Memeriksa Kondisi Hardisk dengan Aplikasi HD Tune

Aug 31, 2011 by Under Tips & Trik - 30 Comments  

Hardisk merupakan komponen yang harus mendapat perhatian lebih pada sistem komputer. Baik atau buruknya kinerja hardisk akan sangat mempengaruhi performance komputer secara keseluruhan.  Dalam artikel ini saya akan men-share tentang cara memeriksa kondisi hardisk komputer menggunakan aplikasi HD Tune Hardisk Utility.  Aplikasi HD Tune dapat Anda download dari situsnya di www.hdtune.com.

Hardisk Drive Checker

Pada aplikasi HD Tune ini terdapat 4 menu utama yang dapat kita gunakan untuk memeriksa kondisi hardisk, yaitu:

  1. Benchmark,  digunakan untuk mengukur kinerja hardisk
  2. Info,  menampilkan informasi lebih detail dari hardisk
  3. Health,  memeriksa status kesehatan hardisk dengan memanfaatkan fitur SMART
  4. Error Scan,   memeriksa ada tidaknya error atau bad sector dengan malakukan scan disk.

1.    Benchmark Hardisk

Membenchmark hardisk bertujuan untuk mengukur kinerja hardisk . Dalam menu benchmark ini kita dapat mengetahui transfer rate, acces time, burst rate dan CPU Usage. Untuk memulai mem-benchmark hardisk, klik tab Benchmark dan klik Start, tampilannya kurang lebih seperti berikut:

  • Transfer Rate adalah kecepatan hardisk mengirimkan data ke komputer atau bisa juga disebut sebagai kecepatan baca hardisk. Kecepatan baca diukur dalam megabyte per detik (MB / detik). Kecepatan  maksimum dan minimum rata-rata ditampilkan di sebelah kanan. Garis biru pada grafik menunjukkan kinerja membaca seluruh disk.
  • Acces Time, yaitu waktu yang diperlukan untuk dapat mengakses data yang dibutuhkan, dari keadaan idle (diam) hingga mendapatkan data tersebut. Waktu akses rata-rata diukur dan ditampilkan dalam milisecon (ms). Acces Time pada grafik ditampilkan sebagai titik-titik kuning dimana semakin kecil nilainya menunjukkan kinerja hardisk yang semakin baik.
  • Burst Rate, adalah kecepatan tertinggi (dalam megabyte per detik) di mana data dapat ditransfer dari interface drive (misalnya IDE, SATA atau SCSI) ke Sistem Operasi.
  • CPU Usage, menunjukan berapa banyak waktu yang dipakai oleh CPU (dalam %) untuk membaca data dari hardisk.

Dibawah ini adalah contoh ketika menjalankan benchmark pada hardisk yang sudah rusak, terlihat bagaimana kecepatan transfer turun menjadi hampir nol di beberapa titik selama pengujian.

2.    Mengetahui  Informasi Detail Hardisk

Untuk mengetahui informasi detail dari hardisk dapat kita lihat pada tab Info. Beberapa informasi seperti partisi pada hard disk, firmware version, nomor seri, kapasitas hardisk dan lain sebagainya dapat kita peroleh seperti pada gambar dibawah.

3.    Mengetahui Kondisi Kesehatan / Health  Status Hardisk

Kondisi kesehatan hardisk dapat kita ketahui pada tab Health.  Fungsi ini memanfaatkan fitur SMART (Self Monitoring  Analisis and Reporting  Teknologi) . Contoh status kesehatan hardisk dapat dilihat pada gambar dibawah.

Dalam table terdapat berbagai parameter yang diukur, termasuk temperatur hardisk saat ini. Untuk temperatur hardisk sebaiknya dibawah 50 derajat celcius dan tidak boleh melebihi 60 derajat celcius. Disini juga kita bisa mendapatkan informasi tentang power on time atau work time hardisk,  dalam gambar diatas hardisk saya ternyata sudah beroperasi selama 11518 jam.

