Cara Membuat System Image di Windows 7

Aug 7, 2010 by Under Tips & Trik - 90 Comments  

System Image Windows 7Hadirnya banyak fitur baru pada windows 7 membuat kita semakin mudah untuk memaksimalkan kinerja sistem operasi buatan Microsoft ini. Salah satu fitur baru yang dihadirkan yang belum ada pada windows versi sebelumnya adalah kemampuan membuat file image backup tanpa harus menggunakan utilitas dari pihak ketiga seperti symantec ghost atau true image.

Waktu terbaik untuk membuat image file adalah saat anda baru saja melakukan install windows dan beberapa aplikasi standar seperti office, winamp dan beberapa aplikasi standar lain. Image file yang anda buat adalah backup dari semua system, file aplikasi maupun data yang ada di sebuah drive hardisk secara keseluruhan. Sederhananya, image file adalah sebuah mirror dari data anda di hardisk.

Sekarang, kita lanjutkan dengan membuat system image file di Windows 7

Kli Start, pilih Getting Started dan klik Back up your files.

System Image Windows 7

Klik Create a system image pada jendela yang keluar.

System Image Windows 7

Tentukan dimana anda ingin menyimpan image file. Anda bisa memilih hardisk drive, mem-burning-nya ke sebuah kepingan DVD atau menyimpannya di drive yang di share jaringan (bila ada).

System Image Windows 7

Pada layar, akan keluar konfirmasi yang menandakan berapa besar image file yang akan dibuat oleh system. Klik tombol Start Backup untuk memulai membuat system image.

System Image Windows 7

Setelah itu, anda akan mendapatkan system sedang membuat sebuah image file dari hardisk anda.

System Image Windows 7

Setelah proses selesai, anda diberi pilihan apakah ingin membuat sebuah CD repair disk atau tidak. CD ini berguna sebagai tool penunjang saat system anda error dan ingin melakukan restore menggunakan image file yang anda buat. Pilih Yes untuk membuat CD repair disk.

System Image Windows 7

Masukkan sebuah CD kosong dan klik Create disc untuk membuat CD repair disk.

System Image Windows 7

Klik Create disc untuk memulai membuat CD repair disk. Tunggu beberapa saat sampai proses selesai.

System Image Windows 7

Sekarang, anda punya file system image backup dan sebuah CD repair disk yang dapat digunakan saat komputer anda mengalami trouble. Proses pembuatan system image akan membuat sebuah folder baru bernama “WindowsImageBackup” di mana anda memilih lokasi penyimpanan file system image.

System Image Windows 7

Gunakanlah CD repair disk beserta image file yang telah anda buat pada saat windows 7 pada komputer atau notebook anda mengalami trouble. Selamat mencoba!

  1. Andi
    Oct 15, 2010

  2. thank. Atas Infonya gan..

  3. Fikri Online
    Oct 18, 2010

  4. @Andi : Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  5. iogi
    Oct 22, 2010

  6. thx mas buat artikelnyua, ini yg lagi gw cari :D

  7. Fikri Online
    Oct 25, 2010

  8. @iogi : Sama-sama & terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  9. Hasan Purba
    Nov 5, 2010

  10. Tks Mas tuk artikelnya, mantap.
    Klo boleh request, tolong info cara syncronisasi folder antara win XP dengan Win 7 menggunakan Briefcase bawaan windows. Karena sy sdh coba stlah diupdate ke Win7, dan kemudian diupdate lagi ke Win XP jadi tdk bisa syncron (eror/rusak). Tks sebelumnya.

  11. Fikri Online
    Nov 5, 2010

  12. @Hasan Purba : Sama-sama. Usul anda akan kami tampung dan kami usahakan agar bisa bereksperimen dengan request anda. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  13. Daeng
    Jan 12, 2011

  14. siiip bagus banget infonya, oh ya kalo sy pada wkt beli notebook udah ada cd win7 nya, masih perlu ga bikin cd repair lagi?

