Membuat Tampilan Office 2007 dan 2010 Seperti Microsoft Office 2003

Dec 1, 2010 by Under Tips & Trik - 87 Comments  

Membuat Tampilan Microsoft Office 2007 dan 2010 Seperti MS-Office 2003Bagi yang terbiasa menggunakan Microsoft Office 2003, mungkin akan sedikit kesulitan ketika menggunakan Office 2007, atau lebih lagi ketika menggunakan Microsoft Office 2010. Ada banyak perubahan yang dilakukan Microsoft sebagai pengembang aplikasi Office yang dimaksudkan agar setiap penggunanya dapat memanfaatkan fitur-fitur baru dan beberapa fitur lama yang lebih disempurnakan.

Perbedaan yang paling menonjol diantara kedua versi tersebut bisa dilihat dari segi tampilan, layout dan tata letak dari menu. Perubahan itu nyatanya malah membuat orang jadi bingung karena harus meluangkan waktu lagi agar bisa beradaptasi dengan tampilan yang baru.

Karena bingung dengan tampilan baru, beberapa orang lebih memilih untuk menguninstall kembali Office 2007, kemudian kembali menggunakan versi lama yaitu Office 2003. Menginstall software lama juga bukan merupakan solusi terbaik mengingat anda mungkin akan sering bertukar file dengan orang lain yang menggunakan Office 2007. Bisa dipastikan, data word, excel, access, power point teman anda tidak akan terbaca karena anda masih menggunakan Microsoft Office 2003.

Adakah solusi untuk beralih ke Office 2007 tanpa harus bingung dengan tampilan baru yang membingungkan?

Jawabannya cukup sederhana, anda hanya perlu download software Classic Menu for Office 2007 Suites dan menginstallnya di windows anda. Walaupun tidak sempurna, aplikasi kecil ini akan membawa anda bernostalgia dengan menu klasik Office 2003 yang bisa digunakan pada Office 2007.

Step by step cara mengembalikan menu klasik di Office 2007 bisa anda lihat di bawah ini :

  • Download aplikasi Classic Menu for Office 2007 Suites di http://www.addintools.com/english/download.htm.
  • Install file yang telah anda download di komputer windows yang anda pakai. Pilih yang full version agar bisa dijalankan pada semua program Microsoft Office.
    Install Aplikasi Office 2007 agarmirip dengan Office 2003
  • Pilih pada program office mana saja yang ingin anda kembalikan ke menu klasik. Secara default, software ini akan melakukan perubahan pada semua program office.
    Pilih aplikasi mana yang akan anda gunakan
  • Jika suatu saat ingin menggunakan layout asli dari office, anda bisa mengembalikannya degan mudah. Hanya perlu menghilangkan tanda Enable pada bagian setting dan diikuti dengan merestart aplikasi office (Restart office berarti menutup dan membuka kembali aplikasi office 2007).

Sekarang, Office 2007 anda terlihat seperti Office 2003. Menu-menu yang tadinya hanya ada pada Office 2003, sekarang bisa digunakan di Office 2007.

Tampilan Office 2007 setelah d Install Classic Menu for Office 2007

Anda bisa lihat perbedaan sebelum dan setelah diinstall Classic menu for Office 2007.

Tampilan asli menu Microsoft Office 2007

Jika anda pengguna Office 2010, anda pun bisa menggunakan versi lain dari Classic Menu for Office yang memang khusus dibuat untuk Office 2010. Download dan install seperti pada penjelasan sebelumnya dan silahkan bernostalgia dengan menu lama.

  1. ria
    Jan 27, 2011

  2. makasi atas Infonya….aaiiiiiih keren… aq coba aaah…

  3. Fikri Online
    Jan 28, 2011

  4. @ria: Jangan lupa baca artikel dan ti-ps dan trik menarik lain di FastNCheap Blog!