4.    Mengecek adanya Error pada Hardisk

Hal terakhir yang dapat kita lakukan dengan aplikasi HD Tune ini adalah melakukan Scandisk untuk memeriksa terdapat tidaknya error atau bad sector pada hardisk. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal jalankan Error Scan dengan meng-uncheck opsi quick scan. Apabila terdapat error atau bad sector pada permukaan disk, akan ditandai dengan adanya blok berwarna merah seperti pada gambar dibawah.


Demikianlah sedikit informasi tentang bagaimana cara mengetahui kondisi hardisk komputer dengan menggunakan aplikasi HD Tune Hardisk Utility. Dengan aplikasi ini setidaknnya dapat memberikan gambaran kepada kita kondisi hardisk saat ini,  apakah masih layak atau sudah saatnya diganti baru. Selamat mencoba…

  1. ronu
    Aug 31, 2011

  2. Mengapa laptop saya tidak bisa membka halaman menggunkan web browser, tetapi terhubung ke internet?

  3. techtips tutorials
    Sep 1, 2011

  4. program yg bagus.. kebetulan belum pernah cobain.. semoga aja emang akurat..
    saya pernah sih menggunakan HDsentinel :) apa berbeda ya?

  5. brian
    Sep 11, 2011

  6. terima kasih bwata artikel na…
    ini sngat membantu…
    trims…

  7. Moh Amin Choiri SE, MH
    Oct 20, 2011

  8. Wah makasih bang !

  9. hendro
    Oct 24, 2011

  10. saya punya USB 2.0 TO SATA IDE CABLE beserta adaptor dan kabel lainya ( komplit ) dalam satu dos dengan harga 100 ribu jika berminat kirim email hendroprasetiyo@gmail.com buruan tinggal satu

  11. sena stiaji
    Feb 5, 2012

  12. gan mau tanya… kompi ane nyala tp dilayar ga ada gambarnya, trus ane copot n pasang lagi kabel sata hddnya, pas dinyalain muncul tuh dilayar kyk biasa tp besoknya kayak gitu lagi, masak pasang copot hdd mlu…itu masalahnya apa ya thnks?

  13. Syafiil Anam
    Feb 7, 2012

  14. makasi gan infonya.

  15. muslim
    Feb 9, 2012

  16. gan, hardisk laptop saya berbunyi tek-tek-tek, apakah ada kemungkinan untuk diperbaiki? makasih.

  17. fauzan
    Mar 15, 2012

  18. mas, giman cara bersiin piringan hardisk,pake apa?

  19. vickolutfi
    Mar 31, 2012

  20. Bos, aq ada masalah, kalau hardisk aq tidak bisa booting, ke detect saat booting ‘error,status bad,please replace your disk, lalu muncul perintah ‘F1′. Lalu kedengar bunyi ‘tik-tik’
    Saat saya jadikan sebagai Slave,boting komputer jadi lambat, padahal yang hardisk Master tidak bermasalah.
    Yang saya tanyakan, rusak apanya hardisk saya, lalu gimana cara nyelamatkan data-datanya (yang penting foto). Terimakasih banyak bantuannya :)

  21. Paskalis
    Apr 6, 2012

  22. Ada satu pertanyaan___
    Gini mas… setelah saya Memeriksa Kondisi Hardisk dengan Aplikasi HD Tune ___ pada error scan terdapat error atau bad sector pada permukaan disk yang ditandai dengan adanya blok berwarna merah (demaged block) mencapai 2,6 %.
    Menjadi pertanyaan saya : gimana kondisi HHD external saya ? Apa rusaknya parah ? Apa mungkin masih bisa diperbaiki ? Dengan software apa ?
    Makasih sebelumnya.
    peace

  23. zaenuri
    May 3, 2012

  24. Wah…TS nya g tanggung jawab neh….

    pasien banyak yg nanya … malah ngloyor pergi….

  25. adit
    May 4, 2012

  26. apakah guna / manfaat HD Tune

  27. baim
    May 15, 2012

  28. hmm maaf saya pemula saya hanya ingin menaya cara melihat kapasitas hardisk thx

  29. poersoft
    May 29, 2012

  30. mas ijin tayang, copypaste dengan menyebut sumbernya.

