  77. maelmame
    May 7, 2011

  78. mas , saya mau nanya ni . . sy kan baru beli PC trus install w7 sp 1 , udah beberapa jam make , lampu mati . pas lampu hidup , sy turn on PC nya , dia minta masuk windows start up repair .. awalnya sy pilih ‘ start windows normally ‘ eh trnyata, pas keluar gambar windows nya itu dy restar sendiri . pass booting selanjutnya sy pilih windows start up repair , stelah beberapa mnt keluar tulisan ‘ windows can’t repair automatically ‘ dan muncul tulisan ‘ windows can’t write memory bla bla bla . abiz itu PC nya lansung Blue screen . ( error at 0x000001a bla bla bla ) . pc sya matiin dan pas booting sy pilih start windows normaly dan tdk terjadi apa2 . nah , masalahnya itu disini mas , tiap kali sy mw booting abiz shut down sebelumnya , dia selalu minta “start windows using windows start up repair ” , klo sy pilih yang ‘ start windows normally , pas keluar logo windows nya pasti restar sendiri lagi . klo sy pilih windows start up repair , kejadian sama kaya td , windows can’t repair automatically ‘ dan muncul tulisan ‘ windows can’t write memory bla bla bla abiz itu Blue screen . klo udah blue screen baru bisa pilih start windows normally . klo untuk memory sudah sy coba buka , bersihin dan pasang lgi tapi tetap aja . mohon pencerahannya dong mas ..
    trims

  79. Yusuf Adiwiyarso
    May 7, 2011

  80. @arsam september: goodluck juga bro… pantau terus FastNCheap Blog.. :)

    @maelmame: hmm..kalau saya diposisi anda maka yang akan saya lakukan adalah install ulang windows 7. kalau setelah install ulang masih menunjukkan hal yang sama, akan saya konsultasikan ke toko komputernya (terlebih ini komputer baru beli).

  81. newbie
    May 8, 2011

  82. mas ane mau nnya lg neyh . .
    klo stiap x ane mau masuk bios hrus tekan f2 + tombol start gitu ada efek smping ny buat laptop ane??

    klo gk ada ane mau seting booting ny biar cpat kyk mas yg ajarin ntu . .
    toh ane gk sering2 amat masuk bios ny . .
    tpi klo ada ya terpaksa dhe mnerima knyataan . .

    tlong solusiny ya mas . .
    mkasih bnyk sbelumny . . :)

  83. Yusuf Adiwiyarso
    May 9, 2011

  84. kl menurut saya sih tidak apa2. itu kan sebenarnya ketika dipilih fast boot yang terjadi adalah bootingnya benar2 “fast” sehingga untuk masuk bios jadi susah, sehingga perlu tekan f2 dulu baru tekan tombol power. hehehe… :)

  85. newbie
    May 9, 2011

  86. owh oke dhe klo bgitu . .
    thank u trima kasih bnyak mas . .
    tpi nnti klo ada apa2 mas tanggung jwab ya . .
    Hhehehe . .
    Bcanda mas . .

    sukses slalu mas . .

  87. Sahlan RM
    May 11, 2011

  88. af mw tnya klo laptop saat dinyalakan muncul tulisan “interactive logon process initialization has failed” sehingga tidak bisa digunakan sperti biasa,bagaimana solusi’y?

  89. Yusuf Adiwiyarso
    May 11, 2011

  90. kalau boleh tahu tipe windows 7 sama laptopnya apa?

  91. PEPSI BLUE
    May 16, 2011

  92. Bro, gmna cra mengatasi Blue Screen (Stop : 0000007B…….) di Laptop Lenovo G460,,,
    critanya laptop trinstall Win7 trus gw mw install XP SP3 mlh blue screen….
    tlong d’jwb scpatnya yach….
    soalnya dah prlu bnget nich,,,,
    thank’s…..

  93. Yusuf Adiwiyarso
    May 16, 2011

  94. wah kalo blue screen penyebabnya bisa macem2 euy. bisa krn hardwarenya, softwarenya, atau karena dua-duanya. musti dicoba2 berbagai kemungkinan kalo untuk bluescreen ini, jadi setau saya tidak rumus “sapu jagad” yang pasti dalam menangani blue screen ini.
    harap maklum bro…

  95. Amran Nurudin
    May 21, 2011

  96. knapa sulit banget instal win xp di laptop toshiba satellite c640 ya? solusi nya apa mas?

  97. Yusuf Adiwiyarso
    May 21, 2011

  98. sulitnya knp yah mas? bisa dijelaskan agak lebih detail?

  99. imuband
    May 25, 2011

  100. waaa gan makasi bnyak ane udh cuba trik agan ,,, top abis daaa

  101. Yusuf Adiwiyarso
    May 25, 2011

  102. hehe… sukur gan kalau begitu. ikut senang :)

  103. the-selling.com
    Jun 8, 2011

  104. Terima kasih infonya bos semoga Allah membalas kebaikan bos berlipat ganda.

    Terima kasih,

  105. dude
    Jun 9, 2011

  106. gan, bisa buat artikel tt laptop bunyi saat start up.

    mungkin penjelasan perbaikan hardwarenya.

  107. Fikri
    Jun 9, 2011

  108. @dude: Bunyi yang seperti apa ya?

  109. ryan
    Jun 11, 2011

  110. saya sudah install wins 7 ultimate, sukses tapi ada kendala..
    - kalau pake charger pada waktu di restar layar lcd jadi hitam tidak ada gambar wins 7 tapi suara bootnya ada
    -tapi kalau pake batre direstar juga bisa kebuka lcdnya normal seperti biasa
    jadi kalau pake charger saya mematikannya langsung dari power tidak melalui shoot down karena layarnya hitam
    minta penjelasannya saya harus bagaimana, terimaksih sebelumnya

    untuk penjelasan nya gan

    coba ganti driver vga pake driver yang lain merk tapi di sesuaikan dengan prosesor nya.

  111. ryan
    Jun 11, 2011

  112. knapa sulit banget instal win xp di laptop toshiba satellite c640 ya? solusi nya apa mas?

    penjelasanya gan

    coba masuk bios di ubah achi ke ide kemarin nyoba bisa gan

  113. ryan
    Jun 11, 2011

  114. cry gan ane sok tau munkin pengalam yang bisa membantu anda terikasih…….

  115. dude
    Jun 11, 2011

  116. maksudnya bunyi beep beep saat booting & start up, gak ngerti cara hitungnya. mungkin hardware laptopnya bermasalah ato longgar. coba donk bikin tutorial mengetahui hitungan beep & memperbaiki hardwarenya. klo laptop udh gak garansi, mungkin bisa diperbaiki sendiri.

  117. dausbajing
    Jun 19, 2011

  118. mas, CD Recovery itu apa????

  119. zakta
    Jun 19, 2011

  120. makasih banyak yaw mas.
    sangat spesifik.

  121. Fikri
    Jun 20, 2011

  122. @dausbajing: CD Recovery adalah CD/DVD yang digunakan untuk mereparasi notebook/netbook/PC jika mengalami masalah tanpa harus melakukan install ulang Windows.