  15. Fikri Online
    Jan 12, 2011

  16. @Daeng: Lebih baik anda tetap membuat CD repair untuk jaga-jaga bila terjadi suatu masalah dengan Windows. Satu hal lagi, CD installer dan CD Repair masing-masing memiliki fungsi yang berbeda! :)

  17. Mustadi
    Jan 13, 2011

  18. apa efek repair pada windows kepada program yang terinstal…?
    apa fungsi repair image pada windows…?

    terima kasih sebelumnya!!

  19. Mustadi
    Jan 13, 2011

  20. satu lagi lupa…
    CD repair yang kita bikin di lain komputer/laptop, itu bisa digunakan untuk komputer/laptop yang lain ga..?

  21. Fikri Online
    Jan 13, 2011

  22. @Mustadi: kami akan sedikit menjelaskan kepada anda apa yang kami tahu!

    Apa efek repair pada windows kepada program yang terinstal? Semua program yang terinstal akan terhapus dan digantikan oleh program yang sebelumnya dijadikan file image.
    Apa fungsi repair image pada windows? Untuk mengembalikan system ke kondisi utama jika windows mengalami masalah.
    CD repair yang kita bikin di lain komputer/laptop, itu bisa digunakan untuk komputer/laptop yang lain ga? Karena “image file” menyimpan semua konfigurasi dari notebook (Termasuk driver dan user), maka file image tidak bisa digunakan untuk notebook (Hardware) yang berbeda.

  23. hendry
    Feb 17, 2011

  24. Numpang nanya ya kawan…..
    Dvd hasil back up apa masih berfungsi kalau partisi pqservice hilang????
    Kalau masih gimana cara menginstalnya…..
    Makasih….

  25. rifky
    Feb 17, 2011

  26. Thanks ya gan infonya, semoga bermanfaat bagi yang lainnya.. :)

  27. JATI
    Feb 17, 2011

  28. Saya pakai w 7 64 bit(ori-bawaan sony vaio),sudah coba bikin image dari drive c, tetapi selalu di tolak dengan menyebutkan kapasitas terlalu kecil padahal saya pakai HD external 320 G dan drive C= 260 G, mohon bantuannya dunk,trims sebelumnya.

  29. Dhe Jatz
    Feb 17, 2011

  30. pas dicari pas jg ditemu disini..hehehehe,trimz infonya gan.

  31. Fikri Online
    Feb 21, 2011

  32. @hendry: Bisa karena backup system akan me-restore semua file system.

  33. Fikri Online
    Feb 21, 2011

  34. @rifky: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  35. adjie
    Feb 26, 2011

  36. kl di windows XP gmn caranya boss??? thnx

  37. Fikri Online
    Feb 28, 2011

  38. @adjie: Kalau di Windows XP saya biasanya menggunakan Norton Ghost versi DOS yang biasa terdapat pada CD Hiren Boot. Semoga bisa membantu dan terima kasih telah berkunjung ke sini! :)

  39. herudin
    Mar 1, 2011

  40. saya telah membuat cd repair disk dan windows image backup di hard disk seperti langkah di atas . sekarang windows 7 di laptop saya rusak gimana cara mengembalikannya. terima kasih.

  41. deny
    Mar 5, 2011

  42. mau tanya dong gmna crnya partisi harddisc yg wimdosw uda berjalan

  43. Fikri Online
    Mar 7, 2011

  44. @deny: Mungkin anda bisa menggunakan Easues Partition Manager, Partition Wizardatau jika menggunakan Windows 7 bisa menggunakan trik ini http://blog.fastncheap.com/merubah-ukuran-partisi-hard-disk-di-windows-7/</a!

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog! :)

  45. l kaisar
    Apr 5, 2011

  46. lo buat hapus image back upnya bagai mana.
    mohon bantuannya ya…….

