Membuat Jaringan Komputer Sederhana (virtual) dengan Virtual Box

Jun 4, 2011 by Under Tips & Trik - 22 Comments  

VirtualBox adalah aplikasi virtual mesin yang memungkinkan Anda untuk menginstall Sistem Operasi (SO) lain, dan dijalankan bersamaan di atas sistem operasi induknya. VirtualBox adalah aplikasi open source keluaran Sun MicroSystem (sekarang diakuisisi oleh Oracle) yang ditargetkan untuk Server, desktop dan penggunaan embedded.


Selain digunakan untuk mencoba aplikasi OS lain, virtual box juga bisa digunakan untuk membuat virtualisasi jaringan komputer sederhana.

Dalam artikel ini penulis akan membahas bagaimana langkah-langkah membuat jaringan komputer sederhana (virtual) dengan Virtual Box, sebelum memulai langkah, kita harus menginstal dulu aplikasi virtual box, caranya ada di artikel ini, (catatan = penulis menggunakan host Mac OS X, guestnya Windows XP dan Linux Ubuntu 10.10), kemudian setelah itu kita merencanakan bagaimana model jaringan yang akan kita buat, penulis akan memberi contoh sebagai berikut untuk model jaringannya.

sebagai komputer induk yaitu komputer yang ber-OS MacOS X, kemudian guestnya yaitu sistem operasi Windows XP dan Ubuntu 10.10.

kita langsung mulai saja bagaimana langkah-langkahnya membuat jaringan komputer sederhana dengan model diatas.

  • Jalankan aplikasi virtual box anda

  • Pilih setting, kemudian pilih network, ganti piliha Attached to menjadi Bridged Adapter (lakukan di kedua guest, XP dan Ubuntu)

  • Kemudian buat wireless add-hoc di komputer host

  • Atur penomeran IP seperi contoh pada gambar model

  • Jalankan komputer guest, Windows XP dan Ubuntu

  • Masuk ke guest XP, atur IP guest XP dengan cara Control Panel ->  Network Conncetion -> klik kanan pilih properties padanetwork yang sedang aktif -> pilih TCP/IP

  • Atur IP guest XP sesuai dengan model.

  • Cek koneksi jaringan dengan cara buka Command Prompt, terus ketikkan ping ip dari host Mac OS. Jika sukses maka akan muncul pesan sebagai berikut.

  • Sukses! Buat yang windows XP, sekarang waktunya konfigurasi guest Ubuntu.
  • Masuk ke System -> Preferences -> Network Configuration

  • Pilih wired, kemudian Auto Ethernet, lalu pilih tombol Edit

  • Atur IP guest Ubuntu sesuai dengan gambar model.

  • Oke, konfigurasi selesai, saatnya mengecek sukses atau tidak, dengan masuk ke terminal, kemudian ping IP ke host Mac OS atau ping ke guest Windows XP.

  • Done!, untuk mengecek keseluruhan jaringan, maka kita ping dari satu ke yang lainnya.

Jadi, virtual box banyak sekali manfaatnya, salah satunya tutorial diatas, yaitu membangun jaringan sederhana, daripada kita beli PC / laptop secara fisik hanya untuk belajar jaringan, dengan virtual box kita tidak mengeluarkan sepeser uang pun untuk belajar jaringan sederhana karena Virtual Box juga berlabel freeware alias software gratis. Selamat Belajar! :)

  1. Edi
    Jun 7, 2011

  2. Izin Copy Mas
    Terima Kasih Moga Bermanfaat

  3. bapuk
    Jun 9, 2011

  4. maaf mau tanya klau di windows 7 bisa ga makash.