  5. uchan
    Feb 23, 2011

  6. makaci ya…bro…., ini yang emang gue cari…

  7. Fikri Online
    Feb 23, 2011

  8. @uchan: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  9. rio
    Mar 4, 2011

  10. ma kasih bro, ini bisa mbantu yg baru belajar pake office 2007

  11. syair
    Mar 4, 2011

  12. mantap, ini baru blog bagus banget

  13. Fikri Online
    Mar 7, 2011

  14. @syair: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  15. lisbeth
    Mar 7, 2011

  16. thx infonya… klo kebalikannya gmn bro? jadi saya suka ms office 2007, eh ga tau knp tiba2 tampilan menunya berubah jadi klasik padahal saya ga install apa2. saya coba uninstall ms office 2007, trus install lagi, hasilnya sama aja. any idea? thx a lot

  17. Fikri Online
    Mar 7, 2011

  18. @lisbeth: Mohon maaf belum bisa bantu karena belum pernah mengalami masalah yang sama dengan hal yang anda alami. :)

  19. lisbeth
    Mar 7, 2011

  20. ok..no problem..thx :D

  21. abad
    Mar 15, 2011

  22. thank you so much, it would be great,

  23. Fikri Online
    Mar 15, 2011

  24. @abad: Thanks for visiting our website. You could read another articles at FastNCheap Blog! :)

  25. Rizal
    Apr 7, 2011

  26. ini baru nama nya blog saling berbagi pengetahuan,semoga menjadi contoh bagi kita semua,makasih mas fikri ijin download yaaa.

  27. Rizal
    Apr 8, 2011

  28. Mas pada license name dan license kode apa yg diisi ? tlg mas saya blm ngerti

  29. Rizal
    Apr 8, 2011

  30. tlg mas , berbuat baik jangan setengah setengah

  31. Rizal
    Apr 8, 2011

  32. apakah ms OFFICE 2003 nya di uninstal dulu mas ?

  33. Rizal
    Apr 8, 2011

  34. TOLONG BANTU SAYAAAAAAAAAAAAAAA

  35. Fikri Online
    Apr 8, 2011

  36. @Rizal: Maksud anda bagaimana? Tutorial ini adalah cara membuat tampilan menu Office 2007 seperti Office 2003 dan tidak bisa digunakan sebaliknya.

  37. Rizal
    Apr 8, 2011

  38. gini loh mas,saya ingin merubah ms office 2003 saya menjadi 2007 dan saya sudah donwnload classic menu office 2007 nya dan saya ikuti langkah yg sesuai dgn mas fikri ajarkan tp tak ada perubahan di ms office saya tetap sperti yg 2003 apakah karna saya belum mengisi pada licence name dan licence code nya tlg di bantu mas.

  39. Fikri Online
    Apr 8, 2011

  40. @Rizal: Oh, seperti itu.

    Kalau ingin merubah (Dalam hal ini menginstall) Office 2007, yang harus anda lakukan adalah adalah MENGINSTALL OFFICE 2007 ke dalam komputer. CD installer Microsoft bisa didapatkan di toko-toko komputer terdekat di kota anda.

    Sedangkan trik ini menjelaskan bagaimana cara merubah tampilan Office 2007 mirip seperti Office 2003 (Dengan asumsi pada komputer anda sudah terinstall Office versi 2007). Trik ini dibuat karena beberapa orang (Termasuk saya sendiri) sedikit bingung ketika menggunakan office 2007 yang secara layout berbeda dengan versi sebelumnya (Dalam hal ini Office 2003, Office XP maupun Office 2000).

    Semoga bisa jelas dan terima kasih banyak atas kunjungan baliknya ke sini.

  41. Rizal
    Apr 8, 2011

  42. oh gitu toh mas, harus da terinstal terlebih dahulu ms office 2007 nya,saya pikir ni sofwere da langsung ms office 2007
    ,ok mas thanks atas jawaban nya n’ saya akan cari dulu sofware 2007 nya

  43. john
    Apr 13, 2011

  44. makasih broo… ikut sedoooott ya..

