Membuat File Format ISO Menggunakan Aplikasi Nero

Oct 6, 2011 by Under Computer Stuff, Tips & Trik - 51 Comments  

Membuat File Format ISO Menggunakan Aplikasi NeroPernah mendengar file dengan format/bentuk ISO? Ya, file berformat ISO (.iso) adalah suatu file arsip atau file image yang biasa terdapat di CD/DVD. File dengan format ini sudah dijadikan format standar di setiap disc, CD lagu atau film orisinil. File format ISO berguna untuk membuat backup dan berbagi file berukuran besar dengan orang lain.

Untuk menggunakan file jenis ISO ada dua cara. Pertama, file ISO tersebut harus di bakar disc (CD/DVD). Selanjutnya, disc yang berisi file iso tersebut dimasukkan CD/DVD Room untuk selanjutnya dibaca oleh PC. Cara kedua menggunakan aplikasi “bodoh” pada PC agar dia percaya bahwa Anda seolah-olah sudah memasukkan file format ISO tersebut ke dalam CD/DVD Room virtual yang kemudian akan dibaca oleh PC tersbut. Cara ini sering disebut ‘mount image’.

Beberapa apilkasi ada yang mampu membuat file dengan format ISO. Salah satu yang terkenal adalah Nero. Nero merupakan aplikasi yang bermanfaat untuk membakar(burn) file berbagai format ke dalam disc (CD/DVD). Selain itu, aplikasi Nero mampu membuat sebuah file format ISO yang nantinya bisa dibakar ke dalam CD/DVD. Untuk mengetahui lebih lanjut tentang aplikasi Nero, silahkan buka website resminya di http://www.nero.com/ena/. Pada saat artikel ini dibuat terdapat 2 jenis Nero, yang gratis alias freeware dan lainnya yaitu yang berbayar.

Aplikasi Nero jenis freeware kini dikenal dengan nama Nero Kwik Media. Dulunya, Nero Kwik Media bernama Nero Lite. Sedangkan untuk jenis Nero berbayar, ada macam-macam. Misalnya Nero Multimedia Suite 10 Platinum HD, Nero Multimedia Suite 10, Nero Video Premium HD, dsb. Tentu saja, Nero yang berbayar memiliki kualitas dan fitur yang lebih baik daripada yang gratis.

Oke, kembali lagi ke tema utama tentang file fromat ISO. Bagaimana aplikasi Nero mampu membuat file format ISO? Berikut disajikan membuat file format ISO menggunakan Nero Multimedia Suite 10. File yang akan dibuat ISO adalah Windows, bisa Windows XP/Vista atau 7. Sebelumnya, masukkan dulu CD/DVD Windows yang Anda punya ke dalam CD/DVD Room. Sudah? Baiklah, berikut step by step nya:

1) Buka aplikasi Nero pada komputer Anda.

Gambar 1

2) Klik New atau File > New pada toolbar atas untuk memulai proses pembuatan file format ISO seperti terlihat pada Gambar 2.

Gambar 2

3) Setelah itu, akan muncul pop up window seperti pada Gambar 3. Pada window tersebut terdapat berbagai pilihan untuk mengatur bagaimana pembuatan file format ISO Kemudian, klik New.

Gambar 3

4) Selanjutnya, pilih image recorder untuk merekam file yang Anda inginkan untuk menjadi file formatISO. Kemudian, drag isi CD/DVD Windows yang akan dibuat file format ISO ke area seperti pada Gambar 4.

Gambar 4

5) Kemudian klik Burn Now untuk memulai proses pembuatan file format ISO. Sesaat sebelum proses burn, Anda diminta memberi nama untuk file yang akan di burn. Selain itu, lokasi penyimpanannya juga akan ditanyakan. Selanjutnya, pilih jenis penyimpanan dengan format ISO.

Gambar 5

6) Proses Burn file pun berlangsung.

