Cara Membuat System Restore Point di Windows 7

Aug 6, 2010 by Under Tips & Trik - 89 Comments  

System Restore Poin di Windows 7Masih ingat dengan system restore point? Tentu bagi pengguna operating system windows, terutama bagi seorang administrator system atau yang sering bereksperimen dengannya masih ingat dengan hal ini. System restore point bukan merupakan hal baru pada sistem operasi windows 7, tetapi sudah diperkenalkan oleh Microsoft sejak diluncurkannya Windows ME ke publik.

System restore point memungkinkan seorang administrator windows untuk mengembalikan system (me-restore windows) pada kondisi semula tanpa kehilangan data dan beberapa setting yang telah dilakukan. System restore dapat dimanfaatkan apabila pada sebuah sistem operasi windows mengalami masalah dan menyebabkan windows tidak berjalan stabil.

Bagaimana membuat System Restore Point di Windows 7?

Disarankan kepada pengguna system operasi windows untuk membuat restore point sebelum melakukan banyak perubahan pada system. Anda dapat membuatnya setelah selesai meng-install windows atau membuatnya setelah menambahkan program standar pada windows.

Untuk membuatnya, ikuti langkah-langkah berikut ini :

  • Klik Start, arahkan mouse pada Computer. Klik kanan Computer dan pilih Properties.
    System Restore Poin di Windows 7
  • Setelah keluar jendela System, klik System Protection.
    System Restore Poin di Windows 7
  • Keluar lagi jendela System Properties. Klik tombol Create.
    System Restore Poin di Windows 7
  • Beri nama sesuai dengan keinginan anda. Kami sarankan beri sesuai dengan keadaan system pada komputer anda karena akan mudah untuk mengingatnya di kemudian hari. Setelah itu, klik tombol Create.
    System Restore Poin di Windows 7
  • Tunggu bebrapa saat sampai windows mengumpulkan informasi pada komputer anda dan membuat system restore point.
    System Restore Poin di Windows 7
  • Klik tombol Close jika sudah selesai.
    System Restore Poin di Windows 7

Sekarang system restore point windows 7 telah anda buat. Anda dapat menggunakannya sewaktu-waktu untuk mengembalikan keadaan seperti semula jika windows 7 anda mengalami masalah.

  1. agus
    Dec 5, 2010

  2. mas nanti bentuk file yang keluar apa ?? terus bagaimna cara mengembalikannya ?

  3. Ian
    Feb 25, 2011

  4. Bagaimana mengembalikan win 7 setelah membuat restore piont ?

  5. Voe
    May 2, 2011

  6. Assalamualaikum.. mas sy mw nanya , bagaimana cara mengembalikan system restore yang sudah hilang ?

  7. Fikri Online
    May 3, 2011

  8. @Voe: Wa’alaikm salam, sepengetahuan saya tidak bisa karena file pada system restore terhapus secara permanen.

  9. agoes
    May 14, 2011

  10. maz , mau tanya sistem restore saya kok ngak bisa ya?

  11. Fikri Online
    May 15, 2011

  12. @agoes: Tidak bisanya dimana? BIsa dijelaskan?

  13. richo
    May 17, 2011

  14. mas, ada cara agar windows7 agar lebih cepat nggak….?
    soalnya windows7 aku lelet banget mungkin karna sering di instal dan uninstal banyak software…….
    ada tipsnya ngga’?

  15. Fikri Online
    May 17, 2011

  16. @richo: Bisa anda jelaskan detail spech dari komputer/notebook anda?

  17. cang
    May 20, 2011

  18. system restore point yang udah kita create bisa hilang sendiri y sesudah habis kita restore balik sytem pakai system restore yang kita create tersebut. soalnya punya g hilang sesudah di restore balik pakai yang dibuat lagi kan gak sebagus yang dibuat sehabis install windows.
    mohon keteranganya y?

  19. gambutku
    May 22, 2011

  20. os saya terselamatkan dengan system restore gan.:D

  21. firman
    Jul 24, 2011

  22. mas… Sya mw tya, apa keuntugn mggunakan laptop yg sudh terinstal windows 7 bwaan laptopnya… Mhn jwbnnya, 081584412205

  23. Fikri
    Jul 25, 2011

  24. @firman: Sama saja, tidak ada bedanya dengan install sendiri. Mungkin kelebihan, anda tidak perlu menghabiskan waktu lagi untuk menginstall Windows.

  25. fahri
    Sep 15, 2011

  26. saya pngn nanya kan abis restore kok microscoft nya gk bisa ya ? bisa di jelasin

  27. Fikri
    Sep 15, 2011

  28. @fahri: Maksudnya yang gak bisa apanya ya? Sistem operasi Windowsnya atau Microsoft Officenya?