  47. Yandi Utama
    Apr 28, 2011

  48. permisi mau nanya..
    saya pakai Windows7 home premium di compaq presario CQ42..
    trus recovery managernya gak mau jalan,,katanya windows failed to start,.trus gimana caranya menggunakan CD repair yg sudah dibuat ?? krn katanya source unaccesible

    makasih

  49. econ
    May 7, 2011

  50. mantabss bro. thx

  51. Fikri Online
    May 7, 2011

  52. @econ: Terima kasih telah berjunjung ke sini.

  53. Zuka
    May 29, 2011

  54. Mas ada pertanyaan neh, jika kita merestore dengan system image ini berarti sama sperti keaadan instal lang OS ya?
    Lalu jika saya punya 50 PC dengan spesifikasi yang berbeda (misalnya LAB komputer) berarti saya harus punya 50 image system juga ya? bila iya, jika 50 image tadi saya tempatkan dalam satu tempat spt hard disk ekternal bisa tidak untuk merestore nya?
    mohon dibantu jawab ya mas, karena saya jadi penunggu LAB komputer yang banyak dan bikin pusing :) , sekian terima kasih

  55. Fikri
    May 30, 2011

  56. @Zuka: Kalau seperti itu sepertinya tidak bisa karena pada saat recovery tetap harus menggunakan DVD dan komputer tidak bisa terhubung ke media lain. Kalau untuk komputer LAB (Pengalaman pribadi), lebih baik anda menggunakan system image yang dibuat oleh Norton Ghost. Coba anda cari di Google dengan keyword Hiren Boot CD, disitu sudah ada beberapa software untuk membuat System Images.

  57. agus
    Jun 6, 2011

  58. mas, jika udah gak seperti kondisi awal kita buat Create a system image gmn hsilnya mas?? bisa gak

  59. Fikri
    Jun 6, 2011

  60. @agus: Hasilnya akan mengikuti kondisi pada saat anda membuat image untuk Windows.

  61. sonny
    Jun 8, 2011

  62. Terimakasih buat artikelnya. Ini yang saya cari. Sangat berguna.

  63. Fikri
    Jun 8, 2011

  64. @sonny: Sama sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog! :)

  65. jimtompul
    Jun 22, 2011

  66. bos, minta bantuan ini…

    - saya baru beli hp g42 win 7 ori, mo nanya, ngimana kita tahu bahwa itu ori apa ndak..?

    - saya mo buatin os satu lagi (win xp) apa bisa? tuntun cara nya bos…

    mohon bantuannya ya bos.. makasi…

  67. Fikri
    Jun 23, 2011

  68. @jimtompul: Kalau original DIPASTIKAN pada notebook anda ada stiker Windows 7 beserta serial number dari notebook tersebut.

    Pertanyaan kedu maksudnya bagaimana ya? Membuat dual booting kah?

  69. indrea
    Jun 26, 2011

  70. Mas mau tanya, ane masih gaptek nih soal kompi, gn mas dengan fileimage yang segitu besar berati perlu DVD yang banyak juga dong,

  71. luveas
    Jun 26, 2011

  72. berati ini cuman untuk file gambar ya kk??

  73. Fikri
    Jun 27, 2011

  74. @indrea: Iya, memang seperti itu, kadang sampai 7 keping DVD hanya untuk backup partisi Windows.

  75. Fikri
    Jun 27, 2011

  76. @Iuveas: Image di sini bukan berarti gambar, tapi pada keseluruhan system.

  77. jason Dachi
    Jun 30, 2011

  78. oke terima kasih Ilmunya mas Fikri….. ini yg saya cari..!!!

  79. Fikri
    Jun 30, 2011

  80. @jason Dachi: Terima kasih atas kunjungan baliknya ke sini.