Gambar 6

7) Setelah selesai, muncul pop up windows yang menyatakan bahwa proses burn menjadi file formatISO telah sukses dilakukan. Klik Ok.

Gambar 7

8 ) Cek hasil burn file format ISO Windows 7 pada alamat penyimpanan file yang tadi telah ditentukan tadi.

Gambar 8

Demikian artikel tentang step by step membuat file ISO menggunakan Nero. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

  1. amri kurniawan
    Nov 10, 2011

  2. joss…bisa bisa bisa…matursuwun..

  3. Rizky
    Nov 25, 2011

  4. TOP MARGOTOP

  5. chamid
    Dec 10, 2011

  6. kalo di nero smart essentials kok gak ada pengaturan kayak gitu ya mas? saya pake nero 7

  7. yoyok
    Dec 25, 2011

  8. Mau tak coba dulu

  9. mediantb.com
    Jan 6, 2012

  10. mantob atrikelnya saay sharing lagi mas yahhh

  11. Fikri
    Jan 7, 2012

  12. @media: Terima kasih banyak telah berkunjung ke FastNCheap Blog.

  13. Edy
    Feb 4, 2012

  14. Juragan,, Ane blum bsa koment apa2,,,

    Coz ane blum nyoba.,.,,

    Trus,, klo kita mw Burning File hasil download gmana cara mempersiapkan dari awalnya,.,,.,.,.????

  15. Fikri
    Feb 6, 2012

  16. @Edy: Tinggal gunakan software untuk burning seperti Nero untuk burning file yang sudah didownload.

  17. Edi
    Feb 7, 2012

  18. Klo cara buat file ISo gmana ????

  19. Wen FH
    Feb 10, 2012

  20. ooo…….
    jadi kalo osnya mw di perbanyak tinggal nyiapkan cd kosong trus file .iso tadi di burning pake nero gitu a, ato gmana bang admin?

    coz aku nyoba ngopy os-nya langsung filenya jd 6 giga lebih…

  21. Fikri
    Feb 13, 2012

  22. @Wen FH: Betul, kalau OSnya berformat ISO tinggal burning saja. Terima kasih banyak telah berkunjung ke fastNCheap Blog.

  23. valentidut
    Feb 26, 2012

  24. Saya mau bikin file iso. Pas mau ngedrag file2nya, ada warning bahwa 1 file ga bisa ikut dibikin iso, tapi harus dalam format udf. Kalo misalnya saya bikin dalam bentuk udf terus nanti diconvert ke iso kira kira bisa ga ya?

  25. Fikri
    Feb 27, 2012

  26. @valentidut: Sepertinya tidak bisa.

  27. Muhammad Raffie Kamal
    Apr 3, 2012

  28. oke banget thanks yah…

  29. toprek
    Apr 6, 2012

  30. w pk nero 6 bisa ….masa 9 ga bisa….coba lg aja brur

  31. rii
    Apr 9, 2012

  32. dicoba ah

  33. pajar
    May 25, 2012

  34. berarti nanti data yang masuk ke DvD berupa (.iso) enggak gan,,

  35. arul
    May 31, 2012

  36. bagus artikelx, tambah pengetahuan..
    tapi bang admin sy mw tanya, apakah klu sistem operasi yg dibuat file iso seperti windows xp, vista, atau 7,, booting cdx jg ikut msuk ndk??

  37. Fikri
    Jun 2, 2012

  38. @arul: Kalau memang file ISO nya sudah include booting ya bakal masuk.

  39. ilham nur
    Jul 26, 2012

  40. bisa pake nero burningrom 11

  41. Fikri
    Jul 27, 2012

  42. @ilham nur: Mohon maaf, untuk Nero sendiri saya masih memakai versi 6 (Versi jadul). Untuk versi lain, secara teori bakal sama saja, cuman menunya yang mungkin sedikit berbeda.