  29. fahri
    Sep 18, 2011

  30. microsoft office nya gk bsa

  31. ilham
    Nov 2, 2011

  32. kenapa sihh punya saya, kok udah di uninstall mac os ios nya , eehh gak hilang pulak starting nya, tetap starting IOs truss..|
    knapa ya , tolongin saya ta ??

  33. Fikri
    Nov 2, 2011

  34. @ilham: Maksudnya ini bagaimana ya?

  35. mukhta
    Nov 5, 2011

  36. prmisi…maw konsul, stelah melakukan recovery drive saya ada yg hilang beserta semua isi penting di dalamnya, tolong adakah cara mengembalikan drive beserta isinya? :’(

  37. Fikri
    Nov 5, 2011

  38. @mukhta: Coba lepas hardisk, pasang di komputer lain, kemudian recovery data, barangkali masih bisa. Kalau saya sendiri biasa menggunakan Ontrack Recovery Professional.

    Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  39. dennis
    Dec 6, 2011

  40. cara balikin theme custom/instalan balik lagi ke theme windows 7 default gimana, kalo kita gak ada restore point???

    udah 2x/lebih instal2 theme, tapi masih gabisa2..
    malah makin ancur theme nya.. tolong bantuannya

  41. Fikri
    Dec 6, 2011

  42. @dennis: Kalau pakai menu Personalize di Desktop bisa apa tidak?

  43. Dendi
    Dec 30, 2011

  44. Gan .. td saya abs instal skin pack theme, trus kalo misalnya mau balikin ke theme custom gmna, soalnya abs saya uninstal skin pack themenya malah ttep, gk brubah ke awal..
    saya pke laptop Win 7 , mohon bntuannya Gan . ^^

  45. alyyfn
    Dec 31, 2011

  46. Terimakasih ya Gan infonya. :)

  47. Fikri
    Dec 31, 2011

  48. @Dendi: Kalau skinnya dinonaktifkan melalui Personalize pada desktop bisa apa tidak?

  49. Fikri
    Dec 31, 2011

  50. @alyyfn: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  51. etin
    Jan 22, 2012

  52. gan law uda d restore tdk perlu d instal lg kha?

  53. etin
    Jan 22, 2012

  54. gan kalaw d restore data2 yang ad di komputer akan terhapus kha? kalau ia gmna crax supaya tdk terhapus?

  55. Fikri
    Jan 24, 2012

  56. @etin: Tergantung kebutuhan dan kondisi laptop/komputer anda, setelah di restore apakah laptop benar-benar sembuh dari kerusakan atau belum. Kalau sudah sembuh ya tidak perlu di install ulang lagi.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  57. Fikri
    Jan 24, 2012

  58. @etin: BACKUP data anda ke komputer lain terlebih dahulu untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

  59. radit
    Jan 30, 2012

  60. ,,mas aku mau tanya,,,
    kalau system restore nya ke hari lain,, misalnya,,,
    -pada hari sabtu aku instal, skin themes win 7,,, trus aq mau uninstal skin themesnya,,, trus gk bisa,,,,,
    ,, nah bagaimana cara lptop saya kembali ke hari sbelum,nya , . sebelum ngistal skin,nya,,,
    aku mau ke restore ke hari rabu,,,, nah,, gimana caranya & langkah2,nya,,, trims,,,,,
    mhon pncerahan,nya,,,,:)

  61. Fikri
    Feb 1, 2012

  62. @radit: Mohon maaf, kalau yang seperti itu saya sendiri belum faham sebab saya belum pernah praktek. Coba anda cari referensi lain. Semoga berhasil dan terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  63. amel
    Feb 24, 2012

  64. kak,, aku mau pake skinpack angry bird,, bahaya gga??
    aku kan bosenan, nanti aku balikin lagi pasti bisa kan?? langkah-langkahnya sama seperti buat system restore point??
    makasih :)

  65. Fikri
    Feb 27, 2012

  66. @amel: Kalau tidak dicoba hasilnya tidak akan pernah tahu.

  67. Taufik
    Mar 10, 2012

  68. sistm restore win 7 tidak aktif gimana caranya Kang Fikri??
    seperti tidak trdteksi gitu…

  69. Taufik
    Mar 10, 2012

  70. apa karna ksalahan proses install win 7 kang??

  71. Taufik
    Mar 10, 2012

  72. “Error getting information for system restored for all location”

  73. Fikri
    Mar 13, 2012

  74. @Taufik: Coba diaktifkan lewat Control Panel.

