Membuat file ISO dengan Free ISO Creator

Mar 31, 2011 by Under Tips & Trik - 77 Comments  

Bagi kita yang sudah bertahun-tahun menggeluti dunia komputer, maka format file ISO merupakan hal yang biasa, namun tahukah anda definisi, kegunaan dan bagaimana cara membuat file ISO itu sendiri?.

ISO merupakan singkatan dari International Organization of Standardization, merupakan suatu organisasi yang bertujuan untuk menetapkan standar yang digunakan untuk berbagai macam industri. Dan file ISO sendiri merupkan sebuah file yang punya isi file system ISO 9600 di dalamnya. ISO 9600 itu sendiri merupakan standar yang digunakan untuk menyimpan file dalam sebuah CD/DVD ROM dan konten di dalamnya. Atau sebuah CD/DVD yang isinya dipindahkan ke dalam format *.ISO

Atau lebih jelasnya yaitu File ISO adalah file arsip atau file image yang biasa terdapat di CD/DVD. Asal format ISO diresmikan dari International Organization of Standardization (ISO) dan sudah dijadikan format standar di setiap disc, CD lagu atau film yang orisinil.

File berformat ISO menampung semua data yang ada pada disk, fungsinya seperti winzip/winrar untuk mengarsip, tapi file-file yg ditampung oleh ISO tersebut tidak di-compress. Kemudahan data-data yg digabung ke ISO image yaitu bisa di-burn dengan mudah ke dalam CD/DVD menggunakan CD burning software (nero, dan lainnya) atau file archiver (winrar, 7zip, dan lainnya).

Kegunaan file ISO itu sendiri adalah sebagai media pengarsipan CD-ROM pada harddisk (sebagai backup/antisipasi jika CD hilang), selain itu file ISO juga digunakan untuk pendistribusian konten yang terdapat pad CD-ROM melalui internet. Lalu bagaimanakah cara membuat file ISO ?.

Berikut ini langkah-langkah mudah membuat file ISO dengan bantuan aplikasi Free Iso Creator.

  • Download free iso creator di http://download.minidvdsoft.com/freeisocreator.exe
  • Jalankan installernya.
  • Kemudian misalnya kita telah membeli lisensi Windows 7, tapi bentuknya tidak *.ISO, melainkan bentuk file-file dan folder, namun kita menginginkan installer Windows itu langsung bootable di DVD ROM, maka kita akan konversikan file-file dan folder-folder itu ke dalam bentuk *.ISO

  • Karena installer Windows 7 terdiri dari beberapa folder dan file, maka langkah berikutnya adalah pilih add folder dan add file

  • Kalau sudah ditambahkan, pilih Save Iso AS
  • Jika sudah, pilih button Convert
  • Oke, Windows7.iso telah jadi

Jadi, dengan free ISO creator kita dapat menyulap semua file dan folder menjadi kepingan CD/DVD. Namun sangat diharapkan dengan adanya software ini tidak disalahgunakan untuk tindakan piracy atau pembajakan. Hargailah karya orang lain agar karya anda dihargai orang :)

  1. aRcliff
    Mar 31, 2011

  2. nice program banget nichh.. banyak betul yg harus saya “ISO”kan dengan ISO creator

  3. hadi
    Apr 5, 2011

  4. koreksi aja, seharusnya makai “n” bukan “m” di kata download pada link http://dowmload.minidvdsoft.com/freeisocreator.exe

  5. Fikri Online
    Apr 5, 2011

  6. @hadi: Terima kasih banyak atas koreksinya. Sudah kami perbaiki ke link yang benar.

  7. roy
    Apr 28, 2011

  8. ini software yg da lm gua cari, baru skrng gua dpt, tanks baet y sob.

  9. Fikri Online
    Apr 28, 2011

  10. @roy: Sama-sama dan terima kasih banyak tekah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  11. gunawan paraduan
    May 4, 2011

  12. ini bisa buat game psx tak????????

  13. Fikri Online
    May 4, 2011

  14. @gunawan paraduan: Kalau buat yang seperti itu belum bisa.