  5. Yusuf Kurniawan
    Jun 16, 2011

  6. Buat mas Edi : silahkan mas :)

    Buat mas Bapuk : bisa kok mas, coba aja di http://download.virtualbox.org/virtualbox/4.0.8/VirtualBox-4.0.8-71778-Win.exe

  7. agung
    Jul 28, 2011

  8. bisa ga menghubungkan 2 OS yang berjalan di virtual ??
    skema jaringan’na kaya gini :

    KmpMaster
    (192.16.168.1)
    |
    +—————————————————-+
    + +
    + Vir1 Vir2 +
    + (eth0: 192.16.168.2) +
    + (eth1: 172.16.168.2) (172.16.168.1) +
    +—————————————————-+

    “virtual 1″ sebagai router yang menghubungkan “komputer master” dengan “virtual 2″

  9. agung
    Jul 28, 2011

  10. bisa ga menghubungkan 2 OS yang berjalan di virtual ??
    skema jaringan’na kaya gini :

    KmpMaster : 192.16.168.1

    Virtual 1 eth0: 192.16.168.2
    eth1: 172.16.168.2

    virtual 2 eth0:172.16.168.1

    “virtual 1″ sebagai router yang menghubungkan “komputer master” dengan “virtual 2″

  11. Lau
    Jul 31, 2011

  12. Kalo pengaturan d Win7 sama kaya yng diatas???
    mhn bntuannya….

  13. nurman
    Jul 31, 2011

  14. ijin kopas gan….

  15. Fuse
    Aug 3, 2011

  16. kalo HOSTNYA XP gmn ya caranya?
    apakah dari …
    Control Panel -> Network Conncetion -> klik kanan pilih properties padanetwork yang sedang aktif -> pilih TCP/IP
    thanks..

  17. Yusuf Kurniawan
    Aug 13, 2011

  18. @agung = bisa dijelaskan lebih rinci mas?

    @Lau & Fuse = sama kok, intinya kalo OS WIndows dijadikan sebagai Host, maka kita membuat access point dengan metode ad-hoc..

  19. ghifari
    Sep 21, 2011

  20. kenapa saat menginstall windows xp, cannot access the kernel driver !

  21. suryo
    Nov 24, 2011

  22. Thanks

  23. arie
    Dec 30, 2011

  24. mas, saya mw tanya….apakah kita bisa menggunakan modem GSM secara bersamaan (di Komputer Utama*win XP & Virtual box*win 7 ultimate) ?

  25. Franst
    Mar 16, 2012

  26. Ijin share gan.

  27. scout
    Mar 23, 2012

  28. Ijin Copast :O

  29. Denmas
    May 17, 2012

  30. Mas mau tanya kalo hostnya Ubuntu 9.04 guestnya winxp gimana caranya mas ? Makasih sebelumnya…

  31. asep
    Sep 12, 2012

  32. Kalu server Ubuntu 9.1 lalu client nya ubuntu, sedangkan saya ingin client dipasang OS xp dan virtualnya Ubuntu, virtual client bisa koneksi ke server Ubuntu bagaimana cara seting supaya koneksi…..
    tolong dibantu …. Terima kasih

  33. purnomo
    Oct 2, 2012

  34. ada yang bisa buat data server linux..share..dong

  35. Arief
    Nov 9, 2012

  36. Terimakasih, kebetulan ini betul yang dicari :)

  37. Wenly
    Jan 22, 2013

  38. Bisa ndk klw clientnya beda segment, jd nnti klw mw dihubungkan harus menggunakan switch or router, yah klw bisa switch or routernya jg virtual

  39. respati
    Apr 9, 2013

  40. bgmn cara atasi “cannot acess kernel” saat start??

  41. riza
    Feb 7, 2014

  42. cara setting adapter untuk menghubungkan os utama (di windows 7) sebagai client dari router yang ada di os vortual gimana??

  43. riza
    Feb 7, 2014

  44. misal OS utama yang terinstall di laptop saya adalah win 7, saya ingin menjadikan os utama ini untuk jadi client dari os yang terinstall di virtualbox. gimana caranya???

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara menginstal network adapter jaringan komputer sederhana(image) skema jaringan komputer sederhana cara downdload lagu iphone 4s aplikasi mengedit foto menjadi 4 bagian kegunaan clean master cara mengatasi laptop windows 7 eee pc yg error recovery apa itu direc pada laptop cara memperkecil tulisan huruf pada laptop cara keluar dari line di blackberry$ linkthema gratif for gemini download wallpaper pivot bergerak untuk bb harga asus 3965 donlood filim bokep in tercepat com/