  123. jimmy
    Jun 20, 2011

  124. mas mau tanya lap top saya itu merknya hp memory 4 g prosesor core 2duo kalau gak salah p 78 tapi begitu lap top di nyalain terus stanbay prosesornya kalau di tabel task maneger itu sampe 78 persen itu cara menguranginya gimana ? kalau saya bandingkan dengan pc saya prosesornya cuma 58% klau di lihat task maneger pada hal pc saya prosesornya cuma pentium d tolong pencerahannya dan apa saya bisa lakukan di tunggu bantuanya via email saya makasih atas bantuanya terus kalau alamat mas ini di mana kalau boleh tau

  125. babon
    Jun 25, 2011

  126. mas mau tanya? bagus mana dgn tuneup utility? dan bisakah berjalan bersama sama? terima kasih………… di tggu…

  127. zai
    Jun 28, 2011

  128. thanks infonya gan……

  129. darma
    Jun 28, 2011

  130. gan!windows7 ultimate saya bajakan..saat saya aktivasi pake windos7 loader,eh malah ga mw masuk sytem..
    kasih solusi ya gan….thnk

  131. Dani
    Jun 29, 2011

  132. mas cara untuk masuk ke Bios trus mengatur Booting menggunakan Cd tu gmn yea, mohon bantuannya yea. . . Laptop saya tipenya Toshiba satelite L630

  133. Dani
    Jun 29, 2011

  134. oh iya gan saya pake Windows 7 Ultimate

  135. kusuma
    Jun 29, 2011

  136. Terimakasih infonya!

  137. Fikri
    Jun 30, 2011

  138. @darma: Coba beli lisensi resminya, pasti bisa aktif. Terima kasih banyak telah berkunjung.

  139. Fikri
    Jun 30, 2011

  140. @Dani: Coba pada saat pertama booting tekan tombol F2 beberapa kali agar masuk BIOS, kalau masih belum bisa juga kombinasikan tombol itu dengan tombol Fn + F2. Setelah masuk ke bagian BIOS, cari bagian boot(ing) dan pilih menggunakan CD/DVD.

    Semoga bisa membantu dan semoga berhasil.

  141. Fikri
    Jun 30, 2011

  142. @kusuma: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  143. zai
    Jul 4, 2011

  144. Thanks gan Infonya.

  145. nanda
    Jul 6, 2011

  146. terima kasih atas sharing infonya … mantaaab

    salam kenal, Nanda

  147. Fariz Rizky Awaludin
    Jul 11, 2011

  148. BAGUS INI BLOG Sukses buat mas yusuf

    Mas saya ma tannya kaset lisensi itu apa?
    saya juga sama bila ingin di activator pake loader ga bisa ejalannya sam kaya mas @darma

  149. lorsta pay
    Jul 16, 2011

  150. mas,sya sdh cba cra tutorial spt diatas,tp setelah masuk ke msconfig dan sya setting spt diatas ,trus sya apply n ok trus restart ,kog g msuk ke bios nya ya.gmna cranya untuk msuk k bios mas.mohon penjelasannya.maklum newbie.

  151. zizah
    Jul 22, 2011

  152. Mas, mau nanya laptop saya axioo type neon mnc, waktu mau instal ke win 7 ultimate kok cd-nya gak kebaca ya… no operating system gitu…. mohon pencerahannya….. tolong balas ke email ya… tq berat

  153. Ardan
    Jul 31, 2011

  154. wag. bagus nih
    ready try it

  155. dani
    Aug 4, 2011

  156. makasih mas tipnya

  157. Iksan
    Aug 5, 2011

  158. gak bisa………..

    sama aja bootingnya tetep lambat………..

  159. lolly
    Aug 7, 2011

  160. mas saya mau tanya..
    say ganti number of prosessor nya…
    tpi saya gnti 1… pdhl sblumny ad bnyk plhan dari 1-4
    tpi karna saya ga tau .. saya plih 1..
    trus saya mau gnti lgi.. tapi ga bsa..
    tau cara ganti lagi ga mas?
    tq =)

  161. Febrian
    Aug 11, 2011

  162. Wah,, thanks gan..
    Walau pun perbedaan waktu nya hanya berkisar 60′an detik, tapi sangat membantu gan ^_^ Nice inpo..
    Saya masih bingung pada proses booting nyaa, yg mau di ubah apa nya, punya saya ASUS A42J..
    Apa gambar logo windows7 yg pertama kali muncul itu bisa di ganti gan ??

  163. Ali
    Aug 11, 2011

  164. wahh….
    ini dia blog n artikel yg dah lama sy cari2, akhirnya ketemu juga …
    terima kasih infonya ….. salam sukses !!!!!

  165. musripin
    Sep 4, 2011

  166. saya mau nanya neh mas, asus eepc 1201t saya, klo pertama dihidupin pasti langsung masuk ke BIOS tanpa ada satupun yang dipencet, dan begitu terus, padahal default setting kan masuk langsung kehardisknya, tolong pencerahannya, trims sebelumnya

  167. agus
    Sep 11, 2011

  168. Mantaabbb mas tutorialnya.. saya coba dulu sampe step system configuration aja dan lumayan ada sedikit perubahan, tapi belum berani ke step bios… maklum masih gaptek mas.. takut ada masalah malah nanti jadi bingung.
    Good info, good job… sukses buat mas.. Tengkyu berat.

  169. mulyono
    Sep 12, 2011

  170. mau tanya komputer laptop pada saat start up menu mendesing keyboardx palagi pada saat mau di pencet keyboard tersebut

  171. ahci
    Sep 13, 2011

  172. sekedar info
    masalah dr xp yg mau pindah ke win 7 sebenernya mudah. pada bios klo utk XP pilih mode IDE/compability tetapi kalo win7 pilih mode AHCI. Biasanya utk driver XP tdk suport mode AHCI alhasil ketika kita dr win7 mau pindah ke XP pasi terjadi bluescreen, begitu pl sebaliknya. pengalaman pribadi gw dl gt bos

  173. vidi
    Sep 15, 2011

  174. kalo mau cepet loading… ganti komputernya yang canggih…

  175. dibalikcelana.web.id
    Sep 20, 2011

  176. di laptopku kaya gk ada pengaruh apa2 . . .

  177. dibalikcelana.web.id
    Sep 20, 2011

  178. oiya tambahan… (maaf bukan bermaksud dopost) cuma mo nanya kalo setting yg lewat registry gmn caranya ya. . .katanya ada setting booting yg lewat registry…tapi untuk win7 saya googling gk nemu caranya

  179. erfan
    Sep 28, 2011

  180. mas mo tanya,, nie note book saya ( HP windows 7 starter )
    kan saya kasih pasword tu pas start awal,, nah tu mo saya remove,, tp slalu gx bisa dan muncul tulisan dalam kotak
    ” windows explore
    windows explorer has stopped working ”
    mo rubah sinyal wifi juga gx bisa,, muncul tulisan itu juga dan kembali wifi awal..
    itu ada masalah pada apanya mas ya,,, dan apa yang mesti saya lakukan,,, terima kasih

  181. erfan
    Sep 29, 2011

  182. trus juga lemot banget kadang”,, musti gmn mas ya,,

  183. maskatar
    Oct 2, 2011

  184. nais inpoh, kebetulan ane lagi butuh yang ginian…thanks 4 share…

  185. evi
    Oct 5, 2011

  186. mas
    saya mau nanya ,laptop saya setelah di install ulang pointer or mousenya jadi lambat banget,itu masalahnya apa ya???

    makasih

  187. arief bairul
    Oct 8, 2011

  188. mas,
    kalau cd rom boot di disabled (bios setup),
    gpp tha?apa g ngerusak laptop?
    plis pencerahannya

  189. Awan12
    Oct 11, 2011

  190. Bagus gan.. Manjur Ni tips.

  191. Fikri
    Oct 11, 2011

  192. @Awan12: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  193. taktikcom
    Oct 15, 2011

  194. mantep gan, bolehlah mampir ke blog saya.