  15. Sandal_jepit
    May 23, 2011

  16. Pak gimana caranya nge-burn Format ISO.HTML yang telah di bagi menjadi beberapa part..saya bingung saya uda burn image di nero ga bisa di alcohol120% jg ga bisa pa karna filenya yang berformat ISO.HTML
    saya dapet file dari download..
    terima kasih sebelumnya…Jawaban anda sangat membantu saya..mohon pencerahannya…

  17. dwisaputro85
    May 24, 2011

  18. Boz saya ada file iso total 7,5 G yang dibagi dalam 2 keping dvd kapasitas 4 G nah saya mau kompil niy ke dvd kapasitas 8 G gimana caranya yah Boz ? Mohon petunjuknya. Trimakasih. ^_^

  19. Fikri Online
    May 24, 2011

  20. @dwisaputro85: Waduh, saya kurang faham untuk masalah seperti itu karena belum pernah mencobanya sendiri. Coba ke sini, barangkali bisa membantu. Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  21. popo
    Jun 9, 2011

  22. maaf mas saya mau tanya,klu file nya ada yang di winrar apa mesti kita extract dulu tu file..?

  23. Fikri
    Jun 9, 2011

  24. @popo: Tergantung isinya bagaimana, apa memang dibutuhkan harus di ekstrak dulu atau tidak.

  25. Vyan RH
    Jun 20, 2011

  26. Mantap nih.. pas lagi mau bikin DOS iso, gogling dan nemu artikel ini.. thx ya…
    Salam

  27. Fajar
    Jun 30, 2011

  28. Cara mudah merubah folder ke ISO ini sudah lama, saya cari..
    Terima kasih Ya gan.

  29. Fikri
    Jul 1, 2011

  30. @Fajar: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  31. fikri
    Jul 6, 2011

  32. broo gmana cara nya ngubah file kaset ps 2 dlm bntuk cd tpatnya untuk di ubah dalam bntuk iso bro ?
    thx smblmnya

  33. Fikri
    Jul 7, 2011

  34. @yang-tanya-kaset: Kalau tidak salah, setahu saya kaset PS 2 memang belum bisa dicopy (Dalam artian tidak bisa disimpan dalam bentuk ISO) ke media lain. Atau mungkin ilmu saya yang masih dangkal sehingga belum mengerti masalah ini.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  35. AndiPb
    Jul 26, 2011

  36. Terima kasih buat softwarenya gan

  37. sebastian
    Aug 10, 2011

  38. ini full version apa versi trial sih…
    knpa punya aq stlah bbrpa hari kok dmintain serial numbernya..
    gmna tu gan…

  39. Adi
    Aug 22, 2011

  40. Bro kenapa gak bisa didownload??? kl bisa kirim ke e-mail saya aja.

  41. Adi
    Aug 22, 2011

  42. bro kenapa g bisa di download??? tolong kirim ke e-mail saya, thx ya

  43. ares537
    Sep 16, 2011

  44. trim’s bro…ijin donlod yaaa….

  45. Poetra
    Sep 17, 2011

  46. om, mau nanya nih..tentang game psx. nah pertama ane udh download tuh game psx nya, tp masih dlm file ECM, nah ane pake ECM tools biar jadi ke file BIN. tp bisa ga gan klo file BIN itu dijadiin ke ISO,nah trus kalo udah jadi ISO file, ane juga pengen burning ke CD ? kira2 bisa ga gan? trs jg bisa ga dimaenin game di PSone ? maap ane otak teknologi ane masih dangkal.. :)

  47. mimiboz
    Sep 18, 2011

  48. matur Thank’s,.,.,pencerahannya .,.,.,>>>>saya sudah coba ternyata berhasil maju trus & sukses fastncheap.com

  49. Fikri
    Sep 19, 2011

  50. @ares537: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  51. Fikri
    Sep 19, 2011

  52. @mimiboz: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  53. esone-kafe
    Sep 28, 2011

  54. makasih atas smua ilmunya booossss…moga2bermanfaat bagi cmuanya…heheheheh

  55. Fikri
    Sep 29, 2011

  56. @esone-kafe: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  57. asboma
    Oct 3, 2011

  58. maaf sy masih baru di dunia komputer… jd mohon bimbingannya. bgmn caranya merubah sebuah program yang sudah kita buat dalam sebuah bahasa pemrograma spt: VB, DELPHI, JAVA, dll sehinga bisa qt jalankan tan pa bahasa pemrograman lg… berupa file exe boss …? mohon petunjuknya makasih sebelumnya…..