  45. Fikri Online
    Apr 13, 2011

  46. @john: Sama-sama dan jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  47. farid
    Apr 28, 2011

  48. mas fikri software ini trial yah??
    ada link crack nya atw keygen nya gak??

  49. Fikri Online
    Apr 29, 2011

  50. @farid: Saya soba tidak ada masalah, bukan trial. Malahan pada saat install saya tidak pernah mendapat konfirmasi harus memasukkan serial number. Kok di tempat anda seperti itu ya?

  51. fadilah
    May 12, 2011

  52. sy sdh instal software merubah tampilan ms.word 2007 mirip seperti 2003 tp pd saat sy buka ms.word 2007 tidak ada perubahan pada tampilan menux…mohon bantuanx thanks

  53. Fikri Online
    May 12, 2011

  54. @fadilah: Coba anda uninstall aplikasi itu kemudian ulangi step-by-step mulai awal. Semoga berhasil.

  55. wiends
    May 31, 2011

  56. mas? kalau Shortcut keyboard ada nggak yang office 2007/2010 ke 2003 maksud saya perintah-perintah keyboard

  57. Fikri
    Jun 1, 2011

  58. @wiends: Kalau shortcut sepertinya memang tidak bisa karena perintah di Office 2007 dan 2003 memang berbeda.

  59. Bambang Heri
    Jun 16, 2011

  60. makasih mas…..ini dia yang saya cari….emang saya terpaksa pakai office 2007 walaupun sudah nyaman menggunakan office 2003 namun demikian pekerjaan yang mengharuskan saya berpindah karena hampir file yang saya terima dalah file dengan office 2007….sehingga harus di “downgrade” ke office 2003…cukup memakan waktu juga…..aplikasi ini sudah saya download dan berhasil dengan baik….sehingga saya bisa bekerja lebih efisien di office 2007 namun dengan menu office 2003….
    terus terang aja sudah tidak ada waktu untuk belajar menyesuaikan dengan menu office 2007……

    bagi saya…office 2007…2010…bikin…”pecas ndahe”

    sekali lagi terima kasih.

    salam
    b. heri

  61. Fikri
    Jun 16, 2011

  62. @Bambang Heri: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  63. helmi
    Jun 26, 2011

  64. terimakasih atas softwarenya tampilan word 2007 jadi 2003 ,semoga blognya tambah maju om

  65. Fikri
    Jun 27, 2011

  66. @helmi: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap! :)

  67. genks22
    Jul 7, 2011

  68. Win7ultimate 64bit.
    Q instal dh 2minggu gkda masalah ..
    Tp skrg hilang n muncul kotak licensi ..
    Q instal ulang tetap hrs ngisi licensi..
    Gmana solusinya boz. .
    Mhon bntuanya. .

  69. Fikri
    Jul 8, 2011

  70. @genks22: Sepertinya Windows anda versi Trial, jadi mau tidak mau anda harus beli Windows original. Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini.

  71. feri
    Jul 30, 2011

  72. saya buka email berbentuk doc di HP bisa, tpi kenapa di pc (MS 2003) tidak terbaca?

  73. dadan
    Jul 31, 2011

  74. baru tahu ada skin buat office… thx banget gan atas infonya.

  75. Fikri
    Aug 1, 2011

  76. @feri: Format DOC nya seperti apa? Sudah coba dibuka di MS Word 2007 atau 2010?

  77. Fikri
    Aug 1, 2011

  78. @dadan: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  79. edwin hidayat
    Sep 14, 2011

  80. mantapppppp gan, hatur tengkyu

  81. fay
    Nov 25, 2011

  82. bro: gimana cara membalikkannya dari classic 2003 menjadi original 2007? step by step ya karena ane bingung cari letak settingan untuk menghilangkan tanda enablenya itu dimana? thanx

  83. Fikri
    Nov 26, 2011

  84. @fay: Coba classic menunya diuninstall saja agar kembali seperti semula. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  85. candra
    Dec 7, 2011

  86. cara mengebalikan ke microsost office 2003 lagi gimana caranya,,,????