  195. abimanyu
    Oct 18, 2011

  196. OM ? laptop asus saya programnya hilang semua bg mana cara menginstal kembali ? bantuannya om ? thank’s

  197. kurnia
    Oct 22, 2011

  198. AsWrWb
    Untuk mempercepat booting kata..mas kita harus mematikan beberapa program yang engga /jarang kepake….lalu bagaimana seandainya setelah dimatikan kita perlu program tersebut

  199. Ketka Hati Bicara
    Oct 22, 2011

  200. Gilaaaaa.. Aseli manteepp ni tipsnya..

    Peningkatan booting saya ampe 50%!! dari 133 detik ke 64 detik!!

    Terima kasih bro… :)

  201. achikhenra
    Oct 26, 2011

  202. q pake win7,, klw dinyala in kok lama banget ea??? butuh waktu 5 menitan,.. cara mengatasinya gima gan??????

  203. dimas
    Oct 27, 2011

  204. bro, dh w coba untuk windows+R w g bisa..
    masalahnya ada di BIOS..
    klo mrek laptop Hp Pavilion g series 4..
    BIOS nya dmna bos ..help

  205. bagoes
    Oct 29, 2011

  206. mas saya mw tannya saya insta ulang pk win7 non original. Pas saya activator pake loader ntu,
    malah ga mw baca sistem , nah pd saat instal loader keluar drive Z nma drivenya lupa, Trus minta restrat,, truzzz keluar tulisan ACER ,,, malah blik restrat truzzzz,,,,, berulang ulang RESTART laptop saya ,,, :’( apa karna LOADEr’nya bang ?? apa emng versi laptop baru gtu ??? dah pernah 2x saya begitu ,, yang pertama laptop HP susah bngetttttt

  207. Fikri
    Nov 2, 2011

  208. @bagoes: Sepertinya itu karena software, bukan karena notebook.

  209. Djawa
    Nov 2, 2011

  210. saya coba ko tetep sama malah lama mo matinya aneh gan., knp ya.,?

  211. Pangeran
    Nov 3, 2011

  212. Thanks a lot… infonya sangat membantu

  213. Rakhmat F. Ajie
    Nov 4, 2011

  214. maz.. ni gk mempengaruh pd processornya????
    misalnya prosesornya cepat panas….
    jawab wa masss

  215. bagoes
    Nov 9, 2011

  216. lhoo bang masa dri softwearnya ???? dari loadernya ??

  217. kacrut
    Nov 16, 2011

  218. @bagus : menurut ane windows 7 ente yang jelek…selama ini ane instal windows 7 SP1 multibrand (download dari torrent), semua tipe Nb beres2 aja…. gak perlu pake instal loader segala…. cos ni OS 7 yang ane DL..setelah proses terakhir lsg instal loader sendiri+ajibnya instal loadernya sesuai dengan type NB tsb.
    tested NB ASUS, HP, COMPAQ, ACER, TOSHIBA…

  219. Battlefield 3
    Nov 21, 2011

  220. bingung ane gan…
    kalau bisa di buatkan juga video tutor nya biar lebih jelas gan..

  221. nazara
    Nov 26, 2011

  222. Saya mau nanya mas..
    Saya pakai Toshiba Satellite C640 dengan OS W7,
    1) saya sering mengalami not responding, dan menunggu sekitar 2 menit utk normal kembali. 2) apakah Delphi 5 tidak bisa dibuka di W7?, atau ada caranya supaya bisa dibuka?

  223. bintar
    Dec 2, 2011

  224. mas, saya sudah coba pake start booster yang untuk mempercepat booting itu, lha tapi kok tampilan awal untuk masuk ke menu BIOS nya jadi ilang ya? cara ngembaliinnya gimana mas? tolong bantuannya ya mas
    terimakasih.. :)
    software nya keren

  225. moko
    Dec 5, 2011

  226. waaahhh mangstab tipsnya! lengkap!!!
    matur nuwun berbaginya mas

  227. udinese
    Dec 17, 2011

  228. INFONYA SAE SANGET MATUR NUWUN GEH !!!

  229. youga
    Dec 19, 2011

  230. thanks buangett brow,berkat artikel ini booting lappy gua jd 2x lbih cpat,bahkan cuma cukup waktu 35dtik saat di restart… thanks buanget,,,

  231. Dmitry
    Dec 22, 2011

  232. BootRacer 3.8 has been released.
    Enjoy!

  233. yudi
    Dec 23, 2011

  234. tembus 38 detik..tapi beberapa fungsi tidak jalan..sekarang 43 detik beberapa fungsi tetep dibiarkan startup seperti AVIRA

    makasih mas

  235. yudi
    Dec 23, 2011

  236. satu lagi tips dari saya..mungkin tidak akan menghasilkan perbedaan waktu signifikan

    coba rubah welcome screen jadi hitam ato warna senada dengan hitam..karena dengan besar file kecil..logikanya lebih enteng dibuka

    lalu kalo perlu disable semua aero tinggal basic windows 7 theme aja

  237. Dyan
    Dec 24, 2011

  238. Mas Yudi q punya masalah pada leptop ne, biasanya awal masuk ada pilihan tekan F2 untuk masuk BIOS pi pada leptop saya mending ada pilihanya malah ngk tampil sm skali trz langsung masuk windows 7, padahal saya sudah coba tekan secepat kilat F2, Del, esc dll tetap aja ngk masuk, sampai saya dah download sofware untuk memperbaiki BIOS jg ngk bisa masuk. Sebenarnyasih windowsnya normal aja cm klo saya mo instal pake XP biasa ngk bisa seting BIOS nya.., sblmnya makasih ya…

  239. rudi
    Dec 30, 2011

  240. . gak bermanfaat, punyaku asus booting nya malah cuma 100 detik doang tanpa tambahan aplikasi apa-apa
    . terus tiap laptop kan biosnya berbeda-beda, gak mesti sama kayak gambar diatas

  241. muhamad iqbal
    Dec 30, 2011

  242. thank you bgt nih web, sangat membantu
    kalo ada info lagi langsung di share ja ya..

  243. bambang
    Jan 3, 2012

  244. Saya ga berani coba kalo udah berhubungan sama setting bios takutnya ntar malah jadi error

  245. rian
    Jan 5, 2012

  246. , ,maaf mau tanya, laptop saya kan asus n pake win.7 ultmate
    terus pas mau masuk windows, pass sampe di tulisan starting windows itu nanti kembali lagi ke proses awal pas tulisan assus,nanti pas starting windows balik lagi ke tulisan asus itu,dan begitu terus mas…tapi kalo sudah beberapa kali bisa masuk sistem juga akhirnya..

    itu masalahnya apa ya mas, dan cara mengatasinya bagaimana??? sebelumnya trimakasih banyak :-)

  247. ihsan
    Jan 6, 2012

  248. mksh mas infox, sngat membantu, sngat memuaskan, sngat apa lgi y?
    pkokx exellent deh… hehee

    dri 171 jd 52 detik
    speed rating: exellent :D

    o iya sekalian saya mau tanya nih, saya kn buka computer (windows explorer) trus shortcut (Documents.library-ms, Music.library-ms, Pictures.library-m, Videos.library-ms) jd wrna putih n gk bsa d’pke…
    knp y?? :(

  249. ammo
    Jan 7, 2012

  250. Tips apaan ini mas,, gara2 aku ikutin tips yg mas beri laptop sampe gak bisa nyala..

  251. Marsh White
    Jan 10, 2012

  252. Wow, triknya mantab. Izin coba di notebook saya, semoga dengan trik ini booting notebook saya menjadi lebih cepat.

    Terima kasih banyak buat artikelnya. Teruslah posting hal hal yang bermanfaat untuk pengunjung.