  59. ikofx
    Oct 6, 2011

  60. saya sendiri instal xp saja masih gak bisa… qqqq… apalagi buat file iso

  61. wawan
    Oct 6, 2011

  62. saya ada download game Fifa 2010, udah saya extrak dan mau diinstall tapi file ya harus di ubah ke ISO dulu…
    saya coba pake program ini dan sesuai cara ya…… hasilnya file berupa rar. setelah itu saya coba install pake daemon tools hasilnya balik lagi kayak extraxt pertama… mohon penjelasan….
    soal kagak ngerti soal kayak gini…. mohon bantuan ya gan …….

  63. Fikri
    Oct 7, 2011

  64. @wawan: Untuk game, saya kurang faham sebab setahu saya beberapa game memang tidak bisa dicopy, baik itu copy secara langsung atau menggunakan file ISO. MOhon maaf, untuk kali ini saya kurang bisa membantu.

    Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  65. haribagibagi
    Oct 12, 2011

  66. bagus boss tutornya, mksih yaa

  67. Fikri
    Oct 13, 2011

  68. @haribagibagi: Sama-sama dan terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  69. tianpekuku
    Nov 15, 2011

  70. bro bisa nga sih format iso ini d’copy ke flash disk sory ilmu ane masih dangkal bgt.

  71. Fikri
    Nov 15, 2011

  72. @tianpekuku: Ya bisa saja kan tinggal copy paste doank.

  73. ahmad
    Nov 17, 2011

  74. mas aku dah nyoba buat file xp iso dari file hardisk bkan dari cd… sudah nurut pada lngkah2 itu namun pas terakhir ko lama banget ya dan file iso yg saya buat msh berbentuk winrar okb… gimana ini mas kok lama banget… mohon dikirim jawabannya via mail atisah_01@yahoo.com

  75. Fikri
    Nov 17, 2011

  76. @ahmad: Kok winrar? Di sini kan memakai file ISO, bukan winrar.

  77. cahyo
    Nov 18, 2011

  78. klo mengubah file WINDOWS.GHO menjadi ISO caranya gimana?

  79. Fikri
    Nov 20, 2011

  80. @cahyo: Kalau file GHO mending di simpan langsung saja di hardisk, atau kalau memang ingin burning ya langsung saja burning file GHO, tidak perlu di konvert lagi. Terima kasih telah bekrunjung ke FastNCheap Blog.

  81. roidah
    Nov 27, 2011

  82. gak bisa, aku udah cba berulang2, malah muncul pesan “Output ISO not specified ”

    mohon bantuannya donk…

  83. devri
    Apr 12, 2012

  84. makasi bang ini gw dah cri lama bgt gw butuh nih thank be4 ya

  85. Jason CJ
    Apr 21, 2012

  86. Gan, gw buat Windows Passwords Resetter menjadi iso image file ke DVD. Wkt dijalanin muncul: please insert disc system! Knp ya? Tlg dibantu. Trims sebelumnya!

  87. Dhcqae
    May 29, 2012

  88. Great Great Great !!!!!!!!!!!!!!!

  89. Fikri
    May 30, 2012

  90. @Dhcqae: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  91. Kevin
    Jun 26, 2012

  92. kk saya mau tanya…
    saya kan buat iso PS2 tapi waktu di Add files kok yg hijau jalan gak mau pernuh ya??

  93. Fikri
    Jun 27, 2012

  94. @Kevin: Mohon maaf, saya sendiri bukan seorang gamers dan belum pernah membuat file ISo dari CD/DVD games. Coba cari referesnsi di website lain, barangkali mereka bisa membantu.

  95. Game Free Download
    Jul 8, 2012

  96. allhamduliilah berhasil,… tapi gimana ya caranya membagi 1 file iso kedalam 2 disk

  97. Fikri
    Jul 9, 2012

  98. @game-free: Coba ke sini http://blog.fastncheap.com/cara-mudah-burning-file-ke-beberapa-cd-dvd-secara-langsung/ barangkali bisa membantu anda.

    Terima kasih banyak sudah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  99. ainan
    Jul 14, 2012

  100. ini buat windows 7 ya??
    maklum blom terlalu tau

  101. supermassive
    Sep 12, 2012

  102. ini kalo udah di convert filenya corrupt gak yah
    takutnya corrupt kalo udah di convert

  103. Fikri
    Sep 12, 2012

  104. @super: Pengalaman saya, tidak ada masalah. Jika ingin membuktikannya sendiri, silahakn praktek.

