Membuat Penomoran yang Berbeda Pada Halaman Dokumen Word 2007

Jan 23, 2013 by Under Tips & Trik - 21 Comments  

Pernahkah Anda melihat sebuah dokumen skripsi yang berisikan puluhan halaman namun dengan penomoran yang berbeda antara halaman daftar isi dan halaman bab utama? Saya yakin Anda pernah menemukan hal semacam itu, dan tahukah Anda bahwa kebanyakan dari kita masih memisahkan lembar dokumen daftar isi dan dokumen bab utama agar mudah mengatur penomoran halaman? Biasanya untuk bab daftar isi kita memakai huruf romawi dan untuk bab utama menggunakan angka, bahkan termasuk saya ketika belum mengetahui bahwa ternyata ada satu trik mudah untuk membuat nomor halaman dengan format berbeda di dalam satu dokumen.

Membuat penomoran pada MS Word dengan Mudah

Menggunakan cara lama dengan memisahkan daftar isi dan bab utama menjadi dua dokumen memang masih banyak digunakan oleh orang sebagai solusi, tetapi dengan memisahkan dokumen, akan ada masalah yang timbul di saat kita hendak melakukan pemeriksaan antara kedua dokumen, selain lebih lama juga membuat mata Anda cenderung lebih cepat lelah, karena harus mencocokkan halaman daftar isi dengan halaman yang sebenarnya pada bab utama dari satu jendela Windows ke jendela Windows lainnya. Namun dengan trik ini, Anda dapat menyatukan kedua dokumen tersebut untuk kerja yang lebih cepat dan efektif tanpa menggunakan aplikasi apapun.

  • Pertama tentu saja satukan bab daftar isi dan bab utama Anda. Arahkan kursor dan klik mouse di halaman paling atas dari daftar isi Anda, kemudian pilih menu Page Layout dan pilih menu Break dan pilih lagiĀ Next Page. Secara otomasi kursor mouse Anda akan dibawa ke halaman berikutnya, jangan hiraukan, kembalikan kursor ke halaman 1.

Pilih layout dari penomoran

  • Oke , kembalikan kursor ke halaman 1 ya. Kemudian pilih menu Insert dan klik Page Number kemudian klik Format Page Numbers, lihat gambar di bawah ini untuk petunjuk langkah yang lebih jelas.
Langkah penomoran berbeda pada MS Word
  • Sistem akan memunculkan jendela baru guna mengatur format penomoran seperti di dalam gambar di bawah ini, pada Number Format Anda pilih huruf romawi kemudian klik OK, di halaman dokumen tidak akan terjadi apapun, penomoran tidak akan muncul sampai Anda lakukan langkah selanjutnya.

Memilih tipe nomor yang akan digunakan pada Word

  • Kembalikan kursor di halaman pertama kemudian klik kembali Insert, klik Page Number dan arahkan kursor ke salah satu menu posisi penomoran, jika anda ingin nomor berada di atas maka arahkan kursor ke Top of Page, nanti akan muncul pilihan posisi lebih lanjut, apakah atas kanan, kiri atau atas tengah. Jika Anda menginginkan penomoran berada di bawah silahkan arahkan kursor ke Bottom of Page, pada kasus ini saya memilih Top of Page dan posisi atas kiri.

Memberikan perbedaan tipe nomor pada setiap halaman

  • Nah setelah Anda pilih posisi penomoran, baru nomor halaman akan muncul di dalam dokumen. Tapi pekerjaan kita belum selesai, sampai di sini penomoran masih kacau, pada halaman pertama penomoran yang terlihat adalah angka romawi (i) dan pada halaman dua adalah angka (2).

Contoh tahapan penomoran pada Word

  • Anda klik kursor tepat di halaman kedua dan klik Insert dan pilih Page Number, lalu klik Format Page Numbers dan pada page numbering Anda klik Start at, isi dengan angka 1 dan klik OK. Maka perubahan baru dapat terlihat, di halaman dua yang tadinya bernomorkan (2) kini berubah menjadi (1), betul? Oke jika betul maka langkah Anda sudah benar.

Penomoran yang baik dan benar pada Word

  • Lalu bagaimana untuk nomor selanjutnya, mudah! Yang perlu Anda lakukan hanya melakukan enter seperti biasa, jika anda enter dari halaman satu atau nomor (i) maka halaman baru yang muncul akan otomatis bernomorkan (ii) begitu seterusnya. Dan apabila anda lakukan enter di halaman kedua tadi yang bernomorkan (1) maka otomatis akan muncul halaman baru dengan nomor selanjutnya 2, 3, 4 dan seterusnya. Di bawah ini saya berikan 2 gambar hasil test run yang saya lakukan.

Nomor halaman pada Windows 7

Letak penomoran pada Word 2007

Cara sederhana ini tidak banyak yang mengetahui, dan saya harap dengan tips ini sekarang Anda tidak perlu repot membuat dua atau bahkan 3 dokumen hanya untuk memghindari kesulitan memberikan penomoran yang berbeda dalam satu dokumen. Jika Anda masih kebingungan, jangan khawatir, posting ini tidak akan ke mana-mana, silahkan baca kembali dari awal dan ulangi step by stepnya, saya yakin Anda bisa. Selamat mencoba!