  31. Sihar
    Aug 3, 2012

  32. Itu yang berbayar ya ? versi free ada nggak ?

  33. ceppy
    Sep 19, 2012

  34. gan ane cuman mau numpang tanya? ada yang tau cara ngebuka hardisk yang dilocked ga? maf sebelumnya klw salah kamar….

  35. Fikri
    Sep 20, 2012

  36. @ceppy: Maksudnya lcok yang bagaimana ya? Ada beberapa jenis “lock” yang bisa difungsikan pada hardisk.

  37. ceppy
    Sep 21, 2012

  38. @fikri: Itu yang pas pc nya di idupin…tampilan pertama nya tuh ada tuliasan hardisk locked trs minta masukin password kira-kira seperti itu…bukan yang pas mau masuk bios..

  39. Eksim
    Nov 5, 2012

  40. Oh gitu cara memeriksanya makasih nih…Moga sukses trus gan…

  41. Fikri
    Nov 6, 2012

  42. @Eksim: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  43. mAS wahyu
    Nov 11, 2012

  44. gini gan ane punya hardisk 120GB,mau ane install software gag bisa,d install ulang juga gag bisa!kenapa ya gan?

  45. mAS wahyu
    Nov 11, 2012

  46. gan ane punya HD 160Gb,masalahnya d install software gag bisa,d install ulang windowsnya juga gag bisa knp ya gan?

  47. Fikri
    Nov 12, 2012

  48. @mas wahyu: Kalau di partisi ulang apakah masih tidak bisa?

  49. Fikri
    Nov 12, 2012

  50. @maz wahtu: Kalau dipartisi ulang apakah masih tidak bisa?

  51. Derry
    Jan 12, 2013

  52. Good info…… tq

  53. Fikri
    Jan 14, 2013

  54. @Derry: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  55. Gianina
    Feb 13, 2013

  56. Saya mau tanya, Hardisk saya Bufallo 500GB. Sudah hampir 4 tahun dipake dan belum pernah rusak. Padahal sudah beberapa kali jatuh dan saya tidak menggunakan hardcase untuk menyimpannya.

    Tapi 2 hari yang lalu sampai sekarang harddisk tidak bisa terdeteksi di PC saya. Awalnya sya pikir ada trouble pada Port USB, tapi setelah saya coba dengan flashdisk bisa. Saya juga inisiatif mengganti kabel USB pada Harddisk, tapi tetap tidak bisa.

    Apa ada yang bisa menjelaskan kenapa dengan harddisk saya ? Kalau memang ada kerusakan, bisa kasih referensi tempat service yang bisa memperbaikinya ? Data didalamnya sangat penting sekali, jadi saya butuh tempat service yang bisa melakukan backupdata terlebih dahulu. Karena Harddisk ini satu-satunya tempat backup data, kebetulan Laptop saya baru dijual beberapa bulan yang lalu, dan saya belum memindahkannya dari Harddisk ke PC atau tempat lain.

    Mohon bantuannnya :)

  57. yuli
    Apr 26, 2013

  58. aku mw beli hardisk eksternal buat notebook , tapi bingung harus beli merk apa?? tolong pendapatnya, makasih

  59. Fikri
    Apr 27, 2013

  60. @yuli: Kalau saya sendiri prefer ke Buffalo (pernah pakai soalnya) :D

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara menggunakan hd tune pro apa itu hdtuner hardisk Program Disk cek tidak bisa difungsikan ketik derajat kecepatan baca haddisk turun hdd cek harddisk utility fungsi base system cek harddisk memakai hdd tune cara mengecek harddisk dengan hdtune up utility hardisk daftar tolak pada samsung GT E1205y username dan password layanan VPN gratis buat android harga dan foto speaker aktif sony cara mensinkron group bbm yang mati cara merubah format iso menjadi rar sms tracking cara pemakaian flashdisk baru https://id answers yahoo com/question/index?qid=20130819010022AASTAms Pap sii advance kenapa gyoung tdk bsa connect usb ke laptop? apps tv android