  87. Fikri
    Dec 8, 2011

  88. @candra: Maksudnya bagaimana ya? Office 2007 atau Office 2003? Kalau pada trik ini ya tinggal uninstall aplikasi sehingga tampilan aka kembali ke Office 2007 lagi.

  89. Download Musics
    Dec 22, 2011

  90. artikelnya bagus gan… ditunggu artikel berikutnya..

    thanks infonya…

  91. Fikri
    Dec 23, 2011

  92. @music: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  93. Fikri
    Dec 23, 2011

  94. @Lowongan Kerja: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  95. HARYONO
    Dec 25, 2011

  96. mantap gan …..thanks, bermanfaat banget
    yang awalnya males pakek office 2010 jadi semangat lagi nih pak guru….siiiip

  97. Fikri
    Dec 26, 2011

  98. @haryono: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  99. agus
    Jan 1, 2012

  100. makasih pingin coba nih…..

  101. Fikri
    Jan 3, 2012

  102. @agus: Silahkan anda coba dan semoga berhasil.

  103. HARYONO
    Jan 8, 2012

  104. gan …menu clasicnya kok minta lisensi code….kalo ada tlg kirimi gan…thanks

  105. Fikri
    Jan 9, 2012

  106. @haryono: Diabaikan saja, jangan dimasukkan lisensinya.

  107. iks
    Jan 12, 2012

  108. gak ada yang gue cari, gue butuh perbedaan yang jelas.

  109. iks
    Jan 12, 2012

  110. gewla kali ya gue bete ngets nich disuruh nyari giduan. bantu dund all.

  111. sm
    Jan 12, 2012

  112. gue setuju banget sama @iks!

  113. shw
    Jan 12, 2012

  114. iYa nich iks Benar lochhhhhhhh

  115. shw
    Jan 12, 2012

  116. Huftttt bete nichhhhhhhhhhhhh

  117. iks
    Jan 12, 2012

  118. share dund guys yank taw apha yank W charie, plizzz

  119. ali
    Feb 16, 2012

  120. matur suwun sanget

  121. Fikri
    Feb 17, 2012

  122. @ali: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  123. arfan
    Apr 9, 2012

  124. mau nanya mas ya, saya punya Office 2007 yang portablle, di komputer yang satu bisa dibuka–tapi komputer yang satu lagi gak bisa dibuka-kenapa ya padahal saya liat kondisi komputernya baik, mohon bantuan terimakasih

  125. Fikri
    Apr 10, 2012

  126. @arfan: OS nya apakah sama? Kalau OS nya sama, bisa jadi Windows nya yang bermasalah meskipun anda sendiri mengatakan “saya liat kondisi komputernya baik”.

    Coba periksa lagi :)

  127. chanox rastafunky
    May 5, 2012

  128. thankz shob…
    ini memang pantas di lakukan..
    trutama bgi spertiku yg suka otak-atik pc

  129. Fikri
    May 7, 2012

  130. @chanox: Selamat bereksperimen.

  131. rafi
    May 10, 2012

  132. ka apa perbedaan, kelebihan dan kekurangan Ms access 2003 sama Ms access 2007

  133. Fikri
    May 11, 2012

  134. @rafi: Untuk kebutuhan dasar hampir tidak ada. Untuk kebutuhan yang lebih kompleks, MS Access 2007 lebih baik (Kalau yang ini lebih banyak berhubungan dengan database).

  135. Johnny
    May 16, 2012

  136. mksih ya

  137. Fikri
    May 19, 2012

  138. @Johnny: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  139. Muji
    Jun 9, 2012

  140. Thanks gan atas informasi dan pencerahannya

  141. Fikri
    Jun 9, 2012

  142. @Muji: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastnCheap Blog.