  253. darmod
    Jan 19, 2012

  254. mas,mohon bantuannya dong,komputer saya saat start booting pasti selalu muncul windows boot manager,saya pingin ngilangin itu gimana caranya ya?sebelumnya normal2 aja,kejadian itu bermula ketika saya mencoba install 2 os,win xp ama win 7.terimakasih

  255. Anonim
    Jan 21, 2012

  256. pengen tau yang lebih enak ???

    kagak usah di utek-utek gan…
    beli laptop yang mempunyai prosessor yang tinggi ntar juga cepet” sendiri, iya g?
    daripada laptop kita yang error, malah kitanya cndri yang pusing 7 keliling!

  257. meildian
    Jan 26, 2012

  258. mas, saya mau nanya. laptop saya thoshiba satelite L510 , core i3.. kemaren saya baru instal ulang win 7.. tapi setelah saya instal ulang laptop saya kalau di RESTART STARTUPNYA JADI LAMA mas, kira2 abis restart pas keluar tulisan toshiba nya hampir 30 detik gitu. shutdown sama startup biasa ga ada masalah lancar2 aja..
    cuma kalau di Restart aja masalahnya..
    mohon pencerahannya mas. makasih :D

  259. idho
    Jan 29, 2012

  260. gan saat booting akk tekan F2 kq gx bisa masuk ke BIOS ya gan….
    tolong carikan solusinya dong

  261. r fauzi
    Jan 31, 2012

  262. mas, mohon bantuan nya… laptop saya kok boot nya lama…? setelah selesai booting kok semua file di my dokumen kok hilang… dan deskop nya jadi standar? sperti habis instal ulang tapi file derektori C/ sma F/ nya ngak hilang… mohon bantuan nya mas…
    kejadian nya waktu baterai nya 7% sya buru2 mati in nya…

  263. Fikri
    Feb 1, 2012

  264. @rfauzi: Bisa jadi anda masuk ke recovery secara tidak sengaja.

  265. agus
    Feb 4, 2012

  266. salam semua mas mau tanya neh… PC Ane mb ; Biostar 790GXE, Proc Amd Phenom 955 BE, Ram team elite 4g, dengan W7 Ultim 64 bit vers. Pak Tani awalnya lancar dan tidak ada masalah setelah saya install Adobe Premiere N after Effect (dengan keygen juga :P ) jadi sering restart sediri klo sudah gitu mouse keyoar tidak berfungsi masalah ini saya kira jalan keluarnya diinstall ulang, nah masalahnya ada pada saat saya install proses berjalan lancar kecuali yang terakhir tidak bisa n komputer jadi hang gak bisa di apa2in mohon bantuannya mas…

    mohon bantuan buat yang lain juga if ada solusi ato pernah ngalamin hal serupa

  267. made
    Feb 9, 2012

  268. mas kalau pakai laptop acer trus windowsnya ultimate bisa gk ?
    mohon bantuannya?

  269. X.figure
    Feb 10, 2012

  270. Mas bro ,, mau tanya nii ,, aq punya laptop acer aspire 4736g ,, laptop’x udah lumayan lama ,, kira” 2 tahunan lah ….
    Nahhh masalah’x tu ,, pas di nyalain susah banget nyala ,, pas di starting windows pasti mati sendiri ,, tapi kalo d’coba nyalain lg b’ulang kali baru mau masuk ,, dan pas udah masuk kadang2 bisa mati sendiri ….
    Tolong bantuannya ,, rusak’x di bagian software atau hardware ??
    And bagaimana cara memperbaikinya ??

  271. santang
    Feb 14, 2012

  272. chew7 kasih link download nya donk sob … biar aman ntar nge download nya nh … tq.

  273. Refendyfy
    Feb 22, 2012

  274. gan , gimana nih !! Laptop gue acer aspire 4736 kira – kira udah 2 thn an lah .. pas waktu bootingnya itu lama banget , waktu aku download aplikasinya yang diatas . tertulias waktunya 05 . 59 detik gan .. parah banget kan !! gimana cara biar cepet bootingnya kayak dulu lagi ? pliss bales gan , gue lagi butuh banget jawaban lo.. makasi gan

    maaf ya, numpang tanya nih.. netbook saya ACER pke win7 ultimied. lama2 aku buka program apa aja kok tiba2 jadi lemott muluu ada kendala system crash gtu. saya tanya teman saya. katanya gak cocok ama netbook saya. trus tiba2 aja ada muncul tulisan “aktivasi now”. kmudian aku check di http://www.microsoft.com gak ada tulisan product key gitu. gimana donk…. mass,, bantu saya ya.. jawab ke wulan.moon1991@gmail.com (email ke aku aja)

  275. Fikri
    Mar 2, 2012

  276. @Rya: Artinya, windows anda bukan original jadi meminta aktivasi Windows. Coba bawa ke service center untuk mendapatkan bantuan lebih lanjut.

  277. wild_an
    Mar 8, 2012

  278. bah…kalo ke servic centre ngapain di tanya di forum ini….gak sesuatu banget solusinya

  279. chaerul
    Mar 8, 2012

  280. ask..:
    bang,, mw tnya nie.. lptop ane asus a43ta-vx034d,, tiap diidupin tu kn boot,, lha pas boot ,, kl g ane ketik enter ato tombol smbarang,, dy kagak mw masuk ke osnya gtu,, ane pke win 7 ultmte 64bit,, ud ane cb install ulang windowsnya ttep aja gtu.. mohon pencerahan…. makasih…

  281. alfonsus
    Mar 20, 2012

  282. mas saya mw tanya .
    waktu itu BIOS saya bisa muncul
    tp pas saya ubah menjadi BOOT FAST kok jadi ga muncul ya BIOS nya ??
    cara menampilkan BIOs nya lagi gmn ? balas cepat

  283. Fikri
    Mar 21, 2012

  284. @alfonus: Tekan tombol untuk masuk ke BIOS secara cepat dan berkali-kali. Kalau udah masuk BIOS, ubah setting seperti sedia kala.

  285. Putra S
    Mar 26, 2012

  286. gan laptop saya kok ga mau booting,, kadang-kadang mau dia booting. Itu pun perbandingan mau booting dgn nggak nya 20 berbanding 1. Yang tampil di layar LCD cuma layar hitam, padahal indikator powernya nyala,,,
    mohol pencerahannya :)

  287. Ilyas
    Mar 29, 2012

  288. Mas, mo ikutan nanya..
    hari ini waktu saya menghidupkan laptop (Win 7), tiba2 loading Start-up programnya lambat banget.. tidak seperti normalnya, kemudia themes-nya malah ganti ke classic model.. ada sempat pesan yang muncul.. kurang lebih isinya, system gagal meng-aksesnya..
    dan masalah lain juga muncul, performa laptop sy dan semua software jadi lambat sekali prosesnya bahkan sering not-responding..

    jka mas tau, penyebabnya apa ya..? biar bisa saya cari solusinya..

    thx atas info2 nya yang berharaga di blog ini

  289. Elza
    Apr 7, 2012

  290. gan mau tanya

    cara2 diatas uda aq ikutin tp pada saat masuk di windows+r trus msconfig pada di tab boot kok kosong gag ada tulisannya mungkin windows saya bajakan gitu ya mohon pencerahannya,,

  291. Fitra Khoerul Umam
    Apr 12, 2012

  292. booting laptop saya bisa normal … tp pass di pake sekitar 1/2 jam laptop suka ngelag sampai ngehank ? mohon bantuannya buat para master?