  1. Bali Souvenir
    Jan 23, 2013

  2. Maksih Tipsnya

  3. Fikri
    Jan 23, 2013

  4. @Bali: Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  5. harjuna
    Jan 24, 2013

  6. Terima kasih…atas info

  7. Bambang Winarso
    Jan 24, 2013

  8. @harjuna: Terima kasih kembali, semoga bermanfaat dan jangan bosan berkunjung :-)

  9. Bandaro
    Jan 25, 2013

  10. Wess mantabs, thanx infonya.. ini yang saya cari cari buat memudahkan membuat laporan

  11. Bambang Winarso
    Jan 26, 2013

  12. @Bandaro, sama2 mas, semoga bermanfaat…

  13. Si entong
    Jan 29, 2013

  14. gmn klo :
    lembaran pertama halamannya di bawah dengan penomoran i,
    trus yang kedua dipojok kanan dengan penomoran 1,
    dan yang ketiga di bawah lagi dengan penomoran 2,
    dan gitu seterusnya. suwun

  15. Bambang Winarso
    Jan 31, 2013

  16. Mas Si entong, untuk dapat melakukan peletakan nomor halaman yang berbeda ada prosedurnya lagi, tidak bisa saya jelasin di sini tapi mudah2an akan saya bahas di tips berikutnya. Tetap update blog supaya gak ketinggalan … monggo mas

  17. Susu Kambing Etawa
    Apr 17, 2013

  18. thanks infonya bermanfaat sekali menambah pengetahuan
    salam sukses selalu gan,..

  19. Fikri
    Apr 18, 2013

  20. @Etawa: Thanks sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  21. Jefri Junandar
    May 2, 2013

  22. ass wr.wb

    bgmn klo : seumpama tugas yg sy buat hanya smpai halaman 75,, trus sy mw halaman berikutnya tanpa pakai nomor halaman,, bgmana carax??? mohon bantuanx….

    trims sblumx….

  23. setiawan
    Jul 31, 2013

  24. Terimakasih tipsnya,
    Tapi kalo filenya sudah jadi,
    Jadi saya kan sudh mengerjakan 85 halaman,
    Tp shrusnya hlman 1 smpe 5 pke romawi,dan bab 1 smpe 5 pke angka,gmna cara merubahnya,
    Sya coba smuanya pke romawi hasilnya,
    Mohon info bantuannya,terimakasih,

  25. erik
    Aug 16, 2013

  26. gan ane bikin daftar isinya kan pake table of content. pas ane update halaman di daftar isi ga ada masalah (cocok sesuai dengan isi makalah). tp pas mau diprint semua angka halamannya berubah jd 6.
    mohon pencerahannya gan..
    terima kasih sebelumnya..

  27. indra
    Aug 18, 2013

  28. terima kasih mas broo… :) )

  29. Fikri
    Aug 20, 2013

  30. @indra: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  31. Emmanuel
    Aug 27, 2013

  32. Ijin Copy Paste, karena sangat berguna untuk bahan pembelajaran dan saya tetap memasukkan sumbernya dari Blog saudara. Terima Kasih.

  33. Dedy Lukianto
    Aug 31, 2013

  34. Terima kasih ya…..alhamdulillah sangat sangat bermanfaat,khususnya buat saya pribadi….Al akh Fikri sukron jazakallah khair

  35. Dedy Lukianto
    Aug 31, 2013

  36. Afwan ane mohon izin mengcopy buat pribadi dirumah (untuk mengingat ingat,takut lupa)……terima kasih (nanti ane liat lagi blog ini kalau tidak mendapat izinnya ngga apa2 biar ane hapus dari file ane….sukron ya akh)

  37. Fikri
    Aug 31, 2013

  38. @Dedy: Thanks sudah berkunjung ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  39. Fikri
    Aug 31, 2013

  40. @Dedy: Terima kasih banyak sudah mampir ke sini. Kapan-kapan mampir ke sini lagi ya.

  41. Rahmat azhari
    Jan 3, 2014

  42. Bagaimana itu kalau format angkanya diseblah kiri bawah mas.

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara membuat halaman yang tidak sama pada word 2007 Gambar Lelah cara menggabung beda format halaman dalam satu file ms word cara memecah halaman di word per bab cara membuat nomor halaman di word 2013 di laporan yg sudah jadi cara mengatur halaman atau pemisah halaman di ms word dalam 1folder cara membedakan halaman pada word 2007 mengedit numbering pada ms word 2007 cara mengabungakan data di word agar halaman berbeda cara mengatur page number berbeda-beda di skripsi per bab cara mengabung dokumen word 2007 beda halaman foto tempat kartu sim CDMA bagaimana cara untuk menghapus data yang sudah tulis Screen Lock untuk komputer tempat download wallpaper untuk tablet 2 foto 1 bingkai jika menggunakan email di hp android foto yang terhapus masih bisa dimunculkan mengatasi driver handphone CARA MENGEMBALIKAN FOTO YANG TERHAPUS GARA GARA BLACKBERRY DI WIPE recovery flashdisk yg terhapusa Cara internet wifi menggunakan hp samsung champ duos cara instal format zip pc