  143. Gejala Demam Berdarah
    Jul 12, 2012

  144. Sangat berguna sekali nih ilmunya salam kenal gan moga sukses trus…

  145. Fikri
    Jul 14, 2012

  146. @demam: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  147. Agung
    Sep 16, 2012

  148. Kalo ngembali’innya gimana ya

  149. Fikri
    Sep 16, 2012

  150. @Agung: Tinggal uninstall aplikasinya saja.

  151. lulu syaifana sf
    Oct 10, 2012

  152. saya mau mengubah tampilan dari word 2003 menjadi 2007….gimn?kurang jelas ni brow

  153. Fikri
    Oct 11, 2012

  154. @lulu: Kalau dari 2003 ke 2007 ya tinggal uninstall office 2003 terus diganti dengan office 2007 (Bukan tampilannya saja yang diganti tetapi keseluruhan office).

    Semoga bisa dimnengerti dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini.

  155. Agustinus Sapardi
    Nov 20, 2012

  156. makasih ya bro atas artikelnya, langsung sedoot n hasilnya memuaskan. sekali lagi makasih

  157. Fikri
    Nov 21, 2012

  158. @Agustinus: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  159. eko sudiyono
    Nov 29, 2012

  160. salam IT
    sya punya problem pda MS office 2007
    ketika menggunakan equation editor tampilan pada layar sudah selesai dikerjakan. tpi ketika di print out, equation editor nya tidak muncul pada lembar cetakan.

    sebelum nya maksih
    lok bisa jwb d kirim ke email
    salam IT

  161. Fikri
    Nov 30, 2012

  162. @eko: Coba di print preview dulu, apakah bisa terlihat? Atau coba di convert ke PDF dulu, setelah itu file PDF nya di print.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  163. whawan
    Apr 7, 2013

  164. zob,,,
    gimana sich mengatasi masalah MS word yang di bawah tampilan barnya itu sering muncul tulisan This modification is not allowed because the selection is locked…….?

  165. smart pegatron
    Apr 10, 2013

  166. very nice share mas (walaupun terlambat :) , terima kasih sudah berbagi ilmu.

  167. Fikri
    Apr 10, 2013

  168. @smart: Thanks sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  169. rentini
    Jun 18, 2013

  170. halo mas saya mau bertanya cara menginstak microsoft offtiice bagaimana dan saya sudah membuka aplikasi yang ada di laptop sewaktu saya buka microsoft office harus memasukan kunci/key
    saya tidak tahu apa itu kunci/key
    mohon bantuan nya

  171. Darmawan
    Mar 23, 2014

  172. terimah kasih…..

    untung ketemu di sini

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

perbedaan microsoft word 2007 dengan versi sebelumnya perbedaan microsoft acces 2007 dengan 2010 perbedaan ms access 2007 dengan ms acces 2010 microsoft office tidak bisa di instal tampilan office 2010 tampilan office 2007 berubah perbedaan tampilan Ms Word 2007 dibandingkan versi sebelumnya perbedaan ms acces 2007 dengan ms acces 2010 perbedaan microsoft access 2007 dan 2010 cara mengatasi program win7 yang hilang perbedaan microsoft 2007 dengan sebelumnya audio player terbaik Cara melancarkan koneksi internet tanpa putus putus CARA MEMBUAT KOMIK tidak bisa download video di youtube advan cara menyembunyikan file di flashdisk Cara Menggabungkan 2 Aplikasi menjadi 1 tanpa Eror Cara sambungin hp lumia 720 ke komputer aplikasi edit foto telanjang edit foto jadi banyak KERUSAKAN PADA PRINTER CANON MP230 SERIES PRINTER USB001 KODE DUKUNGAN 5B00 bule di skype