  81. pha_ried
    Aug 9, 2011

  82. mas mw tanya…

    bedanya kegunaan “backup system image” dengan “cd repair disk” ap ya…??

    truz kalo qt buat “backup system image” dan “cd repair disk” di laptop qt….
    bisa di pake d’laptop laen engk “backup system image” dan “cd repair disk”…..???

    terima kasih

  83. Fikri
    Aug 9, 2011

  84. @pha_ried: Perbedaannya di sini:
    - Backup system image, berguna untuk membackup keseluruhan system Windows. Sederhananya sebagai backup dari drive C (File System).
    - CD repair disk, sebagai CD bootable untuk mereparasi komputer jika tidak bisa booting. BIOS akan memanggil file yang ada di CD agar komputer/notebook bisa booting dan sebagai alat trouble shooting lebih lanjut.

    CD repair disk bisa dipakai untuk notebook lain karena berisi file booting. Sedang backup system image hanya bisa digunakan pada noetbook yang sama dan tidak bisa untuk notebook yang lain.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  85. joxzin
    Aug 20, 2011

  86. gan bagaimana cara merestore window 7 ultimate 32 bit setelah kita bikin image back up pada hardisk seperti langkah diatas. cd repair juga sdh saya buat.. mohon pencerahannya. terimakasih sebelumnya

  87. Fikri
    Aug 22, 2011

  88. @joxzin: Sederhananya seperti ini. Booting notebook menggunaan CD Repair Disk (Atau bisa menggunakan hardisk jika booting belum trouble), kemudian recovery menggunakan System Image yang sudah dibuat.

    Penjelasan lengkap bisa dilihat di sini http://windows.microsoft.com/en-US/windows7/Restore-your-computer-from-a-system-image-backup atau di sini http://www.howtogeek.com/howto/7702/restoring-windows-7-from-an-image-backup/

    Semoga berhasil.

  89. Kur
    Aug 23, 2011

  90. notebook saya nggak ada Cd/DVD driver, bisa nggak buat Repair Disk nya di usb flash disk? trims

  91. Fikri
    Aug 23, 2011

  92. @Kur: Mohon maaf, belum pernah mencoba jadi belum bisa memberikan jawaban yang pasti. Akan kami usahakan untuk mencari jawaban sekaligus membuatkan artikel untuk anda.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  93. bambang
    Oct 11, 2011

  94. Bos mnta bantuanya nh,,,sya pernah mnginstal laptop thosiba sya…ktanya yg py toko,laptop d jamin seumur hidup krn ga bs kena virusn ga rusak slama hardisk ga rusak,instalnya pke recovery,jd klo kena problem cr ngembbaliinnya lewt bios trus advance AHCI d ganti compatible..ntar klo dh slesai compatible diganti AHCI lg,,,,cra buat sistem sprti tu gmn Bos,,,mhon penyerahannya,,,trmaksh byk

  95. Fikri
    Oct 12, 2011

  96. @bambang: Sepertinya anda awam dalam teknologi notebook ya? Yang dimaksud dengan jaminan seumur hidup tanpa kena virus itu adalah setelah data di recovery (Dalam hal ini install ulang keseluruhan Windows yang tentunya akan membuang semua data pada Windows).

    Jika anda belum tahu bagaimana cara recovery, saya sarankan anda tidak melakukannya sendiri sebab resiko kehilangan data cukup besar.

  97. forest
    Oct 19, 2011

  98. Para suhu2 yg terhormat! Saya punya laptop HP Paviloion dv3 error dan tidak bisa masuk ke Win7. saya melakukan recovery dari F11 tapi, sebelum saya Recovery saya melakukan backup data dari Recovery manager ke CD dan itu bisa. Nah, selesai recovery saya back up or restore file – restore files (Advavanced)- Select the back up that you wont to restore files from.. disini saya tidak menemukan jendelah ke CD drive yg ada hanya browse network location.. @lalu dimana saya harus melakukan Restore files yg dari CD tadi ??? Saya Mohon bantuan dan pecarahan terimakasih ..