  293. bowo
    Apr 15, 2012

  294. gan, saya mohon pencerahannya..

    bos, tadinya saya install avast antivirus di notebook toshiba satellite L45-S7409, setelah install completed dan minta restart,, bgtu di restart di display cma muuncul tulisan ” press F2 to run setup. sama press F12 for BBS POPUP..
    ditunggu2 lama sekali ga ada tanda2 operasi,, mohon solusinya gan,,,
    apa problemnya ko start upnya ga bisa,, soalnya kemaren saya install di sony vaio sayua ga ada masalah gan…

    terima kasih

  295. Fikri
    Apr 15, 2012

  296. @bowo: Coba lakukan Start-Up repair menggunakan DVD installer Windows 7, barangkali bisa (Mohon maaf belum bisa kasih saran lebih karena saya sendiri belum tahu kondisi laptop anda seperti apa.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  297. hajaR
    Apr 22, 2012

  298. blog bagus :D

    saya mau tanya, maksudnya windows update itu gimana ya?

    kok tiba2 waktu laptop saya shutdown, itu ada tulisan ‘update bla blabla’ terus muter sampe 100%. kalo ga gitu, sya musti nunggu smpe lama cuma buat shutdown aja.

    itu kira2 kenapa ya?
    terima kasih sebelumnya :)

  299. Fikri
    Apr 22, 2012

  300. @hajaR: Coba matikan fitur auto update pada Windows agar tidak seperti itu lagi.

  301. herrywanda
    Apr 25, 2012

  302. kok laptop saya sering error setelah dilakukan sperti itu gan…?

  303. lesiana
    May 2, 2012

  304. mas saya mu nanyk ni mas pada waktu di power kan/di hidup kn truz sampai di desktp, tema y berubah sendiri mas menjadi basic udah beberapa saat kembali lgi ke tema aero mas

    satulagi mas logo pada batray saya kok ada tanda silang and pas di carger muncul tanda silang,.,.

    plizzzz
    mohon penjelasan y mas thx u

  305. Fikri
    May 3, 2012

  306. @lesiana: Coba update driver VGA ke versi yang terbaru, barangkali bisa teratasi. Untuk baterai, coba ke sini http://blog.fastncheap.com/cara-menangani-consider-replacing-your-battery-pada-windows-7/

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  307. kakandung
    May 3, 2012

  308. Kecepatan booting mencerminkan HARGA laptop.
    Laptop segitu ya bootingnya segitu!!!
    Masa maksa dicepetin???!!!

  309. mus kumari
    May 3, 2012

  310. mas , nootbookku asus 1215p pada saat di hidupkan muncul dilayar warna hijau kekuning-kuningan dan minta di tekan del baru bisa hidup

  311. Fikri
    May 4, 2012

  312. @kakandung: Sebenarnya memang seperti itu sih :D

    Terlepas dari hal itu, kita masih bisa mengoptimalkan walaupun hasilnya tidak akan signifikan seperti ketika membeli perangkat komputer/laptop dengan speech yang lebih tinggi.

  313. Fikri
    May 4, 2012

  314. @mus kumari: Coba bawa ke service center resmi, sepertinya permalsalah pada hardware.

  315. harty
    May 6, 2012

  316. mas,,saya mau nanya..ko icon software di labtopku berubah jadi icon m.word semua knapa ya????

  317. Overclockerz
    May 7, 2012

  318. wele napain make software beginian, udah ga jaman bung.
    Ane aja make PC , Procie E7500, 8Gb-PC1333, Windows 7 Ultimate 64bit.

    Password login windows ane remove, tes booting …… 7-8 detik saja.
    dari pertama push On power – > Desktop !

    TIDAK memakai software apapun, percuma make software kalo hardware dan Windows’nya sendiri tidak tau cara tune / Overclocking’nya.

    Ane sudah menerapkan metode ini, sudah 2 tahun ini dan tidak terjadi masalah.

    Salam.

  319. Overclockerz
    May 7, 2012

  320. Tambahan:
    Ane memakai Laptop ASUS UL36S – memory udah upgrade 8Gb.
    OS : Windows 7 Ultimate 64 bit

    Booting – 14 detik.
    dan tidak memakai software buat Boot Race atau sejenisnya.
    Murni tune / overclocking Windows’nya saja.

    Salam.

  321. Gizmo
    May 9, 2012

  322. Kalau saya sendiri lebih memilih untuk upgrade hardware daripada menggunakan trik sebab untuk hardware akan naik secara signifikan. Dan lagi akan permanen tanpa harus update yang lain.

    Anyway, tips yang sangat menarik untuk dicoba. Tetap update artikel terbaik ya admin :)

  323. nurfaisyah
    May 9, 2012

  324. Kalo di windows Xp ngaruh ndak yach?

  325. ciko
    May 9, 2012

  326. mak nyus…info yg sip…siap utk dicoba…

  327. Fikri
    May 11, 2012

  328. @Gizmo: Upgrade hardware adalah pilihan terbaik, tetapi jika anda tidak punya cukup finasial, trik ini bisa dipakai.

  329. Fikri
    May 11, 2012

  330. @ciko: Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap blog.

  331. Soedarmono
    May 17, 2012

  332. kok, saat booting. aku harus tekan ENTER dlu baru bisa terbuka windowsnya. aku tnggu jwaban nya sob! terima kasih

  333. FiQiL Blog
    May 24, 2012

  334. Triknya sangat menarik sekali. Perlu dicoba di komputerku agar lebih cepat booting dari sebelumnya.

    Salam sukses buat semua penghuni blog ini.

  335. Fikri
    May 25, 2012

  336. @FiQiL: Terima kasih banyak telah meluangkan waktu berkunjung ke sini.

  337. agus_ipas
    Jun 12, 2012

  338. mas,maaf numpang nanya
    laptop saya HP pvilion g4
    saya gak bisa mengatur dari BIOS,di BIOS saya gak ada “Quick boot mode”
    itu ngaturnya gimana ya mas?
    tolong pencerahannya mas, thanks..

  339. toni
    Jun 13, 2012

  340. makasih, buat nambah ilmu

  341. piyu
    Jun 21, 2012

  342. terimaksih gan ak dah nyoba mantab tuh gan
    mkasih ilmunya

  343. Arasyid
    Jun 26, 2012

  344. Sudah di coba dan terbukti……terimakasih triknya mas.

  345. Abi Shandy
    Aug 11, 2012

  346. Sudah dicoba konfigurasi diubah ,hasilnya lebih baik , makasih share ilmunya Gan.

  347. anakti
    Aug 11, 2012

  348. mantep gan,,,walopun awalnya boot ane emang udah excellent sih..tapi pas ane coba boot ane dari 49 jadi 40 ,,lumayanlah…nice post gan

  349. Fikri
    Aug 11, 2012

  350. @Abi: Teirma kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

  351. ardiyanto
    Aug 13, 2012

  352. trims tipsnya gan, menambah pengetahuan saya. salam kenal, sukses utk agan.

  353. Rizki
    Aug 26, 2012

  354. Saya baru instal ulang windows 7 starter, tp pakai yg bajakan(boleh nyedot).
    dan saya masukan serial number asli bawaan netbook HP saya.
    pas saya restart, dan belum ada instalasi apa pun.
    tetapi boot nya sampe masuk desktop bisa saya tinggal tidur.
    permasalahan booting nya dimana ya?

  355. citra
    Sep 4, 2012

  356. mas..
    saya mau nnya saya pnya Laptop Hp windows 7 unlimitid
    tb2 blaptop sya restat sndri ketika sdg dgunakan,,
    setelah restat lyar nya hitam dan mncul tulisan logon process initialization failure..
    gmnya cranya ngembalian ke semula mas?

  357. Fikri
    Sep 5, 2012

  358. @citra: Coba di recovery (Tersedia menu recovery saat pertama booting). Kalau tidak ada menu tersebut berarti harus install ulang Windows.