  75. Taufik
    Mar 14, 2012

  76. sdh dcoba kang, tp msh blm bisa nh…..
    harddrive seperti tdk terdeteksi..

  77. rahmat
    Mar 26, 2012

  78. mas mau nanya nih, gimana cara menghilangkan/mendelete restore point?
    soalnya saya gak pernah create/bikin restore point mas,
    tapi koq baru 3hari yg lalu, setiap restart/shut down windows saya kembali keadaannya ke tanggal 24maret, 2hari yg lalu mas, ini baru saya sadari tadi pagi saat mw presentasi buat TA di depan kelas, dan saat giliran saya.. semua file presentasi yg saya buat ternyata HILANG! padahal gak pake deep freeze (T.T)
    temen2 bilang itu karna saya pake restore point, tapi saya gak pernah bikin mas… tolong dong pencerahan dan solusinya supaya itu restore point bisa di hilangkan.. terancam dapat E mas.. aduh nasib

  79. Ana
    Mar 28, 2012

  80. Gan, restore point-nya itu caranya gmn? mks.

  81. Indra
    Apr 16, 2012

  82. Om, saya mau tanya. Saya mempunyai win. 7 home basic dan punya software namanya flight simulator x(fsx) & pes 2012. Truz, saya kan setiap harinya pakai win. 7 starter bknnya win. 7 home basic. Pada suatu saat, ada muncul tulisan, kalo ga salah ada tulisan vram gitu dan ada 2 pilihannya, enable dan disable. Saya pilih enable karna kalo enable kan terpasang. Truz, pas saya ke setting pes 2012, sudah ga bisa di edit lagi picture qualitynya. Dan pas main, dia langsung stopped working. Saya gatau kenapa. Truz, pas saya ke control panel-display-color scheme, ternyata ga ada lagi win. 7 homenya. Jadi, makanya saya bertanya beginilah.

    Atas perhatiannya terima kasih.

  83. Indra
    Apr 16, 2012

  84. OM, saya lanjut yg tulisan tadi karna ada satu kalimat lagi yg saya butuhkan. Dan cara mengembalikan win. 7 home basic dan pes 2012 lagi bagaimana om caranya?

  85. Indra
    Apr 16, 2012

  86. Om, ada yg lupa tadi. Cara mengembalikan win. 7 home basic dan pes 2012nya bagaimana om?

  87. Fikri
    Apr 17, 2012

  88. @indra: Coba recovery atau intall ulang Windows. Kalau boleh tahu RAM komputer/Notebook anda berapa GB?

  89. ompizz
    Apr 24, 2012

  90. Mas, saya sudah buat system restore point beberapa hari yg lalu tepatnya pada 20 april 2012. Bisa nggak system restore point yg sudah saya buat itu saya copy/pindahkan ke flash disk atau CD karena saya takut hilang ?

  91. Fikri
    Apr 25, 2012

  92. @ompizz: Bisa dan tidak ada masalah.

  93. ompizz
    Apr 26, 2012

  94. Bagaimana caranya mas mengcopy system restore points yg telah saya buat ke flasdisk/CD /

  95. Fikri
    Apr 27, 2012

  96. @ompizz: Mau di copy ke mana?

  97. ompizz
    Apr 27, 2012

  98. di copy ke CD mas…..

  99. irma
    Apr 30, 2012

  100. Mas,sya menggunakan win 7 profesional. ko setelah 1 bulan ada tulisan this copy of windows is not genuine yah trus ga bisa pake desktop bakground begitupun waktu dulu ketika sya memakai XP2.. Solusi y bagai mana mas? apa sya harus menginstal kembali? makasih

  101. Fikri
    May 1, 2012

  102. @irma: Salah satu jalan adalah seperti itu. Jangan lupa, setelah proses install, matikan fitur auto update pada Windows.

  103. Ozzy
    May 18, 2012

  104. @irma: Setahu saya hal itu terjadi karena windows yang diinstal dicomputer kita mungkin bajakan. Ada beberapa software yang bisa dipakai untuk mengatasi hal tadi seperti: removewat, windows 7 loader, chew wga. Bisa didownload gratis. Serach aja di Mbah Google… Jng lupa auto update nya dimatikan…

  105. Fanji
    May 28, 2012

  106. mas, restore point udah dibuat, tetapi setelah laptop direstart restore point tsb hilang, dibuat lagi hilang lagi, alhasil waktu terjadi kerusakan windows saya terpaksa install ulang OS nya. Tapi setelah itu kejadiannya masih sama, restore point tetap hilang setelah dibuat. Mohon solusinya mas…

  107. Fikri
    May 29, 2012

  108. @Fanji: Hilang ke mana ya? Sudah di simpan kan? (Baru tahu kalau ada kasus seperti ini).