  43. Ali Mukti
    Sep 12, 2012

  44. Bisa gk pake nero 9 ??

  45. Fikri
    Sep 13, 2012

  46. @Ali: Pakai versi berapa saja bisa.

  47. galih
    Sep 14, 2012

  48. gan kok pnyak ane gak di tanya,in tmpat nyimpan nya format yg mau di ubah jadi iso ????
    trus pas ane copy gak bsa gagal trus .

  49. Fikri
    Sep 16, 2012

  50. @galih: Maksudnya ditanya bagaimana ya? Trik ini berfungsi untuk merubah file ke bentuk/format ISO.

  51. Alva
    Oct 25, 2012

  52. terima kasih atas tips-nya cuma saya mau tanya sedikit, file iso ini bisa tidak ya di copy ke flashdisk dan dijalankan lsg dari flashdisk ? jadi gak perlu repot2 bawa CD, dan kalau PC-nya tidak ada CD-ROM tetap bisa dijalankan, mohon pencerahannya mas. terima kasih.

  53. Fikri
    Oct 25, 2012

  54. @Alva: Kalau cuman di simpan di flash disk, itu bisa. Kalau untuk dibuka apa saja yang ada di dalam file ISO, untuk beberapa file bisa dibuka menggunakan aplikasi seperti 7Zip atau Winrar. Untuk menjalannkan seperti di CD, memang tidak bisa secara langsung.

  55. dama
    Nov 26, 2012

  56. numpang baca gan

  57. Fikri
    Nov 26, 2012

  58. @dama: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  59. Bro
    Dec 2, 2012

  60. Mas nanya nih,sebelumnya saya download windows xp sp3 dlm bentuk iso dari web microsoft, trus saya coba OS nya di vmware,ternyata gak bisa kenapa ya? saya coba burn Xpnya tadi ke disk lalu saya buat lagi menjadi berformat iso lagi tapi tetep gak bisa kenapa ya eror terus gitu? padahal vmwarenya normal2 aja

    satu lagi mas,saya ingin memformat cdnya game ps1 menjadi file iso biar bisa dijalankan sama emulator ps1,tapi kok malah gak bisa?

    Tolong penjelasanya ya

  61. Bro
    Dec 2, 2012

  62. Mas nanya nih,sebelumnya saya download windows xp sp3 dlm bentuk iso dari web microsoft, trus saya coba OS nya di vmware,ternyata gak bisa kenapa ya? saya coba burn Xpnya tadi ke disk lalu saya buat lagi menjadi berformat iso lagi tapi tetep gak bisa kenapa ya eror terus gitu? padahal vmwarenya normal2 aja
    satu lagi mas,saya ingin memformat cdnya game ps1 menjadi file iso biar bisa dijalankan sama emulator ps1,tapi kok malah gak bisa?
    Tolong penjelasanya ya

  63. Arief
    Dec 2, 2012

  64. Mas nanya nih,sebelumnya saya download windows xp sp3 dlm bentuk iso dari web microsoft, trus saya coba OS nya di vmware,ternyata gak bisa kenapa ya? saya coba burn Xpnya tadi ke disk lalu saya buat lagi menjadi berformat iso lagi tapi tetep gak bisa kenapa ya eror terus gitu? padahal vmwarenya normal2 aja
    satu lagi mas,saya ingin memformat cdnya game ps1 menjadi file iso biar bisa dijalankan sama emulator ps1,tapi kok malah gak bisa?
    Tolong penjelasanya ya

  65. Fikri
    Dec 3, 2012

  66. @bro: Btw file hasil downloadnya bermasalah atau tidak? Coba download ulang dan pastikan tidak ada masalah.

    Untuk ISO dan PS, mohon maaf belum faham yang seperti itu karena saya sendiri bukan maniak game.

  67. dodi
    Dec 14, 2012

  68. apkah bisa mengubah file exe menjadi iso dengan menggunkan nero atau iso creator tapi intinya sh file yg drbah bisa diminin d emulator ps1 tlng pncrhannya dng gan?