  99. Ochie's
    Oct 20, 2011

  100. Mikum, saya pake Windows 7 Ultimate, kemarin mo bikin create system image GAGAL, yang muncul “Windows could not find backup devices on this computer. The following information might explain why this problem occurred: The system cannot find the file specified. (0×80070002). Close Windows Bakup nd try again” bagaimana cara memperbaikinya…. sya coba restore image yang udah dibuat tapi GAGAL JUGA… Mohon Bantuan & Penerangan, terima kash sebelumnya…

  101. zal
    Oct 29, 2011

  102. gan, mo nanya ne. kalo kita menggunakan hdd baru, trus mau di install win7, cara nya kita harus install dulu windows nya, baru di masukkan image nya, atau bisa langsung digunakan image nya tanpa harus install windows.
    mohon pencerahan nya gan.

  103. Fikri
    Nov 1, 2011

  104. @zal: Bisa menggunakan image tanpa harus install Windows. Image di sini adalah backup dari satu kesatuan, termasuk Windows di dalamnya. Jadi anda tidak perlu menginstallnya terlebih dahulu. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  105. Ban69
    Nov 12, 2011

  106. Wahhh berguna banget nich infox….
    tpe yg jadi pertanyaan sya gimana windowx rusak cara mengembalikanx gimana…apa harus pakai hiren boot juga….

  107. Fikri
    Nov 13, 2011

  108. @Ban69: Ya memakai CD bootable Windows 7. Semoga berhasil.

  109. gunawan
    Nov 26, 2011

  110. gan,klo image win7 mang harus pcnya yang sama jenis dan merknya ya misal lenovo thinkcentre 110 ya imagenya harus juga di pc lenovo thinkcentre juga, ga bisa pc merk lain

  111. Fikri
    Nov 28, 2011

  112. @gunawan: Ya harus sama karena image merupakan backup dari keseluruhan system pada netbook/notebook/komputer. Semoga bisa jelas dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  113. rhollies
    Jan 5, 2012

  114. gan,, rsiko menghpus windowsimgebkup gmana?
    Coz space hrdisk d:nya hbis cma bwt windowimgbkup doank…,

    mantep gan masi banyak atas infonya,.!!

  115. Fikri
    Jan 6, 2012

  116. @rhollies: Resikonya ya anda akan kehilangan backup Windows. Kalau dengan system, tidak ada resiko. Dan ingat, yang dihapus file backupnya saja ya, jangan yang lain.

  117. Galang
    Jan 28, 2012

  118. Gan , caranya makainya di windows 7 netbook gimana ???
    tolong infonya

  119. Fikri
    Jan 28, 2012

  120. @Galang: Windows 7 versi berapa pun sama saja. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  121. steven
    Feb 5, 2012

  122. Mas,…gimana cara memakai file recovery pada partisi winRE .?
    biasanya saya mau recovery ada pada menu bios, tp sekarang sudah ngak bisa lagi, sy ingin kembali pada factory default.

    thank mbah…

  123. steven
    Feb 5, 2012

  124. Mas,…gimana cara memakai file recovery pada partisi winRE .?
    biasanya saya kalau mau recovery ada pada menu bios, tp sekarang sudah ngak bisa lagi, sy ingin kembali pada factory default.
    semua ini bermula karena saya mengotak-atik partisi utk menginstall windows xp. tapi kemudian saya hapus lagi, dan mengabung kembali partisinya. sejak saat itu file backup atau pilihan recovery pada menu bios sudah ngak ada.

    recovery dari dalam windows pun sudah tdk bisa…alias files backup saya sudah di anggap tdk ada. padahal masih ada.
    apakah partisi winRE itu adalah master recovery factory default.?
    gimana caranya menjalankan file itu.?

    thanks mbah…

  125. rizki
    Apr 15, 2012

  126. Gan…q mo tnya nih kan loq mw bwat system image pke DVD kan perlu bnyak skitar 7 kping, coz mmory system windows bsar…nah loq udh slsai bwat system image truz mw backup laptop yang ga bsa booting gmna loq ad skitar 7 kping DVD tdi ??
    apa yang d pake cuma CD repair ja ??
    mhon bgt penjlasan’a Gan…penting… :)

    thanks..