  359. adi
    Sep 14, 2012

  360. bro, saya mau nanya laptop q sekarang bootingnya lama banget bahkan ngk bisa digunain jadi sempet saya restat dari tombol on/off, setelah q restat kadang2 masih serti itu kadang2 juga baru bisa di gunain..

    ap itu berhubungan dengan booting yang terlalu lama?

    mhon pnjelasanny bro..
    thanks sebelumny..

  361. Fikri
    Sep 14, 2012

  362. @adi: Kalau sudah terlalu lama sebaiknya ya install ulang Windows anda. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  363. mayor pb
    Sep 16, 2012

  364. mau tanya nih,, gw punya net book.. baru diformat gara gara hampir semua program bawaannya gk bisa dipake,, setelah di format katanya suruh diinstal ulang, tapi setelah diinstal malah jadi lambat stiap buka program apa aja,, knapah yh penyebabnya..
    thanx sbelumnya

  365. Fikri
    Sep 16, 2012

  366. @mayor: Wah, kalau pertanyaanya general seperti itu saya belum bisa jawab karena ada banyak hal yang menyebabkan notebook menjadi lambat. Coba anda konsultasikan langsung dengan orang yang lebih ahli yang bisa interaksi dengan netbook anda.

  367. Toki
    Sep 21, 2012

  368. oke Gan terima kasih atas shrenya langsung tak coba ja Gan sapa tahu berhasil, sekalin blogwalking Gan

  369. ars
    Sep 22, 2012

  370. ..askum…numpang nanya ni…laptop saya baru sehari beli(hp pavilion g4)…krn terburu2..waktu smpai rumah trus saya nyalakan untuk yg pertama kali kok ternta tombol keypad untuk pengunci panel + perintah zoom pd pad-nya ko tdk bs berfungsi…?…apa benar ini krn instal windows 7 yg tdk sempurna…?…atau krn hardwarenya….saat saya konfirmasikan ke toko tyt akan diservice pdhal belum ada sehari saya beli….

  371. Fikri
    Sep 22, 2012

  372. @ars: Pilihan terbaik coba kembalikan ke tokonya saja agar bisa ditangani dengan lebih baik.

  373. Tri
    Oct 22, 2012

  374. mas mau tanya notebook saya awalnya pakai XP 3 setelah di instal win 7 kok startupnya lama ya mas

  375. Fikri
    Oct 23, 2012

  376. @Tri: Speech notebook anda seperti apa? Bisa dijelaskan?

  377. bram
    Nov 12, 2012

  378. mantap booting nya cuma 6 dtik mantap thans

  379. Tyas Ekalya Sahid Syahputra
    Nov 13, 2012

  380. mas mau tanya nih,, kalo netbook merek zyrex bisa gk sih dipercepet bootingnya???

    thx

  381. Fikri
    Nov 13, 2012

  382. @Tyas: Bisa saja dan tidak ada masalah.

  383. aya
    Nov 17, 2012

  384. mas, mo tanya nih…..lepi saya HP Pavilion g4. udah lama bgt ada masalah pada pembaharuan tanggal dan jam di lepinya. setiap nyalain lepi kudu mbenerin jam dan tanggalnya. masalah tanggal belum bener, akhir-akhir ini tiap buka search ( baik di start menu, ataupun pas ngenet yang ada “search”nya) selalu keluar angka 8 buanyak. bahkan tiap mo ngetik di microsoft word keluar angka 8 buanyak. jadi tiap aktivitas di lepi yang membutuhkan ketikan selalu keluar angka 8 yang banyak. itu kenapa ya mas? mudah2an ada solusinya…. makaci…..

  385. Fikri
    Nov 19, 2012

  386. @aya: Untuk tanggal biasanya karena baterai yang ada di laptop habis. Untuk keluar angka biasanya karena keyboard error.

    Solusi utama untuk kedua masalah tersebut, pilihan terbaik adalah membawanya ke service center.

  387. Prediksi Bola
    Dec 10, 2012

  388. Makasih gan, tipsnya manjur setelah saya coba di laptop ane.

  389. Fikri
    Dec 11, 2012

  390. @Prediksi Bola: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  391. resly
    Dec 20, 2012

  392. laptop saya compaq presario CQ41, awalnya mati karena daya baterainya habis, setelah itu kalau dinyalain bootingnya btuh wktu 4 menit lebih, apakah masih normal atau ada yang perlu di perbaiki?
    terima kasih sebelumya

  393. Fikri
    Dec 22, 2012

  394. @resly: Kalau 4 menit ya harus diperbaiki. Coba periksa hardisknya.

  395. b?o hi?m xe máy
    Dec 30, 2012

  396. We’re a gaggle of volunteers and opening a brand new scheme in our community. Your site provided us with helpful info to paintings on. You have performed an impressive job and our entire neighborhood will probably be thankful to you.

  397. Chikal Nocturno
    Dec 31, 2012

  398. wah,, laptop ku jd 40 detik menuju desktop gan.. makasih tips nya :)

  399. Fikri
    Jan 1, 2013

  400. @Chikal: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  401. Riky
    Jan 9, 2013

  402. mantap info nya..ttp berkreasi n share pengalaman broo..

  403. Fikri
    Jan 10, 2013

  404. @riky: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

    saya juga mengalami masalah lambat booting pada Windows7 dan nemuin informasi dari website ini. Apresiasi setinggi-tingginya untuk jenengan Mas Fikri yang sempat berbagi informasi sangat berguna seperti ini… Sungguh tugas yang berat menulis dengan detail, rapi, dan lengkap dengan foto-foto seperti ini… Mungkin lebih berat daripada nulis skripsi… Ini sambil nunggu laptop saya beneran, saya sempatin nulis komen di sini.

    Salam kenal

    Irfan Nugroho

  405. Fikri
    Jan 14, 2013

  406. @Irfan: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  407. core i5 booting lambat
    Jan 16, 2013

  408. informasi dikupas lengkap dan jelas disini. bagus2 artikelnya

  409. kreox5999
    Jan 17, 2013

  410. tHx gan
    aku udah coba
    azib bener top cer dah

  411. Anto Djawalu
    Jan 17, 2013

  412. Mantap infonya ……..
    makasih ya mas ………

  413. Fikri
    Jan 17, 2013

  414. @corei5: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  415. Fikri
    Jan 17, 2013

  416. @Anto: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  417. pete
    Jan 25, 2013

  418. Useful information….good job….
    ud coba settingannya mantap….
    n klo mo setting number procie nya lagi gmn yah…
    mohon pencerahannya….mas Admin

  419. Bobjen
    Jan 26, 2013

  420. slam,
    mo nanya, saya make Windows7 Ultimate bajakan, kok waktu nginstallnya normal aja, tp sekarang kok Run uda hilang n Command Promnt juga ga berfungsi, mohon bantuannya,
    thanks.

  421. odjie
    Jan 26, 2013

  422. gan mau nanya, laptop saya kalau dihidupin koq tampilan pertama windows boot manager terus tekan enter baru masuk win 7 deh.. pdhal saya cuma instal 1 OS aja loh.. thanks gan..

  423. Fikri
    Jan 28, 2013

  424. @Bobjen: Biasanya hal seperti itu karena ada virus yang menyebabkan system rusak, coba periksa dan bersihkan virus dari semua drive pada hardisk. Sesudah itu, lakukan install ulang Windows.