  109. Braftcom
    Jun 7, 2012

  110. Mas, sy sdh coba buat system restore, tp tdk bs…”ada laporan terjadi galat ktk mau membuka sytem protection-nya” ada solusinya mas
    thxx

  111. fajar
    Jun 7, 2012

  112. kenapa ya android skinnya gk bisa diuninstall padahal udah diuninstall gimana cara mengembalikan seperti semula? tolong jawabannya

  113. Fikri
    Jun 8, 2012

  114. @fajar: Itu skinnya bawaan dari Androidnya bukan?

  115. aditya
    Jun 10, 2012

  116. om ko point blank saya ga bisa update ??? padahal baru install dari CD,setiap double klik muncul please wait trs muncul gagal download PB, bukan muncul update.tolong di bantu ya oom

  117. aditya
    Jun 10, 2012

  118. spac komputer saya duel cord ram 2 GB hd 250

  119. Fikri
    Jun 11, 2012

  120. @aditnya: Koneksi internetnya sudah mumpuni atau tidak?

  121. Cucunguk Rieut
    Jun 15, 2012

  122. ough baru ngeh fungsi restore point.. itu kaya recovery atau ngebackup gtu bukan mas?

  123. Fikri
    Jun 18, 2012

  124. @rieut: Betul, restore point itu backup Windows.

  125. cholis
    Jul 3, 2012

  126. asslm…maaf sy ada permasalahan pada saat mau restore tidak bisa,muncul pesan untuk mengaktifkan sytem protection.
    awalnya memang pernah menonaktfkan system protection pd drive C,
    stlah sy on kan kembali restore tetap tdak bisa
    mohon pencerahanya..
    sy pakai netbook eeepc 1215p OS w7 Ultimate instalan sendiri.
    trmksh…

  127. Fikri
    Jul 3, 2012

  128. @cholis: Pesan tidak bisanya bagaimana?

  129. Harry
    Jul 9, 2012

  130. Mas Fikri, salam kenal.. saya mau tanya koq restore point win 7 ultimate saya tidak ada pilihan waktu yang terlama, paling (cuma 1 pilihan waktu) seminggu sebelumnya.. Padahal saya mau restore point yang lebih lama, karena ada beberapa hal yang saya inginkan… Mohon pencerahannya mas… Mkasih sebelumnya… Sukses selalu

  131. Harry
    Jul 9, 2012

  132. Mas fikri ada yg lupa nih saya mau sekalian tanya apakah mousepen Genius 8X6 ( type lama ) tidak bisa digunakan di win 7… Soalnya cd driver hanya recommend utk win xp… Apakah ada download an nya driver mousepen tsb diatas untuk win 7… Mohon bantuannya… Trimakasih

  133. Fikri
    Jul 10, 2012

  134. @harry: Aturan Windowsnya memang seperti itu, jadi ya tidak akan bisa.

  135. Fikri
    Jul 10, 2012

  136. @Harry: Mohon maaf, karena saya sendiri belum pernah menggunakan Mousepen Genius 8X6 ya belum bisa memberikan referensi untuk anda. Coba cari referensi di website lain barangkali ada yang bisa membantu anda.

    Sekali lagi mohon maaf dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  137. Harry
    Jul 10, 2012

  138. Mas Fikri… Trimakasih atas semua infonya.. mdh2an mas Fikri selalu diberi kesehatan dan dapat berbagi kepada sesama yang membutuhkan informasi… & semoga mendapat pahala yang berlimpah…
    Nanti kapan2 boleh kan saya ngerepotin mau nanya-nanya lagi… Thanks

  139. Fikri
    Jul 11, 2012

  140. @harry: Terima kasih banyak atas do’anya.

  141. ary
    Sep 20, 2012

  142. mas windows media center di win 7 home premiumku eror.cara ngatasiy gmn?

  143. Fikri
    Sep 21, 2012

  144. @ary: Errornya seperti apa?

  145. jojo
    Oct 21, 2012

  146. Mas, win 7 saya bermasalah. saat kompi dihidupkan, tampilan monitor dan icon tidak seperti biasanya. pas dipakai ada beberapa aplikasi yang errors

    saya coba lakukan system restore ke tangggal sebelumnya, restore berhasil keluar icon dan walpaper saat komputer belum bermasalah. tapi masalah kembali lagi setelah komputer itu di restart atau di suthdown

    mohon pencerahan

  147. Fikri
    Oct 22, 2012

  148. @jojo: Mungkin sudah saatnya untuk install ulang.