  69. Fikri
    Dec 15, 2012

  70. @dodi: Mohon maaf, kalau untuk PS saya sendiri kurang faham, sebab saya sendiri buka seorang gamers.

  71. joe mandrake
    Dec 18, 2012

  72. gan, file iso nya bisa di baca daemon tools gak .. ?

  73. Fikri
    Dec 19, 2012

  74. @joe: Mohon maaf, untuk hal tersebut saya kurang faham.

  75. ilmuku
    Jan 18, 2013

  76. sip sip dicoba lah gan

  77. Fikri
    Jan 21, 2013

  78. @ilmuku: Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkunjung ke sini, jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  79. Agus salim
    Feb 25, 2013

  80. saya coba buat file iso dengan nero, disaat burning tidak dapat tuntas, kenapa?

  81. Fikri
    Feb 26, 2013

  82. @Agus: Sudah pernah test memaki kepingan CD/DVD dengan merek berbeda? (Coba beli yang agak mahalan dikit, lalu test hasilnya)

  83. mas susi
    Mar 27, 2013

  84. terimakasih sngat membantu
    semoga barokah ilmunya

  85. Fikri
    Mar 29, 2013

  86. @mas susi: Sama-sama dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya :)

  87. ilham maulana ridwan
    Apr 15, 2013

  88. terimakasih mas smoga bermanfaat ilmunya buat kita smua smoga smakin bertambah ilmunya dan berkah bnyk rejeqinya amin

  89. Fikri
    Apr 15, 2013

  90. @ilham: Terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  91. rosyid
    May 11, 2013

  92. gan gmna caranya memasukkan file windows xp ke cd lalu setelah itu dari cd di masukkan ke falsdisk,,,,,,,,,,butuh banget neeeeee
    bantuuuuu gan………….

  93. Fikri
    May 13, 2013

  94. @rosyid: Maksudnya file Windows XP itu file/CD installer Windows XP ya? Kalau yang ditanyakan seperti itu ya memang harus copy CD to CD menggunakan aplikasi burning seperti Nero, AShampo dan software burning lain.

    Lalu untuk memasukkannya ke Flash Disk bisa menggunakan aplikasi CD to Flashdisk seperti UneBootin dan aplikasi lain.

    Semoga bisa membantu dan terima kasih banyak sudah berkunjung ke sini. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya ya.

  95. uthenk95
    Sep 27, 2013

  96. gan kalau file isonya 7GB gimana ?
    kok muncul tulisan not enough space ?

  97. Fikri
    Sep 30, 2013

  98. @uthenk95: Nah, kapasitas DVD normal kan 4,7GB, kalau lebih dari itu ya tidak mencukupi.

  99. Dengkek
    Jan 20, 2014

  100. mas bro kok pake nero 7 sehh sekarang udah 2014 berrooooo :D
    tapi gpp ini ada temenku yang masih pake nero 6 haha.

  101. ArieDengkek
    Jan 20, 2014

  102. om saya pake nero 15 yg trial mau ngeburn dari file folder kok g bias ngeburn nya :(
    di pencet apanya mas kok g bias ngeburnnya

(Required)

Saya bukan SPAMMER!

cara membuat file iso dengan nero Membuat file iso dengan nero format iso cara mengubah game cpu ke bentuk ISO file cara merubah file menjadi isomenggunakan ultra iso nama file selain iso buat bakar nero cara buka fileiso tanpa dibakar cara membuat file iso cara buat file dalam bentuk images cd apa itu format iso Bentuk file yang akan dibuat iso membuat file pdf dengan word 2007 cara menggunakan meipai apa nama aplikasi perekam panggilan pada blackberry dowload sek trik microsoft word 2010 aplikasi android selain blackmart cara menambah daya batu batrai cara burning di nero secara masal www download cetting com mengapa harga chipset mediatek murah panduan membuat kalimat doc