  425. eenk
    Jan 29, 2013

  426. gan mau tanya nihh sy ada masalh pada laptop zyrex,,

    saat booting windows 7 ada pilihan untuk booting (“please select bootdevice”). jadi gak langsung masuk windows.

    mohon bantuannya gan

  427. Fikri
    Jan 29, 2013

  428. @eenk: Coba masuk BIOS dan setting agar notebook booting langsung ke hardisk, bukan ke select boot device lagi.

  429. Rakez
    Feb 12, 2013

  430. eenk : Coba buka msconfig pilih boot hapus boot selain boot windows 7, automatis setiap pc dinyalakan akan masuk ke boot windows 7 tu tadi ( ni tips untuk yang select device boot show master boot ) semoga membantu trimakasi

  431. Marinus
    Feb 17, 2013

  432. gan mau nanyak nech, gimana ea mengatur bootnya pada saat kita menginstal laptop hp mini terus aku mau menginstal menggunakan flashdisk, jadi aku kurang tau mengatur bootnya dan apa langkah selanjutnya.

  433. Fikri
    Feb 19, 2013

  434. @Marinus: Pertama booting lewat flash disk, setelah itu install Windows di hardisk. Pada saat pertama kali restart sesudah proses copy data, rubah kembali booting lewat hardisk sehingga proses install tersu berjalan.

  435. Fendy
    Feb 21, 2013

  436. Mau tanya gan, saya sudah mengikuti instruksi sama seperti diatas,
    tapi saat saya melihat windows task manager kok prosesor saya jadi 2 bilik doang gan, padahal tadinya ada 4 bilik prosesor yang semuanya bekerja, salah setting di apanya ya gan ?
    Type laptop saya HP 431 core i3 ,
    Mohon pencerahannya gan

    Regards
    Fendy

  437. Heru
    Feb 22, 2013

  438. Lebih baik pake cara 1 dengan “software”, Apa lebih baik pake cara yang kedua gan ?
    :)

  439. Bung Frangki
    Mar 7, 2013

  440. iya ni bung…
    lebih baik pake cara yang mana ya…?

  441. Yoga
    Mar 7, 2013

  442. Bang punya aye cuma guwe setting sampek msconfig aja udah 53s doang
    Bang terus kalo bisa shutdown aye lama banget….
    kasih tau trik dan tips donk bang

  443. muhasir
    Mar 10, 2013

  444. saya sangat bersyukur tentang i ni, kalau tidak masuk ke bios g apa apa ya

  445. irfan
    Mar 12, 2013

  446. kalo tipe laptop DELL gmn cara seting BIOSnya?

    saya udah nyoba tekan f2 –> pilih tab boot–> selanjutnya ga ngerti. ada pilihan hardware,ntework, HDD/CD, dll. tapi ga bisa diubah valuenya (ga ada tampilan enabled/disabled).. mungkin ada pencerahan.. makasih..

  447. jeffrey
    Mar 29, 2013

  448. mas .. mo tanya , sy br beli nvidia ge force 640 utk di pasang di cpu, begitu di pasng gk jauh beda dgn semula , toong di bantu mas … ok tks

  449. Fikri
    Mar 29, 2013

  450. @jefrey: Driver sudah terinstall dengan baik atau belum? Kalau driver sudah terinstall dengan baik tapi hasilnya masih sama, ya mungkin anda beli VGA yang speech nya sama dengan VGA asli. Coba beli lagi yang lebih tinggi.

  451. Rudi
    Apr 4, 2013

  452. gan mw tanya,,,,untuk booting ke windows ko harus di enter dulu yah???apa tu masalah di hardisknya yang mw bedsector atau gmn???dan ada caranya ga biar booting windows tidak dienter terlebih dahulu???

    ***Sebelumnya Nice Info****

  453. Fikri
    Apr 5, 2013

  454. @Rudi: Pada waktu Enter tersebut ada ada pesan/tulisan apa?

  455. Kewod
    Apr 9, 2013

  456. mau tanya boleh….
    laptop sya klo buka FB atau game itu sering panas trus langsung mati sendiri….
    apakah itu karena kipasnya sudah kotor atau yg lainnya?
    tpi sya scan pke avast gk ada virus mohon penjelasannya

    d tunggu secepatnya THX

  457. Kewod
    Apr 9, 2013

  458. Tambahan…
    anti virus yg bagus itu apa?

  459. Fikri
    Apr 10, 2013

  460. @kewod: Bisa jadi karena kipasnya bermasalah. Biasanya kan kalau panas otomatis kipas menyala yang akan menurunkan suhu laptop.

    Kalau terlalu panas dan tidak ada alat untuk menurunkan suhu (dalam hal ini kipas) laptop otomatis akan mati.

  461. Fikri
    Apr 10, 2013

  462. @Kewod: Anti Virus yang database dan engine-nya selalu di update, tidak dibiarkan tidak update selama berbulan-bulan. Minimal update seminggu sekali lah agar normal.

  463. Tarmiji
    Apr 13, 2013

  464. ada cara mempercepat koneksi modem wifi gk bang

    THx

  465. Surya
    Apr 14, 2013

  466. Thx ya Gan, atas kemurahannya karena sudah berbagi ilmu

  467. Fikri
    Apr 15, 2013

  468. @Tarmiji: Coba beli paket internet paling cepat (dan biasanya paling mahal), dan pastikan anda berada di area yang ter cover oleh sinyal yang maksimal.

  469. Tarmiji
    Apr 15, 2013

  470. jiah gk ada cara yang lain bang misal pke CMD atau yang lain nya

  471. anjar ayubi
    Apr 22, 2013

  472. assalamualaikum.,.,
    mw nanya ni mas.,.,?
    kan aku coba install skin pack apple mac os x tu , lalu waktu di install ulang menu startnya tidak bisa kembali ke menu semula.,.,
    .
    bagaimana tuh.,.,
    apakah harus install ulang.,.?
    .
    terimakasih

  473. fernando
    May 4, 2013

  474. gan laptop ane knpa tiap hbs booting icon internetnya selalu muter2 nyari jaringan sendiri, sedangkan modem belum ane pasang, klo ane langsung colok pake modem, modem baru bisa di koneksikan setelah itu icon internet gk berputar lagi, ane takut klo tiap booting itu icon muter2 terus, tar jadi pusing laptop ane. laptop ane core i3 win 7 ultimate. masalahnya apa ya gan pada lapy ane?

    nuhun gan,

  475. Fikri
    May 8, 2013

  476. @fernando: Itu karena ada aplikasi Auto Update dilaptop anda yangg aktif, jadi kalau dia tidak terkoneksi ke internet bakal mencari koneksi internet.

  477. Harun
    May 8, 2013

  478. Mau nanya gan,,icon internet laptop saya gak berfungsi kalo buat wi-fi’an. Tp buat akses internet bisa, di iconnya ada tanda bintang. saya coba pake’ modem tetep gak berubah. Tulisan koneksinya “Limited access” bukan “connected”. Tp anehnya kok bisa buat akses internet? Mohon percerahannya. Apa hanya simbol iconnya aja yg rusak ato gmn. Truz solusinya gmn. Thanks…

  479. Fikri
    May 10, 2013

  480. @Harun: Tidak perlu pedulikan icon karena itu dari Windows System yang tidak bisa mendeteksi koneksi internet. Jadi biarkan saja.

    Kalau memang mau icon-nya kembali, coba install ulang Windows anda.

  481. yusri
    May 14, 2013

  482. gan saya mau tanya neh
    kok modem saya di kinerjanya lambat buat browsing
    tapi setelah saya coba di laptonya teman kinerjanya cepat buat browsing

    kira’ apa masalahnya gan,,,
    mohon bantunnya gan

  483. Fikri
    May 14, 2013

  484. @yusri: Mungkin di laptop/komputer anda ada beberapa aplikasi yang otomatis update, jadi koneksi internet terpakai untuk aplikasi-aplikasi itu. Atau, system anda lambat, jadinya tidak cepat resonn.