  127. Fikri
    Apr 16, 2012

  128. @rizki: Kalau cuman satu CD itu namanya CD reapir, bukan image. Image itu diperuntukan untuk backup data dan kalau CD repair hanya untuk booting dan reapir system.

  129. rizki
    Apr 16, 2012

  130. ouh..gitu…jdi ksimpulannya CD repair it wad perbaikan sistem N agar bsa booting yang kmudian dlanjutkan dgn system image untuk backup windows sperti smula yang ad d Harddisk…
    gtu ea gan…??

    thanks bgt Gan… :) :)

  131. Fikri
    Apr 17, 2012

  132. @rizki: Yup seperti itu :)

  133. fari
    May 3, 2012

  134. tnya donk om.
    1.WindowsImageBackup & WIN-7-PC sama ato tidak???
    2.WindowsImageBackup & WIN-7-PC itu dibuat scara manual ap otomatis???
    sy kaget wktu liat hasrdisk sya lgsg hbis, ternyata stelah sy cek ad 2 back up an.
    WindowsImageBackup & WIN-7-PC tahun lalu
    WindowsImageBackup & WIN-7-PC tahun sekarang
    3.klo salah satu WindowsImageBackup & WIN-7-PC sya HAPUS se folder2nya, akan muncul masalah / mengganggu system PC tidak???

    tlong dbantu :(
    di email juga gpp gan…
    mksih…

  135. Fikri
    May 3, 2012

  136. @fari: Itu yang buat siapa? Anda sendiri atau orang lain?

  137. Aby
    May 4, 2012

  138. om tanya nh??
    ane kan dah backup “create a system image” hdd C (window 7)
    terus ane install ulang tuh komputer pake win xp,
    dh bosen ane mau pake lagi window 7,,
    nah hasil backup sytem image yang window 7 bisa ga ane pake lg??
    gmn caranya?? thank gan,,

  139. fari
    May 5, 2012

  140. @Fikri : kalo back up an yg lama yg buat org lain [service].. kurang lebih 2 tahun yg lalu.
    na klo yang baru muncul ditahun ini..
    selisih ukurannya juga GEDE bnget…
    klo yang lama mungkin cuma 15GB klo yang baru 30GB.
    jadinya ada 45GB an dihardisk cuma buat data back up saja.

    Intinya gini aja gan, klo salah satu back up nya saya hapus total. kira2 nanti ganggu gak??? entah itu bootingnya ato apa lah.

    [ane gaptek soal ginian]

  141. Fikri
    May 7, 2012

  142. @aby: Bisa saja dan tidak menjadi masalah. Caranya, booting menggunakan CD Start-Up windows 7 kemudian masukkan spource dari image untuk recovery Windows 7. Jangan lupa, backup seluruh data penting anda ke media lain untuk meminimalisir resiko.

  143. patrick
    May 13, 2012

  144. Fast n cheap blogs!!!. bagaima cara mebuat partisi PQService untuk netbook acer,.
    biasanya kalau bawaan untuk nb kalo win seven starter,. tapi kalau beli dgn kosong gimna cara buat PQservicenya dgn software,. tolong TUTORIALnya,. Trimakasih sebelumnya :)

  145. Fikri
    May 14, 2012

  146. @patrick: Mohon maaf saya kurang faham mengenai hal ini. Anda bisa mencari referenasi di forum international untuk mendapatkan bantuan lebih lanjut. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  147. alex
    May 16, 2012

  148. share info gan, buat netbok yang tidak ada dvd drive bisa masuk recovery dengan pencet f8 saat booting. yang penting partisi system reserved yang 100 mb masih ada dan normal.

    sekalian nanya gan, hasil image nya itu bisa terinfeksi virus apa tidak ya? tengkyu.