  105. supermassive
    Sep 12, 2012

  106. kalo gitu mantab gan

    ini yg gue cari”

  107. Fikri
    Sep 13, 2012

  108. @super: Terimakasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa kunjungi halaman lainnya di fastNcheap blog.

  109. Syifa Avenged
    Oct 15, 2012

  110. Thank sob akhirnya gw bisa main game ps2

  111. Fikri
    Oct 16, 2012

  112. @Syifa: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  113. coco
    Nov 2, 2012

  114. kug hasilnya jadi format winrar ya gan?

  115. Fikri
    Nov 5, 2012

  116. @coc: Hasilnya masih ISO. Terilhat seperti itu karena WinRar memang bisa baca file ISO, jadi iconnya menjadi WinRar.

  117. SyaraF
    Nov 14, 2012

  118. Mas kok anuku ngga bisa di ISO kan ? soalnya buat2 jaga2 takut hilang … ^_^

  119. Fikri
    Nov 15, 2012

  120. @Syaraf: Anu dalam arti apa ya? :D

  121. Dzaky
    Nov 17, 2012

  122. Mas kok tidak maju maju saat memproses iso nya

  123. Fikri
    Nov 17, 2012

  124. @Dzaki: Maksudnya tidak maju bagaimana ya?

  125. Pemutih Gigi
    Jan 7, 2013

  126. Tutorial buat iso yg sedang aku cari tnq yah gan

  127. Fikri
    Jan 8, 2013

  128. @pemutih: Terima kasih banyak telah berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya di FastNCheap Blog.

  129. dee
    Jan 23, 2013

  130. thanks alot bro…

  131. Fikri
    Jan 23, 2013

  132. @dee: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  133. wahyu
    Feb 15, 2013

  134. thanks mas bro

  135. Fikri
    Feb 15, 2013

  136. @wahyu: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  137. Mauzer
    Mar 7, 2013

  138. Kalau Serial Numbernya Apaan?

  139. Revor Daely
    Mar 14, 2013

  140. tq bro ats pencerahannya

  141. Fikri
    Mar 18, 2013

  142. @Revor: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  143. asawao(Nama Samaran)
    Apr 5, 2013

  144. Thx Banget gan ane jadi bisa maen di pcsx2 Dari Folder Ane jadiin iso jadi muanter Banget (Wuenak)

  145. Download-123
    Apr 6, 2013

  146. maaf mas saya mau tanya,klu file nya ada yang di winrar apa mesti kita extract dulu tu file..?

  147. Fikri
    Apr 9, 2013

  148. @download: Tergantung kebutuhan saja. Itu file aslinya format/berekstensi apa?

  149. Bintang
    Aug 10, 2013

  150. Gan, ini setelah di jadikn file.ISO ukurannya masih sama seperti file awalnya ?

  151. Fikri
    Aug 14, 2013

  152. @bintang: Masih sama.

  153. dikin
    Jan 7, 2014

  154. gan klo file game ps2 yang di dvd ane copy terus ane jadiin winrar,,nah terus ane jadiin iso tapi formatnya malah daa. bukan iso dan bin.
    trus ane coba di pcsx2 malah gak bisa

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

Gimana cara merubah format 7z menjadi iso ppsspp winrar jadi iso aplikasi untuk merubah format game ppsspp dari rar ke iso cara membuat file zip menjadi file iso cara mengubah file rar ke iso dengan hp download aplikasi rar menjadi ido untuk android cara mengarsipkan file zip menjadi iso iso creator fungsi aplikasi isocreator cara membuat file rar menjadi file iso menggunakan daemon cara mengubah format rar ke iso hp android SMARTPHONE MURAH CANGGIH cara menggunakan easycap di windows 8 aplikasi dj untuk java aplikasi pengatur walpaper cara membuka camera pada toshiba satelite t 135 cara perbaiki lcd monitor dell kesamber petir aplikasi ekstrak file zip untuk android kegunaan file explorer aplikasi belajar gitar android cara membuka 2 foto sekaligus di photoshop cs3 tulisan bahasa arab