    Notes: Dengan asumsi sinyal dan kondisi jaringan antara laptop teman anda dengan komputer/laptop anda tidak ada perbedaan.

  485. Yusna Primananda
    May 23, 2013

  486. Wah bagus mas artikelnya, nanti saya coba di Laptop saya, saya punya pertanyaan… klo Windows yang di crack itu sma g kaya kita beli CD yang Ori??? soalnya saya punya dual boot windows 7, yg 1 beli yg 1 download dan di crack… saya tanya2 ada dua pendapat, ada yg bilang sama ada yg blg pasti beda… jadi yg lebih tepatnya itu yg mana y?
    Ditunggu Mas jawabannya…

  487. sulaemandiki
    May 23, 2013

  488. terimakasih informasinya saya akan coba install

  489. Fikri
    May 24, 2013

  490. @yusna: Jika ditinjau dari segi teknologi, itu sama saja. Jika ditinjau dari segi hukum jauh beda antara original sama bukan original.

  491. aan
    May 24, 2013

  492. mas, laptop (zyrex) saya tiap mau masuk booting itu mesti minta tekan f2-masuk bios ato tekan enter-milih booting
    cara mengatasinya gmana ya mas
    tolong bantuannya :/

  493. Fikri
    May 25, 2013

  494. @aan: Coba setting agar booting langsung ke hardisk dan nyalakan seperti biasa. Kalau sesudah dimatikan kembali seperti itu lagi, coba ganti baterai BIOS (harus bongkar laptop).

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  495. ibnu fauzan
    Jun 1, 2013

  496. ribet amat caranya

  497. ardi
    Jun 1, 2013

  498. resikonya apa gan kalo mslnya gagal ?

  499. Fikri
    Jun 4, 2013

  500. @ardi: Harus install ulang Windows.

  501. ardana
    Jun 13, 2013

  502. mas klo booting awal di bios macet harus tekan salah satu tombol di keyboard baru bisa masuk starting windows itu kenapa yah?? Mohon pencerahannya………. :)

    (tombol apa saja yg ditekan termasuk F2 pun yg seharusnya masuk ke setup bios baru bisa masuk starting windows) laptop: ACER 4750Z

  503. brilliant excel
    Jun 18, 2013

  504. makasih mas rate boot saya jadi excellent

  505. toto
    Jun 20, 2013

  506. mas leptop saya habis install ulang, pas udah semua beres, ternyata pas saya restart atau shutdown trs nyalain lagi selalu muncul Advance Boot Option. Yg normal’a itu tekan F8 klo lagi boot, tpi ini saya tidak menekan apa2 tpi terus muncul, saya masuk ke windows pke start windows normally bisa, ga ada masalah apa2.

    mungkin bisa minta saran’a biar si Advance Boot ini ga muncul2 lagi. trims mas.

  507. Fikri
    Jun 24, 2013

  508. @toto: Install ulangnya pakai format drive C apa tidak? Kalau belum di format, coba install ulang dengan format drive C.

    Atau coba cek kondisi hardisk.

  509. Ardana
    Jul 2, 2013

  510. Mungkin masalah laptop saya hampir sama kyk sodara Rudi posting tgl Apr 4, 2013. Seharusnya stlh ditekan tombol On booting berjalan sendiri tp laptop saya hrs ditekan enter baru mau booting windows. Dan setelah ditekan enter tdk ada pesan apa2, itu kenapa mas bro??? Solusinya gmn spy tdk perlu tekan enter biar mau booting windows??
    ##Sebelumnya terima kasih banyak###

  511. Fikri
    Jul 4, 2013

  512. @Ardana: Coba repair boot Windowsnya.

  513. bapaupau
    Jul 9, 2013

  514. mas saya mo nanya kalo pasang hansfree bluetooth d laptop gimana caranya biar bisa dengerin musik ,. heheheh thank’s

  515. VINKY BLOG
    Jul 24, 2013

  516. thanks mas , akan saya terapkan cara diatas itu “

  517. absan
    Jul 28, 2013

  518. ane punya lptp acer aspire 4750..kerdala yg an hdapi skrang tentag tamplan mnu awal lam btingy.tlog bantuin ya agan2 smua.

  519. ank
    Sep 8, 2013

  520. assalamu’alaikum.
    agan saya mau nanya, knp battery laptop saya “consider replacing battery” aza, itu ketika laptop saya d instal win7 ultimate, sedangkan kalo pk xp pro battery normal. udah saya coba dngn cara,
    - instal battery care
    - mensetting battery
    *mencarger laptop smp 100%
    *terus sy shut down laptop, masuk ke safe mode sy biarkan laptop smp mati lalu sy carger dan sy nyalakan msh tetap “consider replacing battery”.

    kl agan tau caranya tolong sharenya.
    saya pake asus A42F.
    $$$makasih sebelumnya agan$$$

  521. Free Android Apps
    Sep 27, 2013

  522. thank bro untuk tips menghemat waktu booting ini…

    sangat bermanfaat sekali

  523. Jap
    Oct 1, 2013

  524. pake win 8 tanpa otak atik 36.9 detikan. xD
    program complit cuman tema saya nonaktifkan .. xD
    pake tema — > http://i.imgur.com/fjcxIw7.png
    tanpa tema –> http://i.imgur.com/rVRLkvl.png hemad 0 koma sekian detik
    saran ane yang ngerasa lambat di windows 7 coba beralih ke windows 8, apalagi ke 8.1 ane uda nyoba sekitar 34 sec tapi gak ada SSannya coz driver gak ada yang cocok waktu pakek 8.1 T_T

  525. gie
    Oct 2, 2013

  526. terima kasih atas informasinya..

  527. Fikri
    Oct 3, 2013

  528. @gie: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

  529. yeni
    Nov 29, 2013

  530. mas mau tanya, laptop saya kalau saya hidupin pertama kali kluar tulisan system information :
    - laptop tipe : ….
    - hardisk size: ….
    - RAM size: …..
    dsb.

    caranya biar tulisan itu nggak kluar lagi gmn ya?T_T

  531. Fikri
    Dec 3, 2013

  532. @yeni: Masuk ke BIOS dan nonaktifkan bagian yang anda inginkan tersebut. Biasanya ada di bagian boot.

    #Mohon maaf, tidak bisa menjelaskan pastinya karena tiap BIOS cara settingnya berbeda.

  533. Index Apk
    Dec 27, 2013

  534. alhamdulillah,,
    setelah coba tips diatas, sekarang laptop jadi lumayan cepet bootingnya…
    makasih banget untuk admin…

  535. Fikri
    Dec 30, 2013

  536. @ndex: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

solusi loading windows 7 lama pada toshiba c640 cara mempercepat boot time laptop urutan boot standart laptop cara mengatasi windows explorer has stopped working windows 7 menggunakan bios kunci driver Knp leptop axio menunjukan kata logon has failed pada saat di hidupkan cara menggunakan laptop acer setelah diinstal ulang starting Windows kok lama banget di notebook Laptop lama tampil ke windows muncul libraries startup win7 windows startnya lama Aplikasi edit foto jadi bugil di android aplikasi gitar walkie talkie android tanpa internet cara membuat password di iphone 10 tempat game online Gimana cara ngisi gprs ke nokia 2730 cara memasang kabel hardisk ke vga cara streaming dengan windows phone cara mengembalikan settingan esia setelah sampai di kota asal cara mengunci hardisk internal dengan password cara kabel password wifi lewat hp android lengkap