  149. rirink
    May 17, 2012

  150. Mau Tanya nieh Gank …….. gimana cara membuat backup file yang ekstensix WIM

  151. Fikri
    May 19, 2012

  152. @alex: Kalau file system sebelum di-image-kan itu ada virusnya ya virus bakal ikut. Kalau tidak virus ya tidak bakal ikut.

  153. Fikri
    May 19, 2012

  154. @rirink: Mohon maaf saya kurang tahu sebab saya sendiri baru mendengar ada file berketensi WIM. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNcheap blog.

  155. suci
    Jul 9, 2012

  156. Mw tanya niy mas, file image system itu apakah sudah memuat data yang ada d partisi lain (selain sytem C)?

  157. kista
    Jul 14, 2012

  158. siap ,, nanti di coba gan
    nuhun pisan

  159. Fikri
    Jul 15, 2012

  160. @kista: Selamat mencoba dan semoga berhasil.

  161. yoga
    Aug 19, 2012

  162. gan, mau tanya…lanjutan dari pertanyaan fari diatas..
    3.klo salah satu WindowsImageBackup & WIN-7-PC sya HAPUS se folder2nya, akan muncul masalah / mengganggu system PC tidak???

    saya mau hapus tapi saya takut ada gangguan pada sistem di PC laptop saya…klo gx di hapus, HDD saya full nih…

    Mohon bantuannya gan…thnx so much..

  163. Fikri
    Aug 20, 2012

  164. @yoga: Yang pastinya, kalau folrder Windows 7 dihapus dapat menyebabkan error pada system anda yang menyebabkan Windows anda tidak berjalan normal. Akibat paling buruk, Windows anda tidak akan mati total.

  165. dims
    Aug 27, 2012

  166. trims infonya…btw klo imagenya selain dihdd laptop aka di eksternal hdd bisa khn ya (sy baru buat image ketika sadar itu perlu jd filenya jd besar drive C: 105 gb)…apa pengaruhnya gan klo tiba2 error n g bisa masuk windows..coz ane mo lanjut bt CD repairnya…

  167. Fikri
    Aug 28, 2012

  168. @dims: Kalau laptopnya error bisa menggunakan file image untuk mengembailakn Windows.

  169. Wuaah
    Sep 18, 2012

  170. Wahhh berguna banget nich infox….
    tpe yg jadi pertanyaan sya gimana windowx rusak cara mengembalikanx gimana…apa harus pakai hiren boot juga.

  171. fred
    Jan 13, 2013

  172. file dalam flashdsk saya terformat..gmana cara ngembaliinnya mas??

  173. Fikri
    Jan 14, 2013

  174. Apri Sandra
    Feb 22, 2013

  175. kalo mau bikin image backup bisa pake dvd yg kapasitasnya cuma 4 giga mas? sedangkan smua data saya ada sekitar 200 giga mas.. mohon infonya..

  176. Fikri
    Feb 23, 2013

  177. @Apri: Ya harus menyediakan DVD beberapa keping (200:4=50) :D

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

buat soe image for win 7 cara buat image win7 standart cara membuat image backup windows 7 cara menambahkan ahci windows 7 dengan hiren cara recovery system image tanpa menghapus aplikasi Gagal backup image netbok sistem image recovery artinya apa tidak bisa membuat sistem image tv apk for android aktivasi windows 8 via telpon melihat status facebook bukan teman Kanapa modem simpati conneted tapi brower tidak jalan cara nonton google tv di hp android memunculkan kembali riwayat panggilan masuk ekstrak file rar di android download tv streaming untuk bb tanpa jaringan wifi cara merubah tampilan layar depan android cara melihat cctv dari hp windows menu facebook diandroid tidak full