  149. Fakhrur
    Oct 25, 2012

  150. mas, gmn caranya backup restore point yg udh d buat gtu mas? makasih

  151. Abed Saragih
    Oct 28, 2012

  152. Terima kasih banyak Mas :)

  153. Fikri
    Oct 29, 2012

  154. @fakhrur: Mohon maaf, untuk hal tersebut saya sendiri kurang faham.

  155. Fikri
    Oct 29, 2012

  156. @Abed: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  157. awang
    Nov 4, 2012

  158. MAS!…klo mematikan system bacup and restore gimna mas??…pada windows 7 ultimate!…:)

  159. Fikri
    Nov 6, 2012

  160. @awang: Klik Start, Computer, Klik kanan dan pilih Properties, Advanced System Setting, System Protections. Nah, dari situ silahkan konfigurasikan sesuai keingingan anda.

  161. Thya
    Nov 14, 2012

  162. Mas, PC saya mendadak suka hank trus nanti da pemberitahuan eror gtu. Abis gt terpaksa restart tapi klo dah direstart dy ga bs masuk windows harus di trunoff dlu bru normal lg. Saya pikir sih kayak’a Windows saya bermasalah.. Gimana cara memperbaikinya yah? Sedangkan klo mau restore image atau repair windows, windows 7 saya dah banyak bgt apliksasi. Trus mas terkadang klo saya tinggal PC nya, mouse jd susah digerakin [freeze], dan pernah mendadak kluar blu screen ada bacaan booting2 gtu… Knp yah Mas?

  163. Fikri
    Nov 15, 2012

  164. @thya: Kalau terlalu banyak problem seperti itu, pilihan terbaik ya install ulang Windows.

  165. rasid
    Nov 30, 2012

  166. ass..
    mau nanyak ni mas.. ni laptopku win7, kan kemaren tu aku habis menginstal skin win 8, terus mau ku kembaliin lagi ke standar, di control panel udah ku uninstall tapi di skin ny masih aja win 8, sampek binggung ni mas gmna cara mengembaliin ny??? bisa bantu gk mas?

  167. Fikri
    Dec 1, 2012

  168. @rasid: Wa’alaikum Salam,

    Coba gunakan aplikasi Revo Uninstaller untuk menghilangkan semua skin Windows 8.

    Semoga berhasil :)

  169. deva pramana
    Apr 17, 2013

  170. mas pas gue buka komputer lalu ada layar hitam dan dari layar itu ada tulisan muncul “file is compressed press alt+CTRL+dEL” setelah gue lakukan berulang ulang tetep muncul tulisannya , pas gue boot dari dvd installer win 8 taunya hard drive gue kagak ke detect . gimana dong mas?

  171. Fikri
    Apr 18, 2013

  172. @deva: Mohon maaf, untuk Windos 8 saya sendiri kurang faham. COba cari referensi di website lain.

    Thanks sudah berkunjung ke sini. Ditunggu kunjungan anda selanjutnya.

  173. ila
    Apr 25, 2013

  174. mas mau tanya
    kemarin itu saya install tema di win7 starter, notebook hp.
    nah abis gtuu ada peringatan kalo temanya ga cocok, tapi tiba2 langsung ada peringatan lain buat ngepatch, saya patch kan tuhhh, nah abis ngepatch, disuruh restart, tapi pas udah startup, layarnya malah ngebalank , padahal pas startup biasa ajaa,,
    minta bantuannya ><

  175. Fikri
    Apr 26, 2013

  176. @ila: Coba masuk Save Mode dan uninstall patch-nya dan lakukan update driver.

    Kalau masuk Save Mode saja tidak bisa, pilihan terbaik install ulang lagi.

  177. Ghany
    Feb 13, 2014

  178. Mas,wak tu saya buka, disebelah advanced dan remote gk ada tulisan system protection

    itu gimana ya?

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara membuat sistem restore point cara merestore windows 7 professional cara membetulkan sistem diwindows 7 sytem restore window 7 restore point windows 7 mengembalikan file yang sudah di reset windows 8 memperbaiki system restore pain pada windows 7 cara restore windows 7 cara restore tanpa restore point cara restore point yg sudah lama cara repair windows7 dengan restore point locker folder Bagaimana cara mengedit video VOB file cara pakai rom manager di xperia e single game advance pv- A8000 download aplikasi untuk melihat video berukuran besar di hp cina Nb mati mendadak terus power nyala rumus persen excel Belum instal driver vga tapi udah bisa di pake cara memperbaiki boot loader windows 7 Cara buat video yang hebat ccara rubah file pdf ke jpeg